Меню Рубрики

Полезные свойства ракушки

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий: Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в курице. Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. Витамин D, содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Viktorus.

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Магические свойства ракушек

Морские ракушки – это особый магический материал – прекрасный дар Земли и моря. Они часто используются на языческом алтаре, чтобы представлять элемент Воды. Раковины также соответствуют Венере (планете и божеству) и Луне, которая выкидывает их на берег каждого прилива.

Что такое ракушки? Это твердые защитные экзоскелеты морских моллюсков. Мягкие тела беспозвоночных создают свои раковины из минералов в их телах и в море. У каждого вида своя оболочка, которая становится его домом на всю жизнь. По этой причине ракушки можно рассматривать как символы независимости, одиночества и уверенности в себе.

Каждый ребенок знает, что если приложить раковину к уху, можно услышать океан. В океане, вероятно, есть триллионы ракушек, но по-прежнему считается удачей – найти идеальную оболочку, покоящуюся в песке.

Раковины — это не просто красота. Оболочки также связаны с процветанием и изобилием. Они долгое время были важным религиозным символом для прибрежных жителей. В древности многие народы использовали ракушки в качестве валюты.

Раковины символизируют тайну, божественность, любовь и процветание, но каждый тип имеет свои нюансы в магии, несмотря на сходство.

Раковины морские ушки или Abalone

Морские ушки были важным источником пищи у жителей морских побережий в течение десятков тысяч лет. Внешне Абалоне похожи на драгоценный камень. Эти ракушки включают в себя все цвета моря и неба. Внутренняя часть оболочки покрыта перламутром. Переливающийся оттенок способствует ощущению изобилия, мира и сострадания.

Яркий цвет и естественный блеск оболочки Abalone делают его идеальным для ювелирных изделий и декоративных предметов. Их разрезают на тонкие пластинки и используют для украшения подвесок. Ношение амулета из ракушек Абалона придает успокаивающую, духовную вибрацию и помогает при магической работе с эмоциональными проблемами.

Конечно, самый популярный способ использования раковин в их естественной, неизменной форме. Большие раковины могут быть размещены на вашем алтаре или использованы для украшения в помещении и на открытом воздухе. Из маленьких раковин делают красивые украшения.

Гребешок, пожалуй, самый знакомый вид морской раковины. Гребешок – это эмблема святого Иакова Апостола. Он может быть принят в качестве амулета любым, кто находится в духовном поиске. Гребешок присутствовал на языческих алтарях как символ морской богини и элемента воды. Сейчас формы гребешка можно увидеть в бесчисленных христианских алтарях и соборах.

Знатоки искусства признают гребешок как место или экипаж многих божеств океана. На одном из них изображен Посейдон, а Афродита приплывает к берегу в раковине в виде гребешка. Гребешок отличается от других ракушек многочисленными лучами и гребнями, сходящимися в одной точке у основания. Для средневековых христиан это представляло собой разнообразные пути путешественников на пути к святому месту. Лучи гребешка напоминали лучи солнца, сходящиеся на горизонте на восходе или закате солнца.

Кораблик или Наутилус

Наутилус – это головоногие моллюски, кочевники моря, путешествующие на сотни миль по течениям. Наутилус — одна из немногих морских ракушек, которые выжили со времен динозавров. Это один из настоящих шедевров природы.

Ракушки Наутилус

Ракушка Наутилус является важным символом в сакральной геометрии и даже математике – она отображает логарифмическую спираль в ее шаблоне роста. Оболочка Наутилуса является символом роста и обновления. Внешняя спиральная форма Наутилуса предполагает, что она может продолжать расти бесконечно.

Размышляйте над раковиной Наутилуса или используйте её в волшебстве духовного роста и расширения.

Морской черенок

Это ракушки в виде удлиненной спирали с отверстием у основания и точкой на кончике. Существуют сотни разновидностей черенков во всем мире. В этих ракушках живет хищная морская улитка.

Морские черенки используют для изготовления магических палочек, они популярны для украшения головных уборов.

Ракушки Каури — это раковины тропических моллюсков, которые в старину использовались в качестве денег. Их форма часто представляет животворящую вульву. Они используются в магических ритуалах для богатства и плодородия. Раковины Каури нанизывают на ожерелья или зашивают в одежду. Из них делают амулеты на притяжение денег и рост доходов, используют в обрядах на привлекательность, а также для гаданий и предсказаний. Талисман «Каури» – символ неиссякаемого денежного потока.

Естественная форма чашки многих раковин делает их отличными для хранения магических вещей! Из очищенных раковин делают прекрасные маленькие блюда для ладана, песка, кристаллов и трав.

Читайте также:  Смородина скрещенная с крыжовником полезные свойства

Ракушки, собранные собственноручно, более приятны, чем купленные в магазинах. Если вы едете на море, обязательно собирайте ракушки. Если такой возможности нет, купить их вы можете на Алиэкспрессе.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Моллюски – это группа морепродуктов, включающая в себя ракообразных и моллюсков. Все её представители являются беспозвоночными и обитают как в морской среде, так и в пресноводных реках и озерах.

Виды съедобных моллюсков

Моллюски издревле служили че ловеку источником диетической и богатой полезными веществами пищей. Перечислим все их виды, пригодные к употреблению в пищу:

  • Омары — обитают вдоль береговых линий по всему миру. Обладают стебельчатыми глазами и длинной брюшной полостью. Есть около 34 различных видов съедобных омаров.
  • Крабы — это ракообразные с широким уплощенным телом, короткими усиками, четырьмя парами ног и парой щипцов или когтями. Живут в прибрежных районах и в пресной воде. Насчитывается 37 различных видов съедобных крабов.
  • Креветки – ракообразные. Найти их можно в соленой и пресной воде по всему миру. Наиболее распространенными являются розовая, королевская красная, рассол, и рок, а также тигровая и пресноводная креветка.
  • Раки. Большинство речных раков вылавливаются в пресноводных реках и озерах.
  • Устрицы, мидии и моллюски. Употребляются в пищу в сыром или вареном виде. Встречаются в соленых и полузасушливых соленых водах во всех океанах. Выращиваются в промышленных масштабах.
  • Осьминоги и кальмары. Несмотря на то, что они не имеют раковины, они также считаются моллюсками. Насчитывается более двадцати разновидностей кальмаров, осьминогов и каракатиц, пригодных в пищу.
  • Улитки и ракообразные. Более 20 различных видов съедобных находятся в рационе человека.

Моллюски проводят свою жизнь в воде, которая насыщена минералами и другими компонентами. Они аккумулируют их в себе. Благодаря этому моллюски насыщены множеством полезным микроэлементов (цинк, йод, селен и магний) и витаминов (группа А, В).

Наши предки считали моллюсков священной пищей и использовали их в качестве еды, отправляясь в походы на большие расстояния. А все благодаря высоким питательным свойствам этих водных обитателей. Моллюски — это ценный источник белка. Доказано, что в мидиях его больше, чем в рыбе и говядине.

Также эти морепродукты являются настоящим кладезем полезных веществ, добавляющих силы человеческому организму, улучшающих обмен веществ и укрепляющих иммунитет. Более того, они издревле считались омолаживающей пищей. Такому эффекту способствует высокое содержание в них витамина В12.

Интересно! Мидии обладают легким возбуждающим эффектом. Причина в том, что они являются самым крупным источником диетического цинка, в котором наш организм нуждается, чтобы вырабатывать тестостерон, повышающий либидо.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу моллюсков людям, у которых аллергия на них.

Важно! Большинство моллюсков являются фильтраторами окружающих вод. Поэтому они накапливают в себе не только питательные вещества, но также тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества. Перед сбором или употреблением любого моллюска из дикой природы, стоит убедиться, что место отлова моллюсков безопасное и чистое.

Как приготовить и подавать

Моллюсков можно приготовить на пару, отварить в горячей воде, запечь, обжарить во фритюре, на гриле и сковороде.

Как выбирать

Покупая эти морепродукты, учитывайте, что они не должны иметь неприятного запаха. Испорченные моллюски по время варки расползаются и имеют неприятный горький привкус.

Полезно знать! Самые нежные, вкусные и качественные моллюски — это те, которых выловили в холодный период года.

Моллюски лучше всего сохраняются в морозильной камере. Срок хранения замороженных морепродуктов – до 3 мес., охлажденных – не более недели.

В консервированном виде моллюски могут храниться более 1 года.

Калорийность 77кКал

Белки: 16.7г. ( ∼ 66,8 кКал)

Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 12% | 0%

Мидии — польза и вред популярного морепродукта

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать — в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины — А, В, Е, РР, С, а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Содержание аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию. Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям, как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях . Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом. Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.

Читайте также:  Барсучий жир в капсулах полезные свойства

Ракушечник

Автор: admin · Опубликовано 25.08.2016 · Обновлено 05.12.2016

Когда видишь дом с отделкой из натурального камня, создается невольное впечатление, что у его хозяина хороший вкус. В связи с растущим спросом на загородные дома, самым распространенным и недорогим материалом для строительства и оформления фасадов становится ракушечник. Здания из него выглядят солидно, объемно, «мой дом – моя крепость».

Происхождение ракушечника

Основные месторождения этого природного камня находятся в южных районах, там, где раньше разливались доисторические моря: Молдавия, Одесская область, Крым, большая часть Альп, Туркмения, Азербайджан. Как видно из названия, этот строительный материал состоит из раковин и ракушек морских животных, обитавших в этих морях. Со временем моря высыхали, берега и дно обнажались вместе с осевшими в них останками этих морских существ. Даже сейчас на срезах плит из ракушечника можно встретить скелеты этих доисторических животных. Под воздействием природных условий и тяжести лет все это спрессовалось до твердости камня.

Состав и основные характеристики материала

Ракушечник — это известняк, состоящий из солей кальция. Причем, независимо от места добычи, состав остается приблизительно одинаковым: карбонат кальция – 52,06-55,66%, окись магния – 0,19-0,71%, углекислота – 41,16-43,62%. Под воздействием кислой воды кальций, входящий в состав раковин, разлагается, выделяя углекислый газ. Этим обуславливается наличие пор в структуре ракушечника и возникновение минеральных источников. Основной цвет – бело-желтый, светло-желтый. В зависимости от наличия примесей, цвет может быть и другим: железо придает ракушечнику розовые оттенки, медь – голубой, уголь – от серого до черного.

Благодаря тому, что ракушечник образовался в местах бывших морей и из останков морских животных, он выделяет пары йода и морской соли, обладает хорошими антибактерицидными способностями. В помещении, отделанным этим материалом, возникает специфичный состав воздуха, усиливающий иммунитет и укрепляющий здоровье в целом. Особенно это помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого проблемы с верхними дыхательными путями, со щитовидной железой. Многие курорты мира известны своими пляжами из ракушечника с целебным воздухом.

Ракушечник – натуральный камень, поэтому является экологически чистым материалом. По сравнению с другими, у него нейтральный радиационный фон – 13 мкрг/ч, при минимально допустимом уровне – 25 мкрг/ч. В то же время он прекрасно защищает от грязного воздуха, радиационных и других вредных излучений на 100%. Это единственный материал, способный на это.

Еще одно очень важное преимущество перед другими строительными материалами – дом из ракушечника не любят мыши и крысы. Для загородного дома это существенный показатель.

Наличие пор является причиной низкой теплопроводности ракушечника – 0,2-0,6 Вт/м-С°, в то время как у кирпича – 0,55-0,64, в два с лишним раза больше. Со звукоизоляцией такая же ситуация. Поэтому использование этого материала избавляет от необходимости дополнительно утеплять и защищать от шума стены дома, что дает значительную экономию строительства. К тому же у ракушечника очень высокая морозоустойчивость – до 70 циклов, так что можно не бояться за целостность наружной отделки стен дома, если только сами не заходите ее поменять.
Ракушечник очень инертен, поэтому не вступает в реакцию с другими строительными материалами, следовательно, не будет разрушаться сам и не подвергнет деформации другие вещества.

По своей плотности различают три марки ракушечника:

М15 — самый неплотный, с большими порами, на внешний вид очень рыхлый. Бывает разных цветов – от белого до коричневого, но чаще всего желтый, за что и получил прозвище «желтяк». Желтоватый оттенок придает наличие примесей песка, который обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с самим ракушечником. Поэтому эта марка самая холодная среди других марок. При ударе о твердую поверхность блок марки М15 распадается на несколько частей. По весу эти блоки самые легкие (8-12 кг), поэтому при погрузочно-разгрузочных работах может нарушаться их поверхность. В последствии, чтобы выровнять поверхность, может потребоваться проведение большого объема штукатурных работ. Несмотря на это, успешно используется при строительстве гаражей, хозблоков, ограждений, бань, верхних этажей.

М25 – ракушечник со средней плотностью и пористостью. Основной цвет – светло-желтый, песочный. Если уронить, редко ломается пополам, еще реже на три части. Самая популярная марка в строительстве, так как по прочности превосходит кирпич, газо- и пенобетон. Широко используется для возведения двух-трехэтажных домов. В каркасном и панельном строительстве из этой марки ракушечника кладут межкомнатные перегородки. Вес блока – 14-17 кг.

М35 – самая плотная и прочная марка камня, имеет самую низкую пористость. Цвет почти белый, желто-белый. Самый тяжелый из всех марок (22-25 кг), поэтому идеально подходит для закладки фундамента, подвала, цокольного этажа. Белый ракушечник прочнее, чем желтый.

Изготовление ракушечника

Добывается материал карьерным способом специальными машинами, которые режут пласты ракушечника. Даже на одном карьере структура и цвет камня меняется в зависимости от глубины слоя. Несмотря на свою прочность, ракушечник легко пилится даже ручной пилой и можно без особых затруднений получать плиты и блоки самых разных размеров. По этой же причине доступно изготовление деталей различных форм и размеров, например, колонн. Стандартный размер блоков – 18х18х38 см, либо 20х20х40 см. В одном блоке ракушечника 5,5 кирпичей. При обработке плит, им придают разные виды поверхностей: обычная пиленая, полированная, шероховатая.

Применение ракушечника

Благодаря своим исключительным качествам этот натуральный камень просто незаменим как в строительстве жилья, так и для прочих целей.
Но есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Из-за различия плотности, прочности, цвета, структуры ракушечника, при покупке необходимо просматривать каждый блок на наличие сквозных отверстий и проверять марку изделия. Марку легко проверить на удар: насколько сильно расколется блок.

Вес блока должен быть не менее 16 кг, как гарантия необходимой прочности и плотности.
Самое объемное применение, конечно, в строительстве домов. Блоки с необработанной пиленой поверхностью можно использовать в возведении стен, заборов, арок. Низкая теплопроводность стен из ракушечника обеспечит помещению комфортное тепло зимой и освежающую прохладу летом. Для районов со средним климатом достаточно ширины стен в 40 см. Этот материал «дышащий», поэтому через него легко испаряется лишняя влага, в доме всегда сухо и сохраняется оптимальная влажность воздуха. А это предотвращает появление плесени. Хорошая звукоизоляция не позволит уличному шуму отвлечь от наслаждения отдыхом. Целительные свойства гарантируют улучшение самочувствия и хорошее настроение.

Прочность и инертность камня служат залогом долговечности здания. В истории немало памятников архитектуры, построенных из ракушечника и сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней.

Пористость поверхности способствует крепкому сцеплению с бетоном, причем слой раствора может быть минимальным, практически бесшовная кладка. А это снова положительно сказывается на стоимости строительства.

Благодаря большим размерам блоков с ними легко работать: не требуется такого мастерства, как при работе с кирпичом, вполне справитесь сами. Достаточно правильно установить уровень. Класть можно на любой фундамент, никаких особых требований к нему нет.

Еще один плюс в пользу ракушечника: блок можно легко распилить на куски необходимых размеров обычной болгаркой с кругом не менее 180 мм. Они потребуются в местах стыка стен и балок перекрытия, в дверных и оконных проемах.

Плитка из ракушечника идеальна для наружной отделки фасадов. Малый вес не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Ее полированная поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Натуральный цвет гармонирует с окружающей природой. Перед облицовкой стены также не требуют особой подготовки: высокая степень сцепления ракушечника с бетоном гарантирует надежное крепление на фасаде и скроет его неровности. Только для раствора бетона необходимо использовать мелкий речной песок. Если есть желание, то плиты легко открашиваются в любой цвет. Пористая структура хорошо и надолго впитывает краску.

Полированные плиты также применяют в отделке интерьеров помещений, облицовке каминов и печей. Легкость распиливания позволяет придать каминам любые формы и очертания. Низкая теплопроводность будет обеспечивать внешней поверхности блока приятное тепло, несмотря на жар внутри очага.

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными снегопадами, после окончания строительства, стены необходимо обработать гидроизолирующими средствами, либо сделать обшивку из дерева, кирпича с зазором для вентиляции.
Также можно использовать утеплители из минваты или паропроницаемую штукатурку. Если рядом с домом проходит дорога, то можно обработать фасад специальным составом, предотвращающим оседание продуктов сгорания. Также есть средства защиты от любителей рисовать на стенах.

Из ракушечника можно вырезать различные предметы декора: скульптуры, вазоны, различные подставки.

Неповторимый рисунок завитков ракушек на срезе придаст изделиям изящность и легкость. Обработав поверхность защитным составом, можно обеспечить им, без преувеличения, вечную жизнь.

Шероховатая (брусчированная) поверхность плит из ракушечника устойчива к истиранию и поэтому используется для облицовки ступеней лестниц, крыльца, дорожек, площадок внутри двора. Там, где необходимо снизить или совсем убрать скольжение.

Суммируя все вышесказанное, ракушечник – прекрасный материал для создания красивого, надежного и комфортного дома на долгие годы.

Ракушки и моллюски: чем полезны мидии и как их приготовить

Этот экзотический продукт есть на прилавках Барнаула в замороженном виде. Однако , хозяйки опасаются его покупать , думая , что онсложен в приготовлении. Разбираемся , как правильно приготовить и съесть мидии.

Чем полезны

  • Мясо мидий — чистый высококачественный белок , изобилующий фосфатидами. Известно его благотворное влияние на работу печени.
  • Мидии богаты полезными жирами , в состав которых входят полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают мозговую активность и стабилизируют зрение.
  • Мясо этих моллюсков содержит всевозможные микроэлементы , среди которых медь , кобальт , йод , марганец , цинк , около 20 незаменимых аминокислот и витамины РР , В1 , В6 , В2 , Е и D.
  • Доказано , что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • Мясо мидий рекомендуется при поражениях радиацией и разных заболеваниях крови.
Читайте также:  Полезные свойства ивы обыкновенной

Как выбрать

У свежих мидий створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты , значит , моллюск скорее мертв , чем жив , и есть его нельзя. Еще один показатель свежести — запах. Профессионалы говорят , что хорошие мидии должны пахнуть только морем.

Впрочем , в Барнауле мидии продают в основном в отваренно-замороженном состоянии , поэтому понять , свежие они или нет , можно лишь после разморозки. Перед приготовлением нужно достать их из морозилки , оттаять при комнатной температуре и хорошенько понюхать. Если чувствуется даже легкий душок , деликатес придется выбросить.

Можно купить морепродукт в целой раковинке , в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда , и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов — это говорит о том , что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым , объемным , упругим и иметь отличный презентабельный вид ( черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта).

Как приготовить

Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами — овощами , тестом , мясом , курицей , рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают , что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве , чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Этих моллюсков можно отваривать , жарить и запекать в духовке. Они готовятся очень быстро ( как и все морепродукты — кальмары , креветки , осьминоги) — 5−8 минут.

Подавать мидии на стол стоит в горячем виде. Это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления.

Лучший соус к мидиям — оливковое масло , смешанное с лимонным соком , чесноком и зеленью.

50 кКал содержится в 100 граммах мяса мидий.

Моллюски: калорийность

Моллюски для нашего региона являются относительно новой продуктовой новинкой. На пищевом рынке они представлены большим ассортиментом панцирных и беспанцирных представителей. Благодаря своему изысканному вкусу и легкости приготовления они все чаще применяются в кулинарии.

Не редко они представлены в виде ресторанных яств, но их под силу приготовить даже не профессиональным поварам. Для придания и усиления их вкуса используются острые и пряные специи, а также разнообразные соусы.

Калорийность моллюсков

Все виды моллюсков относятся к низкокалорийной продукции. Ее средние показатели — 88 калорий. Наименьшая калорийность у мяса трубача — 23 калории. Повышается энергетическая ценность от ее технологии приготовления. Так, наивысшей калорийностью характеризуются консервированные, обжаренные в панировке моллюски — 231 ккал.

Что касается пищевой ценности, то состоит отметить в их составе высокое содержание белка 21,8 грамма. Концентрация жиров и углеводов зависит от их видов и составляет 0,1 — 11,8 г и 0 — 15,6 г соответственно.

Польза моллюсков

Любой из видов моллюсков оказывает высокое лечебное действие на организм в целом. Это гарантируется высокой концентрацией в их составе полезных веществ, под воздействием которых:

  • Повышается мужская потенция.
  • Стабилизируется деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Улучшается кроветворение и состояние кожных покровов.
  • Обеспечивается слаженная работа всех органов и систем.
  • Активизируются процессы деления клеток и их регенерацию.
  • Выводятся из организма вредные вещества.

Чем опасны моллюски

Употреблять любые виды моллюсков стоит с особой осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию любой интенсивности, которая в редких случаях может закончиться отеком гортани и даже обмороком. Также не рекомендуется включать в свой рацион моллюсков при наличии нарушений свертываемости крови.

Опасность еще состоит в том, что моллюски являются сильными сорбентом, поэтому может содержать в своем составе различные виды тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных компонентов. Также они могут вызывать тяжелейшие отравления из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

Лечебные свойства японской ракушки корбикулы

Аквариумист с многолетним стажем

Растительный и животный мир Японии отличается видовым разнообразием. Тёплые воды, омывающие острова, создают благоприятные условия для формирования удивительных представителей флоры и фауны. Корбикула японская является двустворчатым моллюском. На территории России она обитает в южных областях Дальнего Востока и отличается небольшими размерами.

Корбикула японская является двустворчатым моллюском небольшого размера

Описание морского целителя

Жители страны восходящего солнца прекрасно знают об этом двустворчатом моллюске. По внешнему виду он мало чем отличается от родственных видов:

  1. Раковина у него темного цвета (чёрного или тёмно-коричневого).
  2. Размеры довольно скромные. Взрослые особи могут вырастать максимум до 20 мм.
  3. Наружная часть ракушки состоит из регулярных валиков. Внутри она имеет фиолетовый оттенок. Синус у неё отсутствует.

Примечательно, что только у японской корбикулы имеется самая настоящая кровь. В южных частях Приморья моллюски могут достигать в размере до 62 мм. Самые большие разновидности, обнаруженные сегодня, составляют в длину около 70 мм. Стремительный рост корбикул объясняется тем, что в этом регионе наблюдается другая температура воды на протяжении большей части года.

Как только наступают неблагоприятные условия существования, моллюск зарывается в грунт. Он может уходить вглубь на 45 см.

Моллюск обитает в морских водах. Продолжительность его жизни составляет не больше 10 лет. Он хорошо приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Живёт корбикула на дне водоемов. Основу её питания составляют:

  • органические останки;
  • мельчайшие организмы, обитающие на морском дне.

Полезные свойства

Считается, что употребление в пищу этого морского целителя способно привести в норму состояние сосудов и мышц сердца. Это объясняется присутствием в моллюске важных микроэлементов. Состав продукта уникален. Ключевыми компонентами мяса моллюска являются:

Эти вещества регулируют содержание сахара в крови, растворяют холестериновые бляшки, откладывающиеся на сосудистой стенке, предотвращают тромбообразование. Известно, что в этом продукте содержатся соединения фтора, йода, селена. Прочие полезные свойства:

  1. При алкоголизме защищает печень. Улучшает состояние больных при гепатите разного происхождения.
  2. Снимает интоксикацию и выводит радионуклиды.

Даже если сварить простой суп из морепродукта, можно помочь собственной печени восстановиться, особенно когда диагностирован гепатит А.

Лечебные свойства ракушки карбикулы проявляются в отношении гепатоцитов. На основе живого или замороженного моллюска готовится вспомогательные лечебное средство при хронических и токсических поражениях печени. Экстракт корбикулы отличается гепатопротекторным действием.

На основе карбикулы готовится вспомогательные лечебное средство при хронических и токсических поражениях печени

Советы по приготовлению

Необходимо приготовить из моллюска отвар правильно, чтобы извлечь максимум пользы от его употребления. Готовый бульон укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Делать отвар нужно из замороженных или свежих моллюсков. Хорошее и эффективное средство удается получить, опустив 5 ракушек в 200 мл холодной воды. Именно в таком соотношении рекомендуют готовить отвар специалисты.

Средство варят 2 минуты и оставляют на плите около 10 минут. Готовить его необходимо на ночь, а уже утром принимать на пустой желудок по одному стакану. Можно делать отвар сразу на несколько дней вперёд. Лечение должно быть курсовым. Отвар корбикулы поможет людям с токсическим поражением печени и вирусными заболеваниями.

Лечение гепатита

Для восстановления воспаленных клеток печени следует опустить в холодную воду от 10 до 15 ракушек. Ее потребуется 250 мл. После этого продукт необходимо кипятить на медленном огне на протяжении 2 минут. Ракушки оставляют в отваре до утра, а после пробуждения пьют готовое средство натощак.

Курс лечения продолжается 10 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Потом курс повторяют снова. Для полноценного лечения потребуется не менее 100 моллюсков.

Японцы давно заметили полезные свойства карбикулы. В этой стране производят даже биологически активные добавки на основе продукта. Они выпускаются в форме порошков и капсул. Людям, страдающим алкоголизмом, их советуют принимать для восстановления клеток печени. Эксперты рекомендуют сочетать такое лекарство с порошком ламинарии.

Как и у всякого лекарственного средства, у порошка корбикулы имеются противопоказания. Основным из них является индивидуальная чувствительность к продукту. При наличии каких-либо сомнений перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мука морской ракушки 2,5 кг

Состав: кальция — 35,3, протеина — 3,9, фосфора — 0,17, Микроэлементы (мг\кг) :Железо — 536,0; Марганец — 26,0;Калий — 503,0;Магний — 910,0.

Обратите внимание!
Нейтральная почва — одно из важнейших условий хорошего роста рассады. У молодых растений кила или черная ножка могут развиваться, даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию. А торфяной грунт обычно «кислый». Чаще всего и огородная почва имеет кислую реакцию. Поэтому для хорошего «самочувствия» и роста большинству огородных растений необходима нейтральная почва. Для нормализации кислотно-щелочного баланса добавьте в почву муку ракушки ( 1 ячайная ложка на 1 литр смеси). В ней содержится много карбоната кальция, благодаря которому почва становится щелочной. Также этим простым действием вы обеспечите полноценное питание в виде доступных микро- и макроэлементов для рассады.
Морская ракушка послужит и разрыхлителем грунта.

В наших почвах фосфора на 600 лет, калия — на 1200. Почва напичкана питательными элементами. Однако они содержатся в не усваимой для растений форме. В удобрении (муке) из створок (ракушек) морских моллюсков мидии и рапаны питательные вещества и микроэлементы находятся в свободном, не связанном состоянии, и легко усваиваются растениями. В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п.
Морская ракушка — является комплексом макро и микроэлементов. Их набор стимулирует рост корневой системы и непосредственно самого растения, что приводит к гармонизации процессов роста и развития растения в целом.
Результаты: Ускоряет рост побегов, цветков, увеличивается срок цветения, уменьшается срок созревания плодов. Уменьшает содержание нитратов в плодах, уменьшает в несколько раз химическую нагрузку на почву, влияет на качество биохимических процессов в растениях. Повышается сопротивляемость болезням и вредителям. Увеличивается урожайность.

Применение: Кустарники, деревья – под корни 100 гр 1-2 раза в месяц. Овощные – 200-300 гр на 1 м2.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/midii-poleznye-svojstva.html
  • http://arhlive.ru/item/magicheskiye-svoystva-rakushek
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/molljuski.html
  • http://lapku.ru/polezno-znat/poleznye-sovety/midii-polza-i-vred-populyarnogo-moreprodukta.html
  • http://granitexpert.ru/rakushechnik/
  • http://altapress.ru/potrebitel/story/rakushki-i-mollyuski-chem-polezni-midii-i-kak-ih-prigotovit-155913
  • http://bonfit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/mollyuski/
  • http://rybki.guru/ulitki/rakushki-korbikuly.html
  • http://plodorodie74.ru/shop/biopreparaty/myka-organicheskaya/myka-morskoy-rakushki-25-kg/