Меню Рубрики

Полезный хлеб без муки и дрожжей

Разве может быть хлеб без муки? Как отказаться от хлеба, этой драгоценности, которая и в голод спасала, и с любым блюдом практически сочетается, и без которой просто жизни нет? А ведь хлеб бывает разный, он и белый, и серый, и почти чёрный, с разными добавками и сладкий, сделанный на дрожжах и без них.

Современная жизнь заставляет уделять больше внимания здоровью, изымать из рациона продукты, которые вредны или слишком калорийны. Хлеб – первый в группе риска в обоих случаях: магазинный выпечен с непонятными добавками, которые делают его пышным и мягким, но отнюдь не полезным, а калорий в хлебе хоть отбавляй.

Можно испечь хлеб дома и тогда точно в нём не будет ни дешёвых витаминов, ни пищевых добавок сомнительного свойства. Хорошая идея, но что делать, если человек на диете и ему категорически нельзя изделия из пшеничной или ржаной муки?

Оказывается, можно испечь хлеб без муки! Нет, никто не призывает, как в блокадном Ленинграде, готовить хлеб из мусора и клея. Диетический хлеб без муки может быть не менее вкусным и очень полезным, что невероятно ценно.

Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:

по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);

  • 2 средних яйца;
  • по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
  • пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
  • таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
  • разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.

Тесто получится полужидким, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на час. Как поднялось – выливаем в форму, которую застилаем кулинарной бумагой, а лучше взять силиконовую, и вынимать проще, и бумага не нужна. Духовка должна быть перед этим разогрета на 200 градусов. Ставим печься, когда перестанет подниматься и начнёт румяниться наш диетический хлеб – надо убавить жар до 150 градусов. Корочка уже стала тёмно-золотистого цвета – вынимаем.

Рецепт тот же самый, только вместо дрожжей используем соду, на количество продуктов из первого рецепта её надо щепотку, не больше (а то вкус соды будет ощущаться в хлебе). После перемешивания всех составляющих тесто выливается в форму и должно постоять час (для набухания отрубей).

Выпекается бездрожжевой «Дюкановский» хлеб при более высокой температуре – 220 градусов. По той же системе, как только начнёт румяниться, убавляем огонь и допекаем до золотой корочки при температуре 180 градусов.

Если в этот рецепт положить не одну, а две таблетки сахарозаменителя, то получаются необыкновенно вкусные сладкие булочки, так что рецепт ценен вдвойне – и для хлеба, и для сладкого десерта тем, кто на строгой диете. Главный компонент этого загадочного продукта, в котором нет ни отрубей, ни муки – псилиум.

Слово незнакомое и немного пугает, а это всего лишь лузга (шелуха) семян близкого родича подорожника, который и называется «псилиум». Диетический хлеб из него – настоящее спасение для тех, кто стремиться избавиться от значительного лишнего веса. Понадобится:

  • стакан молока жирности 1%;
  • псилиум – 2 ст. ложки;
  • клейковина любой злаковой культуры – 4 ст. ложки;
  • немного соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • немного соли (если делаем хлеб) и таблетка заменителя сахара, или же для булочек – соль не нужна, таблетки 2.

Псилиум нужно залить тёплым молоком и дать ему набухнуть. Добавляется остальное, хорошо вымешивается, лучше миксером — тесто с псилиумом очень липкое. Это тесто пропекается немного хуже, чем из отрубей или муки, потому лучше его разложить в маленькие формы (для булочек) или поместить в низкую хлебную форму. Температуру выпечки этот диетический хлеб требует не очень большую – около 180 градусов. Печётся быстро, нужно следить, чтобы не сгорел.

  • Хлебную форму нельзя заполнять тестом доверху, оптимально – на две трети, ведь хлеб при выпечке продолжает подниматься.
  • Духовка всегда разогревается заранее.
  • После выключения духовки хлеб должен постоять в ней ещё пару минут, иначе, если сразу вытащить, он опадёт.
  • Вынутый из духовки хлеб лучше положить на чистую деревянную доску и обязательно накрыть полотенцем. Если ещё горячий хлеб слегка побрызгать тёплой водой из пульверизатора, он дольше не зачерствеет.

Эти правила относятся к хлебу как классическому, из муки, так и к диетическому.
Как приготовить хлеб без муки?

источник

Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы познакомились с ней год назад на семинаре по фитнесу, а после этого подружились. Тогда я искала для себя верное решение, как привести фигуру в форму, чтобы с удовольствием щеголять в красивых купальниках в отпуске на море.

Прошел год, а этот рецепт так прижился в моей семье, что пеку по нему хлеб не только перед пляжным сезоном. Хлеб получается и полезным, и очень вкусным. Использую его для утренних бутербродов или дневного перекуса, а также часто беру с собой в дорогу. Ну а самое приятное, что готовится он быстро и легко!

© Depositphotos

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить особенный домашний хлеб без муки и дрожжей. Понравится всем, кто придерживается правильного питания!

© Depositphotos

  • 1 ст. семечек
  • 0,5 ст. измельченных семян льна
  • 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. бурого сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. воды

© Depositphotos

    Измельчи фундук (или грецкие орехи). У меня вместо отрубей были отрубные сухарики, поэтому я их мелко порезала ножом.

© Depositphotos
В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты. Не забывай про соль и сахар! Тщательно перемешай.


В отдельной емкости смешай воду с растительным маслом. Немного взбей венчиком, а затем влей в сухую смесь.


Тщательно перемешай все ингредиенты и оставь на 2 часа.


Выкладывай смесь в силиконовую форму для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 20–25 при температуре 180 градусов.


Достань хлеб из силиконовой формы, переверни, а затем положи его на противень. Пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.


Вот и всё, полезный фитнес-хлеб готов. Приятного аппетита!

Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальным рецептом хлеба из свеклы. Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь!

Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста.

© Depositphotos

Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.

Хлеб без муки и дрожжей очень полезен для здоровья, у меня в доме только этот хлеб и просят, хотя я пеку и другие полезные хлеба.

Такую вкуснятину ты не купишь в хлебном магазине. Поделись с друзьями этим полезным рецептом!

источник

У меня было большое искушение назвать эту статью «Хлеб Без Ничего», так как в его составе нет никакой зерновой муки, муки из псевдо злаков (гречки и кинвы), крахмалов любого происхождения, миндальной или любой другой ореховой муки, и даже кокосовой муки, типичного компонента в рецептах хлеба для палео диеты. Этот хлеб не содержит в своем составе никаких молочных продуктов, сахара или любых других подсластителей. В рецепте нет и дрожжей. Тем не менее и по виду, и даже по вкусу, это черный хлеб, который можно быстро приготовить и испечь. В рецепте представлены 2 варианта — первый с семечками подсолнуха, а второй с тыквенными семечками.

Я выпекаю этот хлеб в виде маленьких буханочек, которые при нарезании дают 14 кусочков хлеба. По сравнению с другими вариантами хлеба без муки и палео хлеба, этот хлеб более пышный и мягкий, и имеет более пористую структуру. Состав его ингредиентов не содержит никакой экзотики, процесс его приготовления очень прост, и его выпечка не содержит никаких подводных камней. Весь процесс занимает немногим более часа времени.

Ингредиенты:

  • 150г очищенных кусочков яблока
  • 2 больших яйца
  • 100г семечек подсолнечника/тыквенных семечек
  • 50г льняного семени (можно заменить на льняную муку)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина (может быть заменен на порошок сушеного чеснока или других специй)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки

В рецепте возможно использование чистого яблочного пюре без добавок, домашнего или покупного, для замены сырого яблока в эквивалентном количестве 150г.

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника, льняного семени и семена чии небольшими порциями
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин
  • очистить яблоко от кожуры и сердцевины
  • в кухонном процессоре измельчить кусочки почищенного яблока с острой чесночной приправой (примерно 30-40 секунд)
  • добавить 2 яйца и взбивать смесь 8-9 мин на высокой скорости
  • когда объем смеси увеличится примерно в 2 раза, добавить ее к сухим ингредиентам (я несколько изменила процесс и не добавляла соль к яблокам при их взбивании с яйцами, как это делала вначале, в итоге за 8-10минут смесь взбивалась еще лучше и увеличивалась в объеме практически в 3 раза)
  • тщательно смешать сухие и влажные ингредиенты до однородного состояния
  • выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки (форма должна быть небольшого размера, чем уже, тем лучше, я использовала форму 10смх20см)
  • разровнять поверхность смоченной в воде лопаточкой или мокрыми пальцами
  • присыпать семечками
  • сделать неглубокий надрез вдоль
  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа
  • перенести хлеб остывать на проволочную решетку, лучший результат достигается если решетка возвращается в выключенную духовку
  • дать хлебу полностью остыть перед нарезанием
  • нарезанный хлеб можно хранить замороженным, и оттаивать в тостере прямо из морозильника

Процесс приготовления теста при использовании яблочного пюре несколько отличается.

  • яблочное пюре взбить хорошенько с яйцами
  • все семена размолоть и просеять, остатки второй раз размолоть и просеять, дополнительно взвесить сухие ингредиенты после размалывания
  • добавить просеянную соду, соль и кумин, размешать сухие ингредиенты и высыпать их во взбитые яйца с яблочным пюре, добавить приправу
  • размешать смесь, тесто будет мягким, но оно хорошо держится вместе и очень вязкое
  • выпекать 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанной форме, можно выстелить форму бумажными формами для хлеба, форму для выпечки лучше использовать узкую и высокую (у меня 10 х 20см)
  • по окончании выпечки хлеб перевернуть на решетку и поставить в выключенную духовку по полного остывания.

Оба хлеба практически не отличаются по вкусу. Использование кумина и острой чесночной приправы нейтрализует вкус подсолнечных или тыквенных семечек, в результате чего хлеб имеет просто пикантный хлебный вкус. По консистенции хлеб мягкий и даже пружинистый. Его можно использовать для бутербродов. От обычного черного хлеба, этот хлеб отличается отсутствием дрожжевого и кисловатого вкуса.

Рецепт этого хлеба может быть использован для выпечки пирогов и булочек с начинками. Я выпекала пирог и булочки с лососиной на слое лука и лука порея, булочки с начинкой из свежей капусты и отварной курицы с овощами.

Тесто для пирогов я приготавливала используя тыквенные семечки и семечки подсолнуха. Можно посмотреть выпечку пирогов и булочек с рыбой и курицей здесь, а приготовление начинки из капусты здесь.

Можно также испечь один пирог, булочки без начинки и хлеб в виде багеты. В случае булочек или багет, лучше использовать льняную муку, которая даст более плотное тесто, с которым привычнее работать. Финальный продукт при использовании льняной муки мало отличается по вкусу и консистенции от выпечки с использованием размолотого льняного семени.

Ирена, огромное спасибо Вам за рецепт этого хлеба. Прям спасение для меня сейчас, когда отказалась от глютена. Есть на что теперь вяленые помидоры положить ?
У меня вопрос. Можно ли семечки подсушивать для того чтобы облегчить помол и особенно просеивание. Если да, то как лучше (температура, время)?
И за рецепт пастилы тоже спасибо, жду теперь когда сливы пойдут ?

Рада, что Вам хлеб подошел. Семечек я сама не сушила, но думаю, что чем ниже температура, тем лучше. Если можно рассыпать семечки тонким слоем и дать им высохнуть натурально в проветриваемом помещении, то это будет лучше всего. Или высушить на солнце. Все равно Вы не размелите семечки или орехи до консистенции обычной муки.

Ирена, огромное спасибо за рецепт этого хлеба- пеку и радуюсь! Отказалась от глютена почти год назад, единственной проблемой оставался хлеб — очень люблю бутерброды. Теперь выход есть- Ваш рецепт! Спасибо огромное за столь подробное описание, за все нюансы. Попробую испечь пирог! Спасибо за Ваше участие! Рецепты отличные!

Читайте также:  Чем полезны аминокислота l лейцин l изолейцин l валин

Алла, я очень рада, что хлеб Вам подошел. Получился действительно простой рецепт. Я сама этот хлеб больше не пеку, потому что женщина для которой я придумала этот рецепт, печет его регулярно сама. Она тоже как Вы любит бутерброды, но 10 лет не могла их себе позволить. Сама я теперь часто пеку булочки из этого теста. Получается хорошо и с рыбой и с капустой и с курицей. Следующий вариант я буду пробовать открытую ватрушку с овощами, типа тарта, только с более толстым и хлебным слоем теста. Спасибо, что дали мне знать, что рецепт подошел.

Ирина, с большим нетерпением буду ждать новых рецептов!

Ирена, огромное спасибо за рецепт. Наконец-то и у меня получился безглютеновый хлеб. Так легко и просто. И на вкус очень приятный. Я тоже не могу без бутербродов, а теперь проблема решена. Ура! Еще раз спасибо.

Ольга, рада, что хлеб Вам понравился. Этот рецепт получился настолько легко воспроизводимый, что я теперь сама пеку часто булочки с начинкой из этого теста. Хочу еще попробовать испечь просто небольшие булочки, чтобы можно было делать бургеры. Интересно, что эта выпечка совершенно не черствеет и ее можно есть даже на 3-й день. У нас доживает только потому что эксперимент.

Ирен, заинтересовался, попробую спечь хлеб по Вашему рецепту. Что получится напишу.
С ув. Виктор.

Здравствуйте Виктор,
Буду с интересом ждать Ваших результатов.

Хлеб получился чуть плотнее, чем на фото — думаю, крупно смолола семечки. Делала без приправ — очень понравился вкус и нежная структура.
Идея добавлять в тесто взбитые яблоки была для меня открытием, ведь это огромное поле для экспериментов.
Спасибо за вкусные и проверенные рецепты!

Рада, что хлеб Вам понравился. От помола конечно зависит структура, да и режим выпечки на это влияет. Яблоки я придумала не от хорошей жизни. Хотелось, чтобы хлеб не опадал после выпечки, не был сухим, не черствел быстро и чтобы не добавлять никаких особых ингредиентов. А теперь часто добавляю яблоки во многие рецепты. Спасибо что написали как у Вас получился хлеб.

Можно вместо яблока использовать грушу или банан? Или может тыкву?

Думаю что можно, банан и тыква будут более подходящими, но тесто может быть более плотным, особенно с тыквой. Учтите, что хлеб будет сладковатым на вкус, чего нет с яблокаами.

Скажите пожалуйста а можно из этого рецепта убрать яйца?

Скажите Алла, какие кроме яиц должны соблюдаться ограничения в рецепте и я попытаюсь что- нибудь придумать из того что можно.

У меня аллергия на яйца молоко глютен дрожжи. Ваш рецепт прочитала очень понравился ужасно хочется хлебушек поесть. А то сухие хлебца уже надоели.На лён тыкву и семечки аллергии нет.Заранее огромное спасибо! !!

Ответ в предыдущем вопросе

У меня аллергия на яйца,дрожжи,глютен,молоко,нут(я видела что вы писали что яйца можно заменить им…. :-(…
На лён тыкву аллергии нет. В интернете перепробовала кучу разных рецептов хлеба….есть было невозможно…..они не пропекались.
Заранее огромное спасибо.

Спасибо, что написали Алла. Буду думать как можно исхитриться и что можно испечь. Если у Вас аллергия только на глютен, а не на любое зерно и можно использовать муку зеленой гречки или тапиоку например, то это существенно облегчает задачу в смысле сухих ингредиентов. Я буду думать в двух направлениях и с этими ингредиентами и без них и попробую что-то испечь.

Ирена, а скажите пожалуйста не пробовали этот рецепт без яиц? Супер комбинация-яйца+яблоки взбивается до увеличения втрое, а вот если заменить на растительное яйцо из чиа или льна уже так не збивается к сожалению.
Может чего подскажите по этому поводу, буду очень благодарна!

Мила, могу предположить, что и без яиц это тесто сработает. Да, с льняным или яйцом из семян чии эта смесь не взобьется, но при смешивании с сухими ингредиентами она все равно теряет объем. Я пробовала обойтись без яиц в рецепте аналогичного хлеба на яблочном тесте с мукой зеленой гречки. Консистенция и размер буханки был таким же, хлеб только был темнее. Яйца я заменила в том случае на 25 г размолотого льняного семени набухшего в 75 г воды.

Ирен,здравствуйте.Большое спасибо что будете думать как для меня испечь хлеб))) Про аллергию-у меня вообще всё не очень хорошо.нашли более 60 проблемных продуктов.Как писала выше из самых главных это молоко, дрожжи,яйца и глютен(овёс,рожь,пшеница,ячмень) ещё все цитрусовые,свёкла,морковь,помидоры,перец,кофе,какао,гр.орехи,ваниль…. и многое другое.Поэтому мне очень сложно что либо найти в магазине.Заранее ОГРОМНОЕ спасибо если мне поможете что нибудь испечь. ?

подскажите пожалуйста, в какой момент добавляете соду и питьевую воду?

Я добавляю питьевую соду когда смешиваю все сухие ингредиенты. Когда сода попадается с маленькими комочками, то тоже ее пропускаю через сито.

Ирен, здравствуйте. Вот и мне прсчасиливелось найти ваш сайт, огромное вам спасибо за него! Попробовала испечь хлеб, получилось, очень вкусно, но может пока не идеально. Я использовала семечки подсолнечника. Пепемалывала в блендере и честно говоря не смогла их просеять через сито, не получилось! После перемалывания у меня получилась масса похожая на халву и как ее просеять не очень понимаю. Но решила пробовать и даже без просеивания все получилось. Вместо чесночной приправы взяла тмин и кариандр. Смутило меня что хлебушек севсем не поднялся, так и должно быть, хотя внутри очень даже пористый. Обязательно буду пробовать еще и другие рецепты, уже запаслись гпечневой мукой! Спасибо вам за ваш труд!

Наверное блендер у Вас мощный. Точно так же как с семечками может случиться и с орехами. Вначале крошка, а потом ореховое масло. Я перемалываю семечки, тыквенные семечки, миндаль, семена льна и чии в маленькой чашке специй блендера, небольшом стаканчике. Делаю это небольшими порциями и не очень долго. По структуре перемолотые семечки напоминают миндальную муку. Может быть поэтому хлеб не поднялся. Он не поднимается очень много, но увеличивается в объему при выпечке в духовке примерно в 2 раза. После остывания может немножко съежиться по бокам, как будто щеки втянулись. Есть кстати рецепты и на ореховом масле, я правда ими не занималась. Но я рада, что в целом все-таки хлеб хоть какой-то но получился. Спасибо что написали.

Да блендер у меня мощный. Сегодня делала миндальный кекс. Перемалывала в кофемолке, мука получилась, хорошо просеялась. Но кекс опять не поднялся. Хотя был очень вкусный. Может надо режим выпекания поменять. У меня еще горелая корочка по бокам внизу получилась. А подскажите, что бы уменьшить сахар, что то надо изменить….

Кексы на миндальной муке я пеку без разрыхлителей и они поднимаются не очень сильно, за счет хорошо взбитых яиц, или отдельно яиц и белков в миндальном кексе с творогом. Содержание сахара можно просто снизить при желании или необходимости, это ни на что кроме вкуса не повлияет.
Судя по темным корочкам, у Вас была слишком высокая температура в духовке. Миндальные кексы могут подниматься и оседать если в тесте получается слишком мало сухого вещества, или очень большие яйца или крупно смолот миндаль. Можно в таком случае добавить чуть больше миндальной муки или добавить столовую ложку рисовой муки, кукурузной муки, даже мелкой поленты.

Здравствуйте, Ирэна! Очень оригинальный рецепт! Хочу попробовать. Как вы думаете, а готовое яблочное пюре подойдет? У меня пока нету блендера с чашей. Погружной, думаю, не подойдет…

Здравсвуйте Александра,
Я сама именно этот рецепт не пробовала на яблочном пюре, но другие рецепты, где я использовала муку из зеленой гречки, я делала как на яблоке, так и на пюре. В данном рецепте яблоко появилось потому что конкретному человеку для кого рецепт разрабатывался как жизненная необходимость было просто легче разбить яблоко в мощном блендере, чем делать свое пюре. Я не знаю как поведут себя семена с пюре, но в принципе не должно возникнуть проблем. Яблочное пюре отлично взбивается с яйцами, потом правда при вмешивании сухих компонентов воздушность теряется. Попробуйте и дайте мне знать, что получится, может быть попробуйте испечь вначале как булочки, они пропекаются быстрее и лучше. Я тоже постараюсь попробовать и дам Вам знать.

Александра,
Я испекла хлеб по этому рецепту на покупном яблочном пюре (чистое пюре без никаких добавок), использовала 150г пюре, обычные семечки, семена коричневого льна и чии. Яблочное пюре взбила хорошенько с яйцами. Семена размолола и просеяла, остатки второй раз размолола и дополнительно взвесила сухие ингредиенты после размалывания. Добавила просеянную соду, соль и кумин, размешала и высыпала во взбитые яйца с яблочным пюре и приправой. Тесто очень мягкое, но хорошо держится вместе, очень вязкое. Пекла 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанном противне, можно использовать бумажные формы для хлеба. Форма лучше узкая и высокая. У меня 10х20см. Потом хлеб поставить на решетку и в выключенную духовку по полного остывания. Это может занять 3-4 часа, но зато хлеб н будет иметь никакой остаточной влажности внутри. Фото я выложила во Flickr. Можно посмотреть, я сделаю дополнение в статью. Для тех кто уже пек этот хлеб, он более темный по цвету, так как яблоки больше дезинтегрированы и больше фруктозы попадает в тесто, которая вызывает потемнение. На вкусе это не отражается.
Спасибо за вопрос. Теперь я знаю точно, что можно. Удачи в Вашей выпечке.

Ирэна! Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ и эксперимент! (надеюсь, не только ради меня). Я тоже скоро попробую и дам знать, интересно очень, получится ли у меня. Спасибо вам за рецепты.

Мне самой было очень интересно.

Ирэна, а скажите пожалуйста, можно ли тыквеные семечки заменить мукой? Нашла в продаже тыквеную муку, по вполне приличной цене. Семечки же чищеные и сырые у нас я так и не нашла. Хочется попробовать этот хлеб с тыквы.

Я думаю, что можно. В крайнем случае хлеб может быть чуть суше, потому что содержание жиров в муке будет наверное ниже. Но в целом это совсем не сухой хлеб и это не должно повлиять очень сильно. Хлеб может также оказаться чуть плотнее и не так сильно подняться в процессе выпечки, так как мука будет обязательно более тонкого помола по сравнению с размолотыми семечками. Обязательно напишите как у Вас получится, мне очень будет интересно.

Ирэна! А чем можно заменить семена льна и чии? Семена чии не могу найти, а семена льна мне не очень нравятся. Спасибо

Zigmunds,
Рецепт этого хлеба был специфически разработан для диеты не только без глютена, но и без зерна злаков, псевдо злаков (гречки, кинвы и амаранта), а также любых сухих веществ крахмального типа, например тапиоки. Из сухих компонентов оставались только семена. Семена льна и чии обладают уникальными способностями связывать воду и формировать гелеобразующие структуры. Если Вы также не переносите любые злаки, псевдо злаки и крахмалы, то боюсь, что этот рецепт без семян льна или чии, или льняной муки, работать не будет. Если же Вы переносите муку из зеленой гречки или кинвы, то можно заменить чию и льняное семя на любую из этих двух видов муки, но точное количество я Вам сказать не могу, так как этот рецепт не пробовала с такой мукой. Если мука зеленой гречки и кинвы может быть использована Вами, советую прочитать обзор приглашенного автора по хлебу без дрожжей, загустителей и крахмалов, недавно опубликованный в этом блоге.

Поставила сейчас в духовку лепешку, по другому не назвать ? на муке тыквы и льна. Сырое тесто на вкус мне понравилось, а вот испечется ли. Могу сказать пока только одно, муки промышленной надо меньше, чем муки из семян. Добавила ложку оливкового масла, не спасло. В следующий раз уменьшу кол-во муки.

Gvenny,
Могу сказать, что тесто на льняной муке по сравнению с льняным семенем гораздо плотнее и формируется в хороший комок любой формы. Но не взирая на такую разницу в консистенции теста выпекается в хлеб совершенно идентичный по структуре. Я пекла этот хлеб много раз и в виде булочек, и в виде буханки и в виде багеты, у меня ни разу не было никаких проблем. Пекла я как на обычных семечках, так и на тыквенных. В последнее время я использовала этот рецепт грамм в грамм заменив обычное яблоко на яблочный соус или коммерческие нарезанные пареные яблоки, которые превратила в пюре. Оба раза пекла буханку, и опять никаких проблем, только когда печешь такой хлеб даже в промазанном противне он немножко прилипает и его гораздо труднее отделить от формы. Поэтому форму надо обязательно выстилать пекарской бумагой, или печь булочки или багеты без формы, просто на пекарской бумаге. Женщина для которой я разработала этот рецепт тоже перешла на льняную муку, потому что это проще и легче. Она печет этот хлеб для себя каждую неделю уже несколько недель с льняной мукой и не нарадуется.
Единственное что я могу сказать по Вашему неудачному опыту, это то что российская льняная мука может быть принципиально отличается от той, что продают у нас. Но еще раз хочу сказать, что тесто сильно отличается по виду и по консистенции, но выпекается при одинаковых условиях и дает одинаковый результат. Только хлеб чуть светлее внутри, но не снаружи.
Я на днях опубликую эти дополнения для выпечки этого хлеба с яблочным пюре в отдельной публикации.

Читайте также:  Масло жожоба для лица чем полезно

Gvenny,
Еще раз прочитала Ваш вопрос, суть его не в льняной муке, а в тыквенной муке. В таком случае надо конечно же снизить количество тыквенной муки и посмотреть что получится. Простите, что вначале ответила на вопрос имея ввиду использование только льняной муки. Если у Вас получатся результаты с тыквенной мукой, дайте мне знать какое количество тыквенной муки дает хороший результат. У нас тыквенной муки в продаже нет и поэтому я сама попробовать не могу.

Добрый день! Большое спасибо за Ваши рецепты! У ребенка выявили аллергию на пшеничную муку,молоко и белок яйца.А любимая еда — хлеб.Ваш сайт — это просто спасение! Единственное,хотела у Вас уточнить — чем можно заменить яйца?

Татьяна,
Рада, что могу помочь. На сайте есть специальная обзорная статья о замене яиц в выпечке с описанием различных продуктов, которые могут заменить яйца. Но если нет непереносимости других видов безглютеновой муки, то выпечка хлеба без яиц совсем не проблема. Такие рецепты есть на сайте как с дрожжами так и без них.

Здравствуйте!
А семечки подсолнечника должны быть сырыми или нужно пожарить перед измельчением?

Инна,
Я всегда использовала сырые семечки и подсолнуха и тыквенные

Делала два раза этот хлеб. Оба раза тесто получалось отвратительного зеленого цвета. В чем дело, как Вы думаете? Просто очень жалко — такие все хорошие у Вас рецепты, я уже многие делала, а этот…

Надежда, я сама такого эффекта не наблюдала, но это отмечается многими кто печет хлеб используя льняное семя и семечки подсолнуха. То же самое иногда наблюдается при использовании пасты из семечек. Иногда эффект проявляется в уже готовой выпечке и не присутствует в самом тесте. Это чисто химическое взаимодействие которое проявляется при изменении рН среды. Это может быть связано с избыточным для конкретного теста количеством соды, ее неравномерном распределении в тесте. Выглядит это наверное ужасно но на вкус не влияет. Иногда некоторые люди пользуются этим свойством семечек и пекут специально зеленый хлеб на празднование дня святого Патрика, праздник для ирландцев.
Избежать этого можно используя не соду, а пекарский порошок без глютена, если Вы можете использовать мучной компонент добавки в порошке. Такие порошки как правило имеют регуляторы кислотности и не так сильно защелачивают среду. Каждый урожай и тип семечек может иметь свою концентрацию вещества, которое меняет цвет в щелочной среде. В этом нет ничего вредного.

Если быть совсем точным с химической точки зрения этот цвет является признаком присутствия хлорогеновой кислоты в семечках как подсолнуха так и тыквы. Это соединение несмотря на название не содержит хлора, а является полезным антиоксидантом, который находится в кофе и зеленом чае. Регулирует многие биологические процессы и является положительным натурально встречающимся компонентом в используемых в рецепте ингредиентов. Спасибо за вопрос, узнала еще больше про полезность этого хлеба.

Большое Вам спасибо за такой подробный, развернутый и, не побоюсь этого слова, научный ответ.
Ваша выпечка мне очень нравится, я уже много чего пекла, хотя и не болею ничем. Просто люблю необычную муку. Вообще, слышала, что безглютеновая диета полезна всем.

Надежда,
Рада, что Вам по нраву мои рецепты, согласна я Вами, что многие безглютеновые продукты, особенно те, которые по своей природе не являются зерновыми, такие как гречка, кинва, амарант, многие семена, орехи, имеют более полноценный пищевой состав. Вышеупомянутые псевдо-зерновые имеют в 4-5 раз более высокое содержание белка с полным набором незаменимых аминокислот, что не отличает некоторые зерновые продукты, такие как например кукуруза, дефицитные по некоторым незаменимым аминокислотам. Однако надо быть очень осторожным, далеко не все безглютеновые продукты, особенно коммерческие мучные смеси, отличаются полезностью. Многие из них хоть и приводят к выпечке вкусных изделий, по своему составу и пищевой ценности просто ужасны. Использование их на регулярной основе в повседневной диете ни к чему хорошему не приведет.
Могу уверить Вас в одном — каждый рецепт в моем блоге представляет изделие максимально возможно сбалансированное, с обогащенной пищевой ценностью для данного класса изделий. Где только можно я замещаю мучные продукты на фруктовые и овощные пюре, творожные продукты, цельные овощи и фрукты, я не исключаю жиры, как важный компонент полноценной диеты, но стараюсь включить их не из добавленных стаканами масел, а находящихся в составе натуральных продуктов, яичных желтков, творога, льняного и другого семени, орехов. Все эти приемы дают возможность получить исключительно интересный вкус и консистенцию изделий, которые просто не могут быть достигнуты в выпечке из пшеничной муки.
Я хочу упомянуть еще один момент, мой подход как к выпечке, так и к приготовлению обычной еды, претерпел значительные изменения после полугодового приготовления пищи и разработке вкусных и качественных рецептов еды в режиме существенного снижения веса. В качестве основы я взяла идею Дюкана с преобладанием белкового компонента в еде. Я модифицировала этот подход на свой лад, приспособив блюда на вкус моего мужа и оставив из оригинальной диеты только творожную галету — блинчик, который мой муж вот уже 4+ года готовит себе на завтрак. Этот подход, вместе с потерей 30кг живой массы и нескольких размеров, давно в прошлом, но многие принципы и стратегии приготовления супов и основных блюд до сих пор на моем вооружении. Я не пишу об этом специфически, но многие блюда, а особенно их модификации из традиционных к которым мы привыкли, так и остались, и именно эти рецепты я часто публикую.
Я с умыслом так подробно ответила на Ваш комментарий, так как считаю важным всегда упоминать о том, что мой блог это не просто набор рецептов без глютена, а в своей целостности подход к здоровому и полноценному питанию для всей семьи, независимо от диетических ограничений, какими бы строгими они не были.
Спасибо за комментарий.

Добрый день! Сегодня пыталась измельчить подсолнечные семечки блендером, но частички оставались очень крупными, их просто нереально просеять было, скажите, пож, сколько у вас уходит времени на измельчение 150 гр? Нужно ли семечки подсушивать как описано в блоге Виктории о миндальной муке? Очень хочу попробовать ваш рецепт, но измельчение семечек затормозило весь процесс.

В моем обычном блендере я тоже не могу измельчить орехи или семечки до консистенции муки, они получаются крупными кусочками. Я делаю это в небольшой чашке блендера для специй, он виден в публикации о миндальной муке. Некоторые делают муку из семечек в кофемолке. Я сама не пробовала, в кофемолке молю гречку и пшено, когда нужно. Молоть нужно маленькими порциями. У меня получается примерно 3 порции, времени это занимает очень мало, каждая порция не больше минуты, иначе начинается процесс слипания. Потом все просеиваю и мелкие оставшиеся на сите кусочки перемалываю еще раз. Иногда я смешиваю все семена вместе — семечки, чию и льняное семя, если использую семя, а не уже готовую муку. Льняное семя и чия слипаются гораздо меньше. Семечки подсолнуха у меня размалываются лучше чем миндаль, чуть меньше слипаются. Я лично никогда ни миндаль, ни семечки не прокаливала, но если они очень сырые, то конечно будут размалываться хуже. В моем блендере для этой цели 2 режима, лучше использовать тот что использует более высокие обороты.

Добрый день! Уже не первый раз выпекаю хлеб по этому рецепту, нравится очень и мне, и всей семье. Перемалываю семена в блендере iCook, легко мука просеивается

Здравствуйте Марина,
Согласна с Вами, если удачный блендер, то семечки легко молоть и просеивать. Не устаю повторять что по своему составу это просто замечательный хлеб и у него нет двух главных возможных недостатков других видов безглютенового хлеба, он не сухой и не стопорит пищеварение. Ну и конечно практически не черствеет. Спасибо что написали.

Спасибо за отличный рецепт! У меня не получилось размолоть льняные семена в муку (наверное блендер слабый). Я решила попробывать изпечь хлеб из того что получилось. Когда смешала полученную муку (с не промолотыми семенами Льна) с взбитым яблокам с яйцом то получилась очегь жидкая масса, а не как у вас на фото. Из этого получился отличный хлеб но он совсем не поднялся. Подскажите пожалуйста, то что семена Льна не размололись повлеяло на то что тесто получилось очень жидким и п аоследствии хлеб не поднялся? Или же могут быть другие пречины?

Алла,
Действительно чем хуже размолоты семена льна, тем жиже будет тесто. Но подъем теста определяется не этим. Само по себе это тесто не поднимается особенно сильно, точно не в 2 раза, но тем не менее увеличивается в объеме в процессе выпечки. Обычно бывает виновата старая, не эффективная сода. Получился ли хлеб вообще, или он не пропекся и был липким и мокрым внутри?

Спасибо за ответ! Получился очень вкусный кексик ?
Вчера нашла в магазине уже готовую муку из семян Льна «Milled Flaxseed». Буду пробывать еще раз изпечь Ваш замечательный хлеб.

Сделала с новой мукой из семян Льна. Все делала строго по рецепту. Теперь тесто полуилось густым. При выпекании опять не поднялся… ?
У меня электрическая печка с подогревон с низу. Поставила хлеб в зарание разогретую печь на 170 градусов, довольно на низкий уровень. Подскажите пожалуйста, что можно поменять ,чтоб получить такой высокий и красивый хлеб как у вас на фото?

Тесто на льняной муке всегда гуще чем на размолотом семени. Но как ни странно уже выпеченные изделия имеет практически одинаковую консистенцию. Ваш разрыхлитель или сода просто не работают в тесте. Абсолютно точно сказать почему, я с определенностью не могу. Сода может не работать в щелочной среде, но разрыхлители должны работать в любой.

источник

Сегодня очень многие предпочитают не покупать те или иные продукты, а готовить их дома. Это касается и хлеба. Среди моих знакомых и родственников есть увлеченные хлебопечением люди. Кто-то использует для этого хлебопечку, которая все делает сама: и тесто месит, и количество ингредиентов высчитывает. Есть и те, кто освоил технику приготовления хлеба своими руками с нуля, запасается закваской и тратит по нескольку дней на то, чтобы в итоге получился вкусный и полезный хлебушек. Признаюсь, я пока не сильно разбираюсь в хлебопечении, а только знакомлюсь с этой наукой. Хлебопечки у меня нет, а сложные техники еще не освоены. Но домашнего хлеба все-таки хочется. При этом чтобы он желательно был бездрожжевой и диетический. Удалось найти один из таких рецептов – вот уже несколько месяцев готовлю хлеб с отрубями без муки. Больше всего радует, что процесс приготовления такого хлебушка занимает не больше 20-30 минут. Кроме этого, хлеб из отрубей полезный и диетический. Как раз то, что нужно! Рецепт известен как хлеб Дюкана, разница лишь в том, что по Дюкану вместо сахара рекомендуется использовать сахарозаменитель. Ну, а по мне, так вообще можно обойтись в качестве усилителя вкуса только щепоткой соли.

Для быстрого отрубного хлеба понадобятся

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки мягкого творога,
  • 5 ст. ложек овсяных отрубей,
  • 3 ст. ложки пшеничных отрубей,
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя,
  • соль, сахар по вкусу.

В удобную для смешивания продуктов миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.

Добавляем к взбитым яйцам овсяные и пшеничные отруби. Они должны быть среднего либо мелкого помола.

Вилкой или венчиком тщательно перемешиваем яйца с отрубями так, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером, хотя особых проблем на этом этапе возникнуть не должно.

Теперь добавляем к массе мягкий творог, разрыхлитель, соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель для еще более диетического варианта. На этом этапе также можно добавить любые специи и сделать хлебушек ароматным. Иногда я добавляю сушеный чеснок, укроп, кунжут или анис.

Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты. Пусть тесто для хлеба без муки постоит 3-5 минут, а в это время можно разогреть духовку до 180 градусов.

Перекладываем массу в форму, я использую силиконовую. Поскольку хлеб готовится очень быстро и без хлопот, то я делаю маленькую порцию на 1-2 раза. В моей форме хлебушек получается невысоким, если хотите попышнее, то возьмите форму поменьше или увеличьте количество ингредиентов.

Ставим форму в разогретую до 190 гр. духовку буквально на 20-30 минут. О готовности можно ориентироваться по упругой, золотистой корочке. Дайте готовой бездрожжевой выпечке остыть и можно пробовать!

Как приготовить быстрый и полезный хлеб с отрубями за 20 минут рассказала Регина, рецепт и фото автора.

источник

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Читайте также:  Общественно полезные услуги это

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

    Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

    Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 550 мл сыворотки;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 9 столовых ложек закваски.

    Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

    Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

    Добавьте остальные продукты

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

    Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

    Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

    • 250 г ржаной муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 500 мл кефира;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 ч. л.соды;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Хлеб на кефире получается пышным и мягким

    Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

    Добавьте остальные продукты

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

    Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

    Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

    • 300 г рассола;
    • 120 г ржаной обдирной муки;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки кунжута или тмина.
    1. Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку и соду. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.
    2. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    3. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    4. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

    Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

    Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

    • 400 г муки;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 175 мл молока;
    • 175 мл йогурта;
    • 100 г тыквы;
    • 3 луковицы небольшого размера;
    • 100 г зелени;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайной ложки растительного масла.

    Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

    1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

    Смешайте все ингредиенты в миске

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

    При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

    Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

    • 0,5 л кипящей воды;
    • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • по 2 чайные ложки соли и сахара;
    • закваска — 8 столовых ложек.
    1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.

      Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

      Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

      Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

      Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

      Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

      Потребуются следующие продукты:

      • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
      • 0,5 стакана пшеничной муки;
      • 0,5 стакана минеральной воды;
      • 4 столовые ложки растительного масла;
      • 4 столовые ложки отрубей;
      • 1 столовая ложка семян тмина;
      • 0,5 чайной ложки соли.

      Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

      1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
      2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

      Смешайте все продукты в подходящей миске

      Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

      Сформируйте из раскатанного пласта рулет

      Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

      Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

      Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

      • 500 г муки отрубной;
      • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
      • 50 г изюма;
      • 50 г семечек подсолнуха;
      • 1 столовая ложка пшеничной муки;
      • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 чайная ложка морской соли.

      Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

      1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

      Смешайте в миске ингредиенты

      Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

      Обжарьте семечки на сухой сковороде

      Замочите изюм и отожмите его

      Из всех ингредиентов замесите тесто

      Хлеб получается пышным и хрустящим

      Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

      Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

      • 3 стакана ржаной муки;
      • 1 стакан льняной муки;
      • 0,5 л закваски;
      • 1 стакан воды;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 0,7 чайной ложки соли;
      • 1 чайная ложка растительного масла.
      1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки. Туда же добавьте закваску. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

        Замесите из всех ингредиентов тесто

        Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

        Выпекайте хлеб в течение 25 минут

        Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

        Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

        Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

        • 360 г кукурузной муки;
        • 360 г пшеничной муки;
        • 2 ст. л. сахара;
        • 1 ч. л. соли;
        • 1 ст. л. разрыхлителя;
        • 240 мл молока;
        • 1 чашка сметаны 15%;
        • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
        • 1 крупное яйцо.

        Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

        Подготовьте необходимые продукты

        В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

        Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

        После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

        Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

        Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

        источник

Источники:
  • http://takprosto.cc/hleb-bez-muki-i-drozhzhey/
  • http://truecook.wordpress.com/2015/06/11/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9/
  • http://zapisnayaknigka.ru/hleb-s-otrubyami/
  • http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/vkusnyiy-i-poleznyiy-hleb-bez-drozhzhey-gotovim.html