Меню Рубрики

Вывод что полезнее натуральные витамины или искусственные

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. И без этого искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.

Натуральные же (природные) витамины, даже в больших количествах, ни к каким побочным реакциям не приводят. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть — только если речь идет о натуральных, природных витаминах.

Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах может служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов — это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.

Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти дополнительные компоненты наш организм, как и сами витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже природных. В то время как общественное сознание ставит под сомнение эффективность синтетических витаминов, производители находят все новые и новые рекламные ходы. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, полученных из натуральных продуктов, получить практически невозможно. Но нередки случаи, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.

Бытует мнение, что прием витамина С в увеличенных дозах повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний -это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание уже на естественных источниках полезных веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.

Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А до сих пор присутствует…

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента, в ходе которого было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов было проведено большое количество подобных экспериментов с искусственными витаминами в самых разных странах мира. Перечислю лишь результаты этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что же заставляет нас покупать ненатуральные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем от авитаминоза? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к которому надо как к лекарственному средству. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и здоровью.

Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник скорее из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно включить в свой рацион полезные больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д.

Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те естественые витамины, которые к нам поступают.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Немалую роль в решении этих проблем играет в том числе и рациональное здоровое питание, состоящие из натуральных и здоровых продуктов.

По материалам Станислава Гетмана

источник

Какие витамины полезнее: искусственные или натуральные? Свойства витаминов и их роль в организме человека

Искусственные и натуральные витамины

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной . так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию» . из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки .

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола . чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма .

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции .

Натуральные (природные) же витамины . даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов . Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).

Искусственные витамины . даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни .

Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс . Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов — это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.

Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Читайте также:  Срок полезного использования у ноутбука

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

источник

С тем, что витамины полезны и весной крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос, какие витамины лучше — те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что вынимаем из аптечной баночки, вызывает постоянные споры. Причем аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признает только витамины натуральные. Остается прислушаться к этим противоположным мнениям — и сделать собственный выбор.

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать некоторые правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— не нарезать фрукты мелкими дольками — от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные — не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании он разрушается полностью);

— солить картофель за 5–10 минут до конца варки и, по возможности, варить его «в мундире».

В каком бы виде вы ни принимали витамины, помните о том, что у них довольно много врагов:

— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов групп В, С, А, а также кальция и калия;

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— антибиотики убивают витамины группы В, также железо, кальций;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины — А, D, Е.

Натуральные витамины полезнее искусственных, потому что:

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный прием витаминных комплексов может привести к передозировке.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины — это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее натуральных, потому что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах — в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе все меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов — веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре — все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

— Весной нам больше всего не хватает витаминов С, D и В. Те фрукты и овощи, которые сейчас на нашем столе, конечно, бедны витаминами, но это не значит, что их там нет совсем. Витамин С в это время года сохраняется в цитрусовых, киви, квашеной капусте. Любая зелень также является хорошим источником витамина С — тот же выращенный на подоконнике лук или чеснок. Полезны и корни петрушки, сельдерея. Нехватку витамина D, связанную с зимним недостатком солнечного света, можно восполнить с помощью жирной рыбы. Витамины группы В, необходимые для нервной системы, есть в хлебе с отрубями, нешлифованном рисе, вообще в любой необработанной крупе, поэтому вместо овсяных хлопьев сейчас следует варить обычную овсянку.

Чтобы витамины лучше усваивались, их желательно употреблять с белками — яйцами, сыром, творогом; для тех, кто соблюдает пост, это могут быть орехи, бобовые.

источник

Для поддержания организма с помощью витаминов, мы нередко приобретаем разнообразные препараты и биологически-активные добавки. Способствуют ли эти средства обогащению полезными веществами или же это всего лишь неоправданный расход финансов? На чем остановить свой выбор, что полезнее натуральные витамины или искусственные?

Состав искусственных продуктов почти такой же, как у тех, которые имеют натуральное происхождение. Разница может состоять лишь в выведенном синтетически витамине Е, не имеющем значительной пользы. Как бы там ни было, это берется в учет во время изготовления, вследствие чего искусственный токоферол, в сравнении с натуральным, характеризуется лучшей усвояемостью.

Никакие вещества (исключение составляет холекальциферол) не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, поэтому они должны поступать одновременно с едой, которую мы употребляем. По этой причине нужно, чтобы рацион был сбалансированным и время от времени разнообразным. Преимущественно витамины оказываются в организме посредством пищи. Больше всего их во фруктах и овощах. Если рацион характеризуется скудностью, необходимо обратить внимание на БАДы и витаминные комплексы. Иногда, они содержатся в пищевых добавках, настолько распространенных на сегодняшний день.

В основном витамины достаточно быстро изготавливаются синтезом. Есть вещества, которые могут быть получены прямо из натурального сырья. К ним относятся жирорастворимые элементы, к примеру, токоферол и каротин.

Для получения полезных веществ, принадлежащих к группе Б, организовывается синтез этих компонентов микроорганизмами. Синтез аскорбиновой кислоты происходит из глюкозы и отличий с природными компонентами не имеет.

Большинство искусственных витаминов, если сравнивать их с натуральными, лучше всасываются и быстрее поступают в организм. Все потому, что для попадания натурпродукта в кровь, изначально он должен обособиться из определенных продуктов, лишь после чего выполнить свои функции. Для комплексного усвоения некоторых из них требуется повышенная степень кислотности в желудке.

Некоторые “натурпродукты”, содержащиеся в пище, не способны всасываться из-за наличия бактерий, имеющихся в кишечнике, кислот и клетчатки. Всасывание искусственных компонентов происходит намного быстрее и эффективнее. К слову, покупая синтетические витамины, существует возможность грамотного расчета требуемой дозировки.

Преимущественная часть продуктов питания утрачивает все полезные качества после проведения температурной обработки. В результате, мы кушаем фрукты и овощи, почти лишенные минералов и нужного витаминного состава. Также, разрушение натуральных ингредиентов может происходить и во время переработки пищи в желудке.

Если наблюдается дефицит определенных видов, отсутствует какая-либо гарантия, что они будут усвоены организмом, если поступят из пищи. Ко всему, непросто рассчитать, какое количество фруктов и овощей существует необходимость употребить для поддержания суточной нормы. Прибегая к употреблению витаминных комплексов, появляется возможность четкого контроля требуемого количества нужных элементов.

Нередко у людей могут возникать аллергические реакции, связанные с приемом каких-то витаминных препаратов, фруктов и овощей. В действительности же, они не способны обуславливать аллергий, однако в их состав вполне могут быть включены разные пищевые добавки – они-то и будут являться причиной различных дискомфортов. Изучать состав витаминных комплексов необходимо особенно тщательно!

Чтобы витаминные комплексы могли использовать практически все, производители надлежащим образом очищают витамины от посторонних веществ и разного рода примесей. Не бойтесь использовать витамины, произведенные синтетически, т.к. они – лучшее дополнение к натуральным!

источник

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;

— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью);

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».

В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните о том, что у них целый отряд врагов:

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— кофеин разрушает вита­мины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

— антибиотики разру­шают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;

— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

источник

Натуральные витамины или синтетические? Натуральные витамины в таблетках или капсулах!?
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путем, смогут заменить натуральные витамины , которые мы получаем «живыми» из трав, фруктов и овощей.

Организм человека на протяжении многих миллионов лет «строился» и эволюционировал на структурной основе натуральных продуктов питания.

Так было и так должно оставаться, если мы хотим быть здоровыми и иметь здоровое потомство.

В эту стройную, проверенную тысячелетиями схему многое из того, что употребляет сегодня житель современного мегаполиса, просто не «вписывается».

Чрезмерно рафинированные продукты не содержат всей необходимой для здоровья «палитры» жизненно важных для организма компонентов, которые он привык получать из натуральных продуктов.

Читайте также:  Что полезно есть для сердца и сосудов

Всевозможные «улучшители» качества продуктов : красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п. тоже не прибавляют здоровья — они угнетают микрофлору нашего кишечника, «ответственную» за большинство жизненных функций в организме: иммунная защита, обменные процессы, синтез гормонов и др.

Безопасность «пищевой» химии для организма человека, мягко говоря, сильно преувеличена. Миллионы лет наш организм адаптировался к натуральным продуктам.

Он, можно сказать, «создавался» на их основе. Наш организм четко знает, куда ему «приспособить» каждый компонент, входящий в состав, к примеру, моркови или капусты.
А вот что делать с витамином А или витамином С — чистым элементом, выделенным из той же моркови или капусты, наш организм не знает.

Витамины в чистом виде — это лишь дополнительная «головная боль» для него — от этого «чужака» нужно еще избавиться. Пища должна быть не просто здоровой, а привычной и понятной для пищеварения.

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

Два разных «обличия» одного витамина

В синтетических витаминах, так же как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же этих компонентов, синтетические витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины часто вызывают токсические реакции.
Натуральные (природные) же витамины , даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают.

Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).

Синтетические витамины , даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавоноиды, токоферолы и др.)
Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что , синтетические витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились еще в начале 80-ых годов прошлого века.

До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах . Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации синтетические витаминов, многие специалисты были шокированы.

В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно синтетические витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы).

Результаты эксперимента заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших синтетический витамин А, количество раковых заболеваний резко возросло.

В группе, принимавшей синтетический витамин Е было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим). Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать синтетические препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечно сосудистых заболеваний

Ну, а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета показало, что употребление синтетической формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных.

В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех синтетических витаминных комплексах для будущих мам витамин А до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что синтетические аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками.

С начала 80-ых годов подобных экспериментов с искусственными витаминами было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю лишь результаты, полученные в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения.

Злоупотребление синтетическими витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечно сосудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.

Больным сахарным диабетом стоит знать , что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

Синтетические витамины , безусловно, имеют право на существование. Более того, бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача .

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем оттого, что у нас авитаминоз?

Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт?

Так что же? Кристаллические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах!

Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов.
Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых синтетических витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня там половине пациентов нет и сорока.

Сильно «помолодели» сердечно сосудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, жить без них мы не можем, но в нашем организме сами по себе они не образуются.

Употребляя постоянно необходимое суточное количество «живых» витаминов, мы можем не только приостановить процессы старения организма, но и справиться с большинством хронических заболеваний. Природа отпустила нам долгие годы жизни, (так, сердце в идеальных условиях может работать 250 лет, печень – 400 лет), в наших руках — не растерять их.

Неспроста жители Европы, Дании, Японии и других стран, где приоритетны заботы о здоровье и здоровый образ жизни , уже давно употребляют красные пальмовые масла и живут дольше россиян и жителей стран СНГ.

Суточная потребность в основных витаминах у граждан России восполняется максимум на 50%, и многие врачи, для профилактики заболеваний и раннего старения, подбирают для своих пациентов натуральные продукты питания, богатые «живыми», то есть не потерявшими свою биологическую активность, витаминами.

источник

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. И без этого искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.

Натуральные же (природные) витамины, даже в больших количествах, ни к каким побочным реакциям не приводят. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть — только если речь идет о натуральных, природных витаминах.

Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах может служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов — это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.

Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти дополнительные компоненты наш организм, как и сами витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже природных. В то время как общественное сознание ставит под сомнение эффективность синтетических витаминов, производители находят все новые и новые рекламные ходы. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, полученных из натуральных продуктов, получить практически невозможно. Но нередки случаи, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.

Бытует мнение, что прием витамина С в увеличенных дозах повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний -это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание уже на естественных источниках полезных веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.

Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А до сих пор присутствует…

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента, в ходе которого было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов было проведено большое количество подобных экспериментов с искусственными витаминами в самых разных странах мира. Перечислю лишь результаты этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что же заставляет нас покупать ненатуральные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем от авитаминоза? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к которому надо как к лекарственному средству. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и здоровью.

Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник скорее из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно включить в свой рацион полезные больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д.

Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те естественые витамины, которые к нам поступают.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Немалую роль в решении этих проблем играет в том числе и рациональное здоровое питание, состоящие из натуральных и здоровых продуктов.

Читайте также:  Кофе когда пить полезно

По материалам Станислава Гетмана

источник

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.

Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное — витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

источник

Источники:
  • http://mymylife.ru/modnye-pricheski/dlya-zhenshchin/109184-kakie-vitaminy-poleznee-iskusstvennye-ili-naturalnye-svojstva-vitaminov-i-ikh-rol-v-organizme-cheloveka
  • http://www.dddkursk.ru/number/861/health/002010/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-naturalnye-vitaminy-ili-iskusstvennye.html
  • http://gazetacrimea.ru/news/vitaminnie-voini-tak-natyralnie-ili-iskysstvennie-26116
  • http://lidialuchnina.ru/naturalnye-vitaminy-ili-sinteticheskie
  • http://soznatelno.ru/false-vitamines/
  • http://droplak.ru/?p=8478