Меню Рубрики

Полезные свойства сырого картофеля

Картофель далеко не всегда был постоянным блюдом на столах наших соотечественников. Изначально он считался не съедобным и даже ядовитым. Польза и вред сырого картофеля изначально даже не рассматривалась потому, что его практически не использовали в еду во многих странах.

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Польза сырого картофеля для человека определяется его качественным составом. Корнеплоды богаты витамином С. Именно эта особенность и была открыта во время эпидемии цинги в период великих географических открытий, когда люди годами плавали на суднах и не имели возможности употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. Картошка состоит на 80% из воды и на 20% из сухих веществ, которые включают в свой состав:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • грубые волокна;
  • жиры;
  • пектин.

Кроме витамина С, в состав картофеля входят витамины группы В и филлохинон. Витамины группы В активно участвуют в метаболических процессах и формировании ферментов, повышают мозговую активность.

  • калий – участвует в процессах биосинтеза, положительно влияет на работу мышечной системы, а также регулирует водный баланс;
  • фосфор – незаменимый элемент в развитии зубной эмали и костей;
  • магний – помогает вывести холестерин, участвует в построении нервных клеток и кроветворении;
  • кальций – активно участвует в развитии костей, зубов, а также влияет на свертываемость крови.

Во время термообработки картошка теряет большую часть полезных веществ, поэтому в сыром виде ее польза для организма намного больше. Но, далеко не всем можно употреблять овощ сырым, потому как это очень тяжелая пища. Фреш усваивается намного быстрее.

Употребление сырого картофеля отличная профилактика остеопороза. Fe, P, Ca, Mg, Zn участвуют в построении костной ткани и поддерживают ее прочность. Fe и Zn помогают синтезировать белки и формировать коллагены.

Минеральные элементы, содержащиеся в сыром картофеле, помогают поддерживать АД на оптимальном уровне, а также снижают кровяное давление. Высокое содержание грубой клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой картошку показано употреблять при вегетососудистой дистонии.

Картошка содержит в своем составе такое вещество, как холин. Оно является универсальным питательным компонентом, который помогает улучшить сон, поддерживает в тонусе мембранные структуры клеток. Также играет не последнюю роль в передаче нервных импульсов. Помогает поглощать и расщеплять жиры, снимает воспаление.

Часто фреш из картошки рекомендуют пить при запорах. Высокое содержание клетчатки помогает мягко решить деликатную проблему и наладить стул. Для человеческого организма антиоксиданты – источник молодости. Повышенное содержание витамина С при регулярном употреблении сока позволяет устранить морщины и улучшить текстуру дермы.

Картофельный сок часто используют для лечения придатков и яичников, при воспалениях и эрозии шейки матки. Сок используют для смачивания тампонов. Рекомендуется также выпивать по 200 мл свежевыжатого картофельного фреша перед едой. Это поможет избавиться от многих женских проблем и улучшить состояние кожных покровов.

Также сок используют для лечения миомы. Употребляя по 0,5 стакана свежего сока из розовой картошки, можно избежать операционного вмешательства на ранних стадиях заболевания.

В результате постоянной физической нагрузки, у многих мужчин появляется геморрой. В таких случаях картофельный фреш является самым недорогим и безопасным методом лечения. Естественно, лечение соком будет иметь эффект только на первых стадиях заболевания.

Из картофеля готовят небольшую свечу и ставят на всю ночь или вводят сок при помощи спринцовки перед сном. Можно делать компрессы из картофельной мякоти в любое время суток, ограничивая при этом передвижение.

Картошка полезна не только взрослым, но и детям. В отварном виде ее начинают давать малышам в виде прикорма с 6 месяцев. Корнеплоды являются гипоаллергенным овощем, который прекрасно питает и насыщает организм малыша витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми ему для развития.

Также примочки из картофельного сока делают при ожогах или порезах, чтобы обеззаразить ранку и ускорить заживление. В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз гастрит. Изжогу и повышенную кислотность можно побороть и избавиться от этих неприятных симптомов на долгое время, применяя картофельный фреш вместе с морковным.

Сырая картошка очень полезна женщинам в период беременности. Она содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так важна для формирования систем и органов плода. Нередко у беременных наблюдается изжога, что также легко устранить при регулярном употреблении картофельного сока.

Калий уменьшает отечности и помогает эффективно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее повторному скоплению. При анемии рекомендуется принимать по 100 г фреша 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется прием 100 мл фреша натощак каждое утро на протяжении месяца.

Одна средняя картофелина, весом в 80-150 г, содержит в своем составе:

  • 160 калорий;
  • 0,3 г жиров;
  • 38 г углеводдов;
  • 4,7 г клетчатки;
  • 4,2 г белка.

В составе сырого картофеля имеется альфа-липоевая кислота. Она участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом. Кверцитин и флавоноиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Польза сырого картофеля для человеческого организма безусловна, но, как и любое лечебное средство, она имеет свои противопоказания и может оказвать вред вашему организму. Фреш из картофеля нанесет непоправимый вред, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженным выделением соляной кислоты. Несмотря на всю пользу сырого картофеля, фреш может дать совершенно обратный эффект, если использовать зеленые или проросшие клубни.

Зеленые картофелины насыщаются соланином – ядовитым веществом, которое способно спровоцировать серьезные расстройства в работе систем и органов. При употреблении фреша таких клубней может наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • периалгия;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Фреш из картошки категорически запрещается употреблять при нарушениях работы ЖКТ с пониженной кислотностью, в остром периоде панкреатита, при сахарном диабете, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также овощ противопоказан людям с ожирением, из-за повышенной калорийности.

Для того, чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно научиться правильно выбирать картошку. Клубни должны быть гладкими, с равномерной структурой, без видимых повреждений. Если вы покупаете картошку в магазине или у фермеров, лучше отдать предпочтение немытым клубням. Мытье удаляет защитное покрытие с кожуры и клубни быстрее портятся.

Проверить содержание нитратов в картофельных клубнях можно, разрезав их. При нормальном содержании азотистых соединений мякоть не темнеет до получаса, при повышенных – темная корка появляется буквально за 2 минуты. Важно помнить, что после покупки, клубни нужно хранить при температуре 2-6℃ и относительной влажности 70-80%. При понижении температуры, крахмал в картофеле начинается кристаллизоваться и преобразуется в сахар.

Попадание солнечного света на клубни провоцирует выработку соланина. Зеленые клубни лучше выбросить. Не стоит укладывать картошку на хранение рядом с луком. Овощ выделяет газ, провоцирующий появление гнили у картофеля.

источник

  • EXCEL. (9)
  • ProShowProduser (3)
  • украина (1)
  • ProShowProduser (0)
  • библиотеки (172)
  • видео (165)
  • детям (1120)
  • дизайн (94)
  • дом (355)
  • дом (65)
  • заготовка на зиму (86)
  • здоровье (194)
  • изотерика (6)
  • изотерика (16)
  • илюстрация (5)
  • илюстрпция (4)
  • интерьер (7)
  • история (286)
  • книги (626)
  • компьютер (90)
  • кулинария (353)
  • лайтрум (7)
  • логика (18)
  • логопед (70)
  • магия (7)
  • математика (64)
  • мои работы (0)
  • музыка (13)
  • музыка (6)
  • музыка (6)
  • музыка (4)
  • полезные советы (347)
  • политика (4)
  • прописи (1)
  • психология (220)
  • раскраски (46)
  • расскраски (27)
  • расскраски (6)
  • религия (12)
  • рукоделие (274)
  • русский язык (236)
  • сад, огород,дача (70)
  • стихи (23)
  • уроки (131)
  • уроки рисования (18)
  • фильм (17)
  • фильм (8)
  • фото (190)
  • фотокниги (15)
  • фотошоп (334)
  • цитаты,стихи,притчи (53)
  • чистописание (4)
  • школа для маленьких (303)

Потрясающие свойства картофеля! Лечение картофелем

Картофель не так прост, как кажется. Он может быть не только объедением, но и лекарственным средством, благодаря его свойствам.

Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Картофель содержит «женский» витамин Е, а также каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Чем желтее мякоть, тем богаче она каротином.

Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает картофель чрезвычайно полезным продуктом. Современная медицина давно уже признает высокие целебные качества картофеля.

— В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина в организме человека: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Их присутствие в организме человека приводит к снижению общего содержания холестерина в печени и усилению выработки полезными кишечными бактериями витаминов.

— Снимаются отеки, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

— Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же сок картофеля несколько слабит, что очень важно для больных гастритом и язвенной болезнью, страдающих от запоров.

-Картофельный сок хорошо снимает изжогу, отрыжку.

— Недавно установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

— Паром от варёного картофеля полезно дышать при простуде.

— В картофеле целебна не только мякоть, но и кожица. Отвар 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды (варить в течение 20 минут) поможет вам избавиться от артроза нижних конечностей. Просто перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

— А для красоты милых дам существует большое количество рецептов мысок для лица, так как картофельные клубни являются прекрасным питательным и смягчающим кожу средством.

Картофель рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с кровообращением, с давлением и почками.

Свежевыжатый сок картофеля хорошо помогает при язвенной болезни, он оказывает ранозаживляющее действие. Также картофель применяют при простудных заболеваниях и насморке. Вспомните, как в детстве бабушка или мама заставляла дышать над кастрюлей, где варились картофельные очистки — после этого наутро насморка уже не было.

Чтобы быстрее зажил ожог или мозоль, к больному месту привязывают половинку сырого картофеля. Нужно отметить, это действует быстрее и дешевле новомодных мазей, рекламируемых по телевизору.

Картофель в народной медицине применяется и для лечения геморроя, которым страдают, по приблизительным подсчетам 20% населения планеты. По утрам рекомендуется пить сок сырого картофеля, а на ночь ставить из него свечи.

Чтобы улучшить зрение, ростки картошки настаивают на водке из расчета одна столовая ложка на стакан водки. Принимать рекомендуют по чайной ложке трижды в день.

Картофель на кефире против артрита

Надо взять одну сырую картофелину среднего размера, протереть ее на мелкой терке и залить одним стаканом любого кефира. Принимать натощак по следующей схеме:

— первые 10 дней — пить каждый день;
— следующие 10 дней — пить через 1 день;
— следующие 10 дней — пить через 2 дня.

Т.е. 10 дней выпиваем натощак каждый день. Далее 1 день (11-й) — перерыв, а с 12-го дня начинаем принимать через день. Пропив через день 10 дней, делаем перерыв в 2 дня и далее пьем 10 дней через каждые 2 дня. Таким образом, лечение растягивается на 2 месяца. Но так как врачи говорят, что болезни суставов не излечиваются полностью,то, естественно, это средство не панацея. Боли уходят на долгое время, но при необходимости лечение можно повторить.

Картофель всегда прописывали людям с больным сердцем и почками, он способствует выведению жидкости из организма. А если сварить картофель в большом количестве воды, да размять прямо в кожуре в своем же отваре — то он станет лучшим лекарством от полиартрита.

Самое полезное картофельное средство — это сок из молодых клубней красных сортов картофеля. Именно они наиболее богаты микроэлементами. Его пьют по 50-100 мл.три раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, изжоге , больном желудке.

Картофель от язвы: Вымытый картофель, не очищая от кожуры, разрежьте на мелкие кубики и сварите без добавления соли. Отвар слейте и принимайте по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Имейте в виду:этот отвар снижает артериальное давление.Гипертоникам он не рекомендуется.

Гипертония Хорошенько промойте очистки от 4-5 средних картофелин,залейте их половиной литра холодной воды и кипятите в течение 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте по полстакана отвара за полчаса до еды.Курс — две недели.

Средство от изжоги: Картофель может даже справиться с изжогой. Летом, когда он будет цвести, заготовьте его цветки.Во время приступа изжоги принимайте по пол чайной ложки порошка из цветков картофеля, запивая их теплой водой

Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды. Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой. Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Выпивать ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения — 10 дней.

При раковой опухоли (независимо от ее расположения) пить настой цветков картофеля. Заварить 1 столовую ложку сухих цветков картофеля 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 3 часа (можно настаивать 3 часа в термосе). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом, за курс лечения надо выпить 4 л настоя.

Читайте также:  Лук какой самый полезный

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Употреблять в пишу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ГИПЕРАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, СПАСТИЧЕСКИЙ ЗАПОР

Натереть сырой картофель, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок. Принять утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) — 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Принимать по 1/2—1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10— 15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда надо поставить компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5— 2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом следует лечь спать, положив ногу на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20—30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по результату. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс далее нет необходимости.

Пить отвар картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1—2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

Индейцы используют следующий способ лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу.

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слов. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу можно смазать подсолнечным маслом. Ее можно оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 месяца. Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3—5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15—20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2—3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур — кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Смешать 1/2 стакана картофельного крахмала и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь положить в марлевый мешочек и привязать его к груди на 1 час.

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного торе, смешанного с разваренной фасолью. При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть ею шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45 °С) молоком, если жирная — прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять. Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде. Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока торе достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей. Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль и рана покроется защитным слоем крахмала.

Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога. Р Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом. При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут еще 1/2 стакана.

При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

ОСТЕОХОНДРОЗ Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Носить при себе в течение дня сырую картофелину. Через некоторое время картофелина почернеет, ее сразу следует выбросить.

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1—2 рази в сутки до излечения. При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.
Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс лечения — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.
Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

СТОМАТИТ К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

ФУРУНКУЛ Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель для созревания фурункула.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Вдыхать пары картофеля, отваренного в мундире. Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.

Читайте также:  Презентация 4 класс окружающий мир полезные ископаемые

источник

Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.

Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В1, В6, никотиновая кислота.

Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.

Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.

Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.

Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.

Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка. Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.

При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.

Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.

Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.

У этого овоща имеется более ста сортов. Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ.

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:

  • Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
  • Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.

Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается. Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.

источник

Картофель всегда остается излюбленным продуктом многих любителей вкусно и сытно поесть. Он популярен во многих европейских странах и не только. Его жарят, варят, тушат, запекают, и очень жаль, что при тепловой обработке он теряет большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Для того что бы максимально получить из клубня все его полезное содержимое нужно не бояться употреблять в пищу сырую картошку. На вкус она чем-то напоминает топинамбур, сорта её бывают сладковатые и суховато-мучнистые.

Самым полезным считается молодой картофель (с июня по октябрь), так как в это время он особенно сочный, вкусный и богат многими полезными веществами. Его желтая кожура говорит о полезности продукта и содержании большого количества каротина.

Все витамины и минералы сконцентрированы под кожурой клубня, поэтому его можно употреблять в неочищенном виде.

Что бы сырой продукт приносил только пользу вашему организму, нужно правильно его выбирать. Он должен быть молодым, выращенным в экологически чистом районе, не содержать минеральных удобрений и пестицидов. Нельзя употреблять в пищу зеленую картошку, она содержит так называемый солонин, который очень вреден для организма.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.

Сырой картофель благодаря множеству полезных веществ, которые в нем содержатся, предотвращает появление и развитие атерослероза. Путем снижения холестерина в крови и печени он снижает опасность сужения или засорения сосудов головного мозга. Употребляя сырой картофель, мы проводим профилактику организма от множества опасных сосудистых заболеваний. Компресс из тертого картофеля снимает даже затянувшуюся головную боль.

В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

Под шкуркой картошки содержится множество витаминов, в том числе и витамин А. Он очень полезен для лечения многих заболеваний глаз и улучшения зрения у больных. Компресс из сырого картофеля, наложенный на веки, снимет воспаление и покраснение глаз при большой зрительной нагрузке.

Сырую тертую картошку применяют для лечения вывихов и мышечных растяжений. Компрессы из кашицы картошки, приложенные к больному месту, избавляют от болезненных ощущений и снимают воспаление. Удары, ссадины и синяки, ожоги и укусы насекомых – все это лечит сырой картофель.

Картофельный сок – отличное природное средство, которое помогает бороться с ЛОР заболеваниями, в частности ларингитом и фарингитом. Этот продукт лечит пародонтит, стоматит и другие заболевания полости рта. Такой лечебный эффект картофеля объясняется его антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Картофель содержит клетчатку, а она, как известно, улучшает пищеварение и стимулирует вывод пищи из организма. Сок сырого картофеля полезен при запорах и тошноте. Он успешно выводит из организма все вредные токсины и продукты распада, избавляя наши органы от негативных последствий употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

В клубнях картошки содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться со многими заболеваниями, в том числе и простудными. Его полезно есть в осенне-зимний период, когда активно распространяются инфекционные и вирусные заболевания. Большой набор витаминов и микроэлементов корнеплода укрепят организм и сделают его иммунную систему сильнее.

Большое количество микроэлементов и витаминов, в частности витамина Е, которые находятся в картофеле, помогают улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой и шелковистой. Народная медицина часто прибегает к сырому картофелю для улучшения кожи лица. Маска для лица из сырого картофеля лечит угревую сыпь, подростковые прыщи (акне), помогает бороться с высыпаниями и даже пигментными пятнами.

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму. Сок благотворно воздействует на обмен веществ и благодаря подщелачивающим свойствам нейтрализует избыточные кислоты.

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза консервированная для женщин

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.

Картофель, разрезанный пополам, поможет избавиться от бородавок. Для этого нужно потереть их срезом половинки клубня.

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

При неправильном хранении картофеля (под воздействием света) его кожура может приобрести зеленоватый цвет. Это значит, что в ней накопился соланин – очень опасное для здоровья вещество. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещается, особенно беременным женщинам, кроме отравления соланин может спровоцировать патологию развития будущего малыша.

Употребление сырого картофеля противопоказано больным сахарным диабетом, людям с развивающимся ожирением, а также при пониженном уровне кислотности.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Как применить свойства сырого картофеля, польза и вред для организма которого изучены? Оказывается, в пищу употребляют определенные сорта овоща. Выясним о возможном вреде и противопоказаниях.

Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;
• жиры.

В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;
• нормализация артериального давления;
• заживление ран;
• избавление от стресса;
• снятие воспалений и зуда;
• улучшение работоспособности.
Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• мигрень;
• проблемы со стулом;
• ожоги, язвы, экземы;
• гипертония;
• язва желудка;
• женские патологии;
• геморрой;
• изжога, тошнота;
• болезни почек;
• артрит;
• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;
• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:
1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.
2. Фосфор (59 мг). Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.
3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.
4. Магний (22 мг). Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.
5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.

Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.
При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.

Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.

В 100 г продукта содержится примерно 76 ккал. Причем в молодых клубнях калорий немного меньше. 2 г приходятся на белки, 0,4 г составляют жиры, 16,1 г – углеводы.
Несмотря на довольную высокую калорийность, сырой овощ часто включают в диетическое меню. Если правильно сочетать его с другими продуктами, получится похудеть и поддержать вес на нужном уровне.
Чтобы получить максимальную пользу и удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах, следует употреблять не более 250-300 г продукта в неделю. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями.

Бесконтрольное употребление в пищу сырого картофеля способствует накоплению в организме алкалоидов. Они вызывают ряд проблем со здоровьем:
• нарушение сердечного ритма;
• сбой в работе ЖКТ;
• судороги;
• тошнота;
• рвота;
• мигрень.

Не разрешается употреблять в пищу сырой овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:
• тяжелая стадия сахарного диабета;
• острые патологии желудочно-кишечного тракта;
• гастрит;
• колит;
• энтеритам;
• мочекаменная болезнь;
• недостаточный уровень желудочной кислоты;
• аллергия и индивидуальная непереносим

Не рекомендовано пить картофельный сок диабетикам, людям с избыточной массой тела и при кишечных газах. Напиток усиливает эти состояния. Детям и беременным разрешено есть сырой овощ в небольших количествах. Однако малышам до трех лет его лучше не давать.

Больше всего пользы приносит сырой картофель с кожурой и мякотью желтого цвета. Он содержит много каротина. Если клубень горьковатый, его лучше не есть. Содержащийся в нем соланин, который портит вкус, вызывает проблемы с пищеварением.

Есть и другие советы по выбору картофеля для сыроедения:
1. Лучше покупать клубни средних размеров. От них больше пользы, чем от крупных.
2. Полезен сырой картофель для человека только тогда, когда он выращен в экологически чистом месте.
3. На кожуре не должно быть трещин, зеленых или бурых пятен, проросших отростков. Такой овощ пользы не принесет.
4. Клубни должны быть плотными. Если они мягкие – это признак использования нитратов при их выращивании.
5. Важно убедиться в качестве овоща, он не должен быть перенасыщен химическими удобрениями.
6. Важно правильно хранить сырой картофель. Для этого подойдет прохладное помещение. Овощ держат в ящике или мешке.

Таким образом содержащиеся в сыром картофеле минеральные элементы и питательные вещества необходимы для человеческого организма. Поэтому всем, кто хочет оздоровиться и омолодить свою кожу, следует использовать его в косметических целях и употреблять согласно рецептам народной медицины. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

источник

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем . При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля . В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя . Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля . Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка . Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля . Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок . Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита . Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы . Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

источник

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/tamra/post358475955/
  • http://fb.ru/article/351121/syiroy-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/syroj-kartofel
  • http://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/polza-i-vred-syroj-kartoshki
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kartofel.php