Меню Рубрики

Полезные свойства пунша

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и пряностей. Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Классический пунш

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Полезные свойства пунша

Пунш (от хинди punch — пять) – это целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Впервые пунш стали готовить на территории Индии. В его состав входил чай, ром, лимонный сок, сахар и вода. Готовили его горячим. По достоинству напиток оценили моряки чайной компании Британии в начале 17 в. Именно они привезли рецепт пунша в Англию, откуда он распространился по всей Европе. Однако готовили его на основе вина и бренди, т.к. ром в то время был достаточно дорогим и редким напитком. Только к концу 17 в. ром стал более доступным, и напиток вернул свою традиционную рецептуру.

В настоящее время рецептов приготовления пунша стало настолько много, что общим остались только соки и фрукты, входящие в состав. В некоторых рецептах пунша сахар заменяют медом и добавляют различные специи и пряности. В результате слово «пунш» приобрело нарицательную форму, объединяющую схожие напитки.

Для приготовления пунша в домашних условиях следует помнить несколько главных секретов:

  • в алкогольные составляющие нельзя вливать слишком горячую воду – это может привести к потере вкуса из-за улетучивания эфирных масел;
  • перед добавлением воды в напиток ее следует смешать с сахаром или медом и остудить;
  • для подогрева вина следует использовать эмалированную посуду, дабы исключить возможность окислительных реакций с металлом;
  • готовый напиток нужно подогреть до 70°С и подавать в термоустойчивых бокалах;
  • фрукты и специи при разливе не должны попадать в бокал.

Классическим рецептом пунша, является напиток на основе рома (1 бутылка), красного вина (2 бутылки), лимонов и апельсинов (по 2 шт.), сахара (200 г.), специи (корица, гвоздика и прочие) и воды (1 л). Воду необходимо довести до кипения, добавить в нее сахар и остудить до 50°С. По одному фрукту нарезать дольками и, вмести со специями, добавить в разогретое почти до кипения красное вино. Туда же влить свежевыжатый сок оставшихся двух фруктов. Вино и воду перелить в чашу для пунша. Для создания антуража сверху чаши можно установить ситечко с несколькими кубиками сахара, полить их ромом и поджечь. Рафинад будет плавиться и стекать вниз, поджигая весь напиток. Разливать такой пунш следует, пока горит огонь.

Пунши не принято подавать к каким-то блюдам, поэтому они считаются напитками вечеринок с легкими закусками. Наливают пунш порционно специальным черпаком по 200-300 мл.

Полезные свойства пунша

Главным достоинством пунша является его способность согревать тело после переохлаждения. Его употребляют в качестве профилактики признаков простудных заболеваний, особенно в зимний период.

Пунши на основе рома или коньяка содержат в себе коньячные спирты, дубильные и биологически активные вещества. Такие виды напитков обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, возбуждают аппетит, расширяют сосуды, снимают легкие болевые спазмы.

Пунши, содержащие мед, тонизируют и придают сил, а слишком возбужденную нервную систему такой напиток успокоит. Кроме того он будет иметь дополнительные антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Соки, фрукты и ягоды, взятые в качестве наполнителя для пунша, обогащают его витаминами, минералами и микроэлементами.

Кроме алкогольных пуншей можно приготовить охлажденный безалкогольный пунш на основе гранатового сока. Для этого необходимо газированную минеральную воду налить в графин, туда же добавить свежевыжатый сок 2-х спелых гранатов. Апельсин разделить на две части: из одной выдавить сок и влить в графин, а вторую порезать дольками и также отправить в графин. По желанию в напиток можно добавить сок 1-го лимона и сахар (2-3 ст. л.). Такой пунш будет не только освежающим, но и очень полезным.

Опасные свойства пунша

Пунш, в состав которого входит мед и пряности следует осторожно употреблять людям склонным к аллергии.

Алкогольные пунши противопоказано пить беременным, кормящим матерям, детям до 18 лет и людям, управляющим транспортными средствами.

Полезные свойства пунша

Пунш – горячий алкогольный коктейль из рома и сока, приправленный ароматными специями, который превосходно согреет душу и тело в холодный зимний вечер

Описание

Пунш – это различные алкогольные коктейли, содержащие в своем составе фруктовый сок или свежие фрукты. Пунш считается английским изобретением. Этот напиток впервые был приготовлен в начале XVII века английскими моряками в Индии и очень быстро распространился по всей Европе. Название напитка происходит от pantscha (на хинди это число «пять»), потому что в пунш обычно входило пять обязательных компонентов: ром, вино (или горячая вода), лимонный сок, мед и пряности (гвоздика или корица).

В настоящее время пунш не имеет строгой рецептуры и готовится в зависимости от предпочтений и опыта готовящего. Однако во всем многообразии рецептов этого напитка есть одна общая черта – обязательное присутствие в пунше фруктового сока. Пряности, сахар, мед и ром смешивают не по строгим пропорциям, а на свой вкус. Пунш не должен быть очень крепким, поэтому его делают из сухих столовых вин, не содержащих сахара. Иногда вино может заменяться обычным кипятком, а вместо рома использоваться коньяк. Приготовить напиток просто, важно соблюдать лишь некоторые общепринятые правила. Горячую воду нельзя добавлять непосредственно в ром, так как из него улетучатся все эфирные и ароматические вещества. Вначале следует растворить сахар в горячей воде (но не кипятке) и только после этого добавить ром. Готовый пунш подогревают до 60-70 градусов и разливают в специальные жаропрочные высокие бокалы или керамические (фарфоровые, фаянсовые) кружки. Обычные хрустальные бокалы не пригодны для горячего пунша, так как они могут лопнуть от высокой температуры. Нагревать напиток выше указанной температуры не следует, так как входящее в него вино потеряет свои вкусовые и ароматические качества.

Пунш заслуженно считается зимним напитком: он отлично согреет в холодный зимний вечер и поможет избавиться от признаков простуды. Однако сегодня слово «пунш» является скорее собирательным термином для множества похожих напитков. Его иногда подают и холодным, или готовят безалкогольным из смеси нескольких свежевыжатых соков и консервированных фруктов, свежих ягод. Иногда в пунш добавляют чай, ломтики цитрусовых, а ром заменяют на любой крепкий напиток, например на водку или коньяк. И всё же наиболее известными во всем мире остаются «Плантаторский пунш», «Барбадосский пунш» и «Карибский ромовый пунш». Барбадосский готовится по одному из самых старинных рецептов: одна часть лимонного сока, две части сахара, три части барбадосского рома и четыре части воды. Обязательными ингредиентами этого пунша являются мускатный орех и ангостура — горькая настойка из пряностей и трав, придающая напитку цитрусовый аромат и терпкое послевкусие.

Состав и полезные свойства пунша

В составе классического алкогольного пунша, приготовленного на роме или коньяке, в больших количествах присутствуют спирты и этиловые эфиры. Биологически активные вещества, тианин и некоторые дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, обладают антиоксидантными свойствами и оказывают противовоспалительное действие. Спирты расширяют сосуды, повышают аппетит и выработку желудочного сока, а иногда помогают уменьшить спазмическую боль. Если в состав пунша входит натуральный мед, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, то такой напиток придаст силы, успокоит и окажет тонизирующий эффект. А натуральные соки в составе напитка принесут организму дополнительную порцию витаминов.

Пунш наполняет тело теплом и энергией, помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, стрессовых ситуаций. Бокал горячего пунша станет хорошим профилактическим средством против простуды, если Вы промерзли на остановке в ожидании транспорта или промочили ноги.

Противопоказания

Все замечательные свойства пунша принесут пользу организму лишь тогда, когда количество выпитого напитка относительно невелико. Поскольку пунш готовится на основе крепкого алкоголя, то злоупотреблять им не стоит, а лицам, склонным к алкоголизму, лучше вообще полностью отказаться от употребления этого напитка. Особенно аккуратно пить пунш следует людям, имеющим аллергические реакции на мед и пряности.

Полезные свойства пунша

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по сравнению с другими похожими напитками дороже.

Что такое пунш

Пунш – это сборное название для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в своем составе фрукты или фруктовый сок. Крепость алкогольных вариантов напитка колеблется в пределах 15-17%, а их сладость составляет примерно 33-40 г на 100 мл жидкости. Подается, как правило, в больших широких сосудах, известных как чаши для пунша.

В мире не существует единственно правильного рецепта приготовления пунша. Известны сотни (если не тысячи) вариантов напитка. Пунш – это свобода смешивать самые разные виды спиртного, соков, безалкогольных напитков и фруктов. Его можно употреблять холодным или разогреть перед подачей. И каждый раз это будет настоящий пунш, но по вашему собственному уникальному рецепту. Не существует и жестких правил по поводу пропорций ингредиентов. Здесь опять-таки предоставляется полная свобода для фантазии и практически неограниченные возможности для «маневров».

Пунш чрезвычайно популярен во всем мире. Но гастрономические привычки жителей разных стран оставляют свой след на национальных рецептах этого напитка. Разные народы готовят свой вариант пунша из привычных для себя ингредиентов.

История происхождения

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.

Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Читайте также:  Кориандр трава полезные свойства и противопоказания

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

Разновидности напитка

Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.

В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.

В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.

В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.

В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.

Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.

Полезные свойства

Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.

К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.

Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.

Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.

Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.

Полезные свойства алкогольного пунша работают только при одном условии – если не злоупотреблять напитком. В ином случае он превращается на опасный для человеческого здоровья продукт.

Как приготовить в домашних условиях

Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.

Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.

Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.

Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.

Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.

Классический рецепт

Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.

Огненный напиток

Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).

Рецепт леди Вашингтон

Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).

Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.

Возможный вред и противопоказания

Пунш хоть и не является крепким алкогольным напитком, но в составе коктейля, как правило, содержится значительное количество спиртного.

А это уже причина, чтобы напиток вошел в список запрещенных для детей, беременных, кормящих матерей и водителей. К тому же злоупотребление пуншем чревато разными серьезными последствиями, в том числе и развитием алкоголизма. Запрещен продукт лицам с язвой желудка и дисфункцией почек.

В холодные времена года ценители алкоголя вспоминают о горячих спиртных напитках. Но если рождественский глинтвейн и придуманный пиратами грог нельзя себе даже представить в холодном виде или безалкогольной составной, то с пуншем все гораздо проще. Он не менее вкусен, более полезен и к тому же подходит для любого сезона. Для зимы существует классический горячий рецепт, для лета – охлажденный, для детей – легкий фруктовый или молочный вариант. Ну, какой еще напиток обладает такой универсальностью?

Напиток Пунш — что это такое?

Название горячего алкогольного напитка пунша слышали многие, но вот точной информации, что же это такие и как его приготовить, нет даже у половины. Русская интеллигенция открыла для себя пунш только в восемнадцатом веке, да и для простого народа он был вполне доступен. Это согревающий, осенний или зимний напиток, который должен разгонять кровь и согревать тело, а также облегчать и радовать душу. Он удивительным образом сочетается даже с самыми сытными и обильными закусками, присущими русскому застолью. Потому стоит обратить на него особое внимание и разобраться, что такое пунш и как его готовить, вы об этом точно не пожалеете.

Рецепты пунша

Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале.…

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой…

Горячий напиток с фруктовым сиропом – пунш, появился в Индии, распространившись по Европе в XVII веке. Тогда он представлял собой…

Что такое пунш и откуда он взялся: немного истории

В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями. Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом. Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.

Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.

Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.

  • Ром.
  • Горячая вода.
  • Сахар.
  • Сок лимона или лайма.
  • Черный чай.

Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана. Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века. С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.

Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.

Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства

Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах. Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять. Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.

Читайте также:  Моринга растение полезные свойства

Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:

  • В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
  • На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
  • Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
  • Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.

На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.

Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?

Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков. К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона. Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.

Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны. Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно. Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.

Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным. В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.

Полезные качества и свойства

Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.

  • Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
  • Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.

Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

Готовим сами: как варить и употреблять пунш дома

Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.

Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.

Технология приготовления пунша

Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.

Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться. Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист. Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.

  • Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
  • Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
  • Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
  • Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
  • В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
  • Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
  • Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.

Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится. Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу. Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.

Как и с чем пьют пунш

Если с безалкогольными вариантами напитка все более или менее ясно, их можно употреблять в любое время года, в разогретом или полностью охлажденном виде, то о том, как пить алкогольный пунш лучше поговорить дополнительно. Обычно готовится напиток такого плана на достаточно большую компанию, то есть порций на семь-восемь, потому есть смысл позвать друзей, родственников или просто знакомых. Проще всего разобраться, как пить пунш будет, самому приготовив этот удивительный напиток.

  • Есть смысл заготовить большие кружки по количеству гостей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
  • Можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
  • Пьют пунш крохотными глоточками, смакуя, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого удивительного напитка.
  • Оптимально будет подавать к пуншу сладкие десерты, от пряников, до мороженого. В качестве закуски также отлично подходят фрукты и ягоды, конфеты, да и твердый сыр окажется кстати.

Каким бы полезным не казался бы пунш, стоит понимать, что злоупотребление алкоголем может принести ужасный вред организму, потому напиток нужно пить аккуратно и с умом. Следует также убедиться, что у вас нет аллергической реакции ни на один из компонентов, чтобы не возникли последствия. Беременным, а также кормящим мамам лучше вовсе отказаться от спиртного в целом, и от пунша в частности. Всем остальным четко контролируемое и умеренное употребление напитка принесет исключительно пользу.

Полезные свойства пунша

Пунш (от англ. punch) – собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.

Калорийность пунша

Калорийность пунша составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пунша

В составе пунша, в основном, присутствуют в больших количествах этиловые эфиры и спирты. Содержащиеся в нем дубильные вещества и биологически активные компоненты, а так же тианин оказывают противовоспалительное действие, обладают антиоксидантными свойствами. Спирты, входящие в состав пунша, расширяют сосуды, способствуют повышению аппетита и иногда могут временно уменьшить спазматическую боль (калоризатор). Мед, также входящий в состав пунша, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, придает силы, успокаивает и оказывает тонизирующий эффект. Натуральные соки, входящие в состав этого напитка, пополнят организм дополнительной порцией витаминов.

Горячий пунш наполняет организм энергией, помогает снять напряжение, расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стрессовую ситуацию. Один бокал пунша будет хорошим средством против простуды, особенно после переохлаждения.

Вред пунша

Несмотря на всю пользу, не стоит увлекаться данным напитком из-за высокого содержания крепкого алкоголя, а лицам, имеющим склонность к алкоголизму, лучше совсем отказаться от него. Также следует проявить осторожность в употреблении напитка людям, склонным к аллергическим реакциям на мед, а так же пряности.

Полезные свойства пунша

Пунш – это смесь различных алкогольных напитков с добавлением в их состав фруктовых соков или свежих фруктов. Считается, что пунш изобрели англичане. Есть данные, что его впервые приготовили английские моряки в Индии в начале XVII века. Напиток очень понравился и вскоре распространился по всем европейским странам. Свое название он получил от слова pantscha, что на языке хинди означает число «пять». Именно пять обязательных компонентов входило обычно в этот напиток: это вино или горячая вода, ром, мед, лимонный сок, а также пряности в виде корицы или гвоздики.

В настоящее время нет строгой рецептуры в приготовлении пунша. Все обычно зависит от предпочтений вкуса и опыта готовящего. Несмотря на большое многообразие рецептов приготовления этого напитка, существует одно общее правило – это обязательное добавление в пунш фруктового сока. А вот пряности, ром, сахар или мед добавляют не строго по пропорциям, а исходя из своего вкуса. И все же пунш должен быть не очень крепким, поэтому делают его из столовых сухих вин, которые не содержат сахара. Существуют и такие рецепты, когда вино заменяется обычным кипятком, а ром заменяется коньяком.

Приготовить напиток очень просто, но важно соблюсти некоторые общепринятые правила. Нельзя горячую воду соединять непосредственно с ромом, потому что из него улетучиваются все ароматические, а также эфирные вещества. Сначала нужно в горячей воде (но не кипятке) растворить сахар и только потом соединить смесь с ромом. Готовый пунш греют до 60-70 градусов, а потом разливают в керамические (фаянсовые или фарфоровые) кружки или в высокие жаропрочные бокалы. Хрустальные бокалы чаще не пригодны для разлива горячего пунша, потому что они от высокой температуры могут лопнуть. Нагревать пунш до большой температуры не следует, потому что входящее в его состав вино потеряет свои ароматические и вкусовые качества.

Пунш заслуженно снискал славу зимнего напитка: он отлично согревает холодным зимним вечером и помогает избавиться от признаков надвигающейся простуды. Однако на сегодняшний день слово «пунш» стало скорее собирательным термином к множеству похожих напитков. Его могут подать холодным или же приготовить его безалкогольным напитком. В этом случае всего лишь используют смесь из нескольких свежевыжатых соков, свежих или консервированных ягод и фруктов. Иногда в пунш принято добавлять чай с ломтиками цитрусовых, а ром в этих случаях заменяют любым крепким напитком, например, водкой или коньяком. Но несмотря на все новые миксы наиболее известными и распространенными во всем мире по-прежнему остаются «Плантаторский пунш», «Карибский ромовый пунш» и «Барбадосский пунш». Например, Барбадосский пунш готовится по самому старинному рецепту: 3 части барбадосского рома, 4 части воды, 2 части сахара и часть лимонного сока. Еще обязательно нужно добавлять в этот пунш мускатный орех и горькую настойку из трав и пряностей (она называется ангостура), придающая напитку терпкое послевкусие и цитрусовый аромат.

Читайте также:  Инжир полезные свойства для женщин для похудения

В составе классического алкогольного пунша, основа приготовления которого это ром или коньяк, присутствуют в больших количествах этиловые эфиры и спирты. Содержащиеся в напитке биологически активные и некоторые дубильные вещества, а так же тианин оказывают противовоспалительное действие, обладают антиоксидантными свойствами. Входящие спирты расширяют сосуды, способствуют повышению аппетита и выработке желудочного сока, иногда могут временно уменьшить спазматическую боль. Натуральный мед, входящий в состав пунша, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, придает силы, успокаивает и оказывает тонизирующий эффект. Натуральные соки, входящие в состав напитка, пополнят организм дополнительной порцией витаминов.

Горячий пунш растекается по телу теплом и наполняет его энергией, помогает снять напряжение, расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стрессовую ситуацию. Можно использовать пунш в профилактических целях. Один бокал пунша будет хорошим средством против простуды, особенно после переохлаждения.

Из всего вышесказанного, замечательные свойства пунша окажут пользу организму лишь в случае относительно небольшого количества выпитого напитка. Злоупотреблять им не стоит, поскольку основу пунша составляет крепкий алкоголь, а лицам, имеющим склонность к алкоголизму, лучше бы совсем не употреблять этот напиток. Следует проявить осторожность при употреблении пунша людям, склонным к проявлениям аллергических реакций на мед, а так же пряности.

Пунш – изысканный напиток

В американских фильмах часто можно увидеть на рождественском столе сосуд с ярким напитком и кусочками фруктов. Такой напиток называется пуншем, многим он схож с глинтвейном, крюшоном и грогом, но приготовление каждого из них имеет отличия. Да и стоимость пунша отличается от других напитков.

Пунш может быть, алкогольным и безалкогольным напитком, который содержит в себе фрукты или фруктовый сок. Крепость напитка, содержащего в себе алкоголь, обычно варьируется в пределах 15-17%, а сладость в 100 миллилитрах жидкости равна 33-40 граммам. Подается коктейль в большом широком сосуде, которое имеет название – чаша для пунша. Стоит отметить, что нет одного правильного рецепта приготовления. Пунш является напитком, позволяющим смешивать в одном сосуде самые разные фрукты, соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Известно очень много разнообразных рецептов пунша. Он подается холодным или разогретым. В любом случае, данный напиток будет оставаться пуншем, приготовленный даже по собственному уникальному рецепту.

Нет ограничений и правил в количестве ингредиентов. В приготовлении коктейля дается полная свобода для фантазии. Данный напиток очень популярен во всем мире. Но у каждого народа свой привычный вариант приготовления из доступных для определенной страны ингредиентов.

История возникновения напитка

Пунш – популярный и известный всему миру напиток. Но его история происхождения и самого названия известна далеко не каждому. Большинство людей в принципе не находят логики в этом. Но логика есть! И даже более, название напитка содержит всю его суть. Слово «пунш» пришло к нам из санскрита и означает «пять». Если заглянуть в историю, то изначально пунш готовится именно из 5 ингредиентов: сахара, воды (чая), алкоголя, лимона и пряностей. Существует и другая версия, в которой говорится о том, что в состав входило вино, мед, ром, чай (сок), вода.

Первыми этот освежающий и вкусный напиток начали готовить индусы. В начале 17 века мореплаватели из Англии привезли рецепт пунша в Европу, где напиток обрел много поклонников. Люди оценили изысканный вкус новинки, популярность которой росла с неимоверной скоростью. Уже в 1630 году в Британии появился всем известный любимый напиток – рождественский пунш, в состав которого обязательно входило вино или бренди. Но после того, как в Британии попробовали ямайский ром, люди принялись готовить пунш уже на его основе. Стоит отметить и то, что молочный пунш был также впервые приготовлен в Британии.

Также существует версия о том, что изысканный напиток был придуман пиратами. Флаг покорителей морей украшен пиратом с кружкой в руках. Сторонники этого варианта уверены в том, что кружка в руках наполнена пуншем. Важно сказать, что пунш употреблялся пиратами не ради страстного желания к экспериментам. В то время вкус чистого рома был далек от современного напитка, поэтому пираты добавляли в ром сладкий чай, чтобы приглушить горечь алкоголя. Пили пунш в качестве профилактики различных заболеваний.

Разновидность пунша

Кроме классического варианта напитка, не менее популярен безалкогольный – фруктовый пунш. Этот вид напитка разрешен детям, так как в его составе нет алкоголя. Он готовится на основе воды, сока, сахара (меда). Также известен и молочный вариант, тогда в рецепте сок заменяется молоком.

Жители южных штатов США обычно готовили пунш на основе бурбона, чая с сахаром, соков или фруктов. По традиции его подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые каждый год проводились в одном из штатов Кентукки. Ежегодно на фестивале было изобилие рецептов пунша. Сегодня напиток на основе бурбона все такой же популярный и является одним из лучших вариантов.

Для англичан пунш также является традиционным напитком на всех общественных мероприятиях. Он издавна подается на различных играх, матчах, раутах и пикниках. Английский вариант не такой крепкий, как другие. Для его приготовления используется ликер, вино, джин и безалкогольные напитки.

Польза пунша

Пунш – освежающий напиток, который утоляет жажду и заряжает энергией на целый день. В зависимости от выбора ингредиентов, он может быть, как очень сладким, так и кислым. Основной фактор популярности данного коктейля – простота в приготовлении и разнообразие вкусов.

Плюс напитка и в том, что всегда есть возможность самостоятельно регулировать градус алкоголя. Если намечается взрослое торжество, то он делается крепким, если же напиток готовится для детей, то в его состав входят соки и полезные фрукты.

Напиток из сока яблок содержит множество полезных витаминов группы A, В, С. Также в его состав входят важные для организма фосфор, калий, кальций, кремний, железо и хлор.

Пунш на основе апельсинов не менее полезен, ведь в нем содержится огромная доза витаминов В и С, а также фолиевая кислота, калий, кальций и железо. Добавление имбиря в напиток превращает его в настоящий эликсир. Он очень полезен для иммунитета, способствует выведению токсинов, успокаивает кашель, лечит простудные заболевания, обладает потогонным и противовоспалительным свойством. Если заменить сахар медом, то польза продукта возрастет в несколько раз. Важно помнить, что мед – это источник микроэлементов и макроэлементов. Некоторые вещества нельзя встретить в других продуктах. Рецепт с медом обладает антисептическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством.

Пунш на основе алкоголя всегда является антисептическим продуктом, который защищает от простудных и вирусных заболеваний. Горячий напиток полезно применять при кашле и слишком высокой температуре. Алкоголь способствует улучшению циркуляции крови, расширяет сосуды. Особенно это полезно при повышенном давлении. Если в основу коктейля входит коньячный спирт, можно быть уверенным в том, что продукт также богат дубильным веществом и антиоксидантом.

Чаще всего пунш подается в качестве аперитива. Ведь именно этот напиток вызывает и улучшает аппетит, а также с его помощью лучше вырабатывается желудочный сок, и он может избавить от спазмов.

Польза алкогольного пунша возможна лишь в том случае, если не злоупотреблять напитком. В противоположном случае, такой коктейль может быть очень опасен для человеческого организма.

Приготовление в домашних условиях

Пунш – очень вкусный и простой в приготовлении коктейль. Способ создания зависит от того, какой из вариантов пунша человек желает получить.

Первый этап приготовления – растворение в теплой воде сахарного песка или меда. После этого в готовый сироп необходимо добавить сок, пряности и лишь в последнюю очередь алкоголь. Стоит обратить внимание на то, что добавлять кипяток в алкоголь категорически не рекомендуется. В основном это касается рома, бурбона и ликера. Из-за взаимодействия спиртного и кипятка сокращается количество эфирного масла и ароматического вещества. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. Перед подачей смесь нужно подогреть в эмалированной емкости, но температура не должна превышать 60-70 градусов. Холодный вариант приготовления аналогичен, но перед подачей его следует не подогреть, а наоборот, охладить.

Безалкогольный пунш может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. В облегченной версии рецепта алкоголь заменяется чаем. Схема приготовления следующая: сок следует разогреть и добавить в него сироп, чай либо молоко.

Классическая версия всегда считалась аристократической. Появление изысканного напитка на столе – всегда настоящее торжество. Напиток подается в специальной керамической посуде или в термоустойчивых бокалах. Также можно внести огненный пунш в темноте. Таким образом, подача превратится в настоящее зрелище.

Классический рецепт напитка:

  • 2 столовые ложки чая нужно заварить в 1 литре кипятка и процедить;
  • в готовую смесь нужно добавить 3-4 столовые ложки меда и, постоянно помешивая, разогреть на небольшом огне;
  • добавить несколько палочек корицы, 6 штук гвоздики и немного ванили;
  • добавить сок 2 лимонов;
  • добавить в емкость 300 миллилитров рома, перемешать смесь и убрать с огня.

Огненный напиток

В первую очередь нужно разогреть сок цитрусовых (2 лимонов и 2 апельсинов), добавить к нему 2-3 штуки гвоздики и 1 палочку корицы. Затем в готовую смесь нужно добавить 1,5 литра красного вина и половину бутылки рома, крепость которого должна быть равна 54%. Все вместе необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Готовый напиток перелить в емкость, в которой пунш будет подаваться, а на подставку нужно положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь. Таким образом, подача пунша будет очень эффектной.

Рецепт Леди Вашингтон

Марта Вашингтон – жена первого президента США хранила этот рецепт в своей кулинарной книжке. По данному рецепту пунш подается холодным. Для приготовления необходимо смешать сок 1 апельсина, 3 лимонов, нескольких ломтиков лимона и апельсина. Добавить туда же корицу, мускатный орех, гвоздику и сироп (120 миллилитров). Сироп готовится из сахара и воды, каждый ингредиент берется в равных пропорциях. В готовую смесь нужно добавить 350 миллилитров кипятка и настоять все до полного остывания. После этого напиток нужно процедить, добавить примерно 90 миллилитров темного и светлого рома и ликера кюрасао. Подается холодный коктейль по данному рецепту с дольками фруктов и кубиками льда.

Вред вкусного коктейля

Пунш нельзя назвать крепким напитком, но все же в его состав входит значительное количество алкоголя. Поэтому подобный напиток запрещено употреблять детям, беременным женщинам, женщинам в период лактации и водителям. Злоупотребление спиртным чревато множеством серьезных последствий, а также появлением алкоголизма. Также продукт не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и болезнями почек.

Особенно популярен горячий спиртной напиток в холодные времена года. Но безалкогольный пунш не менее вкусный и полезный. К тому же его преимущество в том, что он подходит для любого сезона. В холодный период можно воспользоваться классическим горячим рецептом, летом приготовить охлажденный пунш, а для детей можно приготовить фруктовый или же молочный коктейль. Пунш действительно можно назвать универсальным напитком!

Гурманы Карибского бассейна готовят коктейль на основе традиционного напитка – рома. Существует множество рецептов с добавлением рома. Один из самых древних рецептов является барбадосский пунш. Для его приготовления нужно смешать часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части чистой воды. Также добавляют по вкусу мускатный орех и настойку из горьких трав.

В Чили пунш готовят из белого вина и фруктов. В Германии он готовится из различных фруктовых соков, ликера либо вина. Также в Германии очень любят огненный пунш. В Корее обязательно добавляют сушеную хурму, корицу и имбирь. Также не менее популярен кофейный вариант. Такой пунш готовится с ромом, сахаром и горячим черным кофе.

Стоит отметить, что напиток, очень напоминающий пунш, готовили для себя еще ацтеки. Они добавляли в коктейль боярышник и дикие яблоки. Яблоки придавали напитку необычный золотистый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Кроме этого, в их напиток входили сушеная слива, груша, гибискус, бадьян и сахарный тростник.

Пунш – очень вкусный и полезный напиток. Но польза от коктейля будет в том случае, если употреблять его в разумных количествах.

Источники:
  • http://edaplus.info/drinks/punch.html
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-punsh-3098
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/punsh/
  • http://nalivay-ka.ru/articles/category/punsh
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/punch
  • http://vkusnoblog.net/products/punsh
  • http://stopalkogolizm.ru/punsh-izyskanniy-napitok/