Меню Рубрики

Полезный обед ланч бокс

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы.

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. К сожалению, у нас не всегда получается вовремя и полноценно поесть, особенно это касается детей-школьников, которые вынуждены проводить в учебном заведении большую часть своего дня. Решить проблему поможет ланч-бокс в школу.

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается, помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы, питьевой, упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.

источник

Ланч-бокс, в котором обеду предстоит доехать до места назначения, должен быть:

Герметичным. Плотная крышка с зажимами-фиксаторами и в идеале резиновым уплотнителем – гарантия того, что однажды ваш обед не испортит день. Ни пакет, ни фольга, обернутые вокруг контейнера с обычной крышкой, не отменяют законов физики: что-нибудь обязательно протечет в сумку.

Экологичным. При покупке обратите внимание на срок годности пластика, условия его эксплуатации (можно ли использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине), стойкость к кислым продуктам. Вся эта информация обычно зашифрована в виде значков, подробнее об этом можно почитать здесь.

Небольшим. Размер имеет значение и тут. Оптимальный объем коробки или банки для женщины – не более 500 мл. Большие порции еды, даже самой полезной, не пойдут на пользу ни фигуре, ни работоспособности.

Если ланч-боксом вы планируете пользоваться регулярно, потратьте время на выбор такого, который приятно доставать из сумки. Это может быть смешной или яркий контейнер, эстетичная стеклянная банка или японская коробочка бэнто с несколькими отделениями – очень удобный вариант для тех, кто следит за размером порции. Плюс еда в нем не смешивается.

Обед, как и любой другой прием пищи, должен быть набором полезных углеводов, белков и жиров. Идеальные пропорции выглядят так:

  • ½ объема контейнера – углеводам. Хороший выбор – овощи, зелень и крупа (например, гречка, цельнозерновой бургур, бурый рис, тонкий лаваш или ржаной хлеб).
  • ⅓ объема – белок. В обед лучше предпочесть легкие для переваривания продукты: белую рыбу, курицу или индейку, кролика, творог или мягкий сыр, субпродукты, вареные яйца или омлет.
  • Оставшееся в контейнере место предназначено для жиров. Например, ⅓ авокадо, горсти орехов, ломтика сыра.

Чтобы обед доставил удовольствие, важно помнить еще несколько правил.

  • Не используйте соусы и подливки. Дело даже не в лишних калориях – жидкие субстанции грозят испачкать соседние продукты, и вид сразу станет неаппетитным. Сделать обед более сочным помогут свежие овощи, авокадо, ломтик лимона, который можно выдавить в последний момент.
  • По возможности не режьте овощи и фрукты. Так они теряют и витамины, и сок, поэтому для ланч-бокса лучше использовать микрозелень (ростки кресс-салата, гороха, пшеницы) или не очень крупные салатные листья, помидоры черри, виноград, голубику и другие ягоды с плотной шкуркой.
  • Убирайте ланч-бокс в холодильник, когда приходите на работу. Если это невозможно, храните обед в термосе или сумке со льдом.

Чтобы не скучать над тарелкой, стремитесь сделать свои обеды разнообразными по цвету – доказано, что такая еда выглядит аппетитнее.

1 стебель сельдерея, 5 мини-морковок, 2 ст. л. хумуса, ролл из водорослей нори, риса, авокадо и коктейльных креветок

3 ст. л. вареного киноа, 120 г куриной грудки, помидоры черри, бэби-шпинат и 1 ст. л. брынзы или мягкого сыра

Рагу из бурого риса, тушеных овощей и красной фасоли, 30 г твердого сыра и ржаной хлебец

Тыквенное или картофельное пюре с кедровыми семечкам (4 ст. л.), фрикадельки из кролика или ягненка, горсть ягод или маленькое зеленое яблоко

120 г филе белой рыбы, салат из зелени, авокадо и свежего огурца, 10 шт. миндальных орехов

источник

  • Полиэтилентерефталат (PETE). Используют под напитки, растительное масло и т.д. PETE самый дешевый материал. Более одного раза применять не следует. При вторичном использовании выделяется токсичное вещество – фталан, который вызывает болезни нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Полиэтилен высокой плотности низкого давления (HDPE). Используют для игрушек, стаканов, некоторых пакетов. Из него делают спортивные и туристические бутылки. Не токсичен и достаточно безопасен, хотя при нагревании выделяет токсичное вещество – формальдегид. HDPE можно использовать неоднократно.
  • Поливинилхлорид (PVC). Популярен у производителей и широко применяется. Например, для изготовления пластических окон и тары под техническую жидкость. Выделяет токсины, поэтому в пищевой промышленности не используется.
  • Полиэтилен низкой плотности высокого давления (LDPE). Преимущество – повышенная гибкость, дешевизна. LDPE применяют в изготовлении мусорных мешков и пищевых пакетов, линолеумов. Относительно безопасный материал. Можно использовать повторно.
  • Полипропилен (PP). Пожалуй, это самый популярный вид пластика. Главное преимущество – пищу можно разогреть в микроволновой печи, а после вымыть посуду в посудомоечной машине. Прочный, при падении не разобьется. Полипропилен относится к экологически чистому пластику. Необходимо помнить, что алкогольные напитки нельзя употреблять из полипропилена, это опасно для здоровья.
  • Полистирол (PS). Одноразовые контейнеры. В них чаще всего доставляют суши. Жёсткая, но в тоже время хрупкая посуда. Её легко сломать и она трескается при сгибании. Такую посуду можно использовать только под холодные блюда! Хотя учёные ещё спорят, но стоит насторожиться. Так как при нагревании в ней образуется канцерогенный яд – стирол, который влияет на центральную нервную систему, память, слух, почки и кровь.
  • Поликарбонат/полиамид (O/OTHER). Остальные виды пластика, которые не получили маркировку, так как не производятся в широких масштабах. Из них изготавливают игрушки и бутылочки для детей, бутылки для воды и упаковки. При частом мытье и нагревании выделяют тот самый бисфенол-А, который ведет к гормональным сбоям в организме.

Чтобы не купить вредный бокс запомните расшифровки маркировок и обращайте внимание на маркировки пластиковых вещей, которыми собираетесь пользоваться.

Металлические контейнеры

Стеклянные ланч-боксы

Силиконовые коробочки

  1. Перед покупкой определитесь для каких целей вам нужен контейнер. Какие продукты будут в нем храниться и каким способом переноситься.
  2. Помните – еда в боксе хранится недолго.
  3. Для жидких блюд нет ничего лучше термоса.
  4. А обед без гарнира, например, сырники или шарлотку лучше переносить в крафтовом пакете. Это самый экологичный и стильный вариант.
  5. Если вы используете соусы в своём перекусе, упакуйте их отдельно в маленькую емкость. И добавляйте непосредственно перед едой.
  6. Хлеб лучше хранить на рабочем месте. Так он не размокнет по дороге.
  7. Если вы придумали на перекус сложный салат, то лучше взять с собой ингредиенты и порезать их прямо перед приемом пищи. Нарезанные овощи слишком быстро теряют форму и запас витаминов.
  8. Зелень, которую вы решили взять с собой, нужно промыть проточной водой и обязательно просушить от лишней воды с помощью бумажных полотенец.
  9. После приема еды не забывайте вымыть контейнер, так как пластмассовые боксы хорошо впитывают запахи. Советуем в таком случае использовать раствор с содой, вместо привычной жидкости для мытья посуды.
  10. В нашей стране ланч-боксы только набирают популярность, поэтому вы можете столкнуться с непониманием. Попросите друга поучаствовать в эксперименте и две недели брать еду с собой. Посчитайте плюсы и экономию на обедах. Возможно, в следующий раз вам не придется обедать одному.

Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

источник

С наступлением учебного года, наверное нет мамы, которая не задумывалась бы: «А что ребенок будет есть в школе?». Хорошо когда в школе есть столовая с вкусными обедами для детей, но так есть не всегда и много школьных столовых в наше время больше специализируются на всякой, не совсем полезной выпечке, чем на комплексных обедах. Тогда и встает вопрос, а что ребенку дать с собой в школу и наверняка худшим решением в этом случае будет дать деньги на «Что-то себе купишь». Расходуемых затем, с очень чистой совестью (ведь надо что-то есть, родители сами дали на это деньги) на все то, что сознательные родители не хотели бы покупать своим детям: чипсы, снеки, сухарики, всевозможные батончики, пирожные с пальмовым маслом и тому подобное. Другое дело, если обед упакован дома, приготовленный любящими руками, где Вы сами решаете, что давать, а что нет. А если все это сложено в стильный ланч-бокс (сейчас к счастью есть огромный их выбор на любой вкус и карман), то радости ребенка нет предела. Даже подросток «с мухами» переходного возраста не будет стесняться достать его из сумки и пообедать. Само же приготовление ланч-бокса не занимает много времени, но требует лишь большей организованности и, конечно же, желания.

Так случилось, что в новой школе моей старшей дочери дети носят обеды из дома или носят деньги на «что-то себе купишь» (в предыдущей школе, в столовой готовили качественные комплексные обеды). И в новой школе, моя дочь сразу привлекла внимание детей своими цветными ланч-боксами. Некоторые дети даже предлагали меняться: сухарики, хрустящая соломка, чипсы на маффины или на сыр порезанный кубиками, на кусочки фруктов или помидорки черри, которые сейчас в сезоне. Я учу дочь делиться, не меняться. Поскольку как только могу, ограничиваю всевозможные готовые магазинные продукты. Но мораль в том, что простые овощи или обычные продукты, которыми будто и никого не удивишь, набирают новых красок, когда упакованы они в небольшую коробочку, любящими руками. Моя старшая дочь каждый день сияет от счастья, когда утром я вручаю ей очередную цветную коробочку с домашними вкусностями, иногда кладя туда еще и небольшую записку, для хорошего настроения и чтобы в очередной раз напомнить, как мы с мужем ее любим.

Перед тем, как я начну писать о том, как составлять ланч-бокс, хочу написать несколько слов о выборе самой тары:

1) Выбирайте ланч-бокс, который легко упаковать в рюкзак или школьную сумку;

2) Проверьте ланч-бокс на герметичность. Это важно не только для уберегания от протекания, но и от проникновения различных запахов в учебники, тетради и т.д.

3) Удобнее, когда ланчбокс поделен на сегменты, тогда различные продукты не смешиваются между собой.

4) Хорошо также иметь еще маленькие лоточки, местящиеся в ланчбокс. В них можно класть соусы, орехи, семечки и еще всякую мелочь, которую даете в небольших количествах.

5) А еще, обратите внимание на качество пластика. Это должен быть сертифицированный пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов, без содержания канцерогенной субстанции BPA.

Это, пожалуй все, что касается выбора самого ланч-бокса. А теперь об общих правилах упаковки ланч-боксов в школу:

1) Выбирайте пищу и продукты, которые удобно есть даже руками. Несмотря на то, что многие ланч-боксы имеют в наборе вилку, ложку, а порой даже нож, не всегда удобно ими есть с маленькой коробочки, и дети часто спешат и большинство из них не любит возиться с приборами.

2) Следите за свежестью продуктов. Замкнутые в тесную коробку продукты при комнатной температуре быстрее портятся (создается «парниковый эффект»). Пакуйте ланч-бокс не раньше вечера накануне и до выхода ребенка в школу, держите ланч-бокс с продуктами в холодильнике.

Читайте также:  Чем полезен семена подорожника

3) Пакуя ланч-бокс, учитывайте вкусовые предпочтения Вашего ребенка, тогда все будет съедаться.

4) Для удобства выберите сначала основное блюдо или продукт, а дальше лишь добавляйте дополнения в виде овощей, фруктов, орехов и тому подобное.

Обычно, я пакую ланчбокс вечером, кладу его в холодильник, а утром, после завтрака, даю дочери, практически перед самым выходом в школу. Я не понимаю популярного в последнее время тренда готовить обеды на 4-6 дней, держать все в холодильнике, нарезанным, приготовленным и т.д., чтобы в день, когда решили есть тот обед, все смешать, разогреть и готово. Самое смешное, что этот тренд зачастую пропагандируют так называемые фитнес и велнес гуру, которые наварят куриных грудок и овощей на пару в неделю, а потом остальную недели все это едят, теша себя иллюзией, что они здорово питаются :-). Я считаю, что нужно употреблять свежую пищу, особенно детям. Поэтому я не рекомендую готовить ланч-боксы на несколько дней сразу. Можно приготовить заранее какие-то основные блюда или дополнения, но тогда часть морозить и размораживать когда надо, а не держать в холодильнике на послезавтра.

Как экономить время для приготовления ланч-боксов:

— Планируйте семейные ужины учитывая то, что Вам нужно составить ланч-бокс и что с ужина можно туда положить: печеное мясо, мясной или овощной пирог, печеные овощи и т.д.;

— Готовя завтрак для всей семьи, знайте, что многое из Шведский ассортимента можно положить в ланч-бокс блинчики, оладьи, сырники, маффины и тому подобное.

— Составьте меню на неделю и план ланч-боксов. Тогда легче делать покупки, зная, что Вам точно будет нужно, не накуповывая лишнего и сама сборка ланч-боксов будет проще.

— Не требуйте от себя слишком много, не кладите много различных продуктов в одну коробочку. Пусть это будет основное блюдо и 2-3 дополнения в виде фруктов и овощей, которые легко приготовить. А если основное блюдо содержит белки и углеводы в виде овощей, то пусть его будет больше, доложите еще какой-то фрукт и не морочьте себе голову. Обед уже сбалансированный.

Итак, что класть в ланч-бокс в школу:

1) Основное блюдо. Это то от чего отталкиваетесь в составлении ланч-бокса.

— Запеканки, особенно те, что хорошо держат форму, после запекания;

— Полезные сэндвичи с разными пастами и помазанками;

— Вареные перепелиные яйца и приложения к ним;

— Домашние суши с омлетом или овощами;

2) Овощи. Они делают обед более питательным и с ними сочнее.

— Огурцы порезанные соломкой;

— Бланшированные и скропленные топленым сливочным маслом соцветия брокколи или цветной капусты;

— Квашеные или маринованные огурцы;

— Порезанная соломкой морковь;

3) Фрукты. Сладкое и полезное завершение трапезы.

— Апельсин разобранный на дольки;

— Персик или нектарин порезанный сегментами;

— Яблоко или груша порезанные сегментами (сбрызнутые лимонным соком, чтобы не чернели)

4) Перекус. Можно, но не обязательно;

— Немножко любимых орехов: грецкие, кешью, миндаль, лесные и т.д.;

— Немножко чищеных, подрумяненных семечек: подсолнечные, тыквенные;

— Домашняя смесь сухофруктов и орехов;

5) Напитки. Почти исключительно я даю дочке в школу воду. Иногда воду с добавлением мяты, лимона, мороженых ягод, и тому подобное. Иногда даю маленькую бутылку кефира или натурального питьевого йогурта.

И еще одно, упаковывая ребенку ланч-бокс в школу, не забудьте о влажных салфетках для вытирания рук, а еще, научите его культуры потребления пищи и что делать с мусором. Не для всех очевидно, что нельзя засорять школу и брать жирными руками учебники. И эту науку ребенок несет из дома.

Ну вот, пожалуй, и все, что хотела написать об упаковке школьных ланч-боксов, опираясь на мой опыт. Надеюсь, статья была полезной и интересной для Вас. Далее, по этой статье, на сайте появятся рецепты, которые будут полезны для упаковки школьных обедов или обедов в школу. А еще, для всех интересующихся тематикой упаковки школьных обедов или обедов на работу, будут интересными такие разделы сайта как «Пикник», «Бутерброды» или «Холодные закуски».

Пусть Ваши дети радуют Вас своими улыбками и любовью!

источник

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

источник

Одна мысль о школьной или институтской столовке сводит тебя с ума.

Долой пиццу с оливками и солеными огурцами! Elle Girl собрал несколько быстрых и легких рецептов обедов, которые удобно брать с собой.

Если ты считаешь калории в уме лучше, чем интегралы, то эти рецепты для тебя.

Тебе понадобится:

  • 2 отварных яйца.
  • отварная куриная грудка.
  • салатный микс.
  • любимый сыр.
  • зеленое яблоко.

Выложи нарезанную куриную грудку на салатные листья, заправь оливковым маслом и любимыми специями. В остальные отсеки ланч-бокса разложи очищенные от скорлупы яйца, кусочки сыра и дольки яблок на десерт. Это отличный вариант сытного обеда, если вечером у тебя тренировка.

Тебе понадобится:

  • вареная зеленая чечевица и кускус.
  • финики.
  • миндаль.
  • любимый сыр.
  • виноград.

Перемешай вареную чечевицу с кускусом, заправь оливковым маслом, соком лимона и специями по вкусу и выложи в ланч-бокс. Остальные отсеки заполни финиками, сыром, миндалем и виноградом. Такой бокс придаст тебе энергии до самого вечера.

Тебе понадобится:

  • огурцы.
  • помидоры.
  • морковь.
  • салатный микс.
  • хлебцы.
  • сыр тофу или другой любимый сыр.
  • хлебцы.
  • виноград.

Выложи сыр и помидоры на салатный микс, заправь оливковым маслом, соком лимона и специями по вкусу. Остальные отсеки заполни очищенными и нарезанными огурцами и морковкой, хлебцами и виноградом. Кстати, виноград можно заменить на любой сезонный фрукт: грушу, персик или яблоко. Такой ланч-бокс идеально подходит для жарких дней.

Если ты считаешь, что твидовый пиджак и классические черные лоферы никогда не выйдут из моды, то эти рецепты для тебя.

Тебе понадобится:

  • 2 ломтика квадратного белого хлеба.
  • сливочное масло/мягкий сливочный сыр.
  • огурец.

Намажь 2 ломтика хлеба тонким слоем масла или мягкого сливочного сыра. Почисти и нарежь огурцы тонкими кружочками. Выложи их на сливочный сыр и накрой вторым кусочком хлеба. Острым ножом срежь корочку с хлеба. Ты же настоящая леди? 🙂 И разрежь на 2 треугольника.

Тебе понадобится:

  • 2 ломтика квадратного белого хлеба.
  • любимый сыр.
  • ветчина.
  • отварные яйца.
  • салатный лист.
  • майонез/сливочный сыр

Намажь 2 ломтика хлеба тонким слоем майонеза или сливочного сыра на твой вкус. Выложи на первый кусочек хлеба ингредиенты в таком порядке: ветчина, отварные яйца кружочками, сыр и лист салата. Сверху накрой вторым ломтиком хлеба. Острым ножом срежь корочку с хлеба. Ты же леди? 🙂 И разрежь на 2 треугольника.

Помимо одного из сэндвичей мы предлагаем дополнить твой ланч бокс: свежими очищенными и порезанными огурцами и морковкой, сыром, орехами и виноградом.

Если ты знаешь про Сейлор Мун больше, чем она сама о себе, и любишь заморочиться, то это твой вариант.

Тебе понадобится:

  • сваренный по японской технологии рис для суши.
  • соевый соус.
  • 2 небольшие котлеты.
  • салатный микс.
  • помидоры черри.
  • водоросли нори.
  • морковь.
  • кукуруза.
  • апельсины для украшения.

Сделай четыре небольшие лепешки из риса в форме булочек для бургера. Между каждыми двумя лепешками положи лист салата и котлетку, политую соевым соусом. Аккуратно выложи бургеры на салатный микс. Для того чтобы сделать глазки используй нори, для щек – морковь, для клюва – кукурузу. Укрась дольками апельсина и помидорами черри.

Читайте также:  Чем полезен гематоген для мужчин

Тебе понадобится:

  • сваренный по японской технологии рис для суши.
  • соевый соус.
  • котлета.
  • водоросли нори.
  • цветная или брюссельская капуста.
  • отварная колбаса.
  • помидоры черри.
  • небольшой кусочек омлета.

Сделай 2 небольшие лепешки из риса, вырежи кружочки для того, чтобы сложить поросят. Используй для украшения нори. Выложи то, что получилось на цветную капусту, укрась омлетом и помидоры черри.

источник

Если вы заинтересованы максимально продуктивно организовать свой день, меньше времени тратя за готовку, но питаться при этом здоровой пищей, — ланч-боксы для вас станут настоящей палочкой-выручалочкой!

В специальных контейнерах не только удобно хранить еду дома в холодильнике, но и фасовать в них обеды на работу. Такое питание – дешевле и полезнее обедов из кафе.

  • Одно из главных преимуществ ланч-боксов – то, что они позволяют контролировать размеры порций. Это особенно важно, если вы худеете или набираете массу. Причем диетологи советуют не складывать еду сразу в контейнеры, а предварительно соотнести порцию с размером тарелки, из которой вы обычно едите. Так вы подстрахуете себя от переедания. Ведь мозг человека устроен так, что ощущение сытости может отсутствовать, пока ваша посуда полностью не опустеет. Определите также размер ланч-бокса, который вам лучше всего подойдет.
  • Удобны ланч-боксы, состоящие из нескольких отделений. Например, для овощей, фруктов и основного блюда. Так вы сможете включать в свой обед необходимый комплекс витаминов, минералов, белков и углеводов. И не носить с собой множество отдельных контейнеров.
  • Контейнер не обязательно должен быть пластиковым. Вы можете купить как стеклянные, так и керамические ланч-боксы. Зачастую еда в них выглядит более аппетитно – как в настоящей посуде.
  • Расфасовывать еду по ланч-боксам можно на несколько дней вперед, а в некоторых – на целую неделю. Так вы сэкономите много времени, которое обычно уходит на готовку. Однако помните, что расфасовывать можно только уже приготовленные блюда.
  • Чтобы действительно наслаждаться пищей, диетологи советуют раскладывать продукты в ланч-боксе так, чтобы ваш глаз радовался. Сделайте свое блюдо более ярким за счет разнообразия продуктов, потрудитесь над декором еды. Во время обеденного перерыва Вы не только будете наслаждаться чудесным вкусом домашней пищи, но и поднимете себе настроение.

Идеальные сочетания для ланч-бокса:

Рис/булгур/паста +виноград + томаты черри, редис, брокколи;
Нарезанный сыр (твердых сортов), огурец, морковь, оливки +малина/голубика+ хлебцы;
Филе курицы с овощами (перец, брокколи, морковь), приготовленные на пару + виноград + сухофрукты/орехи.

Вы можете создавать собственные идеальные обеды. Главное – соблюдайте правильный рацион питания. И помните, каждый прием пищи должен содержать необходимое количество полезных питательных веществ!

Ошибка 1. Брать продукты с резкими запахами

Чтобы избавить себя от недовольных взглядов окружающих, не приносите с собой в офис блюда с сильными ароматами (жареная рыба, котлеты, вареные яйца и т.п.). Кроме того, очень полезно исключить из своего рациона жареную пищу – готовьте на пару! Такие блюда не имеют резких запахов, а также сохраняют полезные свойства даже после термической обработки.

Ошибка 2. Разогревать еду в ланч-боксе

Врачи-диетологи не советуют не разогревать еду в пластиковых контейнерах. При нагревании такие ланч-боксы могут выделять токсические вещества. Поэтому лучше всего в контейнерах приносить еду, которую не нужно греть. Или же переложите ее в тарелку.

Ошибка 3. Хранение в контейнерах овощей и салатов

В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и минералов. Но они быстро теряют свои полезные свойства, если их нарезать. Диетологи советуют делать салаты непосредственно перед употреблением в пищу. Смузи также идеально делать сразу, но если вы хотите взять напиток из дома – сделайте его за 5 минут до выхода. Так витаминный коктейль дольше сохранит все свои свойства и обеспечит Вас энергией на целый день.

источник

Собрать ланч-бокс на работу или в дорогу на самом деле не так легко как кажется. Делимся советами, что взять с собой на обед, чтобы еда не потеряла форму, была полезной и придала энергии.

Итак, в ланч-боксе еда едет до места назначения, а затем хранится до обеденного перерыва. Выбираем его исходя из следующих параметров:

Герметичность. Крышка должна плотно закрываться, иметь зажимы-фиксаторы и желательно резиновый уплотнитель – как защита от протеков и порчи других предметов. Как правило настолько гарантированно не защитит от протеков ни пакет, ни фольга, защищающие обычный контейнер.

Экологичность. Перед покупкой проверьте срок годности пластика, из которого выполнен контейнер, устойчивость к кислым продуктам, а также условия использования (подходит ли для разогрева в микроволновой печи, для посудомоечной машины). Как правило, вся информация описана в значках на этикетке.

Небольшой размер. Размер тоже важен: не занимает много места в сумке, и ограничивает порцию – ведь даже самая полезная еда в больших количествах вредит фигуре и работоспособности. Оптимальным размером ланч-бокса для женщины будет 500 мл.

Для ежедневного использования ланч-бокса попробуйте выбрать контейнер, который приятно держать в руках. Смешной, яркий или лаконичный стеклянный, японская баночка бэнто с несколькими отделениями – идеальна для придерживающихся здорового питания.

Итак, правильный обед должен включать полезные углеводы, белки и жиры. Вот примеры идеальных порций:

  • ½ объема контейнера – углеводы. Это могут быть овощи, зелень и крупа (например, гречка, цельнозерновой бургур, бурый рис, тонкий лаваш или ржаной хлеб).
  • ⅓ объема – белки. Лучшим выбором будут легкие для переваривания продукты: белая рыба, курица или индейка, кролик, творог или мягкий сыр, субпродукты, вареные яйца или омлет.
  • Оставшееся место – жиры. Например, ⅓ авокадо, горсти орехов, ломтика сыра.

Несколько правил, чтобы обед был в удовольствие.

  • Еда без соусов и подливок. Такой обед, как правило, быстро становится неаппетитным на вид, так как жидкие соусы пачкают соседние продукты. Вдобавок это еще и лишние калории. Гораздо полезнее будет добавить к обеду свежие овощи, авокадо, а непосредственно перед едой можно выдавить дольку лимона.
  • Не режьте овощи и фрукты. При резке теряются витамины и сок. Для ланч-бокса больше подходит микрозелень (ростки гороха, пшеницы), небольшие листья салата, помидоры черри, а так же ягоды (виноград, голубика и другие с плотной шкуркой).
  • Храните ланч-бокс на работе в холодильнике. Если такой возможности нет, старайтесь приносить обед в термосе или храните его в сумке со льдом.

Разнообразная по цвету еда избавит вас от скуки в обед и, к тому же, выглядит гораздо аппетитнее.

1 стебель сельдерея, 5 мини-морковок, 2 ст. л. хумуса, ролл из водорослей нори, риса, авокадо и коктейльных креветок

3 ст. л. вареного киноа, 120 г куриной грудки, помидоры черри, бэби-шпинат и 1 ст. л. брынзы или мягкого сыра

Рагу из бурого риса, тушеных овощей и красной фасоли, 30 г твердого сыра и ржаной хлебец

Тыквенное или картофельное пюре с кедровыми семечкам (4 ст. л.), фрикадельки из кролика или ягненка, горсть ягод или маленькое зеленое яблоко

120 г филе белой рыбы, салат из зелени, авокадо и свежего огурца, 10 шт. миндальных орехов

источник

Наверное, многих волнует вопрос, как сделать так, чтобы каждый день был организован максимально продуктивно, времени на приготовление пищи тратилось как можно меньше, а питание при этом было здоровым. Истинным подспорьем в таком случае могут стать специальные контейнеры – ланч-боксы, очень удобные и функциональные ёмкости: в них возможно хранение пищи в холодильнике и размещение обедов для офиса. Питаться, таким образом, и полезно (меньше шансов соблазниться на калорийную и не всегда здоровую пищу, предлагаемую в кафе), и экономно. estet-portal.com собрал самые интересные сведения о ланч-боксах и лучшие варианты перекусов в офисе.

Многие уже давно убедились в том, что ланч-бокс – это очень удобное и надёжное приспособление. А тем временем прогресс не стоит не месте и внедряется, на радость всем нам, даже в такой, казалось бы, обычный девайс, как контейнеры для обедов.

Вариаций ланч-боксов на сегодняшний день немало: производители зачастую учитывают пол, возраст будущих обладателей таких контейнеров, а также социальный статус, пищевые пристрастия и даже национальность, и тягу к прекрасному.

  • Пожалуй, самый главный плюс ланч-бокса – возможность держать под контролем размер порций. Этот пищевой контейнер – отличное подспорье для тех, кто желает набрать массу либо, напротив, избавляется от лишних килограммов. Причём не следует сразу помещать еду в контейнер, сперва соразмерьте порцию с той, которую вы обычно накладываете себе на тарелку: тогда переедание вам точно не будет грозить. Ведь ощущение сытости, как правило, притуплено пока посуда, из которой мы едим, не становится пустой: по такому принципу устроен наш мыслительный аппарат. Однако, для начала стоит определиться с оптимальным для вас размером самого ланч-бокса.
  • Очень удобны ланч-боксы с несколькими секциями внутри: для разграничения разных видов пищи.

Именно с такой ёмкостью для обедов вам не нужно будет отягощать себя ношением нескольких контейнеров. При этом сохраняется возможность питаться пищей, обогащённой углеводами, белками, а также витаминно-минеральным комплексом.

  • Не обязательно отдавать предпочтение лишь пластиковым или силиконовым контейнерам. Нередко более аппетитно пища выглядит в ланч-боксах из керамики и стекла, поскольку такие ёмкости похожи на настоящую посуду.
  • Диетологи советуют: чтобы максимально наслаждаться своими обедами, раскладывайте продукты в пищевом контейнере с приятным для глаз своеобразием. Уделите немного времени тому, чтобы блюдо, по возможности, было ярким (тут поможет многообразие продуктов), не поленитесь поработать над декором пищи. Тогда, обедая в перерыв, вы не только утолите голод, но и улучшите себе настроение.

Однако, наполняя свой ланч-бокс, следует помнить и о некоторых ошибках, которые запросто могут перечеркнуть все преимущества вашего обеда.

  • Не берите с собой продукты, имеющие сильные ароматы. Так, недовольных взглядов коллег можно избежать, приготовив дома пищу на пару (она не отличается резкостью запахов) и не приносить жареных котлет, мяса, рыбы и т. д.
  • Не разогревайте обед, если он помещён в пластиковый ланч-бокс. Нагрев этих контейнеров чреват выделением ядовитых веществ. Посему либо берите с собой еду, не нуждающуюся в подогреве, либо позаботьтесь о покупке ёмкости с возможностью разогрева в микроволновке.

источник

  • Полиэтилентерефталат (PETE). Используют под напитки, растительное масло и т.д. PETE самый дешевый материал. Более одного раза применять не следует. При вторичном использовании выделяется токсичное вещество – фталан, который вызывает болезни нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Полиэтилен высокой плотности низкого давления (HDPE). Используют для игрушек, стаканов, некоторых пакетов. Из него делают спортивные и туристические бутылки. Не токсичен и достаточно безопасен, хотя при нагревании выделяет токсичное вещество – формальдегид. HDPE можно использовать неоднократно.
  • Поливинилхлорид (PVC). Популярен у производителей и широко применяется. Например, для изготовления пластических окон и тары под техническую жидкость. Выделяет токсины, поэтому в пищевой промышленности не используется.
  • Полиэтилен низкой плотности высокого давления (LDPE). Преимущество – повышенная гибкость, дешевизна. LDPE применяют в изготовлении мусорных мешков и пищевых пакетов, линолеумов. Относительно безопасный материал. Можно использовать повторно.
  • Полипропилен (PP). Пожалуй, это самый популярный вид пластика. Главное преимущество – пищу можно разогреть в микроволновой печи, а после вымыть посуду в посудомоечной машине. Прочный, при падении не разобьется. Полипропилен относится к экологически чистому пластику. Необходимо помнить, что алкогольные напитки нельзя употреблять из полипропилена, это опасно для здоровья.
  • Полистирол (PS). Одноразовые контейнеры. В них чаще всего доставляют суши. Жёсткая, но в тоже время хрупкая посуда. Её легко сломать и она трескается при сгибании. Такую посуду можно использовать только под холодные блюда! Хотя учёные ещё спорят, но стоит насторожиться. Так как при нагревании в ней образуется канцерогенный яд – стирол, который влияет на центральную нервную систему, память, слух, почки и кровь.
  • Поликарбонат/полиамид (O/OTHER). Остальные виды пластика, которые не получили маркировку, так как не производятся в широких масштабах. Из них изготавливают игрушки и бутылочки для детей, бутылки для воды и упаковки. При частом мытье и нагревании выделяют тот самый бисфенол-А, который ведет к гормональным сбоям в организме.

Чтобы не купить вредный бокс запомните расшифровки маркировок и обращайте внимание на маркировки пластиковых вещей, которыми собираетесь пользоваться.

Металлические контейнеры

Стеклянные ланч-боксы

Силиконовые коробочки

  1. Перед покупкой определитесь для каких целей вам нужен контейнер. Какие продукты будут в нем храниться и каким способом переноситься.
  2. Помните – еда в боксе хранится недолго.
  3. Для жидких блюд нет ничего лучше термоса.
  4. А обед без гарнира, например, сырники или шарлотку лучше переносить в крафтовом пакете. Это самый экологичный и стильный вариант.
  5. Если вы используете соусы в своём перекусе, упакуйте их отдельно в маленькую емкость. И добавляйте непосредственно перед едой.
  6. Хлеб лучше хранить на рабочем месте. Так он не размокнет по дороге.
  7. Если вы придумали на перекус сложный салат, то лучше взять с собой ингредиенты и порезать их прямо перед приемом пищи. Нарезанные овощи слишком быстро теряют форму и запас витаминов.
  8. Зелень, которую вы решили взять с собой, нужно промыть проточной водой и обязательно просушить от лишней воды с помощью бумажных полотенец.
  9. После приема еды не забывайте вымыть контейнер, так как пластмассовые боксы хорошо впитывают запахи. Советуем в таком случае использовать раствор с содой, вместо привычной жидкости для мытья посуды.
  10. В нашей стране ланч-боксы только набирают популярность, поэтому вы можете столкнуться с непониманием. Попросите друга поучаствовать в эксперименте и две недели брать еду с собой. Посчитайте плюсы и экономию на обедах. Возможно, в следующий раз вам не придется обедать одному.

Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

источник

«Между приемами пищи у ребенка должно быть не более четырех часов, — рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Если ваше чадо по тем или иным причинам не ест в школьной столовой, но завтракает дома, «рабочий день» у него — всего четыре урока, а до школы рукой подать, то на перекус ему с собой можно в принципе ничего и не давать. Или дать только какой-то фрукт (ну, вдруг все же проголодается). И бутылку питьевой воды, если в классе нет кулера. Если ваш отпрыск убегает в школу, не позавтракав, или «рабочий день» у него длинный, а после есть еще и дополнительные занятия, дайте ему с собой ланч-бокс. Если и утреннего приема пищи нет, и домой ваш сын или дочь возвращается только ближе к вечеру, еды в ланч-боксе должно хватить минимум на два перекуса».

1. Бутерброд. Разумеется, полезный: на зерновом хлебе. И лучше всего с сыром, полутвердым, не острым, любой жирности. «Содержащаяся в сыре соль — натуральный консервант, — напоминает Екатерина Белова. — За счет нее этот белковый продукт портится не так быстро, как, скажем, мясо или котлета. И это очень важно при условии, что ланч-бокс хранится не в холодильнике, а где-нибудь в хорошо натопленном классе, да еще и, возможно, по соседству с горячей батареей. В таком климате мясо протянет не более двух часов. А съеденное может стать причиной отравления. Если ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы понять это, можете сделать ему сэндвич с запеченной домашней бужениной, ломтиками курицы или индейки. Если он мал и/или рассеян, лучше не рисковать».

Читайте также:  Полезно ли пить сырое яйцо по утрам

В тот же бутерброд с сыром можно положить и пару листьев салата или кружочков огурца, предварительно промокнув их, чтобы хлеб не раскис. Еще лучше нарезать почищенную морковь, сельдерей, огурец, сладкий перец — все, что любит ваше чадо — и сложить отдельно к бутерброду в дополнение.

2. Молоко с печеньем. Печенье, например овсяное, можете испечь сами. А молоко к нему выдать ультрапастеризованное детское. «Йогурты — «живые», с небольшим сроком хранения, которые мы обычно и рекомендуем детям, — продукт весьма чувствительный к условиям хранения и один из самых опасных по части отравлений. В таких йогуртах содержатся свои бактерии. Да и проникшие в них вредоносные «чужаки», например, из воздуха при чуть поврежденной упаковке, размножаются очень быстро».

Если ребенок категорически не любит молоко или плохо его переносит, можете дать ему с собой не лучший с точки зрения диетологии, но более безопасный йогурт с большим сроком годности (читай: с консервантами). Или хороший, пятидневный, при условии, что он съест его на первой же перемене. Об этом лучще договариваться с детьми постарше. Им же можно предложить с собой в школу и парфе, слоями выложив в небольшую, плотно закрывающуюся емкость йогурт, мюсли, банан. Опять же при условии, что десерт будет съеден не позже чем через два часа.

3. Фрукты, ягоды, орехи. Самое просто решение — смесь орехов и сухофруктов, которая хорошо насыщает за счет сочетания белков и углеводов, но которую, однако, полноценным приемом пищи не сочтешь, скорее дополнением к «основному блюду». Из свежих фруктов ребенку в школу хорошо дать то, что не нужно мыть: банан, мандарин (последний, кстати, и на дольки разделить просто). Яблоки, груши и т.д. вымыть дома заранее.

«Можно дать с собой в школу и ягоды, — говорит Екатерина Белова. — Многие из них сегодня есть в продаже фактически круглый год. Лучше всего выбрать ягоды с толстой кожицей и не очень сочные: малина и клубника помнутся и потекут скорее, чем черника и виноград. Да и бактерии любят влагу».

4. Вафли, блинчики, оладьи, пицца. Подобные блюда могут подавать и в школьной столовой. Кстати, по словам нашего эксперта, онии в этом случае будут вполне неплохи: за питанием в детских учебных учреждениях пристально следят. Но если вы приготовите их сами, то будете точно знать, что мука в выпечку пошла полезная, зерновая, а сахара и масла — по минимуму.

«Блинчики лучше приготовить без начинки, — советует Екатерина Белова. — Мясо, как я уже говорила выше, продукт достаточно быстропортящийся. Овощная или фруктовая начинка может потечь. Поэтому лучше всего купить в дополнение к вафлям или блинчикам маленькую баночку джема, вроде тех, что бывают в отелях».

5. Макароны. Если вы собираете ланч-бокс для младшеклассника, выберите макаронные изделия покрупнее, чтобы их в случае чего можно было есть прямо руками. И положите вашему крохе с собой влажные салфетки. Для ребенка постарше «рожки» или «спиральки» можно перемешать с тертым сыром типа пармезан.

Пищу, которую приятнее есть теплой, лучше положить в термоланч-бокс. Можно налить в небольшой термос с широким горлом и суп: в течение нескольких часов он тоже хорошо сохранится.

Выбирая ланч-бокс, обязательно проверьте, чтобы он герметично закрывался (дети бросают портфели, дерутся ими), но при этом чтобы ребенку было несложно его открыть. В идеале он должен быть с несколькими секциями, не громоздкий, но вместительный.

«И все же рассмотрите возможность кормить ребенка школьными завтраками и обедами, — говорит Екатерина Белова. — Горячая пища лучше холодной, да еще и полежавшей без холодильника».

источник

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.

  • Соус песто

Дополнительно: салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.

  • Приготовление паниса
  • Приготовление песто

Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов: сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.

  • Гранола с овсяными хлопьями

Дополнительно: гранола из овсяных хлопьев, соевые бобы эдамаме, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.

  • Бельгийские вафли

Для салата, нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.

  • Крендель брецель

Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).

Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. здесь). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, — ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.

  • Самса
  • Чатни с манго

Дополнительно: соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.

  • Кукурузные тортильи
  • Маффин с бананом и яблоком

Дополнительно: бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с яблочной приправой, глазированные семечки.

В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).

  • Соус с баклажанами

Дополнительно: вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

Для теплого салата: смешайте отварные макароны с соевыми бобами эдамаме, помидорками черри; сбрызните оливковым маслом и соком лимона. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).

  • Сухой завтрак мюсли с кокосом и сушеной вишней

Дополнительно: морковь и жареный фиолетовый картофель; виноград с малиной; сухой завтрак мюсли с тыквенными семечками и сушеной вишней; мармелад в сахарной обсыпке.

Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Приготовьте начинку из отварной пшеницы (или любой крупы, как перловая, рис, пшено, булгур), вареной моркови, бобов эдамаме; заправьте соусом песто. Свежий сладкий перец нафаршируйте смесью из крупы.

  • Фаршированные цветки кабачков

Дополнительно: маслины, лепешка наан, ежевика и киви, глазированные семечки.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварите пасту лазанью и смешайте с соусом песто. При приготовлении мясных шариков, добавьте цветную капусту в фарш из индейки. Снабдите шпажками.

  • Кукурузные шарики с сыром
  • Кукурузные шарики с зеленым луком
  • Рисовые шарики
  • Крабовые шарики
  • Фрикадельки
  • Куриные шарики со шпинатом
  • Куриные шарики с сыром
  • Сырные шарики

Дополнительно: помидорки черри, булочки, манго с малиной, добавьте в рацион экзотические фрукты (лонган, питахайя).

Филе куриных грудок окуните в яйцо, затем присыпьте куриное мясо панировочными сухарями и овсяными или кукурузными хлопьями. Обжаривайте на сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Для обмакивания жареных в панировке куриных грудок, приготовьте соус с персиками. Приготовьте сухое галетное печенье, с добавлением льняных семечек, его также можно макать в соус.

  • Персиковый соус

Дополнительно: помидорки черри, соевые бобы эдамаме и болгарский перец, малина с клубникой, семена подсолнечника в глазури.

источник

Источники:
  • http://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/lanch-boks-instrukciya-po-sborke-idealnogo-obeda/
  • http://overtime.life/eda/gid/kakoy-lanch-boks-vybrat-10-sovetov-po-upakovke-lancha-s-soboy
  • http://picantecooking.com/ru/advices/shkolnyy-obed-chto-polozhit-v-lanch-boks/
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/229282-fast-healthy-food
  • http://www.ellegirl.ru/articles/lanch-boksyi-vkusnyie-retseptyi-obedov-s-soboy/
  • http://sportandiet.ru/pitanie/idealnyj-lanch-boks-obed-v-ofis-kak-iskusstvo/
  • http://red-health.ru/lunch-box/
  • http://estet-portal.com/statyi/idealnyy-lanch-boks
  • http://overtime.life/eda/gid/kakoy-lanch-boks-vybrat-10-sovetov-po-upakovke-lancha-s-soboy
  • http://www.jv.ru/news/32242-pitanie-shkolynika-kak-sobraty-lanch-boks.html
  • http://grandkulinar.ru/statiy-o-kulinarii/4843-50-idey-dlya-lanch-boksa-v-shkolu.html