Меню Рубрики

Полезные травы урала фото и описание

Небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных с мелкими овальными листочками, нежными, влажными на ощупь, стебелек лежачий, часто оплетает сырые огороды, канавы. Тонкие белые лепестки разделены надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до 9 утра венчик цветка не раскрылся, то днем будет дождь. Цветет мокрица с июня до поздней осени. Живет она 3-4 недели, дает семена, которые прорастают. Стебли покрыты волосками, которые удерживают воду, поэтому после дождя травка кажется как бы хрустальной.

Применяется звездчатка при сердечных болях, снимает болевые ощущения, свежее растение обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран. На Урале распаренной мокрицей обкладывают ноги при подагре и делают ванны. Настой и сок свежей травы пьют при язве желудка, при зобе, как успокаивающее. Растение содержит много витаминов, поэтому его можно употреблять в сыром виде, как салат и добавлять в щи.

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, стебель прямой, достигает 30-60 см высоты. Листья супротивные, сидячие, пахучие. Соцветия — щитковидная метелка, состоящая из желтых цветков с многочисленными тычинками. Цветет с июня до августа. Растет на опушках, полянах, вырубках. Больших зарослей не образует.

Для лекарственных целей используются цветущие и облиственные части растения, которые собирают в период полного цветения. Зверобой обладает интенсивным действием на животных-альбиносов, повышает их чувствительность к солнечному свету, вызывая на коже зуд припухлость, язвы и гнойные воспаления кожи, потерю аппетита. На Руси его считали универсальным лечебным средством. Его используют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен, уничтожения запаха изо рта. Лечат язвы, раны и женские болезни. Помогает зверобой при гайморите, фарингите, ожогах, при невралгиях, ревматизме, болезнях печени, ночном недержании мочи, истерии, бессонице, эпилепсии, параличах.

Общеизвестное травянистое растение из семейства розоцветных, с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу — волосистые. Белые цветки с подчашием и многочисленными тычинками и пестиками. Плод — ярко-малиновая ароматная ягода. Время цветения — июнь-июль. Растет в негустых лесх, на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.

Свежие ягоды помогают при склерозе сосудов, гипертонии, желтухе, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печоночных камнях, экземе, гастрите, малокровии. Настой листьев используют при астме и как кровоостанавливающее, а также при раке гортани. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, гипертонии, а отвар всего растения — при фибромиоме матки. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран.

Красивое цветущее растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см, с лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в высокие кисти. Цветки кипрея состоят из четырех срошихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого вниз пестика. Листья ланцетные, некрупные. Плод — коробочка в виде узкого длинного стручка с многочисленными пушистыми семенами. Название иван-чай получил из-за того, что русские крестьяне села Капорье употребляли его в качестве суррогата чая. Растет на порубках, лесных гарях, на лугах, по сырым еловым и сосновым лесам, по насыпям.

В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при нарушении обмена и язве желудка (заваривают цветующие верхушки и пьют как чай). Порошком листьев присыпают раны, а отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Из корневища делают муку и пекут хлеб.

Стелющийся мелкий полукустарничек из семейства брусничных, до 80 см длины, с зимующими мелкими узкими листочками. Темно-розовые поникшие цветочки появляются в июне-июле. Ягоды созревают в сентябре. Растет в иобилии на болотных и торфяных почвах Урала. Клюкву, собранную рано весной, называют подснежной, по качеству она ниже ягод осеннего сбора, так как за зиму теряет много витамина C. Но в любом случае, она благотворно действует на деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит.

Приготовленная с медом клюква помогает при простуде, ревматизме, ангине, гипертонии, пиелонефрите.

Многолетнее растение из семейства розоцветных, высотой 10-25 см. Его корневище дает длинные плетевые побеги и прямостоячие — цветочные, покрытые волосками и шипиками. Листья тройчатые, с длинным черешком, жесткими волосками. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия, появляются в июне-июле. Плод — сборная костянка, состоящая из сочных красных плодов. Встречается в таежной зоне Урала. Заготавливают плоды, листья и корневища.

В народной медицине отваром травы или листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни и болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга.

Многолетнее двудомное растение из семейства крапивных, с прямым простым стеблем, со жгучими волосками на нем и на листьях. Листья супротивные, с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупнопильчатые. Соцветия длинные, расположены в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые. Встречается по тенистым лесам, оврагам, берегам рек, как сорное — около жилья. Цветет во второй половине июня и в июле.

С лекарственной целью используют чаще листья, реже — корни крапивы. Собирать листья следует во время цветения и без стеблей. В народной медицине траву крапивы используют при лечении подагры, малокровия, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при водянке, геморрое. Крапива является общепризнанным средством при радикулите, ревматизме: больные места растирают свежей травой или делают ванны. Вареными в сахаре корнями лечат застарелые кашель, подагру, боли в суставах.

Травянистое растение из семейства розоцветных, с длинными нитевидными стеблями (усами). Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Желтые цветы имеют двойную чашечку и много тычинок и пестиков. Цветет с июня по август. Плод — сухая сборная семянка. Растет по сырым местам, около озер, рек, болот, на лугах, у дорог, на полях, встречается повсеместно. Траву собирают в июне-августе, корни — в сентябре-октябре.

В народной медицине Урала отвар трав пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни и применяют также как противорвотное средство при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при сердечных болях, грыже, опухолях, при опущении матки, болях в суставах, эпилепсии. Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, а также для укрепления десен.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие, округлой формы, городчато-пильчатые. Мелкие зеленовато-желтые цветочки скучены в клубочки. Цветет в июле-августе. Устьица по краям листочка выделяют капли влаги, которые появляются, когда нет росы. Их считали волшебными, и алхимики приготовляли из них «элексир молодости». Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам.

В народной медицине настой или отвар травы манжетки назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах и как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Настой или отвар травы манжетки на виноградном вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, при сахарном диабете, различных кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным ползучим корневищем и тонкими корнями, от которого ранней весной отходят паутинисто-пушистые стебли, покрытые продолговатыми розово-лиловыми чешуевидными листьями с корзинками желтых цветов. Листья крупные, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу белопушистые. Нижняя поверхность листьев мягкая и теплая (мать), а верхняя — холодная (мачеха). Отсюда русское название — мать-и-мачеха. Растет повсюду — по оврагам, железнодорожным насыпям, вдоль дорог, по глинистым обрывам. В медицине применяются листья и цветочные корзинки.

Если вы простудились в походе, далеко от дома, нарвите зеленых листьев этого удивительного растения, бросьте их в костер и подышите сизым дымом — кашель уменьшится. Отвар или настой из листьев и цветов пьют при астме, бронхите, при воспалительных процессах слизистых оболочек желудка, кишечника, при диатезе, он возбуждает аппетит, обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Свежий сок растения с сахаром рекомендуется принимать (3-4 столовые ложки в день) больным туберкулезом легких.

Это растение из семейства молочайных имеет интересную особенность: его цветки без чашечки и венчика. Тычинки и пестики окружены листочками, образующими как бы чашечку. Пестичные и тычиночные цветки скручены вместе, причем вокруг одного пестика располагается 10-12 тычинок. Цветет с мая до августа. Растение содержит млечный сок, который едок и ядовит, поэтому скот избегает его. Встречается растение по дорогам, полям, заливным лугам, залежам.

В народной медицине молочай применяется в лечении геморроя, запоров, кишечном колите, нарушении обмена веществ, млечным соком лечат экзему, гнойные раны. Растение можно использовать для уничтожения листогрызущих гусениц в садах. С этой целью берут 4 кг отцветших растений, измельчают их и варят в небольшом количестве воды. Отвар процеживают и разбавляют в 10 л воды. Этим раствором обрабатывают плодовые насаждения.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, со стрежневым корнем. Листья многочисленные, продолговатые, с выемчатыми или надрезанными краями, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки, иногда до 30 см высоты, цилиндрические, внутри полые, на изломе — с вытекающим белым млечным соком. Корзинка одиночная, крупная, состоит из очень ярких язычковых цветков. Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, огородах, на пойменных лугах.

С леарственной целью употребляют корень и надземную часть. Корень выкапывают осенью, когда увядают листья, соцветия и листья — в мае-июне. В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, склерозе, тромбофлебите, гипертонии, воспалении лимфатических желез, фурункулах, как слабительное и отхаркивающее средство, при подагре, геморрое, малокровии. Из нежных весенних листьев одуванчика можно готовить салат.

Многолетнее споровое растение из семейства папоротниковых, с темно-бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Темно-зеленые крупные листья собраны пучком. Все растение очень ядовито. Встречается в лесной и лесостепной полосах Урала. Растет по сырым тенистым местам. В медицине применяют корневище. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной, до появления листьев. Отвар его является эффективным средством против остриц и ленточных глистов. Настой корневищ обладает также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Наружно он применяется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, а также при гнойных ранах и язвах. В народной медицине отвар корневищ применяют внутрь при венирических заболеваниях. Препараты папоротника следует применять с большой осторожностью и только по назначению врача.

источник

В «зелёной аптеке» города растения сердечно-сосудистого действия (боярышник кроваво-красный, пустырник обыкновенный), отхаркивающие и смягчающие (мать-и-мачеха, подорожник большой, душица обыкновенная), вяжущие (черемуха обыкновенная, ольха черная), мочегонные (брусника обыкновенная, земляника лесная и др.), кровоостанавливающие (пастушья сумка, кровохлебка лекарственная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный), улучшающие пищеварение (горец змеиный, одуванчик лекарственный, ромашка безъязыковая, пижма обыкновенная, полынь горькая и обыкновенная, зверобой продырявленный), потогонные и жаропонижающие (липа мелколистная, малина обыкновенная), витаминоносные (арония черноплодная, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, сосна обыкновенная, шиповник коричный, шиповник морщинистый, шиповник собачий и др.).

В связи с большим разнообразием экологических условий, в горнолесной зоне отмечается наибольшее видовое разнообразие лекарственных растений и наибольшая продуктивность массивов отдельных видов. Затем идет лесостепная и степная природные зоны.

Встречаются лекарственные растения, в основном в лесопарковой зоне (Челябинский городской бор и Каштакский бор) на приусадебных и садово-дачных участках в городских парках и скверах.

Лекарственные растения являются частью уличных насаждений, некоторые виды широко распространены близ жилья, по пустырям, вдоль железных и автомобильных дорог.

Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни. Коротко остановлюсь лишь на некоторых из них.

В русских легендах о боярышнике, цветы являются символом доверчивости, а красные ягоды предупреждения о том, как опасно на эту доверчивость покушаться. Девушки на Руси носили венки из цветков боярышника. Молодых девушек на Руси величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярышнями. В древней Греции ветки и цветки боярышника являлись символами счастливого брака.

Широко культивируется в садах и скверах. Основные заросли в области сосредоточены в Кунашакском районе, Сосновском и Красноармейском районах.

Из плодов боярышника можно готовить компоты, варенья, сиропы и др. Кроме того, плоды можно сушить, замораживать и употреблять в свежем виде.

Лечебные свойства боярышника были известны еще с древности. По верованиям древних греков цветок боярышника символ возрождения жизни, её торжество.

Это растение часто встречается в наших краях. В народе адонис называют еще желтоцветом, златоцветом, купавником, черногоркой.

В настоящее время численность этого растения сокращается интенсивных сборов. Это растение внесено в Красную книгу России. Адонис весенний включен в список охраняемых растений Челябинской области.

Происхождение родового названия восходит к древней мифологии, согласно которой Адонис — финикийское божество растительности, увядающей осенью и зимой, и пробуждающейся весной. Культ адониса был широко распространен в древнем мире — в Греции, Египте, Палестине. Во многих мифах Древней Греции Адонис — красивый юноша, возлюбленный Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте, и там, где пролилась его алая кровь, каждую весну вновь вырастает ярко-красный цветок, названный его именем. Весной и в начале лета цветок горицвета красиво цветет в наших лесах, но его нельзя, собирать в букеты.

Растение очень редкое, и, кроме того, всё растение ядовитое. Многолетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. В настоящее время ведутся работы по искусственному выращиванию этого растения.

Адонис весенний — очень долговечное растение и максимального развития достигает к 40-50 годам. Продолжительность жизни предположительно составляет не менее 150 лет, при этом корневища его почти не разрастаются, все растения возобновляются семенами. В культуре от адониса весеннего получено несколько сортов, в том числе с белыми цветками.

Ромашек существует великое множество видов. Челябинская область является одним из поставщиков лекарственного сырья ромашки непахучей.

Читайте также:  Какой мед полезнее всего

Интересна история появления в России этой ромашки. Родиной её является Америка. Еще в сороковых годах позапрошлого столетия её показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но в течение тридцати-сорока лет она распространилась по всей России как сорняк. Сначала семена пахучей ромашки попали вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехали по железной дороге. В мешках от крючков грузчиков оказались дырки, в полах вагонов — щели, и мелкие семена американской ромашки рассеялись по полотну железной дороги. Вскоре железнодорожные насыпи покрылись мягкой и ароматной травкой.

Ромашка пахучая ценится за свои лекарственные свойства. Кроме того, известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый оттенок. Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей.

На Руси издревле чередой лечили разнообразные кожные заболевания, отит, детские диатезы. Издавна известно благотворное влияние компрессов, настоев, ванн из травы череды на кожу человека. Золотушной травой череду назвали потому, что ею лечили в основном золотуху, а причепа и собачка — за то, что она цепляется за все: шерсть животных, перья птиц, одежду людей. Так она приспособилась распространять свои плоды-семянки с двумя остями (зубцами) на верхушке — отсюда еще одно название — двузубец.

Череда трехраздельная давно была известна как лекарственное растение. Гиппократ писал о пользе череды: «Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать». В научной медицине череда применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное при заболевании мочеполовых органов, в детской практике для ванн при диатезах (антиаллергическое действие). Благодаря разнообразным биологически активным веществам, препараты череды обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действием. Череду можно с успехом выращивать и на приусадебном участке.

источник

В лесах нашей необъятной родины произрастает множество самых различных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, которые можно встретить в наших краях. Если не дай бог вы попали в беду, у вас кончились съестные припасы или вы заболели, а до населенного пункта еще далеко — на помощь всегда придет мать-природа. Казалось бы такие обычные для многих «сорняки» могут стать вашим спасением в трудную минуту и помочь вылечиться и прокормиться.

При употреблении травяного чая стоит помнить что многие растения являются еще и лекарственными, поэтому не стоит сильно увлекаться.

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.

В лечебных целях используется все растение целиком. Л истья заготавливают во время цветения, п лоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.

Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.

Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.

Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Растет на моховых и торфяных болотах , а также в заболоченных мшистых сосняках.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы — через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.

Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.

При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.

Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.

В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай .

Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.

Наш обычный репчатый лук издавна применяется чело­веком в пищу как ценное лекарственное растение.

Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении час­то превосходят его.

По научным данным, в диких луках содержатся специфи­ческие эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.

Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винег­ретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кули­нарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длитель­ное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важ­ных для организма, но легко разрушающихся физиологичес­ки активных веществ.

Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти ни­какой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого рас­тения восполнит суточную потребность организма в витами­не С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически актив­ные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь име­ются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, боль­шое количество фитонцидов.

Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в сала­тах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно исполь­зовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях нахо­дится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры рас­тений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое вре­мя или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошло­годней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.

Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сиби­ри. Различается несколько видов медуницы, имеющих оди­наковое применение.

Медуница — одно из любимых в народе пищевых расте­ний. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и ли­сточки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.

В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубиль­ные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.

Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Читайте также:  Сок лимона полезен ли для волос

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В са­латах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отби­вают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто со­бранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбе­ливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуют­ся при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заме­няющая каперсы.

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и поле­вой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка во­обще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз­ной пищей задолго до появления огородных овощей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели род­ников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов па­поротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелес­ки местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля­ми. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают моло­дые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат — придадут пи­кантный привкус, к тому же очень полезны.

Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде би­точков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к поня­тию «снедь».

Сныть обыкновенная ( Aeqopodium podaqraria ) принадле­жит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спи­цах, лучами расходящихся в радиальном направлении.

Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с ку­лак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает се­мена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Пло­ды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выки­дывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью кор­невищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневи­ща называют столонами. Из их почек отходят розетки листь­ев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным череш­ком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бо­роздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некраси­вые. Потому-то и запоминается это растение только зелены­ми ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды трой­чатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, ли­стовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее чис­ло уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех до­лек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерни­ной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцве­тий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стеб­ля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашен­ные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древ­ности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как пита­тельный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные тра­вы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Рас­тет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодо­носит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно по­сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож­ках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные ореш­ки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.

Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.

Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.

Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис­лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш­ках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представ­ляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.

Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Осо­бенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ вы­двигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характер­ный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кад­ку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Напол­ненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Пе­ред употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек при­земист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почи­тается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.

источник

Манжетка обыкновенная – привычное для нашего взгляда садовое растение, листья которого являются уникальными не только по своему внешнему виду (гофрированные края), но и по своим лечебным свойствам и…

Крайне живучая, практически неистребимая на огороде, вытесняющая остальные культуры. Звучит как бич огородника. Но сорная трава ли это? Ведь трава мокрица давно применяется для лечения разных заболеваний, ее…

Поговорим о траве очанке, ее лекарственных свойствах для глаз и других органов. В настоящее время лечебные свойства очанки лекарственной — важная составляющая многих витаминных комплексов, предназначенных для поддержания…

Трава мокрица, известная также под названием звездчатка, имеет широкое применение в народной медицине, ряд полезных свойств и незначительные противопоказания. Очень часто ее принимают за самый обычный сорняк, хотя…

Из старины народной медицины в наши дни пришли рецепты приготовления очень полезного лекарственного растения Herba Hyperici. В статье расскажем о том, как самостоятельно заваривать траву зверобой и о…

У растения несколько имен: птичья гречиха, конотоп, гусятница, спорыш, трава-мурава. Является весьма неприхотливым и растет в самых различных местах. Трава птичий горец, польза и вред которой известна на…

Среди большого выбора целебных трав особое место занимает трава белоголовник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны среди народных целителей. Чай, заваренный на ней, обладает приятным вкусом, легким…

Кровохлебка лекарственная – это многолетняя трава из семейства Розовые, которая славится как своими лечебными свойствами, так и своей декоративностью. Название происходит от латинского слова Sanguisórba, что переводится как…

Среди природных богатств России достойное место занимают лечебные травы Урала.

На травяных полянах возвышенных равнин этого региона произрастают десятки растений, издавна применявшихся в народной медицине. Часто даже названия свидетельствуют об их терапевтическом использовании. Свойства некоторых до сих пор не полностью изучены.

Но многие вошли в арсенал научной медицины, разрешены к использованию:

  • внутрь в виде настоев, отваров, экстрактов, лекарственных чаев;
  • для наружного применения (примочки, полоскания, ванны, фитобочки).

Также вытяжки и экстракты лекарственного сырья успешно используются фармацевтической промышленностью для изготовления лекарственных форм длительного хранения (пластыри, настойки, микстуры, сиропы).

Ниже будут приведены сведения об уральских травянистых растениях, целебные свойства которых не подвергаются сомнению

Среди многочисленных лечебных трав Урала сосредоточимся на тех, которые с особым терапевтическим успехом можно использовать для процедур в кедровой бочке.

Основная и традиционная сфера их использования ̶ кожные и бронхолегочные недуги, болезни суставов, нервные заболевания. Как раз при этих видах патологии процедуры в кедровой бочке приносят максимальную пользу.

Другие названия ̶ ирный корень,татарник. На фото аир выглядит неказистым: мелкие зеленоватые цветочки, собранные в початок, узкие мясистые листья. Но фото не может передать чудесный аромат, исходящий от аира!

Недаром его применяют в качестве пряности в пищевой промышленности. Считают, что в уральский регион аир попал во времена монголо-татарского нашествия.

Веществами, обусловливающими целебные свойства аира при бронхо-легочных болезнях, являются содержащиеся в корневище

  • акорин (гликозид горького вкуса);
  • эфирные масла.

Раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости, они усиливают рефлекторно выделение желудочного сока и бронхиального секрета. Последнее лежит в основе отхаркивающего действия. Кроме того, галеновым препаратам из корневища аира свойственны

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • успокаивающее действия.

Отвары используют в качестве отхаркивающего при бронхита, пневмониях, а также для улучшения аппетита, как полоскание при зубной боли, для обработке фурункулов.

Другое название ̶ пучка. На фото видно, что это крупное зонтичное растение. Съедобно, из него готовят салаты; добавляют борщевик в борщи (название подтверждает использование!) и супы. Хороший медонос.

Как известно, сок борщевика вызывает воспаление на коже, но у сибирского борщевика, произрастающего на Урале, это действие хоть и имеется, но очень слабое. Ткани богаты каротином и витамином С, эфирными маслами.

Листья собирают в период цветения, а осенью выкапывают корни. Используют при нервных болезнях как успокаивающее и противосудорожное средство.

Это травянистый малолетник из семейства бобовых. Название свидетельствует о его сфере применения. В старину подагру называли донной болезнью, а донник при этом недуге оказывал болеутоляющее действие. На фото видно, что цветки у него могут быть белыми либо желтыми. Мед из донника пахнет ванилью, так как в его составе высока концентрация ароматических веществ.

  • при фурункулезе;
  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • как отхаркивающее при бронхитах.

Второе название кипрея ̶ Иван-чай. Он красив, отличается кистями розовых или лилово-розовых цветков, что видно на фото. Достигает полутора метров в высоту. Часто растет в близком соседстве с малинниками. Издавна использовался вместо чая.

Витамина С в нем гораздо больше,чем в лимонах. Также богат

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • белком;
  • микроэлементами (литием, калием, кальцием, фосфором, кобальтом).

Издавна нашел применение в терапии ослабленных, изнуренных людей как источник витамина С и микроэлементов. Также используется

  • при диатезах;
  • в качестве снотворного;
  • как ранозаживляющее.

Еще одно название ̶ молочай лозный. Как видно на фото, молочай красотой не отличается: стебли почти голое, цветки без венчиков и чашечек, цвет зеленовато-гороховый. Сок ядовит.

Но в народной медицине как раз сок издавна нашел применение для лечения экземы и гнойных ран.

Другие названия ̶ хвощ зимний, или хвощевник зимующий. Среди лечебных трав выделяется необычностью. Считают, что зимующий хвощ сохранился в уральских лесах с третичного периода.

На фото видно, что побеги хвоща вблизи напоминают стебли миниатюрного бамбука. Каждый стебель состоит из многих трубчатых звеньев, соединенных поясами недоразвитых очень мелких листьев. На ощупь побеги шероховаты. Такое странное растение невозможно перепутать с другим.

Хвощ служит излюбленной пищей для таежных животных. Его питательная ценность высока. В растении содержатся

  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамин С;
  • флавоноиды, например, известный антиоксидант кверцетин;
  • липиды;
  • сапонины;
  • соли кремниевой кислоты;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Чем полезно масло тыквы и как его употреблять

Хвощ зимний применяется в народной медицине не только уральского региона, но и в китайской, вьетнамской, алеутской. Ему присущи

  • слабое антимикробное, в том числе противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное действие;
  • способность улучшать состояние соединительной ткани.

Хвощ зимующий применяют наружно в виде отваров при болезнях кожи (дерматитах, экземе). Соком смазывают фурункулы.

Использование внутрь не допускается: растение ядовито. При использовании наружно также требуется осторожность, недопустимо обрабатывать открытые раны, глубокие ссадины. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Для использования в сеансах фитобочки подходят многие лечебные травы Урала. Для парения используют самостоятельно собранные лечебные травы и сборы из аптек.

Пар, содержащий летучие ароматические вещества растений (масла, смолы, эфиры), благоприятно действует на весь организм. Распаренная кожа всасывает целебные вещества, и те разносятся кровью по организму.

Если есть необходимость, в фитобочке предусмотрена возможность контакта пара с вдыхаемым воздухом. Это хорошо в случаях, когда процедура принимается пациентом с бронхо-легочной патологией.

Лечебные травы Урала особо уместны для сеансов кедровой бочки, современный вариант которой предложен как раз в этом регионе.

источник

Эти травы — жители лесных уральских мест наверняка никого не удивят. Посмотрите, как знакомы их названия, вы их видели в аптеках, слышали от старых людей.

Природа создала эти травы навечно. Всё так же стары и новы их целебные свойства, всё так же сильна их негромкая готовность обрушиться на самые разные недуги.

Неприхотливое, сорное растение, которое как только ни топчут, оно растёт себе и растёт. Для скота, птицы — это калорийное питание. И для человека от него немало пользы. Заготавливать эту траву можно на протяжении долгого периода его цветения. В спорыше много белка, сахаров, а витамина «С» в три раза больше, чем в лимонах.

Когда моя знакомая готовит сборы для лечения разных болезней, то кладет спорыш почти в каждый. А если пить один спорыш, то надо залить две столовые ложки травы двумя стаканами воды и пить по полстакана 3 — 4 раза в день.
Неприхотливость спорыша помогла ему расселиться очень широко. И везде ему дают свое имя — горец птичий, гречиха птичья, травка — муравка, конотопка, полянка.

В дождливые годы то и дело затягивает низкие места огородов мокрица. Очень живучая трава, которая продолжает цветение от июня до самой поздней осени. В ней множество витаминов, и мокрицу можно добавлять без термической обработки в щи и салат.

В старину настои и сок свежей мокрицы пили если мучила язва желудка, зоб; применяли как успокаивающие средство при сердечной боли. Распаренной мокрицей можно обкладывать ноги при наличии подагры и делать ванны.

А по цветочкам этой нежной травки предсказывают погоду: до 9 час. утра венчик мокрицы не раскрывается — днём пойдёт дождь.

Одуванчик считается в народе эликсиром жизни, который придаёт людям бодрость и силу. Листья её необходимо собирать в период мая — июня, корни нужно выкапывать осенью.

Отвар из корней и сухих листьев одуванчика используется для лечения многих болезней: гипертония, склероз, малокровие, тромбофлебит, фурункулы.

Весной и летом можно готовить одуванчиковый салат из листьев. Чтобы уменьшить горечь, листья надо подержать полчаса в солёной воде.

Попробуйте подойти к зарослям лопуха — колючки обязательно останутся на одежде. Недаром в народе назойливому человеку говорят: «Чего пристаёшь, как репей?».

Корень лопуха, ка отвар (15 граммов корня на стакан воды) употребляют в качестве потогонного средства, а также при водянке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, гастрите, золотухе, рахите.

Помогает отвар из корней лопуха также при экземе, фурункулах. Свежим соком лопуха лечат раны. Из водного настоя соплодий делают глазные примочки. В Японии лопух возделывают как овощное растение. Там корни лопуха употребляются в пищу сырыми, варёными и жареными.

Для лечебных целей выкапывать следует корень первого года роста, когда только появилась розетка листьев.

В старину чай из этой травы давали больному, в котором «поселились бесы». Иначе чабрец называют ещё богородской травой. Ею окуривали больного, считая, что бесы не вынесут благоуханья и покинут его.

Высушенной богородской травой и другими ароматными растениями набивали подушку, когда мучила бессонница. Лечебный аромат создавали и в бане, бросая траву в печку. Надежным средством считалась богородская трава при простуде с кашлем, для чего запаривалась 1 ложка сухой травы на 1 стакан горячей воды, потом настаивалась с полчаса и употреблялась не менее 5 раз в течение дня небольшими дозами.

По настоящее время слава этой травы не померкла. Отвары чабреца помогают при бессоннице, кашле, желудочно — кишечных заболеваниях. Ванны и компрессы делают при ревматизме, параличах, радикулитах, ушибах.

Молодые листочки чабреца можно использовать при засолке огурцов вместо корицы.

Настой из цветущих верхушек лабазника советуют принимать при сердечных болезнях, для лечения грыжи, удушья, избавления от головной боли. Лабазник бросали для придания аромата в квас, нюхали при насморке. А крестьяне, завязавшие употреблять хмельное, и староверы на праздниках пили вместо сивухи чай из цветов лабазника.

По краям болот, по влажным местах, растёт в наших лесах валерьяна. Каких только названий не давал народ этой целебной траве — земляной ладан, лихорадочная, госпожиха, кошачий маун.

Народная медицина советует сеть листья валерьяны против худобы, настой корня на воде пить от сердечной болезни, от ослабления сил, от бессонницы. Для этого надо чайную ложечку сухого измельчённого корня настоять в стакане холодной воды в течение восьми часов или, смочив корень и завернув его в марлю, понюхать раза три перед сном.

Начнётся земляничный сезон — выйдешь на просеку, на горку, на солнечное место, вдохнешь аромат первого урожая и обомлеешь прямо. Позднее ягоды поспеют в лесу, в тенистых местах, среди высокой травы — снова можно порадоваться.
Земляника плодоносит недолго, поэтому надо успеть запастись этими чудодейственными ягодами.

Земляника — известное целебное средство. Она лечит сердце, печень, почки, укрепляет организм, утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии, туберкулезе, подагре, цинге, диабете.

Полезны не только ягоды, но также листья и корневища. Из листьев готовят лечебный чай. Одним литром кипятка запаривают 3 — 4 столовых ложки измельчённых сухих листьев и дают настояться в течение пяти часов. Пьют этот чай при рахите, золотухе, сыпях, воспалениях дыхательных путей.

По пойменным лугам, среди кустарников, по краям дорог, на опушках можно встретить высокое растение с тёмно — пурпуровыми шариками. Это — кровохлебка, которую в народе называют черноголовиком. Разотрите листья — и вы сразу ощутите сильный огуречный запах. Прикорневые листья, пока они не огрубели, лучше. Из них можно приготовить салат, сварить зелёный борщ.

Как лекарственное растение, кровохлебка известна с древних времен. Чаще находит применение корень растения, хотя стебель и листья тоже целебны.

Кровохлебка — противовоспалительное лекарство, отвар из корней убивают дизентерийных и тифозных микробов, лечит язву желудка, головные боли, появившиеся от гипертонической болезни, при болезненных состояниях горла и дёсен.

Ранней весной, как только стает снег, на открытых склонах и опушках можно порадоваться встрече с первыми цветками, которые в народе прозвали подснежниками.

Конечно, соблазнительно поставить в комнате, весенний букет. Но надо знать, что прострел ядовит, поэтому обращаться с ним следует осторожно.

В народной медицине прострелом лечат нервные болезни, желудок, применяют при бронхите, астме, ревматизме, радикулите.

В народе это растение считают «лекарством от девяноста девяти болезней».

А вот для животных зверобой вреден. Он повышает у них чувствительность к солнечным лучам, вызывает сильный зуд кожи, они начинают метаться. Животных, съевших зверобой, надо завести в тёмное место, и отравление пройдет. Вот поэтому трава и называется так — зверобой.

Зверобой нашёл широкое применение в народе: помогает при болезнях сердца, печени, желудка, при воспалительных процессах.

Заготавливать следует верхушки стеблей, имеющие листья и цветки, а сушить их лучше в затемнённом месте, на воздухе или в хорошо проветриваемых строениях.

Отваром травы зверобоя (одна столовая ложка на стакан кипятка) полезно мыть голову.

В деревнях это растение называли девясилом, считая, что оно содержит девять лекарственных сил. Против стрельбы в ушах парили и пили настои пижмы. Поможет трава и при нарушении пищеварения, истерических заболеваниях, подагре, ломоте в суставах. Применяется как жаропонижающие и потогонные средства, от головной боли, при пониженном кровяном давлении, желтухе, водянке.

Лекарственным сырьём являются цветочные корзинки, которые сушат в тени на воздухе, или на чердаках.

Для приготовления настоя берут 20 граммов (столовая ложка с верхом) сухих цветков на один литр горячей воды.

Растение ядовито, его применение требует осторожности. Настой пижмы, а также порошок из цветков, листьев и стеблей рекомендуется для борьбы с насекомыми.

Малина очень вкусная ягода. Из неё готовят варенья, джемы, сиропы, настойки, желе. В старину хозяйки чаще сушили ягоды. Сначала подвяливали их на солнце, а затем ставили в печь на железных листах и перемешивали, чтобы они не слиплись в комки. Хранить сушёные ягоды лучше в мешках или ящиках — в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняках.

В плодах малины содержится много целебных веществ. Малиной лечат желудок, бронхиты, пьют для улучшения аппетита, о при простуде нет ничего лучше чая с малиной.

Для лечения применяют ягоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливают в нюне — июле. Из них готовят отвар и пприменят при кашле, неврастении, лихорадке, заболеваниях органов дыхания, желудка, при кожных болезнях, полощут горло при ангинах.

В лугах и кустарниках, в тенистых лесах ранней весной можно встретить целые заросли черемши, которую в народе называют диким луком. Стоит растереть лист — и сразу почувствуешь резкий чесночный запах. Это растение — съедобное.

Черемшу можно есть как лук, готовить из неё салаты, можно мариновать. А как хороши пироги с черемшой!

Это хорошее средство от цинги, применяют при атеросклерозе, головокружении, бессоннице. Улучшает работу пищеварения и повышает аппетит.

В наших лесах шиповник — распространённое растение. Ученые насчитали более 400 видов этого растения, произрастающих в разных краях страны. Собирают плоды шиповника коричневого, у которого яйцевидные плоды. Есть ещё шиповник собачий, который менее ценен. У него плоды круглые, наподобие шариков, и они плотно прижаты к чашелистикам.

Плоды шиповника собирают в августе, сентябре — до заморозков, сушить нужно в сушилках или в печи.

Плоды шиповника — клад разных витаминов, поэтому и применяют их при многих заболеваниях: цинге, скарлатине, дифтерии, туберкулезе, болезнях печени, желудка, истощении нервной системы, малокровии. Он укрепляет эмунную систему организма. Настоем цветков промываются глаза, когда слабеет зрение. Из корней шиповника готовится отвар, который пьют при желудочно — кишечных заболеваниях.

Настой из плодов готовится следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение суток. Через сутки настой можно пить по полстакана два раза в день. При длительном хранении настоя целебные качества его уменьшаются.

Растение ядовитое. Ранней весной, когда трава начинает лишь пробиваться, в глаза бросаются сочные ярко — зелёные побеги чемерицы. В это время она особенно опасна, причем ядовиты и листья, и стебель, и корень. Летом и осенью ядовитых веществ в растении становится меньше.

В народной медицине из корней чемерицы готовят мази и настойки, которые применяют при ревматизме и ломоте суставов.
Чемеричной водой опрыскивают огороды, особенно черёмуху, когда на ней появляется моль, когда болеет лук. Для этого берут 200 — 250 граммов высушенных стеблей с листьями и настаивают в ведре воды. Можно применять и корни.

Во всех случаях надо проявлять осторожность, так как даже высушенные кони небезопасны: их пыль может вызвать раздражение глаз, носоглотки, что может привести к мучительному чиханию.

В полях красуются белые красивые ромашки. Но они не являются лекарственными ромашками. Ботаники называли эти цветы нивянником, или поповником.

Вдоль дорог, на пустырях можно встретить другую ромашку. Цветки у неё не такие великолепные, как у нивянника, но сходство между ними есть. И это ещё не лекарственная ромашка. Её называют собачьей, или полевой.

Настоящая аптечная ромашка на Урале встречается редко. Она гораздо мельче нивянника и собачьей ромашки. Определить её можно по цветку и по запаху. Цветки её, пока цветут, очень меняются по форме — плоское дно корзинок постепенно вытягивается и приобретает коническую форму, а лепестки отклоняются вниз. При разрезе у лекарственной ромашки есть полость, а другие виды ромашек её не имеют. Настоящая ромашка издает аромат спелых яблок, тогда как собачья пахнет неприятно.

В уральских краях в изобилии встречается пахучая зелёная, или безъязычковая ромашка.

В конце июля — в начале августа многие цветы начинают терять свой великолепный наряд. Подходит пора увядания. А им на смену, совершенно неожиданно, на той же поляне вдруг вырастают островки синих колокольчиков. Это зацвела легочная горечавка, которую из — за красивого воронковидно — колокольчатого цветка прозвали ещё синей юбочкой и казаком.

В народной медицине это растение применяется широко: при нервных болезнях, параличах, обмороках, упадке сил, шуме в ушах, как противолихорадочное и желудочное средство.

В лесах, на опушках, по полянам и между кустарниками растёт наперстянка крупноцветковая. Желтые цветки её появляются в июле, по форме они напоминают напёрсток и собраны в однобокую кисть.

Вообще — то растение ядовито, но в то же время и полезно. Наперстянку издавна знают как сердечное лекарство, но пользоваться ею надо умело, под наблюдением врачей. Самолечение наперстянкой может привести к отравлению.

источник

Источники:
  • http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/leisure/articles/lechebnye_travy_yuzhnogo_urala/
  • http://moy-ural.ru/spravochnik/travy-s-edobnye-dlya-chaya-lekarstvennye
  • http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/region/ural/
  • http://krayural.ru/zdorovye/pro-uralskie-tsvety-i-travy/