Меню Рубрики

Реклама не все йогурты одинаково полезны

Автор: Ert | Рубрика: Красота и уход, Питание | Дата: 14 Окт 2011

Оригинал этой статьи был найден мной на портале дизайна и рекламы Adme.ru. Материал оказался настолько полезным и актуальным, что не поделиться им с читателями tonus.by было бы преступлением. Речь пойдет о рекламе, а точнее о том, какими путями она вводит в заблуждение потребителя и склоняет его к покупке, выдавая обычные вещи за уникальные. Вы бы купили 100 грамм кефира по цене литра? Правильный ответ — нет, если бы не было рекламы 🙂

При этом производители не делают ничего противозаконного. Все рекламные уловки, о которых пойдет речь, совершенно легальны — с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.

Это один из самых популярных трендов в современной кисломолочной продукции. Йогурты, согласно рекламе, благодаря неким особым бактериям, входящим в их состав, способны излечить нас от многих недугов, одним из которых является сниженный иммунитет.

Имунеле
Реклама этого продукта гласит: «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогает здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть как в самом человеческом организме, так и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов. Причем последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета.

Actimel
В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет», так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований.

Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.

Данакор
Информация с сайта Danone: «Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент «фитонатуралис» (фитостерин), который частично блокирует всасывание «плохого» холестерина».
Фитонатуралис — это, конечно же, название, придуманное с сугубо рекламными целями. Всеми своими буквами оно подчеркивает естественное происхождение компонента и его важность для здоровья. Справедливости ради скажем, что собственно фитостерин (правильнее — фитостерол) действительно помогает слегка понижать уровень холестерина, так как не усваивается организмом, зато вступает в реакцию с родственным холестерином и вымывает его из организма. В промышленных целях добывается из сои, содержится в гораздо более внушительных, чем в Данакоре, количествах в орехах и семечках. В рекламе продукта об этом, разумеется, ни слова, зато присутствует элемент деликатного запугивания «пейте, а не то заболеете» — когда зрителю показывают людей среднего и пожилого возраста, пугающихся от уровня холестерина в их организмах.

Активиа
Якобы уникальная бактерия ActiRegularis из продукции Активиа, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно приносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека. ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.

Растишка
Кисломолочные продукты под торговой маркой «Растишка» продвигаются в материнские массы под слоганом «Расти на здоровье». Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции. На упаковке «Растишки» указано, что в 100 граммах продукта содержится 180 мг кальция, что составляет 20−30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы, то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще, а кальция — 120 мг на 100 г продукта.

Еще один мега-популярный тренд в пищевой индустрии — использование ярлыков «Эко», «Био», «Без ГМО» везде где только можно, а также где нельзя. Число поклонников органической продукции в мире растет с каждым днем и рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически чистые продукты, размещая соответствующие приставки на всех продуктах подряд.

В странах Европейского Союза, Америке и некоторых других странах действуют законы о единых стандартах для производства продуктов с маркировкой «био». В России, Украине и Белоруссии таких стандартов нет. Соответственно штампики «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли, соде и воде. Не подскажете, где у соли, соды и воды гены?

По закону использовать слово «масло» можно только на настоящем животном масле, а на растительно-сливочных смесях нужно писать «спред». Некоторые производители нашли прекрасный выход — на упаковке спредов пишут «Маселко», «Маслице». А есть и совсем нечестная, но тем не менее легальная уловка, когда название спреда является прилагательным среднего рода, что у покупателя непременно вызывает ассоциацию со словом «масло» — например, спред «Сливочное», спред «Крестьянское» и т.д. Причем название продукта пишется большими буквами на лицевой части упаковки, а слово «спред» — маленькими, где-нибудь на боковой или задней части. Классический развод.

Производители растительных масел тоже не отстают в плане креатива. Особая пометка на бутылках с подсолнечным маслом — «без холестерина» — должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Но холестерина нет и в принципе не может быть ни в одном растительном масле, так как холестерин содержится только в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина» — все равно что писать «без хлеба».
Витамин Е, который тоже выступает как конкурентное преимущество, напротив, является неотъемлемой частью любого растительного масла.

На рынке продукции для ухода за телом также можно встретить немало интересных экземпляров. Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь — это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец. Но ланолин — это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом — так умнее, а шерсть нарекли кашемиром — красивей и дороже. А то, что кашемир — это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит!

Немало на рынке косметических средств и с другими неповторимыми добавками: экстрактами жемчуга, янтаря, горного хрусталя и даже микрочастицами бриллиантов. Если на секунду представить себе, что при помощи кислот и жуткой химии еще как-то можно добыть какие-то вещества из органических минералов, коими являются жемчуг и янтарь, то как и что можно получить из чистейшей двуокиси кремния? И какой эффект будет, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?

Или помните такое — «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоят отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Смешная история с NIVEA Silver Protect «С молекулами серебра». Маркетинг продукта придумывался именно с такой формулировкой (упоминание молекул еще есть на официальном сайте), но потом выяснилось, что у серебра попросту нет молекул — у него либо атомы, либо ионы. Рекламу изменили на «Ионы серебра». Но смысл-то остался прежний.

Или «инновационная помада с молекулами воды от Oriflame». Попробуйте найти в природе помаду, которая в составе не содержит воды. Не найдете. Но ведь «молекулы воды» — это гораздо круче, чем просто вода!

А иногда для привлекательного названия достаточно лишь поменять слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в «масло оливы». И красивей звучит, и мыслей о салате на голове не вызывает. И, конечно, продажи повышает.

Протестировано/Одобрено/Рекомендовано
Ассоциации стоматологов рекомендует жвачки и зубные пасты, ассоциации дерматологов одобряют кремы, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов». Столь модная сегодня система рекомендаций — лишь рекламная технология, призванная вызывать доверие потребителя. Расчет понятен: среди более-менее похожих товаров потребитель выберет тот, чья полезность подкреплена авторитетом государственного учреждения. Однако для НИИ, подписывающихся под брендами, это всего лишь способ заработать деньги. Стоимость таких одобрений, по подсчетам издания «Вечерний Петербург», в зависимости от статуса организации и степени участия в рекламной кампании колеблется от 10 тысяч (если, например, рекламщику от лаборатории нужна лишь печать на бумажке) до 100 тысяч долларов (если существует договор о длительном партнерстве).

Инновационный
В современной рекламе это модное слово повсюду — от инновации в окрашивании волос, до инновационной формулы омолаживающей косметики и инновационных технологий производства мясопродуктов. При этом совершенно не обязательно имеется в виду какое-то революционное открытие или нововведение. Так рекламируемые сегодня инновационные краски для волос L’Oreal, Schwarzkopf и других брендов — это появившиеся еще несколько лет назад краски без аммиака.

И напоследок еще один пример. Удивительная в своей абсурдности реклама крема — тут тебе и инновации, и наночастицы, и англицизмы для пущей важности: «Усовершенствованная инновационная формула LEOREX обеспечивает уникальное физическое действие на верхние слои кожи. Самоорганизующаяся сетевая структура из наночастиц кремнезема и гидрофильная матрица гликозамингликанов активно распрямляет зону морщин и пролонгирует процессы омоложения».

Источник: статья Как обманывают покупателей и комментарии к ней на портале Adme.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

источник

Работал в свое время как ИП с ЛМК (Лианозовский молочный комбинат) на доставке в магазины. Т.е. сам договаривался с директорами о поставках, сам доставлял, сам отвечал за брак, качество, сроки хранения. Ассортимент заказов определяли менеджеры магазинов, а я со своей стороны мог только порекомендовать что-нибудь новое. Но не всё выглядело так радужно, периодически ЛМК начинал насильно впихивать разные неликвиды. К таковым относились продукты с истекающим сроком хранения и практически все новинки. Отказаться было невозможно, отгрузка блокировали полностью. И ладно бы хоть цену на всё это снижали, так нет — по стандартному прайсу впихивали. А хуже всего были именно новинки: Чудо-творожок, Фругурт, сметана 30% жирности — при загрузке видел, что вся эта хрень в заводской холодильной камере уже стоит опухшая, как футбольный мяч. По сути это были выброшенные деньги, но менеджеров ЛМК это не волновало.

В какой-то момент времени появилась очередная недорогая новинка — йогурт «Фантазия». Выглядела эта фантазия очень странно — с виду обычный йогурт 125 грамм, но наклейка/крышка была залеплена дополнительно блеклой бумажной нашлепкой «Фантазия». Что интересно — оригинальная крышка могла быть маркирована и как молочный йогурт и как сливочный или биойогурт, короче, системы не было никакой. Совершенно случайно от сотрудников ЛМК выяснилась правда о происхождении новинки. В обычном режиме при розливе определенного вкуса йогурта, яблоко или малина, например, и по регламенту при смене вида, линия должна продуваться перегретым паром, чтобы вкусы не перемешивались, т.е. какая-то часть, оставшаяся в трубопроводе, безвозвратно уходила в отходы.

Так вот предприимчивые менеджеры ЛМК нашли «гениальный» выход — не промывать линию розлива, а выдавливать чернику клубникой или малину персиком. Перемешанную бурду же маркировать пофиг чем, т.к. идентифицировать то, что получилось было невозможно. А чтобы при отгрузке не попутать с оригинальными йогуртами, была придумана нашлепка «Фантазия».

Нашлись, правда, продвинутые доставщики, которым за определенную мзду подбирали только «Фантазию» маркированную, как сливочный йогурт (самый дорогой в линейке). Перед доставкой с них снимали дополнительную наклейку и в магазин доставляли непонятную бурду под видом сливочного йогурта, т.е. выгода была очевидна.

Продержалась «Фантазия» недолго — из-за нарушения технологии розлива «удачная новинка» начала массово вспухать в магазинах и её начали возвращать. В довершение несчастий, кто-то из директоров магазинов натравил на ЛМК городскую СЭС.

Скандал вышел знатный, вроде бы даже какие-то штрафы на ЛМК выписали, точно сказать не могу, но «Фантазия» из ассортимента исчезла.

Скучаю по ГОСТам. Капитализм во всей своей красе.

У меня так друг умер. Купил как то колбасу без ГОСТа, а его потом машина сбила.

Иван, ты же коммунист! Разобрети обратно!

В начале 2000-х пару раз нарвался на дырявую фольгу, с тех пор всегда тщательно проверяю целостность. Тем не менее иногда попадается испорченный продукт. Бывает, что в упаковке крошечная дырочка или трещина в пластике, которую вроде и не видно, но при вскрытии меня встречает зелёная поляна грибов.

У вас есть дор блю? — А что это? — Это сыр с синей плесенью. — Сыра нет. Есть сосиски дор блю и хлеб дор блю.

Может я молодой ещё (23), но покупаю самую дешевую молочку (смотрю только, чтобы нормальная по составу была), и в 99% случаев со мной всё в порядке. И значимых отравлений именно от молочки не разу в жизни не было, хотя я иногда рискую, например ем сметану с чуть более сильным кислым привкусом, чем должен быть 🙂

Ну, под дулом автомата, разумеется, можно. ) Просто молоко с течением времени будет прокисать, поскольку в нем изначально туева хуча кисломолочных бактерий, а им только дай волю. А вот ультрапастеризованное и стерилизованное с завода стерильны, и кто там подселится — одному дедушке Нурглу известно)

А иногда там даже молока нет. Это которые по полгода закрытые могут стоять.

Я как-то так забыл про молоко в тумбочке (да, я храню молоко в тумбочке, хрен ли нет? Оно2 недели стоит в тепле спокойно. ОТКРЫТОЕ. А выпиваю я его за 2 дня.).

Ну в общем забыл. Через месяц там была просто желтая жижа. Приписать эту жижу к известным науке материалам и составам у меня не получилось.

Кто сказал, что молока нет?) То, что какая-то гнилостная бактерия приятно пообедала, оставив после себя сколько продуктов жизнедеятельности — как раз доказательство хорошей питательной ценности продукта. Стоит в тепле открытое в закрытой таре, или когда уголок картонный не раскрыт — это как раз пастеровский опыт, который рисовали в учебниках, как раз Пастер опровергал теорию того, что бульон скисает по воле божьей,ну или по крайней мере, что кроме божьей воли нужен еще и доступ к стерильному продукту для микроорганизмов) А теперь вдруг доказательство того, что молоко подделывают)

Читайте также:  Полезные напитки для похудения

Ну. Тогда я не знаю. Молоко же скисать должно там, разлагаться. Не в жижу же желтую превращаться >_

ультрапастеризованное — может превратиться в любую цивилизацию.

непастеризованное обычно превращается в простоквашу.

Боюсь, после моего сообщения тебе останется только умереть с голоду.

Культуры, которые ты можешь занести в молок после открытия — и так развиваются везде, где ни попадя. В твоей тарелке, на твоем столе, в твоем холодильнике. Да и в простом молоке тоже.

Со стерилизованным за два ничего не случится)

Обожаю перекисший кефир, когда он начинает пощипывать язык

У меня так мама отравилась.

О_о я, конечно, тот ещё раздолбай, но и у меня нет столько свободного времени и желания, чтобы самому заниматься изготовлением кисломолочки. Из-за диплома я последнее время редко себе вообще что-нибудь готовлю, полуфабрикатами питаюсь, а вы говорите сыр дома делать 🙂

Москва. Да, стараюсь закупаться в сетевых магазинах, температуру в витрине тоже отмечаю, чтобы прохладно было. Хотя я тоже с некоторым подозрением отношусь к указанным срокам годности, так как хрен знает где продукт хранился до попадания на витрину.

У нас сейчас популярны магазины фермерских продуктов, да и в обычных такие вещи бывают. Стоят подороже, но за счет меньших объемов производства хочется верить, что контроль качества выше. Может и у вас такое есть?

Да, есть фермерский магазинчик недалеко от супермаркета, где я чаще всего покупаю продукты. Покупала там творог. В принципе, неплохая идея с покупкой другой молочной продукции там же ) Спасибо.
А то вот вчера купила сметану (сроки нормальные, ценник не желтый, крышечка сидит ровно — ну никак не придерешься) — опять испорчена (

Ну хорошо, удачи в потреблении качественных молочных товаров 😉

Прикинь, вчера добралась до этого магазинчика, купила в нем сметану — опять испорченная ((

Блин, сметану уже не ела черти сколько.

Зато кефир в этом магазинчике хоть нормальный.

Но сметана-то для супов нужна и для других блюд.

Буду еще искать магазины, где ее можно нормальную купить.

Мм. Не, не слышала, чтобы у нас где-то можно было сметану перед покупкой попробовать )

Так-то она и в том молочном магазинчике на развес — в пластиковых контейнерах. И завоз у них, по словам продавца, каждый день — однако сметана все равно попалась не айс.

Вспомнила, кстати, что несколько месяцев назад мне один дяденька дал визитку со своими контактами и предложением покупать у него козье молоко, творог и т.д. Но, во-первых, меня смутило то, что это козье (говорят, запах может быть не очень — в зависимости от содержания козла рядом — и проверять это дело как-то нет желания). А во-вторых, я, может, ханжа, но на обратной стороне этой визитки предложение навоза и помета — и что-то у меня весь возможный на тот момент аппетит к молоку с этой же визитки пропал.

Может быть, где-нибудь смогу увидеть предложение покупать сметану у частника.

У нас просто бывают места типа крытых рынков, где много всяких тётенек (очень часто, кстати, из Белорусии) продают сыры и молочные продукты. Всегда можно попробовать, как и на любом рынке. Может и у вас где-то такое запрятано 🙂

Насчёт навоза, конечно, мощно, но в деревне люди простые, лол. Коза — это ведь не только молоко 😀 А вообще я в детстве пил козье молоко, мне нравилось. Сладковатое такое, по сравнению с коровьим. На вонючее, правда, ни разу не натыкался, хотя слышал про такое.

Ну в общем, пока частники выглядят наиболее привлекательным вариантом в вашем случае. Жду апдейтов, если что 😀

Рыночек крытый у нас поблизости есть. Только там не частники, а вполне себе ларёчки.

Хм. Может, туда сходить. Завтра как раз в том районе буду.

Ну, если и там, я извиняюсь, наипалово. В общем, похожу там кругами, присмотрюсь. Если что-то вызовет подозрение, то ну его нафиг.

Не представляешь, насколько обидно спустить уже хз сколько денег на сметану впустую (разные марки, разные точки продаж в течение нескольких месяцев).

Хех, у меня так всю жизнь — только что-то понравится и это уже сняли с производства..

срок исковой давности закончился, а совесть грызет)

Если эта история была гдето в начале 2000 или конце 90х охотно верю, уже больше 5 лет лмк принадлежит Пепсико холдингу и там все работает по мировым стандартам, там за каждый процесс ябут жосско и беспощадно и круглосуточно работает анонимная горячая линия внутри корпорации, любой звонок проверяется как будто ты на горячую линию президента позвонил.

По поводу сметаны вспухающей — скорее сего был нарушен какой то технологический процесс, т.к. либо условия хранения поэтому пухла. Либо не было охлаждения после розлива, либо хранилась в камере с неправильной температурой либо у вас в рефе была слишком высокая температура либо на полке в магазине, в таких случаях (если множественный жалобы на вспухания) обычно ВБД а сейчас и Пепсико изымало всю партию из производства. Я уже больше 10 лет там работаю (Украина), при мне лично несколько раз было похожее у нас и мы всю партию отзывали.

Фантазия — есть такая штука, потому как дешевле и быстрее ее выдавливать другим вкусом чем мыться, потому как мойка занимает 2 часа, а выдавливание гораздо меньше, но — продавать такую штуку нельзя т.к. она не пройдет ни одну проверку и зарегистрировать ее нельзя как продукт на нее тупо никто документы не выдаст. Потому как для того чтобы массово запустить такой продукт в производство необходимо подать четкую спецификацию где будет написано грубо говоря творог 5%, сливки 30% жира, варенье со вкусом клубника, ванночка + крышечка. Как вы в технической спецификации опишете разное варенье ?

По поводу не ликвида — у нас существует уже много лет положение о фокусной продукции — продукт ниже 75% годности попадает в категорию фокус на него предоставляется официальная скидка для клиентов и т.д. 50% еще больше из обычного прайса он убирается у Лианозы сто процентов есть аналогичное положение и не ликвид вам без скидки и вашего согласия впаривать тупо не могли.

Городская сэс на любом пищевом заводе есть раз в квартал на плановых проверках, антимонопольный комитет раз в год, прочие проверки регулярно.

Прохладная история тс — пишите еще.

Да, расстался с ЛМК/ВБД в 2002, но, говоря о мировых стандартах Пепсико, надо и сказать, что действовать они начали никак не раньше указанных Вами 5 лет, ведь с момента смены собственника не в одночасье новые стандарты заработали.

Вспухающие молочные продукты, повторюсь, были в 99% именно в новинках производства. Т.е. речь не шла о нарушениях технологии, ошибка была изначально заложена в рецептуре или в компонентах. А температура хранения тут и вовсе ни при чем — «не новинки» в той же холодильной камере не пухли же.

Ну, и практики отзывов продукции не было по определению, на планерке сбыта с дилерами доставки просто озвучивались объемы просрочки и «любимых новинок», причитающиеся каждому. Кто возмущался или пытался возразить, получал в ответ: «Значит и всё остальное вам тоже не нужно» и отгрузку останавливали легко. Так что «тупо впаривать не могли» — могли и впаривали с выше приведенными «аргументами». О скидках даже и речи не шло:(

О «Фантазии» тоже не понял, с одной сторон «продукт» такой есть, но продавать его нельзя. Куда же он девается то по Вашему? И это, мойку смогли уже исключить из техпроцесса на законных основаниях?

Не берусь обсуждать работу современного ЛМК, но думаю, что многие «родовые» болячки так и остались на месте, просто теперь они спрятаны в глубинах корпоративных стандартов, типа, так и должно быть:)

О «Фантазии» тоже не понял, с одной сторон «продукт» такой есть, но продавать его нельзя. Куда же он девается то по Вашему? И это, мойку смогли уже исключить из техпроцесса на законных основаниях?

Продукт фантазия продается и раздается дл сотрудников компании, он не предусмотрен на продажу, он есть и сейчас на всех заводах но его нет в продаже, и специально под него не заказывают упаковку этикетку и прочее, он разливается в любой стакан и любую ванночку, маркером зачеркивается название и все, он стоит отдельно от других продуктов. Он по определению не может попасть в продажу. В обед в столовой его можно брать и жрать любому сотруднику, что в стакане это уже не знает никто тоесть там творожек но с каким вкусом хз 🙂 может вишня может клубника может еще какаято персикомалина короче разное но вкусно.

Не берусь обсуждать работу современного ЛМК, но думаю, что многие «родовые» болячки так и остались на месте, просто теперь они спрятаны в глубинах корпоративных стандартов, типа, так и должно быть:)

Это лично ваши «Фантазии» как говорится.

Да, расстался с ЛМК/ВБД в 2002, но, говоря о мировых стандартах Пепсико, надо и сказать, что действовать они начали никак не раньше указанных Вами 5 лет, ведь с момента смены собственника не в одночасье новые стандарты заработали.

ВБД начал работать по стандартам Пепсико с момента принятия устава Пепсико. А до Пепсико у него были свои, довольно высокие стандарты качества, не даром он являлся одним из самых крупных производителей СНГ.

Вспухающие молочные продукты, повторюсь, были в 99% именно в новинках производства. Т.е. речь не шла о нарушениях технологии, ошибка была изначально заложена в рецептуре или в компонентах. А температура хранения тут и вовсе ни при чем — «не новинки» в той же холодильной камере не пухли же.

Если есть на рушения никто с завода этот продукт выпустить не мог, это ваши голословные утверждения, пруфов конечно же нет — я так сказал верьте мне.

На каждом заводе изначально присутствует своя лаборатория, которая берет анализы на бакпосев, стойкость и прочее. И без их резолюции продукт тупо не уедет со склада. У новинок существуют периоды термостатирования, это когда новые продукты стоят несколько дней (1-5 зависит от продукта) для охлаждения и устойки и за ним круглосуточно наблюдают. Есть первые пробные не производственные партии и т.д. куча этапов проверок на всех заводах вбд будь это в Москве или где то в нижнемухосранске. И так же в Москве находился всегда главный офис, несколкьо км от Лианозы и вся продукция чуть ли не ежедневно проверялась всякими топами и перетопами по всем магазинам. Та ситуация о которой вы расказываете это сюр и такого просто не могло быть.

Вспухающие молочные продукты, повторюсь, были в 99% именно в новинках производства. Т.е. речь не шла о нарушениях технологии, ошибка была изначально заложена в рецептуре или в компонентах. А температура хранения тут и вовсе ни при чем — «не новинки» в той же холодильной камере не пухли же.

Дилер в данном контексте это дистрибутор, водитель экспедитор, торговый агент или кто ?

Конкретно кем вы были в указанный момент времени ?

Та ситуация о которой вы расказываете это сюр и такого просто не могло быть.

Если есть на рушения никто с завода этот продукт выпустить не мог, это ваши голословные утверждения, пруфов конечно же нет — я так сказал верьте мне.

Эк Вас разобрало то:) Вот жеж не было в 2002 году Pikabu, чтобы фоточки выложить, да записи планерок опубликовать. Каюсь, пруфов нет и не будет за давностью, да и не думал я в то время рассказывать о внутренней кухне молочного гиганта.

источник

«Сегодня у нас презентация нового питьевого йогурта, подходите и узнайте, чем вам могут помочь «хорошие» бактерии», — звучал в супермаркете звонкий девичий голос. Я подошел: узнать никогда не мешает, опять же может новенькое расскажут о том, как отличить «хорошие» бактерии от «плохих».

Девушка с улыбкой выдавала заученные фразы о том, как мы все плохо питаемся, как нас изводят бесконечные стрессы, как от этого страдают кишечник и иммунитет… И как новый питьевой йогурт нас всех спасет. Когда в ее речи мелькнуло слово «пробиотики», я перешел от пассивного интереса к активному. И юное создание поведало мне, что пробиотики – это «хорошие» бактерии, которые заселяют наш кишечник и помогают нам бороться со всеми невзгодами нашего мира, например, с простудами и другими инфекциями.

«Простите, а зачем заселять кишечник?» — невинно поинтересовался я. «Как зачем? — совершенно искренне удивилась девушка. — Ведь наши бактерии гибнут от стрессов и неправильного питания, а к тридцати годам у большинства населения не остается кишечной флоры». Мой глубокий вздох и реплика, что ее жестоко обманули, лишь на минуту погрузил агитаторшу в ступор. Затем она тряхнула головой, и переключила своё внимание на «хороших» покупателей, всерьез заинтересовавшихся новинкой.

Читатели, скажите честно, вы тоже верите в пользу заселения кишечника пробиотиками? С всё понятно – она просто хорошо выучила текст и честно отрабатывает свой промоутерский хлеб, не особо вдумываясь в смысл происходящего. Но если такого же мнения придерживаются незаинтересованные люди – это не смешно.

То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее.

Достаточно пройтись мимо молочных рядов в любом крупном магазине, чтобы понять масштабы происходящего. Нет, никто не отрицает полезных свойств молока, ряженки или творога. Но преподносить их как лекарства – это уже удар ниже пояса, запрещенный, к слову, рекламным законодательством.

Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. «Повышаем иммунитет», — говорят одни. «Усиливаем противовирусную защиту», — уточняют другие. «Заселяем кишечник правильными бактериями», — внушают третьи. «Снижаем уровень холестерина», — достают туза из рукава четвертые.

Если постараться, в супермаркете можно найти съедобные лекарства практически от всех болезней. Рай для отечественного потребителя, считающего, что он сам себе врач. И настоящий ад для врачей, которым потом приходится разгребать последствия.

Читайте также:  Как приготовить брокколи полезно

Сначала о хорошем. Молоко и молочные продукты, действительно, оказывают благотворное влияние на наш организм. В последнее время стало очень модным ссылаться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Так вот: ВОЗ ничуть не против Наоборот, в совместных с UNICEF методических рекомендациях «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» сказано, что детей молочной продукцией не только можно, но и обязательно нужно. Рекомендации, к слову, сделаны не просто для Европейского региона, а специально с учетом специфики постсоветского пространства.

Молоко – продукт отличный, жаль только, что хранится недолго. О стерилизованном или порошковом не говорим, его можно хранить годами, но называть это настоящим молоком язык не поворачивается. Поэтому много тысяч лет назад человечество придумало обрабатывать молоко таким образом, чтобы оно подольше не портилось и сохраняло максимум своих свойств. На языке современной биохимии это называется ферментацией. Молочнокислые бактерии преобразуют молочный сахар – лактозу – в молочную кислоту, а также жирные кислоты с короткой цепью. Происходит закисление среды (падение рН), ну а в кислой среде большинство болезнетворных бактерий либо гибнут, либо не растут и не размножаются.

Кисломолочные продукты представляют собой прекрасный источник питательных веществ, таких как кальций, белки, фосфор и рибофлавин (он же – витамин В2). Наибольшее распространение на территории бывшего Союза получил кефир, позже к нему присоседился йогурт, который старательно выживает своего конкурента. Хотя, по оценке тех же экспертов ВОЗ, на долю кефира приходится почти 70 процентов общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего СССР.

Сколько лет кефиру – никто сказать не берется. Но с тем, что кефир – это напиток кавказской национальности, согласно большинство экспертов. Кефирное зерно – уникальное творение природы, некоторые источники утверждают, что жители Кавказа получили его от Пророка. Пожалуй, это единственное внятное объяснение, почему искусственно воспроизвести «кефирный грибок» пока не удается.

«Грибок» — это название бытовое. Если разобраться, кефирное зерно – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Гнездится весь этот зоопарк в полисахаридной матрице.

Кефир содержит спирт (как результат брожения). Его в напитке от 0,12 до 0,88 объемных процента. Кстати, и имен у него много, у разных народов он называется но при некоторых нюансах в технологии суть остается той же самой.

Йогурт хотя и появился в отечественных магазинах только в начале годов, историю имеет не менее богатую, чем кефир. И корни его уходят на Балканы, точнее, в древнюю Фракию. Йогурт также получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.

В рекомендациях ВОЗ про кефир и йогурт сказано, что эти два напитка содержат пробиотики. Знакомое слово? Это те самые «хорошие» бактерии по версии

Попробовав найти определение термина, я столкнулся с определенными сложностями. Прежде всего, это точно не фармгруппа препаратов, потому что при поиске в Регистре лекарственных средств по ключевому слову «пробиотики» отыскиваются только биологически активные добавки к пище (БАДы).

Опять выручила ООН, точнее, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), на сайте которой нашлось множество документов по пробиотикам. Например, руководство «Пробиотики в пище» (PDF, eng). В нём достаточно подробно рассмотрена история вопроса.

Что интересно, фактическим основателем учения о пробиотиках является не кто иной как нобелевский лауреат и блестящий российский ученый Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих кишечных микробов» с «хорошими». Было это в 1907 году, но термин «пробиотики» появился только в 1965. Исследователи Lilly и Stillwell назвали пробиотиками вещества, которые вырабатываются одними микроорганизмами и способствуют жизнедеятельности других организмов. В дальнейшем пробиотиками стали называть и сами «полезные» бактерии.

А что еще более интересно, долгое время этот термин имел исключительно ветеринарную прописку. И только в 1992 году голландские ученые Havenaar и Huis in ’t Veld распространили ареал его обитания и на человека. И, если хорошенько подумать, зря это сделали.

Дело в том, что потенциальных пробиотиков – масса, несколько тысяч видов бактерий. Теоретически они все для человека безопасны, теоретически же они должны приносить ту пользу, которую приносит качественная, сбалансированная и полноценная пища – поддержание организма в пределах функциональной нормы.

Если бы дело ограничивалось только «кефирным зерном» или болгарской палочкой, ситуация никаких волнений не вызывала бы, благо эти микроорганизмы проверены тысячелетиями и сотнями поколений потребителей. Но сначала одна молочная компания, стремясь к увеличению продаж, попробовала вывести на рынок йогурт с «собственным» пробиотиком. Потом конкуренты подтянулись, заработали маркетинговые механизмы, включились рекламные мозгопромыватели, в результате всего этого безобразия продукты с «живыми культурами» стали бешено популярны. Ведь продукты с пробиотиками стараниями рекламщиков из просто еды превратились в еду. Зачем нам прививки, врачи и здоровый образ жизни? У нас есть волшебных бутылочек, которые укрепят наш иммунитет навсегда, независимо от того, сколько мы двигаемся, сколько и что едим, как регулярно интересуемся состоянием нашего здоровья.

А, между тем, в уже упомянутом руководстве FAOимеется предостережение – эффекты пробиотиков видоспецифичны. И вводить в пищевые продукты новые бактериальные составы следует очень и очень осторожно. Это означает, что один вид бактерий действительно может оказаться полезным в некотором смысле. А вот другой, теоретически считавшийся безопасным, может такую свинью подложить, что мало не покажется.

В благополучной Голландии разразился скандал. Во время клинических испытаний, которые с 2004 по 2007 год проводил в нескольких клиниках страны Утрехтский университет, в экспериментальной группе погибли 24 человека. Это в 2.5 раза превысило смертность в контрольной группе. Что же такое убойное испытывали голландцы? Всего лишь биологически активные добавки (БАДы) с пробиотиками, предоставленные местной компанией Winclove.

В феврале 2008 года в крупнейшем медицинском научном журнале The Lancetголландские медики опубликовали подробный отчет об исследовании и попытались разобраться в причинах такой высокой смертности. Чтобы не быть голословным, даю ссылку, но сразу извиняюсь – статья находится в и доступна только подписчикам журнала (а вдруг среди наших читателей такие есть?).

В состав бактериального препарата, эффективность которого при панкреатите и оценивалась, входили следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Bifi dobacterium bifi dum, Bifi dobacterium lactis. Вроде бы ничего необычного – лакто— и бифидобактерии, перемешанные с мальтодекстрином (глюкоза + олигосахариды + солодовый сахар) и кукурузным крахмалом.

Панкреатит – вещь достаточно неприятная, это вам любой врач скажет. И летальные исходы при разного рода проблемах с поджелудочной железой (она же панкреас) – к сожалению, не редкость. Данная смесь пробиотиков исследовалась на предмет противовоспалительного действия конкретно в панкреасе.

Смертность в «пробиотической» группе оказалась выше, по каким бы параметрам не проводилось сравнение. Так, в подгруппе пациентов с паренхимальным некрозом в экспериментальной группе умерли 70 процентов пациентов против 53 в контрольной. Те или иные инфекционные осложнения закончились летальным исходом у 41 процента пациентов первой группы против 15 процентов во второй. В 8 случаях причиной смерти в группе, получавшей пробиотики, стала ишемия кишечника, которая вообще не наблюдалась в группе, получавшей плацебо.

Дабы не растекаться мысью по древу, приведу вывод ученых:

In patients with predicted severe acute pancreatitis, probiotic prophylaxis with this combination of probiotic strains did not reduce the risk of infectious complications and was associated with an increased risk of mortality. Probiotic prophylaxis should therefore not be administered in this category of patients.

То есть, у пациентов с предварительным диагнозом тяжелого острого панкреатита, профилактика пробиотиками предложенного состава не снижает риск инфекционных осложнений (30 процентов в экспериментальной группе против 28 в контрольной – уточнение моё, А.В.) и связано с повышенным риском летального исхода. Поэтому данной категории пациентов не следует назначать пробиотики в профилактических целях.

И этот случай – вовсе не единственный.

Ну что, есть еще желающие проверить на себе или на своем ребенке суперсовременные пробиотические «препараты» (а точнее – БАДы), активно рекламирующиеся в Интернете? Могут ли их продавцы гарантировать, что данная конкретная рецептура окажется хотя бы безопасной (не говорим уже об эффективности) конкретно для вас? Вы спрашиваете, а как же лечить дисбактериоз?

А никак. Нет его, дисбактериоза. Не -ет. Далее – конспективно, потому что тема уже ёвана.

У новорожденного ребенка просвет кишки стерилен как одноразовый шприц в упаковке. В течение некоторого времени происходит колонизация кишечника – микроорганизмы попадают в него из внешней среды, с пищей, воздухом и водой. Именно поэтому существует проблема колик: пока кишечное сообщество утрясётся, пока все познакомятся с соседями и проведут ремонт, пока закупят мебель и обоснуются, пока выяснят, кто тут главный – будут так называемые диспептические явления.

Этот процесс течет сам собой. И в итоге у каждого человека сформируется свой собственный индивидуальный и присущий только ему набор жильцов кишечника. Можно хоть килограммами скармливать ребенку суперполезные бактерии аkа пробиотики, это ровным счетом никак не отразится на конечном результате. Хотя нет, вру, от вмешательства извне процесс может затянуться, потому что «понаехавшие» будут пытаться устанавливать свои правила игры и баламутить сообщество. Хорошо хоть текучка у кишечных гастарбайтеров большая – в прямом и переносном смысле слова.

Далее, если вдруг вам сделали анализ «на дисбактериоз» и огласили этот страшный приговор, поменяйте врача. Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника не регламентируется никакими международными нормами или стандартами. Просто потому, что это невозможно сделать – такое количество факторов влияет на каждого отдельно взятого человека. Да и несовершенство методов диагностики делает свое черное дело – одно дело пристеночная флора, обитающая в кишке, и совсем другое – то, что вышло наружу с вечерней лошадью, простите, с вечерним стулом.

Будете смеяться, но даже применение антибиотиков не требует последующей коррекции микрофлоры пробиотиками. Даже если явления и встречаются (скажем, понос при применении чрезвычайно популярного , они проходят самостоятельно. Кишечное сообщество саморегулируется и самовосстанавливается, и нам, с нашими, прямо скажем, неглубокими познаниями в этой сложной области, лучше вообще не вмешиваться в дела микробные. Конечно, если это не холера, тиф или дизентерия – тут медики быстро вычислят пришельца, определят его чувствительность к антибиотиками и выставят паршивца из организма. А последствия погрома в кишечном общежитии жильцы устранят сами.

Итак, чтобы ваш кишечник не доставлял вам особых проблем, его нужно радовать здоровой и полноценной пищей. Предпочтение при этом лучше отдавать натуральным и проверенным продуктам, к кисломолочным рекам это тоже относится.

Мода – это, конечно хорошо. Микробиологические инновации – тоже. Только сто раз подумайте, прежде чем проводить очередной пищевой эксперимент на себе или своих близких. Может, не надо, а?

источник

Человек, сказавший эту «историческую» фразу, живет в Вологде.

Если человек талантлив, то во всем. Лишний раз я в этом убедилась после встречи с Олегом Куртанидзе, работающим в одном из рекламных агентств Вологды, играющим в драмтеатре, мотающимся в Москву на съемки сериала “Маросейка, 12” и. утверждающим, что не все йогурты одинаково полезны.

Этот рекламный слоган принадлежит фирме “Данон”. А произносит ее молодой отец симпатичного семейства, которое ест йогурты, разъезжая на велосипедах. “Глава семьи” — это и есть Олег Куртанидзе, который как-то случайно зашел на кастинг фирмы “Данон”, получил роль и снялся в двух “йогуртовых” роликах.

Между прочим, работа над ними была одинаково полезной, ведь съемки первого ролика проходили в Праге, а второго — на Кипре. А вообще в рекламе Олег — настоящий волк. Причем в прямом смысле: в знаменитом сериале “Кока-Колы” он сыграл волка, который обольщает Красную Шапочку с помощью шипучего напитка.

В актерской биографии Олега Куртанидзе помимо рекламных есть и серьезные театральные роли, а также несколько боевиков. Между тем профессиональным актером он решил стать. только в 25 лет.

В начале своей карьеры Олег жил в городе Апатиты Мурманской области. Отслужив в армии, работал в местной типографии, однако кипучая натура давала себя знать. В начале перестройки вместе с друзьями он организовал кооператив репетиторов, а потом открыл газету — популярное нынче в Апатитах издание “Дважды два”.

Вечерами же он ходил в народный театр, куда попал совершенно случайно, и “подсел на это дело”. В Вологду он приехал тоже случайно — здесь заочно училась его жена Ольга. Тут-то ему на глаза и попалось газетное объявление о том, что на базе Вологодского драмтеатра набирается группа студентов знаменитого ГИТИСа.

Недолго думая, он подал документы, выдержал огромный конкурс и поступил учиться. Семья переехала в Вологду, о которой раньше слышали только в песне про резной палисад. В 25 лет отец семейства, где уже был маленький ребенок, вновь стал студентом. Параллельно занялся бизнесом (семью-то надо кормить). Дела шли успешно, и через два с половиной года семья решила перебраться в Москву. Вологодского простора явно не хватало. Собрались за один вечер и с маленьким ребенком уехали “покорять столицу”. ГИТИС был брошен на “экваторе”.

Незаконченное театральное образование не помешало Олегу устроиться в один из московских театров — детский музыкально-драматический. Постепенно он начал играть практически во всех спектаклях. Но так случилось, что в 1995 году семья снова вернулась. в Апатиты.

За последующие несколько лет Олег успел поработать главным режиссером того самого народного театра в Апатитах, режиссером Мурманского драмтеатра, а затем снова перебраться в Вологду. На этом настояла жена, убедившая мужа, что на Севере очень холодно.

Впрочем, в нашем городе они провели всего несколько месяцев, а затем началась их вторая попытка “одолеть” Москву. На этот раз в столице семья провела три с лишним года.

“Я сразу встал на учет во все актерские агентства, и очень быстро меня начали приглашать сниматься в кино, — рассказывает Олег. — Тогда были популярны отечественные боевики, в которых смешивались все жанры. Я снялся в нескольких таких фильмах. Самый первый назывался “Отстрел”.

На съемках молодой актер “оброс” полезными знакомствами и вскоре начал сотрудничать с рекламными агентствами, причем не только как актер, но и как режиссер. Так, Куртанидзе участвовал в постановке грандиозного шоу к 850-летию Москвы. Именно его сценарий выиграл конкурс и был поставлен на площадке в Измайлово. Работал Олег и в постановочной группе на Красной площади.

“Случайности” продолжались. Так, проходя мимо ГИТИСа, Олег встретил своего декана, который поинтересовался, не собирается ли молодой человек завершить образование. Куртанидзе восстановился в институте и получил наконец-то актерский диплом.

Читайте также:  Массаж лингама чем полезен

“Случайно” организовал грандиозную акцию “Дни Москвы в Костромской области” и поставил прошлым летом международный фестиваль игрушки “Мир детства”, проходивший под эгидой ООН и объединивший 15 тысяч детей-сирот со всей России. “Случайно” был приглашен на работу в рекламное агентство “Фантазия”на Всероссийском выставочном центре, подготовившее празднества к 60-летию ВДНХ и встрече Третьего тысячелетия.

Скажите, чего меньше всего можно было ожидать от удачливого московского актера и менеджера, да еще отца уже двоих детей? Да-да, он сделал именно это. В феврале 2001 года Олег Куртанидзе вернулся в Вологду.

Как я вам уже говорила, сейчас он работает в одном из рекламных агентств, регулярно ездит в Москву на съемки “Маросейки, 12”, по-прежнему занимается столичной рекламой и попутно репетирует в спектаклях Вологодского драмтеатра.

“Как вы все успеваете?” — этот вопрос напросился сам собой. Олег задумчиво ответил: “Никогда не опаздывает тот, кто никуда не торопится”. И в завершение рассказал семейное предание, которое идеально дополнило мое представление о стиле жизни этого человека.

“В детстве я очень любил один мультфильм, в котором главных героев звали Тони и Дани. Я мечтал о том, что когда вырасту и заведу семью, то моих детей обязательно будут звать этими красивыми именами. Представьте, что после свадьбы я рассказал об этом жене, и выяснилось, что она тоже очень любила этот мультфильм и мечтала дать детям эти имена”.

И действительно, детей Куртанидзе зовут Тони и Дани, то есть Антон и Даниэлла. Потому что главное в жизни Олега — это реализовать очередную мечту, которая большинству обывателей кажется совершенно несбыточной. Просто для этого нужно иметь смелость, огромный талант и быть легким на подъем.

“Не надо бояться мечтать, — сказал он мне напоследок. — Так устроен этот мир, что Господь выполняет желания КАЖДОГО. Нужно только поверить, что мечты всегда сбываются”.

источник

Таковы реалии времени: даже детское питание не гарантирует качества и здоровья.

Не все йогурты одинаково полезны.

Удивительный и даже уникальный случай: реклама не соврала! Случайно проговорилась, видимо.

Обычно же она врет без оглядки на закон «О рекламе», робко уговаривающий ее говорить правду. Например: вся страна знает, что в «Чудо-йогурте» есть живые йогуртовые культуры, которые, собственно, и превращают обычную сладкую простоквашу в чудодейственный продукт, сходный по действию с живой водой русских сказок.

И только глупые ученые с упорством дятла твердят, что никаких живых йогуртовых культур не бывает, а есть только молочные стрептококки и кефирные палочки. Другими словами, хваленый и так любимый детьми продукт, отличается от плебейского фруктового кефира только наличием 2-3 граммов ягод. Ну и ценой, разумеется!

Между прочим, по уверению врачей-диетологов, фрукты и йогурты несовместимы в принципе: сначала лактобактерии воюют с ягодами, а попав в ваш организм, они объединяются и начинают воевать с вами! Именно поэтому, молочную продукцию с ягодами не советуют давать детям до трех лет, и даже взрослым не рекомендуют съедать более 100 грамм йогурта в сутки.

Кстати, если на йогурте обозначен срок хранения 30 дней или более, то все живое в нем (если оно было) уже сдохло, поскольку живут лактобактерии и кефирные палочки максимум семь суток. На Западе йогурты длительного хранения йогуртами не называют — они продаются, как йогуртовичи, фруктовичи, йогуртеры. У нас же один «Вимм-Билль-Данн» именует соответствующую продукцию честно: сладким молочным лакомством!

Но зато именно эта фирма завалила всю страну «Актимелем»! Пребиотики в том напитке действительно есть, но еще никто не доказал, что они полезны или, хотя бы, безвредны. Зато, точно известно, что готовят и «Актимель», и «Активию» из обезжиренного молока, а молочный жир — вещь полезная и питательная.

Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что пить эти напитки все-таки полезно, хотя и меньше, чем кефир с ряженкой.

К слову: недавно в Лос-Анджелесе подали в суд на «Данон» — за рекламу «Активии» и бактерии «Бифидус регулярис». Дело в том, что стоит «Активия» на 30 процентов дороже, а пользы от нее, как и от прочих йогуртов! Для сведения: «Вимм-Билль-Данн» потратил на рекламу «Актимеля» в России около десяти миллионов долларов.

И напоследок: добавка Е-222, столь часто применяемая при изготовлении молочных продуктов, может приводить к онкологическим заболеваниям!

Что у вас, ребята, в упаковках?

Вопрос вовсе не праздный: когда, еще в прошлом веке, английский врач, сэр Роберт Маккарисон, стал кормить лабораторных крыс стандартной человеческой пищей, через две недели подопытные начали жрать друг друга! Стоит ли удивляться тому, что твориться в мире?

А теперь хорошая новость: конкретно к майонезу, вышесказанное относится меньше, чем ко многим другим продуктам, хотя, по данным контролирующих организаций, 20 процентов упаковок с этим соусом в нашей торговле — левые. Но ведь 20, а не 80! И потом, особо неблагоприятные для здоровья добавки, при фальсификации майонеза применяются редко, так что шутки производителей и торговли в данном случае покушаются не на нашу жизнь, а на наш кошелек. Впрочем, все равно неприятно!

Однако, майонез в нашей стране покупают 87% населения и съедается при этом по 2 килограмма в год на человека, другими словами, 75 тысяч тонн. Представляете себе, каков масштаб незаконного обогащения кое-кого? Чего ради мы должны кормить жулье за свой счет?

В принципе, майонез — соус простой: горчица, яичный порошок, сухое молоко, уксус и растительное масло, остальное детали. Хотя, именно в них, по меткому выражению французов, и кроется дьявол: что-то недовложили, что-то заменили на более дешевое, чуть-чуть больше воды, чуть-чуть меньше масла.

Чаще всего, именно масла, поскольку его стоимость и есть большая часть стоимости всего продукта. Достаточно замешать майонез не на подсолнечном, кукурузном или оливковом, а на соевом, хлопковом или соевом маслах, как сразу из каждого вашего рубля, десять — пятнадцать копеек отправятся целевым назначением в чей-то нечистый карман.

Или еще: обычно в майонезе — до 50% воды, а если добавить эмульгаторов и стабилизаторов, то можно и до 70! Пятнадцать тысяч тонн лишней (для вас) воды и соответствующая, совсем не лишняя для производителей, прибыль.

И, наконец: проблема, просто немыслимая в советское время — срок хранения. Сейчас, когда рынок заполнен майонезом с избытком, выдерживать сроки реализации чревато убытками, а мелкий шрифт на упаковках может прочитать не всякий. А надо! Просроченным майонезом насмерть не отравишься, однако, приятного мало. А потому, несколько советов, как говорится, хозяйкам на заметку:

1. Обычно, срок хранения майонеза от семи дней, до двух месяцев (импортного — до пяти). Если на отечественном майонезе значится более двух месяцев — перед вами фальсификат!

2. Жирный майонез — соус густой и течь не должен. Если он течет, вы купили воду.

3. Майонез же низкожирный или даже постный, напротив, достаточно жидкий, а если его консистенция напоминает крем, то вам всучили загустители и эмульгаторы: хорошо еще, если муку, крахмал или желатин.

4. Если соус на вкус слизистый — кто-то сэкономил на молоке или яичном порошке.

Короче, приятного аппетита!

источник

На сегодняшний день, наверное, одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Производители же, как отечественные, так и зарубежные, наперебой предлагают новинки, расхваливая каждый свой товар. Как все-таки разобраться в этом изобилии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?

О том, что йогурт — полезный продукт, многие знают не понаслышке. При этом мало кто догадывается, что его полезные свойства зависят от его основной составляющей — обезжиренного молока, а не от количества фруктов. Ведь даже если в йогурт добавляют свежие фрукты и ягоды, а не усилители вкуса, они уже не полезны, так как подверглись предварительной обработке. Настоящий йогурт — это, прежде всего, живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов. Благодаря их жизнедеятельности и получается нежная сладкая масса с приятным вкусом и запахом.

Только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом и переваривается почти без остатка. А вот, например, в пастеризованном продукте нет ни грамма пользы, лишь приятный вкус и утоление голода на некоторое время.

Как же их различить?

Далеко не всем понятна разница между йогуртом и «йогуртным пастеризованным продуктом». Главное, на что нужно обратить внимание при покупке йогурта, это надпись на этикетке и срок хранения. По ним можно без ошибки определить подлинность йогурта. Срок годности, или длительность хранения — важнейший показатель полезности йогурта для потребителя: чем больше срок годности, тем меньше вероятность попадания в организм человека полезных бактерий. Их век недолог, а значит, со временем, уменьшается и их количество. Живой йогурт, сквашенный болгарской палочкой, может храниться только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов в течение нескольких дней. «Йогуртный пастеризованный продукт» можно хранить месяц при комнатной температуре, что и должно вас насторожить.

Посмотрите что еще написано на упаковке. Сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал? У вас в руках — вкусный десерт. Только и всего.

Кроме того, сейчас по закону йогуртом нельзя называть продукт, прошедший термическую обработку. Поэтому, если вы видите на упаковке надпись «йогурт», то, не сомневайтесь, это действительно он. Хотя многие производители идут на хитрость: добавляя несколько букв к этому названию или видоизменяя его (йогуртовый продукт, йогуртер ), тем самым сразу же уходя из-под действия закона. Так что, прежде чем оплачивать товар, внимательно прочтите то, что написано на этикетке. Вспомните эти отличия, отправляясь в магазин.

А польза в чем?

  • «Живые» йогурты служат источником кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.
  • Натуральный йогурт — эффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют людям, длительное время принимающим антибиотики, которые уничтожают любые бактерии. Им, антибиотикам, все равно — вредные это бактерии или полезные. Йогурт, напротив, помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.
  • Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других болезней.
    Употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Для тех, кто немного «перебрал» в праздничном застолье, этот продукт поможет снять похмельный синдром и головную боль.
  • Йогурт ценен не только как пищевой продукт. На его основе изготавливают парфюмерные средства. Они улучшают волосы и кожу, помогут избежать солнечных ожогов.

источник

И в этом случае реклама не врет
Расскажу вам сегодня про закваску.
О пользе натуральных йогуртов на качественных культурах знают все.
Современные исследования подтверждают, что потребление пробиотиков здоровыми людьми может улучшать функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям.
Некоторые пробиотики продуцируют особые метаболиты, которые непосредственно меняют эпителиальную проницаемость и укрепляют целостность защитного барьера.

Я использую канадские закваски от компании Yogourmet

До них перепробовала огромное количество отечественных заквасок, но они мне не понравились по вкусу, да и хранить ампулы в холодильнике не всегда удобно. К тому же пару раз у меня просто ничего не заквасилось, видимо из-за того, что в аптеке не соблюдали температурный режим.

С Yogourmet такое невозможно. Эти закваски сублимированные (в виде порошка) и хранятся при комнатной температуре, а также они в 1,5-2 раза дешевле российских аналогов.

1. Кефирная закваска не требующая йогуртницы для заквашивания.

Способ изготовления прост. В 1л теплого молока (25С) высыпаем 1 пакетик закваски и оставляем максимум на 24 часа на столе. Молоко должно загустеть и скваситься до некислого кефира.

Следующую партию кефира уже готовим из предыдущей. На 1 литр молока добавляем 2-3 ст.л. кефира, который приготовили ранее.

Я эту закваску в основном использую для летних поездок в отпуск. В жаркие дни кефир готовиться примерно за 6-8 часов. Очень удобно было в Испании. Весь йогурт там почему-то был сладким и к тому же с большим содержанием всяких E. Мы же всегда были со своей кисломолочкой, которую к тому же делали на козьем молоке.

2. Закваска с пробиотиками для производства йогурта в йогуртнице/мульте.

Моя самая любимая. Когда я ем йогурты, сделанные из нее, то физически ощущаю как укрепляется мой иммунитет. Видимо это связано с рекламой actimel. А если серьезно, то считается, что только кисломолочка с пробиотиками способна влиять на иммунитет. Конкретные названия последних даже перечислены на упаковке с закваской.

3. Закваска на основе 3-х бактерий: L. Bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus.

С заквасками закончили. Теперь расскажу как я делаю йогурт и сметану.

Первую партию йогурта делаю так: берем 1 л молока (стерилизованного или пастеризованное прокипяченное) вмешиваем пакетик закваски, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 10-14 часов. Время приготовления очень зависит от того насколько тепло дома. Обычно я ставлю на ночь.

Следующую партию делаю уже на основе предыдущей. Берем 2 столовых ложки йогурта из прошлой партии вмешиваем в 1 л молока и оставляем в йогуртнице на 8 часов. Таким способом я делаю йогурт из предыдущего примерно недели 3, а затем опять заквашиваю свежий на закваске.
Ничего для вкуса больше не добавляю. Кто любит-можно поэкспериментировать! Болгарский йогурт более кисленький, а вот тот, что с пробиотиками-нежный.

Сметану делаем также как йогурт, только на сливках. Берем 150 мл 10% сливок, в них вмешиваем 0,5 –1 ч.л. йогурта и оставляем кваситься примерно 8 часов. Сметана получается обалденно вкусная.

Сметана и йогурты получаются не только вкусными и полезными, но еще и очень дешевыми. Так баночка йогурта, произведенного дома стоит 5,5 – 6 рублей.
Я как-то недавно попробовала сметану магазинную после своей. Ну, что могу сказать, на вкус это небо и земля. Такое ощущение, что крахмала в магазинной больше, чем сливок.

Некоторые, кстати, заквашивают магазинными йогуртами типа Активиа без добавок. Почему я этого не делаю:

Активия проиграла суд 16 декабря 2010
Danone утверждает, что в йогурте «Активиа» содержатся полезные бактерии, которые помогают работе кишечника, а напиток DanActive повышает иммунитет. Однако федеральная торговая комиссия США не нашла этому доказательств, сообщает Associated press.
По искам о защите прав потребителя, которые были удовлетворены в 39 штатах, Danone выплатит $21 млн.
«Таким компаниям, как Danone, не следует преувеличивать научную доказанность пользы своих продуктов, — заявил председатель торговой комиссии Джон Лейбовиц».
Девочки, нашла поставщика данных заквасок, но там минимум 10 упаковок нужно взять любых. Может организуем закупку?
по ценам: кефир 60р, йогурт -55р, йогурт с пробиотиками 70р

источник

Источники:
  • http://pikabu.ru/story/ne_vse_yogurtyi_odinakovo_poleznyi_5127298
  • http://medportal.ru/budzdorova/final/ne-vse-yogurty-odinakovo-polezny/
  • http://premier.region35.ru/gazeta/np190/10s.shtml
  • http://pisali.ru/gamov/27708/
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/1443/
  • http://m.baby.ru/blogs/post/230406258-158400079/