Меню Рубрики

Пропаренный рис чем полезен

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать — двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Кукурузные отруби польза

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 6,1 — 14 Г
Жиры 0,4 – 2,2 Г
Углеводы 71,8 – 79,5 Г
Энергетическая ценность 123 — 135 Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.

Способ получения

При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.

В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.

Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.

В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

В составе продукта:

Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Вред для организма

Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.

Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.

Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.

Употребление при диете

Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.

Читайте также:  Полезные свойства льняного семени

Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.

После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.

Вкусные рецепты

Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:

  • 2 стакана злаковой культуры.
  • 300 г креветок.
  • 1 морковка.
  • ½ луковой головки.
  1. Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
  2. Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
  3. Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
  4. Добавить стакан воды и специи по вкусу.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Добавить креветки и готовить еще 7 минут.

Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.

Пропаренный рис: польза и вред

Питание и диеты — Пропаренный рис: польза и вред

Пропаренный рис: польза и вред — Питание и диеты

Пропаренный рис – это такой тип риса, который прошел предварительную обработку паром. В современном мире для пропарки риса используются специальные технологии, благодаря которым те витамины и минералы, содержащиеся в оболочке риса, не испаряются, а переходят в зерно. Пропаренный рис имеет янтарно-желтый оттенок, но сразу после приготовления он становится, как обычно, белым.

Для того чтобы правильно приготовить пропаренный рис, его неочищенные зерна производитель сначала замачивает в воде, после чего проводит обработку паром. Именно благодаря данному процессу и происходит так называемая передача всех полезных веществ, содержащихся в оболочке риса, непосредственно в его зерно.

Далее производитель удаляет шелуху от риса, но не выбрасывает ее. Дело в том, что такая отрубевая оболочка содержит в себе просто огромное количество полезных веществ, например, таких как клетчатка, фолиевая кислота, минералы, каротин, тиамин, и т. д. В связи с этим ее достаточно часто используют в качестве разнообразных диетических добавок.

Польза и вред сметаны

Пропаренный рис: состав

В состав пропаренного риса входят:

Кроме всего прочего, в состав пропаренного риса входят такие минеральные вещества:

Есть в нем и следующие аминокислоты:

Изначально эти вещества содержатся исключительно в рисовой оболочке. Однако после процесса пропарки они переходят в само зерно. Именно это и есть причина тому, что пропаренный рис намного полезнее, нежели шлифованный.

Кроме всего прочего, в пропаренном рисе в достаточном количестве содержатся витамины групп В и Е. Но основное отличие пропаренного риса от шлифованного – это полнейшее отсутствие такого вещества, как глютен, которое у многих людей вызывает аллергическую реакцию.

Пропаренный рис: польза

Как уже говорилось ранее, благодаря пропарке в рисовом зерне сохраняется огромное количество полезных веществ. Пропаренный рис оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, помогает выводить из организма токсины и различного рода шлаки, а также холестерин. Отдельное внимание следует уделить именно последнему пункту. Дело в том, что благодаря свойству пропаренного риса выводить из организма холестерин, врачи рекомендуют употреблять его в достаточно большом количестве для профилактики и лечения атеросклероза.

Люди, в рацион питания которых входит пропаренный рис, согласно данным научных исследований, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы организма гораздо реже, нежели те, кто его не употребляет.

Что можно есть из сладостей при диабете

Пропаренный рис: вред

Казалось бы, каждый продукт, каким полезным бы он ни был, может нанести вред организму человека, если его неправильно употреблять. Но пропаренный рис не имеет никаких противопоказаний к употреблению, а значит, и не наносит вреда человеку. Единственная неприятность, которая может произойти, – это запор. И то, возникает он лишь тогда, когда человек употребляет слишком большое количество этого продукта.

Пропаренный рис – продукт для диабетиков

Рис считается оптимальным продуктом для соблюдения диеты людьми, болеющими сахарным диабетом. Причем для этого дела подходит не только пропаренный, но и черный, бурый, коричневый и красный рис. Однако, принимая во внимание все перечисленные выше полезные свойства пропаренного риса, можно достоверно утверждать, что именно этот тип продукта является наиболее полезным.

При сахарном диабете рис не только можно употреблять, а даже необходимо, поскольку данный продукт действительно полезен для организма, обладает приятным вкусом и весьма доступен.

Внимание! Единственный вид риса, который не допускается в рационе диабетиков – это белый рис.

Правила приготовления пропаренного риса

Наиболее важный аспект в приготовлении пропаренного риса – это правильное соблюдение пропорций. На 125 граммов злака требуется взять как минимум вдвое больше миллилитров воды.

Емкость с водой следует поставить на огонь и дождаться начали кипения. В кипящую воду помещают рис и солят при необходимости. Далее рис необходимо перемешать, а емкость накрыть плотной крышкой. Варить рис – на протяжении 20-25 минут, то есть до того момента, пока он не приобретет равномерный белый цвет.

Польза и вред ячки

Только следуя этим советам, у вас получится приготовить пропаренный рис действительно правильным методом, благодаря чему он будет рассыпчатым, вкусным и сохранит свои полезные свойства.

Полезен ли пропаренный рис, отзывы

Технология производства риса паром создана для сохранения витаминов и минералов из верхнего слоя зерна, которые теряются при обычной его обработке. Этим объясняется его популярность в последнее время, особенно в рационе спортсменов и приверженцев здорового питания. О том, в чем заключается польза и вред пропаренного риса, как его готовить, и есть ли у него противопоказания, речь пойдет ниже.

Чем пропаренный рис отличается от обычного

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Состав и калорийность пропаренного риса

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков;
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
  • липидов;
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
  • витамина РР и E;
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Полезен ли пропаренный рис при диабете

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Суточная норма употребления

Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 — 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.

Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 — 16 лет могут переходить на взрослую норму.

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Читайте также:  Польза семян льна для женщин

Как правильно варить пропаренный рис

Последовательность приготовления риса:

  • В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
  • Пока жидкость закипает, промывают крупу.
  • После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
  • Когда жидкость испарится, огонь выключают.
  • Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.

Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.

Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению

Пропаренный рис способен принести как пользу, так и вред для здоровья: все зависит от количества и частоты употребления готового блюда. Из-за большого содержания дисахаридов увлечение продуктом может нести вред ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.

Заключение

Польза и вред пропаренного риса хорошо изучены: микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты участвуют в метаболизме и поддержании гомеостаза организма, с одной стороны, в то время как другая крайность избыточного употребления продукта вредна повышением риска сердечной патологии и лишнего веса.

Виды риса,Польза и вред Риса,пропаренный рис

User Rating: 5 / 5

Рисовая крупа является самым спорным компонентом с точки зрения его пользы. Среди других видов круп, она отличается самым высоким гликемическим индексом. Однако, существют разные виды риса, и все из них обладают своими преимуществами.

Согласно истории, родиной риса является Древняя Китайская Империя. В те далекие времена эту крупу называли «Сарацинское зерно» или «Ориза», она представляет одну из древнейших культур, выращиваемых людьми в целях пропитания. С развитием торговых отношений между странами, рис появился в Индии, Японии и во многих других странах, где он завоевал огромное признание, как главная пищевая ценность. В Россию рис был завезен только в 19 веке.

Полезные свойства риса:

Рис предупреждает развитие сахарного диабета, избавляет организм от токсических веществ при интоксикациях. Обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени и способствует увеличению мышечной массы, полезен для тех, кто контролирует вес, не возбуждает аппетит, содержит клетчатку, которая легко выводит из кишечника шлаки и вредные вещества, практически не содержит жиров. Отварной рис, считается хорошим спутником в похудении.

В составе риса отмечается наличие высокого уровня нейромедиаторов, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Крупа обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Содержащиеся в рисе нерастворимые волокна предотвращают появление раковых клеток. Рис можно употреблять при повышенном давлении из — за низкого содержания в нем натрия.

Польза риса есть и для беременных, кормящих женщин. Заключается она в том, что он улучшает качество грудного молока, положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, формирует крепкий иммунитет. Можно спокойно употреблять рисовые блюда, это пойдет только на пользу.

Отвар риса полезен при наличии заболеваний простудного характера: ангина, пневмония, грипп. Жаропонижающие свойства, которыми обладает отвар, облегчат состояние больного, помогут снять жар.

Пропаренный, длиннозерный рис:

Зерна этого вида риса проходят процесс обработки паром и имеют длину не более 8 мм.

По данным исследований, в 100 граммах пропаренного, длиннозерного риса содержится:

  • Калорийность: 350 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 60

Благодаря данному методу обработки, более чем 80% полезных веществ оболочки проникают вглубь зерен. В процессе отваривания эта крупа не склеивается за счет спрессованного крахмала.

Обладая высокими влагопоглощающими свойствами и низкой калорийностью в отваренном виде, пропаренный рис отлично вписывается в меню худеющих. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин и соли.

Бурый коричневый, нешлифованный рис :

Данный сорт риса более подходящий и, наверное, самый популярный в меню худеющих людей. Его ценность заключается в том, что он проходит щадящую обработку, благодаря чему сохраняет ценную оболочку.

По данным исследований, в 100 граммах бурого, нешлифованного риса содержится:

  • Калорийность риса: 335 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 50

Этот вид риса действует на организм человека благотворно, происходит стимуляция перистальтики, выводятся токсины и снижается уровень холестерина. Не содержит вещество глютен, являющееся сильнейшим аллергеном, в отличии от белого шлифованного риса.

Положительно влияет на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания. Способен понижать давление и предотвращать развитие гипертонии.

Дикий черный рис:

Черный дикий рис бывает двух типов: тонкозерный и толстозерный

По данным исследований, в 100 граммах дикого, черного риса содержится:

  • Калорийность: 101 калория на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 35

Дикий черный рис является лидером среди других диетических сортов. Употребление данного вида риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Обладает высокой питательностью, но, в отличие от белых сортов, содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон.

Красный рис:

Польза красного риса для организма практически безгранична.

По данным исследований, в 100 граммах красного риса содержится:

  • Калорийность: 308 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 55

Данный вид риса обладает большим количеством антиоксидантов. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, кроме того его полезные свойства также распространяются и на метаболические процессы, за счет высокого содержания пищевых волокон.

Витамины и Минералы:

Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:

Витамины:

  • Витамин В1 (Тиамин) — 0.603 мг
  • Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.05 мг
  • Витамин В4 (Холин) — 6 мг
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.672 мг
  • Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.452 мг
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 431 мкг
  • Витамин Е (Альфа токоферол, ТЭ) — 0.03 мг
  • бета Токоферол — 0.02 мг
  • гамма Токоферол — 0.17 мг
  • Витамин К (Филлохинон) — 0.1 мкг
  • Витамин РР — 5.048 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 174 мг
  • Кальций — 71 мг
  • Магний — 27 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 153 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 3.33 мг
  • Марганец — 1.035 мг
  • Медь — 284 мкг
  • Селен — 19.9 мкг
  • Цинк — 1.02 мг

Негативные свойства риса:

Шлифованный и лишенный всех полезных веществ рис, однозначно будет вреден для организма. Такая крупа содержит много простых углеводов, которые превращаются в жир на разных участках тела.

Цельный рис также обладает свойствами, которые могут навредить. Злоупотребление может привести к запорам, геморрою, трещинам толстого кишечника. Обилие углеводов, которыми насыщен рис, могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Как выбрать полезный рис?

Приобретайте рис в как можно более прозрачной упаковке. Зёрна должны быть цельными, если же вы видите среди них много осколков, не приобретайте такой продукт. Б елые ядра риса, именуемые «меловыми», являются недозревшим рисом. Также, на дне пачки не должно быть никакого осадка в виде пыли или осколков рисинок.

Переверните упаковку и внимательно осмотрите зерна, качественный рис должен иметь цвет матового стекла. Если вы заметили желтые рисинки, это значит, что зерна неправильно хранили, в большой влажности. В таком случае в крупе могут присутствовать различные виды грибков.

Ознакомиться с калорийностью различных видов круп вы можете в Таблице калорийности круп.

Ознакомьтесь со страной происхождения риса: бывает, что на нем написано «Алтайский», но, это совсем не значит, что он вырос именно там. Таким образом обозначают сорт риса. Приобретайте лучше всего «Первый сорт», «Высший» сорт или «Экстра».

Выбор углеводов очень важен при составлении своего диетического меню. Советую вам употреблять только полезные виды круп, от этого зависит не только ваш результат, но и здоровье!

Полезен ли пропаренный рис

Пропаренный рис хозяйки часто покупают, не задумываясь о том, насколько он полезен или вреден. Его привлекательность в домашней кулинарии обусловлена тем, что он быстро готовится, не слипается и не разваривается.

Пропаренный рис и обычный — в чем разница

Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Пропаренный рис рекомендуют для профилактики атеросклероза сосудов, так как он очищает их от холестерина и препятствует возникновению бляшек.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

Полезные вещества в пропаренном рисе

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Вред пропаренного риса

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

Сколько риса можно есть каждый день

Порция в 150 граммов даст достаточно витаминов и микроэлементов. Если нет склонности к запорам, можно съесть и больше.

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Полезные рецепты с пропаренным рисом

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

Источники:
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/proparennyj-ris.html
  • http://polzaivredno.ru/proparennyj-ris-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://diabetes.propto.ru/article/proparennyy-ris-polza-i-vred
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezen-li-proparennyy-ris-otzyvy.html
  • http://athleticasport.ru/pitanie/produkty/126-krupy/266-ris
  • http://polezen-li.ru/polza-krup/proparennyj-ris.html