Меню Рубрики

Полезные свойства натрия

Навигация по сайту:

Натрий — полезные свойства

Натрий жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, электролит, который принимает участие в процессах регулировки водно-солевого обмена. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов, регулирует деятельность почек, работу нервной и мышечной ткани.

Полезные факты, связанные с натрием

● Натрий и его соединения использовались с древних времён. К примеру, соду (натрон) в природе можно встретить в натронных озёрах Египта. Натриевую соду в древнем Египте использовали для изготовления глазурей, красок, варке пищи, отбеливании холстов и бальзамировании.

● Название «Натрий» было заимствовано латинским языком у среднеегипетского и в первоначальном толковании оно означало: «едкий натр», «сода».

● Впервые натрий был получен в 1807 Хемфри Дэви — английским химиком в электролиза NaOH.

● Слово Natrium и аббревиатура Na впервые были использованы Йенсом Якобсом — академиком и основоположником шведского сообщества врачей. До этого элемент назывался содием.

● В организме натрий большей частью находится снаружи клеток, и лишь малая доля в цитоплазме.

В каких случаях применяется натрий?

● Во время приёма мочегонных препаратов

● При сильных поносах и рвотах

● При обширных ожогах

Полезные свойства натрия. Чем полезен натрий?

● Совместно с калием и хлором натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмена воды и соли, наряду с магнием, кальцием и калием — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление.

● Натрий участвует в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения, а также поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость тканей.

● Этот элемент чрезвычайно важен для выделительной и пищеварительной системы организма, участвует в регуляции переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.

Норма потребления магния

● Суточная потребность от 4 до 6 грамм. Это количество содержится лишь в 10-15 граммах столовой соли.

Признаки дефицита натрия

● Перемены настроения, утомляемость, головокружение,

Свойства натрия

Натрий, крайне важный минерал для нашего здоровья. Как правило, мы получаем этот минерал из обычной поваренной соли, которая на 40% состоит из натрия. Питательная ценность натрия заключена в том, что с помощью него, наш организм регулирует водный баланс, кровяное давление, моторику мышечных тканей и работу нервной системы.

Натрий, в отличии от других минералов имеет привлекательный для человека вкус и в этом то и вся проблема. Избыток натрия чреват повышенным кровяным давлением, проблемами с сердцем и почками.

СКОЛЬКО НАТРИЯ НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

Здоровому взрослому человеку требуется порядки 1500 мг натрия в сутки, а детям около 1000 мг. Также существует понятие верхнего допустимого порога потребления натрия (UL) численно она представляет собой 2300 мг в сутки, для здорового взрослого человека. Правда некоторым людям требуется несколько большее количество натрия, в основном это исключение касается людей работающих при сложных физических условиях или нагрузках. Дело в том, что при потоотделении натрий активно выводится из организма и именно поэтому пот имеет солёный вкус.

Нормы потребления натрия для людей разного возраста:

Младенцы 0-6 месяцев 120 — Младенцы 7-12 месяцев 370 — Дети 1-3 года 1000 1500 Дети 4-8 лет 1200 1900 Подростки 9-13 лет 1500 2200 Взрослые 14-50 лет 1500 2300 Пожилые 51+ 1300 —

ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НАТРИЯ

Естественно, самым главным источником натрия является поваренная соль. заметим что главным, а не единственным! Ведь практически все «рукотворные» продукты содержат дополнительную порцию натрия, используемого в них в качестве усилителя вкуса. И что характерно что это не обязательно поваренная соль, ведь та же самая пищевая сода это тоже натрий, по своей сути.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН НАТРИЙ?

1. Предотвращает солнечный удар. Собственно сам факт возникновения солнечного удара связан именно с повышенным потоотделением, в результате которого запасы натрия в организме сильно сокращаются, а без натрия организм неспособен осуществлять полноценную терморегуляцию. Натрий играет важнейшую роль в деле предотвращения термического перегрева организма (солнечного удара) и именно поэтому людям, которые сталкиваются с повышенными физическими нагрузками и высокими температурами окружающей среды, рекомендуют пить специальную воду, обогащенную сахарами и солями натрия.

2. Предотвращает мышечные судороги. Мышечные спазмы обусловлены нарушением электролитного баланса и обезвоживанием, поэтому судороги так часты именно в летние месяцы.

3. Выводит двуокись углерода из организма. Люди с избытком диоксида углерода, в организме, испытывают общую слабость и сонливость. Натрий связывается с диоксидом углерода и выводится из организма с потом и мочой.

4. Обеспечивает нормальное функционирование мозга. Натрий весьма важен для мозга, хотя бы потому что является одним из его компонентов. Кроме того натрий участвует в процессах и способствует правильной работе мозга. Значительное снижение уровня натрия приводят к головокружению, рассеянности и так далее.

5. Способствует усвоению глюкозы. Усвоение натрия в тонком кишечнике также помогает более активному усвоению в кровь: глюкозы, хлоридов, аминокислот и воды. Также натрий способствует обратной фильтрации крови почками, после совершения обменных процессов.

6. Ответственен за здоровье сердца. Натрий играет важнейшую роль в регулировании кровяного давления, таким образом влияя на сердце. К сожалению избыток натрия повышает кровяное давление и может стать причиной целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Участвует в водно-солевом обмене. Натрий помогает регулировать количество жидкости в межклеточном пространстве и нужен для всасывания жидкостей внутрь клетки. В общем без солей натрия и калия вообще невозможно питание клеток, а следовательно и всего организма.

8. Полезен для зубов. Хлорид натрия (обычная поваренная соль) действует как дезинфектор: очищает зубы и убирает неприятные запахи в полости рта. Поэтому если зубная паста и щетка вам недоступны в данный момент, просто прополощите рот подсоленной водой.

НАТРИЙ ДЛЯ КОЖИ

Окромя вышеперечисленных полезных свойств натрия, для всего организма, он играет крайне важную роль в деле ухода за кожей. Общеизвестный факт — натрий обладает омолаживающим эффектом. Поэтому натрий можно найти в составе буквально любого крема «против старения». Он самостоятельно, либо в комбинации с другими элементами, предоставляет ряд благотворных свойств, для кожи:

• Натрий. Широко используется как ингредиент в очищающих и увлажняющих средствах. Как правило рассматривается в качестве щадящего агента, в средствах для чувствительной кожи.

• Натрия хлорид. Обыкновенная поваренная соль применяется в качестве вяжущего и антисептического компонента в средствах по уходу за кожей: шампунях, очищающих масках, косметике, парфюмерии и т.д.

• Натрия бикарбонат. Обычная сода используется как элемент разглаживающий кожу, антисептик и кислотный нейтрализатор.

• Натрия лауретсульфат. Эта соль, по своей сути — пенящееся моющее средство. Зачастую применяется в производстве шампуней, пены для ванной, зубной пасты. Благодаря своим антибактериальным и противомикробным свойствам, предотвращает развитие патогенных организмов. В тоже время выраженное свойство «превращать жиры в пену» весьма быстро разрушает жировой барьер кожи, что чревато быстрым её пересыханием и экземой, и дерматитами, в дальнейшем.

НАТРИЙ ДЛЯ ВОЛОС

• Натрия хлорид. Увеличивает вязкость шампуня. Таким образом способствует лучшему промыванию волос, а кроме этого смягчает воду. Правда, шампуни с завышенным содержанием хлорида натрия пересушивают кожу головы и вызывают характерный зуд.

• Натрия бикарбонат. Обладает очищающими свойствами, а еще сода смешанная с водой (либо шампуни и кондиционеры содержащие соду) несколько осветляют волосы. Как правило используется в шампунях для жирных волос.

✎ Вот отличная рубрика, для вас: Состав и польза различных продуктов →

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
• снижение веса;
• утомляемость и слабость;
• нарушение равновесия и головокружение;
• сухость кожи и различные кожные высыпания;
• жажда;
• тошнота и рвота;
• судороги мышц;
• и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма. Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм. Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

• запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

• активное участие в процессах образования желудочного сока;

• поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

• оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

• регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

• нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Читайте также:  Кедровый орех полезные свойства и противопоказания настойка

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

• в соевом соусе высокого качества;

• в разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

• сыр твёрдых сортов;

Незначительное количество натрия содержится:

• в устрицах и крабах;

• в морской капусте;

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

• имеющим заболевания крови;

• страдающих от проблем с лёгкими;

• тем, кто имеет заболевания печени и почек;

• тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

• рвота на протяжении длительного времени;

• тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

• повышенная потливость долгий срок;

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

• развитие впечатлительности и эмоциональности;

• проявление аллергической реакции;

• в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

• потеря чувствительности вкуса;

• повышенное образование газов;

• появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

• ухудшения функции запоминания;

• иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Химический состав продуктов. Микроэлементы (минералы)

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

Случайные
статьи

Макияж, маникюр и прическа в Новогоднюю ночь 2018

Модные платья лето 2013. Женский сайт www.InMoment.ru

Рецепты масок для роста и укрепления волос в домашних условиях.

Новогодний маникюр 2014: модные тенденции. Женский сайт www.InMoment.ru.

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

День сорока Севастийских мучеников — 22 марта

Загорали летом? Проверьте родинки! Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные женские перчатки зима 2009-2010: цвет, фактура и длина. Кожаные, замшевые, вельветовые и барх.

Маски из меда для лица. Лечебные и полезные свойства меда. Свойства прополиса, пчелиного воска и мат.

Натрий (Na, Natrium)

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий: а вас тянет на солененькое?

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

Продукты, в которых содержится натрий

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

Зачем нужен натрий в соли?

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

Читайте также:  Желе рояль полезные свойства

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

Недостаток натрия в организме человека

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

Чем нам грозит избыток натрия?

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

Суточная норма натрия

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

Функции натрия в организме человека

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы?

Натрий полезные свойства для здоровья

Натрий (лат. – Natrium, Na) относится к макроэлементам. Он влияет на соотношение кислот и щелочей, обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Присутствуя в организме в относительно большом количестве, натрий регулирует кровяное давление, объем выделяемой мочи. От натрия зависит баланс жидкости и других макроэлементов в организме, прежде всего, калия.

История открытия

Натрий был открыт в 1807 г. английским химиком Дэви вместе с другим щелочным металлом, калием. Исходными продуктами для синтеза металлов были едкий натр, NaOH, и едкое кали, КОН. Путем гидролиза Дэви удалось разложить едкий натр и едкое кали. Полученные при этом металлы обладали интересными свойствами. Оба были мягкими, и настолько легкими, что плавали по поверхности воды. При этом выделялся водород.

Как часто бывает в подобных случаях, с соединениями вновь открытых металлов человечество сталкивалось всю историю своего существования. Это поваренная соль NaCl, а также натрия карбонат Na2CO3 и натрия гидрокарбонат, NaHCO3. Карбонаты натрия называли содами. Соду использовали в пищевой промышленности, а также как моющее и отбеливающее средство.

Второе название соды – натрон. Это название является производным от древнегреческих, древнеегипетских, и древнееврейских слов, означающих мыло, мыльную жидкость. От этого термина и произошло название вновь открытого элемента. Хотя в некоторых языках этот элемент получил название содий или содиум.

Физические и химические свойства

В периодической таблице элементов Менделеева натрий расположен под № 11 в 1 группе 3 периода. Это серебристо-белый легкий и легкоплавкий металл с атомной массой 23. Его плотность 0,968г/см3, а температура плавления 97,83 0 С. Натрий не только легкий, но и мягкий металл, и с легкостью режется ножом.

Наряду с литием, калием, цезием, рубидием натрий относится к щелочным металлам. Металлические свойства у него выражены. Натрий – сильный восстановитель. Как и у всяких щелочных металлов, у натрия на внешней орбите находится 1 неспаренный электрон. Этот электрон он сравнительно легко отдает при взаимодействии с неметаллами. Поэтому натрий всегда одновалентен.

Натрий способен реагировать со всеми неметаллами. Он легко окисляется с образованием оксида натрия, Na2O. Основание натрия, едкий натр NaOH, является одним из наиболее агрессивных химических соединений. Помимо поваренной соли и соды существует множество других натрийсодержащих минералов. Многие из них в растворены в воде морей и озер.

Дело в том, что из-за высокой химической активности натрий в природе в чистом виде никогда не встречается, а лишь только в соединениях. Содержание Na в земной коре составляет 2,5 %. По этому показателю он занимает 6 место среди всех элементов периодической системы Менделеева.

Физиологическое действие

Натрий по праву относят к макроэлементам. На его долю приходится 0,15% от общей массы тела. Таким образом, в организме человека со средней массой 70 кг содержится примерно 100 г Na. Наряду с другими макроэлементами, калием, хлором, фосфором, натрий формирует гомеостаз или постоянство внутренних сред организма.

В этом плане примечательная его тесная взаимосвязь с другим макроэлементом, калием (К). Точно так же, как и натрий, калий является одновалентным щелочным металлом. Оба элемента присутствуют в жидкостных средах в виде положительно заряженных ионов (катионов). Но концентрация Na и К по обе стороны клеточной мембраны неодинакова. Калий – это внутриклеточный элемент. Концентрация катионов калия внутри клетки намного выше, чем снаружи.

У натрия все наоборот. Катионы натрия сосредоточены снаружи клетки. Присутствуют они и внутри клетки, но в 10-15 раз меньше, чем во внеклеточной среде. Разумеется, такая разница или градиент концентраций не может складываться естественным образом – она поддерживается искусственно.

Немаловажную роль здесь играют свойства самой мембраны. Дело в том, что мембрана неодинаково проницаема для ионов калия и натрия. Если проницаемость для К взять за 1, до проницаемость для Na будет 0,04 – в 25 раз меньше! В итоге натрию проникнуть внутрь клетки намного сложнее, чем калию. Но суть не только в различной проницаемости для Na и K.

Основной механизм поддержания градиента концентраций – это натрий-калиевый насос. Так называют фермент натрий-калиевую АТФ-азу. Это фермент «выталкивает» ионы Na из клетки наружу. Взамен натрия этот же фермент «заталкивает» внутрь ионы К. Процесс этот противоестественный – ионы перемещаются против градиента, в направлении большей концентрации. Поэтому для его осуществления нужна энергия. Эта энергия высвобождается при распаде молекул АТФ, когда от них отщепляется остатки фосфорной кислоты.

Что же будет, если натрий-калиевый насос перестанет функционировать? Концентрации Na и К по обе стороны клеточной мембраны уравняются, и клетка погибнет. Именно это происходит в организме после гибели. Поэтому не будет преувеличением утверждение, что натрий вместе с калием поддерживают саму жизнь.

Следует заметить, что обмен Na на К между клеткой и внеклеточной средой не равноценный. Вместо 3 переместившихся наружу ионов Na внутрь поступает всего лишь 2 иона К. Из-за этого внутренняя сторона клеточной мембраны становится отрицательно заряженной по отношению к ее внешней стороне. Именно так формируется трансмембранный потенциал покоя клетки. Таким образом, натрий вместе с калием формирует электрическую активность клетки.

Данный механизм присущ абсолютно всем типам клеток. В качестве примера можно привести одинаковый отрицательный заряд эритроцитов и клеток эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Благодаря одинаковому заряду эритроциты отталкиваются друг от друга и от клеток эндотелия, и кровь пребывает в текучем состоянии, а внутри сосудов не формируются тромбы.

Трансмембранный потенциал играет ключевую роль в проведении нервных импульсов. Нервные волокна по сути своей являются отростками нервных клеток или нейронов. На различных участках нервного волокна проницаемость для ионов натрия и калия изменяется. Соответственно, изменяется и потенциал – вместо потенциала покоя генерируется потенциал действия.

Это та движущая сила, которая сокращает миокард, скелетные мышцы, гладкую мускулатуру ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря нервным импульсам железы синтезируют и выделяют секрет, в легких осуществляется газообмен. Мышление, зрение, слух, обоняние – все это совокупность биоэлектрических процессов в ЦНС (центральной нервной системе) и в органах чувств. Без влияния нервной системы не обходится ни один процесс, ни одна реакция в организме. И во всем участвует натрий.

Еще одна значимая функция на – этот макроэлемент формирует осмотическое или концентрационное давление. Осмос – это разница в количестве и в давлении жидкости по обе стороны полупроницаемой мембраны. Жидкость – это вода, а полупроницаемая мембрана – мембрана клеток. По законам осмоса вода устремляется по осмотическому градиенту, в сторону большей концентрации ионов.

Поскольку Na – основной внеклеточный макроэлемент, то именно ионы Na формируют осмотическое давление во внеклеточных средах. Поступая внутрь клетки, ионы натрия увлекают за собой воду. Когда натрий под действием натрий-калиевого насоса перемещается наружу, за ним перемещается и вода. Вместе с водой циркулируют растворенные в ней вещества. Так осуществляется обмен веществ между клеткой и внеклеточной средой: внутрь клетки поступает глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, а наружу удаляются продукты жизнедеятельности.

В масштабах всего организма осмотически активный натрий обеспечивает функцию сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Катионы натрия регулируют один из жизненно важных показателей – артериальное давление (АД). Уровень АД зависит от ряда других величин – от объема циркулирующей крови (ОЦК) и от объема выделенной мочи (диуреза). Чем выше объем ОЦК, тем сильнее кровь давит на сосудистые стенки, и тем выше АД.

Осмотически активный натрий, находясь в плазме крови, «тянет» жидкость из тканей в сосудистое русло. Благодаря этому сосуды наполнены кровью (нормоволемия), АД поддерживается на стабильном уровне, и органы и ткани полноценно кровоснабжаются. Процесс тканевого кровоснабжения именуют перфузией.

Если бы не натрий, осмотическое давление в сосудах было бы низким. Точно так же были бы низкими ОЦК и АД, и тканевая перфузия была бы неудовлетворительной. Соответственно, ткани бы не получали с кровью необходимый им кислород. Справедливости ради следует заметить, что натрий – не единственный фактор, поддерживающий на должном уровне осмотическое давление плазмы крови. Не менее важную роль в этом процессе играют плазменные белки.

Уровень АД в немалой степени зависит от диуреза. По сути своей моча – это плазма крови, профильтрованная в почках, в клубочках нефронов. Некоторая часть натрия фильтруется или секретируется в первичную мочу через почечные канальцы. Здесь же определенное количество натрия реабсорбируется, обратно всасывается из первичной мочи. Чем больше секретируется или меньше реабсорбируется натрия, тем больше его теряется с мочой. По всем правилам осмоса натрий увлекает за собой воду, и диурез увеличивается. Вместе с мочой при участии натрия из организма удаляются продукты жизнедеятельности, т.н. шлаки.

Читайте также:  Цветы граба полезные свойства

Напротив, чем сильнее реабсорбция и ниже секреция, тем меньше диурез. Натрий остается в организме, и задерживает жидкость. Влияние на диурез – это один из механизмов регуляции АД натрием. Натрий не только регулирует электрическую активность клеток и жидкостный баланс – он оказывает непосредственное влияние на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в органах и тканях. Основные обменные процессы в организме протекают со сдвигом этого равновесия в кислую сторону. Данное состояние называют ацидозом (лат. acidum – кислота).

Кислую реакцию дают промежуточные продукты распада глюкозы, молочная и пировиноградная кислоты (лактат и пируват). Многие обменные нарушения, воспалительные реакции и другие патологические процессы сопровождаются накоплением недоокисленных продуктов. Выраженный ацидоз несовместим с жизнью – клетки не способны существовать в кислой среде.

К счастью, не все так фатально, и есть механизмы, способные восстановить КЩР. Эти механизмы – буферные системы, или просто, буферы. Они состоят из двух компонентов – кислого и щелочного. Благодаря этому при ацидозе они сдвигают баланс кислот и щелочей в щелочную сторону, а при алкалозе – в кислую.

В нашем организме функционируют несколько буферов. И один из них – бикарбонатный. В быту натрия бикарбонат (он же – натрия гидрокарбонат) – это не что иное, как пищевая сода, NaНСО3. В крови бикарбонат диссоциирует на катионы Na и анионы НСО3, (бикарбонат-ионы). Последние связываются с ионами водорода. Образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и на воду. Углекислый газ удаляется из плазмы через легкие.

Таким образом, натрия гидрокарбонат регулирует не только КЩР, но и газообмен в легких. Бикарбонатный буфер формирует щелочной резерв крови – возможность связывать в плазме кислые продукты и устранять ацидоз.

Кроме того, натрия бикарбонат непосредственно влияет на функцию ЖКТ. Он входит в состав желудочного сока и панкреатического сока (сока поджелудочной железы). Щелочной бикарбонат нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, и таким способом защищает слизистую оболочку желудка от ее агрессивного действия и от самопереваривания. Прямо или опосредовано натрия бикарбонат активирует панкреатические ферменты, амилазу слюны, желчеобразование в печени, расщепление и всасывание пищи в тонком кишечнике.

Натриевые соли входят в состав пота. Посредством образования пота и его испарения кожа осуществляет выделительную функцию и теплоотдачу. Натрий регулирует состав пота, количество и виды выделяемых продуктов. Наравне с другими факторами он участвует в увлажнении кожи, защищает ее от пересыхания, а организм – от перегревания.

Натрий содержится во многих ферментах. Эти ферменты обеспечивают синтез гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений, регулируют обмен белков, углеводов, липидов (жиров), и минералов.

Суточная потребность

Потребность в натрии в различных возрастных категориях:

Категория Суточная потребность, мг
Дети 0-3 мес. 200
Дети 4-6 мес. 280
Дети 7-12 мес. 350
Дети 1-3 лет 500
Дети 4-7 лет 700
Дети 8-11 лет 1000
Подростки 12-14 лет 1100
Подростки 15-18 лет 1300
Взрослые мужчины и женщины 1300

Интенсивное потоотделение, прием мочегонных средств, интоксикации, другие состояния, сопровождающиеся рвотой и поносом – все это повышает потребность в натрии.

Причины и признаки дефицита

Пищевой фактор вряд ли приведет к дефициту натрия в организме. И даже т.н. бессолевая диета едва ли снизит количество NaCl до критического уровня. Современные пищевые продукты содержат достаточное, а порой даже избыточное количество поваренной соли NaCl.

Исторически сложилось так, что жители отдаленных регионов Африки, Латинской Америки, т.н. дети природы, питались растительной или животной пищей, но не знали поваренной соли. И когда путешественники угощали их поваренной солью, счастливые туземцы буквально кусками поглощали этот продукт.

Сейчас, пожалуй, такого не встретишь – цивилизация проникла даже в отдаленные уголки. Поэтому в нормальном физиологическом состоянии даже при всевозможных ограничительных диетах баланс натрия существенно не пострадает. Другая ситуация при некоторых заболеваниях, эндокринных и обменных нарушениях.

В этих случаях натрий будет усиленно теряться с потом, калом или с мочой. Поскольку натрий неразрывно связан с водой, то наряду с дефицитом натрия будет отмечаться дефицит жидкости в организме (дегидратация), хотя и не всегда. Вместе с натрием часто теряются другие макроэлементы: калий, кальций, хлор, магний.

Одна из частых причин – необоснованное применение диуретиков. Эти препараты часто используют в лечении гипертонической болезни – увеличение диуреза влечет за собой снижение ОЦК и АД. А принцип действия большинства диуретиков основан на снижении реабсорбции натрия и на увеличении его выделения с мочой.

Некоторые эндокринные заболевания также стимулируют выведение натрия с мочой (натрийурез). Среди конкретных причин – гипокортицизм, слабая гормонпродуцирующая функция надпочечников. Кора надпочечников синтезирует глюкокортикоиды (основной – кортизол) и минералокортикоиды (основной – альдостерон).

Эти гормоны, задерживают натрий и воду. При их недостатке ионы Na вместе с водой выводятся с почками. Причины гипокортицизма: болезнь Аддисона, повреждения коры надпочечников в результате опухолевого процесса, туберкулеза, других видов инфекций. Иногда гипокортицизм носит вторичный характер, и развивается вследствие заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы.

Примечательно, что синтетические аналоги натуральных кортикостероидов опосредовано снижают Na. При длительном приеме этих средств кора надпочечников перестает продуцировать собственные гормоны. Недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоидизм) тоже проявляется дефицитом натрия.

Еще одна причина натриевого дефицита – обширные ожоги. Через ожоговую поверхность теряется большое количество воды и минералов, в т.ч. и натрия. То же самое происходит при многократной рвоте, диарее, частом приеме слабительных средств. После операций на ЖКТ натрий вместе с другими электролитами выводится в составе дренируемой жидкости, застойного желудочного и кишечного содержимого. В этой связи кишечная непроходимость со скоплением больших объемов жидкости в просвете кишечника сопровождается существенными потерями электролитов, в т.ч. и Na.

Натрий теряется с потом при физических нагрузках, пребывании в жарком климате, в помещениях с высокой температурой. При интенсивной физической работе в условиях горячих цехов, шахт (металлурги, шахтеры) дегидратация и дефицит натрия могут принять угрожающий жизни характер.

Когда утоляют жажду питьевой водой, проблема усугубляется. Ведь дефицит жидкости восполняется, а дефицит натрия – нет. Происходит т.н. гемодилюция или разведение плазмы крови. В результате концентрация натрия в крови еще больше снижается ниже нормы 135-145 моль/л. Данное состояние именуют гипонатриемией. Чтобы избежать гипонатриемии при усиленном потоотделении, рекомендуют утолять жажду подсоленной водой.

Гипонатриемия сопровождается снижением АД. Чтобы компенсировать низкое АД, развивается тахикардия – учащение сердечных сокращений. Диурез снижается, а концентрация азотистых шлаков в моче повышается. Страдает пищеварение, появляются жалобы на отсутствие аппетита, тошноту. Возможна рвота, которая усугубляет дефицит натрия.

Если гипонатриемия сочетается с дегидратацией, отмечается сухость во рту, снижение тургора (эластичности, упругости, тонуса) кожи, энофтальм (западение глазных яблок). Пациенты заторможены, сонливы. При выраженной гипонатриемии с концентрацией Na ниже 120 ммоль/л появляются галлюцинации, резкое падение АД (коллапс), мышечные судороги. Смерть может наступить от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра в ЦНС.

Источники поступления

Натрий поступает к нам в состав растительных и животных продуктов. Его много в зерновых, в рыбе и в морепродуктах, в сырах и в копченостях.

Содержание Na в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Камбала 200
Креветки 150
Сардины 140
Мидии 290
Кальмары 110
Морские раки 380
Твердые сорта сыра 998
Колбаса копченая 2180
Колбаса вареная 1050
Сардельки свиные 962
Свинина 80
Тушенка говяжья 440
Говядина 78
Шпроты в масле 629
Тунец в масле 502
Оливки маринованные 1145
Майонез Провансаль 510
Молоко коровье 120
Капуста квашеная 800
Горошек консервированный 360
Фасоль стручковая 400
Хлеб ржаной 620
Хлеб белый 435

Следует заметить, что основным источником натрия является поваренная соль. Даже в небольших количествах она значительно увеличивает количество этого макроэлемента в пищевых продуктах. Это следует учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью, другими сердечнососудистыми заболеваниями, а также заболеваниями почек.

Синтетические аналоги

Самый известный натрийсодержащий препарат – это 0,9% раствор натрия хлорида. Его принято называть физиологическим раствором, или физраствором. Почему физраствор? Потому что осмотическое давление при этой концентрации поваренной соли равно таковому в плазме крови, т.е., является физиологичным.

В этой связи физраствор в клинической практике широко применяется в качестве плазмозаменителя. К инфузиям (внутривенным капельным введениям) физраствора прибегают для устранения интоксикаций, водно-электролитных нарушений.

Правда, здесь следует учитывать один немаловажный фактор. При выраженной дегидратации снижается наполнение кровеносного русла в сочетании с дефицитом воды в тканях.

Поэтому физраствор быстро диффундирует из сосудов через сосудистую стенку в окружающие ткани. Массивные инфузии могут привести даже к отеку тканей. А ведь во многих ситуациях, например, при шоковых состояниях, нужно добиться обратного результата, чтобы жидкость из тканей направилась в сосуды, наполнила их, и благодаря этому стабилизировалось АД.

В этих ситуациях показаны инфузии гипертонических растворов. Будучи осмотически активными, они увлекают за собой воду из тканей в кровеносное русло. Гипертоническими являются растворы NaCl с концентрацией 3, 5, или 10%. Правда, гипертонические растворы натрия хлорида вводят в ограниченных объемах из-за опасности гипернатриемии, повышения концентрации Na в плазме крови.

Гипертонические раствор NaCl нашли широкое применение в качестве местных антисептиков. Их используют для полосканий горла, промывания носоглотки, обработки гнойных ран. Бактерии погибают в гипертонической среде. К тому же концентрированный натриевый раствор хорошо подсушивает рану, и очищает ее от гнойного отделяемого.

Еще одно натрийсодержащее средство – натрия гидрокарбонат, NaHCO3, или попросту, сода. Ее принимают внутрь или используют в качестве инфузий. Сода – неплохой антацид. Она имеет щелочную реакцию, и нейтрализует действие кислот. В этой связи ее часто использовали в лечении гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритов и язвенной болезни.

Правда, здесь натрия гидрокарбонат – не лучшее средство. Реакция соды с соляной кислотой сопровождается бурным выделением углекислого газа, растягивающего желудочную камеру. К тому же частый прием соды рефлекторно увеличивает продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

К инфузиям 4% натрия гидрокарбоната часто прибегали при различных обменных нарушениях, тяжелых инфекциях, и даже при клинической смерти. Полагали, что тяжелая патология сопровождается ацидозом, и щелочная реакция соды устраняет его. По большому счету, так оно и есть. Вот только в разных жидкостных средах (плазма крови, внеклеточная жидкость, клетки тканей) ацидоз часто сочетается с алкалозом. Кислотно-щелочные нарушения протекают по очень сложному механизму. И потому к инфузиям 4% соды сейчас у медиков дифференцированный подход.

Вообще, натрийсодержащих препаратов большое множество. Все они оказывают разнонаправленное действие. Например, натрия сульфат – это слабительное, а натрия тиосульфат – хороший антидот (противоядие) при отравлении солями тяжелых металлов. Натрия оксибутират используют в анестезиологии как наркозное средство, а натрия этамзилат оказывает кровеостанавливающее действие. Эти и многие другие средства являются натриевыми солями органических и неорганических кислот. И эффекты обусловлены не ионами натрия, а кислотными остатками.

Метаболизм

Поступивший в организм в составе поваренной соли Na частично всасывается в желудке, и большей частью – в тонком кишечнике. Далее он из плазмы крови распределяется по жидкостным секторам организма, и включается в метаболические процессы.

Около 95% натрия выводится с мочой, остальное – с потом и калом. При физической работе, перегревании, некоторых патологических состояниях это отношением может изменяться. На выделение почками натрия влияет РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Действие этой системы направлен на повышение АД.

Механизмов несколько, и один из них – задержка натрия, а вместе с ним и воды, под действием надпочечникового гормона альдостерона. Усиление секреции АДГ (антидиуретического гормона) задней долей гипофиза тоже снижает диурез и задерживает воду в организме.

Другие гормоны, глюкокортикостероиды, тоже продуцируются корой надпочечников, и тоже усиливают натриевую реабсорбцию. Функция надпочечников, в свою очередь, регулируется гипоталамусом и гипофизом. Регуляторные механизмы сложны, а некоторые из них до сих пор недостаточно изучены.

Взаимодействие с другими веществами

Принцип действие многих мочегонных средств (петлевые диуретики, антагонисты альдостерона) основан на усилении выведения натрия, а вместе с ним и воды почками. Повышение реабсорбции натрия в почечных канальцах сопровождается ускоренным выведением калия с мочой. Вместе с калием теряется кальций и магний.

Натрий лучше всасывается в щелочной среде. Некоторые витамины, в частности, вит. К и вит. D улучшают всасывание. Натрий хорошо сочетается с продуктами, богатыми хлором, фосфором, и серой.

Признаки избытка

Избыток натрия встречается гораздо чаще, чем его дефицит. Это сложилось исторически. Наши предки вынужденно придерживались бессолевой диеты – растительная и животная пища не была соленой. Основной источник Na, поваренная соль, была в дефиците вплоть до позапрошлого столетия, пока не началась ее добыча в промышленных масштабах.

Природа учла эту проблему, и создала приспособительный механизм – РААС. Действие этой системы направлено на то, чтобы, увеличивая реабсорбцию, сохранить натрий, свести его потерю с мочой к минимуму. Но за долгие тысячелетия жизнь изменилась, и, во многом – к лучшему. Во всяком случае, современный человек не испытывает нужду в поваренной соли, а многие пищевые продукты явно «пересолены».

В этой связи пищевой или алиментарный фактор является ведущей причиной избытка натрия. Попросту говоря, мы слишком много едим соли. Из-за этого повышается количество Na в плазме крови – развивается гипернатриемия. Данное состояние является ключевым фактором гипертонической болезни и связанных с ней инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Ведь, чем больше натрия в плазме крови, тем выше ОЦК и АД.

В редких случаях к гипернатриемии приводят эндокринные расстройства в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе с повышением уровня глюкокортикостероидов и альдостерона. Все это факторы хронического избытка натрия. С острым избытком, пожалуй, сталкивался каждый, употребляя пересоленную пищу. После этого появляется сухость во рту, жажда. В норме прием воды вызывает гемодилюцию, и стимулирует диурез. В итоге избыток натрия удаляется с мочой.

Источники:
  • http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chem-polezen-natrij.html
  • http://chudesalegko.ru/natrij-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khimicheskii-element-natrii-polza-kak-opredelit-nekhvatku-ili-izbytok-natriia-vred-veshchestva-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/natrium.html
  • http://www.calorizator.ru/element/na
  • http://sunmint.ru/natrij.html
  • http://farmamir.ru/2018/03/natrij/