Меню Рубрики

Рябина красная для чего полезна

Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о целительных ягодах поздней осени. Сегодня пришла очередь скромного, но очень полезного деревца с яркими красно-оранжевыми ягодками, которое растет практически везде. Речь пойдет о полезных и лечебных свойствах рябины красной, а также о противопоказаниях к ее применению.Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям. Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся. Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом. Считается, что рябина – это потомок первого священного древа на Земле.

[contentblock >Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды. Отсюда традиция – вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины. Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах. А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.

По мнению экстрасенсов, аура рябины очень жесткая, подобная рентгеновскому излучению, поэтому продолжительное соседство с этим деревом вызывает дискомфорт. Энергетика дерева чистит человеческое биополе. Не случайно в народе бытует поверье, что достаточно немного постоять под рябиной, чтобы «выгнать» болезнь.

В последнее время у нас широко отмечается Хеллоуин, праздник Всех Святых, заменивший собой Самайн, имеющий куда более древние корни. Интересно, что этот праздник – окончание сельскохозяйственного года и день поминовения ушедших предполагал прохождение через рябиновый обруч, как символ очищения.

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.
  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины.

Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.

Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.

[contentblock >Рябина также поможет при нарушениях сосудистой стенки при сахарном диабете, малокровии и отеках. Ее используют при лечении ревматизма. При потере аппетита пюре из ягод вернет интерес к еде.

На фоне такого внушительного списка полезных и лечебных свойств рябины красной, противопоказаний к ее применению немного. Итак:

  • рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта.
  • нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка.
  • запрещена рябина при диарее.
  • сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет;
  • осторожно применять при гипотонии.

Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

Народная медицина использует различные части этого растения, но официальным лечебным сырьем являются ягоды рябины, как в свежем, так и в сушеном виде. Не отстает и народная медицина, по достоинству оценившая уникальные лечебные свойства плодов рябины красной – в арсенале травников и фитотерапевтов масса рецептов лечения самых разных заболеваний.

Прежде всего, рябина — это поливитаминное средство и этим нужно пользоваться для лечения анемии, профилактики гриппа и простуд, укрепления иммунитета.

♦ При анемии берём две чайных ложки плодов растения, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в течение часа. Раствор процеживаем и принимаем за три приёма в течение всего дня.

♦ Если утром натощак выпивать чай из растения (1 ч. ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка), то это поможет избежать простуды и гриппа.

♦ Профилактика гриппа и ОРЗ: сложный сбор. Берём в равных частях рябину (ягоды), душицу, кипрей, чабрец, шалфей, зверобой, мяту, малину, облепиху, календулу, шиповник и крапиву. Одну столовую ложку смеси заливаем в термосе стаканом кипятка и настаиваем пару часов. Пить нужно два-три раза в день.

♦ Для профилактики гриппа нужно взять семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы в засушенном виде. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами горячей воды, и отправляют кипятить не более чем на две минуты, после чего настаивают четыре часа. Пить нужно по пол стакана два-три раза в день на протяжение трёх-четырёх недель. Противопоказано при тромбофлебите и варикозном расширении вен, скудных месячных или их отсутствии.

Благодаря присутствию в химическом составе рябины парасорбиновой кислоты, действующей как антибиотик, сок рябины используется для полосканий горла при ангине, ларингите и тонзиллите. Из рябины можно делать даже таблетки от кашля! Сделанные в домашних условиях, они ничем не уступают прославленному «Др. Тайсу». Рецепт простой.

  • Плоды рябины измельчают и добавляют воду. Две части воды на одну часть ягод. Кипятят на водяной бане 6 часов, процеживают и выпаривают снова до получения густой массы. Из этой массы и формируют таблетки. Их нужно медленно рассасывать, проглатывая слюну.

Красноплодка входит в состав сложного сбора для лечения эмфиземы легких.

Лечебные свойства плодов красной рябины проявляются и в лечении кишечных инфекций, нарушения перистальтики, для мягкого очищения организма.

♦ Для лечения дисбактериоза берём по две части плодов рябины, трав череды, листьев крапивы и одну часть мелисы. Одну чайную ложку смеси заливаем стаканом кипятка и оставляем на двадцать минуть. Пить необходимо по четверти стакана во время еды два-три раза в неделю.

♦ При дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции берём три части цветков и плодов рябины и одну часть корня аира обыкновенного. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом холодной воды и настаиваем час. Настой отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего принимаем в тёплом виде по пол стакана дважды в день перед едой.

♦ Для лечения запоров лучше всего подойдёт такой рецепт. Нужно взять плоды растения, размять их и смешать с сахаром. Есть нужно по две столовых ложки, а остальную часть лекарства ставить в холодильник. Принимать нужно до полного выздоровления.

Лекарственные препараты, использующие сырье красной рябины применяются внутренне и наружно. Она используется как основа для компрессов и припарок, для лечения открытых ран. Тибетская медицина рекомендует ягоды рябины как средство от геморроя и болезней печени.

  • При геморрое свежевыжатый сок из плодов растения нужно пить по 3/4 стакана трижды в день.
  • При запорах и геморрое в течение нескольких недель необходимо пить по сто грамм сока из плодов растения трижды в день. Лучше всего запивать сок холодной водой.
  • Дискинезия желчевыводящих путей лечится так: сок из свежих плодов нужно пить по столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения печени стоит использовать такой рецепт. Нужно взять около пяти килограмм спелых ягод растения и раздавить их в эмалированной посудине, затем через марлю отжать сок. К двум стаканам полученного сока нужно добавить два стакана сахара и отправить на медленный огонь, делая из сока сироп. Прокипятить нужно два раза по двадцать минут. Хранить в тёмной ёмкости и в тёмном месте. Сироп нужно разбавлять с водой и выпивать стакан смеси как чай, после чего обязательно ложиться на правый бок. Лежать нужно пару часов, пока приступ не закончится.

Особенно полезны плоды красноплодной рябины сортов с низким содержанием сахара. Их используют для лечения поджелудочной железы, а также при эндокринных заболеваниях.

  • При недостатке йода нужно четверть стакана сока плодов растения смешать с таким же количеством молока и добавить одну столовую ложку мёда. Принимать необходимо трижды в день до еды на протяжение месяца. Данное средство также является прекрасным поливитаминным напитком для укрепления организма.

Лечебные свойства плодов рябины красной исключительно многообразны. В них находится почти четверть таблицы Менделеева, внушительное количество витаминов, пектины, сорбиты и множество биологически активных веществ. Неудивительно, что применяется она и для восстановления памяти, при атеросклерозах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

♦ Для укрепления памяти нужно взять плоды рябины и листья вахты, мелиссы и сныти в равном количестве. Одну чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и отправить на огонь на пару минут, после чего настоять пару часов. Принять весь отвар нужно за три приёма.

♦ Берём два килограмма плодов растения и заливаем двумя литрами кипятка. Варить нужно до размягчения ягод и разлить по стеклянным банкам. Принимать нужно по четверти стакана за полчаса до еды. Очень помогает при гипертонии, атеросклерозе и других болезней.

♦ Вкусная натуральная настойка от склероза – сделайте, не пожалеете! В посуду засыпаем на одну треть плодов рябины и доверху заливаем водой комнатной температуры. Настой оставляем на три месяца, не забывая, что после первых полтора месяцев нужно добавить сахар. Его количество должно быть равным одной трети от веса ягод, которые были засыпаны. При брожении ягодки могут подниматься вверх, затем снова опускаться на дно банки – это не играет никакой роли, целебную силу настойка не потеряет точно. Пить готовый эликсир нужно по рюмке за полчаса до каждого приема пищи (примерно 3-4 раза в день).

♦ Лечебное вино от спазмов сосудов. Необходимо взять плоды рябины, траву боярышника, цветы жасмина, донник, ромашку и мелису. Смесь трав залить вином «Кагор» в соотношении один к десяти. Настойку выливают в бутылку и отправляют на полчаса на водяную баню. Пить нужно один раз в день по две чайные ложки за полчаса до обеда.

♦ При болях в сердце и атеросклерозе нужно взять две грозди красной рябины и калины, пять лимонов вместе со шкуркой, пять очищенных головок чеснока и двадцать грамм корня лопуха. Всё пропустить через мясорубку и смешать с пол килограммами мёда, оставив настаиваться на неделю. Пить нужно по одной столовой ложке трижды в день через два часа после еды.

♦ Красная рябина в качестве дополнительного средства используется при лечении лучевой болезни. В этом случае используют настой из сухой рябины. Также он полезен при онкозаболеваниях, после химиотерапии. Для лечения лейкоплакии используют следующее средство:

Целебные свойства рябины обыкновенной настолько велики, что ее вводят в сборы для лечения алкогольной зависимости.

  • Лечение алкоголизма. Необходимо измельчить и смешать по одной части ягод рябины, боярышника, травы пастушьей сумки, семян укропа и льна, две части сушеницы болотной и листьев лесной земляники, четыре части травы пустырника и одну вторую части листьев мяты. Две или три столовых ложек смеси нужно залить двумя с половиной стаканами кипятка и оставить настаиваться около трёх часов. После этого настой процеживают и пьют тёплым в равных порциях трижды в день за полчаса до еды. Готовить настой нужно ежедневно и принимать только свежим, а курс продолжать в течение четырёх-шести месяцев, делая перерывы между каждым месяцем в десять дней.

Это растение одно из самых легкодоступных на всей территории нашей страны. Ее много в городах и сельской местности. Логично, что особым вниманием народа пользуются ягоды рябины. Обычно их заготавливают после первых морозов. Снимают всю гроздь и уже дома отделяют ягоды от плодоножек. Целые ягодки также послужат верой и правдой на благо нашего здоровья:

  • всего 10 ягод рябины купируют приступ головной боли напряжения;
  • те же 10 ягодок, если принимать их утром натощак в течение продолжительного времени восстановят остроту зрения. Также можно пить по трети стакана свежевыжатого сока ягод растения в течение месяца и значительно улучшить зрение;
  • для лечения остеохондроза нужно ежедневно принимать по тридцать ягод растения, которые собраны после первых заморозков и высушены.
  • для очищения воды можно бросать горсть ягод в трёхлитровую банку с водой;
  • раздавленные ягоды нужно наносить вечером на бородавки и фиксировать их бинтом. За десять дней лечения бородавки исчезнут с тела.
  • наличие в рябине кремния обуславливает ее положительное действие на укрепление костей и зубов, поэтому разжевывая по нескольку свежих ягод в день, вы укрепляете зубы и костную ткань.
  • также свежие ягодки полезно есть при бессоннице и высоком давлении.
Читайте также:  Чем полезен суп из тыквы

Если нет других противопоказаний, полезные свойства рябины красной используют при диабете для снижения уровня сахара в крови. Особенно эффективно действует рябина в сочетании с шиповником:

  • при диабете возьмите две столовых ложки рябины и одну столовую ложку шиповника, и залейте двумя стаканами кипятка. Раствор настаивайте два часа и пейте вместо воды.

Рябина сопровождает человека с начала времен. И все это время ее использовали как оберег, в чисто утилитарных целях (прялки и веретена, посохи, предметы культа) и как лекарственное растение.

[contentblock >Химический состав рябины делает ее лекарством от всех болезней. Судите сами:
  1. Бета-каротин, содержащийся в рябине, улучшает зрение и обеспечивает регенерацию кожи.
  2. Каротиноиды предотвращают развитие недоброкачественных опухолей.
  3. Сорбит оказывает благотворное воздействие на весь ЖКТ.
  4. Фитонциды успешно справляются с возбудителями различных заболеваний.
  5. Рябина укрепляет нервную систему и снимает общую интоксикацию организма.

Все вышесказанное касается любой части растения: почек, коры, листьев, ягод.

♦ Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза можно попробовать такой рецепт. Нужно взять двести грамм измельчённой рябиновой коры и залить полулитром кипятка. Раствор поставить на водяную баню и держать в течение часа, после чего снять и когда он остынет – процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Болезнь Альцгеймера в последнее время значительно «помолодела». В качестве профилактического средства, стимулирующего мозговою активность, можно использовать такой же отвар рябиновой коры, как в предыдущем рецепте.

♦ Чтобы улучшить зрение можно есть по десять свежих почек растения в течение десяти дней.

♦ От гастрита и анемии поможет такой рецепт. Нужно взять полстакана почек рябины и залить их полулитром водки. Настаивается раствор в течение десяти дней, после чего принимают по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. Курс лечения нужно проводить до полного выздоровления.

♦ Берём полстакана почек растения и заливаем полулитром первака, настаивая две недели. Настой нужно периодически встряхивать, после чего пить по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. При этом можно съедать в течение десяти дней по десять свежих ягод, что также поможет улучшить зрение и память.

♦ Чтобы вылечить цистит, сто грамм коры растения заливаем литром воды, и кипятим десять минут. Пить отвар нужно вместо чая, а остатки коры не выбрасывать и снова использовать. Курс лечения проводить до полного выздоровления.

Рябину использовали в качестве противозачаточного средства, как вспомогательное лекарственное средство при климаксе, как противогрибковое при лечении молочницы.

♦ При обильных месячных также рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, который пьют вместо воды. Для его приготовления нужно 2 ст. ложки ягодок залить полулитрами кипятка, накрыть крышкой и настоять до теплого. Пейте, когда пожелаете.

Отвар цветов применяется как средство против токсикоза (также может использоваться как противокашлевое). От тошноты при вынашивании ребенка помогают также ягоды с сахаром:

  • Две чайные ложки ягод нужно растереть с сахаром и принимать при тошноте беременным женщинам. Можно сахар заменить мёдом, но только в небольшом количестве.

Эх, если бы не мое стабильно низкое давление, спасалась бы и я от токсикоза таким простым проверенным средством. Но… не судьба

Как видим, для женской половины человечества лечебные свойства красной рябины велики, а что же о противопоказаниях? Они есть, хоть совсем немногочисленны. Уверенность наших предков в том, что рябина – это дерево-воин нашло свое подтверждение в высокой биологической активности растения. Поэтому с осторожностью следует использовать ее при грудном вскармливании. Рябина значительно повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана при скудных месячных, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Экспериментально установлено, что красноплодная рябина положительно влияет на жировой обмен, уменьшая количество жировых клеток в печени и уровень «плохого» холестерина в крови. Если регулярно принимать настой плодов, можно слегка уменьшить объем талии и бедер. Сок рябины и порошок из сухих плодов связывает углеводы, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

При тяжелом ожирении лучше использовать сложный сбор:

  • при ожирении необходимо взять сто грамм ягод рябины, омелы, коры липы, семьдесят пять грамм цветов липы и водяного перца. Три столовых ложки сбора заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить и принимать по сто пятьдесят грамм четыре раза в день за час до еды.

В снижении уровня холестерина и очищении крови заключается польза красной рябины для похудения, а вред она причинить, если не учитывать противопоказания, которые указаны выше в статье.

Настойка рябины была впервые представлена на Парижской выставке в 1889 году знаменитым брендом «Smirnoff». Этот напиток покорил посетителей и стал сенсацией. Он мгновенно стал таким популярным, что появились многочисленные подделки. Но, ни у одной из них не было такого удивительного вкуса. Все дело в том, что основой для удивительной настойки стала красная рябина, растущая только в одном месте недалеко от Ярославля – сладкая, с ягодами всевозможных оттенков, от красного до желтого.

Вполне возможно, что в домашних условиях повторить успех «Smirnoff» не удастся, но домашняя настойка из красной рябины не потеряет от этого своих лечебных свойств и будет надежным защитником от авитаминоза, малокровия, цинги и пародонтоза.

♦ Чтобы облегчить течение климакса возьмите двести грамм ягод и залейте полулитром водки. Раствор настаиваем в течение трёх недель и, не процеживая, принимаем по одной чайной ложке трижды в день.

♦ Чтобы убрать камни в почках или печени, а также для очистки сосудов можно попробовать следующий рецепт. Берём пять килограмм ягод растения, которые уже прихватил мороз и переминаем их в ступке. Кашицу нужно смешать с 0.5 килограмма мёда и залить водкой. Оставить настойку на двадцать восемь дней, а затем принимать дважды в день по двадцать грамм перед едой.

♦ Насыпать ягоды в 2-3 полулитровые бутылки, не досыпая треть доверху и залить водкой. Настоять три недели, периодически встряхивая и пить по маленькой рюмочке (не больше 30 грамм) дважды в день перед едой. Это поможет укрепить иммунитет, уберечься от простуды и избежать анемии.

Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти. Существовал рецепт особого рябинового вина, которое употребляли чрезвычайно редко в случаях сильного упадка сил и угнетенного психического состояния, т е. тогда когда на человека особенно сильно воздействовала энергия смерти. Знахари считали, что позитивная энергия рябины способна вернуть человека в мир живых.

Как мистические, так и лечебные и полезные свойства рябины красной велики, а противопоказания не «зашкаливают», что позволяет применять ее во многих случаях. Кроме того, практически во всех регионах это деревце легкодоступно и воспользоваться его великой силой может каждый. Лечитесь, друзья, и пусть болезни обходят вас стороной.

источник

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

  1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
  2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.
Читайте также:  Полезные свойства съедобного каштана

Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
  2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
  3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
  4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
  2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
  3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 40 г черноплодной рябины;
  • 20 г красной рябины;
  • 500 мл горячей воды.

Схема приготовления настоя:

  1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
  3. После полного остывания настой процеживают.

Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 кг отборных ягод;
  • 1 л водки.
  1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
  2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
  3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
  4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
  5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.
  1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
  2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
  3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
  4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красных ягод.

Готовку осуществляют в несколько этапов:

  1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
  2. На медленном огне варят сахарный сироп.
  3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
  4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

  1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
  2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
  3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
  4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

  • 30 мл молока или сливок;
  • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
  • 20 г творога.

Косметическое средство готовят по следующей схеме:

  1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
  2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
  3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

Ингредиенты маски от перхоти:

  1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
  2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
  3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
  5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

Компоненты маски для снижения жирности волос:

  • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 3 ст. л. рябины.
  1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
  3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • возраст до 3 лет;
  • низкий уровень артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления и вынашивания ребенка;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
  • предрасположенность к формированию тромбов.

Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

  • блестящая и ровная поверхность;
  • мягкость ягод;
  • крупный размер и отсутствие вмятин.

Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

источник

Если знать чем полезна рябина и как использовать ее уникальные свойства, можно помочь своему организму оставаться долгое время в добром здравии. Это дерево из семейства Розовоцветных без преувеличения распространено повсеместно. Рябину можно найти в лесах, дачных садах, а также городских парках и скверах. Плоды ее — это небольшие круглые ягодки красного цвета. Вкус их терпкий с выраженной горчинкой.

Период созревания ягод начинается еще в сентябре, но они не опадают быстро, а остаются на ветках до середины зимы. Под влиянием мороза вкус рябины улучшается. В плодах увеличивается концентрация сахаров и других микроэлементов. .

Плоды употребляют как свежими, так и высушенными. Их раскладывают на металлическом противне и помещают в духовку. Уникальные целебные свойства рябины красной признаны как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно использовать ягоды, листья и кору.

Общая польза рябины для организма:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов A и C, служит отличным укрепляющим средством при сезонных и других авитаминозах.
  2. Полезные свойства рябины красной касаются и работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление, очищает организм от токсинов, а также избытка жиров и холестерина. Нормализует сердечный ритм. Помогает при нарушениях микроциркуляции крови.
  3. Служит натуральным гепатопротектором. Выводит желчь из организма. Доказана эффективность рябины в борьбе с негативным влиянием медикаментов на печень.
  4. Улучшает пищеварение. Сочетание пищевых волокон, пектина и воды стимулирует обменные процессы. Настои и отвары из ягод рябины имеют слабительный эффект. Также помогают бороться с метеоризмом.
  5. Полезна рябина и для почек. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость, предупреждает развитие отеков.
  6. Чай из рябины хорошо укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет отхаркивание мокроты. Используется как потогонное.
  7. Благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Ягоды нормализуют цикл месячных, кора применяется при климаксе. Также рябина оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, служит прекрасным антиоксидантом.

В народной медицине рябину применяют с незапамятных времен. Целебными считаются не только ягоды, но и кора, цветки, листья. Из них готовят различные снадобья. В основном это чаи, настои, отвары.

Для заварки подходит рябиновый лист и ягоды. Пьют его при простудах и для профилактики авитаминоза, а также в качестве желчегонного. На литр кипятка нужно взять 300 г свежих листьев или 100 г высушенных. Можно пить уже через полчаса. По стакану до трех раз в день. Чтобы приготовить чай из сухих ягод, понадобится 10 г сырья и 200 мл кипятка. Достаточно прокипятить их 15 минут. Принимать по 3 ст. л. два раза в день при расстройстве желудка.

Старайтесь заваривать высушенные ягоды непосредственно в термосе. Так чай получится максимально эффективным. При простуде можно добавить шиповник и имбирь.

Настойки – наиболее частое применение рябины красной в народной медицине. При их приготовлении главное не кипятить плоды, чтобы не потерять полезные вещества. Эффективно применять при малокровии, атеросклерозе и гастрите.

Готовим настойку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить пол-литра воды. Всыпать столовую ложку ягод, накрыть крышкой и продержать на водяной бане 20 минут. Затем дополнительно настаивать еще час. Пропустить жидкость через марлю. Выпить в четыре приема, распределяя их равномерно на целый день.
  2. Можно готовить и спиртовые настойки из свежих ягод (200 г на литр водки, коньяка или спирта). Настаивать две недели в темном месте только в стеклянных емкостях.

Используют при коклюше, геморрое и цинге.

Как заваривать рябину красную:

Семечки ягод содержат амигдалин. Он относится к гликозидам. При его расщеплении выделяются вещества наподобие цианидов. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить за один раз дневную норму отвара. Не стоит держать его несколько дней, даже в холоде.

Полезные свойства сока рябины доказаны при запорах, проблемах с горлом и щитовидной железой. Показан также при анемии, дефиците витаминов, воспалении моче-половой системы, нарушениях менструального цикла. Помогает в борьбе с бородавками и ревматизме.

Если пить сок рябины постоянно, он будет действовать как противозачаточное средство.

Сделать сок можно несколькими способами:

  1. Свежие ягоды (1 кг) + 600 г сахарного песка смешать в глубокой емкости и оставить на 4 часа. После этого еще 30 минут проварить. Полученный сок готов к применению.
  2. Промытые плоды сложить в емкость с водой и нагреть до 90 градусов (без кипения). Ягоды должны стать мягкими. Теперь из них можно выдавливать сок с помощью марли или сита.
  3. Проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.

Перед употреблением рекомендуется ¼ стакана свежего сока положить ½ ч. л. меда. Пить от двух до трех раз в день.

Лечение заболеваний с помощью рябины имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наличие некоторых хронических заболеваний полностью исключает прием рябины в любых формах. Ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь врачом.

Рябина красная известна не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Есть категории людей, употреблять которым такие плоды надо осмотрительно. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Таким людям ее употреблять категорически нельзя.

Лечение рябиной красной противопоказано:

  1. Язвенникам. В плодах высокое содержание кислот. Они будут раздражать язвы на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
  3. Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца.
  4. Гипотоникам.
  5. При мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным желчегонным действием. Это провоцирует движение камней, что может привести к закупорке протоков.
  6. Детям младше трех лет.
  7. Беременным. При беременности рябину красную употреблять нужно крайне осторожно. Раньше она активно использовалась как противозачаточное. Сок и отвар из коры провоцируют выкидыш и аллергические реакции у плода. Лучше проконсультироваться с гинекологом.

Чаще для приготовления чаев и отваров берут листья и плоды. А как же быть с корой? Она богата пектинами, вяжущими веществами и гликозидами. Также в ней есть практически все витамины.

Отвары используют при:

  1. Атеросклерозе. 20 г коры / 2 стакана кипятка. Проварить на медленном огне около двух часов. Затем процедить и разбавить, чтобы конечное количество жидкости равнялось 500 мл. Пить по три ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. Эрозийных явлениях в шейке матки, вагините. 100 г сырья / л кипятка. Проварить полчаса. После этого упаривать под толстым одеялом до остывания. Раствор для спринцевания должен быть теплым.
  3. Лямблиозе. Столовая ложка мелкой коры заливается стаканом кипятка. Отвар томится на умеренном огне минут десять. После этого настаивается еще час. Полученная жидкость делится на три порции. Использовать отвар нужно за сутки. Принимать целый месяц.
Читайте также:  Чем полезны орехи для девушек

Каждая женщина в возрасте 45 – 50 лет ощущает те или иные симптомы климакса. Теряется упругость кожи, ухудшается цвет лица, волосы и ногти становятся ломкими. Мучают приливы, головокружение, перепады настроения, проблемы с мочеиспусканием и головокружение. Избавиться от плохого самочувствия при климаксе поможет рябина красная: настои на основе ягод и коры рябины.

Готовятся они довольно просто:

  1. Пара чайных ложек сухих плодов залить стаканом воды. Дать прокипеть примерно 10 минут. После этого переставить в темное место. Процеженный отвар принимать перед едой (достаточно 1 ст. л.).
  2. Принцип приготовления отвара из коры такой же. Только варить его нужно 15 минут, а настаивать – 6 часов. Пить по 2 ст. л. не менее трех раз в сутки.

Целебные ягоды можно законсервировать с медом на зиму. Прекрасная профилактика вирусных инфекций. Красная рябина с медом — надежная защита иммунитета в холодное время года для всей семьи.

На 1 кг ягод идет 800 г меда. Количество воды регулируйте самостоятельно. Плоды тщательно промыть, а затем снова залить водой на 15 минут. Затем вынуть и обсушить. Каждую ягодку нужно проколоть иголкой, чтобы лучше выделялся сок. Отдельно в емкости вскипятить воду, быстро снять ее с плиты и всыпать рябину. Через пару минут слить воду в дуршлаг.

Когда жидкость стечет с ягод, их выкладывают в глубокую посудину, добавляют мед и хорошенько перемешивают до полного растворения меда. Это важно. Как только начнет выделяться сок, емкость переставляется на огонь. При варке варенья необходимо постоянно снимать пенку. Когда оно будет готово, остудить и разложить в чистую тару.

В косметологии красная рябина также применяется с давних времен. Маски для лица из сока и размятых ягод имеют омолаживающий и тонизирующий эффект.

Есть рецепты для всех типов кожи:

  1. При расширенных порах и куперозе. В равных пропорциях сок и кипяченую воду смешать и разлить по специальным формочкам для льда. Поставить в морозильную камеру.
  2. Морковно — рябиновая маска. Из ягод приготовить кашицу и соединить ее со свежей тертой морковью. Для ухода за сухой кожей влить ст. л. растительного масла. Наносить только на очищенную кожу. Через 15 минут смыть.
  3. Для упругости кожи. По 1 ч. л. сока рябины, меда и оливкового масла + яичный белок. Хорошенько вспушить смесь. Нанести на лицо и шею, смыть теплой водой.
  4. Также можно протирать лицо ватным диском, смоченным в свежем соке. Это поможет улучшить цвет лица и сделать кожу более эластичной.

Рябина красная как сушеная, так и свежая применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии с давних времен. Эти плоды очень полезны для нашего здоровья. Натуральные отвары и чаи богаты витаминами и микроэлементами. Собирать листья и ягоды нужно только в чистой местности, тогда они станут желанными гостями в домашней аптечке.

источник

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
  • http://glav-dacha.ru/chem-polezna-ryabina/
  • http://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi