Меню Рубрики

Полезные свойства моркови презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемОльга Королева

Похожие презентации

Презентация 9 класса по предмету «Биология и Экология» на тему: » Влияние моркови на организм человека.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Работу выполнила: Ученица 9 А класса МБОУ Новоникольской Сош Борсук Арина Научный руководитель: Учитель биологии Королева Ольга Игоревна. Влияние моркови на организм человека.

2 Актуальность Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, в связи с ухудшением окружающей среды, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей. Состояние здоровья учащихся тоже оказалось под угрозой: появление разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, проблемы с кожей и также нарушение структуры волос и ногтей.

3 Изучить влияние моркови на организм человека,ее пользу и возможный вред. изучить литературные источники; Провести анкетирование учащихся Экспериментальным путем изучить влияние моркови на организм человека Составить рекомендации по использованию моркови Морковь оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека.

4 Морковь и ее свойства Действие моркови на организм человека. изучение и анализ литературных и Интернет — источников; анкетирование; опыт-эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.

5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРКОВИ Морковь двулетнее травянистое растение с многократно перисто- рассечёнными листьями, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечённо- конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от г и более. Соцветие 1015-лучевой сложный зонтик Плоды мелкие, эллиптические двусемянки длиной 34 мм.

6 История возделывания Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.Афганистане

7 История применения в народной медицине Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

8 Появление моркови в России В ХVІ веке морковь посевная появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

9 Применение моркови в современной медицине Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

10 Фармакологические свойства моркови Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

11 Химический состав моркови Витамины в 100 граммах моркови: Бета-каротин – 9 мг Витамин Е – 0,63 мг Витамин С – 5 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг

12 Макроэлементы в 100 граммах моркови: Калий – 200 мг Кальций – 51 мг Магний – 38 мг Натрий – 21 мг Сера – 6 мг Фосфор – 55 мг Хлор – 63 мг

13 Микроэлементы в 100 граммах моркови: Алюминий – 323 мкг Бор – 200 мкг Ванадий – 99 мкг Железо – 700 мкг Йод – 5 мкг Кобальт – 2 мкг Литий – 6 мкг Марганец – 200 мкг Медь – 80 мкг Молибден – 20 мкг Никель – 6 мкг Фтор – 55 мкг Хром – 3 мкг Цинк – 400 мкг

14 Аминокислоты в 100 граммах моркови: Незаменимые– 312 мг Заменимые – 595 мг Пищевая ценность моркови в 100 граммах: Углеводы – 6,9 г Белки – 1,3 г Жиры – 0,1 г Энергетическая ценность моркови в 100 граммах: 32 калории

15 Социологическое исследование В социологическом опросе принимало участие 108 респондентов, из них 55 человек мужского пола и 53 человека – женского, средний возраст лет.

16 Социологический опрос Респондентам предлагалось ответить на 2 вопроса: 1. Как часто вы употребляете блюда из моркови? 2. Что вы знаете о полезных свойствах моркови?

18 Выводы по социологическому опросу Регулярное употребление блюд из моркови не является основным в рационе учащихся Среди употребляющих блюда из моркови преобладают учащиеся женского пола Преобладающие причины начала употребления блюд из моркови-проблемы с ухудшением зрения Большая часть учащихся не имеют теоретические знания о пользе моркови и блюд из нее

19 Проведение эксперимента 4 группы добровольцев для проведения эксперимента: 1 группа — совсем не употребляющие морковь и блюда из нее. 2 группа — употребляющая морковь очень редко 3 группа — употребляющая морковь часто 4 группа – употребляющая морковь каждый день. Каждая группа состоит из 7 человек.

20 Первичное обследование 1-2 группы- ухудшение зрения при низкой освещенности, расслоение ногтей и появление секущихся волос.

21 3 группа- слабые признаки проявления расслоения ногтей и ослабления зрения при низкой освещенности

22 4 группа- улучшение состояние кожных покровов, структуры ногтей и волос, оттенок кожи стал смуглее

23 ВЫВОДЫ : 1. По своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам, морковь имеет преимущества перед другими овощами. 2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение людей к моркови.

24 3. Наиболее эффективным методом убеждения является открытый эксперимент на основе химических знаний. 4. У каждого человека есть выбор: употреблять или не употреблять блюда из моркови для пользы своего здоровья. Но этот выбор зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от воздействия их последствий на организм.

25 РЕКОМЕНДАЦИИ Я рекомендую учащимся, начиная с начальных классов, если нет аллергии и противопоказаний врача, регулярно употреблять свежевыжатый морковный сок или салат из свежей моркови со сметаной или майонезом.

26 Причем я рекомендую делать это утром на голодный желудок. Лучшая мера – это воспитание с раннего возраста употребление блюд из моркови и в этом вопросе главная роль принадлежит родителям.

27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Свое выступление я бы хотела закончить следующими словами: «не ленитесь потратить на свое здоровье минут в день, с утра, это сбережет вам здоровье, силы и красоту не только на целый день, но и на долгие годы»

Презентация на тему «Морковь»

  • Скачать презентацию (1.05 Мб) 115 загрузок 3.8 оценка

Содержание

овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Читайте также:  Малиновое варенье полезные свойства

овощи Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. Кругла обычно, и красна как зорька В борще, в салате…Это…

Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различные витамины (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла имеет омолаживающие свойства. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Регулирует жировой обмен, препятствует ожирению. Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Презентация на тему: «Чем полезна морковь?»

за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовки

Выбранный для просмотра документ #U0427#U0435#U043c #U043f#U043e#U043b#U0435#U0437#U043d#U0430 #U043c#U043e#U0440#U043a#U043e#U0432#U044c.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Чем полезна морковь? .

Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на грядке отыскать. Под землей растет она, И вкусна всегда-всегда. Отгадаем мы сейчас, Что за овощ без прикрас!

Самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она приобрела позднее. После набега врагов город выгорел, а суженый красавицы был убит. Старинный обычай гласил, что мертвого человека необходимо положить в лодку с пучком моркови (которая будет ему пищей на том свете), поджечь и отправить по течению. Девушка не смогла этого сделать и села с любимым в лодку. Пока лодка плыла, красавица долго рыдала и просила у «земли-матушки, солнца-батюшки, речки-сестрицы» вернуть ему жизнь. Неожиданно на белую морковь, лежавшую на груди любимого, брызнула его алая кровь. Девушка поняла, что это знамение, и стала лечить друга овощем. Через пару недель юноша проснулся. Пристав к берегу, они поселились в другом городе, где жили долго и счастливо. А последний пучок моркови девушка посадила на грядку, так и появился этот овощ рыжего цвета.

Иностранцы, бывавшие в Москве в 16 веке, поговаривали, что вокруг русской столицы все было усажено морковью. Также есть исторические факты подтверждающие, что за 200 лет до нашей эры древние римляне лакомились морковкой, а римские писатели чуть ли не поклонялись ей в своих сочинениях, называя ее «королевой» овощей. Ученые считают, что морковь зародилась в Афганистане, точнее на территориях сейчас относимых к этой стране. В те времена она выглядела по-другому: тонкие, чуть сладенькие корешки, однолетники, да еще и фиолетового цвета. Сравнивая это описание «морковных предков» и внешний вид современной румяной и длиннокосой красавицы, можно сделать вывод: эволюция моркови – неоспоримый факт. Теперь это яркая, сладкая, вкусная, обладающая массой достоинств, двулетняя популярная культура.

Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые. Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке. Терпеливо и настойчиво голландские селекционеры создавали оранжевый цвет современных сортов моркови, скрещивая ее с североафриканской желтой морковью. Оранжевый – королевский цвет. 200 лет потребовалось голландцам, чтобы добиться такого результата. И видно, не зря они старались, – оранжевая морковь стала самой популярной. Но все меняется. Популярность разноцветных сортов морковки среди потребителей, спустя два столетия, снова возрастает. Супермаркеты Европы не отстают от моды. Сегодня они балуют своих покупателей разноцветными, а не только оранжевыми плодами моркови.

Все мы с детства знаем, что морковка нужна для хорошего здоровья и особенно – для зрения. Но, увы, способность моркови влиять на состояние глаз сильно преувеличена, это большой миф, который был искусственно создан, причем, не так давно. В ходе Второй мировой войны, у Королевских вооруженных сил Британии появился новый усовершенствованный авиационный радар. И, желая сохранить свои разработки втайне от противника, они решили сбить врага с толку и распространить шпионский миф. Для этого они распустили слухи о том, что английские военные, активно поедая морковку, в разы улучшили свое зрение и у них, как следствие, улучшились результаты попаданий и результаты стрельбы ночью старыми видами вооружений. Миф оказался удачным, и с тех пор морковка является беспроигрышным средством для улучшения зрения.

Морковка большей частью состоит из: воды – 88 %, белков – 1,2г, жиров – 0,1г, углеводов – до 10г (в 100 граммах продукта). Также в ее состав входят органические кислоты, пектины, пищевые волокна. Очень много в моркови витаминов. С детства всем известно, что морковь, прежде всего, богата витамином А. Но вот ученые заявляют, что витамина В8 (инозитола) в моркови больше всего (около 29 мг на 100г). Присутствие в моркови провитамина А, известного всем как бета-каротин, зависит от сорта моркови. Есть сорта, где бета-каротина 9 мг, а есть, где его содержание доходит до 30мг на сто граммов сырой массы плода. Каротин, оранжево-желтый пигмент растительного происхождения, существует в четырех формах. Бета-каротин – одна из самых полезнейших форм этого пигмента. Бета-каротин снижает заболеваемость болезнями сердечнососудистой системы, является антиоксидантом, обладает омолаживающим действием, понижает риск образования катаракты. Также он важен для хорошей работы сетчатки глаза, поэтому рекомендуют употреблять морковь пользователям компьютеров (а кто сейчас ими не пользуется?), водителям и тем людям, чья деятельность и работа связаны с напряжением зрения. К сожалению, плохое от природы зрение не становится лучше благодаря моркови. Вернее будет сказать, что следящим за своим здоровьем людям бета-каротин помогает поддерживать зрение на должном уровне.

В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9). Очень много микроэлементов: цинк, калий, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кобальт, йод. Энергетическое содержание на сто граммов мякоти – около 39ккал, что актуально почти для всех сортов моркови. В семенах же морковки содержатся флавоновые соединения, сложные жирные и эфирные масла. Такое огромное количество очень важных и ценных веществ прославляют нашу королеву еще больше. Она является не только вкусной и питательной, но служит медицине и косметологии. С глубокой древности морковь использовали в народной медицине. Считалось, что морковь улучшает состав крови и благотворно влияет на нее. Даже поговаривали так: «От моркови – больше крови». Лечили морковью разные заболевания кишечника, почек, легких, а также золотуху, ожоги, проказу и многое другое. У древних знахарей было еще одно очень простое, но удивительное средство от недугов – морковное масло, то есть сливочное масло, подкрашенное морковным соком. А делается оно достаточно просто. Первое, надо взять сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Второе, добавить в него по капельке морковный сок, при этом аккуратно перемешивая миксером или вилкой всю массу. Очень важно в ходе этой процедуры добавлять сок именно по чуть-чуть, чтобы масло не расслоилось. Морковное масло готово.

Презентация на тему: Морковь

Сидит девица в темнице, а коса на улице. овощи морковь

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Читайте также:  Зира полезные свойства для женщин

Морковь Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Морковь Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Морковь Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковь Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. Кругла обычно, и красна как зорька В борще, в салате…Это… овощи свекла

свекла Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различные витамины (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

свекла Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла имеет омолаживающие свойства. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи

свекла О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие

свекла Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Регулирует жировой обмен, препятствует ожирению. Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

свекла Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Презентация на тему Морковь

Презентацию на тему Морковь можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Сидит девица в темнице, а коса на улице.

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Морковь содержит белки и углеводы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Над землей трава, Под землей бордовая голова. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. Кругла обычно, и красна как зорька В борще, в салате…Это…

Свекла обладает полезным и целебным свойствам. В свекле содержатся различные витамины (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Свекла имеет омолаживающие свойства. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Регулирует жировой обмен, препятствует ожирению. Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Презентация «Обычный овощ, а сколько полезного и интересного»

Описание разработки

Изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека

— Познакомить сверстников с овощным растением морковь.

— Дать представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах.

— Познакомиться с применением моркови в народной медицине.

— Заглянуть в история происхождения моркови.

— Найти интересные факты.

— Провести эксперимент, выяснить влияние моркови на детский организм.

— Сделать выводы по теме проекта .

— Познакомить с результатами проекта сверстников.

Морковь — двулетнее овощное растение из семейства сельдерейных (зонтичных).

Морковь имеет мощный корень, красного или оранжевого оттенка, ребристый стебель и перисто-рассечённые листья.

Белые мелкие цветки имеют форму сложного зонтика.

Семена – двусемянки, созревают в августе.

Родиной моркови считаются страны Средиземноморья.

Морковь содержит почти все витамины известные человеку

А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР ;

минералы калий, йод, железо, кобальт, фосфор и медь.

Кроме этого — крахмал, лецитин, глюкозу, клетчатку, пектин.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Читайте также:  Репешок полезные свойства отзывы

Презентация о моркови.pptx — Презентация по биологии на тему «Оранжевая красавица» (6класс)

Оранжевая красавица
Выполнила:
Учитель химии и биологии
Гущина Любовь Дмитриевна

Цель работы:
Познакомиться с одной из важнейшей
овощной культурой, а именно с
морковью, более подробно.
Задачи:
1. Изучить литературные источники;
2. Выяснить биологические
особенности моркови;
3. Историю происхождения данной
культуры;
4. Узнать, как используется морковь.

Знакомьтесь:
морковь Морковь – двулетнее
травянистое растение
семейства
Зонтичные. В первый
растение
год
мясистый
образует
корнеплод
с
прикорневой
розеткой
рассечённых
листьев .
перисто­

На второй год
формируются
цветоносные побеги и
растение дает семена.
Соцветие — сложный
зонтик. Стебли полые,
округлые или
ребристые,
опушенные,
достигают в высоту
0,5—1,5 м, а иногда и
2м.

История моркови
История появления моркови очень
интересна. Человечество употребляет уже
4 тысячи лет это древнейший корнеплод.
Считается, что впервые человек ее
опробовал благодаря лошади.

Родина моркови
наших
Родиной
современных
культурных сортов моркови является
побережье Средиземного моря, откуда
потом она распространилась по всему
свету.
Дикая морковь и сейчас произрастает в
районах Средиземноморья, южной части
Европы, Азии и в России.

Первоначально
морковь
выращивалась
не
ради корнеплода, а
из­за
ароматных
листьев и семян, из
готовили
которых
целебные настои и
лекарственные
препараты.

В Древней
Греции морковь
считали священным растением. Ее
лечебные свойства были хорошо
известны
римлянам.
Популярна морковь была и в
Средние века.
древним

Император Карл Великий
очень любил ее, и она была
у него при дворе почетным
блюдом.
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

В Россию морковь завезли в XVI
веке. Лекари Древней Руси считали
ее лечебной, и прописывали
больным свежей, которую до зимы
сохраняли в меду. Мед сохранял все
ценные вещества и витамины в
моркови.

С древних времен она была
фиолетовой, красной, желтой, белой,
но никогда оранжевой.
С древних времен она была фиолетовой, красной, желтой, белой, но никогда оранжевой.

Оранжевая морковь была выведена
в Нидерландах в честь Оранской
династии Королевской семьи,
династическим цветом которой был
оранжевый. Были скрещены сорта
красной и светло желтой моркови.
Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло желтой моркови.

Известно большое количество сортов моркови, и выбрать из
такого многообразия бывает трудно. Один из самых древних
сортов – это «Каротель парижская» с короткими и круглыми
плодами. Самые распространенные из сортов моркови – это:
«Шантенэ»,
осени»,
«Лосиноостровская» и др.
«Витаминная»,
«Королева

Морковь и глаза
Наши глаза очень любят витамин A. Его
нехватка может спровоцировать куриную
слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы
плохо видите в сумерках­ это уже сигнал
организма. Чтобы навсегда забыть проблемы
с органами зрения – регулярно употребляйте
морковь в своём рационе.

Морковь и
зубы.
Морковь – практически аналог
зубной щётки. Если грызть корень
моркови, он прекрасно очищает
зубную эмаль и массирует дёсны,
предотвращая развитие кариеса и
пародонтоза

Морковь и сахарный диабет
Морковь полезна больным сахарным
диабетом. Врачи­диетологи рекомендуют
употреблять вареную морковь диабетикам.
В вареной моркови на 34% больше
антиоксидантов, чем в сырой.

Морковь и сердце
Морковь
способствует понижению
давления у гипертоников.
Ее рекомендуется
употреблять при
повышенном давлении,
атеросклерозе,
варикозного расширения вен, инсульте и
других сердечно ­ сосудистых болезнях.

Применение в кулинарии
Корнеплоды
культурной
моркови используют в пищу в
сыром и варёном виде для
приготовления первых и вторых
блюд,
цукатов,
маринадов, консервов, детских
пюре
и др. Из моркови
получают морковный сок.
пирогов,

Свойство моркови изменять цвет кожи на желтовато­
оранжевый используют сотрудники российских зоопарков
для сохранения окраски оперения фламинго.
В природе фламинго едят рачков, в нашей стране –
морковь.
Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской,
либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас
сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить
сырая морковь в небольшом количестве – 1­2 кружочка в
день.

Не только польза!
Вред моркови

Вывод:
у нас есть. Здоровья Вам!
В данной презентации была раскрыта только
небольшая часть той тайны, которую скрывает
одна из самых древнейших овощных культур
­ морковь. Не найдётся на Земле человека,
который не знал бы эту оранжевую красавицу и
не восхищался ее вкусом и рекордными
целебными свойствами, которые способны
вылечить многие заболевания!
Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что

Чеснок >>

Морковь. Капуста. Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Кальций, магний, калий, фосфор. Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием. Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод. При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Слайд 7 из презентации «Полезные продукты» к урокам биологии на тему «Здоровое питание»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Полезные продукты.ppt» можно в zip-архиве размером 5293 КБ.

Здоровое питание

«Диета» — Воду надо пить за 10—15 минут до еды. 17. Избегайте десертов. Лечебные диеты. Диета. Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное. Соусы — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. Итак, не ешьте капусту с крахмалами! Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

«Полезное питание» — Никогда не поздно. Фрукты и овощи. Хлеб и хлебобулочные изделия. О вкусной и здоровой пище. Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год.

«Вредные продукты питания» — Лимонад. Кетчупы, майонезы, соусы. Колбасы, сосиски и сардельки. Супермаркет. Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности. Цель исследования. Лапша быстрого приготовления. Сладости. Картофельное пюре. На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты.

«Полезные и вредные продукты питания» — Лук и чеснок. Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Молоко. Самые полезные продукты питания. К чему приводит употребление вредных продуктов? Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Полезные и Вредные продукты питания.

«Вред энергетических напитков» — Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной системы. Функциональные пробы до и после приёма энергетического напитка. Действие энергетика: Действительно энергетический напиток. Цель работы: Действие на организм кофеина. Энергетические напитки – энергия или вред? А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдёт все ожидания!

«Как правильно питаться» — Направления работы: Витаминный стол! Гипоаллергенные блюда. Горячее питание для всех! Цели и задачи: Стол «Здоровье». Консультационное направление консультации по вопросам питания. Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться! Диагностическое направление исследование питания школьников методом опроса и анкетирования.

Всего в теме «Здоровое питание» 12 презентаций

Презентация: Морковь и свекла

Презентация на тему «Морковь и свекла» содержит сведения о полезных для организма овощах с богатым составом.

В начале работы описывается состав моркови, целительные и полезные свойства. Далее приводятся описания популярных кулинарных блюд на основе моркови.

Вторая часть презентации посвящена свекле.

А тут у меня примеры что бы решать распечатать их на бумаге:
Примеры по Математике

Источники:
  • http://pptcloud.ru/okruzhayushchij-mir/morkov
  • http://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-chem-polezna-morkov-770630.html
  • http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/morkov.html
  • http://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-okruzhayushhemu-miru/79919-morkov.html
  • http://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-obychnyy-ovoshch-a-skolko-poleznogo-i-interesnogo.html
  • http://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_biologii_na_temu_oranzhevaya_krasavitsa_6klass-97411/116022
  • http://900igr.net/prezentatsii/biologija/poleznye-produkty/007-morkov.html
  • http://ppthub.ru/world_around/morkov_i_svekla/
  • http://jpaul.ru/archives/234