Меню Рубрики

Рябина ликерная полезные свойства

Рябина обыкновенная

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Другие виды

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Заготовка сырья

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Химический состав и целебное действие

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Противопоказания

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Спиртовая настойка

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Отвар из цветов рябины

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Витаминизированный чай

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    Некоторые особенности применения

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    Читайте также:  Мята дикая полезные свойства

    Виды и сорта рябины

    Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

    Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

    Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

    Как разобраться в рябинах?

    Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

    Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

    Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

    От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

    От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

    Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

    И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

    Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

    Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

    Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

    Его характеристики:

    1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
    2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
    3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
    4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

    Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

    Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

    Химический состав плодов
    Сахар 10,2%
    Органические кислоты 1,4%
    Витамин С 33 мг/100 г
    Сухое вещество 20%

    Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

    Характеристики и описание сорта:

    1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
    2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
    3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
    4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

    Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

    Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

    Химический состав плодов
    Сахар 10%
    Органические кислоты 2,2%
    Витамин С 67 мг/100 г
    Каротин 9 мг/100 г
    Сухое вещество 25%

    Ликёрная Мичурина

    Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

    Характеристики садового сорта рябины:

    1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
    2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
    3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
    4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

    Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

    Химический состав плодов
    Сахар 10,8%
    Органические кислоты 1,3%
    Витамин С 15 мг/100 г
    Каротин 2 мг/100 г
    Клетчатка 2,7 г/100 г

    Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

    Ее характеристики:

    1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
    2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
    3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
    4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

    К низким температурам растение устойчиво.

    Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

    Химический состав плодов
    Сахар 12,4%
    Органические кислоты 1,3%
    Витамин С 21 мг/100 г
    Антоцианы 948 мг/100 г

    Алая крупная

    Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

    Характеристики сорта:

    1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
    2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
    3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
    4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

    Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

    Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

    Химический состав плодов
    Сахар 8,4%
    Органические кислоты 1,9%
    Витамин С 21 мг/100 г
    Антоцианы 625 мг/100 г

    Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

    Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

    Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

    Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

    Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

    Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

    Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

    А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

    Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

    Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

    В чем польза и вред рябины?

    На сегодняшний день существует больше сотни видов рябины. Ее вкус бывает как горьким, так и кисло-сладким. Славяне очень уважительно относились к этому дерево, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Бытовало мнение, что в рябине прячется молния, которая являлась оружием Перуна. Дерево сажали около дома и надеялись, что оно принесет благополучие. Рябина встречается как русская, так и привезенная из-за границы, красная и желтая. Ее польза и возможный вред для здоровья требуют детального изучения.

    Состав, энергетическая ценность и использование красной рябины

    Рябина богата витаминами, минералами, фруктовыми кислотами и другими полезными веществами. Они оказывают положительное влияние на все системы организма.

    Энергетическая ценность продукта невысокая, примерно 50кКал, поэтому его смело можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Продукт считается диетическим. Если употреблять его на постоянно основе, то можно быстро и легко похудеть. Такой эффект возникает за счет аминокислот в ее составе. Благодаря им жировая ткань преобразовывается в мышечную.

    Красную рябину используют в таких областях:

    • Медицина. Благодаря богатому составу применяется в медицине издавна. Вытяжку из ягод добавляют в различные лекарственные препараты.
    • Косметология. Экстракт ягод добавляют в различные крема, маски и лосьоны. Они благотворно действуют на кожу, даря омолаживающий эффект. Маску можно сделать самостоятельно: свежие ягоды нужно растереть, затем добавить к ним мед либо сметану. При помощи воды мешать до консистенции кашицы. Наложить маску. Подождать 20 минут. Смыть холодной водой.

    Шампуни с добавлением этой ягоды положительно действуют на волосы, способствуя их росту и питанию.

    • Кулинария. Из рябины готовят разнообразные сладости, к примеру, пастилу и варенье. Из нее делают сок и варят компот. На ее основе производят вино. Также ягодами украшают десерты и выпечку.
    • Деревообработка. Используя твердость древесины, из нее изготавливают качественную мебель и интересные декорирующие элементы.

    Какая польза от применения красной рябины?

    Рябину готовят разными способами. Ягоды подвергают заморозке, делают отвары, варят компоты, сушат. Вкусовые качества свежих ягоды оценят не все. Они обладают достаточно горьким вкусом. Однако низкая температура поможет нейтрализовать эту горечь. Такая обработка не провоцирует потерю полезных качеств рябины.

    О пользе рябины знали давно, однако в наше время об этом стали забывать. А ведь рябина может помочь при лечении большого количества болезней. Она приносит организму такую пользу:

    • положительно влияет на органы пищеварения;
    • облегчает состояние при онкологии, останавливает рост некоторых злокачественных образований;
    • отвары из ягод способствуют очищению печени и почек, поскольку выводят токсины и излишки жидкости;
    • эффективно борется с грибковыми заболеваниями, к примеру, с молочницей;
    • помогает при простудах, а также болезнях вирусной природы: повышает иммунитет, и организм справляется с недугами быстрее;
    • полезна при диабете, поскольку ксилит и каротин в ее составе являются альтернативой сахару;
    • помогает укрепить сердечную мышцу, а также стенки сосудов и капилляров, повышает гемоглобин;
    • восполняет дефицит витаминов;
    • приносит пользу при различных расстройствах кишечника;
    • свежие листья и компрессы полезны при проблемах с кожей: они снимают покраснение и другие неприятные симптомы дерматита;
    • благодаря наличию каротина в составе улучшается зрение;
    • нормализует повышенное давление.

    Рябина способствует заживлению ран. На них нужно наложить свежие перетертые ягоды.

    Помогает улучшить самочувствие при климаксе.

    Ягода будет приносить пользу только при условии корректного лечения. Перед началом применения необходимо посоветоваться со специалистом.

    Возможный вред рябины

    Хотя рябина и обладает большим количество полезных свойств, есть и некоторые противопоказания, о которых важно знать. Нужно детально изучить этот вопрос, если вы собираетесь использовать рябину в лечении или употреблять для профилактики.

    Вот некоторые случаи, в которых рябина может причинить вред:

    • некоторые проблемы с сердцем;
    • желчекаменная болезнь;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • нарушенное кровообращение;
    • стоматит;
    • язва желудка.

    Не следует употреблять людям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

    Рябина может способствовать прерыванию беременности. В давние времена использовалась как противозачаточное средство.

    Ограничить количество потребления продукта следует людям, которые достигли возраста 45 лет.

    Перед тем, как приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Полезна ли красная рябина детям?

    Врачи считают, что дети должны есть красную рябину. Она содержит много полезных для них веществ. В составе детского питания ее можно встретить редко. Однако ее можно смело давать детям после года.

    Продукт приносит такую пользу:

    • улучшает иммунитет;
    • полезен при простудах и вирусах;
    • помогает бороться с заболеваниями кожи;
    • помогает восстановиться после болезни;
    • способствует росту и развитию;
    • хорошо влияет на нормализацию пищеварения.

    Из рябины можно делать отвары и компрессы, добавлять в ванночки, использовать для ингаляций. Из-за горького вкуса дети могут отказаться есть рябину. Однако из нее можно сделать вкусные напитки, к примеру, морс или компот. Также можно приготовить сладости, такие как варенье или пастила.

    Читайте также:  Горный мох полезные свойства

    Точно определить, можно ли ребенку употреблять рябину, должен исключительно врач. Он изучит историю развития малыша, узнает, есть ли противопоказания, поможет с конкретными рекомендациями по добавлению ягод в рацион.

    Читайте также:

    Рябина – отличный продукт, который может принести большую пользу для организма. Однако, помните, как и любое другое средство, есть и противопоказания. Не забывайте спрашивать мнение врача.

    Ликерная и гранатная рябина — уход за декоративной культурой с лечебными свойствами

    Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

    Рябина, латинское название которой звучит как Sorbus, принадлежит к числу древесных растений из семейства Розовых. Ареал ее распространения чрезвычайно широк. Она повсеместно встречается в Европе, произрастает на территории Кавказа и Передней Азии. Культуру можно увидеть даже на Крайнем Севере, а в гористой местности кустарниковые виды доходят до границы растительности. Свое научное наименование рябина получила из кельтского языка. Оно характеризует вкусовые качества ягод и переводится как «горький» либо «терпкий».

    В советскую эпоху известный селекционер И. В. Мичурин успешно занимался получением новых сортов этого плодового дерева. В результате его деятельности были получены рябины Ликерная и Гранатная. Они отличаются улучшенным вкусом, крупным размером ягод и хорошей морозостойкостью.

    Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.

    Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.

    Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.

    Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.

    Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.

    Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.

    Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.

    Этот сорт, как и предыдущий, является плодом трудов И. В. Мичурина. Его вывели в результате скрещивания черноплодной аронии и обыкновенной рябины. В итоге получилось высокое дерево, достигающее пятиметровой высоты с хорошей устойчивостью к морозам. Ликерная рябина отличается особенно интенсивным ростом — за вегетационный период прирост достигает 30 см. Непарноперистые листья имеют темный зеленый оттенок, который с наступлением осенних месяцев переходит в красно-желтый.

    В зависимости от особенностей климата цветение ликерной рябины приходится на последние числа мая или на начало лета. В это время распускаются мелкие розоватые цветки, источающие сильный аромат. Они собраны в крупные щитовидные соцветия.

    Плодоносить сладкоплодный ликерный сорт начинает с четырехлетнего возраста. Это самобесплодный сорт, поэтому ему необходимо опыление. Лучше всего для этой цели использовать рябину сорта Бурка или Невежинскую. Ягоды начинают постепенно созревать в начале осени. Чернильные шаровидные плоды с массой до 2 г обладают по характеристике сладким терпковатым вкусом без намека на горчинку.

    Варенье из этого сорта по вкусу очень походит на вишневое. Также ягоды ликерной рябины используют для приготовления вкусного рубинового вина.

    Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

    Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

    И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

    Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

    Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

    От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

    1. 1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
    2. 2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
    3. 3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
    4. 4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
    5. 5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
    6. 6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
    7. 7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
    8. 8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

    Схема посадки культуры

    Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

    При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

    Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

    Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

    Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.

    Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

    При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

    В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

    Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

    Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

    Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.

    Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.

    Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.

    Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.

    Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

    Лечебные свойства ягод рябины известны многим людям. Однако на самом деле пользы это растение приносит гораздо больше, чем кажется. Издавна считалось, что рябина – это растение, которое приносит счастье в дом, оберегает его от злых духов. Неспроста появились такие легенды. Рябина действительно оберегает людей, однако не из-за магического влияния на их ауру, а благодаря тому что она обладает огромным количеством лечебных свойств. Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Их сушат, чтобы зимой всегда можно было получить порцию свежих витаминов и минералов.

    Дикая и сортовая рябина одинаково полезна. Многих людей отталкивает привкус горечи, который чувствуется после употребления этой ягоды. Пусть это вас не настораживает, поскольку за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина бывает красная и черноплодная.

    Полезные свойства и противопоказания красной рябины

    Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

    • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
    • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
    • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
    • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
    • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
    • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
    • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
    • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
    • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
    • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
    • Ягоды также способны подавить газообразование.
    • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
    • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
    • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
    • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
    • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.
    Читайте также:  Листья тархуна полезные свойства

    Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

    Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

    Как применять рябину

    Собирать ягоды нужно после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины не потерялись со временем. Применяют ее так:

    • Едят в свежем виде.
    • Делают отвар, сок.
    • Варят варенье или джем.
    • Делают чай.
    • Сушат ягоды.

    В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

    Как сушить ягоды рябины красной

    После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

    • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
    • Тщательно промойте урожай.
    • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
    • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
    • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
    • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
    • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

    Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

    Популярные способы применения рябины красной

    Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

    • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
    • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
    • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
    • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
    • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
    • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
    • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

    Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

    Возможный вред рябины красной

    Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

    • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
    • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
    • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
    • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
    • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
    • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
    • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

    Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

    Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

    Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

    Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

    Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

    О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

    • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
    • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
    • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
    • Рябина обладает мочегонным действием.
    • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
    • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
    • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
    • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
    • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
    • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
    • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
    • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
    • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
    • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
    • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
    • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

    Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

    • повышенная свертываемость крови;
    • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • гипотония.

    Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания. Давление

    Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

    Как лучше употреблять черноплодную рябину

    Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

    • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
    • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
    • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

    Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

    Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

    Как завялить черноплодную рябину

    Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

    Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

    Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства. Рецепты

    Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

    • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
    • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
    • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
    • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

    Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

    Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.

    Источники:
    • http://profermu.com/sad/derevia/riabina/sorta-r.html
    • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/v-chem-polza-i-vred-ryabinyi
    • http://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/drugie-plodovye/granatnaya-ryabina.html
    • http://fb.ru/article/281337/lechebnyie-svoystva-ryabinyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya