Меню Рубрики

Продукты полезные для нервной системы женщин

Диетологи и специалисты институтов питания разработали сбалансированный рацион, учитывающий потребность клеток головного мозга и нервной системы в витаминах и микроэлементах. Целями диеты являются нормализация работы и сохранение здоровья нервной системы.

Для правильной работы нервных клеток необходимо, чтобы в рацион входили продукты с большим количеством витамина В1. К ним относятся: овсянка, греча, говяжья печень, свинина, ржаной хлеб. Витамин В1 помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и судорожными состояниями.

При ощущении слабости, подавленном настроении следует включать в меню продукты, в состав которых входит витамин В2: яйца, молочные продукты, зелень, пивные дрожжи.

Если в рационе не хватает витамина В6, нарушается умственная деятельность, страдает память. Источники витамина В6: говядина, печень, рыба и морепродукты, ржаной хлеб, орехи, бананы.

Для восстановления здоровья нервных клеток и его сохранения нужно употреблять пищу, содержащую витамин В12: яйца, говядину, молочные продукты, морепродукты, субпродукты.

Чтобы предотвратить повреждения нервных клеток свободными радикалами, в рацион включают продукты с большим количеством витамина А (свежие овощи, орехи, рыбий жир).

Для стимулирования процесса синтеза антистрессовых гормонов нужно употреблять пищу, содержащую витамин С (цитрусовые, киви, смородина, шиповник, сладкий перец). Успокаивающий эффект оказывает витамин Е, содержащийся в орехах, яйцах, бобовых, растительном масле.

Для правильной работы нервных клеток в меню включают клетчатку, которая способствует выведению из организма токсических веществ. Много клетчатки в различных крупах, овощах, фруктах.

Незаменимым источником энергии для нервных клеток является глюкоза. При ее недостатке может появиться чувство беспокойства. Наиболее полезным источником глюкозы является пища, богатая «медленными углеводами» (крупы, картофель, овощи, фрукты с низким содержанием сахара).

Ежедневный рацион должен включать достаточное количество микро- и макроэлементов. Необходимо вводить в меню продукты, в состав которых входит большое количество кальция (например, молочные продукты). Для правильной работы нервной системы важно употреблять пищу, содержащую йод: морскую рыбу, морскую капусту, креветки.

Функции нервной системы поддерживает фосфор, содержащийся в гречке, бобовых, молочных продуктах, печени. Железо «отвечает» за правильную работу головного мозга. Продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, морепродукты, капуста, шпинат. В функциях получения и передачи нервных импульсов большую роль играет магний, который содержится в перловке, пшене, отрубях, орехах, яйцах.

Важный момент при соблюдении диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения. Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Употребляйте пищу в комфортных условиях и получайте удовольствие от блюд. В течение дня пейте достаточное количество жидкости.

Для нервной системы вредны следующие продукты: копчености, консервы, маринады, соленья, острые приправы, специи, фаст-фуд, макароны, рис. Нельзя употреблять белый хлеб, жареный картофель, кондитерские изделия, сладости, алкоголь, кофе, крепкий чай, энергетики.

Грецкий орех

Недаром сердцевина грецкого ореха напоминает по своей форме человеческий мозг. Ежедневное употребление орехов помогает значительно улучшить память. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что люди, съедавшие ежедневно всего по 13 грамм орехов, гораздо успешнее справлялись с выполнением когнитивных упражнений, чем та группа испытуемых, которая их не употребляла.

В брокколи содержатся вещества, помогающие значительно повысить работоспособность мозга. Исследователи подтвердили, что люди, в чей рацион входит брокколи, лучше справляются с задачами, которые требуют большой концентрации и памяти. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Черника способна не только предотвратить появление проблем с памятью, она буквально может повернуть процесс повреждения нервных клеток вспять. Черника – это поистине чудодейственное средство, которое значительно улучшает работоспособность мозга.

Красная рыба оказывает благотворное влияние на работу мозга. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты и ряд других полезных веществ, которые укрепляют мозг человека.

Плоды авокадо содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают работу мозга. Авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения. Жиры, содержащиеся в авокадо, нормализуют кровяное давление и улучшают работу мозга.

Черный шоколад

Ежедневное употребление черного шоколада благотворно влияет на мозговую деятельность человека, улучшая кровоток. Помимо пользы для здоровья, в шоколаде содержится гормон счастья, который способен улучшить настроение и сделать человека радостным.

Обязательно привлеките хорошего специалиста, это — важно! Конечно, можно делать абсолютно всё самостоятельно. Например, когда у вас ломается телевизор, можно вызвать профессионала – специалиста и быстро его починить, а можно скупить книги по данной тематике и, потратив изрядное время на их изучение, починить телевизор самостоятельно.

Выбирать вам, у каждого свои ценности и критерии. Здесь только вам решать, как избавиться от лишнего веса, с помощью специалиста или путём длительного погружения в тему. Профессионал, наставник, психолог или коуч знает не только ответ на вопрос «как» нормализовать вес, но и (в идеале конечно) владеют специальными недокументированными техниками влияния, программирующими Ваш мозг на достижение и закрепление результата.

NB! Хороший психолог даст вам в руки конкретные, работающие техники. Выбирайте специалиста внимательно!

Глюкоза — вещество, которое мозг должен получать ежедневно. Содержится она в любых сладостях, но лучше отдавать предпочтение сухофруктам (кураге, изюму, финикам) и меду.

Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает их эластичность и гибкость, устраняет холестериновые бляшки. Много витамина С в зеленом луке, черной смородине, цитрусовых, киви, облепихе.

Витамины группы В обеспечивают бесперебойную работу мозга, снимают нервное напряжение, улучшают реакцию и память. Получить их можно из различных круп, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов и т.д.

Водатакже жизненно необходима для мозга. При ее регулярном недополучении замедляются процессы в мозге, ухудшается память и самочувствие. В народе даже есть выражение «мозги усохли», тем не менее, это не глупая шутка, а жестокая правда. Пить нужно чистую воду на протяжении всего дня по несколько глотков.

Лецитин — антиоксидант, отвечающий за правильную и непрерывную работу нервной системы. Продается в виде медицинских препаратов. Можно получить его и из продуктов, употребляя яйца, куриное мясо, сою, печень и пр.

Омега — кислоты содержатся в оболочках нервных клеток. Кислоты повышают скорость передачи нервных импульсов, а значит и скорость реакции, качество запоминания. Для обеспечения мозга омега — кислотами в рацион необходимо включать жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрию).

Магний улучшает циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, стимулирует деятельность нервной системы. Получить этот микроэлемент можно из различных круп, бобовых, свежей зелени, хлеба грубого помола, орехов.

Железо входит в состав гемоглобина, его непосредственная функция — обеспечение клеток мозга кислородом. При пониженном содержании железа в пище начинается кислородное голодание, головокружение, головная боль. Много железа содержится в печени, красных фруктах и ягодах, зеленых яблоках, зерновых и бобовых культурах.

Чтобы улучшить быстроту реакции, иметь ясный ум и прекрасную память от некоторых продуктов придется отказаться: алкоголь, соль в больших количествах, жирное мясо, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д.

Черника. Врачи и ученые отмечают особенную пользу этой ягоды для человеческого мозга. Употребление подобного продукта на регулярной основе позитивно сказывается на состоянии сосудов, тем самым снижая риск инсульта. Более того, черника помогает мозгу функционировать правильно, улучшает память и положительно сказывается на мышлении. В ягоде присутствует достаточное количество антиоксидантов, которые не позволяют мозговым клеткам быстро стареть и отмирать.

Тыквенные семечки. Такой продукт редко присутствует в постоянном рационе среднестатистического человека, а ведь семечки тыквы очень полезны для мозга. Такая еда питает мозговые клетки, улучшает память. Тыквенные семечки имеют в своем составе цинк и ряд иных полезных веществ, необходимых для адекватного функционирования человеческого мозга. Кроме того, подобный продукт позитивно воздействует на настроение и остроту мышления.

Шоколад. Несмотря на то, что подобная сладость, если есть ее в огромных количествах, может отрицательно сказаться на фигуре, шоколад крайне необходим нашему мозгу. В составе этого лакомства есть вещества, которые замедляют старение данного органа. По некоторым данным следует, что употребление шоколада – в адекватном количестве – помогает немного снизить риск развития старческой деменции.

Мандарины. Эти цитрусовые фрукты богаты витамином C, который необходим не только для иммунной системы. Данный витамин по своей природе является антиоксидантом, он очень полезен для питания мозга. Употребление в пищу мандаринов способствует уничтожению свободных радикалов, которые могут негативно сказываться на здоровье и непосредственно ухудшать состояние человеческого мозга. Подобные цитрусовые фрукты замедляют старение и не позволяют развиваться различным мозговым патологиям.

Курага. Этот сладкий и полезный сухофрукт так же, как и цитрусовые плоды, имеет в своем составе немало витамина C. Однако не только этим курага полезна для мозга. Если есть этот сухофрукт регулярно, можно наполнить свой организм железом, а также простимулировать работу левого полушария мозга. Курага положительно влияет на память и на процессы обучения.

источник

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!

Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.

При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:

  • Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
  • Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
  • Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
  • Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
  • Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
  • Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
  • Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
  • Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
  • Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.

Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.

  • При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.

Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие

Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.

Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.

Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).

источник

Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:

  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Читайте также:  Пилатес для чего полезен

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:

  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:

В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.

Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).

Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.

Смотрите также следующие подборки:

Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.

Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.

Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Советуем ознакомиться с таким видео:

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.

источник

Сегодняшний жизненный ритм довольно часто испытывает нашу прочность нервной системы. От стабильной психоэмоциональности зависит наше состояние здоровья. Ученые доказали, что нервные клетки при полноценном и правильном питании вырабатывают только позитивные эмоции: радость, теплоту, оптимизм, творческое вдохновение, духовное удовлетворение.

Появление бессонницы, депрессивное состояние, усталость, раздражительность — это признаки того, что необходимо укрепить нашу нервную систему и позаботиться о своем здоровье.

Мы привыкли думать, что диета нужна лишь для того, чтобы скинуть пару лишних килограммов. Но существует также диета и для наших нервов, которая способствует укреплению иммунной системы. Это сбалансированное питание, которое обеспечивает нас всеми полезными веществами. А наши нервные клетки очень нуждаются в получении необходимых витаминов, белков, микроэлементов. Доказано, что за один прием еды можно изменить свое эмоциональное настроение.

Употребление неправильных продуктов может стать причиной депрессивного состояния, раздражительности, подавленности. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе и не причинять вред нервной системе, необходимо знать, как и какие продукты нужно употреблять для укрепления наших нервов.

Многие знают, что все болезни возникают от нестабильной нервной системы. Чтобы поддерживать ее в отменном состоянии, нужно правильно подбирать продукты для своего питательного рациона. При отсутствии правильного питания клетки мозга начинают быстро стареть. Поэтому важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мы можем их найти:

1. Молочные продукты, язык, цельные злаки, печень содержат фосфор, который снимает мышечную напряженность и тем самым поддерживает нервы в порядке.

2. Овощная и фруктовая продукция, цельные крупы содержат в своем составе клетчатку, которая имеет способность выводить токсические вещества из нашего организма.

3. Для интеллектуальной работоспособности нам необходимо железо. Его можно найти в печени, морепродуктах, капусте, дыне, гречке, шпинате.

4. Такое полезное вещество, как кальций, отвечает за передачу возбудительного состояния в мышцах и нервах. Когда организм его не получает в необходимом количестве, человек чувствует себя намного раздражительнее. Кальций можно найти в молочных продуктах, бобах, капусте и свекле, миндале.

5. Крупы, бобовые, орехи, яичный желток полны магния, который способствует нормализации пульса, давления, выступает в роли помощника для нашего сердца. Также магний хорошо действует на расслабление организма, так как является активным участником деятельности импульсов.

6. Калий благоприятно воздействует на общую работу мышц и нервов, балансирует водный и электролитный обмены. В стручковых, овощах и фруктах вы найдете этот необходимый элемент.

7. Чтобы не возникало проблем со щитовидной железой, не было проблем с гормональным балансом, необходим йод. Также он улучшает работу мозга и усиливает нашу память. Морепродукты богаты содержанием йода.

8. Витамины группы В необходимы для обмена белков, снимают перенапряжение, повышают нашу стойкость к стрессовым ситуациям. Вредная пища и пагубные привычки приводят к тому, что резервные запасы витаминов этой группы очень быстро расходуются. Поэтому необходимо вовремя пополнять свой резерв полезными веществами:

  • В1 снимает напряжение, боли в мышцах. Им полны печень, почки, нежирная свинина, гречка и овсянка, ржаной хлеб.
  • В2 необходим при интеллектуальных нагрузках. Нехватка этого витамина влечет за собой головные боли, появление признаков бессонницы, усталости, нервозности. Молоко, пивные дрожжи, печень, бобовые, абрикос, овощи пополнят ваш запас витамином В2.
  • В6 повышает работоспособность мозга, благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Он присутствует в орехах, бобовых, черносливе, печени, пшенице, семечках, рыбе.
  • В12 способствует образованию оболочки нервных клеток, приводит в норму давление, нормализирует биологический ритм. Длительное его отсутствие приводит к уничтожению нервной системы. Поэтому употребляйте в своем рационе пищу животного происхождения, морепродукты, сою — они полны витамином В12.

9. Если вы хотите, чтобы последствия стресса не навредили вашему организму, употребляйте продукты, содержащие витамин Е: яйца, орехи, шпинат, пшеницу.

10. Стручковые, орехи, овощи, фрукты, растительные масла содержат витамин А, который является защитой для наших нервов. Особенно много его в моркови.

11. Витамин С вырабатывает антистрессовые гормоны и выводит токсические вещества из организма. Цитрусы, шиповник, смородина богаты этим витамином.

12. Глюкоза — энергетический источник для нервной системы и мозговой активности. При дефиците глюкозы нервные клетки увеличиваются в размере, что приводит к их разрушению. Овощи, фрукты, мед, хлебные зерна — незаменимые источники глюкозы.

13. Омолаживанию клеток нервной системы помогает лецитин. Он растворяет холестерин, который требуется для оболочки нервов. Его можно получить, употребляя желток, цитрусовые, семечки, печень, пшеницу.

14. Главная составляющая нервных клеток — белок. Он также входит в состав гормонов, которые участвуют в мозговой активности. Если вы себя чувствуете подавленным и уставшим, то причиной этому может быть нехватка аминокислот, которые являются основным сырьем для белков.

Рыба, соя, молочные продукты, мясо, растительные масла, семечки, морепродукты, фрукты, орехи, овощи и еще многие продукты пополнят ваш организм необходимыми кислотами.

Мы с вами рассмотрели продукты, которые помогут уберечь вас от раздражительности, нервозности, беспокойного состояния. Однако следует обговорить и те продукты, которые не стоит употреблять людям со слабой нервной системой. Предлагаем список вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Пища быстрого приготовления: фаст-фуды, полуфабрикаты.
  3. Острые, соленые, копченные, жареные блюда.
  4. Энергетические напитки либо содержащие кофеин.
  5. Сладости.

Все перечисленные продукты негативно влияют на нервные клетки. При их употреблении активно вырабатывается адреналин, который оказывает разрушительное воздействие на нервную систему. Уровень сахара при употреблении таких продуктов резко повышается, а резкое изменение уровня сахара вредит нервной системе и полноценной работе мозга.

Чтобы ваши нервы всегда были в полном порядке, не забывайте о здоровом образе жизни, правильном питании и крепком сне, и тогда ваша нервная система справится с любыми проблемами и стрессами.

источник

Не секрет , что все болезни от нервов. Питайся правильно: это поможет тебе избежать заболеваний и сохранить отличное настроение!

Читайте также:  Чем полезны свекольные листья

Не секрет , что все болезни от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми , нужно поддерживать свою нервную систему в порядке. Один из важных пунктов для выполнения этой задачи — правильный выбор продуктов для своего рациона. Если клетки мозга и нервов не получают необходимого питания , они начинают быстро стареть. Очень часто депрессии , страх , бессонница , рассеянность , забывчивость , умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ , в частности , витаминов.

Наш список продуктов мы начнем с ягод. Именно они , по мнению ученых , в первую очередь заслужили звание самых полезных , так как содержат большое количество витаминов , необходимых нашему организму. Из огромного числа видов ягод исследователи особенно выделяют свойства черники и голубики. Антоциан , который входит в состав этих ягод , способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника лидирует по наполненности марганцем , без которого невозможно нормальное функционирование половой , нервной и кровеносной систем , опорно-двигательного аппарата.

Овощи и фрукты

Наряду с ягодами для поддержания нервной системы необходимо употреблять в пищу и свежие овощи , фрукты. Самым полезным , сытным , богатым углеводами и другими полезными веществами является банан. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. А магний образует мышечную ткань , укрепляет кости и нервные клетки. Помимо магния этот фрукт богат калием и витамином В6 , которые также необходимы для функционирования нервной системы. Банан повышает умственные способности и помогает избавиться от депрессии. Это происходит потому , что фрукт содержит триптофан, один из видов протеина , который организм преобразует в серотонин , известный своим свойством улучшать настроение. Из овощей очень полезна свекла , сваренные соевые бобы , лук , чеснок , а также зелень ( салат латук , кресс-салат , зелень горчицы и другие).

Хочется отметить , что исключительную важность для нервов имеет глюкоза. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне , нужно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен , фруктов , салатов , овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза , постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.

Самый же острый недостаток , который мы можем испытывать, — это недостаток в кальции, необходимом для поддержания здоровья и сил. Если уровень кальция в крови падает , вы можете стать нервным , раздражительным , впасть в депрессию. Если ты хочешь всегда оставаться в прекрасном настроении и хорошо себя чувствовать , не забывай получать ежедневную норму кальция.

— сыры: козий , овечий , любой натуральный , полученный естественным путем , старый сыр;

— молоко: козье , сырое , сухое;

Для здоровья и энергии

Прилив энергии и сил обеспечивает нам яичный желток , творог , орехи , семена. Ощущение бодрости появляется благодаря молочным продуктам. В молоке содержатся ценные белки , легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, что необходимо для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.

Витамины , которые могут содержаться в нежирных мясе , рыбе , птице , незаменимы для того , чтобы мы чувствовали себя спокойно. Также очень полезна соя. Она содержит много лецитина и витаминов группы В , которые укрепляют нервную систему.

В качестве добавки к пище можно принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладезем высококачественных витаминов и микроэлементов. Они содержат все витамины группы В , которые поддерживают работу центральной нервной системы , психическое здоровье , активность мозга , способствуют выработке гормона счастья.

Наконец , повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения , зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самых полезных продуктов».

Осторожно: опасные продукты

Основные полезные для нервной системы продукты названы , а вот нижеперечисленными продуктами злоупотреблять точно не стоит:

— сахар и различные сладости;

— сладкие газированные напитки;

— копчености и очень острые блюда;

Береги нервную систему , ешь полезные продукты и будь здорова и счастлива!

Попробуй приготовить простой и полезный салат из свеклы с тмином. Этот видеоурок поможет тебе в этом.

источник

Нас ежедневно испытывает на прочность современный ритм жизни. Здоровье человека зависит от того насколько устойчива его психоэмоциональная система.

Нейрофизиологи и психонейроэндокринологи доказали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание продуцируют только приятные эмоции , радость, духовную свежесть, теплоту в отношениях, творческий подъем и оптимизм.

Бессонница, депрессия, рассеянность, страх, забывчивость, отчаяние, умственная усталость, стоны во сне зачастую являются тревожными звоночками, говорящими о том, что нужно позаботиться о наших многострадальных нервах, поддержать и укрепить их.

Повысить иммунитет к негативному давлению внешнего мира поможет правильная диета для нервов — сбалансированное питание, учитывающее потребности мозга и нервной системы в витаминах, особых белках и микроэлементах.

Бонни Спринг, биохимик из Гарвардского университета, с удивлением отмечает, что один единственный обед способен кардинально изменить душевное состояние.

Клетчатка выводит из организма токсины, что благотворно действует на нервные клетки. Она содержится в цельных злаках, крупах грубого помола, в свежих овощах и фруктах.

Фосфор поддерживает нервную систему, снижая мышечную напряженность.

Им богаты бобовые, крупы, печень, язык, мозги и молочные продуты.

Железо необходимо для живости и ясности ума.

Содержится в говядине, печени, морепродуктах, гречке, артишоках, дыне, репе, белокочанной капусте, шпинате. Железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С.

Кальций — основное минеральное вещество, регулирующее в нервах и мышцах процессы передачи возбуждения. При дефиците кальция растут напряжение и раздражительность , могут возникать судороги.

Кальцием богаты бобы, капуста, свекла, кресс водяной, молочные продукты, миндаль.

Магний участвует в передаче и получении нервных импульсов, осуществляет процессы торможения в мышцах, что обеспечивает общее расслабление, нормализацию частоты пульса и давления, правильную работу сердца. Этот минерал важен для синтеза нейропептидов мозга.

Нехватка магния приводит к повышенной возбудимости.

Главные источники: крупы (пшенная, гречневая, овсяная, перловая), бобовые (чечевица, особенно), минеральные воды, орехи, зеленый горошек, проросшая пшеница, отруби, яичный желток.

Калий необходим для взаимодействия нервов и мышц, обеспечивает баланс между водным и электролитным обменом, нормальную сердечную деятельность.

Им богаты стручковые, овощи, фрукты, пшено.

Йод обеспечивает за нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает общий гормональный баланс, что в свою очередь регулирует в организме все обменные процессы .

Йод улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Богаты йодом морская рыба, особенно хек, устрицы, креветки, морская капуста.

Врачи рекомендуют использовать вместо соли, сухую морскую капусту, измельчив ее в кофемолке, это обогатит пищу йодом.

Витамины группы В (В12, В6, В2, В1), наряду с витамином С, необходимы для белкового обмена, как для электронных часов батарейка. Они повышают нашу устойчивость к психоэмоциональным перегрузкам, способствуют снятию нервного напряжения, нормализуют обмен веществ.

Не так давно продукты питания обеспечивали человека достаточным количеством витаминов этой группы. Однако питание претерпело изменения: белый хлеб, макароны, полуфабрикаты, сладости и фастфуды вытеснили черный хлеб, каши, овощи и фрукты.

Такая пища богата углеводами, для усвоения которых наш организм расходует и без того небольшие запасы витаминов группы В. Помимо этого витамины В6 и В1 быстрее расходуются у людей курящих и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Витамин В1 или тиамин имеет особенное значение для ЦНС. Он помогает справиться с эмоциональным напряжением, мышечными болями и судорогами.

Его много в нежирной свинине, печени, почках, в гречке, овсянке, в ржаном хлебе.

Витамин В2 или рибофлавин незаменим при умственных нагрузках. Его нехватка приводит к головным болям, бессоннице, ухудшению настроения, общей слабости.

Особенно много его в молоке, пивных дрожжах, зернобобовых, печени, шпинате, темно-зеленых листовых овощах, абрикосе.

Витамин В6 необходим для нормальной работы ЦНС, хорошей памяти, для работоспособности головного мозга. При его недостатке человек медленнее соображает, его настроение неустойчиво, он подвержен депрессиям и стрессам.

Содержится В6 в яйцах, печени, мясе, бобовых, орехах, рыбе, ржаном хлебе, бананах, коричневом рисе, пиве, фисташках, черносливе, семечках, пшеничных зернах (неочищенных), пивных дрожжах.

Витамин В12 отвечает за образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы, нормализует давление, помогает приспосабливаться к изменениям режима бодрствования и сна. Длительный дефицит этого витамина приводит к разрушению нервной системы.

В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, птица, говядина, сердце, яичный желток), в морепродуктах, в сое.

Витамин Е нейтрализует последствия стресса, успокаивает и поддерживает нервную систему.

Им богаты миндаль и фундук, консервированный шпинат, бобы, яичница-глазунья, проросшая пшеница и др.

Витамины А (бетакаротин) предохраняет нервные клетки от их повреждения свободными радикалами, снимает напряжение, нормализует сон.

Источники: стручковые, орехи, растительные масла, овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, рыбий жир.

Витамин С отвечает за выработку антистрессовых гормонов, защиту организма от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ.

Особенно много витамина С в цитрусовых, в красном перце, в землянике, в шиповнике, в черной смородине.

Витамины E, C, A — мощнейшие антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы — главную причину таких страшных болезней, как деменция, Альцгеймера, атеросклероз, онкология, преждевременная смерть.

Глюкоза является источником энергии для клеток нервов и мозга. Глюкоза поступает из крови. Если в крови содержится сахара меньше нормы, нервные клетки, голодая, увеличиваются в объеме.

При этом в клеточных мембранах возникают нарушения, растягивается миелиновый слой, покрывающий нервные волокна и мы ощущаем нервозность.

Каждый человек имеет в запасе определенную норму глюкозы, хранимую в виде гликогена в крови, мышцах и в печени. Причем у мужчин — это 400г, а у женщин — 300. Женщины растрачивают свой запас и утомляются быстрее мужчин, становятся, раздраженными и агрессивными.

Для поддержания концентрации сахара в крови на должном уровне, следует принимать в пищу «медленные» углеводы. Они в процессе пищеварения вырабатывают глюкозу равномерно, что исключает резкие изменения сахара в крови, которые очень опасны для здоровья.

Источники глюкозы: неочищенные хлебные зерна, фрукты, салаты, овощи, картофель, виноград, вишня, черешня, малина, мед, изюм.

Лецитин поддерживает в растворимом состоянии холестерин, необходимый для клеточных оболочек нервов. Жидкий холестерин легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов. Лецитин способствует омоложению мембран нервных клеток, содержит нужные фосфолипиды и жирные кислоты.

Содержится лецитин в яичном желтке, печени, семенах подсолнечника, пророщенных зернах пшеницы, цитрусовых.

Грецкий орех богат жирными кислотами, что делает его незаменимым в профилактике атеросклероза. Снижая уровень холестерина, он благоприятствует улучшению кровообращения.

Арахис содержит витамин К, способствующий обменным процессам в костной ткани, повышает ее плотность. Также земляные орешки содержат триптофан, который обеспечивает здоровый сон.

Лесные орехи и кешью богаты магнием, медью и цинком, которые активизируют иммунную систему, успокаивают и укрепляют нервы.

Фисташки превосходят своих собратьев по содержанию калия.

Орехи богаты белками, витаминами, минералами и жирными кислотами. Молибден, йод, сера, селен повышают наш иммунитет к радиации, обеспечивают правильное функционирование вилочковой, щитовидной и половых желез. Медь и железо отвечают за образование красных кровяных телец.

Всем видам орехов присуще одно общее свойство: они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Нервные клетки состоят из белков. Процесс запоминания и активность мозга определяются наличием гормонов, состоящих также из белков. А еще белок помогает усваивать энергию клеткам мозга. Вполне логично, что подавленность и усталость могут быть следствием нехватки аминокислот, которые являются строительным материалом для белков.

Особенно важны глутаминовая кислота, триптофан, глицин, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют успокоению, улучшению обменных процессов, эмоционального настроя, нормализуют сон и повышают работоспособность.

Глутаминовая кислота наряду с глицином является нейромедиатором: нормализует обмен веществ в нервных клетках, укрепляет стенки сосудов головного мозга и нервных волокон.

Триптофан необходим для синтеза серотонина —«гормона радости», нормализующего деятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом. Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение, улучшает сон.

Глицин — важнейший компонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Глицин улучшает питание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточных структурах. Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональное напряжение, агрессию, снижает работоспособность, нарушает сон.

Источники: мясо, бурый рис, арахис, рыба (особенно жирная: форель, горбуша, семга, сельдь), картофель, молоко, дрожжевые и соевые продукты, авокадо, миндаль, молочные продукты, бананы, кунжут и семечки тыквы, нерафинированные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное), яйца (особенно желток), морепродукты, овощи, фрукты.

Есть ряд продуктов, от употребления которых при повышенной нервозности стоит воздержаться:

• Соленая пища (соленья, копчености, маринады, фаст-фуд, консервы).

• Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики, кока-кола, пепси-кола, особенно на ночь).

• Очищенный рис, макаронные изделия, сахар, любые сладости, включая напитки, белый хлеб, полуфабрикаты, жареный картофель.

  • все перечисленные продукты способствуют усиленной выработке адреналина, уровень которого при нервном напряжении и так высок, что повышает артериальное давление и разрушает нервную систему.
  • эти продукты и блюда содержат быстрорастворимые углеводы. Триллионы молекул глюкозы поступают из них в кровь мгновенно, что резко повышает уровень сахара и обеспечивает быструю, но кратковременную подпитку клеток нервов и мозга.
  • Под воздействием инсулина, гормона поджелудочной железы, уровень сахара резко падает, мы ощущаем нервозность и раздраженность. Такие скачки уровня сахара очень вредны для нервной системы, мозга и поджелудочной железы. Поэтому в пищу следует употреблять комплексные углеводы: хлеб с отрубями, салаты, овощи, картофель.

Для этого увеличиваем содержание в организме фенилаланина, тирозина, метионина на 30%.

Эти психодинамические аминокислоты отвечают за мгновенный биосинтез допамина, норадреналина и адреналина — «носителей счастья», антистрессовых гормонов, которые устраняют тревожность и помогают противостоять нервным потрясениям.

Именно эти нейромедиаторы отвечают за ощущения радости и счастья, позволяют нам приходить в восторг и ликовать. Психически здоровые люди в гипофизе и гипоталамусе имеют достаточное количество этих аминокислот, формирующих наше настроение.

Читайте также:  Чем полезны проросшие семена льна

Калифорнийские нейробиохимики провели оригинальный опыт на мышах. В течение нескольких дней их кормили кормом, не содержащим ни фенилаланина, ни тирозина. Мыши стали малоподвижными, нервными, впали в депрессию, проявляли признаки страха, перестали общаться между собой.

Стоило сменить корм на богатый тирозином, как в течение четырех часов почти умирающие мышки вернулись к жизни, стали подвижными и жизнерадостными. Тирозин позволил синтезироваться допамину и норадреналину.

Так же и человеку необходимо заботиться о пополнении запасов этих аминокислот, обязательно сочетая с употреблением витамина С, магнием и микроэлементом марганцем.

Итак, чтобы за 2 недели помочь своим нервам стать здоровыми и крепкими:

Категорически отказываемся от выше указанных продуктов (смотреть выше «Каких продуктов нужно избегать слабонервным людям»), от любой пищи подвергавшейся длительному хранению, обработке, транспортировке. Такая пища слишком бедна питательными веществами.

Включаем в рацион орехи, желтки яиц, зеленые овощи, хлебные зерна неочищенные, молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, свежие овощи.

Специалисты рекомендуют не переедать, а есть пять раз в день понемногу, чтобы запасти в клетках нервов и мозга побольше белкового сырья.

Утро начинаем с богатой белками, а значит фенилаланином и тирозином, пищи: холодной отбивной котлеты, нежирной ветчины, ростбифа, творога. Лучше всего сочетать эти блюда со свежевыжатым лимонным соком, апельсиновый содержит недостаточно витамина С.

Второй завтрак или перекус может состоять из творожных сырков, салата из цыпленка, свежих фруктов, орехов.

Обед должен включать темно-зеленые овощи или салат. К примеру, шницель или кусок рыбы с брокколи или шпинатом.

Вечером воздерживаемся от углеводов, предпочитая индейку с большой порцией сырых овощей.

Если стресс — ваш постоянный спутник, увеличьте употребление витамина С. Можно принимать дополнительно аскорбиновую кислоту.

Быть может, такая диета для нервов покажется сложной, но эти вещества крайне необходимы нашей «фабрике счастья».

Настроение уже через две недели начнет заметно меняться в лучшую сторону. А спустя месяц – полтора можно будет перейти к полноценному питанию, контролируя дополнительный прием витаминов В6 (пивные дрожжи), С (аскорбинка), магния и марганца.

Магний, является частью хлорофилла (зеленого пигмента) и содержится в высокой концентрации в зеленых овощах. Марганцем богаты хлебные зерна (неочищенные), орехи, зеленые овощи и желток.

Пусть любые жизненные передряги будут «по плечу» вашим нервам.

Крепкого вам здоровья и полноценного сна, который является лучшим союзником и помощником нервной системы.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

  • Мы порой не осознаем степень психической усталости или нервозности. Об этом подскажет вода в сновидениях. О значении снов, примеры и комментарии.
  • Нервное напряжение и тревожность — одна из многих причин неприятного запаха пота.
  • Снять напряжение вечером и взбодриться утром: пятиминутный простой комплекс упражнений-шиатсу

источник

Большую часть полезных веществ наш организм получает посредством питания. Для нормального функционирования ЦНС требуется внушительное количество витамином и минералов. Продукты для нервной системы должны быть в рационе ежедневно. Недостаток некоторых веществ способен лишить человек энергии, сил и даже вогнать в состояние депрессии. При хроническом недостатке необходимых элементов в организме могут начать развиваться различные заболевания.

Ученые давно выяснили, что некоторые продукты способны поднимать человеку настроение, стабилизировать его психоэмоциональный фон, повышать стрессоустойчивость. Рассмотрим, какие продукты содержат в себе вещества, укрепляющие нервную систему и очень полезны людям, страдающим неврозами, астенией и другими психоневрологическими расстройствами.

ЦНС оказывает влияние на деятельность всего организма и напрямую связана с мозгом. Биологически активные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, выработке нейромедиаторов, благодаря которым мозг сохраняет связь с другими органами. Есть ряд элементов, без которых неврологическая система просто не сможет функционировать.

Интересно знать!

Тело человека наполняют миллиарды нервных клеток. Их намного больше, чем людей на Земле. В головном мозге находится свыше 100 млрд нервных клеток. Если поместить их все в одну линию, то получится путь в 966 км. Спинной мозг состоит из 13,5 млрд нейронов. Несмотря на их огромное количество, клетки не обладают способностью к делению.

К таким элементам относятся:

  • Калий. Необходим для регуляции мышечных волокон, работы сердца и нервных окончаний.
  • Глюкоза. Оказывает влияние на содержание сахара в крови. При недостатке этого вещества нервные клетки расширяются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Кальций. Без него невозможна проходимость нервных импульсов по нервным волокнам и мышцам.
  • Йод. Регулирует работу эндокринной системы, влияет на баланс гормонов в организме, улучшает память.
  • Фосфор. Обеспечивает работоспособность нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Железо. Участвует в метаболических процессах мозга, влияя на умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Магний. Поддерживает работу сердца, влияет на скорость передачи нервных импульсов в ЦНС.
  • Лецитин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализует вредный холестерин, укрепляет нервные волокна.
  • Витамин А. Защищает нервные клетки от воздействия свободных радикалов, влияет на сон, и на многие метаболические процессы в организме.
  • Витамины группы В. Главные вещества нервной системы. Повышают ее устойчивость, предохраняют от развития неврозов и иных психических расстройств.
  • Витамин С. Способствуют выработке гормонов, предупреждающих сбои в работе ЦНС, выводит из организма вредные вещества образующиеся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамин Е. Понижает возбудимость нервной системы, выводит токсины.
  • Омега-кислоты. Улучшают работу мозга, повышают устойчивость НС к внешним факторам, улучшают проводимость нервных импульсов.

Ученые выяснили интересный факт. Наш организм настолько уникален и умен, что способен самостоятельно вырабатывать практически все необходимые вещества для своей жизнедеятельности. Но происходит это только в определенном состоянии – когда человек счастлив.

Любые положительные эмоции запускают в нашем теле сотни биохимических процессов, положительно воздействующих на здоровье. Негативные эмоции, наоборот, разрушают тело. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Поэтому очень важно не только следить за своим рационом, но и за своими чувствами и эмоциональными реакциями.

Клетки нервной системы — самые крупные в нашем организме. Они просто огромны по сравнению с другими клетками. К сожалению, они менее живучие. Многие слышали такую фразу: «нервные клетки не восстанавливаются». Так вот, это чистейшей воды миф. Факт состоит в том, что клетки мозга восстанавливаются. Просто это немного трудно было заметить для ученых.

Итак, мы рассмотрели какие вещества необходимы организму для крепкой и здоровой ЦНС. Теперь представляем вам продукты полезные для нервной системы.

Фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук богаты омега-3 кислотами. Также в них содержаться флавониды, эфироли, витамины, положительно влияющие на состояние нервов и мозга.

Этот продукт содержит большое количество калия и триптофана. Калий оказывает положительное влияние на мышечную систему и работу сердца. Благодаря триптофану в мозге стимулируется выработка серотонина (гормона радости), за счет чего у человека повышается настроение, и он легче переносит стрессы.

Ученые говорят, что если съедать 1-2 банана каждый день, то можно защитить себя от депрессии и хандры, особенно зимой.

Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

Какао содержит в себе комплекс веществ, стимулирующих выработку эндорфинов (гормонов счастья). К тому же этот продукт очень полезен для мозга и сердца. Пару долек темного шоколада запускают в организме человека те же биохимические реакции, что и эмоции радости, счастья, удовольствия.

Читайте также:

В зеленом чае присутствует аминокислота, способствующая выработке нейромедиаторов. Также в нем содержится кофеин, бодрящий нервную систему. Поэтому зеленый чай рекомендуется пить, когда необходима повышенная концентрация внимания, активная умственная деятельность, бодрость. Он действует ни чуть не хуже кофе. Но при этом не спазмирует сосуды и не вызывает головные боли, которые нередко наблюдаются у любителей кофе.

Американская ассоциация онкологических исследований заявила о том, что полифенол Е, входящий в состав зеленого чая, способствует остановке роста раковой опухоли. Это открытие, о котором было заявлено на одиннадцатой международной конференции по проблемам профилактики рака показывает, что зеленый чай может быть средством как для лечения рака молочной железы, так и для профилактики этого заболевания.

Любой цитрус содержи в себе большое количество витамина С. Но главная польза продуктов в том, что их аромат, богатый парами эфира, благотворно влияет на нервную систему, повышая настроение и успокаивая. Также запах цитрусов освежает и бодрит. Очень полезно держать на рабочем столе свежую цедру лимона, апельсина или мандарина. Корочку меняют, когда она засохнет и перестанет источать аромат.

Продолжая говорить о том, какие продукты для нервной системы самые полезные, не забудем и про зелень. Шпинат является настоящим кладезем ценных веществ не только для ЦНС, но и для всего организма. В нем присутствуют редкие химические соединения, аминокислоты, витамины. Кроме того, шпинат является прекрасным антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологии.

Шпинат по праву считается суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А еще в нем очень маленькое содержание жира, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах шпината содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 граммов жиров и 1,6 грамма углеводов.

Известно, что сладости не очень хорошо влияют на наше здоровье. Но мед является исключением. Это настоящее целительное снадобье, дарованное нам природой. При умеренном потреблении мед положительно влияет на сердце, нервную систему, желудок, и насыщает организм витаминами.

Не забывайте, что этот продукт считается аллергогенным. Его нельзя есть в больших количествах.

Зернистый фрукт насыщает кровь полезными веществами. Он очень полезен людям, страдающим гипотонией и мигренями. Сок граната улучшает кровообращение. За счет этого клетки мозга получают больше кислорода и активнее взаимодействуют с нервными волокнами. Также гранат укрепляет кровеносные сосуды и обогащает кровь железом, поэтому рекомендован при анемии.

Гранат повышает гемоглобин, но вреден при язвенной болезни желудка. А вообще в нем содержится 15 аминокислот, некоторые из которых ничем заменить нельзя. Это не говоря уже о множестве витаминов. Отвар из гранатовых корок, кстати, отлично помогает при расстройстве желудка.

Рыба, особенно красная, является богатым источников омега кислот. Недостаток этих веществ вызывает у человека вялость, апатию, астению, неврозы, депрессии. Очень полезна и морская ламинария, в которой много йода.

Фрукт содержит в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу ЦНС. Несколько долек авокадо способны поднять настроение. А регулярное употребление фрукта избавляет от депрессии. Этот фрукт очень полезен для мозга, он очищает сосуды, улучшает кровообращение, профилактирует гипертонию.

Есть не только полезные, но и вредные продукты для работы нервной системы. К ним относятся:

  • Копченья и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Любая слишком жирная пища.
  • Снеки (чипсы, сухарики).
  • Кофе, крепкий чай.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Слишком пряные и острые блюда.
  • Алкогольные напитки.

Не только продукты помогают восстановить нервную систему и привести в равновесие душевное состояние. Очень многое зависит от образа жизни человека и его мировоззрения.

Чтобы укрепить нервную систему и не впасть в состояние депрессии в условиях повышенной активности, нужно выполнять ряд простых правил:

  • Отрегулировать режим сна.
  • Нормализовать режим труда и отдыха.
  • Организовать здоровое питание.
  • Освоить расслабляющие техники.
  • Заняться гимнастикой или другими подходящими видами физических упражнений.
  • Бывать на свежем воздухе не менее 1 часа в сутки.
  • Привести себя в порядок (сменить имидж, принять расслабляющую ванну, пройти курс массажа).
  • Придумать для себя хобби, которое будет доставлять удовольствие.
  • Искать в любой ситуации положительные моменты.

Но важно помнить, что всего этого будет недостаточно, если человек не имеет нужного настроя и желания быть здоровым. Мужчины и женщины восстанавливаются после депрессии и неврозов по-разному. Женщинам, обычно требуется дольше времени.

Интересные факты о нервной системе:

Для нормального функционирования нервной системы необходимы ионы калия, натрия и витамин В, а также достаточное количество воды. Недостаток веществ или жидкости ведет к снижению производительности работы мозга.

Вопреки распространённому мифу, далеко не все болезни могут возникать из-за нервного напряжения. Но ослабленная нервная система всегда снижает и иммунную.

спинной мозг способен на самостоятельное «принятие решений». Это доказывают рефлексы, когда вам доктор бьет молоточком по коленке. Именно поэтому мы резко одергиваем руку, когда касаемся горячего чайника, например.

Конечно, умеренное употребление перечисленных продуктов не нанесет серьезного вреда. Но если человек страдает неврозом, депрессий или другими психическими расстройствами, от них лучше отказаться полностью до момента полного восстановления. Особенно от алкогольных напитков, жирной пищи и копченостей.

От состояния нервной системы зависит все наше здоровье и психоэмоциональное состояние. Не забывайте также, что для укрепления ЦНС важны не только продукты питания, но и умеренные физические нагрузки, нормированный сон, образ жизни в целом. Продукты для нервной системы принесут намного больше пользы, если человек подходит к проблеме комплексно. При любых заболевания ЦНС или подозрениях на них, необходимо обязательно обращаться к врачу.

Автор статьи: Евгения Криворукова, врач-диетолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html
  • http://wikifood.online/organi/brain/produkti-dlya-nervnoj-sistemy.html
  • http://opitanii.net/story/kakie-produkty-polezny-dlya-nervnoy-sistemy
  • http://www.cosmo.ru/health/your_health/zashchiti-svoyu-nervnuyu-sistemu/
  • http://sna-kantata.ru/dieta-dlya-nervov/
  • http://net-nevroza.ru/10-produktov-ukrepljajushhih-nervnuju-sistemu/