Меню Рубрики

Полезный вредный правда ложь

Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже убеждают отказаться от них, аргументируя свою позицию избыточным количеством холестерина в их составе. По их утверждению регулярное употребление яиц в пищу может привести к различным болезням сердца. Однако уже давно доказано, что холестерин из продуктов не всегда повышает уровень холестерина в крови.

Вывод. Яйца не вызывают болезни сердца и являются одними из самых питательных продуктов на планете. Кроме того, яйца на завтрак могут помочь в потере веса.

Много лет назад был сделан один ошибочный вывод, которой вмиг поддержали все диетологи и поборники правильного питания – насыщенные жиры приводят к пороку сердца.

Однако годами позже, а именно в 2010 году, были проведены новые исследования, которые доказали, что нет абсолютно никакой связи между употреблением в пищу продуктов с насыщенными жирами и болезнями сердца.

Вывод. Идея о том, что насыщенные жиры поднимают риск сердечных заболеваний, была научно опровергнута. Получается, что нет абсолютно никаких причин бояться таких продуктов, как мясо, кокосовое масло, сыр, сливочное масло.

Знаете, какой будет еда на вкус, если из нее начисто убрать все жиры? Как картон. А теперь вспомните, какие на вкус обезжиренный йогурт и низкопроцентное молоко?

Производители знают, что без жиров пища становится пресной, поэтому, чтобы компенсировать недостаток вкуса, туда добавляются сахар, кукурузный сироп, искусственные подсластители, такие как аспартам. Все это делается для того, чтобы люди покупали, как они думают, вкусные и здоровые продукты.

Если в вашем йогурте будет сахар , считайте, что вам повезло. Он намного безопаснее для организма, чем искусственные подсластители без калорий. Кроме того, в недавних исследованиях была доказана связь между ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, депрессией и употреблением обезжиренных продуктов, в которых полезные жиры заменяются чрезвычайно вредными для организма веществами.

Вывод. Продукты с низким содержанием жиров неполезны, так как обычно содержат большое количество переработанного сахара, кукурузного сиропа или искусственных заменителей.

Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка, вызывают остеопороз и заболевания почек. Правда в том, что употребление в пищу белков, увеличивает скорость выведение кальция из костей, что в принципе не очень хорошо. Однако исследования показали, что в долгосрочной перспективе происходит все-таки обратный эффект. Белок улучшает здоровье костей и снижает риск переломов.

Вывод. Диеты с высоким содержанием белка полезны для костей, а также понижают кровяное давление и улучшают показатели при сахарном диабете, которые должны снизить риск почечной недостаточности.

В этом утверждении на самом деле нет смысла. Режим питания зависит исключительно от особенностей вашего организма и не может быть одинаков для всех. Метаболизм, потеря или набор веса зависят не от количества приемов пищи, а от количества самой пищи. Одним для хорошего самочувствия и отсутствия голода нужно питаться три раза в день, другим – шесть, при этом общее количество съеденной еды может быть одинаковым.

Вывод. Нет доказательств, что есть маленькими порциями и часто лучше, чем большими, но реже.

Да, это правда, в сахаре содержится много калорий, от которых нет никакой пользы для организма. К сожалению, это только верхушка айсберга. Сахар намного вреднее.

Высокое содержание фруктозы в сахаре замедляет обмен веществ, способствует накоплению жира, повышению триглицеридов и холестерина в крови, а также способствует развитию сахарного диабета.

Вывод. Сахар вреден не столько «пустыми» калориями, сколько тем, что является причиной развития серьёзных заболеваний.

Основная идея заключается в том, что каждый должен сидеть на диете с низким содержанием жиров, а углеводов должно быть около 50-60% от общей калорийности.

Такая диета может быть полезна немногим людям, например тем, кто от природы худой. Но для тех, кто страдает от ожирения или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.

Вывод. Диета, основанная на низком содержании жиров и высоком содержании углеводов, полезна далеко не всем и сначала требует тщательного изучения своего организма.

Полиненасыщенные жиры считаются полезными благодаря исследованиям, которые показывают, что они снижают риск сердечных заболеваний. Только вот источников полиненасыщенных жиров существует великое множество, и не все они одинаково полезны. Самые главные из них – Омега-3 и Омега-6. Они оба необходимы нашему организму и должны включаться в рацион в обязательном порядке. Однако их дозировка должна быть выверенной и крайне продуманной. Диета, в которой идет явное преобладание продуктов с Омега-6 может быть опасна для здоровья.

Крупнейшими источниками Омега-6 считаются растительные масла, соевое, кукурузное, подсолнечное. На протяжении всей эволюции люди никогда не имели доступа к такому обилию Омега-6. То количество, которые мы потребляем сегодня, неявственно для человеческого организма. Исследования, направленные на изучение именно Омега-6, а не полиненасыщенных жиров в целом, показывают, что переизбыток этого элемента значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца.

Вывод. Полиненасыщенные жиры важны, и они должны присутствовать в нашей диете, но строго в определенном соотношении.

Низкоуглеводные диеты часто связывают с диетами с низким содержанием жиров. По распространенному заблуждению последние намного более эффективны, чем первые. Меж тем, низкожировые диеты не позволяют добиться таких впечатляющих эффектов, как низкоуглеводные, при этом без жертв для здоровья. Главное преимущество подобного стиля питания, что он ускоряет метаболизм, как бы обучая организм самостоятельно справляться с излишними калориями.

Вывод. Низкоуглеводные диеты один из самых здоровых, простых и эффективных способов похудеть.

Зерна содержат достаточно мало питательных веществ по сравнению с теми же овощами, при этом они достаточно калорийны. Что с одной стороны хорошо, так как это позволяет надолго утолять голод, но с другой – не очень, если вы пристально следите за весом. Кроме того, не все злаки хороши. Та же пшеница, которая в том или ином виде сегодня составляет практически основу рациона современного человека, может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в частности, из-за высокого содержания клейковины.

Вывод. Злаки стоит употреблять в умеренных количествах, особенно те, что богаты глютеном.

источник

Одной из десяти библейских заповедей является заповедь «Не лги». Слова народной мудрости говорят о том, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Нас учат наши родители не врать, и мы учим своих детей тому же. Но, мы по-прежнему живём в мире, где люди каждую секунду лгут друг другу. Почему? Всегда ли полезна правда или существуют особые случаи, когда солгать всё-таки нужно, об этом мы и поговорим с вами сегодня…

Представьте мир на мгновение, где люди говорят друг другу исключительно правду. К примеру, встречаются подруги и после правдивого разговора о том, как одна из них ужасно выглядит с новой причёской – эти женщины уже не подруги. Или, претендент на рабочее место при встрече с руководителем на вопрос о том, достаточно ли он внимательный и аккуратный работник, вдруг отвечает, что он всегда паталогически опаздывает на работу и забывает выполнять все ответственные задания. После таких слов работы ему уж точно не видать. Муж, возвращаясь, домой, отвечает на вопрос жены, о том, где он так долго был, словами, что «у него другая женщина». В семье — развод, а у них дети маленькие…Врач говорит своему пациенту, что больше никаких рецептов лекарств выписывать не будет, пускай лучше тот подыскивает себе хорошее похоронное бюро. А могло бы произойти чудо и лекарства бы спасли жизнь человека…

Мир сошёл бы с ума в первые сутки такого правдивого напора атаки горькой правды. Из этого следует, что для того, чтобы жизнь шла своим чередом и все вокруг были счастливы, иногда (не постоянно) следует избегать говорить правду (умалчивать её).

В каких случаях правду лучше не произносить вслух?

  1. Существуют общепринятые понятия вежливости, морали и этики. Прежде, чем произнести слова правды, задумайтесь – не обидите ли вы, или не унизите ли вы своего собеседника своей правдой. Смогут изменить что-либо ваши слова или вы причините только боль и разочарование человеку? Правду, как и критику, можно условно разделить на конструктивную ( с целью. что либо изменить в лучшую сторону) и деструктивную ( просто констатирующую совершившийся факт, который уже нельзя изменить). Если ваша правда облегчит кому-то жизнь – говорите, если вы морально уничтожите человека – лучше промолчать.
  2. Если от слов вашей правды зависит жизнь ваших близких и дорогих людей, ваша собственная жизнь, ваше благополучие – физическое и духовное – возможно. лучше и солгать. Вспомните «ложь во спасение» — это именно тот случай. Хотя точных критериев, когда можно врать, а когда говорить правду – не существует.

В жизни происходят различные весьма спорные ситуации, когда, правда – не самый лучший вариант для обеих сторон диалога. Однако, это вовсе не означает, что необходимо превращаться в паталогического вруна, бесконечно оправдывая свою ложь. А оправданий для лжи можно найти предостаточно. Мы сами с вами только что вместе сумели найти несколько веских причин, чтобы скрыть правду.

Ложь — подобно одному из факторов естественного отбора помогала сильнейшему выживать и доминировать над слабыми. Ведь не всегда выжившие были сильнейшими, но очень часто среди тех, кто выжил – были те, кто умел врать.

Встав на путь неправды, не стоит рассчитывать, что будет всегда легко – клубок лжи будет со временем нарастать, постепенно оплетая, как самого лгуна, так и тех, кому он врёт. А однажды, человек просто запутается, где правда, а где ложь, и кому какая «правда» известна. Ложь — означает жизнь в постоянном напряжении, быть неизбежно разоблачённым и раскрытым. Неправда это и скрытые неврозы, депрессии, вспыльчивое настроение, потеря сна, отсутствие аппетита и бесконечное количество фобий.

Не так давно французскими учёными и психологами был поставлен научный эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось на протяжении десяти недель стараться говорить исключительную правду и меньше врать и умалчивать. По прошествии этих долгих недель состояние здоровья всех участников эксперимента было тщательно обследовано. Результаты поразили общественность — улучшилось не только физическое, но и психологическое состояние обследованных, их взаимоотношения с окружающими людьми перешли на более высокий и качественный уровень общения и доверия, эти люди чувствовали себя легко и свободно и излучали оптимизм и позитив.

Говорить правду или нет, врать или умалчивать – никто не может взять на себя ответственность за нас относительно нашего выбора в каждом конкретном случае. Поэтому, решать только нам, но и отвечать за свою правду и ложь — мы тоже будем сами…

источник

Лгать намного проще, чем говорить правду. Для правды, порой, нужно иметь мужество признаться, а для принятия правды нужны силы, чтобы ее выдержать. Когда мы говорим о том, что лучше сказать в конкретный момент, прежде всего, мы ориентируемся на свою собственную выгоду. Если для меня будет лучше здесь солгать, то я могу поступиться нравственными законами. Но у лжи есть временные ограничения, рано или поздно она раскроется, и нужно быть к этому готовым. Правда, наоборот, безгранична и дает очень много свободы. Не нужно постоянно держать в голове, что и как ты солгал, бояться выдать чем-то себя, подговаривать других, быть с тобою заодно.

Правда — это объективная реальность, которая всегда нагружена какой-то задачей. Нужно осознание, что дальше придется с этой правдой жить. В определенных ситуациях правда приносит понимание, что уже никогда не будет как прежде. И это бывает тяжело принять. Но, с другой стороны, правда освобождает от, порой, непереносимого напряжения неведения.

При всей привлекательности правды, не стоит становиться ее фанатиком, все время рубить «правду матку». Выдавать правды нужно столько, сколько возможно будет человеку дальше с этим жить, сколько он сможет вынести, не теряя ориентации в реальности. Важно сообщать правду не только дозированно, но и постепенно. Если сообщать слишком много и быстро, то правда становится смертельным оружием!

Правду следует подавать человеку бережно и аккуратно, как подаешь пальто, куда он может свободно нырнуть. А не оглушать ударом по голове.

Не всегда правда нужна и полезна. Бывают ситуации, когда она действительно оказывается очень горькой. Больше, чем в половине случаев, люди предпочли бы не знать правды и быть счастливыми. Такая сладкая «ложь во спасение» служит проявлением заботы о чувствах другого и его состоянии. Тогда она становится важнее, чем личные убеждения или нравственные принципы.


Лгать, конечно, не этично. Но делать это позволительно тогда, когда правда может разрушить и причинить боль или полностью и безвозвратно повернуть ситуацию в худшую сторону. Человек может оказаться настолько не готовым к правде, что она его в буквальном смысле убьет.

Поэтому, в любой ситуации, решать лгать или говорить правду лучше ориентироваться не на стереотипы или поговорки, а на свой внутренний голос, на обстоятельства и на отношения в которых нужно это делать. Или, как считал например Марк Твен, «когда сомневаешься, нужно говорить правду».

Бывает правда тяжелой, но полезной для человека. Как тогда ее «подавать» другому?

Иисус Христос говорил: «Будьте искренни, как дети». Дети – это самые наивные и искренние существа, буквально, о чем видят, о том и говорят. Не задумываясь, ребенок может назвать дядю- не красивым, а тетю- толстой или злой. Выходит взрослея, мы учимся врать. Сначала родители говорят, что не надо делать или говорить, потом сами ситуации в жизни показывают нам, что лишняя правда может оттолкнуть и даже разрушить отношения. Марк Твен однажды сказал: «Только дети и дураки скажут правду». Отсюда вывод: мудрым и взрослым свойственно лгать.

Бывают ситуации, когда человек плохо одет, дурно пахнет, или он глуп и не привлекателен. Пусть это и правда, но сказать ее очень трудно, потому что она может обидеть человека, хотя казалось бы , направлена на его же благо. В первую очередь нужно понимать, какие цели мы преследуем сообщением не слишком приятной правды. Как говорил Жванецкий: «Чем хорош запах, не нравится – отойди». Если речь идет о нашем неудобстве в связи с другим человеком, и нет возможности «отойти», то можно сообщить эту правду, максимально уважая его достоинство.

Если мы хотим кого-то «улучшить», то, прежде всего, нужно спросить его согласия. Он должен быть уверен, что даже не приятная правда может качественно изменить его существование. Ведь нужно, чтобы кто-то был рядом и говорил правду человеку, иначе как еще про нее узнать?


Другие люди могут стать для нас хорошими зеркалами. Обычно, таким правдивым зеркалом становится близкий человек, которому можно доверять и верить, что он скажет правду в максимально безопасной форме. В других случаях сообщение правды о внешнем виде или поведении должно оставлять человеку свободу принимать ее или нет. Правду нельзя навязывать, для кого-то она может оказаться не впору.

Читайте также:  Массаж полезен для здоровья

источник

О том, в каких случаях ложь может оказаться полезной или наоборот — навредить, рассказывает наш эксперт — известный психолог, бизнес и лайф коуч Карина Башарова.

Способность или не способность ко лжи, желание или нежелание ею пользоваться закладывается в раннем детстве, когда ребенок получает первый опыт искажения реальности от своих эмоциональных учителей — родителей. Например, мама говорит, что у нее все хорошо, а на самом деле рыдает в голос. Или же ребенка настраивают на то, что он должен быть приветливым даже с теми людьми, которые не вызывают никакой приязни у родителей. Ребенок понимает, что искажения реальности иногда нужны и важны. Насколько часто он будет использовать этот инструмент, зависит от семейной атмосферы. Опытные родители и психологи сходятся в том, что ребенку нужно дать право дозировать информацию. Это поможет установить дистанцию и даст право на личную жизнь. Умение жить своей жизнью, как и умение обращаться с деньгами, не сваливается на нас внезапно, этот навык необходимо оттачивать. Если мы не хотим, чтобы нам лгали без причины, если мы не хотим раниться об эту ложь, мы должны давать детям право не отвечать на вопросы, которые могут быть им неприятны.

    В любви можно обойтись без лжи в том случае, если между влюбленными существует определенная дистанция и деликатность, и они владеют искусством задавать нужные вопросы и не задавать ненужные. Степень открытости, которую мы хотим исповедовать в отношениях с партнером, каждый выбирает сам. Ложь полезна, когда мы не хотим расстраивать близкого человека по мелочам, хотим сохранить собственную идентичность и личное пространство.
    Если вы намеренно утаиваете какие-то факты, учтите, что партнер чувствует не то, что вы что-то не договариваете, а ваше эмоциональное состояние (часто сопровождающееся чувством вины) из-за того, что вы солгали.

    Классика жанра
    Вопрос «Сколько у тебя было мужчин до меня» относится к той группе вопросов, на которые мужчина не хочет знать ответов. Если вы не умеете ограждать свои границы, то ваш инструмент может быть ложью: «Только один — и теперь ты» или «Никого не было». Если же вы умеете ограждать собственные границы, то подойдет вариант, гораздо сильнее приближенный к правде — «Вся жизнь, что была до тебя, не имеет большого значения. Сейчас в моей жизни есть только один мужчина — это ты».

    Еще один классический вопрос, который задает мужчина — «Сколько это стоило». Отвечая на него, вполне уместно напутать с цифрами, особенно на начальном периоде отношений. К мысли о том, что женское стремление к красоте стоит каких-то денег мужчина должен привыкать постепенно. Ему, например, может быть непонятно, зачем ей нужна вторая помада. В моей практике был случай, когда дело чуть не дошло до развода, потому что муж искренне не понимал, для чего жене нужен новый лак для ногтей, если первый флакончик еще не измазан.

    Самообман, точнее смена угла зрения, широко используются во всех психологических практиках. Сначала мы можем самостоятельно совершенно ухудшить ситуацию до нельзя, а затем с помощью психолога или коуча изменить угол зрения на нейтральный или даже позитивный. Например, если вы потеряли работу, то сразу после того, как это случилось, можете «накручивать» себя, размышляя над тем, что придется просить милостыню у метро и сами искренне в это верите. Но через какой-то промежуток времени вы скорее всего придете к выводу, что до попрошайничества все-таки не дойдет, и мысли могут стать другими: «Да, они еще мне будут завидовать, пойду работать на ТВ, стану звездой, выйду замуж за миллионера». Чем больше, красивее, позитивнее будет ваша ложь, тем больше шансов на то, что она станет правдой — главное, в нее верить. Сработает известный механизм под названием «самоисполняющееся пророчество». Если вы врете с удовольствием, искренне, и сами верите в то, что врете, то ложь материализуется. Учтите, что если вы напридумываете каких-то гадостей, то и они тоже сбудутся. Так что лучше выбирать самые роскошные, приятные, позитивные моменты. И не надо ограничиваться одним миллионом или последней позицией в списке «Форбс». В этом случае вы сами себе — лекарь и волшебник. Верьте и двигайтесь к цели шаг за шагом!

    Если вам явно завидует подруга, то врать в ответ и специально принижать свои достижения, чтобы как-то «сгладить» ее негативную реакцию, не надо, отвечайте как есть, но при этом не скрывайте трудности, с которыми вы сталкивались. Если начать принижать что-то заведомо хорошее, то можно запустить то самую отрицательную материализацию о которой говорили выше. Ваш успех по сути — испытание для подруги, проверка ее отношения к вам. Настоящий друг не только не бросит в беде, но и сможет разделить вашу радость, не завидуя.

    Классика жанра
    Вопрос «Ну как, мне идет?» не из легких — как на него отвечать: задайте встречный вопрос — спросите «Тебе нравится?». При наличии разногласий будьте дипломатичной, если вам кажется, что подруге категорически не идет, но она ощущает себя в этом наряде королевой, можно не кривить душой, а просто сказать «Я поддерживаю твое решение, в этом наряде ты просто светишься».

    Если вы где-то заметили молодого человека подруги с другой, подумайте трижды, стоит ли вводить ее в курс дела. Скажете — нарушите те самые личные границы. Ведь если на самом деле что-то серьезное, то подруга узнает сама, если несерьезное, то вы будете тем самым человеком, который правдой убил все то, что было сделано во спасение, что связывало людей до вашего рассказа. Людей связывает не правда, и не ложь, а что-то другое, нами не видимое. Это точно был он? Наверняка обознались.

    В офисе допустим только один вид лжи — когда вы говорите о своих достоинствах и умениях, слегка преувеличивая уровень своей компетентности, но при этом готовы развиваться. Такая ложь может стать вашим стимулом, вашей движущей силой. Похвалились, например, что блестяще работаете в программе для создания презентаций, придется и впрямь ее освоить, например, в условиях «приближенных к боевым», когда все должно быть готово уже завтра — это вполне реальная цель.

    Нехорошо врать о серьезных вещах, невыполненных сроках, хищениях и пр. В данном случае вы подводите не только себя или своего руководителя, но и всю компанию. И др людей. Если мы говорим об искажении цифр и подтасовывании документов — понятно, что такая ложь регулируется законом.

    Отрастающий нос у Пиноккио символизирует тот видимый дискомфорт, который испытывает человек, говорящий неправду. Но есть и другая крайность — с легкой руки автора «Мастера и Маргариты» стало считаться, что правду говорить легко и приятно, но это не всегда работает. Бывает, что сказали правду, а сразу стало. трудно и неприятно. Что делать? Говорите только ту неправду, (которая легка и приятна), что не причиняет страданий ни вам, ни другим, а потому иногда нужна, а нет такой — возвращайтесь к истине, пусть даже не очень сладкой. Выбор — это всегда дилемма, так как только очевидные и единственно возможные решения не предполагают сомнений. Эмоциональные выборы зачастую сопровождаются знакомыми странными сказочными присказками: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь, совсем пропадешь. Если «перевести» это на современную жизнь и язык получится : правду скажешь инспектору ГАИ об отсутствии талона тех. осмотра — железного коня поставят на штрафстоянку, наврешь, что мать троих детей и беременна четвертым -весь день противно, но . правда за рулем.

    Помните также, что поиски выхода, основанные на неверных фактах ведут к заколоченной двери. Поэтому не врите в жизненно важных ситуациях — детям, врачам, психотерапевтам, коучам, и.т.д. Они с вами для того, чтобы помогать.

    Если соврали, не расстраивайтесь, доктор Хаус выяснил, что все лгут — Everybody lies — и всех нас заранее простил.

    источник

    Мир, где господствует правда и жители счастливы, не более чем утопия. Такая реальность невозможна, ведь люди подсознательно избегают разрушительной правды в целях самозащиты. Но народная пословица гласит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Что, собственно, значит это выражение и действительно ли правда лучше? Попробуем разобраться.

    Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» известна каждому человеку еще со школьной скамьи. И наверное, каждый сталкивался с такой дилеммой: сказать правду или солгать. Ведь порой единственный выход — скрыть настоящее положение дел.

    «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» — эта пословица является биполярной, ведь как ни посмотри: врать – это плохо и с ложью нужно что-то делать. Но с другой стороны – мир существует только благодаря лжи. К примеру, политические лидеры называют страны третьего мира «перспективными» и «готовыми развиваться», а не «отсталыми». Многие назовут это правилами приличия, политическим или деловым этикетом, хотя на самом деле это ложь.

    Но именно эта ложь и позволяет государствам мирно сосуществовать друг с другом. Ведь вполне вероятно, что если назвать какую-то страну недоразвитой, то начнется война. Но на этот раз не за ресурсы, свободу или территорию, а за оскорбленное чувство собственного достоинства ее жителей.

    Ложью можно назвать любую информацию, которую человек преднамеренно скрывает или представляет в искаженном виде. И в повседневной жизни для лжи есть много места: детские сказки, несуществующие персонажи, правила поведения, согласно которым нельзя человеку все свое недовольство высказывать в лицо. И это лишь малая часть той лжи, благодаря которой в обществе можно наблюдать относительный мир и спокойствие.

    Но можно ли в таком случае найти правду? Марк Твен однажды сказал: «Только дети и дураки скажут правду». Вывод понятный: мудрым и взрослым свойственно лгать.

    Правда тем и неприятна, что с ней тяжело смириться. Конечно, хорошо знать, если уже не на что надеяться; это предоставляет человеку свободу дальнейших действий. Вот только не каждый сможет гордо поднять голову и принять горькую правду. С дилеммой «Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?» пытались совладать британские ученые. В ходе эксперимента были опрошены пациенты клиник Великобритании. Респондентов спрашивали, хотели бы они знать всю правду о своем заболевании.

    В ходе исследования выяснилось, что 90% больных желают знать исключительно правду. Они уверены, что в таких вопросах лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Много здоровых людей считают, что больным не стоит знать всё, однако основная часть пациентов уверяют, что хотели бы владеть информацией о степени серьезности заболевания. Ведь в случае летального исхода они точно будут знать, что у них есть определенный лимит времени и не будут тратить его напрасно.

    Как видно, люди действительно требуют правду. Но когда они начинают заблуждаться в том, что для них важно, то легко окунаются в идеальный мир, созданный ложью во спасение. Человек не любит ложь и всячески ее презирает, но в то же время невозможно найти того, кто говорит только правду. Врать начальству, утаивать свои настоящие мысли от друзей, говорить родителям, что все хорошо на работе, а на самом деле решать проблемы и улыбаться в ответ на вопрос «Как дела?» — эти ситуации знакомы каждому. Неприятная правда – одна из тех вещей, которые люди предпочитают игнорировать.

    Но все же лучше горькая правда, чем сладкая ложь. У лжи есть одна неприятная особенность – она будет раскрыта. И когда правда всплывает на поверхность, человек теряет не только свой статус, авторитет и образ, но и доверие окружающих. А его не так легко восстановить.

    Но с другой стороны, честность тоже может принести вред. Как говорят в криминальных кругах: «Свидетели долго не живут». А знание правды и возможность ее раскрытия подчас провоцирует людей на ужасные вещи.

    Еще в школьные годы возникает проблема написания сочинения «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». В каждом таком произведении можно прочитать разные рассказы о школьниках, которые делали что-то некорректное, но детям становилось стыдно, и они признавались в содеянном.

    Тематический рассказ «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» может иметь следующий формат:

    «В одном классе были две подружки. Одна хорошо училась, а другой предметы давались с трудом. Но у той, которая плохо училась, болела мама, и она старалась как можно меньше ее расстраивать. Когда была очередная контрольная работа, девочка, что плохо училась, списала задание у подруги. Конечно, ей поставили пятерку, но девочку не радовала такая оценка. Она подошла к учительнице и честно сказала, что списала и попросила поставить двойку. Учительница похвалила ее за честность и исправила оценку. Но девочку это, наоборот, порадовало, пускай она и несла в своем портфеле двойку, зато вполне заслуженную и честно заработанную».

    В подобных рассказах с ранних лет нас учат, что если скажешь правду, то почувствуешь себя лучше. Здесь больше делается упор на морально-эмоциональный аспект: за правду похвалят, от правды появится приятное чувство облегчения и т.д.

    Еще с юных лет человека учат таким простым правилам поведения, что основаны на правде и совести:

    • Говорить о себе только правду.
    • Порядочный человек – честный человек.
    • За невыполненное обещание извиняться нужно вовремя.
    • Обещания всегда следует исполнять.
    • Всегда нужно быть честным.
    • Нельзя говорить о том, кого нет рядом.
    • Мнение о человеке нужно рассказывать ему одному, а не на публику.

    Как видно, в правилах есть много незатронутых пробелов, ведь человек устроен таким образом, что говорить исключительно правду он не может. В жизни случаются ситуации, когда соврать необходимо, но нужно уметь оценивать ситуацию и понимать, что лучше говорить, а о чем стоит умолчать. Ко лжи можно прибегать только в самых крайних случаях.

    На английском «Горькая правда лучше сладкой лжи» будет звучать так: The bitter truth is better than a sweet lie. Но суть выражения, изложенного на другом языке, остается неизменной: солгав хоть раз, человек навсегда может потерять доверие и обречен постоянно доказывать правдивость своих слов.

    Какой бы распространенной ни была ложь, слова правды всегда будут лучшими в повседневном употреблении. Почему горькая правда всегда лучше сладкой лжи? На это есть несколько причин:

    • Люди, которые говорят правду, всегда уверены в себе (они ведь не боятся разоблачения).
    • К их советам прислушиваются.
    • Людей, которые говорят правду, боятся и уважают одновременно.
    • Те, кто говорит правду, имеют лучшее состояние здоровья, чем те, кто лжет.

    Можно приводить тысячи аргументов за и против лжи. Даже в школьной программе существует задание по написанию сочинения на эту тему.

    Сочинение «Почему горькая правда лучше сладкой лжи» не такое уж редкое явление на уроках русского языка. Как вариант, можно построить свое произведение следующим образом:

    1. Вступление. Стоит рассказать о противоречии правды и лжи в обществе.
    2. Основная часть. Написать небольшой рассказ о важности правды для человека.
    3. Заключительная часть. Подводя итоги, можно сказать о том, что всегда нужно понимать ситуацию прежде, чем солгать.
    Читайте также:  Полезные подарки для женщины

    Как пример, можно привести такой текст:

    «Добродетельная ложь редко оправдывает свое существование, и правда, какой бы жестокой она ни была, лучше лживой надежды. Но в мире, где устои общества в основе своей строятся на лжи, об этом задумываются редко, пока не происходит кое-что непредвиденное.

    Молодой врач, который не так давно пришел в клинику, специализировался на заболеваниях нервной системы. Однажды к нему поступил пациент — мальчик 10 лет, у которого были симптомы болезни Лу Герига. Это заболевание приводит к постепенному расстройству центральной нервной системы. Человек постепенно перестает ходить, двигаться, разговаривать. У него есть только два варианта: либо здоровый человек превращается в «овощ», либо он умирает от отказа мышц дыхательного тракта.

    Доктор ничего не говорил мальчику о серьезности его заболевания, а лишь уверял, что все будет хорошо, и он обязательно пойдет на поправку. Медику не хотелось расстраивать юного пациента ужасным известием, что тот больше не сможет ходить и его жизнь с прогрессированием болезни навсегда изменится. Но болезнь взяла верх раньше, чем предполагал доктор. Утром, когда он пришел в больницу, молодой пациент уже находился в отделении и был обездвижен. Ему пришлось рассказать всю правду. Мальчик заплакал и смог сказать только одно: «Доктор, верните мне мое время».

    Если бы мальчик знал правду раньше, у него было бы немного времени на то, чтобы больше ходить, больше разговаривать и больше брать от жизни, пока это было возможно».

    Пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» в современном мире представляется неоднозначным явлением. С одной стороны, нас учат говорить правду, но с другой – в обществе всегда был этикет недоговоренности. Здесь выбор зависит исключительно от человека: готов он смело посмотреть в глаза правде и преподнести ее или же будет строить баррикады из осколков лжи, отгораживая себя от реальности. И когда выбор падет на второй вариант развития событий, нужно лишь представить, что будет, когда правда всплывет и кто-то попросит: «Верните мне мое время».

    источник

    Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

    Соль – белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 – эти правила кочуют из одного журнала о здоровом образе жизни в другой. Они стали аксиомами, не требующими доказательств. Мало кто помнит, что эти незыблемые правила, возведенные в ранг непререкаемой истины, появились совсем недавно – во второй половине прошлого века. Они были предложены диетологами и быстро внедрены в массовое сознание. Однако никто так быстро не меняет своих взглядов, как политики и диетологи – сегодня они дружно отказываются от своих слов и реабилитируют множество продуктов, двадцать лет назад записанных в стан врагов. На нашем сайте a2news.ru мы нередко писали о правилах здорового питания и полезных продуктах – рассмотрим теперь вопрос под другим углом.

    Миф 1: Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов

    30 лет назад диетологи обвинили яйца в том, что они являются чуть ли не главной причиной развития атеросклероза. В них содержится много холестерина, который обязательно закупорит сосуды и приведет к образованию бляшек. С точки зрения здорового питания позволялось съедать не больше 3 яиц в неделю; самые же радикальные апологеты здорового образа жизни предлагали на полном изгнании яиц из рациона.

    Сегодня ученые начали говорить обратное – яйца полезны, их необходимо обязательно включить в питание. В чем причина столь разительной перемены? Дело, как обычно, в том, что научные исследования были неверно трактованы. В яйцах действительно содержится много холестерина – 213 мг. При суточной дозе в 300 мг. Именно этот факт и был поднят на щит противников яиц. Однако факт был вырван из контекста.

    Как оказалось, в яйце содержатся также вещества фосфолипиды, которые превращают его в идеальное питательное средство и нивелируют вредность холестерина. Фосфолипиды снижают концентрацию холестерина, делают его более усвояемым и усиливают защитные функции печени, помогая ей справляться с токсическими веществами. К тому же при детальном исследовании оказалось, что холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов, желчи, витамина D. Таким образом, употребление яиц полезно – они и снабжают организм нужными веществами и не дают холестерину превысить опасную концентрацию в крови.

    К тому же яйца уже названы идеальным диетическим продуктом – при содержании в них массы белка и биологически активных веществ, в них практически нет жира и они содержат мало калорий. Перевариваются яйца легко, усваиваются тоже, поэтому они становятся уже основой диет.

    Еще обвинение, которое было брошено яйцам – угроза заражения сальмонеллезом. Из-за страха сальмонелл ушли в прошлое блюда из сырых яиц гоголь-моголь и яйца всмятку. Оказалось и здесь страх был преувеличен: возбудители болезни сальмонеллы находятся не в яйцах, а на их скорлупе. Достаточно хорошо вымыть продукт, чтобы обезопасить себя от заражения.

    Миф 2: Картофель и макароны вызывают ожирение

    В картофеле и макаронах содержится много углеводов. Отсюда был сделан вывод – так как углеводы приводят к увеличению массы тела за счет того, что могут преобразовываться в организме в жир, то картофель и макароны способствуют набору веса.

    На самом деле продукты пострадали безвинно. Сами по себе они низкокалорийны – в макаронных изделиях содержится 190 кал. на 50 гпродукта; в картофеле чуть больше. При этом содержащийся в картофеле и макаронах крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию в нем витамина В2. Содержащийся в них витамин В1 снижает усталость.

    В результате ферментной обработки картофеля в организме стимулируется обмен желчных кислот и снижается уровень холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, относятся к медленным – то есть они дольше сгорают в организме и дольше обеспечивают его энергией, восполняют запасы гликогена в мышцах.

    Толстеют же не от употребления картофеля и макаронных изделий, а от неизменно сопутствующих им подлив, жирных соусов, майонеза, жирного мяса. Если исключить их, то при помощи этих продуктов можно терять вес и улучшать работу пищеварительной системы.

    Миф 3: Фрукты полезны для здоровья в любом случае и в любом количестве

    Любимое утверждение многих, исповедующих принципы так называемого здорового питания и вегетарианства. Как обычно, человечество пало жертвой малограмотности большинства околонаучных журналистов, выхвативших из контекста исследований только часть правды.

    Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание во фруктах витаминов и биологически активных веществ способствует улучшению многих жизненных процессов, в том числе и работы сердца.

    Но монофруктовое питание наносит человеку больший вред. Дело в том, что в подавляющем большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Поступая в организм в избытке, они ведут к постепенному извращению и нарушению инсулинового обмена, вплоть до стойкого повышения инсулина в крови и появления преддиабетических заболеваний, эндокринных нарушений. Содержащаяся в плодах кислота может провоцировать нарушения пищеварения – при гастритах и склонности к язвенной болезни фрукты в большом количестве противопоказаны. Постоянное ежедневное употребление сладких фруктов приводит к нарушению работы щитовидной железы.

    Миф 4: Соя содержит все необходимые белковые вещества и может заменить мясные продукты и оздоровить организм

    Мода на сою вспыхнула около 20-30 лет тому назад. Этот интернет-проект поможет Вам похудеть и быть в хорошей форме — dlyapohudeniya.ru . Милые девушки, становитесь стройными и красивыми. После ряда исследований соя получила громкое звание спасителя человечества от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза ввиду того, что она содержит белки, по питательности равноценные животным. И при этом, по мнению вегетарианцев, можно не опасаться вреда, который несет питание животным мясом – повышения уровня холестерина, отложения атеросклеротических бляшек, нарушения работы сердца. О пользе и вреде вегетарианства для детей и взрослых мы уже писали. Приведем еще один аргумент.

    Увы, эйфория проходит: у сои оказалось немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что она содержит вещества, подавляющие работу эндокринной системы. В ходе исследований было выявлено, что употребление сои приводит к нарушению репродуктивных функций – другими словами, она может спровоцировать развитие бесплодия у людей, употребляющих ее с раннего детства. Также у детей, питавшихся соевыми смесями, чаще возникают нарушения работы щитовидной железы, аллергия.

    Изофлавоны, входящие в состав, резко повышают уровень эстрогенов, что неполезно для представителей мужского пола. Считается, что соя может провоцировать нарушения мозгового кровообращения и повышать риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому сегодня во многих странах отношение к сое с восторженного сменяется на холодно-враждебное.

    Миф 5: Свежие овощи полезны, замороженные – лишены всякой пользы

    Если речь идет о выращенных на даче и только что сорванных овощах – без сомнения. Если же о продуктах из супермаркетов – то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида никакой пользой не обладают, ввиду того, что потеряли в ходе хранения большую часть витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, выращенные на гидропонике овощи вообще не обладают должным набором полезных веществ – это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются заморозке тотчас же после сбора. А поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.

    Миф 6: Соль – белая смерть

    Бессолевая диета – перебор, который требуется только при острых болезнях почек – нефрозе и нефрите. Во всех остальных случаях ее польза сомнительна. Людям свойственно искать действенное и простое средство борьбы с болезнями. Простой факт, что избыток соли в рационе способствует повышению давления, привел к простому же выводу в кругах, далеких от медицины – стоит исключить соль из рациона, как гипертония окажется побеждена. Увы, причин у этой болезни много и употребление соленой пищи – не самая главная.

    Как оказалось, солить много или мало – в большинстве своем дело вкусовых пристрастий. На здоровье это практически не отражается, так как хлорид натрия, которым является поваренная соль, водорастворим и прекрасно выводится почками практически без последствий при условии ненарушенного водно-солевого обмена.

    Миф 7: Алкоголь вреден для здоровья

    В больших дозах – несомненно. Но, рискуя вызвать ярость фанатиков трезвого образа жизни, наука бесстрастно утверждает – в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Увы, но факт остается фактом – употребляющие алкоголь в крайне умеренных дозах люди умирают от сердечного приступа на 35% реже, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает вероятность развития ишемии и сердечного приступа. Особенно полезным в этом отношении является красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов. К тому же оно способствует кроветворению, что важно для больных анемией.

    Последние исследования доказали, что вино предупреждает развитие диабета, рака, повышает прочность костей, укрепляет иммунитет. Мы уже писали о том, что диабет является одной из форм ускоренного старения и как защитить организм от диабета. Употребление вина в малой дозировке является еще одним способом. Здесь главное – дозировка – чтобы вино было лекарством, а не ядом, выпивать его надо в день 150-200 мл, не более. Однако если при этом ощущается опьянение – значит употребление вина противопоказано ввиду склонности организма к развитию алкоголизма.

    Миф 8: Пиво бесполезно и даже вредно

    Опять-таки все дело в дозировке. В пиве содержится немало полезных для человека веществ – конечно речь идет о живом пиве, не пастеризованном. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, ускоряют лечение язвы, улучшает работу кишечника и стимулируют пищеварение, улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. Благодаря мочегонным свойствам пиво снижает риск образования камней в почках.

    Кружка пива в день замедляет старения организма благодаря содержанию в нем массы полезных веществ – в 500 мл пива содержится 17% суточной дозы В6, 30% ниацина, 10% В2, 100 мг витаминов А, Е, Н, D и еще порядка 30 различных микроэлементов, включая 25% суточной дозы магния, 20% фосфора, 10% калия. Этим набором микроэлементов объясняется польза для сердца и сосудов.

    В пиве содержится природный эстроген, поэтому пожилым женщинам в период менопаузы полезно употреблять 50 мл пива 1 раз в 3-5 дней. Это помогает справиться с негативными последствиями климакса. Но наличие эстрогена в пиве вредно для мужчин – пивной живот явный тому пример.

    Миф 9: Нельзя есть после 18.00

    Есть на ночь вредно – от этого толстеют. Это утверждение стало непреложной истиной. Хотя каждый, покопавшись в памяти, найдет среди своих знакомых тех, кто садится ужинать в десять часов вечера и при этом совершенно не страдает излишними жировыми отложениями.

    На самом деле не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Пирожные, торты, пироги и днем не полезны для фигуры – съеденные же на ночь, они вызывают выработку большого количества инсулина, что в свою очередь и приводит к накоплению жиров.

    Итак, человечество придумало множество мифов о еде в большей степени лишь для того чтобы героически нарушать запреты и испытывать чувство вины. Что само по себе способствует расстройству здоровья и набору веса. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.

    источник

    Лгать — это естественно, но небезопасно. Оказывается, честность улучшает не только отношения, но и здоровье. Если говорить правду легко и приятно, зачем люди врут, и как от этого избавиться?

    Исследования показали, что вранье пагубно влияет на отношения, и даже вредит здоровью. Многие люди обманывают не задумываясь, по привычке, и чтобы перестать портить свое здоровье и отношения, нужно осознать, зачем вы скрываете правду, и к чему это в итоге приводит.

    Привычка говорить правду, когда есть соблазн соврать, может значительно улучшить как психическое, так и физическое здоровье.

    К такому выводу пришли авторы исследования «Наука честности», которое было представлено на 120 Американской Психологической Ассоциации.

    Анита Келли и соавтор исследования Лийуан Ванг, доктор философии из Нотр Дам, проводили эксперимент в течение 10 недель, и в нем участвовали 110 человек — 34% взрослых и 66% студентов колледжа. Возраст участников колебался от 18 до 71 года.

    Читайте также:  Почему полезные ископаемые нуждаются в особенно рациональном использовании

    Участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых получила предписания по возможности не лгать в течение 10 недель, а вторая служила в качестве контрольной группы. Обе группы каждую неделю приходили в лабораторию, чтобы исследователи проверили их состояние здоровья, а также протестировали на детекторе лжи насчет количества вранья, высказанного за неделю.

    В процессе исследования выяснилось, что существует связь между ложью, психическим и физическим здоровьем. Например, когда участники исследования из «честной» группы в три раза меньше врали, они были менее подвержены меланхолии и депрессивным настроениям. Кроме того, люди из этой группы меньше страдали от головной боли и боли в горле.

    У участников заметно улучшились отношения с близкими людьми, что снизило количество стресса и хорошо сказалось на здоровье. После эксперимента участники поняли, что можно обходиться без обмана и преувеличения, можно не врать, чтобы оправдать свое опоздание или то, что они не могут что-то сделать.

    Итак, говорить правду, значит сохранять свое психическое и физическое здоровье и избавиться от лишнего стресса. Участники эксперимента поняли, что можно не врать, но зачем же они врали до этого? Есть несколько причин, по которым люди часто говорят неправду, отравляя жизнь и себе, и своим близким.

    Это характерно для людей, говорить только часть правды, которую они считают подходящей, или ту информацию, которую, по их мнению, желает услышать собеседник. Остальная часть правды скрывается. Люди могут врать «во спасение» или регулярно придумывать невинную ложь, которая никому не навредит, но всё равно это пагубно влияет, и на самоощущение, и на отношения.

    Даже ложь во спасение оставляет горький осадок, потому что, говоря неправду, вы никогда не почувствуете себя по-настоящему сильным человеком.

    Говоря неправду, вы никогда не почувствуете себя по-настоящему сильным человеком, личностью, которая не боится сказать то, что есть, а не то, что хотят слышать.

    Вот несколько причин, по которым люди часто говорят неправду, и последствий, к которым это приводит:

    Когда вы рассказываете своему лучшему другу об отношениях с сотрудниками или любимым человеком, вы рассказываете полную правду или только одну её сторону? Вы умалчиваете о небольших, но значимых деталях, меняете фразы своего оппонента? Если да, подумайте, как эти изменения могут повлиять на отношение вашего друга к истории и её участникам?

    Чаще всего такая ложь нужна для того, чтобы получить нужный ответ от собеседника, чтобы он не оценивал объективно вашу истории, а просто подтвердил, что так и есть, вы были правы. В итоге вы просто манипулируете его мнением. Умеренно скрывая факты, вы подводите своего товарища к нужным выводам, о какой объективности здесь можно говорить?

    Помните, что поступая так, вы лишаете себя искреннего дружеского совета, который мог бы вам помочь, реального мнения человека о ситуации и обмена мнениями. Получается, вам нужен не друг, а слушатель.

    Каждый человек иногда упускает какие-то детали, которые лучше не упоминать. Иногда вы делаете это, чтобы пощадить чужие чувства, но очень часто детали много значат.

    Например, ваш партнер спрашивает вас, чем вы сегодня занимались, а вы не упоминаете, что вы забежали к бывшей пассии на чай. Может быть, между вами остались только дружеские отношения, и вы не хотите, чтобы партнер ревновал, но представьте, что он увидит вас вместе. Что он подумает тогда?

    Ложь создает теневую атмосферу, заставляет чувствовать себя виноватым, даже если вы не сделали ничего страшного, и ложь множит ложь. С другой стороны, если вы можете рассказать своему партнеру всё, это создает чувство взаимного доверия, и спокойствия.

    Неуверенность в себе часто заставляет людей создавать и поддерживать особенный образ, чтобы получить одобрение от других людей. Это провальная идея — когда вы преувеличиваете свои достоинства, чувство неуверенности в себе только растет, а если обман раскрывается, всё становится только хуже.

    Ещё одной причиной может стать оправдание чувства вины. Например, когда ваш отказ огорчит человека, и вы врете, но не выполняете обещанного. Постепенно для этого человека ваши слова потеряют всякое значение. Честный отказ в разы лучше, чем липовое обещание, которое вы не собирались выполнять с самого начала. Ваше чувство вины будет только расти, а отношения — портиться.

    Слишком часто люди подчиняются своему внутреннему критику и не говорят того, что думают на самом деле. Чтобы не выглядеть глупыми, изображают безразличие к чему-то, что для них важно.

    Если продолжать в том же духе, вы, возможно, убережете себя от пары-тройки неловких моментов, но не добьетесь в жизни того, чего хотелось бы. Итак, если вы нашли свою причину для вранья и решили от него отказаться, стоит начать с самого простого.

    Перестаньте слушать свой внутренний голос, который старается уберечь вас от сиюминутных потрясений. Этот внутренний голос не обязательно выражает вашу точку зрения, он продиктован страхом перед неприятностями, и, поддаваясь ему, вы просто идете против себя.

    Смелость сказать правду — это реальный повод уважать себя.

    Следующий шаг — быть честнее с теми, кого вы любите. Не всегда будет просто выдержать правду, но в длительной перспективе вы завоюете гораздо больше доверия и уважения от людей, чье мнение вам не безразлично.

    Если вы задумываетесь о том, стоит ли говорить правду, подумайте, хотите ли вы, чтобы вам доверяли, чтобы ваши слова всегда подкреплялись действиями? Когда вы научитесь говорить правду, не скрывая её частей, постепенно у вас установятся более доверительные и честные отношения.

    Отказавшись от вранья, вы делаете шаг к свободе от страхов, избавляетесь от дополнительных стрессов и помогаете своему здоровью.

    Часто ли вы скрываете правду и зачем вы это делаете?

    источник

    «Артизанальный» и «натуральный». «С пробиотиками» и «не содержащий сахара». «С суперфудами» и «с цельными злаками». Что реально скрывается за словами, которыми пестрят витрины магазинов и меню кафе здорового питания? Так ли уж целительны семена чиа и губителен глютен? Стоит ли платить больше за экологически чистые и органические продукты? Мы решили разобраться и избавить правду здоровой жизни от шелухи маркетинга.

    Термин, пришедший из французской кухни. «Артизан» — это крестьянин, в данном случае — торгующих плодами с собственного сада или огорода. В широком смысле термин обозначает все, что сделано традиционным способом и выращено на земле, в ограниченном количестве, а не на поточном производстве: это могут быть не только яблоки и огурцы, но и хлеб, оливковое масло и проч. Приблизительно то же значение имеет английское слово craft — малотиражный, авторский, сделанный руками. Но крафтовым чаще всего бывает пиво, а артизанальным — вино. Цитируем Джейми Оливера: «Для меня артизанальный продукт имеет смысл, если я знаю имя того, кто его сделал. Я еду за капустой к фермеру, а не вывожу на тележке из супермаркета».

    В лучшем случае «натуральные» продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Но так как появление этого термина на упаковке никак не регламентировано, то все вышеперечисленное может и присутствовать. К тому же, каким образом и насколько экологично были выращены апельсины или помидоры, из которых потом выжали натуральный сок, никто не знает. «Натуральный» это в лучшем случае «не вредный», но далеко не всегда «полезный»: например, белый сахар или рафинированное растительное масло — тоже вполне могут считаться натуральными продуктами.

    Для жителя Европы наличие этих слов на упаковке автоматически обозначает, что данный товар имеет экологический сертификат безопасности. Международные агентства, имеющие право давать такого рода сертификаты, предъявляют к продукту четкие требования на всех стадиях его производства: мониторинг состояния почвы, отсутствия пестицидов и минеральных удобрений, контроль питания, выпаса и содержания животных, вплоть до конечной упаковки товара, в которой не должно быть любых искусственных соединений, в том числе наночастиц (да-да, нанотехнологии не считаются органическими!) . Получение био-сертификата — дело затратное и сугубо добровольное. Но для западных производителей это возможность отхватить свой кусок рынка экологических продуктов. В России же в отсутствии четких стандартов и узости рынка для такого рода продукции производители не спешат тратиться на то, чтобы получить заветный значок, а понятие «органический» легко подменяется термином «фермерский» (что, конечно, не одно и то же). Поэтому большинство «органических» товаров на наших полках — иностранного происхождения и стоят они в 2-3 раза дороже отечественных аналогов.
    Так стоит ли тратить больше? Ученые считают, что стоит. Например, очевидная цепочка, которую мало кто прослеживает в отношении мяса и продуктов из него (колбасы, ветчины, сосисок и проч.): если животных при жизни не пичкали антибиотиками, то их мясо, попадая в организм человека, не приводит к росту бактерий, резистентных к бактерицидным препаратам. То же касается искусственных красителей и консервантов — их отсутствие, например, в колбасе, существенно снижает риск развития аллергии. То есть шанс вести здоровый образ жизни или поправиться при приеме современных лекарств у человека будет гораздо выше. А исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2016 году показало, что в органических молочных продуктах содержится на 50% больше кислот омега-3, способных регулировать работу сосудов и сердца. В органических овощах и фруктах выше концентрация полезных веществ: в моркови — в 1,5 раза больше бета-каротина, в помидоры — на 20% больше ликопина.

    Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентраией полезных веществ. Как правило, это чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса. Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK приставка «супер» в данном случае — не больше, чем маркетинг. Да, в ягодах годжи высокая концентрация витамина С — но не больше, чем в лимонах. Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».

    Пробиотики — это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.

    Надпись на упаковке обозначает всего лишь, что в продукт не добавлен рафинированный сахар. И вовсе не гарантирует отсутствие иных подсластителей, вроде меда, сиропов из агавы, топинамбура или коричневого риса. Таким образом, продукт с ярлыком «без сахара» может содержать не меньше калорий, чем его аналоги. Так же стоит учесть, что фруктовые батончики и прочие «натуральные» конфеты априори включают в состав фруктозу, поэтому даже в sugar-free вариантах таких «полезных» сладостей минимум 15 г натуральных сахаров на 100 г продукта.

    Глютен объявлен едва ли не чумой XXI века. Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и разделы меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» — именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих аллергией на глютен, только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип растительные белка, врачи не советуют исключать злаки из рациона полностью. Ведь кроме глютена злаковые культуры включают весь набор элементов, необходимых для нормального функционирования систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак — точно не катастрофа.

    Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародошем и защитной оболочки (отрубей). Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно, с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой, отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен. Остальное — все та же очищенная мука. Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

    источник

    Источники:
    • http://bezvreda.com/pravdu-i-tolko-pravdu-polza-ili-vred/
    • http://www.b17.ru/article/pravda_ili_lozh/
    • http://www.woman.ru/psycho/personality/article/58533/
    • http://www.syl.ru/article/322565/luchshe-gorkaya-pravda-chem-sladkaya-loj-poslovitsa-tolkovanie-i-osobennosti
    • http://www.a2news.ru/novosti/mify-o-produktax-otdelyaem-lozh-ot-pravdy/
    • http://lifehacker.ru/vrat-vredno-prekrashhajte-vrat/
    • http://www.gastronom.ru/text/zozh-pravda-i-lozh--1009592