Меню Рубрики

Редис ботва польза и вред

Редис появляется на огородных грядках одним из первых. Мало кто знает, насколько эта культура богата витаминами, какую пользу несет для систем организма. Многие привыкли приобретать овощ на рынке и в магазинах, не задумываясь о том, что продукт может нанести вред. Поэтому важно знать о правилах выбора, употребления и хранения редиса.

Ботаническое описание

Редис представляет собой одно- или двухлетнее растение рода Редька, семейства Капустные (Капустовые или Крестоцветные). Культура имеет свои особенности выращивания и внешнего вида:

  • период вегетации составляет от одного месяца до сорока дней;
  • корень стержневого типа проникает в землю на глубину более 20 сантиметров;
  • корнеплоды обладают различными оттенками и в зависимости от сорта могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными, фиолетовыми;
  • форма их обычно овальная или круглая;
  • овощ обладает нежной белой или светло-розоватой мякотью с острым пряным вкусом.

Размножается культура семенами.

Полезный состав

Сочная мякоть редиса полна полезными веществами. Человеческий организм особенно остро ощущает их дефицит после зимы. В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Группы В . Без них невозможен нормальный водно-солевой обмен в организме. Недостаток этих витаминов приводит к расстройству ЖКТ, патологиям сердца, нервозам и депрессиям.
  2. Витамин С (до 25 мг). Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в виде анемии, кровоточивости десен, выпадения зубов, ухудшения состояния волос, ломкости ногтевых пластин.
  3. Витамин Е (0,1 мг). Токоферол необходим при онкологических заболеваниях, усиленных физических нагрузках, нарушении уровня гормонов.
  4. Витамин РР (0,3 мг). Никотиновая кислота отвечает за нормальную работу головного мозга, полноценное функционирование зрительных органов.

Корнеплоды богаты калием, марганцем, фосфором, хлором, кобальтом, медью, хромом и другими минералами. Кроме этого мякоть включает в себя золу, пищевые волокна, крахмалистые и органические вещества, минеральные соли и фитонциды.

Калорийность 100 г продукта составляет около 20 калорий. Из них белка – 1,2 г, углеводов – 3,4 г, сахара – 3,1 г. Жиров в составе практически нет.

Польза для организма и рецепты лечения

Продукт способен положительно влиять на ткани и органы.

Иммунная система

Фитонциды, входящие в состав редиса, помогают справиться с сезонным авитаминозом и избавиться от простуды. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

Рекомендовано регулярно пить сок корнеплодов и есть свежие салаты из них.

Чтобы отжать лечебный напиток, нужно поступить так:

  1. Твердые корнеплоды вымыть и срезать все потемневшие участки на кожице.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. 50 мл полученной жидкости разбавить морковным соком в пропорции 1 к 2.

Пьют состав на завтрак в течение одного месяца.

Сердце и кровеносные сосуды

Блюда с редисом являются хорошей профилактикой патологий сердца и сосудов, которые особенно часто наблюдаются у мужчин. Овощ выводит плохой холестерол и питает клетки полезными элементами, ускоряет обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровяную жидкость, препятствуя образованию тромбов.

После употребления редиса к сосудистым стенкам возвращается эластичность, которая теряется с возрастом, а артериальное давление приходит в норму. Однако есть продукт при гипертонии стоит с осторожностью. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мочеполовая система

Антиоксидантные вещества в составе редиса купируют воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака простаты. Салат из только что собранного редиса способствует выработке горькой жидкости из печени, очищает тонкий и толстый кишечники, избавляет мочевой пузырь от залежей конгломератов.

Витамин С и минеральные элементы улучшают качество семенной жидкости у мужчин, снимают усталость и повышают сексуальное влечение. Поэтому этот овощ необходим для представителей сильного пола в любом возрасте.

При нарушении мочеиспускания показан следующий рецепт:

  1. Отжать 40 мл сока из редиса.
  2. Добавить к нему 20 мл воды и 50 мл красного вина.
  3. Пить средство два раза в день по время трапезы.

Курс лечения составляет 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий мочевика и при камнях в почках.

Для похудения и пищеварения

Редис советуют есть перед основной трапезой в качестве салата. Это позволит улучшить кишечную перистальтику и вывести из организма вредоносные вещества.

Несмотря на то что редис повышает желание кушать, он активно используется для приготовления диетических блюд. В результате его употребления вырабатываются ферменты, повышающие функцию переработки еды и позволяющие сжигать жиры.

Редис рекомендован диетологами для сброса лишнего веса. Причем его можно употреблять как отдельно, так и с другими продуктами. Салаты с овощем советуют кушать дважды за семь дней в течение четырех недель. Это поможет сбросить пару лишних килограмм.

Особенно популярен Кремлевский рецепт:

  1. Взять 5 штук корнеплодов, салатные листья, петрушку и базилик.
  2. Все ингредиенты вымыть и измельчить.
  3. Смешать между собой.

Заправляют салат оливковым маслом.

Дыхательная система

Антибактериальные и антиоксидантные способности культуры помогают при терапии болезней дыхательных путей. Редис используют для профилактики и лечения астмы, бронхита. Сера и горчица, входящие в его состав, устраняют воспалительные процессы и инфекции.

От бронхиальной астмы поможет следующий рецепт:

  1. Выжать овощ через соковыжималку и взять полстакана сока.
  2. Добавить к нему ложку меда и хорошо перемешать.
  3. Пить лекарство по 20 мл три раза в сутки до улучшения состояния.

Нельзя долго хранить средство на открытом воздухе, надо оставлять его в холодильнике.

Ботва редиса также полезна , она содержит много витамина C. Ее можно употреблять в пищу в виде добавок к салатам.

Редис с кожурой принесет больше пользы чем без нее. В ее состав входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками.

Редис содержит антибактериальные вещества , которые убивают вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.

При измельчении корнеплода некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: полезнее есть целый редис .

Польза и вред редиса для детей и беременных

Женщина в положении больше остальных подвержена вирусным инфекциям. Часто во время вынашивания плода будущую маму беспокоит грипп. Чтобы этого не произошло, достаточно периодически употреблять салаты из тушеного редиса с маслом оливы. Овощ повысит защитные силы, уничтожит патогенные микроорганизмы и поможет приблизить процесс выздоровления во время болезни. Есть и другие преимущества редиса в период вынашивания ребенка:

  • устранение запоров;
  • предотвращение отеков;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление костной структуры плода;
  • снижение риска развития врожденных дефектов у будущего ребенка;
  • улучшение процесса кроветворения.

Редис обязательно должен быть в рационе будущей матери. Это поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.

По этим же причинам полезен редис для детей . Вещества, входящие в его состав, формируют нервную систему и способствуют умственному развитию. Они повышают аппетит ребенка и регулируют его стул. Корнеплод укрепляет кости и зубы, синтезирует гормоны, регулирует баланс соли и воды.

Педиатры советуют давать ребенку редис после двухлетнего возраста. У слишком маленьких детей могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Для первого знакомства надо мелко натереть корнеплод и добавить в хорошо знакомый салат, который любит малыш. Делать это лучше в первой половине дня. Перед тем как включить редис в рацион детей и беременных, стоит ознакомиться с противопоказаниями и допустимой суточной нормой продукта.

Применение в косметологии

Богатый состав редиса позволяет активно использовать его в косметологических целях. Сера и калий улучшают состояние кожного покрова, убирают морщины и сухость, укрепляют локоны.

Средство для волос

Из редиса готовят питательную маску для волос, которая борется с тремя распространенными проблемами:

Достаточно измельчить редис на терке и отжать из него сок в количестве 30-40 мл. Затем следует добавить в него чайную ложку репейного масла и нанести на корни волос. Через 20-30 минут состав надо смыть водой.

Маска против сухости кожи

Против сухости кожного покрова превосходно подходит маска из редиса. Готовят ее следующим образом:

  1. Натирают редис на терке, чтобы получить одну столовую ложку сырья.
  2. Смешивают его с большой ложкой сметаны.
  3. По желанию добавляют яйцо.
  4. Маску наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут.
  5. После этого смывают водой.

Подобные маски из овоща способствуют омолаживанию, заживлению тканей, увлажнению. При мелких порезах и экземах пораженное место обрабатывают соком растения, приложив измельченный корнеплод в виде компресса.

Ледяные кубики

Также популярны криопроцедуры из редиса, которые разглаживают морщины и насыщают кожу необходимыми элементами. Для приготовления ледяных кубиков понадобятся:

  • 15 капель витамина Е;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 20 г редиса.

Редис измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют к нему масло и токоферол. Массу разделяют по квадратным формам и отправляют в морозилку. Перед сном проводят ледяными кубиками по лицу массажными движениями, не задерживаясь на коже. Курс – 12 сеансов. Криопроцедура не разрешена для людей с куперозом.

От растяжек

Мякоть овоща помогает уменьшить растяжки. Для этого готовят кашицу из редиса и добавляют к ней немного молотого красного перца. Этим составом натирают проблемные области массажными движениями. Затем средство смывают водой. Проводят процедуру ежедневно в течение двух недель. Главное – делать ее регулярно.

Противопоказания и вред

Не всем можно есть редис. Продукт способен навредить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • острое течение мочекаменной болезни;
  • нарушения эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аспириновая бронхиальная астма;
  • дисфункция кишечника;
  • гипотериоз.

Врачи не рекомендуют употреблять редис людям перенесшим инфаркт.

К аллергическим проявлениям относятся следующие симптомы:

Подобные реакции может вызывать не сам редис, а химикаты, которыми его опрыскивали для лучшего роста. В редких случаях овощ становится причиной рвоты и несварения желудка. Поедание его на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.

Длительное хранение продукта вызывает образование грубых волокон, которые ухудшают процесс переваривания пищи. В таком редисе практически нет полезных веществ.

Чтобы избежать возможного вреда, советуют обращать внимание на свое состояние после употребления продукта и не забывать про суточную норму. Для оздоровления организма достаточно съедать до 150-200 г редиса трижды в неделю.

Как правильно выбирать и хранить

Перед покупкой продукта стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Выбирать только твердые корнеплоды.
  2. Кожица их должна быть гладкой.
  3. Нельзя приобретать овощ с черными пятнами и точками.
  4. Ботва редиса должна иметь свежий вид.
  5. Не стоит покупать слишком большие экземпляры, они могут быть такими из-за химических добавок. Лучший размер – средний.
  6. Если получится, то лучше попробовать редис перед покупкой. Определенные сорта немного горчат из-за масла, которое считается полезным.
  7. Запрещено употреблять редис в вакуумной упаковке.
  8. По возможности надо выращивать культуру на собственной грядке.
Читайте также:  Полезен редис

Перед употреблением продукта надо срезать верхушку и хвостик. Ранние корнеплоды советуют замачивать на полчаса в подсоленной воде, чтобы очистить их от нитратов.

Большое значение имеет правильное хранение редиса. Его держат в холодильнике не более 1-1,5 недели, заранее срезав ботву.

Оригинальные рецепты из редиса

Обычно редис едят в свежем виде. Именно так можно извлечь из него максимальное количество витаминов и минералов. В некоторых рецептах требуется термическая обработка продукта. В этом случае вместе с исчезновением горечи корнеплодов снижается количество необходимых для организма элементов.

Окрошка «Летнее богатство»

Многие привыкли к традиционному рецепту окрошки с вареной колбасой, картошкой и квасом. Прекрасной заменой станет блюдо «Летнее богатство», содержащее лишь полезные продукты. Оно прекрасно освежит в летнюю жару и зарядит организм бодростью.

На 3-4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина небольшого кабачка;
  • три редиски;
  • петрушка;
  • огурец;
  • красный перец болгарский;
  • шпинат;
  • укроп;
  • полстакана сока лимона;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере измельчают кабачок со шпинатом.
  2. Добавляют к ним воду и лимонный сок.
  3. Редис, огурец и перец нарезают маленькими кубиками.
  4. Шинкуют зелень, смешивают с овощами и кабачковым коктейлем.

По желанию окрошку посыпают кунжутом.

Чипсы из редиса

Тем, кто любит похрустеть снеками перед телевизором, придется по душе следующий рецепт. Чипсы из редиса – прекрасная альтернатива вредным закускам из магазина.Для приготовления понадобятся:

  • 15-20 корнеплодов редиса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ моют и шинкуют ломтиками.
  2. Кладут их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Бланшируют около пяти минут.
  4. Откидывают на ковш с отверстиями.
  5. Разогревают в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
  6. Когда оно закипит, бросают в него ломтики редиса.
  7. Обжаривают примерно десять минут до коричневатого оттенка.

Готовые чипсы выкладывают на салфетки и посыпают солью.

Судя по отзывам о вреде и достоинствах продукта, большинство людей не рискуют использовать его для лечения серьезных патологий. Они предпочитают принимать медикаменты, которые выписал доктор. Многие едят не только корнеплоды, но и ботву, добавляя ее в супы и салаты.

Опытные и начинающие огородники выбирают этот овощ за его неприхотливость. Однако все-таки необходимо уделять большое внимание поливу, рыхлению почвы и прополке.

Девушки готовят из редиса салаты с огурцом и сметанной заправкой, а мужчины предпочитают добавлять майонез. Для наибольшей пользы блюда посыпают льняным семенем.

Редис – это уникальный овощ, который принесет здоровью много пользы, если покупать качественный продукт и уметь его грамотно хранить и готовить. Главное – придерживаться рекомендаций докторов и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ботва редиски. Что полезнее: вершки или корешки? Лечимся «сорняком»!

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

Показания к применению

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз. Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да! Продукт позволяет побороть аппетит, содержит мало калорий и обладает сбалансированным составом. Ботва редиса – отличный способ пополнить резервы организма, не получая лишнюю энергию.

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Кулинарные эксперименты

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Целебные напитки

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды. Курс займет около 3 суток. Настой заставляет желудок работать. Если проблема запоров тревожит вас не впервые, загляните в другой пост. Там я рассказывала о причинах заболевания и диете.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Домашняя косметика

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

2. Для жирной кожи

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

3. Сохранение молодости

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

Полезные свойства и противопоказания ботвы редиски

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Вред и противопоказания

Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.

Как употреблять ботву

Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.

Читайте также:  Вреден или нет чеснок для печени

Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.

Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:

Ботва редиса: польза и вред

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Редиска — польза и вред для здоровья корнеплодов и ботвы

Редис — это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Так же мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix — корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща — Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

Состав редиски — витамины и микроэлементы, калорийность

В состав редиски входят витамины С, группы В, РР, Д микроэлементы — магний, железо, калий, кальций, фосфор, серу, хром, цинк. Пикантную горечь придает горчичное масло, которое, к слову, имеет антисептические свойства.

Калорийность — 19 кал на 100 гр продукта.

Полезные свойства редиски

  • иммуностимулирующие;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • усиливающие перистальтику;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противовирусные;
  • снижающие температуру;
  • противовоспалительные.

Польза редиски для организма человека

Итак, чем полезна редиска?

Плоды этого полезного растения радуют своим богатым на витамины составом гораздо раньше других овощей, т. к. самыми первыми вырастают на грядках садового участка. В 100 г овоща содержится около трети дневной нормы необходимого для организма витамина С.

Плоды редиса обладают многими полезными для человека свойствами.

  • Салаты, в составе которых есть редиска, являются противоотечными, желчегонными, повышают аппетит, нормализуют работу и перистальтику кишечника.
  • Сок из редиса улучшит метаболизм, нормализует работу желудка. Рекомендуется к употреблению страдающим от ожирения, подагры, диабета, заболеваний сосудов и сердца. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом и эффективно стабилизирует уровень сахара в показателях крови.
  • Стимулирует кроветворение, полезна при анемии.
  • Достаточное употребление корнеплода повышает образование сока в желудке, вследствие этого улучшается процесс переваривания пищи. Редиску врачи рекомендуют есть для профилактики атеросклеротических заболеваний.
  • Полезно влияет на кишечник клетчатка, которая содержится в большом количестве в редиске, этот компонент выводит ненужный холестерин. Клетчатки в редиске содержится в таком же количестве, сколько в плодах чеснока, в мякоти помидора, а также в свекле и обычной капусте.
  • У многих людей во рту присутствуют вредные микроорганизмы, из-за их жизнедеятельности появляется неприятный запах, но стоит лишь пожевать корнеплод редиса, как микроорганизмы исчезнут, а, следовательно, и неприятный запах изо рта.
  • Редиска служит эффективным профилактическим методом онкологических заболеваний.

Пигмент антоциан, который придает кожуре малиновый цвет, по исследованиям последних лет имеет определенное защищающее воздействие по отношению к злокачественным образованиям, то есть овощ служит «онкопротектором».

Еще есть как минимум два свойства редиса против рака: он состоит из достаточного количества клетчатки, которая является средством, снижающим онкозаболеваемость, а также редиска, относясь к семейству крестоцветных, содержит вещество индол – антираковый компонент, который понижает риск заболевания, особенно гормонозависимых опухолей.

  • Компресс из кашицы редиса поможет при радикулите.
  • При головных болях советуют соком овоща натереть виски.
  • Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, питает нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессу.

Как убрать горечь редиски

Если редис очень нравится, но горькие свойства не дают его спокойно есть, существует способ, который уберет эту горечь. Нужно очистить редис от розовой кожуры и бросить его в подсоленную воду (столовая ложка соли на два литра воды) на полчаса, тогда горечь уйдет.

Но есть одно «но» – вместе с горечью уходят самые полезные вещества этого овоща. Эти вещества как раз и определяют антибактериальные свойства редиса. И тот человек, который хочет перенять максимальный полезный эффект от этого овоща, должен стараться есть его свежим и неочищенным, не вымоченным в воде.

Читайте также:  Редька польза и вред для здоровья

Редис в косметологии

Чем полезен редис для нашей кожи? Маски из перетертой редиски прекрасно очищают кожу, придают ей здоровый свежий вид и сглаживают все неровности.

Существуют рецепты масок и для сухой кожи, и для комбинированной, и для придания коже свежего вида.

  • Для сухой кожи стоит протереть редис вместе с розовой кожурой на терке, смешать массу с оливковым или персиковым маслом, нанести на лицо, продержать в течение 15 мин., умыться теплой проточной водой. Вместо масла можно использовать сметану, жирные сливки, кефир, можно еще добавить яичный желток.
  • Для отбеливания и свежести кожи лица нужно использовать натертый на терке редис с огурцом, добавить туда сметану и измельченную петрушку. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести значительным слоем на кожу, смыть прохладной водой спустя 30 мин.
  • Для обогащения кожи витаминами и для смягчения можно использовать следующий рецепт: тертую редиску перемешать с растопленным сливочным маслом высокой жирности, нанести маску на лицо и оставить 1/4 ч. Смывать желательно молоком или теплой кипяченой водой.
  • Сок, полученный из свежего редиса, эффективно используется в качестве освежающего, очищающего лосьона в домашних условиях. Кожа лица после нескольких применений получает достаточное увлажнение, становится более эластичной, поры сужаются.
  • Сок редиски также эффективно отбеливает рубцы после акне, пигментные участки, веснушки, а также подмышки и интимны зоны.

Ботва редиски — полезные свойства и противопоказания

Верхняя часть растения не применяется в официально медицине, и мало кто знает о ее свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее можно добавлять в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.
  • Также в народной медицине очень популярен настой из ботвы.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Отвар нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды несколько приемов за день. Этот отвар помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Чем полезна редиска для женщин

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности.

К тому же редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее.

Чем полезна редиска для мужчин

Редис помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Редиска для похудения

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

Можно ли беременным редиску

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу — не мечта всей жизни.

Можно ли кормящей маме редиску

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Непосредственно маленьким деткам редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта.

Как выбирать

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

Вред редиски — противопоказания

Кроме пользы редиски для организма, можно обнаружить и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто можно встретить яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что полезен лишь только что сорванный с грядки овощ. Такие овощи можно встретить на рынках, их продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком, также непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба».

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Источники:
  • http://happy-owlet.com/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://coolhealth.ru/nutrition/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/upotreblenie-redisa/3078-botva-redisa-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://dacha-info.ru/botva-redisa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/