Меню Рубрики

Полезные травы для кишечника

Терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта должна быть комплексной. Одним из вспомогательных методов является применение рецептов нетрадиционной медицины. Рассмотрим, какие травы для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы наиболее эффективные.

Использовать лечебные травы при патологиях ЖКТ необходимо начинать только после тщательного обследования. Постановка точного диагноза поможет выявить проблему, разработать наиболее действенную тактику лечения. Неправильное применение трав может смазать клиническую картину, в результате, через некоторое время состояние больного ухудшится.

Поэтому, травы не следует принимать в таких ситуациях:

  • если еще не установлен точный диагноз;
  • при острых болях – некоторые травы оказывают только обезболивающее действие, то есть, эффект от них будет только временный.

Травы при болезнях ЖКТ не должны использоваться как самостоятельный метод лечения!

В зависимости от локализации и сути проблемы, применяются различные травы.

При болях в области желудка слева или справа полезно применять следующие рецепты:

  1. Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
  2. Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
  3. Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.

Эти лекарства помогают от боли в животе и кишечнике.

  1. Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
  2. Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.
  1. Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи. Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!
  2. Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания. Использовать в день по 3 раза (100 мл).

Такие рецепты помогут долгое время избегать обострения гастрита.

Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника. Для улучшения состояния полезны такие рецепты в период приема антибактериальных препаратов:

  1. Корень кровохлебки. Потребуется 200 г этого ингредиента, добавить 1 стакан очищенной воды. Поставить вариться на маленький огонь в течение 20 минут. Готовый отвар принимать по 1 небольшой ложечке (6 раз в сутки). Продолжительность терапии – не меньше 30 дней.
  2. Семена укропа. Потребуется 4 чайные ложечки укропных семян, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа. Этот лечебный настой пьется по 1 стол. ложки (6-8 раз в день).
  3. Корень аира и подорожник. Компоненты размешать в равных количествах. 2 ложечки получившейся массы залить 1 стаканом кипятка, отложить на 30 минут. Пить не меньше 1 недели по 50 мл лекарства (3 раза в сутки).

Травы при болезнях желудка также применяются в профилактических целях во избежание обострений.

Заболевания кишечника можно вылечить самостоятельно используя домашние рецепты. Травы в этом случае помогут улучшить состояние организма.

Запор – это состояние, при котором у человека наблюдается отсутствие стула более чем 2 суток (систематически недостаточное опорожнение кишечника). Для восстановления активно применяют такие безопасные рецепты которые также подойдут и пожилым людям:

  1. Сенна. Следует брать 1 десертной ложке просушенных листьев сенны, добавлять 1 стакан кипятка, убрать на полчаса. Готовый настой профильтровать, используя марлю, пить по 100 мл на ночь.
  2. Льнянка. Потребуется 1 маленькую ложку льнянки и 1 стакан кипящей воды. Оставить лекарство на 30 минут. Пить по 1 250 мл на ночь.
  3. Сенна, крушина, ревень. Это лекарство помогает улучшить самочувствие при хронических запорах. Для его приготовления потребуется 2 ложки смеси (ингредиенты в одинаковых пропорциях), залить 0,5 л воды. Томить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Пить по 250 мл. (через каждые 2 часа).

Эти травы обладают легким слабительным эффектом, поэтому в период лечения лучше находиться дома!

Нормализовать стул помогут следующие рецепты:

  1. Черника. Потребуются сушеные плоды черники в объеме 1 стол. ложки, 400 мл и 1 чайные ложечки крахмала. Готовить как обычный кисель. Пит можно в неограниченных количествах, но не менее 2 стаканов в день.
  2. Дубовая кора. 1 маленькую ложечку мелко порубленной коры залить 0,5 л воды, она должна быть не теплой. Оставить на 8 часов (можно на ночь). Выпить готовое средства в 2 приема на протяжении дня.

Вздутие живота – достаточно распространенная проблема, о которой мало кто хочет говорить. Избавиться от метеоризма помогут такие травяные лекарства:

  1. Лимонная мята. 4 столовые ложечки мелко нарезанной травы залить 300 мл воды. Поставить томиться на небольшой огонь на 20 минут. Готовый раствор профильтровать. Принимать по 1 ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
  2. Чеснок. Если метеоризм беспокоит слишком часто, воспользуйтесь чесноком. Готовить ничего не нужно. Достаточно съедать по 1 зубчику чеснока, запивая обильным количеством воды. Принимать как таблетку, не разжевывать.
  3. Полынь. Необходимо брать 1 ст. л. сухой полыни, добавлять 1 стакан кипятка, оставлять на 12 часов. Настоявшуюся жидкость профильтровать через марлю, пить по 3 раза в сутки по 100 мл.

Некоторые отвары против метеоризма невкусные, слишком горькие. Чтобы их приятнее было пить, добавьте совсем немного меда..

Травы для очищения кишечника и желудка используются как в виде жидкости для клизм, так и принимать внутрь. Наиболее полезными компонентами в данном случае являются:

  1. Семена подорожника. Они обогащены клетчаткой, поэтому способствуют улучшению функционирования ЖКТ.
  2. Крапива. Оказывает тонизирующее действие на кишечник.
  3. Одуванчик. Его листья выводят из организма токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.
  4. Ревень. Обладает легким слабительным действием, активизирует метаболические процессы.

Все эти компоненты для очищения кишечника готовятся одинаково: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

Колит – это кишечная патология, которая сопровождается воспалением и сильными болевыми ощущениями. Для облегчения состояния следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Зеленый чай. Это самое легкое в приготовлении средство. Для нормализации самочувствия достаточно просто заварить очень крепкий зеленый чай. Пить при остром колите 3 раза в день по 100 мл.
  2. Пихтовое масло. Его требуется добавить в 1 л кипятка, перемешать. Пить такой раствор по 150 мл. 5 раз в день. Первый прием должен быть натощак.
  3. Бадан. 1 ст. л. мелко порубленных корней растения залить 1 стаканом кипятка, варить полчаса на минимальном огне. Употреблять по 2 ст. л. (3 раза в сутки).

Эти способы помогают как при остром, так и при хроническом колите кишечника.

Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматику: боли в верхнем отделе брюшной полости, диспептические расстройства. Травами больной может облегчить состояние.

  1. Листья березы. Для получения лекарства берется 1 ст. л. мелко нарезанных березовых листков и 1 стакан воды. Поставить вариться приблизительно на 5 минут. Отвар профильтровать, пить по 100 мл (3 раза в сутки).
  2. Золотой ус. 3 листа этого растения среднего размера залить 1 л воды. Кипятить на большом огне на протяжении 15 минут. Оставить под закрытой крышкой 8 часов. Употреблять при панкреатите по 1 кружке (3-4 раза в сутки).

Такое состояние требует незамедлительного лечения. В состав комплексной терапии полезно включить такие средства:

  1. Тысячелистник. Это растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антибактериальное действие. Готовится лекарство очень просто: 6 г измельченного тысячелистника залить кружкой кипятка, настоять 15 минут. Пить по 150 мл 5 раз в день.
  2. Мята перечная. Она способствует более быстрой регенерации тканей органа. В 5 г главного ингредиента добавить 1 стакан вскипевшей воды, оставить под крышкой на 15-20 минут. Пить между приемами еды незначительными глотками в течение дня.
Название Состав Стоимость Показания
Фитогастрол Цветки ромашки, листья мяты перечной, плоды пахучего укропа, корни аира, корни солодки 80-100 руб. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит
Фитогепатол Цветки ромашки, перечная мята, плоды пахучего укропа, корни аира, солодка 80-90 руб. Желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит
Фиточай “При желудочно-кишечных заболеваниях” Ягоды шиповника, листья крапивы, зверобой продырявленный, подорожник, мята перечная, спорыш, ромашка, тысячелистник, чабрец 90-100 руб. Запоры, диспептические расстройства, метеоризмы

Чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка, поджелудочной и кишечника, полезно пить травы в профилактических целях. Для этого идеально подойдут: мята перечная, ромашка, укроп, подорожник. На их основе следует готовить отвары или настои.

Лечение ЖКТ проводится комплексно. Помимо медикаментозных препаратов, полезно употреблять травяные отвары и настои. Они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Но перед тем, как использовать их при лечении, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

источник

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины — настои и настойки из лечебных трав.

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития дисбактериоза.

Воспаление тонкой кишки — энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, , основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 — 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 — 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 — 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 — 4 раза в день.

Читайте также:  Плагины для wordpress полезные

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к лечению семенами льна и специями, семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 — 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.

Как правильно применять горец птичий – спорыш

При каких заболеваниях применяется горец птичий и его уникальные свойства – рекомендации, рецепт настоя и противопоказания. Читать далее

Полезные рецепты лечения горчицей

Народные рецепты использования привычной специи для лечения простудных заболеваний и болезней суставов, в виде компрессов и настоек. А так же для ухода за жирными волосами. Читать далее

Методы народной медицины — очищение организма

Народная медицина сейчас является эффективной альтернативой медикаментозным методам лечения. Народные рецепты и методы очищения организма. Читать далее

Укрепление иммунной системы народными средствами.

Восстановление иммунитета должно быть комплексным. Лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут укрепить иммунитет. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

источник

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Читайте также:  Полезна ли дыня при похудении

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

источник

Заболевания кишечника — одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы — это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Причины возникновения расстройств различны: стресс, злоупотребление алкоголем, никотином, астенический синдром. Нарушения могут возникнуть после операций, на почве урологических, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, из-за паразитарного, инфекционного воздействия. Очень часто у людей возникают боли в области живота, вздутие кишечника, расстройство стула.

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.

Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. Чай из ромашки помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

источник

Выбирая травы для кишечника, нужно знать, от чего вы собираетесь лечиться, так как существует целый ряд заболеваний кишечника.

Назовем самые распространенные заболевания и расстройства в работе кишечника:

  • Нарушение моторики кишечника (запор, понос, метеоризм);
  • Дисбактериоз;
  • Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • Воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Для лечения кишечника применяют разные травы: девясил, зверобой, одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник.

Список трав полезных для кишечника можно продолжить: ромашка лекарственная, сушеница топяная, черника, крапива двудомная, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, мята перечная.

Все эти травы помогают бороться с расстройствами и болезнями кишечника.

Для работы кишечника полезны огородные травы, такие как петрушка, укроп, анис, тмин, чабрец, душица, лук и чеснок. Их используют, как приправы, добавляя в еду.

Нарушение нормальной работы кишечника сопровождается различными расстройствами бурчанием, вздутием живота, газообразованием, болью, запорами, диареей.

Для лечения кишечника используют отвары и настои трав.

Перечисленные ниже настои готовят по одному рецепту:

Берут 1 столовую ложку травы для кишечника на 1 стакан кипящей воды. 30 минут настаивают, процеживают.

Принимают в соответствии с указаниями.

  1. Для сбора взять по 1 части валерианы, календулы, мяты и ромашки. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана настоя спустя полчаса после еды от метеоризма.
  2. Для сбора взять по 1 части шалфея, тысячелистника, ромашки, мяты перечной. Принимать настой 2 раз в день по 1/2 стакана. Помогает при метеоризме и кишечных коликах.
  3. Для настоя взять по 1 части аниса, фенхеля, тмина и 2 части мяты перечной. Принимать настой в течение дня при метеоризме.
  4. Для настоя взять 1 ст. ложку семян укропа. Принимать настой 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 15 минут до еды при газообразовании и для улучшения пищеварения.

При атонии кишечника снижается тонус и замедляется перистальтика.

Для улучшения работы кишечника взять по 1 части аниса, фенхеля, корня солодки и 2 части мяты перечной.

Утром и вечером принимайте по стакану настоя.

При болях в животе взять в равных частях взять в равных частях: дягиль, марьин корень, душицу, девясил, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипящей воды. 30 минут настаивать и процедить. Принимать настой следует за полчаса до еды или через час после по 1/4 стакана.

На состояние кишечника и на его работу огромное значение оказывает питание.

Переедание, нерегулярный прием пищи, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей может привести к воспалению кишечника.

Хотите, чтобы ваш кишечник работал как часы, питайтесь 5-6 раз в день.

При этом предпочтение отдавайте овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам, нежирному мясу и курице.

При воспалении кишечника следует избегать продуктов богатых грубой клетчаткой. В то же время ограничьте употребление рафинированных продуктов. Готовьте пищу на пару.

Правильно подобранная диета и травы для кишечника помогут решить ваши проблемы.

источник

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.

Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.

Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.

Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.

Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.

В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.

Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.

Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.

Таблица. Травяные сборы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и способы приготовления препаратов
Сбор трав Способ приготовления и применения
1
  1. Аир обыкновенный (корневище) 25%
  2. Вахта трехлистная (листья) 25%
  3. Полынь горькая (трава) 25%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
2
  1. Вахта трехлистная (листья) 50%
  2. Полынь горькая (трава) 50%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
3
  1. Полынь горькая (трава) 80%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
4
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 25%
  3. Одуванчик лекарственный (корни) 25%
  4. Полынь горькая (трава) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
5
  1. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 60%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения.
6
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Вахта трехлистная (листья) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 20%
  8. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  9. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
7
  1. Аир обыкновенный (корневище) 20%
  2. Вахта трехлистная (листья) 20%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Апельсин (кожура) 20%
  5. Полынь горькая (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
8
  1. Вереск обыкновенный (трава) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Крушина ломкая (кора) 15%
  5. Мята перечная (листья) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
9
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Горец птичий (трава) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  4. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Подорожник большой (листья) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
10
  1. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  2. Мята перечная (листья) 80%
Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
11
  1. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
12
  1. Аир обыкновенный (корневища) 10%
  2. Аралия маньчжурская (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 10%
  8. Полынь горькая (трава) 10%
  9. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.
13
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  3. Валериана лекарственная (корни) 5%
  4. Вахта трехлистная (листья) 10%
  5. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  6. Мята перечная (листья) 15%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
14
  1. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 20%
  5. Сушеница топяная (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
15
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 20.0
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  5. Фенхель обыкновенный (плоды) 15%
Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
16
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее.
17
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Мята перечная (листья) 40%
  3. Укроп аптечный (плоды) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
18
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
19
  1. Душица обыкновенная (трава) 25%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
20
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 15%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 15%
  5. Укроп огородный (семена) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника.
21
  1. Крапива двудомная (листья) 35%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тысячелистник обыкновенный трава) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства.
22
  1. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  2. Жостер слабительный (плоды) 25%
  3. Крушина ломкая (кора) 25%
  4. Сенна (листья) 30%
  5. Солодка голая (корни) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
23
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
24
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Донник лекарственный (трава) 20%
  3. Крушина ломкая (кора) 50%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
25
  1. Черемуха обыкновенная (плоды) 60%
  2. Черника обыкновенная (плоды) 40%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
26
  1. Горец змеиный (корневище) 30%
  2. Ольха серая (соплодия) 70%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
27
  1. Горец змеиный (корневище) 40%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Лапчатка прямостоячая (корневища) 20%
  4. Ольха серая (соплодия) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите.
28
  1. Горец змеиный (корневище) 25%
  2. Ольха серая (соплодия) 25%
  3. Черемуха обыкновенная (плоды) 25%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
29
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 15%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 15%
  3. Цмин песчаный (цветки) 15%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
30
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  3. Цмин песчаный (цветки) 20%
  4. Шалфей лекарственный (листья) 50%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
31
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 15%
  3. Крапива двудомная (листья) 15%
  4. Крушина ломкая (кора) 35%
  5. Мята перечная (листья) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
32
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Лен посевной (семя) 30%
  3. Ромашка аптечная (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем.
33
  1. Кориандр посевной (плоды) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Сенна (листья) 20%
  4. Солодка голая (корни) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем.
34
  1. Горец почечуйный (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Крушина ломкая (кора) 10%
  4. Подорожник большой (листья) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  6. Стальник полевой (корни) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое.
35
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Стальник полевой (корни) 20%
  3. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое.
36
  1. Календула лекарственная (цветки) 10%
  2. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 10%
  3. Мята перечная (листья) 10%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Полынь горькая (трава) 10%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Фенхель обыкновенный (плоды) 10%
  9. Цмин песчаный (цветки) 10%
  10. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
37
  1. Вахта трехлистная (листья) 30%
  2. Кориандр посевной (плоды) 10%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Цмин песчаный (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
38
  1. Горец птичий (трава) 10%
  2. Девясил высокий (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки или трава) 10%
  7. Череда трехраздельная (трава) 10%
  8. Шалфей лекарственный (листья) 10%
  9. Шиповник коричный (плоды) 10%
Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите.
39
  1. Мята перечная (листья) 20.0
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
  4. Фенхель обыкновенный (плоды) 20%
  5. Цмин песчаный (цветки) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите.
40
  1. Валериана лекарственная (корни) 20%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Хмель обыкновенный (соплодия) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
41
  1. Вахта трехлистная (листья) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 15%
  6. Цмин песчаный (цветки) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
42
  1. Барбарис обыкновенный (плоды) 20%
  2. Береза бородавчатая (листья) 20%
  3. Можжевельник обыкновенный (плоды) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
43
  1. Дягиль лекарственный (корни) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 20%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
44
  1. Горец птичий (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  3. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  5. Фиалка трехцветная (трава) 10%
  6. Цмин песчаный (цветки) 10%
  7. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
45
  1. Ревень тангутский (корни) 20%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 50%
  3. Цмин песчаный (цветки) 30%
Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни.
46
  1. Девясил высокий (корни) 10%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  3. Календула лекарственная (цветки) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Полынь горькая (трава) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
  9. Череда трехраздельная (трава) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите.
Читайте также:  Танцы чем полезны для женщин

Источники:

  • Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
  • В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
  • Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
  • Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
  • Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
  • Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
  • С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.

источник

Источники:
  • http://lana-web.ru/zdorovie/lekarstvennie_travi_dla_lecenia_kihecnika.html
  • http://prokishechnik.info/profilaktika/travy-dlya-kishechnika.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/travy-dlya-kishechnika.html
  • http://www.herbshelp.ru/travy-dlya-kishechnika/
  • http://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/herbs-for-digestion-health