Меню Рубрики

Рябина скандинавская полезные свойства

Дуболистная рябина – красивейшее растение, характеризующееся круглогодичным декором с контрастным одеянием, динамично меняющимся в зависимости от сезона.

Ранней весной рябина дуболистная, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, одевается в прозрачную сеточку молодой листвы. В начале лета полностью распустившиеся зеленые листья становятся фоном для шикарных белых соцветий.

Во второй половине жаркого сезона, в процессе созревания ягод, происходит очередная смена красок; наиболее сочными оттенками можно любоваться в середине осени. В зимний период рябина с припорошенными снегом гроздьями становится самой красивой обитательницей спящего сада.

Дуболистная рябина – эффектная высокорослая (от 10 до 12 метров в высоту) представительница рода Sorbus. В молодом возрасте характеризуется узкопирамидальной кроной, принимающей со временем шаровидную форму диаметром 5-7 метров. Листья у основания простые, с глубоким (почти до жилок) рассечением; ближе к верхушке рассечены меньше и по форме похожи на листья дуба. Листовые пластины в верхней плоскости окрашены в темно-зеленый тон, снизу светлые (сероватые или белые), покрыты пушком. Побеги возрастом до 2 лет характеризуются серо-коричневой окраской, старым ветвям присущ светло-коричневый цвет.

Из дуболистных большой популярностью пользуется рябина промежуточная, более всего встречающаяся на севере Европы, в странах Скандинавии и Прибалтики. За привязку к месту растение также называют «шведской» рябиной. В высоту дерево достигает 12-15 метров. В отличие от дуболистной рябины со сложными листьями, промежуточная рябина имеет цельные и простые листовые пластины, с неглубокими, сильно опушенными лопастями, по причине чего облиственная крона кажется серебряной. Опадание листвы происходит после первых заморозков. Кора ствола гладкая, имеет серый окрас. Соцветия широкие, щитковидные, опушенные. Цветки в диаметре — около 1,2 см. Плоды красно-оранжевого цвета, до 1 см в диаметре, при употреблении в свежем виде горькие.

Ягоды плотные, сочного оранжевого цвета, с войлочным опушением. Созревают в конце сентября. В свежем виде не очень вкусные, так как имеют терпко-горьковатый привкус, обусловленный высоким содержанием танина. При подмерзании ягоды данный недостаток исчезает частично, при переработке и сушке — полностью. Для качественного сохранения имеющихся полезных веществ сбор плодов рекомендуется производить целыми гроздьями.

В плодах рябины имеется целый комплекс полезных веществ: питательных витаминов, сахаров, пектинов, органических кислот. По наличию витамина С рябина близка к лимону и черной смородине; по содержанию каротина превосходит даже морковь. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах Р и С, а также каротине достаточно потребления одной грозди в день. По наполнению биологически активными соединениями плоды рябины занимают первые позиции среди садовых культур.

Плоды рябины обладают противоотечными и желчегонными свойствами, способны сдерживать бродильные процессы в кишечнике. В народной медицине широко используются в качестве мочегонного и тонизирующего средства, существенно понижают ломкость капилляров и благоприятно отражаются на обмене холестерина. С давних времен лечебная культура ценилась за противоцинготные свойства, в сегодняшние дни применяется в лечении атеросклероза. Сок свежих ягод помогает при геморрое и гастрите, его употребление полезно при пониженной кислотности желудочного сока – перед едой по чайной ложке.

Лекарственными свойствами также обладают листья рябины, содержащие большое число фитонцидов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать листовую массу при выращивании домашних животных и птиц в качестве полезной подкормки. Во избежание развития гнили при закладке на хранения листовой массой рябины перекладывают корнеплоды и клубнеплоды. Считается, что посаженные в междурядьях садовой культуры овощи не будут поражаться грибковыми болезнями.

Существует поверье, что дуболистная рябина обладает очищающими свойствами и способна делать пригодной для питья болотную и затхлую воду. Для этого в жидкость требуется погрузить свежую ветвь растения. По прошествии 3 часов неприятный запах и вкус исчезнут, а болезнетворные микробы погибнут.

Рябина дуболистная, полезные свойства которой высоко оценены знатоками народной медицины, характеризуется высокой активностью развития и ежегодно дает 30-50 см прироста. Средняя продолжительность жизни составляет 60-120 лет. Садовая культура неприхотлива к условиям содержания и способна развиваться в условиях, некомфортных для многих садовых растений. Более всего предпочитает плодородные влажные земли с примесью извести. Рябина дуболистная (промежуточная или шведская) используется в городском озеленении, для обсадки магистралей и дорог. Правда, по причине загазованности воздуха, загрязнения грунта, применения гололедных реагентов и высокой пешеходной нагрузкой, уплотняющей почву, жизнь рябины дуболистной в условиях мегаполиса сокращается на 10-20 лет. Но это абсолютно не отражается на сроках плодоношения такой привлекательной культуры: первые урожаи рябина дает на 8-10-м году посадки.

Являясь отличным украшением сада, дуболистная рябина прекрасно сочетается в посадках с пихтами, елями, соснами; гармонично выглядит среди ясеней и лип. Эффектна в живых изгородях и групповых посадках (на переднем и дальнем плане), является красивым фоном для многолетних травянистых растений. Многие виды рябины легко уживаются с жимолостью, барбарисом, розой, спиреей, калиной.

Благодаря строению корневой системы растение нормально растет на неудобных для других культур территориях, что позволяет использовать его в целях укрепления стенок оврагов.

Рябина дуболистная, описание которой вызывает огромное желание обзавестись таким растением на собственном участке, является засухоустойчивой и морозостойкой культурой, неприхотливой к почвам. Некомфортно растению на песчаных и торфяно-болотистых землях. На росте и развитии губительно сказывается близкое расположение грунтовых вод и чрезмерное увлажнение грунта. Садовая культура требовательна к свету. При его недостатке может вырасти до 20 метров, потеряв при этом форму кроны и естественную грацию. Ценным качеством рябины является высокая зимостойкость, поэтому растение можно высаживать в регионах с суровым климатом.

Лучшее время для посадки рябины – осень. На дно ямы, в которой будет размещаться дуболистная рябина, следует заложить основное удобрение, состоящее из 2 частей компоста либо перепревшего навоза и по 1 части плодородного грунта (верхнего пласта грунта, получаемого в процессе копания посадочной ямы) и песка речного.

Рябина дуболистная, саженцы которой можно приобрести в любом садовом магазине, характеризуется быстрой приживаемостью. Цены на посадочный материал разнообразны. К примеру, 2-метровое деревце стоит от 500 до 1500 руб.

В первое время растению важно обеспечить полив при слишком жаркой погоде и удаление сорных растений в площади приствольного круга.

Подкормку рекомендуется начинать с третьего года жизни:

  • ранней весной, до момента цветения рекомендуется внести по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на 1 метр квадратный приствольного круга;
  • в летний сезон — по 10 г калийных и фосфорных и 15 г азотных удобрений;
  • осенью, после сбора плодов, по 10 г калийных и фосфорных препаратов.

Удобрения следует разбросать по поверхности почвы, после чего заделать на глубину до 15 см путем перекопки. Далее грунт рекомендуется увлажить.

Из вредителей растение может поражаться рябиновой молью, способной активно размножаться и поражать соседние плодовые деревья, предпочитая яблони. Благодаря высокому содержанию фитонцидов грибковыми болезнями рябина поражается достаточно редко.

Рябина дуболистная, плоды которой ценятся за богатый витаминный состав, размножается несколькими способами: семенным, черенкованием и прививкой. Семенной способ самый простой, но более продолжительный по времени, чем остальные. Сначала семенам растения требуется устроить длительную стратификацию, начиная с осени. Затем, перед посадкой, на 3-4 часа замочить. Высевание рекомендуется производить в осенний период, с утеплением посевов мульчей (толстым слоем опавших листьев). На постоянное место роста полученные из сеянцев растения также рекомендуется высаживать осенью.

Как размножается прививкой рябина дуболистная? Цена на саженцы растения может оказаться не всем по карману, так как достаточно высока, поэтому рябину можно размножить самостоятельно. Практически все сорта растения в конце июля — начале августа прививаются на рябину обыкновенную. Форма такой процедуры – окулировка спящим «глазком».

Размножение черенками характеризуется высоким процентом укоренения молодых растений – около 60%.

Плоды используются в приготовлении джемов, компотов, кваса, киселей, ликеров, пастилы, цукатов; в сухом или вяленом виде их можно сберегать при комнатной температуре и употреблять на протяжении всего безвитаминного периода.

В домашних условиях из рябины готовят вкусное желе. Рябину собирают после заморозков либо специально промораживают в холодильнике, промывают, заливают водой из расчета на 1 стакан ягод 2 стакана воды. Кипятят 10-15 минут. Массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде по стеклянным емкостям и закатывают.

источник

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная. она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина. витаминов С. P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

    Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев — прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов. Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день. Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных. Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения. Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек. Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.
Читайте также:  Чем полезны для женщины восточные танцы

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

    Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец — после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка — процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой — протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение — 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус — роскошными. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

Сервисы доступные после регистрации на сайте:

  • Регистрация вашей компании на портале
  • Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  • Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  • Размещение личных фотогалерей на портале
  • Приватная связь с любым пользователем портала
  • Размещение информации на доске объявлений

    Предоставленные возможности позволят вам

    в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,

    партнерами и исполнителями, а также предоставить

    информацию о своей компании потенциальным клиентам.

    Платные сервисы на портале LIIDWEB

    Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций

    и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.

    Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.

    Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

    Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

    Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

    Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

    Краткое содержание статьи:

    Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

    Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина — естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

    В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

    Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

    Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).

    Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

    Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

    Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

    В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

    Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

    Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

    Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

    Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

    • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
    • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
    • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
    • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
    • останавливает кровотечения;
    • приводит в норму состояние сосудов;
    • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
    • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
    • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

    Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всегов народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины .

    Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

    Рябиновое варенье – прекрасноепрофилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

    Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

    Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

    Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

    Польза растения неоценима для людей любого возраста

    Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов. снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

    Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

    Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

    Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

    Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

    Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

    Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным. мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

    В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

    В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

    Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод. компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

    Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье !

    А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

    Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • при ишемической болезни.

    С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление. поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

    Жители Древней Руси считали рябину красную священным и целительным деревом. Из-за этого она всегда росла рядом с домом – это привлекало благополучие, счастье и семейный достаток. Это дерево обладает неимоверной красотой, причем оно привлекательное в любой сезон.

    Читайте также:  Желтый арбуз чем полезен

    Рябина красная известна практически всем жителям Европы. Многие не только знают о существовании этого дерева, но также знают и о его полезных свойствах. Чаще всего рябина встречается на территории садово-парковых участках, к тому же ее выращивают на приусадебном участке. Это связано с ее невероятной красотой, поскольку это дерево прекрасно смотрится абсолютно в любое время вегетации.

    Стоит отметить, что особо великолепно рябина смотрится в весеннее или осеннее время. Насладиться пышным «нарядом невесты» рябины красной вы сможете во время цветения, весной. В этот же период дерево благоухает чудесным ароматом своих соцветий. Начиная с осени, рябиновые посадки буквально зажигаются кроваво-красным огнем – так «светятся» ее ягоды. Чуть позже они станут отличным лакомством для различных воробьев и синиц.

    Научное название рябины – Sorbus aucuparia. Данная древесная культура считается очень значимой в народно-хозяйственном хозяйстве. Ее плоды применяются в пищевой промышленности, а также в медицинских целях. Стоит отметить, что резчики по дереву высоко ценят древесину рябины. Также рябина красная играет роль неисчерпаемого источника вдохновения и настроения для профессиональных творцов (поэтов и художников).

    Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, которые содержатся в составе плодов рябины красной, данное растение обладает сильной целебной силой. Из-за этих свойств люди и стали использовать ее лекарственные особенности. Большое количество витаминов в ягодах рябины позволяет использовать их в качестве лечебно-профилактического средства, применяемое при развитии авитаминоза.

    Наличие таких полезных компонентов, как эфирное масло, органические кислоты и дубильное вещество оказывают положительный эффект на работу внутренних органов человека, включая желудок, пищеварительные железы и 12-перстная кишка. Ягоды рябины красной оказывают желчегонный и мочегонный эффект на организм пациента. Ее свойства можно сравнить по своему действию с сернокислой магнезией.

    В состав ягод рябины входят различные полезные витамины и минералы, что делает их незаменимыми при лечении некоторых недугов. Рябина содержит сорбиновую кислоту, магний, железо, калий, фосфор. Также в ее плодах содержатся витамины В1, В2, К, Е, С, РР и А.

    Дерево богато на пектин. Это особое вещество, положительно воздействующее на работу органов пищеварения. Его применение позволит избавиться от различных проблем с кишечником, а также вывести из организма пациента вредные токсины.

    Мази, приготовленные на основе рябины, способны заживлять различные ранения кожного покрова, обновляя ее клетки. С помощью данного препарата происходит аккуратное рубцевание, то есть даже после серьезных ран на коже практически не остается никаких шрамов.

    Для медицинских целей могут использоваться различные части растения, даже кору и цветки. Но чаще всего люди применяют листья и ягоды. Для получения максимального эффекта от препаратов, приготовленных на основе рябины, необходимо учитывать определенные правила и рекомендации при сборе растения и его хранении.

    Эти факторы позволят не только раскрыть все положительные свойства рябины, но и нейтрализовать возможные вредные факторы. Стоит отметить, что использование рябины в медицине имеет весьма обширную область применения. Это заключается в наличии большого количества полезных микроэлементов, а также их уникальном сочетании.

    Рябина красная активно используется для лечения следующих заболеваний:

    Полезность данного растения неоспорима. Но, несмотря на наличие большого количества лечебных свойств, рябина все-таки имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать рябину красную людям, страдающим от:

    Важно! При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещено принимать плоды рябины или ее листья в любом виде. В противном случае возможны осложнения.

    Перед применением рябины желательно предварительно сделать УЗИ и проконсультироваться у своего лечащего врача. Это может уберечь вас от возможного вреда, причиненного в результате передозировки.

    В традиционной медицине плоды описываемого в статье растения используются в качестве мочегонного, мультивитаминного и кровоостанавливающего средства. Что же касается народной медицины, то рябина в ней считается эффективным желче- и мочегонным средством, которого также можно использовать для лечения цинги, снижения АД, а еще как слабительное или потогонное.

    Крайне эффективным слабительным/мочегонным средством считается сироп, изготовленный из спелых свежих ягод (один килограмм засыпать 0,6 кг сахара и тщательно проварить). Помимо того, сок плодов активно используется для лечения почечных камней, ревматических болей и камней в мочевом пузыре. Наконец, это весьма эффективное средство для людей, страдающих от дефицита витамина С.

    Сок рябины оказывает привомикробное действие, эффективно останавливает кровотечения, устраняет отеки. Еще его нередко применяют в качестве противоракового средства. Употребление сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации метаболических процессов в организме.

    Эксперты рекомендуют употреблять сок людям, страдающим от малокровия, аритмии, подагры. разного рода кровотечений, астении, гипертонии, геморроя, опухолей (в том числе и злокачественных), атеросклероза и повышенной ломкости капилляров.

    Для приготовления рябинового чая залейте чайную ложку ягод 250 мл кипятка, после чего настаивайте до полного остывания. Употребляйте трижды в день по ? стакана в качестве эффективного мультивитаминного средства, а также при кожных и аллергических заболеваниях.

    Обратите внимание! Средства, изготовленные на основе рябины обыкновенной, снижают уровень холестерина и жиров в печени, способствуют резистентности сосудов.

    В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды.

    Настойка красной рябины. Возьмите спелые плоды и залейте их водкой в пропорции 1:10. Иными словами, одна часть плодов на десять частей алкоголя. Пейте по чайной ложке трижды в день с целью повысить аппетит и проч.

    Также из плодов рябины готовятся полезные и вкусные морсы, кислосладкие настойки. В таком случае тщательно измельчите 40 грамм плодов, залейте 250 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении 4 часов. Далее хорошенько встряхните все это и процедите через марлю, сложенную втрое. При желании можете добавить в очищенный настой немного сахара.

    Вряд ли красная рябина широко встречается в сегодняшнем детском питании, тем не менее, она рекомендована к употреблению детям старше одного года в качестве природного иммуномодулирующего и витаминного препарата. Можете давать ребенку рябину, как в виде варенья, сока, морса и компота, так и в виде свежих плодов. Отдельные сорта не слишком горькие, другие же обретают требуемые вкусовые качества после обработки низкой температурой.

    Категорически запрещено употребление рябины беременным и кормящим мамам. Хотя стоит заметить, что в незначительных дозах (а также при разумном применении) употреблять ее все же можно. Исключением являются разве что люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

    Павел, Маньковка, 58 лет:

    Замечательная и полезная ягода! Жаль, что рядом с нами она не растет – покупаю на рынке. Хотя и там найти ее непросто – больше экзотические овощи и фрукты продаются.

    Дария, Новосибирск, 42 года:

    Очень люблю чай из рябины. Всегда не могу дождаться, когда она созреет, а я смогу взять горсть ягод, растереть со столовой ложкой сахара, добавить чай и запарить! Причем чай может быть любым. Мне вот хорошо помогает от повышенного давления и частого сердцебиения. Но главное другое – необычайный вкус. Отличного всем здоровья и чаепития.

    Олег, Красногорск, 28 лет:

    А я приобретаю рябину только в аптеке, причем исключительно производства красногорского завода. Запариваю ягоды и использую как профилактическое средство от простудных болезней. А еще для укрепления иммунной системы. Обожаю добавлять шиповник. Пью все это вместо чая, а потому и болею довольно редко.

    Мария, Кемерово, 32 года:

    Действительно от геморроя рябина красная помогает хорошо. Я, к примеру, года 4 мучилась и никакие препараты не помогали. Пока однажды соседская бабка не посоветовала использовать рябиновую настойку. Готовила примерно так же, как описано выше, но вместо водки добавляла коньяк, так как люблю его больше. Пила по полрюмки до еды, дополнительно улучшала себе аппетит. Примерно через две недели такого лечения о болях я вообще забыла. Спасибо большое соседке!

    На заметку! Как видим, плоды рябины не только вкусны, но и крайне полезны. Их активно используют, как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Помимо того, это эффективное средство для повышения иммунитета.

    Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

    Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

    Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

    Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

    Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  • Насыпать тонким слоем на противень.
  • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

    Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

    1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
    2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
    3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.

    Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

    Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

    Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

    Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

    Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

    Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

    Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

    Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

    Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.

    Род рябины имеет два подряда. которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

    Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

    Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.

    источник

    Семейство Розоцветные — Rosaceae

    Родовое название происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia — ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.

    Ботаническое описание

    Дерево высотой 3—15 м (иногда до 20 м). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной R—15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7—15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу — серые или серовато-сизые. Соцветие — густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2—5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2—5-гнездные, шаровидные или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса (горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.

    Географическое распространение

    Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Сибири, далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.

    Рябина устойчива к холодам и засухе.

    Сбор и сушка

    Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами, стараясь не повредить ветви.

    Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках при температуре не выше 40° в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60°. В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каро-тиноидов и аскорбиновой кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки, веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.

    Лекарственное сырье

    Fructus Sorbi — представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

    ГОСТ 6714—74 допускает: влаги в сырье не выше 18 %; общей золы — 5 %; примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3 %; плодов с неотделенными плодоножками 3 %; содержание плодоножек, веточек, листьев рябины не более 0,5 %; органических примесей — 0,5%, минеральных — 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.

    Читайте также:  Полезен ли аспирин для потенции

    Лекарственные формы: сок рябины — 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 ч, затем кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3—4 раза в день. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.

    Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

    Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают, затем в сахарный сироп добавляют настой рябины по вкусу. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

    Смесь № 1: 7 ч. ягод и 3 ч. листьев крапивы.

    Смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника.

    В обоих случаях 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч.

    Упаковываю
    т в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

    Химический состав

    Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг

    витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

    Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

    Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

    Содержание сахаров составляет 5,9—8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

    В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

    Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

    Полезные свойства

    С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. Рябина очень полезна из-за высокого содержания витаминов, к тому же не загущает кровь, как ее черная сестра, но вот давление немного повышает. Ягоды рябины сушат. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

    Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод красной рябины, шиповника и барбариса в пропорции 1:1:1. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить (в трехлитровый термос кипяток и опустить туда по одной чайной ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Утром и в первой половине дня пить этот напиток. Остатки ягод снова залить кипятком, затем выпить. Ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

    Но следует знать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо.

    Применения в народной медицине

    Рябина применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

    Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно и нужно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

    Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

    В качестве кровоостанавливающего средства применяют в виде отвара (10 г. плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.

    Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

    Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертывание крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

    ОТВАР ПЛОДОВ: 15 г сухих плодов на 200 мл воды. Кипятить 2—3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.

    НАСТОЙКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ: 200 г свежих плодов залить I л водки, настаивать 12 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде.

    НАСТОЙ МОЛОДЫХ ВЕТОЧЕК: 2 ст. л. измельченных веток залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3— 4 раза в день при туберкулезе кожи (красной волчанке).

    ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2—3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

    При атеросклерозе пьют сок, сироп, настой свежих плодов в обычной дозировке.

    ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

    Сок рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах.

    Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии в обычных дозировках.

    Сироп рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при ревматизме.

    В болгарской народной медицине плоды рябины применяют при лечении поноса и дизентерии.

    При воспалении гортани и глотки, при хроническом тонзиллите и ангине народная медицина рекомендует полоскать горло настоями плодов, пить сок и отвары ее плодов в обычной дозировке.

    Болгарские фитотерапевты рекомендуют при камнях в почках следующую методику лечения: 1 ст. л. плодов варить 5 мин в 200 мл воды, настаивать 4 ч. Отвар пить по 70—100 мл.

    При атеросклерозе 200 г коры рябины кипятить 2 ч на слабом огне в 0,5 л воды. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 50 мл три-четыре раза в день.

    Водные отвары сухих плодов рябины применяют как кровоостанавливающее средство. Принимают в обычных дозировках.

    При малокровии и истощении организма принимают препараты рябины в обычных дозировках. Особенно полезны сироп и сок рябины.

    Отвар плодов (иногда с листьями): 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1 /2 стакана 2 раза в день. Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить половину ч. ложки меда; принимать свежеприготовленным 2—3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Отвар: 2 ч. ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, прибавить меду по вкусу либо сахару и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.

    Отвар коры снижает кровяное давление.

    Рябина применяется как желчегонное и слабительное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в качестве витаминного средства.

    Ещё рецепты из рябины

    Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки. Можно собрать гроздья рябины, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет. Но есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды заливают кипящей водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, ягоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5— 6 часов (или ставят под небольшую струйку проточной водопроводной воды). После этого их засыпают сахаром в пропорции 1 : 1 на 3—4 часа, затем варят в несколько приемов, как варят черную смородину или любое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, заполненными, с мягкой кожицей. Лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

    Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок. Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую настойку. Для этого надо ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции 1 кг ягод па 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Поставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать вино выше 40 градусов (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.

    Рябиновое варенье

    1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.

    Красную рябину залить кипящей водой. Прокипятить 5 минут, воду слить.

    Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества.

    Воду слить, ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.

    Довести до кипения и снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.

    В правильно сваренном варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — ягоды сморщенные и жесткие.

    Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим блюдам.


    Красная рябина в яблочном сиропе

    1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной рябины.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.

    Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

    Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

    Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

    Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, на Урале. Растет рябина на лесных опушках, полянах, по берегам рек, на каменистых скалах, в подлесках, придорожных насаждениях и в садах.

    Плоды рябины обыкновенной содержат до 8-10% сахаров, более 2% органических кислот (в основном яблочную, лимонную, винную и собриновую), витамины С, Р, B1, Е, В2, РР, Р, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, горькие вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

    Ягоды и сок из них издавна применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Сочетание в рябине витаминов С и Р позволяют употреблять сок для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине сок из ягод рябины употребляют как легкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок рекомендуется при заболеваниях легких и при ревматизме. Особенно полезен сок в осенне-зимнее время: его пьют по столовой ложке несколько раз в день. Сок рябины считается также проверенным средством при геморрое.

    Рябиновый чай:

    Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной — 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава

    * Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.

    Витаминный напиток

    1. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
    2. Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины — 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Рябиновый отвар

    Очень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из мяты, мелиссы, плодов рябины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. Возьмите 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залейте 3 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Затем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. Протирайте полученным средством лицо и шею один раз в день, но регулярно. Хранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

    Рябиновый квас

    500-700 г лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 воды.

    Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.

    Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной рябины невежинской

    Целебная часть: плоды, цветки.

    Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

    Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

    Свежий сок принимают по 50 мл три раза в день.

    источник

  • Источники:
    • http://pu66.ru/zdorove/4186/
    • http://medn.ru/statyi/Ryabinaobyknovennaya.html