Меню Рубрики

Салат чука полезные свойства

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные , если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.

В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,
  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.

Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,

Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

• Треть стакана воды;
• Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
• Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
• Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Читайте также:  Суп с крапивой польза и вред

Салат «Чука»: польза и вред для организма

Салат Чука (Тюкарёри) в переводе с японского языка обозначает буквально «китайская кухня». Под этим названием могут подразумеваться японские блюда, на вкус которых повлияла традиционная китайская кулинария.

Однако, европейские жители под наименованием «салат чука» подразумевают морские водоросли, из которых в Японии готовят холодные и горячие блюда. Морская водоросль (чука) стала популярным ингредиентом японской кулинарии в первую очередь благодаря своей доступности.

Чем богата морская водоросль?

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.

Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Применение салата чука в кулинарии

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Противопоказания к применению

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.

Приятно разнообразить и освежать своё меню новыми, малознакомыми блюдами. Особенно, если вкус экзотического продукта способен доставить истинное гастрономическое наслаждение.

Единственное условие, обеспечивающее безопасность нововведения, это – соблюдение норм с учётом существующих противопоказаний. Более подробную информацию можно получить у квалифицированного специалиста.

Полезные свойства салата чука

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.
Читайте также:  Полезна ли шаурма

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Польза и вред салата чука: дары моря, приправленные кунжутом

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

Фото: Depositphotos.com. Автор: angorius.

Привезенный из Китая

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим шпинат. Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха йода — еще одно преимущество чуки. Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать : привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Для сердца

Зеленые «кудри» салата — проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления .

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита ; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы .

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота — обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания .

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы. Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин, необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Так как залог здоровья женщины — нормальный гормональный фон , салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия .

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: кунжут, соевый соус, грибы, рисовую лапшу и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия ! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых ). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина — продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус — нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из орешков кешью или арахиса, семян и масла кунжута, рисового уксуса, горчицы и сахара.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Чука или ламинария

Главное преимущество чуки — отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная).
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.
  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и индейки, кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.

Водоросли Чука: польза и вред

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Читайте также:  Вредна ли лапша быстрого приготовления

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Можно ли есть салат Чука беременным и кормящим

Однозначного вреда водорослей не отмечено. Но многие беременные жаловались на появление изжоги на ранних сроках после употребления вакаме. Доктора не советуют злоупотреблять водными растениями в последнем триместре – это нанесет вред, вплоть до преждевременных родов.

Максимально свойства водоросли Чука полезны при беременности в период второго триместра. В этот период мама и малыш нуждаются в поступлении белка, фолиевой кислоты, йода и минералов, содержащихся в растении. Чука при грудном вскармливании не рекомендованы, так как может нанести вред, вызвав аллергию у новорожденного. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, маме лучше исключить из своего рациона салат Чуку.

Полезен ли салат Чука для детей

Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Польза салата Чука для похудения

Для худеющих людей польза заключается в обеспечении сытости при малом поступлении пищи. Особых требований к количеству потребляемого салата нет. Единственное, что необходимо соблюдать – не добавлять в рецепты вредные высококалорийные и жирные продукты.

Низкокалорийный салат обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности полезными элементами во время диеты с использованием Чуки. Салат стимулирует сжигание жиров, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ и ускоряет метаболизм.

Нормы и рекомендации по употреблению

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Применение водорослей Чука в народной медицине

Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:

  • кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
  • замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
  • проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
  • при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.

Салат Чука в косметологии

Салат Чука популярен и в косметологической индустрии. Многие салоны красоты, наряду с известной ламинарией, проводят процедуры с его использованием. Свойства обертываний проявляются в избавлении от целлюлита, а всевозможные маски и кремы приносят пользу, очищая, питая, увлажняя, подтягивая и тонизируя кожные покровы. Экстракты водорослей используют для омоложения и подтягивания кожи. Популярен безвредный порошок растения для скрабирования и поверхностного пилинга.

Из полезного салата Чука готовятся маски для волос, наносимые на чистые влажные волосы. Это придает им блеск, гладкость, упрощает расчесывание. Информация о полезных масках из водорослей: https://www.youtube.com/watch?v=oUCfy4IhCjY

Рецепты с водорослями Чука

Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.

Классический салат

Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:

  • салат Чука (250 г на 1 порцию);
  • 0,5 ст. воды;
  • соевый соус по вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.

Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред. Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.

Салат с Чукой и сельдереем

Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:

  • вакаме – 300 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт. небольшого размера;
  • специи по вкусу.

В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус; нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.

Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=qHTF6qbJAQ4

Вред водорослей Чука и противопоказания

Принести вред организму салат Чука может только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость одного из элементов в составе. К примеру, людям с аллергией на йод употреблять салат Чуку нельзя. Противопоказаниями также являются:

  • детский возраст, когда в организме есть неустойчивый гормональный баланс;
  • заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
  • беременность (требуется консультация доктора).

Как выбирать и хранить водоросли Чука

Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки. На какие свойства обращать внимание:

  • максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
  • сроки хранения;
  • на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
  • транспортировка имеет важное значение для качества товара;
  • снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
  • цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
  • текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.

Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.

Заключение

Таким образом, польза и вред салата Чука актуальны для поддержания здорового образа жизни. Свойства водорослей эффективны благодаря своему обогащенному составу и комплексному действию на каждую из систем организма. А различные рецепты приготовления безвредного салата разнообразят домашний рацион.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/salat-chuka-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-salata-chuka.html
  • http://www.poleznenko.ru/chuka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vodorosli-chuka-polza-i-vred.html