Меню Рубрики

Проект вредная и полезная пища

Руководители: Ситникова Татьяна Николаевна; Калинина Наталья Александровна, воспитатели.

Название проекта
«Полезные и вредные продукты»
Образовательная область познание;
интеграция: социально — коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие
Участники Воспитанник подготовительной группы, родители,
воспитатели
Тип проекта
  • Информационно-исследовательский
  • Длительный (2 недели)
Цель проекта
  • Узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека
Задачи проекта
  • Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
  • Показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы.
  • Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
  • Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
  • Способствовать формированию полезных пищевых привычек.
Необходимое оборудование
  • ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.
Продукт проекта
  • Мультимедийный продукт презентация Power Point) «Полезные и вредные продукты».
  • Книжки-малышки «Полезные продукты»
  • Сюжетно-ролевая игра «Пикник»

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

— «Что будет если питаться только садкими продуктами?»
— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

Содержание работы по проекту
План реализации проекта
1. «О вредных и полезных продуктах»
«Овощи и фрукты — полезные продукты»
«Хочу расти здоровым!»
Дети, сотрудники ДОУ
2. «Вкусная сказка». (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество»)
Рисование «Витамины для здоровья»
Воспитанники группы, педагоги
3. З.Александровна «Большая ложка»
Э.Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»
Р.Ротенберг «Расти здоровыми»
6.
  • «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
  • О правилах питания детей

Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах»

7.
  • Анкетирование
  • Семейный проект семьи Евлоевых «Любимые национальные блюда нашей семьи»
  • Пополнение книги рецептами полезных блюд
  • Изготовление папки-передвижки «Как приучит ребёнка есть овощи и фрукты.

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Список используемой литературы:

  • Дерюгина М.П. Детское питание.
  • Змоновский Ю.Ф. «К здоровью без лекарств.
  • Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность».
  • Дрязгунова «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями».
  • Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании».
  • Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников».
  • Ротенберг Я.В. «Расти здоровым». Энциклопедия.

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической.

Развитие пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста средствами конструктора Лего Актуальность данной работы обусловлена необходимостью более глубокого изучения вопроса, касательно.

Праздник детства Детство, детство, Детство это свет и радость, Это песни, это дружба и мечты. Детство, детство, Детство это краски радуг, Детство, детство, детство это я.

«Дифференцированный подход к проявлениям нарушений чтения и письма у детей» Оглавление: I. Введение II. а) Письменная речь — как особый вид речевой деятельности. .

«Полный вперед»Развлечение на воде в старшей группе Построение. Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем наш спортивный праздник. Нам пришла телеграмма «Ждите, скоро буду».

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы живём в России» Образовательная область «Познание» Цель: Патриотическое воспитание детей. Задачи: Образовательные: — закрепить знания детей о Москве –.

источник

Что любят есть дети и подростки, в том числе и я? Быструю еду. Ту еду, которую рекламируют по телевизору, в журналах, на вывесках в магазинах. Дети и подростки любят бутерброды, лапшу из пакетиков, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, пьют сладкую газировку, а потом жуют жевательную резинку. Эти продукты мои сверстники называют вкусной едой. А взрослые говорят, что это есть вредно. Почему?

Вложение Размер
proekt_vkusnaya_i_vrednaya_eda.doc 1.39 МБ
proekt_vkusnaya_vrednaya_eda.ppt 2.06 МБ

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Вкусная вредная еда Выполнил Полынцев Никита , ученик 8-б класса МБОУ СОШ №4 Руководитель Полынцева И.Н. г.Сургут, 2014

Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.

Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.

Е — коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.

Не разрешены в России следующие пищевые добавки: — E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 — E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 — E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 — E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 — E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 — E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 — E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 — E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)

Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?

Вывод: Большинство (от 60% до 93%) опрошенных подростков любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 80% опрошенных знают о вреде такой еды.

Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ( маленькая и большая упаковка ), сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Dirol »; шоколадные батончики «Snickers», «Mars»; сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola ». Не является рекламой

Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Карамель «Чупа-чупс» (яблочный вкус) Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).

Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор — может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) — сахарозаменитель — вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.

Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Mars » — не найдены вредные пищевые добавки. Шоколадный батончик « Snickers » — Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!

Сладкие газированные напитки : Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности — способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.

Выводы: Почти все продукты (7 из 8), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт. Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике « Mars », не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.

Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .

источник

Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМаксим Ерохин

Презентация 9 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария

2 ЭПИГРАФ Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Автор: Петрова Мария Автор: Петрова Мария

Читайте также:  Красная редька полезные свойства

3 ЧТО ВЫБИРАЕТ НАРОД? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Для выяснения ответа на проблемный вопрос мы будем проводить опрос у людей разных возрастных категорий на улицах города Сургута.

4 ГИПОТЕЗА Если продукт хорошо разрекламирован, то на него будет большой спрос у покупателей.

5 Цели проекта. Цели проекта. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Опросить людей на улицах города Сургута. Опросить людей на улицах города Сургута. Изучить состав продуктов народного потребления. Изучить состав продуктов народного потребления. Выявить вещества, вредящие здоровью человека. Выявить вещества, вредящие здоровью человека.

6 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент. Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент.

8 Качество товара Качество товара Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Качество товара необходимо определять по следующим признакам: Качество товара необходимо определять по следующим признакам: этикетка; этикетка; штрих-код; штрих-код; индекс Е индекс Е знаки соответствия стандартам; знаки соответствия стандартам; экологическая маркировка; экологическая маркировка; срок годности товара; срок годности товара; срок хранения товара; срок хранения товара; дата выпуска товара. дата выпуска товара. Штрих-код Штрих-код 1.Универсальный товарный код США (UPS) – 8 разрядов 2.Европейская система кодирования (EAN) – 13 разрядов 3.Система UPS – 12 разрядов

9 Кому нужен штрих-код? Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине. Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.

10 Индекс Е Индекс Е Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.

11 Индекс Е Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу. Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу.

12 Классификация добавок Е100 – Е199 – красители; Е100 – Е199 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 и далее – запасные индексы; Е700 и далее – запасные индексы; Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); В Е1000 входят: В Е1000 входят: глазирующие агенты; глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; для обработки муки, крахмала и иные. для обработки муки, крахмала и иные.

13 Классификация добавок Запрещены: Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Опасны: Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Содержат много холестерина: Е 320, 321. Е 320, 321. Нарушают пищеварение: Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Е 250, 251. Вызывают сыпь: Вызывают сыпь: Е 312, 331. Е 312, 331. Разрушают витамины группы В: Разрушают витамины группы В: Е 220. Е 220.

14 Товарный знак фирмы Товарный знак – центр его рекламной символики Товарный знак – центр его рекламной символики Товарные знаки бывают: Товарные знаки бывают: изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; Смешанные (изображение плюс слово) и т.д. Смешанные (изображение плюс слово) и т.д.

16 Содержание практического этапа Мы взяли три «вредных» продукта – это шоколадный батончик Snickers, чипсы Русская картошка и Мороженое «ЛяФам». Выясним, из чего состоят эти продукты. Snickers – эмульгатор – лецитин (Е500 и далее), Ароматизатор – ванилин (Е600 и далее). «Русская картошка» — ароматизатор «Бекон» (Е500 и далее), лактоза, декстроза, глутамат натрия; консерванты (Е200 и далее). «ЛяФам» — стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 433, Е 466, Е 410, Е 412, Е 407).

17 Выводы Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: 1.Шоколадный батончик Snickers не содержит вредных ингредиентов 2.В чипсах «Русская картошка» могут содержаться сомнительные добавки; добавки, которые являются канцерогенами, нарушающие пищеварение, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамины группы В 3.В мороженом «ЛяФам» есть ингредиент, (Е 407), нарушающий пищеварение.

18 Дополнительная литература и Интернет- ресурсы Картинки: Картинки: Материалы: Материалы: 1.Универсальное псособие. Новый справочник школьника. Том I и том I

источник

Это долгосрочный проект, над которым ребята работали почти весь учебный год. Обучающиеся разбились на группы, выбрав себе микротемы, соответствующие основной теме. Исследовательская работа очень увлекла и заинтересовала учеников. Результаты были представлены в виде презентаций, газет, плакатов, листовок, рефератов. Обучающиеся узнали и открыли для себя много нового, остались довольны результатами проделанной работы. Приняли решение о том, чтобы не употреблять фастфуды и стараться питаться правильно.

(Фотографии обучающихся, учителей, поварa взяты с их личного согласия)

Проект на тему : Полезные и вредные продукты.

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

С целью снижения остроты данной проблемы МБОУ «СОШ № 4» включила в программу своего развития проектную деятельность по повышению культуры здорового питания, которая направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.

-формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму и вредных продуктах;

об организации правильного здорового питания;

-формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС

расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

ПРОДУКТЫ, содержащие вредные вещества

Список самых полезных продуктов питания

Лосось. Яйца. Брокколи. Темный шоколад. Орехи.

Шпинат. Оливковое масло. Бобовые. Ягоды. Йогурт.

Дети любят сосиски ,булочки, котлеты, мясо.

Не любят манную кашу, какао, рыбу.

Вредными считают чипсы и газировку.

В столовой дают полезные напитки: сок, молоко, чай, ягодный морс , витаминизированный кисель и какао. Готовят вкусные салаты из овощей

Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой.

  • Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

Опрос среди одноклассников

Опрос среди одноклассников

1.Употребляюте ли вы фаст-фуды?

Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

Советы по здоровому питанию

1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.

3. Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»

4. Овощи и фрукты – полезные продукты.

5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.

источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ХОТЫНЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

303930, Орловская область, тел.: (848642) 2-17-14

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Полезные и вредные для здоровья продукты».

ВЫПОЛНИЛИ обучающиеся 3 в класса

Постановка проблемы. Здоровье детей зависит только от физического воспитания, или еще и от правильного питания?

Тема проекта . «Полезные и вредные для здоровья продукты».

Цель проекта. Изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.

Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.

Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.

Составить примерное меню школьника начальных классов.

Гипотеза Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?

Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

Составить меню школьника младшего возраста

Читайте также:  Какой самый полезный стиль плавания

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

А что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.
Злаки

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа). Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

    Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

    Вредные продукты для детей

    Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

    Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

    для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

    Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

    чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

    Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

    накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

    напитки о тличаются гигантским содержанием сахара: в одном

    стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

    газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

    Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

    сочетании с химическими добавками, красителями и

    К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами .

    Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

    Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

    К чему приводит употребление вредных продуктов?

    Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

    В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

    2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

    Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

    В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, гуляш, бефстроганов .

    Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

    Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

    Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

    ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

    В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

    Читайте также:  Витамин а в капсулах для чего полезен женщинам

    БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

    ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

    К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle , 2012 г.

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle , 2013 г.

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle , 2012 г.

    Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

    Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.

    источник

    Татьяна Лемешенко
    Проект «Полезная и вредная еда»

    Тип проекта: творческий; групповой; краткосрочный.

    Участники: воспитатели; дети; родители.

    Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.

    Цель: пропаганда здорового образа жизни.

    Задачи: познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.

    Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

    «Художественно – эстетическое развитие».

    Этапы работы над проектом:

    -определение целей и задач;

    — составление плана по реализации проекта;

    -подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

    -вовлечение родителей в работу над проектом.

    2. Практический (реализация проекта): лепка «Овощи и фрукты»; аппликация «Фрукты»; беседы: «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Наши друзья – витамины»; конкурс загадок об овощах и фруктах; презентация «Полезная и вредная еда»; д/и «Вредно – полезно», «Съедобное — несъедобное», «Дополни слог»; с/р игра «Магазин продуктов»; чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи», В. Сутеев «Яблоко», р. н. с. «Колобок». «Репка»; коллаж «Полезно – вредно»; пальчиковые игры, папка – передвижка «Витамины»; консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»; привлечение родителей к изготовлению атрибутов для игры «Магазин продуктов и участие в конкурсе рисунков «Полезные продукты».

    Развлечение «Наши друзья витамины».

    Презентация проекта.

    1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    Дидактическая игра «Полезная и вредная еда» Дидактическая игра «Полезная и вредная еда» Цель: Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания,.

    Занятие по лепке в 1 классе «Здоровая и вредная еда» Уважаемые родители и гости моей страницы!Хочу пригласить вас посетить наше занятие по лепке в 1″В» класс. Тема: «Здоровая и вредная еда».

    Еда из фетра Пособие из фетра — это яркие игрушки, несущие в себе тепло рук, имеющие приятную на ощупь структуру: теплую, мягкую, ворсистую. Они радуют.

    Исследовательский проект «Полезная ягода — арбуз» Тема: » Полезная ягода — арбуз» Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Калининского района. Задачи: -познакомить.

    Исследовательский проект «Вредная привычка: жевать или не жевать жвачку?» География проекта: МКДОУ «Детский сад комбинированного вида № 6 «Аленький цветочек», группа старшего дошкольного возраста «Солнышко» Целевая.

    Конспект экспериментирования «Вредная еда» в средней группе. Конспект экспериментирования «Вредная еда» в средней группе. Цели: 1. Закрепление знаний детей о продуктах питания и их значении для человека,.

    Конспект занятия «Полезная и вредная еда» Конспект занятия в старшей группе «Полезная и вредная еда» Полезная и вредная еда. Цель: Формировать представления детей о здоровом образе.

    Консультация для родителей «Полезная прогулка» Консультация для родителей «Полезная прогулка» Приближаются Новогодние каникулы. В эти дни многие дошкольники и школьники много времени.

    Проект «На моём столе всегда есть молочная еда» На столе моём всегда, Есть молочная еда. Йогурт, сливки и кефир, Всем известный вкусный сыр. Бифидок и творожок, Очень сладенький сырок.

    Проект «Самая полезная вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 25 муниципального образования Усть-Лабинский район. Проект: «Самая.

    источник

    Любовь Гребенева
    Проект «Полезные и вредные продукты питания»

    Актуальность: нездоровые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму, в связи с этим развиваются многие заболевания у людей. В большей степени страдает детский организм, при употреблении в пищу, долгое время, вредных продуктов, может развиться астма, аллергия, ожирение, неправильный обмен веществ и многие другие болезни.

    Цель: научить детей отделять здоровую пищу от вредных продуктов питания. Заботиться о своем здоровье, как величайшей ценности в жизни человека.

    — познакомить детей с полезными свойствами продуктов;

    — рассказать о продуктах, которые вредны по своему составу для организма детей;

    продемонстрировать видеофильм по заявленной теме;

    — научить детей находить информацию об интересующем их продукте;

    — воспитывать культуру здоровой еды;

    — экспериментально подтвердить, в чем польза и вред некоторых продуктов питания.

    Участники проекта: дети 5 – 6 лет, воспитатели, учитель – логопед, родители.

    Длительность: 1 месяц (19 декабря – 20 января).

    участники содержание сроки итоговые мероприятия

    Дети Просмотр презентации «В чем польза продуктов»

    Чтение литературы по теме.

    Использование энциклопедии, интернета.

    Лепка продуктов питания.

    Рисование и аппликация по теме: «Здоровая еда»

    Конструирование из бумаги «овощи, фрукты»

    Дидактические игры «В гостях у Витаминки»

    Подвижные игры и соревнования.

    Составление сказки по теме: «Жил был помидорчик «Кетчуп» 19 декабря –

    20 января Развлечение для детей «Расскажу – ка я Незнайке, что узнал такой секрет…»

    Педагоги Подготовка иллюстраций, муляжей по теме: «Полезные и вредные продукты питания»

    Использование стихов, чистоговорок по теме.

    Подготовка презентации по культуре питания здоровой пищи.

    Демонстрация опытов по теме: «Определим где больше жира в продуктах»

    Проведение мастер-класса для родителей: «Чем питается ваш ребенок»

    Подготовка консультации для родителей: «Польза и вред некоторых продуктов, к которым мы привыкли»

    Разработка буклета для родителей и педагогов: «Рекомендации по здоровому питанию на основе исследований ученых – диетологов» 19 декабря –

    20 января Открытое мероприятие: «Опытно-экспериментальное обоснование вредного состава некоторых продуктов»

    Родители Участие в мастер – классе: «Витаминный салат»

    Пополнение игры: «Моя семья» атрибутами, муляжами «продукты питания».

    Участие в выставке поделок и рисунков по теме: «Здоровое питание в нашей семье»

    Участие в оформление стенгазеты: «Культура питания здоровой еды»

    20 января Проведение мастер – класса: «Поделись рецептом здоровой еды»

    Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты» Г. Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Я полностью с ним согласна. Мы знаем очень много о пользе здорового.

    Итоговое занятие «Полезные и вредные продукты» (средняя группа) Цель: Закрепление с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, их пользе для здоровья человека.

    Конспект итогового занятия в конце недели «Полезные и вредные продукты» для детей 4–5 лет Программное содержание: 1. Учить различать полезные и вредные продукты; 2. Закрепить у детей представления о полезности тех или иных продуктов.

    Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты» Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты». Целью мероприятия является — формирование.

    НОД «Полезные и вредные продукты» во второй младшей группе Цель: — Формировать представление о полезной и вредной пище: об овощах и фруктах полезных для здоровья. Программное содержание. Физическое.

    Конспект занятия «Полезные и вредные продукты» Тема: «Полезные и вредные продукты». Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде.

    Проект «Овощи и фрукты полезные продукты» Актуальность проекта. В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает.

    Проект «Овощи — полезные продукты» Тип проекта: информационно – исследовательский Срок реализации проекта: краткосрочный (2 недели августа). Участники проекта: воспитатель,.

    Проект «Здоровое питание. Вредные продукты» Актуальность: С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда.

    источник

    Проект «Полезная и вредная еда»

    Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.
    Участники: воспитатели; дети; родители.
    Длительность: 2 месяца.
    Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.
    Цель: пропаганда здорового образа жизни.
    Задачи: познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.
    Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
    Интеграция ОО:
    «Социально-коммуникативное развитие».
    «Художественно – эстетическое развитие».
    «Познавательное развитие».
    «Речевое развитие».
    «Физическое развитие».
    Этапы работы над проектом:

    1. Подготовительный:
    -определение целей и задач;
    — составление плана по реализации проекта;
    -подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;
    -вовлечение родителей в работу над проектом.

    2. Практический (реализация проекта):
    лепка «Овощи и фрукты»; аппликация «Фрукты»;
    беседа с детьми: «Вредная и полезная пища»;
    конкурс загадок об овощах и фруктах;
    д/и «Полезная и вредная еда», «Съедобное — несъедобное»;
    с/р игра «Магазин продуктов»;
    изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;
    чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи», В. Сутеев «Яблоко»;
    пальчиковые игры;
    консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»
    3. Заключительный.
    Развлечение «Наши друзья витамины».

    Используемая литература:
    1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
    2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением»Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
    3. Ресурсы сети интернет.

    Проект «Полезная и вредная еда»

    Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.

    Участники : воспитатели; дети; родители.

    Актуальность : необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.

    Цель : пропаганда здорового образа жизни.

    Задачи : познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.

    Предполагаемый результат : сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

    «Художественно – эстетическое развитие» .

    Этапы работы над проектом:

    -определение целей и задач;

    — составление плана по реализации проекта;

    -подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

    -вовлечение родителей в работу над проектом.

    лепка «Овощи и фрукты» ; аппликация «Фрукты» ;

    беседа с детьми : «Вредная и полезная пища»;

    конкурс загадок об овощах и фруктах;

    д/и « Полезная и вредная еда » , «Съедобное — несъедобное» ;

    с/р игра «Магазин продуктов» ;

    изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;

    чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи» , В. Сутеев «Яблоко» ;

    консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»

    Развлечение «Наши друзья витамины» .

    1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    Цель : Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни, расширять словарь дошкольников, развивать коммуникативные навыки, внимание, память, слух, быстроту реакции.

    Ход игры. 1) Дети на выбор берут карточку с изображением продукта. Затем по сигналу воспитателя подходят только те дети, на карточках которых изображен полезный продукт и объясняют всем его пользу. И наоборот, также с карточками вредных продуктов.

    источник

    Источники:
    • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/06/13/proekt-vkusnaya-vrednaya-eda
    • http://www.myshared.ru/slide/579371/
    • http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/proiekt-na-tiemu-polieznyie-i-vriednyie-produkty
    • http://infourok.ru/proektnaya-rabota-poleznie-i-vrednie-dlya-zdorovya-produkti-3417901.html
    • http://www.maam.ru/detskijsad/-poleznaja-i-vrednaja-eda.html
    • http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-po-teme-poleznye-i-vrednye-produkty-pitanija.html
    • http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/scenarii-prazdnikov/prazdniki-v-detskom-sadu/291141-proekt-poleznaja-i-vrednaja-eda.html