Меню Рубрики

Чем полезны аминокислота l лейцин l изолейцин l валин

Валин, Лейцин и Изолейцин – все эти три вещества являются аминокислотами с разветвленной молекулярной цепью. В рыбе и мясных продуктах содержится примерно около 20-ти различных аминокислот. Однако эти три аминокислоты составляют половину потребляемого нами за день белка. Причина такого неравенства заключается в особой важности этих аминокислот для нашего организма.

Валин — является одной из незаменимых аминокислот. Она служит одним из основных исходных компонентов при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина. Является также одним из основных компонентов в синтезе и росте тканей человека, препятствует снижению серотонина в организме и поддерживает нормальный уровень азота. Исследования на животных показывают, что эта аминокислота повышает мышечную координацию, а также понижает чувствительность нервных рецепторов к холоду, жаре, боли и т.д.

Лейцин – также является незаменимой аминокислотой и по своему объему одна из самых крупных аминокислот. В человеческом организме она в больших количествах содержится в печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, в мышечных тканях, а также в составе белков сыворотки крови. Она является основной составляющей всех природных белков и принимает активное участие в синтезе и распаде протеина.

Изолейцин – тоже относится к незаменимым аминокислотам, которые не могут синтезироваться в человеческом организме, но в обязательном порядке должны поступать в него вместе с пищей. Тоже входит в состав всех природных белков, но также еще участвует в энергетическом обмене.

Эти три аминокислоты берегут мышцы и другие ткани нашего организма от постоянно распада, за исключением костной и жировой. С помощью этих аминокислот в организме происходит регенерация тканей и синтез новых молекул белка.

Они помогают нашему организму: снижать уровень сахара в крови; обеспечивать азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов; предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина; укрепляет иммунную систему; способствует быстрому заживлению ран.

Помимо этого, валин используется в медицинской практике для лечения зависимостей, вызванных аминокислотной недостаточностью – депрессий, алкоголизма и различных наркоманий. Также он используется при лечении рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

У здорового человека, придерживающего рационального и сбалансированного питания с использованием белков различного происхождения, эти аминокислоты поступают в организм в достаточном количестве. Но бывают случаи, когда распад тканей начинает преобладать над процессом их регенерации. Это может происходить при недостаточном поступлении белка с пищей, при строгом придерживании некоторых видов диет, или, при каких-то серьезных заболеваниях. Уже многие современные хирурги полагают, что пациентам, находящимся в критическом состоянии необходимо вводить внутривенно эту группу аминокислот наряду с глутамином и триглицеридами с молекулярной группой средней длины.

Для людей, у которых мало присутствует в рационе белка, к дополнительному приему можно рекомендовать сбалансированные комплексы аминокислот, в которые должны входить в обязательном порядке не только эти три аминокислоты, но и все незаменимые аминокислоты.

источник

Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

источник

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин — L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков — валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Читайте также:  Полезно ли есть виноградные косточки

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.

источник

Весь без исключения белок: как растительный, так и животный — это комбинация из аминокислот. В природе насчитывается более 200 видов аминокислот, двадцать две из которых жизненно необходимы для здорового обмена веществ.

Большую часть аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно, однако, существует несколько незаменимых, поступающих в организм исключительно извне, аминокислот. Незаменимыми аминокислотами являются валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин.

Загадочная BCAA расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, а по-русски – аминокислоты с разветвленной цепью. Незаменимые аминокислоты BCAA включают в себя изолейцин, лейцин и валин. Они имеют особую структуру молекул с алифатической боковой цепочкой или же разветвленной боковой цепью.

Валин, аминокислота, в главные функции которой входит восстановление поврежденных волокон мышечной ткани. При интенсивных тренировках, в мышцах спортсмена обязательно возникают надрывы волокон, а рост мышечной ткани заключается в регенерации этих волокон. Дополнительные объемы валина в организме в разы сокращают время заживления подобных микротравм, а, следовательно, ускоряют набор мышечной массы и скорость восстановления после тренировки.

Аминокислота лейцин отвечает за понижение уровня сахара в крови, тем самым, способствуя повышенной выработке гормона роста. Этот гормон крайне важен для роста и восстановления мышечных волокон. Помимо этого, лейцин принимает активное участие в восстановлении тканей кожи и костей.

Аминокислота изолейцин является неотъемлемой частью процесса синтеза гемоглобина. Его функция заключается еще и в стабилизации уровня сахара в крови, увеличения общей выносливости организма и ускоренном восстановлении поврежденных мышц.

Комплекс незаменимых аминокислот BCAA не только стимулирует образование новой мышечной ткани, но и способен замедлить процесс разрушения уже существующей. BCAA способен улучшить процесс метаболизма, ускорить темпы сжигания подкожного жира и нормализовать имеющийся жировой обмен.

Мышечные волокна состоят в основном из белка. Аминокислоты лейцин, изолейцин валин являются основными аминокислотными соединениями этих белков. Проще говоря, мышцы по большому счету состоят из компонентов BCAA.

Высокий уровень BCAА является своего рода сигнальным знаком для активации роста клетки, а также ее деления.

Диета или “сушка”, подразумевают жесткое ограничение в углеводах и, соответственно, энергии. В подобных условиях организм будет стремиться получать ее из чего угодно: как из жира, так и из мышечного протеина.

Первым делом, организм примется за использование не всего мышечного белка, а только за три аминокислоты – валин, изолейцин и лейцин. Такого рода действия приводят к потерям в объемах и считаются крайне нежелательными. Спортивный комплекс BCAA, состоящий из этих трех незаменимых аминокислот, позволяет не потерять набранные мышцы во время сушки.

По мнению большинства профессиональных тренеров, за одну только тренировку на каждый килограмм своего веса спортсмену необходимо получать примерно 33 мг лейцина.

Если вес спортсмена составляет, например, 75 кг, то за тренировку ему необходимо получить хотя бы 2475 мг лейцина. Взяв стандартное соотношение аминокислот в комплексе — 2:1:1, получаем результат – около 5 г BCAA.

Благодаря этой формуле рассчитывать свою суточную потребность в BCAA очень просто.

Содержание валина, лейцина и изолейцина в молочных и мясных продуктах крайне высокое. Так, на 20 г белка, который содержится в 100 г говядины, получается 1 г валина, 0.9 г изолейцина и 1.6 г лейцина, то есть практически 2.5 г BCAA.

Организм спортсмена в дни тренировок и дни, посвященные отдыху, нуждается в разных объемах быстрых аминокислот. Соответственно, что и схема приема комплекса BCAA немного разнится.

Во время интенсивных тренировок, без дополнительной подпитки извне, организм начинает использовать дополнительные резервы тела. Первым делом в ход идет гликоген, и если его оказывается недостаточно, то наш организм приступает к активному расщеплению аминокислот, из которых, как говорилось ранее, и состоят наши мышцы.

Чтобы не дать организму начать «кушать» самого себя и используется комплекс BCAA. Он моментально усваивается, весьма активно включается в процесс наращивания мышечной массы, сжигания жировой прослойки и останавливают процесс развития катаболизма во время тренировок.

Прием BCAA рекомендуется проводить перед тренировкой, а также непосредственно после ее завершения. Также, если тренировка по длительности превышает 1 час, можно небольшое количество аминокислот принять и во время занятий.

В дни отдыха также следует принимать BCAA, сразу после пробуждения. Так как катаболические разрушительные процессы активизируются сразу после пробуждения. Чтобы расщепить полученный с пищей или с протеинами белок до аминокислот человеческому организму требуется некоторое время. Прием комплекса BCAA помогает аминокислотам мгновенно попадать к мышцам. Принимать BCAA советуют сразу после пробуждения в пределах от половины до целой обычной Вашей нормы.

Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью – это жизненно необходимые вещества для функционирования человеческого организма, вывод напрашивается сам по себе – прием комплекса BCAA не влечет никаких негативных реакций и нарушений в организме.

Передозировка препаратом невозможна благодаря тому, что не успевшие усвоиться аминокислоты вполне себе успешно выводятся через выделительную систему, никоим образом, не нарушая внутренний баланс в организме.

BCAA аминокислоты вред могут нанести лишь тем, кто страдает от болезней мочеполовой системы и почек, патологий кишечника и желудка, а также людям с непереносимостью компонентов, которых входят в состав комплекса.

Употребление BCAA при обычных фитнес нагрузках не имеют особого смысла, суточную их дозу можно получать из того же протеина или креатина, а также с пищей. К тому же, в экономическом плане BCAA влетает спортсменам в изрядную копеечку.

Для сравнения: качественный изолят сывороточного белка способен усвоиться практически за такое же время, как и комплекс незаменимых аминокислот, но его порция окажется существенно больше порции BCAA, а денег будет потрачено одинаково.

При сушке и низкоуглеводных диетах употребление BCAA обязательно, если вы хотите сохранить набранный мышечный объем. Но если ваши средства позволяют покупать любой спорт пит, не задумываясь – то можно дополнять свой рацион и в другие тренировочные периоды.

BCAA это не волшебное средство, помогающее за считанные секунды нарастить мышечную массу или помочь сбросить жир. Это всего лишь биологически активная спортивная добавка, которая помогает более быстрому усвоению незаменимых аминокислот.

BCAA безопасен для здоровья и весьма эффективен, однако из-за своей стоимости, прием препарата разумнее всего проводить лишь во время тренировок на снижение веса или диет.

источник

ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Обычные аминокислоты утилизируются в печени, ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием физических нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях. Для этого могут использоваться биологические добавки, содержащие BCAA.
Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы.
Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Не будет BCAA — не будет мышц!

35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток.
Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA.
Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.
Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

Любопытные открытия
Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие — мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи — опять же мало калорий, но питание было дополнено BCAA . Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако, это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах. Самое интересное то, что больше всего жира «сошло» с пресса и бедер атлетов.
Кстати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень BCAA. Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на предсоревновательную диету, должны дополнять свое питание добавками с BCAA.
Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо того чтобы делать себе опасные для жизни инъекции инсулина, принимайте BCAA.

Не так давно учёные обнаружили, что BCAA позволяет стимулировать выделение серотонина – расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия и умиротворённости. Если вы будете принимать BCAA, то после каждой тренировки вы будете наполнены положительной энергией, которая так важна для хорошей работоспособности!

И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует «пережиганию» подкожного жира. Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA.
Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию гормона роста точно так же, как и голодание! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.

BCAA действует не только напрямую, но и косвенно

При физических тренировках в крови повышается уровень серотонина — вещества, которое определяет общий уровень усталости. Прием BCAA в течение тренировок предотвращает увеличение серотонина, тем самым задерживая наступление общей усталости во время физических упражнений на выносливость. Прием BCAA помогает телу сохранять его собственные запасы аминокислот, минимизирует сокращение мышечного объема и усталостного ослабления мышц после нагрузок, поддерживает крепкую конституцию и обеспечивает мышечное строительство.

Из BCAA-аминокислот в организме также производится глутамин — часто встречающаяся аминокислота в тканях мускулатуры, которая выполняет разнообразные универсальные функции.
Лейцин запускает белковый синтез, а вдобавок изолейцин и валин подавляют секрецию гормона кортизола. А это очень важно для роста мышц. Сокращение производства кортизола означает, что больше андрогенов проникнет внутрь мышечной клетки. Таким образом, анаболический («синтезирующий») эффект андрогенов повысится. Примечательно, что такое действие проявляют минимальные дозы ВСАА ( около 750 мг ). Однако по мере увеличения дозировки, подавление кортизола тоже повышается. Прием 1500 мг ВСАА сокращает количество кортизола в плазме крови на 48%!
Данное открытие особенно полезно любителям, которые страдают от многочисленных стрессов в семье и на работе. Главное последствие стресса – увеличение продукции кортизола. Как раз в силу этого нервная жизнь и рост мышц несовместимы. К счастью, есть BCAA, которые с радостью помогут.

Первые пищевые добавки, содержащие лейцин, изолейцин и валин, разочаровали культуристов, но только потому, что рекомендованная доза 2-3 г была слишком мала. Впоследствии наука выяснила, что ВСАА работают только в больших количествах.
Эффективная разовая доза составляет до 12 г аминокислот, причем принимают ее минимум дважды: до тренировки и сразу после ее окончания.
Сегодня добавки с ВСАА являются одними из самых популярных в бодибилдинге.

Читайте также:  Чем полезны запеченные яблоки в микроволновке

Природные источники отдельных аминокислот

Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.

источник

Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
Польза аминокислот:
1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.

4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.
6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
9. Увеличивает сухость мышечной массы.
Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.

Обратите внимание.
Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.

Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.


В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
Характеристика лейцина:
1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.

Внимание.
Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.

Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
Особенные характеристики валина:
1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
4. Уменьшает болевой порог.

5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• беременность и период лактации;
• запрещается употребление детьми и подростками;
• сахарный диабет;
• индивидуальная непереносимость;
• заболевание печени и почек;


• вегето-сосудистая дистония;
• заболевания крови;
• проблемы с костной системой организма.
Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.

Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.

Внимание.
Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.

Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов.

источник

Аминокислоты белков: состав, формула, всасывание, как принимать. Незаменимые аминокислоты. ВСАА (изолейцин, лейцин и валин) и L-Глютамин

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!
Сегодня поговорим об одном из важнейших факторов в питании спортсмена и человека, который следит за фигурой. Также наша сегодняшняя тема будет интересна всем, кто хочет разобраться в вопросах спортивных протеинов и аминокислот.

Почему стоит обратить внимание на протеины и аминокислоты тем, кто следит за фигурой и занимается спортом? И, конечно же тем, кто находится на программе снижения веса и хочет делать все грамотно.

1. Зная правильное количество белка, который должен поступить в организм после физической нагрузки, мы можем контролировать процесс снижения веса и набор мышечной массы;

2. Зная виды белка и как каждый из них усваивается мы можем предотвратить катаболизм (распад тканей)в организме после физической нагрузки;

3. Зная виды белков, аминокислотный их состав и как они работают, мы можем покупать качественные спортивные продукты и только действительно необходимые, а не те, что нам пытаются всунуть производители спорт- и диет-питания;

4. Понимая разницу между белковыми коктейлями и аминокислотами можно избежать кучу ошибок в своем рационе и только с пользой использовать современные продукты питания (в порошках и капсулах);

5. Зная реальные факты о спорт-питании, быть спокойным за свое здоровье и здоровье друзей и близких, которые его употребляют.

Кстати о важности белка у нас на блоге есть отличная статья.

Говоря об аминокислотах, о BCAA и других продуктах, нужно задуматься, действительно ли необходимо применять большие дозировки аминокислот в свободной форме, как заверяет нас спортивное сообщество. Или же можно ограничиться приемом простого протеина.

Протеин или белок в научном мире называют полипептидами. Поли — это много, а пептиды — это вещества, которые состоят из аминокислот. Кстати уже по названию мы можем понять, что же представляют из себя эти популярные пептиды, которые сейчас все употребляют – это белок.

Белок состоит из множества аминокислот, которые связаны между собой пептидной связью. Именно поэтому после применения большого количества белка моча специфически пахнет аммиаком. А всё, потому что в пептидной связи есть NH группа.
Любой белок, который мы потребляем, является для нас чужеродным, будь то сывороточный протеин или стейк.

Ну почему? Узнаем про ДНК-код:

Дело в том, что тело строится на основе генетического кода или кода ДНК, а у каждого человека он разный. ДНК определяет, какие аминокислоты и в какой последовательности будут строить белок вашего тела, в ваших мышцах и в ваших других тканях.
Однако любой белок, который поступает в наше тело, нужно сначала расщепить до аминокислот, потом всосать в кишечнике и, пользуясь аминокислотами, как кирпичиками, построить свое собственное тело и свой собственный белок.

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может сам создать на основе уже имеющихся. А незаменимые аминокислоты – это те которые тело не может сдать, и их нужно потреблять с пищей. Вот перечень незаменимых аминокислот, их всего восемь:

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

• Аргинин • Гистидин • Метионин • Лейцин
• Валин • Изолейцин • Фенилаланин • Треонин
• Лизин • Триптофан

Что предпочесть белковый коктейль или аминокислоты?

Преимущества аминокислот перед белком в том, что белок нужно расщепить до аминокислот, а уже потом происходит всасывание (на это уходит 30-60 мин).

А аминокислоты – это уже готовая форма, и они всасываются в кровь очень быстро (в течение 15 мин). На это и налегают продавцы аминокислот, мол, после тренировки нужно быстро восстановить все резервы тела, поэтому кушаем аминокислоты.
Но сказать, что необходимость применять аминокислоты раздули до невероятных пределов, это ничего не сказать. Монстры индустрии спортивного питания имеет огромное влияние на врачей, журналистов и на спортивные журналы (маркетинг).

Вторые по популярности продукты спортивного питания – это BCAA и Глютамин. Но BCAA — это всего 3 аминокислоты (Изолейцин, Лейцин и Валин), а Глютамин – всего одна, когда в полноценном белке их должно быть 20.

Вот примеры нескольких высказываний: “BCAA ускоряет рост мышечной массы и силы”, “ BCAA — это топливо и антикатаболик” , “BCАА — это жиросжигатель ”, “Не будет BCAA, не будет мышц”, “Оказывает анти-катаболическое действие” “Подавляет секрецию кортизола” и так далее.

Запомните, BCAA — это всего три аминокислоты, глютамин – всего одна, а после тренировки, несомненно, нам необходимы также все остальные незаменимые аминокислоты, а их 8.

В протеине 20 аминокислот, а BCAA и глютамин дают суммарно 4, хотя они играют существенную роль в построении мышечной ткани.
Вы можете возразить, что ВСАА – это самые лучшие аминокислоты для построения мышечной массы. Никто не спорит. Прием этих аминокислот значительно влияет на наращивание мышечной массы и восстановление организма, однако Вы должны понять, что после тренировки нам также понадобятся и все остальные, в том числе все 8 незаменимых аминокислот.

После тренировки некоторые спортсмены забывают о протеине, и пьют только аминокислоты. Три против двадцати, видите разницу. Поэтому лучше принимать всё в комплексе в правильном соотношении, но об этом ниже.

Как Вы наверно знаете, аминокислоты всасываются в кишечнике. В кишечнике существуют особые каналы, через которые аминокислоты попадают в кровь.

Так вот некоторые аминокислоты конкурируют за эти каналы. Например, всасывание лейцина (если его концентрация достаточно высока) препятствует всасыванию валина и изолейцина.

Теперь давайте взглянем на состав BCAA, в которых присутствуют валин, изолейцин и лейцин. А ведь BCAA нам зачастую советуют потреблять в большом количестве. Делайте вывод.

Выпив протеиновый коктейль, мы не получим сразу все аминокислоты, мы сначала должны их расщепить, поэтому они будут всасываться постепенно по мере расщепления. Однако даже в двух порциях протеинового коктейля не будет столько незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин и валин), сколько содержится в хорошей порции ВСАА.

Поэтому вместо того, чтобы употреблять чрезмерное количество аминокислот лучше дать своему организму либо простой протеиновых коктейль, в котором все 20 аминокислот, но меньшее количество аминокислот ВСАА; либо принять небольшую порцию ВСАА, а потом протеиновый коктейль; а лучше выпить коктейль, в котором есть и ВСАА и другие протеины в необходимых пропорциях с разным временем всасывания.

Читайте также:  Овсяная каша чем вредна и полезна

Поэтому нельзя принимать одни лишь ВСАА, т.к. мы будем испытывать огромный дефицит по другим незаменимым аминокислотам.

Некоторые спортсмены принимают так много аминокислот за раз, что кишечник их не справляется, т.к. их транспортная способность ниже. А теперь представьте, некоторые советуют принимать где-то 10 грамм глютамина или 15 грамм аминокислот в свободной форме.

В отличие от протеинового коктейля, который будет усваиваться 30-60 мин (благодаря чему постепенное поступление аминокислот), тут мы бахаем всё и сразу, следовательно, транспортеры гарантированно не всосут все аминокислоты (за 15 мин), которые мы приняли в свободной форме. Так что, вместо помощи после тренировки мышцам, мы получаем дополнительную нагрузку на организм.

До сих пор ученые не разобрались, какое количество аминокислот нужно употреблять, чтобы не было конкуренции за каналы. Так что если очень хочется, то лучше применять не более 5 грамм каждой аминокислоты после тренировки.
Посмотрите на банке или на пачке Ваших аминокислот или глютамина, если Вы рассчитаете так, чтобы по каждой аминокислоте было не более 5 грамм, то вероятней всего, что Ваши каналы не забьются, и Вы сможете получить аминокислоты в кровь. Но лучше меньше.

А еще лучше выпить протеиновый коктейль, в котором есть адекватная порция ВСАА (до 5грамм) или принять такую дозу ВСАА отдельно и запить протеиновым коктейлем, тогда все аминокислоты будут всасываться постепенно. Кстати, многие производители берут за основу своих белковых продуктов сою. Интересные факты о соевом белке можно узнать тут.

Да, еще пару слов о конкуренции за каналы. В аминокислотном транспорте существует конкуренция за каналы и их транспортеры. Высокие дозы BCAA, т.е. лейцина, изолейцина и валина, препятствуют поступлению триптофана в мозг, а это важная аминокислота.

Люди с заболеванием вроде мигрени и бессонницы должны очень внимательно относиться к приему BCAA, т.к. это может повлиять на всасывание триптофана, а он необходим.

Аминокислоты всасываются в кровь в течение 15 минут. А сывороточный протеин дает максимальную концентрацию аминокислот в крови, через час после приема и поддерживает ее в течение двух часов.

Так что если уж Вас пугает катаболизм после тренировки, то лучше выпить за час до тренировки сывороточный протеин, тогда в течение часа тренировки у Вас будет максимальный уровень аминокислот в крови и через час после тренировки.

Пару слов про катаболизм и про отношение к себе…

Но вообще, что касается катаболизма, то наш организм очень умен и ни за что не отдаст и не разрушит то, что ему нужно. Поэтому на распад мышц влияет не только то что вы едите до и после тренировки, но и то, какой образ жизни вы вели в ближайшие дни, недели и месяцы. В том числе я имею в виду и питание, и режим сна, и нагрузки, и стрессы.

Наш организм мощнейшая биомашина со сложной нейроэндокринной регуляцией систем. Поэтому ни одно действие для тела не проходит бесследно. Все ваши действия над огранизмом имеют ребаунд-эффект, то есть обратный ответ со стороны вашего тела.

Я имею в виду то, что если Вы кормите 1 неделю себя протеинами и аминокислотами по всем правилами законам, занимаетесь спортом и соблюдаете идеальный режим на этой неделе, но на прошлой Вы не спали, ели что попало, употребляли алкоголь и совсем не занимались спортом, то не ждите результатов. Точнее результаты будут, но со знаком «минус».

Ни в коем случае не призываю никого становиться фанатом здорового образа жизни. Все мы живые люди и можем себе позволить и выходные и праздники. Но я призываю быть честными перед собой и своим организмом, вот только тогда будут реальные результаты. И в похудении и в наборе мышечной массы, и просто в сохранении хорошей фигуры. О том, зачем нам белок для снижения веса, читайте тут.

Если нарушили системность в своей программе снижения и контроля веса, набора веса, то смотрите на это объективно. Не вините в своих недочетах никого и даже себя. Просто осознайте, что было не так, и исправьте. Это лучше сработает, чем чувство вины и негатива.

Поэтому протеины протеинами, а честность и умение быть себе помощником в работе над собой всегда играют важнейшую роль.
Также помните, что самое важное в процессе работы над собой (будь то снижение веса, контроль веса или же набор массы тела) – это сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, подобранные индивидуально и грамотный подход к процессу.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» мы подробно разбираем как снижать вес грамотно без диет и изнуряющих упражнений.

Спортивная промышленность имеет огромное влияние на общественность и многие факты мы просто забываем. BCAA и Глютамин – это только часть всех возможных аминокислот. Принимать только их после тренировки – это значит вызвать у себя дефицит по всем остальным аминокислотам. Избыток аминокислот перекрывает каналы их транспортировки, что ведет к обратному эффекту и замедлению всасывания этих аминокислот.

Существуют такие препараты, их используют не только в спортивной сфере, но и в медицине для кормления лежачих больных (парентеральное кормление), то есть введение аминокислот сразу напрямую в кровь. Но мы с Вами, я надеюсь, способны усваивать, и будем способны еще много-много лет, нашу еду с помощью пищеварительной системы, ибо ее не просто так придумала природа. ? Поэтому и вернемся к ней.

На превращение обычного сывороточного протеина в аминокислоты требуется 30- 60 минут. Если Вы выпьете за час до тренировки сывороточный протеин, это значит, что во время тренировки и после тренировки, где то 2-2,5 часа уровень аминокислот в Вашей крови будет постоянно высоким. Ни в коем случае не принимайте более 5 грамм каждой аминокислоты, иначе Вы не добьетесь должного эффекта.

Самым лучшим вариантом после тренировки является прием протеинового коктейля, который состоит из различных видов белка, в том числе из свободных аминокислот.

К примеру, отличный продукт, с составом сывороточного протеина, казеинового протеина и аминокислот ВСАА и l-глютамина. Получается постепенное поступление аминокислот в кровь (ВСАА за 15 мин, сыворотка за 30-60 мин, казеин в течение 2-3 часов) и никакого катаболизма.

• 25 г протеина (сывороточный и казеиновый) – в результате одновременно быстрое и длительное поступление в мышцы аминокислот, необходимых для ремонта поврежденных на тренировке мышечных волокон.

• Смесь трех главных протеинов – очень эффективная комбинация аминокислот для качественного восстановления мышц

• BCAA (4300 мг) – разветвленная цепь незаменимых аминокислот для роста и восстановления мышечной ткани

• Железо – минерал необходимый для защиты красных кровяных телец

• L-глютамин (1700 мг) необходим для поддержания иммунной функции и ускорения восстановления мышц.

Фирму специально не называю, чтобы не заниматься плагиатом и пиаром. Вопросы выбора спортивного питания мы разбираем на тренинге «Скажите диетам НЕТ!». Он доступен для скачивания здесь.
Это все на сегодня. Хорошего вам настроения, дорогие читатели, успехов в работе над собой!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога и за своей личной почтой!

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже

источник

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин, валин и изолейцин.

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на .

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Куринные яйца
  • Молоко
  • Сыр
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/izoleycin/
  • http://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/izoleicin.html
  • http://www.stylefitness.ru/bcca-dlya-fitnesista-chto-takoe-i-zachem-nuzhny-bcca.html
  • http://fizcult.by/blog/zdorove/bcaa-velikolepnoe-trio-valin-leycin-izoleycin/
  • http://namenu.ru/b4000/Lejcin_izolejcin_i_valin_chto_yeto_takoe_i_produkty_soderzhawie_aminokisloty
  • http://24activelife.ru/aminokisloty-belkov-sostav-formula-vsasyvanie-kak-prinimat-nezamenimye-aminokisloty-vsaa-izolejcin-lejcin-i-valin-i-l-glyutamin/
  • http://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/aminokisloty/lejcin-izolejcin-i-valin.html