Меню Рубрики

Простокваша или йогурт что полезнее

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны нам с детства.

Они необходимы для нормального пищеварения, позволяют избежать дисбактериоза и справиться со многими пищевыми расстройствами.

Но выбор их на витринах супермаркетов очень велик, и часто мы задаемся вопросом, в чем отличия между тем или иным продуктом.

Например, чем отличается йогурт от простокваши? Как они готовятся и что будет полезнее для здоровья?

Простоквашу готовили на Руси с незапамятных времен, а вот йогурт появился на нашем столе сравнительно недавно, это зарубежное лакомство.

Простокваша — это фактически сгусток кислого молока, она очень быстро усваивается организмом.

Ее можно приготовить без закваски вообще, оставив молоко скисать при комнатной температуре, либо используя культуры лактококков, реже – термофильных молочнокислых стрептококков.

Но есть и прародительница йогуртов — мечниковская простокваша, которая сквашивается полезной болгарской палочкой.

Именно с ее помощью Илья Мечников мечтал сохранить человеку молодость.

Жирность итогового продукта составляет от 3,2 % и более.

Для получения йогурта используют два вида смесей заквасочных микроорганизмов: болгарскую молочнокислую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки.

Эти бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты.

В процессе брожения образуются вещества, формирующие вкус йогурта.

И он может готовиться не только из молока, но и из молочной смеси, включающей в состав сухое молоко.

Особенностью йогурта является высокое содержание сухих обезжиренных веществ молока.

Минимальная жирность йогурта начинается с 1,5 %.

По консистенции йогурт более густой и вязкий, чем простокваша, иногда он может быть желеобразным.

Простокваша напоминает внешним видом сметану.

Оба кисломолочных продукта полезны для желудочно-кишечного тракта.

Готовятся они, как на молокоперерабатывающих заводах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Йогурт в промышленных масштабах могут вырабатывать 2 способами:

При термостатном производстве сырье помещают в потребительскую тару, туда же вносят закваски и там же продукт созревает.

В результате образуется плотный, не нарушенный белковый сгусток.

При резервуарном производстве сырье находится в больших емкостях, куда вносятся закваски и где происходит сквашивание, а потом готовый продукт наливают в потребительскую тару.

При этом сгусток разрушается, от чего качество готового продукта ухудшается.

Есть и еще один важный момент, который показывает, в чем разница между йогуртом и простоквашей.

По российским техническим условиям производства йогурта в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: сахар, сиропы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, сухое молоко и т.д.

Вкус у него может быть как сладким, так и несладким (его называют натуральный йогурт).

А вот на его родине – в Болгарии, при наличии подобных примесей продукт не имеет права называться йогуртом.

Простокваша имеет несколько разновидностей (варенец, ряженка и другие), которые получаются сквашиванием пастеризованного, топленого или цельного молока.

Она может быть сладкой, несладкой и даже соленой.

В качестве добавок для простокваши используются мед, сахар, корица, ванилин, но не фруктово-ягодные наполнители.

Обобщить отличия йогурта и простокваши можно в следующей таблице:

Разница между йогуртом и простоквашей

О полезных для здоровья свойствах кисломолочных продуктов знают даже дети. Но разновидностей на прилавках магазинов столько, что выбор часто затруднен. К примеру, чем отличается йогурт от простокваши? Как готовится каждый из двух кисломолочных продуктов? И какой в действительности полезнее?

Определения

Простокваша по сути является сгустком кислого молока. Она хорошо усваивается организмом и отличается высокой энергетической ценностью. Сквашивание происходит с использованием молочнокислых бактерий, а жирность итогового продукта составляет от 3,2 % и более.

Йогурт может готовиться как из молока, так и из молочной смеси. Его минимальная жирность начинается с 1,5 %. Сквашивание происходит при помощи двух культур: болгарской палочки и термофильного стрептококка. Их концентрация в готовом продукте составляет 10 7 КОЕ/г. Особенностью йогурта является высокое содержание сухих обезжиренных веществ молока.

Оба кисломолочных продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. В наши дни они готовятся как в промышленных масштабах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Помимо минимальной жирности, ключевое отличие йогурта от простокваши состоит в том, что исходным продуктом для его сквашивания может выступать и молочная смесь. Согласно российскому законодательству, в него допустимо добавлять различные дополнительные ингредиенты: сахар, сиропы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, сухое молоко и т.д. В зависимости от этого по вкусу он может быть либо несладким, либо сладким. Однако на родине – в Болгарии – при наличии подобных примесей продукт не имеет права называться йогуртом.

У простокваши есть несколько разновидностей (варенец, ряженка и т. д.), которые получаются сквашиванием пастеризованного, топленого или цельного молока. Она может быть сладкой, несладкой и соленой. Для сквашивания некоторых видов простокваши добавляется болгарская палочка, но это не является обязательным условием. В то время как для йогурта она вместе с молочнокислыми стрептококками неизменно входит в заквасочную смесь. В качестве добавок для простокваши используются мед, сахар, корица, ванилин, но не кусочки фруктов и ягод.

В следующей таблице еще раз наглядно представлено, в чем разница между йогуртом и простоквашей.

Что полезнее: йогурт или простокваша?

В наше время в магазинах наблюдается изобилие кисломолочных продуктов. И все они «натуральные» и «сто процентов полезный продукт». Кисломолочные продукты, богатые кисломолочными бактериями помогают нормализовать нормальный процесс пищеварения в организме. Простокваша – русский продукт, он известен издавна и его употребляют не одно поколение. Йогурт – вкусный кисломолочный продукт, однако, с изобилием красителей и ароматизаторов может быть не столь полезным. Но, данные продукты благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике, и данная статья разберет, опишет достоинства данных представителей и главное узнает, что полезнее йогурт или простокваша.

Способы производства и достоинства

Простокваша – это кисломолочное густое изделие, довольно диетическое, с низким процентом жирности в составе. Представляет она собой в виде густого, плотного закисшего молока. В основе производства, как и любого, кисломолочного продукта стоит сквашивание молока. Отличается она от йогурта, тем, что она хорошо усваивается организмом и очень хорошо влияет на микрофлору кишечника.

Само слово говорит, что изготовление данного продукта не очень-то и сложно. Обычно, это простое сквашивание в теплых условиях, однако, стоит разобрать, как она изготавливается. Для начала разогреваем молоко, близкое к кипению, когда появятся пузырьки. Оно не должно успеть свернуться, потому что это избавит молоко от каких-либо бактерий. Молоко охлаждается, добавляем закваску и сахар, сахар обязательно, чтобы бактерии могли питаться и так квасить молоко. Окутать теплым полотенцем, чтобы температура не могла упасть. Оставляем надолго, лучше на ночь.

Есть легенда, что напиток открыл русский известный биолог Мечников. Он заквасил молоко особыми бактериями, мечтая, что таким образом можно сохранить молодость человека.

В ней большое количество молочных белков, жиров, кальция, полезных сложных углеводов и витаминов множество групп. Они усваиваются легко, и очень полезны для кишечника. Но, есть одна загвоздка – при изготовлении в домашних условиях следует быть аккуратнее, в виду того, что можно тяжело отравиться, из-за не стерилизованных предметов и рук. При подготовке, тщательно обработайте руки и посуду.

Йогурт – это изделие кисломолочное, и, главное, не содержит в себе лактозы, молочного углевода, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых граждан. Таким образом, для тех, кто страдает от аллергии на лактозу, полезнее принимать его. Напиток отлично влияет на кишечник, очищает от вредных залежавшихся бактерий, и при нарушении нормального процесса пищеварения, напиток очень полезен своими свойствами. Также он эффективно помогает укреплять иммунную систему, но из-за красителей и других добавок, не стоит его часто давать маленьким детям и беременных женщинам. Его не следует употреблять при заболевании желчного пузыря, почек, печени, желудочно-кишечного тракта из-за высокого процента жирности. В отличие от простокваши, в составе меньше белка. В последнее время по рекламам можно заметить, что пошел новый вид с «живыми» компонентами. Как, не странно, но реклама не врет. Там содержатся три-четыре вида живых хороших бактерий, которые при поступлении в организм не разрушаются, их много в составе и они очень полезны для организма. Но, не стоит держать их долгое время в холодильнике, так как эти «живые» организмы могут погибнуть.

Что полезнее йогурт или простокваша?

Говоря о том, что полезнее йогурт или простокваша, нельзя однозначно утверждать, что из них полезнее. Каждый полезен для человека по-своему, лучше попробуйте и последите за реакцией организма. Может быть, например, аллергия на лактозу, что ставит под сомнение употребление простокваши. Выбирайте и чередуйте между ними, и ваш кишечник будет в полном порядке. Только будьте аккуратнее при выборе йогурта, который имеют сильный яркий цвет, что говорит в нем, что производитель не пожадничал красителей на него.

Сделайте для себя правильный выбор, что полезнее йогурт или простокваша, и будьте здоровы.

Простокваша или йогурт?

Сейчас в продаже появилось множество йогуртов: «Данон», «Нестле», «Мертингер», «Зотт», «Вимм-Билль-Данн». Как разобраться во всем их многообразии? Какие из них полезны при различных заболеваниях? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Виктором Александровичем ТУТЕЛЬЯНОМ.

Читайте также:  Спред чем вреден

– Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?

– Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов – действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты – чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.

– Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?

– Поскольку йогурт – продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара – лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты. Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за «живых» клеток они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его. При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.

Йогурт – отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы. А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Но, как правило, йогурты – продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны. И еще. Жирные, сливочные или очень сладкие йогурты я бы не советовал тучным женщинам.

– Сейчас часто говорят, что йогурты «живые». Что это значит? – Дело в том, что их получают, используя для закваски два-три вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. «Живых» клеток в таком продукте очень много, этим он выгодно отличается от других

кисломолочных. Хотя «живая» и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен. «Живые» клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции.

Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Да и хранятся они гораздо дольше. А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его «живые» составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть. И нельзя также сказать, что лучше для нас – простокваша или йогурт. Каждый полезен по-своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал – лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий.

Что полезнее йогурт или простокваша?

При изобилии товаров, предлагаемых потребителю, порой сложно разобраться, что хорошо, а что не очень. Естественно, всем хочется единого – вкуса, подкрепленного качеством в совместимости с пользой для организма. Не обошел этот вопрос стороной такие продукты, как йогурт и простоквашу. Оба знамениты среди любителей молочки, но в то же время, так ли они полезны, как вкусны, и что полезнее йогурт или простокваша? Вопрос справедливый, но сложный. А разобраться в нем можно, если только детально рассмотреть продукты.

Йогурт и его состав

В ассортименте молочной продукции одно из первых мест по потреблению и полезности занимают йогурты. Йогурт содержит в своем составе высокий процент нежирных веществ молока и полезные элементы, такие как:

— органические и жирные кислоты,

Сам продукт изготавливается в процессе сквашивания чистых культур бактерий. Бактерий, которые содержаться в йогурте помогают вашему организму стабилизировать и улучшить пищеварение и обмен веществ. Вкус йогурта зависит от добавок, которые входят в его состав, это могут быть такие вещества как ароматизаторы, красители, фруктовые добавки, различного рода наполнители.

Состав простокваши

Простокваша это кисломолочный продукт, который производят из цельного, обезжиренного стерилизованного молока. Простокваша всегда считалась диетически полезным продуктом, так как этот продукт обладает ценными диетическими способностями, улучшая обмен веществ. В ее состав входит целый набор веществ так необходимых нашему организму:

— кобальт и молибден.

Сам процесс приготовления простокваши базируется на сквашивании с применением молочнокислых бактерий, а жирность простокваши превышает жирность йогуртов.

Свойства простокваши

Простокваша обладает ценными диетическими способностями. Этот продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Она полезна при аллергии на молочную продукцию, а именно при употреблении простокваши в организме иммунная реакция на ее присутствие отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов превращается в безопасные фракции и не вызывает аллергических реакций.

Для улучшения вкусовых способностей в состав простокваши добавляют различные усилители вкуса:

Что полезнее йогурт или простокваша

Так устроены наши организмы, что без кисломолочных продуктов нарушается система пищеварительного тракта, что может привести к многочисленным проблемам. Эта продукция позволяет организму человека избежать такого заболевания как дисбактериоз и справиться с пищевыми расстройствами.

По своим полезным свойствам оба продукта не уступают друг другу ни по составу, не по питательности. В состав йогурта и простокваши входят различные кисломолочные бактерии, такие как: стрептококки и мезофильные бактерии.

При пониженной кислотности, атеросклерозе часто рекомендуют употреблять в пищу именно этот вид молочной продукции. Ведь именно йогурты и простокваша в процессе изготовления обогащается витаминами, аминокислотами, минералами, молочнокислыми бактериями, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются.

Что полезнее йогурт или простокваша? И йогурт и простокваша распространены на рынке кисломолочной продукции. Они являются полезным, а самое главное «живым» продуктом. Эти два продукта не уступают друг другу по своим свойствам. Так что в нынешнее время генетически модифицированной организмов, именно эти два продукта помогут вашему организму не растерять свои биологические способности.

Что полезнее, йогурт или простокваша?

Считаю, что простокваша, особенно домашняя натуральная, а йогурт, купленный в магазине имеет много различных примесей, прочувствовала это на себе. Обычная простокваша, нежирная, из натурального молока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является хорошим диетическим и лечебным продуктом, чего не скажешь о йогурте. Ничего не могу сказать о домашнем-никогда не пробовала, имею ввиду купленный в магазине.

Йогурт. Я имею в виду натуральный йогурт, а не из магазина. Лучше всего домашний (я такое делаю постоянно). Йогурт и простокваша оба легкоусваяемые кисломолочные продукты, но в йогурте бифидо- и лактобактерии (смотря что добавили), необходимые кишечнику ежедневно. А простокваша — просто прокисшее молоко, полезных бактерий там нет.

Конечно натуральная домашняя деревенская простокваша. В ней содержится много молочно-кислых бактерий, способствующих хорошей работе кишечника. Кроме этого в простокваше много витаминов.Только вот пить простоквашу не каждый отважится. Мне лично не нравится.

Если простокваша это абсолютно натуральный продукт. То йогурт это уже сфабрикованный продукт. Но все-таки йогурты с маленьким сроком хранения полезны. А вот йогурты длительного срока годности вообще не полезны.

Что полезнее йогурт или простокваша?

Йогурт и простокваша богаты кисломолочными бактериями и необходимы для нормального пищеварения. Эти продукты позволяют избежать дисбактериоза и справиться со многими пищевыми расстройствами. Давайте попробуем разобраться, что полезнее йогурт или простокваша?

Чем отличаются йогурт и простокваша?

На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент кисломолочной продукции. Чем отличаются данные продукты? Если рассматривать их вкус, то йогурт более сладкий и приятный из всех кисломолочных продуктов, и именно благодаря своему вкусу он полюбится детям и взрослым. Хотя натуральный йогурт в первоначальном виде нельзя было отнести к какому-либо лакомству. Он представлял собой густой кисломолочный продукт, но с помощью фруктовых добавок, а также красителей и ароматизаторов приобрел нынешнюю популярность.

В состав йогурта и простокваши входят разные кисломолочные бактерии. Простокваша богата стрептококками и мезофильными бактериями. Йогурт содержит болгарскую палочку и стрептококки. Простокваша очень хорошо усваивается организмом и полезна при пониженной кислотности желудка и атеросклерозе. Она имеет достаточно низкий срок годности. Если хранить её в холодильнике, то уже через три дня её нельзя употреблять.

Йогурт богат болгарской палочкой и стрептококками. Данные бактерии способны нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ. В йогурте содержатся все полезные элементы присущие молоку. Употреблять йогурт можно даже при повышенной кислотности желудка. Болгарская палочка особо устойчива к внешней среде и проникает в толстую кишку, где и оказывает положительное воздействие.

Читайте также:  Польза кефира на ночь

Иммунитет человека часто зависит от состояния кишечника и при ежедневном употреблении кисломолочных продуктов можно избежать многих заболеваний. Бактерии, входящие в состав йогурта, не только нормализуют микрофлору кишечника, но и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Сейчас можно найти йогурты с очень большим сроком хранения – около месяца. Стоит заметить, что такие продукты часто проходят дополнительную обработку после сквашивания. Большая часть бактерий при этом отмирает, и йогурт является вкусным, но бесполезным продуктом. Многие кисломолочные бактерии могут оказывать положительное воздействие только в первые трое суток после приготовления.

Самым полезным является йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого лучше всего выбирать пастеризованное молоко. В качестве закваски может выступать покупной йогурт, но с живыми бактериями. При изготовлении йогурта нужно обратить внимание на чистоту посуды.

Дайте кипяченому молоку остыть до 40 градусов, а после этого добавьте в него закваску. Взбейте полученную смесь миксером и дайте «настояться» шесть часов. Через это время йогурт будет полностью готов для употребления.

Йогурт и простокваша богаты бактериями, которые нужны для нашего организма. Выбирайте тот продукт, который наиболее нравится вам. Потратьте немного времени и приготовьте йогурт самостоятельно – так вы сможете получить действительно натуральный и полезный продукт.

Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Ряженка, йогурт, простокваша: чем они отличаются

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша – это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5 %, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2 %. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт – это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт – один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Читайте также:  Творог польза

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка – продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженку более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность – 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Чем отличается йогурт от кефира: что лучше и полезнее

Приветствую всех читателей блога! Сегодня узнаем, чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее для здоровья. А еще научимся делать из кефира йогурт, а также полезные блюда с этими кисломолочными продуктами.

Польза кисломолочных продуктов

Йогурт и кефир – полезные продукты, изготовленные путем сквашивания молока. А в чем их отличие? В закваске, то есть для их приготовления используют разные бактерии.

Чтобы получить йогурт, производители используют только два микроорганизма: болгарскую палочку и особый вид стрептококка. Для улучшения вкуса в него вводят, ягоды, джем, варенье, фрукты.

Для получения кефира потребуется более 20 микроорганизмов. А еще там присутствуют дрожжи и уксусная кислота. Поэтому кефир отличается более кислым вкусом.

Читайте также
15 вариантов кефирной диеты для похудения
Разработано много разных диет, где надо страдать от голода или долгое время сидеть на воде. А кефирная.

В чем разница для здоровья? Оба продукта полезно есть во время диеты, чтобы наполнить организм полезными веществами и очистить ЖКТ.

Что полезнее? Если сравнить 2 таблицы по наличию витаминов, то они почти не отличаются. А вот что лучше, каждый потребитель решает сам.

Польза кефира в 100 граммов содержание витаминов, мг:

  • Витамин А — 0.02;
  • Витамин B1- 0.03;
  • Витамин В2 — 0.17;
  • Витамин В3 — 1.2;
  • Витамин В5 — 0.3;
  • Витамин PP — 0.1;
  • Витамин B12 — 0.4;
  • Витамин B9 — 7.8;
  • Витамин В6 — 0.06;
  • Витамин С — 0.7;
  • Холин — 43.

Для питания детей выбирайте более жирную кисломолочку, поскольку жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D. Последний защищает малышей от рахита.

Польза йогурта в 100 граммов содержание витамина, мг:

  • Витамин А — 0.01;
  • Витамин B1 — 0.03;
  • Витамин В2 — 0.15;
  • Витамин В3 — 1.2;
  • Витамин В5 — 0.3;
  • Витамин В6 — 0.05;
  • Витамин С — 0.6.

Благодаря кальцию кисломолочные продукты рекомендованы для питания детей.

Когда полезнее пить кефир, а когда йогурт

  • При дисбактериозе, несварении желудка лучше пить кефир. Бактерии, которыми богат этот продукт, наполнят кишечник необходимой микрофлорой, а заодно поддержат ее в нормальном состоянии.
  • Если у вас запор, то лучше использовать йогурт. Он действует как легкое слабительное.
  • Во время белковой диеты для похудения, чередуйте эти продукты.

Важное дополнение. Включение в меню этих продуктов уменьшит риск развития вредных и опасных микроорганизмов.

О вкусах не спорят

Что вкуснее — кефир или йогурт? Это на любителя. Кто-то жить не может без простокваши на ночь, а вот дети обожают вкусный йогурт.

Читайте также
Как принимать свеклу с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц
Свекла с кефиром для похудения дает мощный очищающий эффект. Как она справляется с жировыми.

Если желаете всегда иметь свежий йогурт, то в домашних условиях можно приготовить такой продукт, какой вам больше нравится. Можно сделать отличный десерт, который не повредит фигуре, даже если съесть его на ночь.

Как сделать йогурт из кефира:

Приготовление: возьмите любые ягоды и банан, добавьте 1 ч.л. меда, прокрутите в блендере. В получившееся пюре влейте кефир, снова прокрутите. Всего несколько минут и у вас на столе вкусный и полезный напиток.

Кефирная диета для быстрого похудения

Диета на простокваше считается самой легкой. Но она должна быть свежей, а лучше, приготовленной в домашних условиях.

Если нет времени дома готовить этот напиток, тогда изучайте дату изготовления.

  1. Однодневный напиток очень полезен для кишечника, поскольку почти не содержит спиртов.
  2. Напиток, который изготовлен 2 дня назад, содержит требуемое количество ферментов и микроорганизмов.
  3. Продукт, изготовленный 3 дня назад уже содержит большое количество ферментов и углекислоту, которая не слишком желательна для слизистой ЖКТ.

Если вы решили испробовать кефирную диету, то приготовьте 1,5 л этого напитка и несколько кусочков сушеной тыквы. Выпейте простоквашу за 5-6 приемов, на перекус подойдет сушеная тыква. Даже однодневная диета поможет очистить кишечник от балласта.

Чтобы избавиться от 3-4 кг за 7 дней, можно «посидеть» на диете. При этом в день надо выпивать 1-15, л кефира:

  • 1-й: печёный картофель 5 шт. + кефир.
  • 2-й: варёная грудка курицы — 100 г. Бульон не пить.
  • 3-й: 100 г отварного постного мяса.
  • 4-й: 100 г отварной нежирной рыбы.
  • 5-й: 1 кг фруктов, разделённых на целый день, кроме бананов и винограда.
  • 6-й день: только 2 л. кефира.
  • 7-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

По окончании такой диеты можно вернуться к обычному рациону. Но надо исключить жирные, сладкие и мучные продукты. «Сидеть» на таком рационе можно 1 раза в 2 месяца.

Диета на кефире и гречке

Вечером отмерьте 1 стакан гречки, залейте кипятком на 1 минуту, слейте и снова залейте кипятком. Укутайте в полотенце и одеяло, оставьте до утра.

В течение дня ешьте кашу, запивая ее стаканом кефира. Не забудьте пить воду — 1,5 л. в сутки.

Употребляя много этого кисломолочного продукта, можно получить сильное отвращение. Чтобы этого не случилось, узнаем: можно ли кефир заменить йогуртом?

Диетологи сходятся во мнении, что натуральный йогурт даже лучше, чем простокваша. Но натуральный продукт трудно найти. На полках магазинов продается десерт с массой различных добавок и сахара. Если вы хотите похудеть, то придется смириться с тем, что придется пить кефир.

Если найдете специальную закваску для йогурта и получите полезную замену, тогда вместо кефира употребляйте полученный напиток.

Можно ли найти выход из положения? Можно, если на кефире готовить полезные напитки. В кефир добавляйте кусочки киви, ананаса, яблок, цитрусовые, потом проверните в блендере.

Что можно приготовить из кефира и йогурта

«Крем-кефир»

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира,
  • 4 яйца,
  • 6 ст.л. сахара,
  • цедра лимона,
  • 1 ст.л. желатина,
  • 1 горсточка малины.

Как приготовить:

Желтки отделить от белков, взбить с 4 ст.л. сахара; белки взбить с 2 ст.л. сахара, добавить цедру, кефир, а также заранее разведенный желатин. Охладить, разложить в специальную посуду, украсить ягодами малины.

Смузи с фруктами

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Йогурт — 250 г

Как приготовить: фрукты разрежьте, залейте йогуртом, прокрутите в блендере. Всего 1 минута и вкусный напиток можно подавать к столу.

Также вы можете посмотреть видео на данную тему:

Уважаемые друзья, вы узнали, чем отличается йогурт от кефира, далее сами решите, что из них вам больше по душе. А польза от напитков – не вызывает сомнения.

Источники:
  • http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-jogurt-ot-prostokvashi/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha.html
  • http://www.wh-lady.ru/prostokvasha-ili-jogurt/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/139141-chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha.html
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-jogurt-ili-prostokvasha.html
  • http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-otlichaetsya-prostokvasha-ot-kefira/
  • http://umnaja.ru/ryazhenka-jogurt-prostokvasha-chem-oni-otlichayutsya
  • http://anisima.ru/chem-otlichaetsya-yogurt-ot-kefira-chto-luchshe-i-poleznee/