Меню Рубрики

Полезные свойства портулак

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу. Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем». Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю. Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Как приготовить из него лекарства?

Портулак огородный в рецептах приготовления используется как в засушенном виде, так и в свежем.

  1. Отвар : ст. ложка растения заливается стаканом кипятка, эта смесь кипятится 10 минут, после чего настаивается на протяжении 2 часов.
  2. Отвар из семян : семена растираются в ступке, после чего отвар готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Настой : измельченную травку (стол. ложку) залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа в термосе. После процеживания настой принимается трижды в день.
  4. Сок : выжимается из наземной части, непосредственно перед приготовлением.

Для лечения болезней даются следующие рекомендации:

  • Для борьбы с артритом – прием внутрь отвара трижды в день по столовой ложке.
  • При колите и заболеваниях почек – трижды в день по две столовые ложки.
  • Отвар из семян после процеживания используют для приготовления примочек при лишаях и экземах.
  • Кашица из измельченных листьев прикладывается на пораженные места при кожных болезнях. Аналогичным способом используется сок, которым смачиваются ватные диски.
  • Мужчины, страдающие импотенцией, 3-4 раза в день принимают настой.
  • При сахарном диабете принимается настой перед едой – от 1 до 4 столовых ложек за прием, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечебные свойства это растение проявляет в полной мере лишь в том случае, если применять настои и отвары на его основе регулярно.

Применение в косметологии

Элементы, входящие в состав портулака, способны оказывать регенерирующее действие, устранять воспаления, снимать раздражение и даже замедлять старение кожи. Благодаря этому растение используется и в косметологии:

  1. Кашица из листьев (две стол. ложки) смешивается с тем же количеством овсяных хлопьев, наносится на лицо на четверть часа. Маска рекомендована для жирной и нормальной кожи.
  2. Две ложки кашицы смешиваются с медом и оливковым маслом (по чайной ложке), смесь наносится на 10 минут. Маска подойдет для сухой кожи.
  3. Ослабленной, уставшей коже поможет питательная маска. Она готовится из двух столовых ложек перетертых листьев, чайной ложки сметаны и трех столовых ложек творога без крупинок. Смесь наносится на лицо и зону декольте.
  4. Для укрепления волос и избавления от перхоти подойдет настой на основе портулака. Ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка, через полчаса смесь процеживается. После мытья головы настой втирается в кожу.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Найти о портулаке отзывы, подтверждающие пользу его применения, несложно, ведь это растение пользуется уважением и у врачей, практикующих народную медицину, и у пациентов, и у кулинаров. Доктор медицинских наук, диетолог Виктор Конышев считает его важным источником лютеина – антиоксиданта, защищающего глазную сетчатку.

Люди, использующие портулак в качестве лечебного средства, также отзываются о растении положительно:

«На Николаевщине эту травку называют «капусточкой». Я портулак просушиваю, режу, потом делаю настойку на водке. Использую как растирку при суставной боли, хорошо помогает».

«Мне эта травка помогла при борьбе с сахарным диабетом. 13-17 углеводных единиц при его приеме снизились до 6-8. Причем сахар он снижает без рывков, очень мягко. В день я съедаю 1-2 веточки растения в свежем виде, но при тепловой обработке оно не теряет свойств».

У нас масса доступных и простых возможностей для поддержания и укрепления здоровья. Портулак – невзрачная травка, считающаяся огородным сорняком, — тому подтверждение.

Чем полезен Портулак

Портулак является однолетним растением, произрастающим в диком виде в пустынных и тропических районах Восточного полушария. В России трава встречается в Кавказском и Дальневосточном регионах, а также на большей части европейской территории.

Цветение портулака начинается в июне и продолжается до первой декады сентября. Мелкие желтые цветки собраны в плотные пучки. Мясистые листья имеют правильную продолговатую форму. Шаровидные плоды содержат темно-коричневые семена.

Благодаря выявленным полезным свойствам растения, портулак заслужил популярность у садоводов-любителей и активно возделывается на дачных и приусадебных участках.

Портулак — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 16 ккал 1.5%
Углеводы 3.4 г 3%
Белки 1,30 г 2%
Жиры 0,1 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолиевая кислота 12 мкг 3%
Ниацин 0.480 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.036 мг 1%
Пиридоксин 0.073 мг 5.5%
Рибофлавин 0.112 мг 8.5%
Тиамин 0.047 мг 4%
Витамин А 1320 ед 44%
Витамин С 21 мг 35%
Электролиты
Натрий 45 мг 3%
Калий 494 мг 10.5%
Минералы
Кальций 65 мг 6.5%
Медь 0.113 мг 12.5%
Железо 1.99 мг 25%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.303 мг 13%
Фосфор 44 мг 6%
Селен 0,9 мкг 2%
Цинк 0,17 мг 1.5%

Портулак – 10 полезных свойств

Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

Читайте также:  Вредно ли не носить бюстгальтер

Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Обретение стройной фигуры

Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

Положительное влияние на детский организм

Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

Очищение и омоложение кожи

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

Профилактика онкологических заболеваний

Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

Укрепление позвоночника и костей

Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

Улучшение кровообращения

Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

Чистый взгляд и острота зрения

Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Польза для мужского здоровья

Портулак – противопоказания

Не рекомендуется включать в свое меню блюда из этого растения:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам, страдающим вегетативными расстройствами нервной системы;
  • больным гипертонией (высокое давление) и брадикардией (низкая частота сердечных сокращений);
  • людям, чья нервная система отличается повышенной возбудимостью.

Как видим, ограничений для употребления портулака существует не очень много, но их обязательно нужно учитывать.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу. Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем». Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестеринаи глюкозы;
  • При нейродермите и псориазеволосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивитеи воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса.

На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

Читайте также:  Полезные белки для похудения

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака огородного содержит следующие компоненты: аминокислоту глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С и Е, ниацинамид, никотиновую, глутаминовую, аспарагиновую, яблочную и лимонную кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике – лечебное: он проявляет ярко выраженные противовоспалительный, противозудный и успокаивающий эффекты.

Помимо них он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент оказывает положительное воздействие на царапины и термические повреждение кожи, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Доказано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухоли (IL-1 & alpha; β, IL-6, IL-8, TNF-alpha), а также гистамина и лейкотриенов.

Это позволяет причислить его к веществам с противоаллергическим действием. Кроме того, этот компонент опосредованно содействует улучшенной гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает ДНК клеток от повреждений.

Также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксидант глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

В сочетании с другими растительными экстрактами проявляет anti-age эффекты. Косметические композиции, содержащие экстракт портулака все чаще применяются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, они «разглаживают» морщины и предотвращают образование новых.

Некоторые исследования показали, что портулак способен проявлять ботоксоподобный эффект, однако эти результаты требуют подтверждения в исследованиях на людях.

Кому показан портулак

  • Как средство борьбы с раздражениями и повреждениями кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе при обветренной коже.
  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для профилактики хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшенной гидратации кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кож (акне, розацеа).

Производители косметики сочетают этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких композициях он максимально снижает воспаление при угревой сыпи.

А поскольку портулак предотвращает синтез лейкотриенов, это делает уместным его использование при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания – зуд, шелушение и красноту кожи.

При нейродермите и псориазе волосистой части головы даже простые примочки с настоем портулака снимают зуд, шелушение и красноту.

Примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты из этого растения широко использовались для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук), фурункулы, абсцессы, ушибы, отеки, а также при зубной боли.

Кому противопоказан портулак

Портулак – абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, а при контакте с кожей не вызывает раздражений. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулак

Портулак в виде водного и сухого экстрактов пока что не нашел широкое применение при разработке множества продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и омолаживающих кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах, а также декоративной косметике.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого экстрактов портулака в готовой косметической продукции варьирует в широком диапазоне 0, 5-10%.

Источники портулака

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение, которое встречается практически по всему миру, в основном в континентальных районах Европы, США, Африки, Восточной и Вест-Индии, Китая, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может стать неожиданностью, но портулак на протяжении многих лет был известен как один их наиболее раздражающей сорняков (это отражает и прилагательное в его названии – «огородный».

Потом он «сделал карьеру» салатного растения: портулак имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. Экстракт портулака в большинстве случаев получают и концентрируют с помощью метода экстрагента (растворителя).

Как правильно принимать для здоровья?

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах.

Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм.

Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить.

От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении.

Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки. Читайте еще: Огурец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Читайте также:  Бегония польза и вред для дома

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

Минеральные соли (магний, кальций, калий);

Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

    При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

    Приходит в норму уровень холестерина;

    Нормализуется уровень глюкозы;

    При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

    Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

    Нормализуется сердечная деятельность;

    Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

    Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

    Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

    Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

    Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

    Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

    Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

    Противопоказания к применению портулака:

    Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

    Вегетативные сосудистые расстройства;

    Повышенное артериальное давление.

    Применение портулака

    Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

    Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

    Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

    Рецепты приготовления портулака

    Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

    Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

    Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

    Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

    Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

    Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

    Посадка и уход за портулаком

    Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

    Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

    В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

    Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

    Дальнейший уход за всходами портулака:

    Прополка от сорняков,

    Подкормка полным минеральным удобрением.

    Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

    Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

    Как вывести портулак с огорода?

    Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

    Механические меры борьбы со всходами портулака:

    Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

    Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

    Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

    Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

    Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

    Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

    Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

    Противопоказания к применению портулака

    Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

    Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

    Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

    Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

    В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/travy/portulak
    • http://edapolzavred.ru/portulak-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_portylak.php