Меню Рубрики

Полезные свойства травяных чаев

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Еще до появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Действие травяных чаев

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.
Читайте также:  Йошта полезные свойства

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить чай из рябины.
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить тонизирующий чай с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, листья вишни, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины. А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?

Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и липовый чай. Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Самые полезные травы для приготовления чая

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные цветки липы (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Травяной напиток для ежедневного употребления

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, полезный травяной чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые , и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Почему вместо черного я пью травяной чай, в чем его польза

Всем большой привет! Пару дней назад мне пришла огромнейшая посылка от моей бабушки. Она живет в Казахстане, у нее есть своя дача, огород, соответственно выращивает все, что ее душе угодно. Я же живу на севере, где климат не совсем благоприятный, чтобы иметь огород. Поэтому каждый год я получаю ценный подарочек от своей бабули в виде сушеных травок и приправ. И сегодня я хотела бы рассказать о пользе травяных чаев и заодно для себя систематизировать информацию об их полезных свойствах. Начнем?

Польза травяного чая

Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.

На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.

Чай из крапивы

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен. В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  • Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

Травяной чай с мятой

Второй мой травяной чай, который я обожаю, это чай с мятой. Этот освежающий напиток я люблю с детства. Его прохладный аромат и вкус меня сводит с ума. Но вкусовые свойства не единственное его преимущество. Это лекарственное растение очень благотворно действует на наш организм. Чай с мятой отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие живота, значительно уменьшая метеоризм, улучшает пищеварение. Я завариваю мяту, когда у меня изжога. Очень полезен этот напиток беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Он избавляет от утренней тошноты и лечит синдром раздражённого кишечника. Антивирусные свойства мяты помогают быстрее вылечить простуду на губах и укрепить иммунитет. Мужчинам такой чай пить очень часто не рекомендуется, так как он значительно снижает выработку тестостерона – мужского гормона, что может повлиять на его сексуальную жизнь.

Травяной чай из ромашки

Это панацея для моей бабушки. Она его пьет при всех болезнях и мне говорит, что ромашковый чай помогает от всех недугов. Действительно, у него множество полезных свойств, и это растение в нетрадиционной медицине занимает почетное место. Многие поколения пили травяной чай с ромашкой, чтобы избавиться от бессонницы, так как он обладает слабым успокаивающим эффектом. Так что если у вас выдался нервный день, и вы хотите немного расслабится и снять стресс, этот напиток поможет вам в этом. Очень полезна ромашка при простудных заболеваниях. Я часто завариваю ее детям во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Кроме того, она помогает улучшить работу пищеварительной системы и даже снимает спазмы при менструальных болях. Не удивительно, что это лекарственное растение завоевало такой большой авторитет среди людей.

Читайте также:  Артишок полезные свойства и противопоказания

Чай с розмарином

Розмарин нам известна как душистая травка, которую мы добавляем при приготовлении блюд в качестве специи. Главным преимуществом чая с розмарином является то, что он улучшает кровообращение в мозге и используется в профилактике появления болезни Альцгеймера. Наряду с этим это растение содержит в своем составе кислоту, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от свободно-радикального повреждения, а также улучшает память у пожилых людей.

Чай из плодов шиповника

Шиповник являются лучшим источником витамина С, он содержит на 50% больше витамина С, чем апельсин. В одной столовой ложке мякоти содержится дневная норма этого витамина для взрослого человека. Из-за его высокого содержания, шиповник является мощным стимулятором иммунной системы. Это отличное средство для профилактики простуды. Витамин А предотвращает распространение бактериальной и вирусной инфекции. Это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Чай из плодов шиповника содержит фруктовые кислоты и пектин, которые обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек. Поскольку это растение содержит в своем составе множество антиоксидантов, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, шиповник считается хорошим профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с эхинацеей

Эхинацею еще называют растением здоровья. И не зря. Она способна естественно поддерживать защитные силы организма, являясь натуральным иммуностимулятором. На основе этого растения производят известные марки лекарственных средств. Сегодня люди используют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа, а также уменьшить симптомы, такие как боль в горле при фарингите, кашель и лихорадку. А некоторые исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые уменьшают боль, воспаление и обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Вот такие травяные чаи я пью достаточно часто. Но для того, чтобы они сохраняли все свои свойства, обязательно необходимо соблюдать правила заваривания. От этого зависит многое, в том числе сохранение витаминов.

Как заваривать травяной чай

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей, залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

14 травяных чаев: польза и вред для женщин

Гурьева Ксения, 2285

Содержание статьи:

  • Мятный чай
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • Ромашковый чай
  • Чабрец
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • Каркаде
    • 1. Польза
  • Вред
  • Липовый
  • Имбирный
    • 1. Вред
  • Жасминовый
    • 1. Польза и вред
  • Душица
  • Мелисса
  • Шалфей
    • 1. Почему полезен
    • 2. Кому навредит
  • Хильба
  • Красная щетка
  • Боровая матка
  • Зверобой
    • 1. Польза
    • 2. Вред

21 век – это эпоха интернета. Когда нас что-то волнует, мы в первую очередь обращаемся за советом к всемирной паутине. Все чаще для ответа на какой-либо интересующий нас вопрос мы пользуемся простыми сервисами: «Окей Гугл!», «Окей Сири!»

Интернет, безусловно, полезная вещь. Но в том многообразии и количестве информации, которые теперь открыты перед нами, сложно выбрать то, что тебе конкретно и нужно.

Поэтому в этой статье хотелось бы разобраться с острым вопросом: «Какие травяные чаи интересуют женщин? Какова их польза, имеются ли противопоказания, которые могут причинить вред?»

Мятный чай

Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

  • Нормализуется давление за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
  • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также поможет в борьбе с постоянными мигренями.
  • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
  • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

Рецепт приготовления прост:

берем 2 ст. л. сушеной мяты, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, так как напиток приобретет горькие нотки.

Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

Но существует и обратная сторона медали — противопоказания:

  • аллергики и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
  • при пониженной кислотности желудка применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
  • беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

Ромашковый чай

Кроме наивного детского гадания «любит — не любит» этот цветок может принести женщине большую пользу. Это настоящий кладезь лекарственных свойств:

  • Противовоспалительный эффект помогает при многих болезнях женской мочеполовой системы.
  • Кожные высыпания, загноения и другие непривлекательные проявления дерматитов и экзем за счет регенерирующего воздействия.
  • Простудные и вирусные недомогания частенько лечат именно ромашковыми отварами.
  • Седативный эффект поможет заснуть после утомительного рабочего дня.
  • Благотворно влияет на полость рта.
  • Отличные результаты зафиксированы врачами-маммологами при поддерживающей терапии во время лечения мастопатии и других заболеваний молочных желез.

И это далеко не весь перечень болезней, которые отступают, когда в вашей домашней аптечке появляется ромашка. Но все хорошо, когда в меру. Длительный прием ромашки может принести вред:

  • препятствует усвоению железа и влечет за собой анемию;
  • головная боль, хрипота, конъюнктивит могут быть побочными эффектами передозировки;
  • месячные могут стать более болезненными и обильными.

Поэтому пить это растение следует правильно:

1 ст.л. на бокал горячей воды, накрываем крышкой на полчаса, цедим и принимаем внутрь по половине стакана дважды (максимум трижды) в сутки. Курс не более 3 недель. Затем требуется перерыв.

Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.

Хотите узнать больше о полезных свойствах ромашкового чая? Посмотрите видео с Еленой Малышевой, она расскажет где лучше покупать ромашку, как ее правильно хранить и готовить:

В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:

  • При лечении бронхита, трахеита, пневмонии, коклюша и обыкновенных ОРЗ и ОРВИ отвар тимьяна используют в качестве отхаркивающего и расширяющего бронхи средства.
  • Антисептический эффект помогает в профилактике многих вирусных и бактериальных недугов.
  • Неврологи и психотерапевты часто прописывают своим пациентам чабрец, чтобы успокоить нервы, вылечить апатию, депрессивные состояния и неврозы.
  • Чашка горячего чая с чабрецом с утра поможет женщине оставаться бодрой и активной на протяжении всего дня.

Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:

1 ч.л. на кружку жидкости. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, остужаем до комфортной температуры и пьем. Если требуется лечение, или поднять с утра настроение и иммунитет, то нужно взять столовую ложку травки.

Противопоказаний к применению мало, но все же есть:

  • тимол в составе растения негативно влияет на работу почек и печени, поэтому больным с недомоганиями этих органов следует исключить это растение из своего рациона;
  • проблемы со щитовидной железой также несовместимы с ним;
  • категорически запрещено употребление при атеросклерозе, кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
  • беременным женщинам необходимо разрешение лечащего врача-гинеколога.

Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:

  • Мочегонное действие благотворно влияет на работу почек, печени и желчного пузыря. Кроме того, будет полезна для похудения.
  • Антибактериальный, противоинфекционный, жаропонижающий и обезболивающий эффект спасет от простудных и вирусных заболеваний.
  • Мягкий слабительный эффект устранит запоры, выведет из организма лишнее, а также окажет положительное воздействие на органы ЖКТ.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Борется с радикалами, которые являются возбудителями раковых заболеваний.
  • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Женщины, ваши волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо, если вы включите в свое ежедневное меню каркаде.

Как правильно заваривать:

взять заварник, положить туда 2 ст. л. заварки и залить 0,5 л горячей воды температурой 90 градусов. По прошествии пятнадцати минут добавляем в жидкость еще 0,5 л воды. Пить не более 3 кружек в день и не дольше 2 недель подряд.

Нельзя пить каркаде:

  • гипертоникам (повышает возбудимость и артериальное давление);
  • при употреблении противозачаточных таблеток, т.к. гибискус влияет на уровень эстрогена;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях почек, желчного и моче- и желчекаменной болезнях;

Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

Из видео ниже вы узнаете как правильно выбрать каркаде, о полезных свойствах этого чая, способ его приготовления:

Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

  • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
  • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
  • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  • Жиросжигающее действие ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
  • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.

Как приготовить целебный настой:

2 ст.л. сухих соцветий липы высыпаем в заварочный чайник, заливаем 500 мл горячей, но не кипящей воды (отлично подойдет термопот) и оставляем на 5-7 минут. Пить следует как минимум по 1 кружке в день. Курс лечения 15-20 дней, затем нужно сделать перерыв.

Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение: аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.

В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

  • Пищеварение работает, как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
  • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и комплексно усилит иммунитет.
  • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, сосуды будут крепкими и чистыми, мозговая деятельность повысится, тромбы перестанут образовываться.
  • Беременные женщины оценят полезные качества, снимающие тошноту, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены усилением лактации.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.
Читайте также:  Полезные свойства золы для человека

Готовить имбирный чаек очень просто:

корень имбиря мелко рубим (трем, перекручиваем через мясорубку, надавливаем плашмя ножом с широким лезвием), достаточно 2-3 небольших корневищ. Затем кладем их в термос, добавляем несколько ломтиков лимона, и 2-3 ложки меда, заливаем литром кипятка. Настаиваем такую смесь 2-3 часа и употребляем перед каждым приемом пищи. Курс 10 дней.

Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

  • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
  • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
  • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
  • аллергические реакции.

Жасминовый

Польза и вред

Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

  • Это отличный антидепрессант.
  • Нормализует выработку инсулина.
  • Снимает спазмы и боль.
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Помогает выносить здорового малыша.
  • Увеличивает репродуктивный возраст.
  • Помогает при болезнях печени.

Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:

1. Настаивать не больше 0,5 минут;
2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную;
3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС.
4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.

К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

  • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, бесплодии, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
  • Благодаря своему седативному действию душица помогает избавиться от бессонных ночей.

Способствует засыпанию 250 г теплого чая с добавлением мелиссы и материнки (по 20 г каждой травки на 250 мл жидкости). Длительность заваривания – 20 минут.

  • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
  • Для лечения цистита и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

Существует небольшой ряд ограничений:

  • беременность;
  • месячные;
  • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
  • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

Это растение частенько называют лимонной мятой, ведь мелисса имеет похожий свежий аромат и вкус. Листочки мелиссы можно добавлять в черный, зеленый и даже белый чай. Примечательно то, что каждый из перечисленных напитков раскрывается совершенно по-особенному.

У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

  • Антисептические, антимикробные, отхаркивающие, потогонные и противовоспалительные помогут при простудных заболеваниях;
  • Желчегонные, мочегонные, антиоксидантные выводят шлаки и токсины из организма;
  • Седативные и спазмолитические успокоят тело и душу;
  • Гипотензивные, вяжущие, гипогликемические, способствующие обновлению крови, мозговой активности и улучшению памяти;
  • Прекрасной половине человечества будет приятно узнать, что это чудо природы борется с проявлениями ПМС, болезненными и нерегулярными месячными, тяготами беременности и послеродового периода.

Но не все так радужно и солнечно, важно знать, что не стоит потреблять отвары и настойки этого растения, если у вас:

  • непереносимость компонентов;
  • эпилепсия;
  • низкое рабочее давление;
  • впереди важное событие (замедляет реакцию);
  • ослабляет половое влечение мужчины.

Почему полезен

Символ долголетия и действенный способ жить долго и счастливо. Здоровье – это немаловажная составляющая счастливой жизни. И никому не захочется жить 100 и больше лет, постоянно испытывая боли и другие неприятные симптомы болезни.

Это дитя флоры может стать вам верным другом в борьбе с геморроем, бессонницей, простудой, заболеваниями носоглотки, проблемами с памятью и т.д. Но особенное место в жизни каждой женщины играет травяной напиток из шалфея по следующим показателям:

  • Фитогормоны в составе шалфея обладают омолаживающим эффектом;
  • Во время климакса снижает потоотделение и приливы;
  • При угрозах выкидыша укрепляет стенки матки.
  • Гинекологические недомогания также уходят, если принимать шалфей регулярно.

Как правильно пить фиточай?

Готовим его на водяной бане 10 минут. Берем 1 ложку сырья и 200 мл воды, после снятия с огня выжидаем еще пару часов до полной кондиции. В течение трех месяцев принимаем готовое лекарство по следующей схеме: начиная с 5 дня цикла принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи (4 раза), пьем в течение 10 дней.

Кому навредит

При правильном подходе вы сможете реализовать себя как мать, а также наладить свое женское здоровье.
С особой осторожностью следует принимать настой и отвар растения:

  • если вы уже беременны;
  • у вас нефрит, миома матки, заболевания щитовидной железы, киста или поликистоз;
  • повышенное давление;
  • аллергические реакции на шалфей;
  • нервные расстройства.

Кроме того, шалфей содержит смолы и дубильные вещества, поэтому для очистки организма от них нужно регулярно делать трехмесячные перерывы в курсе лечения.

Это растение имеет несколько имен: хильба, хельба, пажитник сенной. Но от того, как вы его назовете, его полезные свойства «желтого египетского чая» для женщин не изменятся:

  • Тонизирует, придает сил, укрепляет организм и повышает настроение;
  • Заживляет раны и притупляет боль;
  • Улучшает память;
  • Укрепит иммунитет;
  • Снизит жар, давление и уровень холестерина;
  • Нормализует перистальтику органов ЖКТ;
  • Прекрасное косметическое средство для красоты кожи.

Египетский секрет заключается в том, что семена хильбы не заваривают, а варят:

Семена для на начала обжаривают несколько минут (не допускайте красноватого оттенка), измельчают в порошок. 1 ч.л. порошка добавляют в кружку воды и кипятят 8-10 минут, затем сразу наливаем и выпиваем. Применение более 300 мл в день нежелательно.

Если вы не собираетесь в ближайшие 9 месяцев становиться мамой и у вас нет сахарного диабета, то смело принимайте этот желтый настой.

Красная щетка

Другое название этой полезной женской травки – родиола четырехчленная.

  • Славится она тем, что мобилизует силы организма на борьбу с внешними раздражителями. Энергетика пациента повышается, тем самым человек сам справляется с авитаминозом, усталостью на грани хронического состояния и сезонными депрессиями.
  • Кроме того, родиола обладает ярко выраженными кровоостанавливающими и тонизирующими характеристиками.
  • Красная щетка – это фитогормон, который благотворно влияет на эндокринную систему организма. Онкобольные оценят способность родиолы выводить свободные радикалы и подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине часто применяют «щетку» для лечения бесплодия.
  • Да и вообще женское здоровье можно сохранить на долгие годы, если не забывать про препараты с красной щеткой: миома, мастопатия, фибромиома матки, кистоз и поликистоз, цистит и др.

При правильном использовании не возникает никаких побочных явлений.

Как правильно заварить и принимать, чтоб не навредить себе? Полезные советы:

1. Главный враг прогресса – кипяток! Завариваем водой с температурой 70-80 градусов.
2. Для настоек используйте спирт, а не магазинную водку.
3. Сырье должно быть качественным. Если не умеете самостоятельно заготавливать, то лучше приобретите в аптеке.
4. Хранение отвара больше 72 часов запрещено даже в холодильнике, а вот настойку храните сколько угодно.
5. Пьем трижды в сутки: первый раз до 9 утра, второй в обед, третий не позже 7 вечера. Пить обязательно хотя бы за 30-40 минут до приема пищи, лучше всего за час.
6. Не смешивайте гормональные препараты и отвары других фитогормонов с родиолой четырехчленной, это опасно!
7. Лечиться следует курсами, с обязательными перерывами.
8. Длительность лечения зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но, как правило, не менее 3 месяцев.

Совет: лучше всего покупать в аптеке фиточай с красной щеткой. Он содержит множество других полезных трав, таких как девясил, мать-и-мачеха, пустырник, шиповник и т.д. Он пьется исключительно в горячем виде по вышеуказанной схеме.

Боровая матка

В совокупности с красной щеткой женщинам часто прописывают принимать боровую матку. Эти целебные травы частенько даже чередуют, чтобы достичь максимального результата. Наибольшее распространение в народной медицине боровая матка (или ортилия однобокая) получила в гинекологии, особенно это касается заболеваний, которые напрямую или косвенно ведут к бесплодию, в том числе связанному с нарушенным гормональным фоном.

Все дело в том, что в ее состав входят природные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон. Боровая матка повышает уровень прогестерона, тем самым:

  • Нормализует вырабатывание других гормонов;
  • Закрепляет зародыш в матке;
  • Снижает токсикоз;
  • Сводит угрозу преждевременных родов на ранних сроках к нулю.

Ортилия снижает уровень эстрогена, тем самым смягчает проявления климакса:

Пользу ортилии невозможно переоценить, ведь ее действие распространяется практически на все женские процессы:

  • повышает функциональность матки, маточных труб и яичников,
  • снижает боли при месячных,
  • повышает либидо,
  • улучшает работу кровеносной системы,
  • предотвращает развитие и образование опухолей и т.д.

Пить ее нужно довольно длительный период от 3 месяцев, но не дольше полугода, обязательно делать передышки. Суточная дозировка – 3 ст.л. (по 1 трижды в сутки). Напиток готовим из расчета 1 ст.л. сырья на бокал кипящей воды. Настаиваем ¼ часа. Если нет существенных оснований для продолжения приема, при возникновении беременности прием следует прекратить.

Чтобы самостоятельно не готовить сырье, можно приобрести специально подобранный фиточай в аптечном киоске. Готовить его легче простого: завариваем пакетик кипяточком и выжидаем 1/3 часа до готовности. Стакан разбиваем на три порции и принимаем в течение дня.

Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:

  • ЖКТ;
  • Печени и желчного пузыря;
  • Дыхательных путей;
  • Мочевыводящих каналов;
  • Ротовой полости;
  • Кожных;
  • Нервной системы;
  • Суставов;
  • Туберкулезе и т.д.

Чтобы приготовить лекарственный напиток из зверобоя, необходимо его добавить к индийскому собрату, аналогично мяте, шиповнику или липовому цвету. Можно также сделать и исключительно травяной напиток. Для этого 40 г сушеного сырья залить полулитром кипящей воды, настоять и употреблять с ложечкой меда.

Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:

  • нежелательно превышать длительность курса более чем на 1 месяц;
  • во время приема следует исключить солнечные ванны, т.к. повышается светочувствительность кожных покровов;
  • беременным и кормящим только с осторожностью;
  • гипертоникам (повышает АД);
  • не стоит одновременно принимать с оральными контрацептивами, антибиотиками и седативными препаратами.

Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.

А еще лучше пересесть с привычных черных и зеленых китайских чаев не просто на травяные чаи, а на постферментированный иван-чай, он является одним из самых полезных для женщины напитком. К тому же он вкусен и его можно смешивать почти с любой рассмотренной выше травкой, для дополнительной пользы. Вот наша статья, из которой вы узнаете чем именно копорский чаёк полезен дамам, может ли он навредить, а также прочтете 20 (реальных!) женских отзывов о его применении: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhenshhinam/.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источники:
  • http://chayexpert.ru/chay/travyanoj-chaj.html
  • http://homeblogkate.ru/pochemu-vmesto-chernogo-ya-pyu-travyanoj-chaj-v-chem-ego-polza/
  • http://chayivankipreyevich.ru/14-travyanyh-chaev-dlya-zhenshhin-polza-i-vred/