Меню Рубрики

Полезные свойства ягоды жожоба

Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.

По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.

Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.

Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.

Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.

Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.

Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.

С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.

Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.

Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.

Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.

Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.

В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.

Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.

Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.

Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.

Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.

Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.

Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.

Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.

Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.

Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.

Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.

Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с «гусиными лапками» считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.

Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.

Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.

источник

Жожоба является вечнозеленым кустарником. Растение растет в виде куста, который достигает высотой 3 метра. Жожоба произрастает преимущественно в пустынных местностях. Именно поэтому корни растения углубляются на глубину 9 метров. Разводят растения в странах с засушливым климатом, а именно в Аргентине, Северной Мексике, в Аризоне и в Израиле.

Для приготовления популярного во всем мире масла жожоба используются семена растения.Семена собираются в период их полного созревания. Нужно отметить, что семена растения не требуют дополнительного высушивания. В период полного созревания в них и так содержится малое количество жидкости. После того, как семена собраны, их помещают в проветриваемые помещения для того, чтобы каждое зернышко насытилось кислородом. После этого зерна складывают в тару из стекла. Чаще всего в качестве тары выступают стеклянные банки. Во время хранения сырья зерна жожоба следует периодически перебирать. Все дело в том, что в банках может образоваться плесень или завестись какие-либо возбудители. Процесс заражения семян следует предотвратить. Именно для этого семена необходимо перебирать.

Плоды растения очень ароматные и поэтому используются для приготовления различных муссов, киселей и являются составляющими блюд высокой китайской и японской кухни.

Кроме этого, сейчас очень популярно масло этого кустарника. Оно напоминает природный воск. Имеет прекрасную впитываемость, применяется в косметических целях. После нанесения не оставляет жирного блеска.

  1. В состав масла входят многочисленные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме этого в составе имеется протеин и коллаген. Эти составляющие просто незаменимы для кожи. Кроме этого, в продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Еще в древности это средство применяли как противотошнотное. Также оно обладает тонизирующим свойством и используется как муколитическое средство при сухом кашле. Древние люди его использовали как противоядие при отравлении различными ядами.
  3. Масло жожоба является незаменимым средством в косметологии. Именно это средство в последние десятилетия заработало огромную популярность среди красавиц. Оно обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим средством. При нанесении не оставляет пленки и жирного блеска. Это средство уникально, так как может превосходно впитываться в кожу и сохранять ее нормальную влажность.
  4. Масло этого чудесного растения подойдет для любого типа кожи. Оно способно хорошо снимать воспаления, нормализировать проблемную кожу. Также оно помогает при различных заболеваниях, например, при угревой сыпи.

Взять равные части масла жожоба и другого растительного масла, полученного из косточек (авокадо, миндальное). Также масло жожоба используется как основа для растворения в нем различных эфиров. После того как масло впитается в кожу, на ее поверхности остается очень тонкая невидимая пленка, которая служит барьером и защищает кожу от неблагоприятных воздействий на нее.

Средство можно использовать самостоятельно для массажа, а также в качестве базовой основы для маслянистых смесей. На 10 гр. масла жожоба добавляется 6 капель любого эфирного по желанию.

В чистом виде можно использовать его для массажа рук и пальцев. Прекрасно влияет на ногти, питает их и укрепляет. Применяется масло и при массаже головы. При проблемах с суставами массаж с маслом жожоба станет прекрасной процедурой и уменьшит боль.

Для того чтобы сделать маску или аппликацию, необходимо смочить салфетку и приложить на проблемный участок на 15 минут. Смывать водой не требуется. Для лучшего эффекта можно использовать эфирные масла. На 10 гр. основы (жожоба) добавить 3 капли эфирного масла на ваш выбор.

После принятия душа или ванны, бритья, принятия солнечных процедур смазывать кожу всего тела маслом жожоба как самостоятельным средством или в сочетании с другими маслами, в том числе и эфирными. Если вы выбрали многокомпонентный состав, то на 2 столовые ложки основы добавьте по 1 капле эфиров лимона, апельсина, грейпфрута и розмарина.

Взять в равных частях масло жожоба и авокадо (1:1). Добавить к смеси 1-2 капли эфиров сосны или нероли. Смазывать кожу лица 1-2 раза в день. Курс – 2 недели.

Применяется как самостоятельное средство или в смеси с другими маслами. К 2 столовым ложкам масла жожоба добавляют 1-3 капли эфира на ваш выбор. Такой смесью смазывать проблемные участки. Можно использовать масло чайного дерева или масло нероли.

Средство можно использовать в чистом виде и как основу с добавлением на 2 столовые ложки основы 1-3 капель эфирного масла герани, лимона или апельсина. Такой смесью необходимо жестко массировать проблемные участки кожи.

К единственному противопоказанию относится индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях масло жожоба применять можно.

источник

Жожоба представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 3 метров, при этом корни растения способны проходить в почву пустыни до 9 метров в глубину. Листья у него сидячие, супротивные, яйцевидной формы, покрыты светлым пушком. Изящные двуполые цветки растения не содержат лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские содержат 12 тычинок. Плоды жожоба представляют собой трехгранную коробочку желто-красного цвета с мясистой мякотью. В каждом плоде содержится одно твердое сморщенное семя. Плоды обладают кисловатым вкусом.

Произрастает куст преимущественно в жарком климате: в Аргентине, Южной Калифорнии, Северной Мексике, Аризоне и Израиле.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья растения. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, после чего складывают в банку и хранят на протяжении года. Плоды жожоба собирают, когда они начинают терять свою зеленую окраску, то есть в период полного созревания. Эфирное масло добывают из семян растения путем холодного прессования.

Поскольку плоды жожоба обладают ароматным, слегка кисловатым вкусом, их довольно часто используют в кулинарии для приготовления муссов и киселей. Также плоды растения довольно часто встречаются в национальных блюдах китайской и японской кухни. Масло, напоминающее природный воск, широко применяют в косметологии.

В составе листьев и плодов жожоба содержится растительный воск, аминокислоты, жирные эфирные масла, коллаген, витамин Е и другие полезные вещества. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и понижающим артериальное давление действием. Кроме того, они обладают мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Употребляют листья как в свежем, так и в высушенном виде. Плоды едят в сыром виде, поскольку они обладают тонизирующим действием. Кстати, плоды жожоба издревле используется как отхаркивающее средство, а также в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Читайте также:  Видео куркума полезные свойства

Лечебные свойства масла жожоба обусловлены входящими в него аминокислотами. Протеин и коллаген помогает улучшить состояние сухой, чувствительной, увядающей и воспаленной кожи. Микроэлементы, входящие в его состав, помогают бороться с угревой сыпью, а также мелкими травмами и трещинками на коже.

Поскольку в нашей стране добыть свежие листья этого растения достаточно сложно, то мы предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами применения масла жожоба, которое можно купить в любой аптеке или косметическом отделе.

  1. Для ухода за всеми типами кожи рекомендуется наносить на лицо и тело смесь из масла жожоба и любого другого растительного (авокадо, миндальное, оливковое). Наносится состав в теплом виде и не требует смывания. Остатки маски можно легко удалить при помощи салфетки.
  2. Этот продукт довольно часто используют в качестве основы для маслянистых смесей, применяемых в антицеллюлитном или расслабляющем массажах. На 10 г масла жожоба потребуется всего 5-6 капель любого другого эфирного. Это же масло используют при массаже головы, а также для снятия болей в суставах.
  3. Маска из жожоба обладает омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Для приготовления маски масло слегка разогревают, смачивают в нем марлевую салфетку и накладывают на лицо на 15 минут. По истечении времени остатки маски удаляют сухой салфеткой.
  4. При проблемах с волосами (выпадение, перхоть, себорея) масло жожоба наносят в чистом виде на кожу головы за 45 минут до мытья волос.
  5. Для ежедневного ухода за кожей смесь любых растительных или эфирных масел с этим втирают в кожу после принятия душа.

Единственным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В остальных случаях масло жожоба можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

источник

Сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не слышал о жожоба, а точнее, о масле жожоба и его невероятной пользе. А ранее он был известен только североамериканским индейцам, которые использовали его в пищу и применяли при проведении магических ритуалов. Согласно их поверьям, жожоба дарит молодость и, в общем-то, они были правы.

Жожоба – это очень большой кустарник, который сильно ветвится и издалека напоминает пушистый шар. Взрослое растение, в среднем, достигает в высоту двух метров, хотя иногда встречаются и гиганты под три метра высотой. Листья жожоба супротивные, сидячие, расположенные практически перпендикулярно к ветке, плотные и мясистые, имеют овальную форму, слегка зауженную к концу.

Двуполые цветы этого растения не имеют лепестков и легко различимы: мужские – имеют только тычинки, в количестве от 10 до 12 штук, а женские – имеют пестик, состоящий из 3 плодолистиков с опадающими столбиками. Корень растения очень длинный, порой достигает более 20 метров.

Первоначально это растение произрастало только как дикорос на территории пустыни Сонора, расположенной на побережье Калифорнийского залива. И только в 18 веке, после посещения этой местности европейскими миссионерами, жожоба стала известна миру.
Сегодня это вечнозеленое растение культивируют в странах с похожей климатической зоной: в Израиле, Бразилии, Парагвае, Австралии. В другом климате это растение, к сожалению, не приживается.

Плоды кустарника дают тонизирующий эффект и применяются как отхаркивающее средство. Индейцы также его использовали как противоядие в случае отравления аконитом (в России это растение носит название Борец).

Масло жожоба, получаемое путем холодного прессования, содержит огромное количество аминокислот, протеин, близкий по составу к коллагену, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Свежее масло получается достаточно густым, приятного золотистого оттенка, при понижении температуры оно густеет, но совершенно не теряет своих великолепных свойств. По своим химическим и физическим свойствам это даже не масло, а воск.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является то, что он устойчив к окислению. Ни одно растительное масло в мире не может конкурировать по показателям химического состава и полезным свойствам с маслом жожоба.

Масло жожоба абсолютно гипоаллергенно, поэтому оно подходит даже для нежной и чувствительной детской кожи, например, его можно использовать при появлении сыпи или опрелостей, в том числе и от подгузников.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло жожоба является прекрасным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, в том числе при заболеваниях суставов, кожных болезнях.Масло жожоба также прекрасный консервант, продлевающий сроки хранения скоропортящихся эфирных масел.

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

  • Чувствительная – масло не вызывает аллергических реакции, поэтому не раздражает кожу;
  • Пересушенная, стареющая, дряблая – масло легко проникает в кожу, хорошо увлажняет и поддерживает высокий уровень эластичности и упругости кожи;
  • Жирная и проблемная – нанесения масла способствует нормализации жирового баланса кожи, устранению и излечению от мелких трещинок и травм кожи и излечению от угревой сыпи;

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: кожу вокруг глаз можно смазывать как чистым маслом жожоба, но крайне аккуратно, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, так и с добавлением нескольких капель эфирных масел, например фенхеля или мяты.
  • Рецепт для устранения мимических морщин: масло жожоба в чистом виде при помощи кисти нанести тонким слоем по линии морщинок.
  • Рецепт для улучшения тонуса кожи (подойдет для стареющей, сухой и увядающей): на две столовые ложки масла жожоба надо добавить по две капли эфирного масла каяпута, ромашки или пачули. Такой смесью для получения положительного результата надо пользоваться регулярно утром и вечером.
  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: на одну столовую ложку масла жожоба капнуть одну каплю эфирного масла сандала, розы или нероли.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Польза жожоба для волос неоднократно доказана всеми кто им пользовался, при этом масло жожоба для волос можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами в виде масок.

Если волосы жирные, то жожоба способствует установлению нормального жирного баланса кожи головы, устраняя излишки сала из пор кожи головы. А сухим, ломким, окрашенным и пересушенным волосам оно дарит питание и прекрасно их восстанавливает.

Жожоба для волос является прекрасным кондиционером, оно полностью впитывается в кожу головы и волосы, не утяжеляя их и не образуя жирной пленки.

Невероятного эффекта можно достичь при помощи простого способа использования жожоба для волос: слегка разогреть масло жожоба и тщательно втереть его в кожу головы и распределить по всей длине, оставить на ночь, а утром помыть голову. Этот способ употребления масла жожоба способствует усилению роста волос и увеличения их жизненной силы.

Для решения проблемы их выпадения подойдет такой рецепт: воск жожоба смешать с маслом эвкалипта, сосны, шалфея или имбиря, использовать как маску перед мытьем головы или наносить на расческу.

Масло жожоба для волос склонных к сухости и ломкости – идеальное решение. Достаточно нанести несколько капель масла на расческу с редкими зубьями и расчесывать волосы несколько раз в день. Волосы станут намного мягче и послушнее. Такую же процедуру можно проводить с добавлением эфирных масел, таких как иланг-иланг или апельсин, добавив пять капель на одну чайную ложку жожоба масла.
Кроме того, масло жожоба можно просто добавлять в шампунь или бальзам.

Для придания блеска волосам подойдет такая маска: взять в равных частях масла жожоба и какао и чайную ложку коньяка. Наносить на волосы по всей длине на пятнадцать минут, после чего смыть.

Масло жожоба в принципе не имеет противопоказаний, исключением может быть индивидуальная непереносимость, что практически не встречается.

источник

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

.Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Фрукты жожоба обладают тонизирующим действием, а также используются как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства непревзойденного масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справится с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Ароматные плоды используются в японской и китайской кухнях. На основе жожоба изготавливают многие пикантные пряности, муссы и кисели. Наряду с этим особой известностью пользуется масло жожоба, которое без преувеличения является жидким воском с хорошими кондиционирующими свойствами. Масло этого бесподобного кустарника обладает густой консистенцией. Несмотря на это, оно способно с легкостью всасываться и не оставлять жирного блеска на коже.

Масло жожоба эффективно в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно способно разглаживать морщины, уничтожать угревую сыпь, снимать раздражение, нормализовывать продуцирование меланина, снимать покраснения и воспаления, а самое главное – придавать коже необыкновенно красивый и ровный оттенок.

На сегодняшний день масло жожоба пользуется повышенным спросом в современной косметологии благодаря своим свойствам. Такое исключительное средство представляет собой жидкий воск, который производится путем холодного прессования плодов кустарника. Коллаген, входящий в состав масла, является гарантией повышения упругости кожи. Следует также отметить, что особая ценность масла жожоба заключается в том, что прогоркание ему не грозит даже через длительное время.

Это удивительное масло представляет собой поистине функциональный ингридиент во многих рецептах по уходу за непослушными и прихотливыми волосами. Масло жожоба способно удалять застывшие образования кожного сала на голове, позволяя раскрыться фолликулам волос. При нанесении этого средства оно полностью всасывается, не оставляя неприятного жирного блеска на волосах. После использования масла жожоба волосы становятся мягкими, чистыми и послушными, а также значительно улучшается их структура. Даже тусклые и ломкие волосы под воздействием этого эффективного средства становятся здоровыми и красивыми. Чтобы ваши волосы стали пышнее и блестящее, необходимо втирать масло жожоба в волосы около 15 минут перед мытьем головы.

Масло жожоба по праву считается одним из самых лучших средств по уходу за проблемным лицом. Это средство отличается несравненной тонкой структурой и восхитительной проникающей способностью. Такое высокоэффективное масло обладает регенерирующим и увлажняющим действием. При регулярном использовании происходит заметное омоложение кожи и устранение морщин. При глубоких морщинах можно использовать сочетание одной части масла жожоба и одной части масла авокадо и миндального масла.

В состав эфирного масло жожоба входят протеины и аминокислоты, а также витамин Е, за счет этого такое средство может похвастаться ярко выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Густая вязкая консистенция этого средства без труда проникает в кожу, насыщая её питательными веществами. Такое эфирное масло незаменимо при воспалительных процессах и покраснениях. Помимо этого, оно быстро удаляет прыщи, угри, экзему и другие дерматиты.

Экстракт жожоба можно назвать одним из лучших липидных материалов в современной косметологии. Это уникальное средство схоже по своей структуре с воском, однако это не препятствует его легкому проникновению в кожу. Такой экстракт способен оживить поры и увлажнить эпидермис. Исключительная растекаемость этого масла придает коже матовый здоровый вид. Регенерация клеток происходит за счет коллагена, который находится в составе данного растения. При использовании экстракта жожоба осуществляется полный контроль водного баланса эпидермиса, а также улучшение тургора кожи.

К противопоказаниям для использования средств на основе жожоба можно отнести индивидуальную непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

источник

Китайский финик, зизифус, ююба, жожоба — все это названия унаби. Его часто путают с фиником, но у них есть большое отличие: унаби является плодом дерева, обычный же финик, который знаком всем — плод пальмы. Унаби не так популярен, пока он только набирает свою популярность на рынке. Отличается плод прекрасным вкусом и очень полезен. Его целебные свойства помогают избавиться от различных заболеваний.

Читайте также:  Полезные программы для виндовс 7

Зизифус чаще всего произрастает в теплых климатических условиях. В основном его можно встретить в Австралии, Азии и Европе. Его плоды представляют собой небольшие гладкие и очень приятные на вкус ягоды коричневого цвета. Созревшие плоды очень сочные, сладкие, но довольно хрупкие. Собирать урожай необходимо очень аккуратно, иначе унаби могут лопнуть и потерять часть своих целебных свойств.

Зизифус нашел широкое применение в медицинском, косметологическом и кулинарном направлениях. Причем применяются не только плоды жожоба, но и листики, семечки и корешки дерева.

Унаби — дерево жизни или китайский финик, обладатель множества полезных и целебных свойств пока еще мало кому известен. Его пользу для здоровья первыми выявили китайские ученые. Целительными силами обладают не только плоды растения, в которых находится большее количество полезных микроэлементов, но и все остальные части дерева. Именно поэтому на Востоке дерево жизни или китайский финик зизифус получил название «райское дерево».

Состав ягоды:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • стиролы и флавоноиды;
  • бетулиновая и олеаноловая кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • комплекс кислот органических;
  • витамины С, РР;
  • комплекс микроэлементов.

Нужно отметить, что в 100 г этой лечебной ягоды витамина С содержится в 10 раз больше, чем в 1 цитрусе.

Плоды финикового дерева имеют небольшую калорийность. На 100 г продукта приходится 80 Ккал, но в вяленом или сушеном виде она значительно повышается — до 250 Ккал. Плоды отличаются своей питательностью. Это объясняется тем, что в унаби большое количество сахара.

Исходя из химического состава плода можно сделать выводы, что он способен принести огромную пользу при употреблении:

  • понижает артериальное давление;
  • ежедневное употребление 50 ягод гарантирует устранение гипертонии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • борется с мигренью;
  • снимает воспаление дыхательных путей;
  • нормализует содержание в крови сахара (в небольших количествах продукт можно употреблять даже при сахарном диабете);
  • придает силы ослабленным и ломким волосам;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • стимулирует лактацию;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • дает слабительный эффект от полностью созревших ягод, а недоспелые плоды закрепляют стул;
  • помогает при анемии, способен улучшить состав крови;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • прекрасная профилактика атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на работу даже малоподвижных суставов;
  • нормализует содержание минералов в организме.

Врачи рекомендуют проводить профилактическое лечение ягодами зизифуса для общего укрепления организма. Принимают их 2 раза в сутки по 10 штук. Курс лечения — 2 месяца. В год следует проводить 2 курса.

Из листьев растения готовят целебные отвары, которые приносят огромную пользу организму.

Действие отваров:

  • способны снимать симптомы истерических и неврастенических припадков;
  • заживляют гнойничковые раны;
  • избавляют от бронхитов;
  • нормализуют кислотность желудка и работу пищеварительной системы;
  • успокаивают учащенное сердцебиение.

Кроме того, жожоба является прекрасным цветоносом, и мед, собранный с его цветов, тоже несет большую пользу. Лечебные свойства китайского финика зизифуса неоспоримы, но при всем этом он все-таки имеет и некоторые противопоказания.

Злоупотребление в пищу ягод унаби может принести и вред, поэтому употреблять их стоит в меру. Кроме того, существует категория лиц, которым эти плоды противопоказаны:

  • нельзя употреблять плоды при гипотонии (они способны понижать давление);
  • категорически нельзя беременным женщинам — унаби провоцирует сокращение матки;
  • нежелательно употреблять водителям — финик обладает седативными свойствами;
  • не стоит принимать в пищу перед сном — зизифус в свежем виде бодрит.

Противопоказания и полезные свойства зизифуса идут рядом, поэтому важно все знать об этом плоде, чтобы получить от него исключительно положительный эффект.

Плоды унаби можно применять для самостоятельного приготовления лекарственных настоев от некоторых заболеваний. Для каждого диагноза должен применяться определенный рецепт настоя.

  1. Настойка успокаивающая. Рекомендуется при нарушении сна, учащенном сердцебиении и головокружениях. Для изготовления настоя потребуется 0,5 стакана плодов, 1 ст. неразведенного спирта. Плоды залить 2 ст. воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. В полученный настой добавить спирт, применять 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. От диареи. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченной коры дерева унаби. Кору залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 1 часа на водяной бане. Остудить отвар и процедить его через марлю. Применять по 2 ст. л. до еды.
  3. От сухого кашля, анемии, гипертонии, оспы. К 10 вяленым плодам жожоба добавить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на паровой бане. Дать отвару настояться 1 час, процедить. Применять 3 раза в день по ½ ст. Для лечения от гипертонии это же средство нужно принимать до 6 раз в сутки.
  4. При бронхите. Настой из листьев зизифуса делается так: 1 ст. л. сухих листьев заливается 1,5 ст. кипятка, выдерживается 1 час. Затем отвар процеживается через двойную марлю. Лечение — 4 р. в день по 2 ст. л. перед приемом пищи. Хранить настой в холодильнике можно 5 суток.
  5. От бессонницы. Одна горсть сушеных ягод зизифуса заливается 1 л кипятка. Средство немного подогреть, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить за 1 ч. до сна. Если готовить настой из свежих плодов, их сначала нужно прокипятить 10 мин. на водяной бане.

Унаби, китайский финик, целебные свойства которого подтверждены в медицине, набирает свою популярность и в косметологии. В этом направлении зизифус не имеет противопоказаний. Его применяют для ускорения роста волос, лучшего расчесывания, эффекта блеска.

Для этой цели хорошо использовать специальный отвар из зизифуса. Применяют его 1 раз в неделю за час до мытья волос, пропитывая им волосы.

Зизифус хорош для лечения прыщей, акне, фурункулов. Для того чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать маску из сухих листьев зизифуса.

Рецепт маски:

1 ст. л. листьев перемешать с 5 ст. л. оливкового масла. Смесь довести до кипения, остудить;поместить в стеклянную емкость, настаивать 7 дней, процедить.

Применять по мере необходимости, нанося маску ватным тампоном на очищенную проблемную кожу.

В кулинарии зизифус может быть использован в приготовлении блюд и напитков. Особенно полезным из него получается чай, но не только — из плодов готовят и прекрасный компот. Также зизифус используется для изготовления маринадов, варенья, джемов. Плоды можно коптить, вялить, солить, делать из них заготовки на зиму.

Рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших напитков из этого плода много, и все вполне возможно приготовить самостоятельно. Вот лишь некоторые из них:

  1. Чай из китайского финика. Готовить его можно по-разному, но количество ингредиентов всегда постоянно. Для чая нужно взять 25−30 плодов на 1 л воды. Ягоды измельчить на терке или просто хорошо размять обычной вилкой, залить кипятком и кипятить 10 минут. Процедить чай через сито.
  2. Плодовый отвар. Используется в лечебных и профилактических целях. Взять 5 свежих, сушеных или вяленых ягод, залить их 2 ст. обычной воды. Ягода должна кипеть 30 мин на водяной бане. Затем отвар настоять 1−2 часа, процедить через двойную марлю, плоды отжать. В настой добавить воду (до 400 мл). Настой рекомендуется принимать за 30 мин. до приема пищи по ½ стакана 3 р. в день, лечение длится 2 недели.

Рецепт приготовления джема потребует 1 кг незрелых плодов финика и 4 ст. сахара.

Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце и проколоть. Сварить сироп из 1 л воды и 4 ст. сахара. Жожоба залить горячим сиропом, варить в течение 5 минут. Сироп с плодами снять с огня и дать настояться 7 часов. Затем ягоды из сиропа нужно вынуть и удалить косточки, мякоть жожоба перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере или просто протереть через сито. В это время необходимо хорошо простерилизовать банки. Джем прокипятить еще раз около 5 минут, поместить в банки горячим и герметично закупорить.

Джем оригинален на вкус, может долго храниться, а главное — даже в сиропе унаби сохраняет все свои полезные свойства.

Применение зизифуса в кулинарии может стать новым направлением в приготовлении оригинальных экзотических блюд на кухне у каждой хозяйки.

Очень много знаю о пользе плодов, но найти на нашем рынке качественный продукт очень сложно. Продают только сморщенные унаби. Слышала, что можно вырастить их на дачном участке, в этом году решила попробовать. Наверное, выращенные плоды еще полезнее.

С трудом приобрел зизифус недавно по случаю. Прочитал о правилах употребления. Съедал каждое утро по несколько фиников, через неделю забыл про давление. Удивительно, сам никогда не верил в чудодейственное средство. Теперь буду покупать регулярно. Рекомендую всем.

Не знаю, кому как, но мне не понравился вкус свежего финика, уж очень специфический. Вяленый намного вкуснее. Раньше часто мучилась бессонницей. Подруга посоветовала сделать отвар из китайского финика, попробовала. Сплю, как убитая! Очень рекомендую.

источник

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
Читайте также:  Айфон 6 полезные советы

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

источник

Жожоба широко применяется в народной медицине южных стран и в уходе за волосами. 12 рецептов применения китайского финика

На Востоке в медицинских целях применяют все части растения: ягоды, косточки, листья, ветки, кору и корни.

Так корейская медицина советует использовать кору ююбы при боли в кишечнике и желудке.

А заготовленные осенью листья и кора унаби применяется для снижения кровяного давления.

Китайский финик применение ягод

Я уже рассказывала, какие свойства имеют ягоды жожобы и как их применяют в кулинарии.

Кроме всего прочего эти ягоды выводят токсины и обладают тонизирующими качествами.

  1. Кипятить 15 ягод унаби в 0,5л воды 20мин., час настоять и слить отвар. Для снижения холестерина в крови, восполнения витаминов группы B, при несварении желудка, анемии, нарушении мозгового кровообращения, сухом кашле и, как тонизирующее средство, выпивайте по 0,5стакана до 4х раз в день.
  2. Залить 300мл кипятка 15 сушеных ягод и варить, пока объем не уменьшится в 3 раза. Отцедить и выпивать по 2ст.л. этого концентрированного отвара при сильном кашле и одышке (включая коклюш и бронхит).
  3. Съедайте по 20 ягод (можно сушеных) трижды в день 90 дней подряд, чтобы снять скачки давления и улучшить состояние при сердечной недостаточности.
  4. Растолките 20 слив и 10 шт. ююбы, разотрите мякоть с небольшим количеством меда так, чтобы можно было сформировать шарики диаметром 2-2,5см. Рассасывайте по 1шт. при температуре и болях в горле.
  5. При спазмах желудка, сопровождающихся болью, растолките 2 сливы и 7 унаби и 2 абрикосовых косточки (от сладких сортов абрикоса!), добавьте чайную ложку яблочного уксуса, размешайте и медленно съешьте.
  6. Промывайте отваром ююбы язвы и плохо заживающие раны несколько раз в день.
  7. Выньте косточку и разотрите тщательно 1 зизифус. Наложите растертую мякоть на эту косточку и введите ее в анус (задний проход) при обострении геморроя.
  8. Вытяжка из ягод золотого финика производства Тяньши – в 10мл вытяжка из 3,5 кг зизифуса!

Листья растения снижают кровяное давление, нормализуют ритм сердца и облегчают отхаркивание при сильном кашле.

Косточки тоже понижают давление крови, а также сокращают маточную мускулатуру (почему и противопоказаны при беременности), успокаивают и помогают быстрее заснуть.

  1. Мелко порежьте листья китайского финика. 1ст.л. залейте в стеклянной или фарфоровой посуде 300мл крутого кипятка на час, процедите и выпивайте по ¼ стакана до 4х раз в день при сильном кашле или повышенном давлении крови.
  2. Этот же настой применяют для ополаскивания волос при их выпадении или перхоти
  3. Мелко порежьте листья китайского финика и влейте в 4 раза больше (по весу) оливкового масла. Медленно нагрейте до +90 градусов С, перелейте в баночку и оставьте в темном месте на 10дней. Потом процедите и перелейте в темную бутылочку. Накладывайте бинтик, смоченный в масляном настое, на нарывы и гнойники.
  4. Делаем настойку из косточек зизифуса: измельчить сухие косточки любым методом, вечером 200г косточек залить литром воды и кипятить 10мин, остудить и влить 400мл медицинского спирта (96%) и оставить на ночь. Утром процедить. В случае бессонницы, учащенного пульса, неврастении, головокружения или истерии пить по 1ст.л 3р. в день.

В следующий раз я расскажу о применении масла жожобы.

Нажимайте кнопки соцсетей, если хотите, чтобы Ваши друзья тоже узнали, как китайский финик применяют в народной медицине!

Вы знали раньше, как применяется жожоба и, что это такое? Напишите в комментариях об этом!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.

По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.

Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.

Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.

Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.

Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.

Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.

С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.

Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.

Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.

Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.

Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.

В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.

Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.

Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.

Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.

Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.

Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.

Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.

Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.

Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.

Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.

Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.

Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с «гусиными лапками» считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.

Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.

Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.

источник

Источники:
  • http://nmedic.info/story/zhozhoba
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/zhozhoba
  • http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/jojoba.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_jojoba.php
  • http://nasotke.pro/derevya/unabi
  • http://sovets.net/16540-unabi.html
  • http://vita-jizn.net/sdorovje/zhozhoba-kitayskiy-finik-primenenie
  • http://fb.ru/article/354648/jojoba-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-primenenie-i-effektivnost