Меню Рубрики

Салаты для похудения лучшие рецепты и полезные советы

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.
[ads-pc-2]

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

источник

Во время диеты всегда хочется поесть и разнообразить рацион. На моноголодовке об этом можно даже не мечтать, а вот остальные системы питания, разработанные для снижения веса, предлагают активно включать в рацион салаты, которые способны усмирить разыгравшийся аппетит. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, в большинстве своём низкокалорийны, а самое главное — можно подобрать разные рецепты на каждый день, с которыми не надоест ни одно меню. Осталось лишь научиться их правильно готовить и не менее грамотно употреблять.

Включая салаты в рацион, вы ускоряете процесс похудения за счёт:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • их низкой калорийности;
  • очищения организма;
  • быстрого и длительного насыщения, которое притупляет голод между приёмами пищи, позволяя воздерживаться от нежелательных перекусов;
  • разгона метаболизма;
  • сжигания жира и сохранения мышечной массы (при наличии соответствующих ингредиентов в составе);
  • улучшения пищеварения благодаря клетчатке;
  • обогащения организма витаминами, аминокислотами и минералами;
  • минимального риска срыва с диеты, т. к. рацион будет разнообразным и не надоест.

Приятным бонусом похудения на салатах станет улучшение состояния кожи и волос, которым тоже немного «перепадёт» от их витаминного состава. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень обеспечат укрепление иммунитета и наладят работу внутренних органов. Полезные ненасыщенные жиры в орехах и оливковом масле приведут в порядок нервную систему. Белки (грибы, мясо, рыба, яйца, бобовые) помогут сохранить нетронутыми мышечные волокна, которые обычно идут как источники дополнительной энергии вместо жиров.

Происхождение название. Слово «салат» латинского происхождения: «salata» переводится как «солёный».

Какие рецепты лучше выбрать для похудения? Всё зависит от того, какой диеты вы будете придерживаться и какую основную причину лишнего веса вам предстоит устранить.

Низкокалорийные

Таковыми считаются салаты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г блюда. Они идеально вписываются в любые низкокалорийные диеты.

В состав таких салатов входят курица, рыба, морепродукты, яйца или бобовые. Их основное предназначение — предотвратить расщепление мышечных волокон, когда организм будет искать новые источники энергии при снижении суточной калорийности. Рекомендованы при похудении на белковых диетах и интенсивных тренировках.

Жиросжигающие

В качестве основных ингредиентов выступают острые специи и пряности, цитрусовые, ананасы, авокадо, имбирь, корица, брокколи, чеснок, сельдерей, ламинария. Они содержат вещества, расщепляющие и выводящие из организма адипоциты. Ежедневно включая в рацион жиросжигающий салат, можно существенно ускорить процесс похудения.

Если нужно сбросить до 5 кг и вы давно не чистили организм и не устраивали ему разгрузочных дней, вам нужен очищающий салат (самый известный — Щётка). С его помощью можно вывести из кишечника скопившиеся там отложения и шлаки. Многие свежие овощи обладают мочегонными и слабительным эффектом, так что именно они освободят вас от всего ненужного, и лишних килограммов в том числе.

Учитывая то, что похудение процесс длительный, самый правильный вариант — поочерёдно использовать все типы диетических салатов, чтобы и жир сжечь, и организм очистить, и мышечную массу сохранить.

По страницам истории. Первые салаты появились в Древнем Риме, когда огородную зелень смешивали с мёдом, перцем и солью.

Далеко не все салаты можно включать в рацион для похудения. В их составе должны быть только полезные, низкокалорийные продукты, обладающие такими дополнительными эффектами, как мочегонный, слабительный или жиросжигающий. К подобным ингредиентам относятся:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • зелень;
  • орехи;
  • овощи (отваривается только картофель, все остальные в свежем виде);
  • оливки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • фрукты, сухофрукты;
  • нежирное мясо (преимущественно куриная грудка, сваренная без кожицы в подсолённой воде);
  • отварные яйца (отдавать предпочтение белкам);
  • рыбное филе;
  • морепродукты.

Готовьте салаты преимущественно из простых продуктов, а не экзотических. Специалисты по правильному питанию уже давно рекомендуют употреблять только то, что произрастает в вашей местности. Поэтому, если раздумываете, что выбрать: кальмаров или капусту, выбирайте последний вариант. Для пищеварения будет полезнее, а значит, и снижению веса будет способствовать быстрее.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Предпочтение отдаётся свежим продуктам.
  2. Фрукты, овощи, ягоды, зелень тщательно промываются.
  3. С мяса удаляются все жирные куски, с птицы снимается кожа.
  4. Если они должны пройти тепловую обработку, то это должна быть варка в несолёной воде. В крайнем случае — запекание или тушение, но не жарка.
Читайте также:  Мед лопуховый полезные свойства

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • оливковым маслом Extra virgin;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • сметаной 10% (раз в неделю);
  • нежирным греческим йогуртом;
  • бальзамическим, винным или яблочным уксусом;
  • концентрированным или слегка разбавленным лимонным соком.

Даже с этими заправками нужно быть предельно аккуратными: масла — не более 15 мл в день, чтобы не превышать суточную калорийность рациона. Уксус и лимонный сок могут спровоцировать изжогу. Лучше ежедневно менять их и отслеживать используемое количество.

Если всё из этого списка уже перепробовано и изрядно поднадоело, чуть ниже вы отыщете несколько рецептов низкокалорийных диетических заправок, которые придадут вашим салатам неповторимый вкус и при этом не добавят лишних калорий.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • майонезом;
  • жирной сметаной;
  • магазинными соусами;
  • соевым соусом.

Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.

На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед — с оливковым маслом, на ужин — белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.

Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты — не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.

Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой строгой диеты.

Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество — большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!

Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения — разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.

С миру — по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость — $1 000.

Калорийность салатов в скобках указана из расчёта на 100 г уже готового блюда.

Смешать 100 мл качественного оливкового масла (только холодного отжима), 10 мл яблочного уксуса, выжатый из ½ лимона сок. Раскрывает по-новому вкус овощей.

Итальянская

Смешать 100 мл итальянского оливкового масла (только холодного отжима), 10 мл винного уксуса, по 10 г орегано, базилика и майорана (все пряности — в сухом виде), 1 раздавленный или натёртый чесночный зубчик, молотый перец (количество и сорт — по вкусу). Подходит для зелёных салатов.

Смешать 100 мл любого растительного масла, выжатый из ¼ лимона сок, 1 растёртый с зубчиком чеснока сваренный вкрутую желток, молотый перец и любые другие приправы (количество — по вкусу). Взбивать до однородной консистенции. Соус напоминает домашний майонез и прекрасно дополняет птицу и морепродукты.

Все заправки после приготовления нужно хранить в закрытом виде в холодильнике не более 1 недели.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • «Русалочка» (109 ккал)

Нарезать соломкой по 200 г кальмаров (отварных или консервированных) и сваренного без соли куриного филе, 1 очищенное яблоко. Пустить луковицу на полукольца. Всё смешать. Сдобрить молотым перцем (чёрным / красным) и нежирной сметаной.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • «Меркурий» (91 ккал)

Пустить на соломку 250 г сваренной без соли куриной грудки и 100 г огурцов. Произвольно нарезать 150 г тщательно промытого чернослива. Измельчить 1 луковицу, 2 яичных белка, 50 г отварных шампиньонов. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный). Заправить нежирной сметаной.

p, blockquote 46,1,0,0,0 —>

  • «Дамский каприз» (103 ккал)

Пустить на соломку 200 г сваренного без соли куриного филе. Нарезать кубиками 100 г консервированного ананаса. Измельчить 1 отварное яйцо. Раздавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный / смесь). Заправить несладким йогуртом без добавок. Сверху украсить 50 г натёртого твёрдого сыра и несколькими ягодами клюквы.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • «Модельный» (69 ккал)

Произвольно нарезать 200 г сваренного без соли куриного филе, 200 г ошпаренной кипятком брокколи, 100 г свежих огурцов. Перемешать. Специй не требуется. Заправка подойдёт любая.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • «Цыплёнок Боб» (68 ккал)

Произвольно нарезать 100 г сваренного без соли филе цыплёнка, смешать его с 100 г консервированной фасоли. Разрезать на четвертинки 100 г черри, измельчить 1 луковицу. Перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (лучше чёрный). Заправить любым маслом. Из зелени для украшения отдайте предпочтение укропу.

С творогом и овощами (70 ккал)

Рецепт для диеты Дюкана. 50 г свежих огурцов прямо с кожурой пропускаются через крупную тёрку. 50 г стеблей сельдерея нарезать произвольно. 50 г черри — на половинки. Смешать овощи, добавить к ним 200 г крупнозернистого обезжиренного творога. Для заправки смешать 5 мл бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, жгучий молотый перец (щепотку), измельчённые перья лука и петрушку.

С тунцом (125 ккал)

Крупно нарезать 100 г свежих помидоров. Небольшую луковицу пустить на полукольца, смешать их с помидорами и выложить на листья салата первым слоем, слегка присыпав молотым перцем (любым). Разрезать на половинки 100 г стручковой фасоли, предварительно отварив её, — это второй слой. Из банки с консервированным тунцом слить воду. Размять рыбу вилкой (100 г) — уложить её сверху. Для заправки в отдельной ёмкости смешиваются в произвольных пропорциях дижонская горчица, оливковое масло и бальзамический уксус. Она заливается сверху. Слои между собой не перемешиваются.

Греческий диетический (130 ккал)

Все ингредиенты режутся крупными кубиками: 250 г отварного куриного филе, по 150 г свежих овощей: огурцов, болгарского перца и помидоров, 100 г брынзы. На половинки разрезаются маслины без косточек (100 г). Все ингредиенты перемешиваются, сдабриваются произвольным количеством орегано и розмарина. В качестве заправки используется натуральное оливковое масло.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • Знаменитая «Щётка» (33 ккал)

Свежая белокочанная капуста тонко шинкуется и отжимается до выделения сока. Свежие свёкла и морковь натираются на крупной тёрке. Все овощи смешиваются в равных количествах. Заправка не требуется.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • Из свежей капусты (65 ккал)

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока. Натереть свежую свёклу. Смешать их в пропорции 3 к 1. Заправить маслом.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • Из пекинской капусты (98 ккал)

Нашинковать четверть вилка пекинской капусты. Красный болгарский перец (1 шт.) пустить на соломку. 2 бланшированных томата нарезать произвольно. Измельчить пучок свежей рукколы. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • Из брокколи (97 ккал)

Рецепт из диеты Дюкана для похудения на этапе «Чередование». Разобрать на соцветия 200 г брокколи. Выложить в миску на листья салата. 100 г 12%-го сыра фета нарезать мелкими кубиками. Высыпать их на капусту. Сверху залить 100 мл обезжиренного йогурта и присыпать зеленью укропа. Не перемешивать.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • Из моркови и яблока (35 ккал)

Оба ингредиента в равных количествах пропускаются через тёрку. Яблоко чистить не нужно (только семечки с сердцевиной удалить). Перемешать. Оставить на полчаса для выделения сока — он и будет натуральной заправкой.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

  • Из моркови и свёклы (30 ккал)

Одна из вариаций знаменитой «Щётки», только без капусты. У этого салата есть явное преимущество: слабительный и мочегонный эффекты выражены ярче, но без вздутия живота и метеоризма в качестве побочных явлений. Оба овоща в свежем виде пропускаются через тёрку и смешиваются в равных количествах. Заправка и приправы не требуются.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • «Нежные черри» (81 ккал)

10 черри разрезать на половинки. 1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Измельчить базилик. Смешать. Сдобрить чёрным молотым перцем и сухими специями по вкусу. Можно заправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • «Спортивный» (92 ккал)

1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить 150 г очищенных креветок. 50 г сельдерея (стебли) пустить на тонкую соломку. Измельчить 20 г порея. Раздавить несколько зубчиков чеснока (количество — по вкусу). Смешать. Залить 15 мл винного уксуса. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

p, blockquote 69,0,0,1,0 —>

  • «Лёгкий» (96 ккал)

1 авокадо почистить, пустить на небольшие кубики. Произвольно нарезать по 150 г помидоров и огурцов. Измельчить 1 луковицу. Присыпать любой зеленью, сдобрить молотым перцем (чёрным / красным / смесью). Для заправки взять оливковое масло и лимонный сок по 10 мл. Всё перемешать.

Из сельдерея

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • Из стеблевого сельдерея (103 ккал)

Произвольно нарезать по 100 г помидоров и стеблей сельдерея. ½ спелого авокадо почистить и пустить на мелкие кубики. Перемешать. Сбрызнуть соком лайма.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

  • Из корня сельдерея (98 ккал)

200 г очищенного корня сельдерея попустить через тёрку. 3 болгарских перца нарезать соломкой. Отварить 200 г шампиньонов, пустить их на тонкие слайсы. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Перемешать. Из специй подойдёт любой молотый перец. Заправка — исходя из собственных предпочтений.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

  • Из сельдерея и яблока (75 ккал)

Рецепт рекомендован для 3 этапа похудения на диете Дюкана. Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока (200 г). Соломкой нарезать стебли сельдерея (150 г), болгарский перец (50 г), очищенные яблоки (100 г). Перемешать. Сбрызнуть лаймовым соком. Сверху присыпать тёртым нежирным сыром (не более 50 г) и украсить петрушкой.

Фруктовый (43 ккал)

Разрезать на четвертинки 4 сочных персика, на половинки — 200 г клубники. Яблоко очистить, пустить на мелкие кубики. Смешать, залить 150 мл несладкого йогурта.

Капустный (30 ккал)

Белокочанная капуста шинкуется и отжимается до выделения сока — самый простой салат для похудения готов к употреблению. Кому не лень, может добавить в него тёртую морковь, или помидоры, или любую зелень.

Свекольный (42 ккал)

Для капитального очищения кишечника. Свежая свёкла натирается на тёрке, оставляется на ночь и съедается наутро натощак без всяких дополнительных ингредиентов.

Морковный (32 ккал)

Свежая морковь натирается на тёрке и заливается оливковым маслом. По желанию можно добавить чеснока, яблок, свёклы или капусты.

Из варёной свеклы (49 ккал)

От свежей свёклы у многих наблюдаются кишечные расстройства. В таком случае рекомендуется готовить салат из отварной. Она более мягко действует на желудок. Дополнить её лучше чесноком.

Из огурцов и помидоров (25 ккал)

В равных количествах смешать оба овоща. Дополнить чесноком или луком. Тёртый сыр тоже придётся кстати. Заправка может быть любой.

Из морской капусты (30 ккал)

В магазинную ламинарию добавить тёртой моркови и немного отварных креветок — получится одновременно и жиросжигающий, и белковый салат.

Все эти вкусные диетические салаты легко готовятся в домашних условиях, не займут много времени и не разорят вас в плане финансов. Хотите, чтобы похудение было эффективным и безопасным для здоровья? Тогда обязательно включайте их в свой ежедневный рацион, заменяйте ими ужины и перекусы, и облегчённое тело скажет вам спасибо.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —> p, blockquote 92,0,0,0,1 —>

источник

Салат для похудения «Свежесть» (из огурца).
Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2 часа.
Ингредиенты: огурец (2 шт), заменитель сахара (равный 15 граммам сахара), укроп (1 пучок), соль.

  • сладкий перец разного цвета — 2 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук порей — 2 шт.,
  • перья зеленого лука,
  • петрушка,
  • овощной бульон,
  • соль.
  1. Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду.
  2. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном.
  3. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке.
  4. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.

Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто начинает так питаться, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда. Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи и многое другое в разных сочетаниях.

Читайте также:  Что полезного в куриных желудках

Большое значение имеют петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола, кинза, шпинат, базилик.

Главное правило — зелени много не бывает! Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное (нерафинированное) или оливковое, нежирные йогурт или сметана. Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов. Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.
Ингредиенты: по 100 граммов – капуста, морковка, несладкое яблоко, свекла. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).
Способ приготовления:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Щетка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте!
Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограммов лишнего веса.

При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров. Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа. Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке День 299 ккал 249 мл суп + несладкий кофе с молоком Вечер 260 ккал 305 г овощей +99 г красного мяса + стакан молока Среда Утро 249 ккал 125 г салат День 299 ккал 203 г рагу + 154 г куриное мясо Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника День 299 ккал 230 г салат + 2 варенных яйца Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%) День 299 ккал 204 г зеленый борщ Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.

Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.

Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:

  • Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
  • Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
  • Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
  • Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
  • Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
  • Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).

Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.

На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед — с оливковым маслом, на ужин — белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.

Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты — не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.

Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой строгой диеты .

Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество — большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!

Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения — разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.

С миру — по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость — $1 000.

Чаще всего методиками для похудения интересуются люди с лишним весом или желающие соответствовать определённым параметрам. Но применение этой диеты не столь однозначно. Она часто попадает под пристальное внимание людей, занимающихся активными физическими нагрузками, так как обеспечивает сохранение белковых мышечных волокон, страдающих при других типах питания, корректирующих вес. Если присовокупить к этим фактам неоспоримую пользу для здоровья и отсутствие многих противопоказаний, то становится понятно, почему эту диету всё активнее применяют люди разных категорий.

Людям, занимающимся спортом, она может понадобиться не только для снижения веса, но и для того, чтобы быстро прийти в желаемую форму и обрести рельефность мышц, сохранив в полной мере мышечную ткань, которая обычно истощается при резких ограничениях в пище.

Жиросжигающая диета для спортсменов имеет свои особенности: количество потребляемых калорий в сутки должно быть больше, так же, как и количество белка, приблизительно в два раза.

В случае с применением этой схемы питания для мужчин, есть свои отличительные от базовых требований особенности. Это связано с тем, что метаболизм женского и мужского организма значительно отличается вследствие воздействия половых гормонов. Так, у мужчин углеводы перерабатываются гораздо быстрее, а в женском организме гораздо интенсивнее происходит отложение жировых запасов. Поэтому в мужском варианте диеты разрешено есть немного красного мяса, не чаще 1 раза в день — незначительное количество ветчины, увеличить долю картофеля и рыбы на 100 г. И поскольку жиры играют очень важную роль в функционировании мужского организма, то полостью исключать их нельзя, нужно только максимально сократить их присутствие в рационе. Физические нагрузки не являются необходимыми в обязательном порядке, как в женском варианте. Зато объём выпиваемой воды повышается – минимум (!) 2,5 литра.

В случае применения данной методики питания женщинами, имеется огромный плюс: она не лишает организм необходимых питательных веществ, а поэтому не сказывается негативно на состоянии кожи, которая может приобретать тусклость и дряблость, не ухудшает состояние волос и ногтей, поставляя все необходимые для них вещества.

Подбирать в меню нужно исключительно нежирные сорта рыбы, в мясе предпочтительна курица и говядина. Предпочтение отдавать обезжиренным молокопродуктам, как отличному источнику кальция и механизму для приведения в действие кальцитриола – гормона, ответственного за сжигание отложений жиров по женскому типу.

Сразу следует оговорить, что имеются в виду девушки, возрастом до 23-х лет. Раньше 16-ти лет, диеты должны назначаться исключительно в лечебных целях практикующими специалистами. После 16-ти, перед применением жиросжигающей диеты обязательна консультация врача – нутрициолога или подросткового диетолога.

Этот тип диеты для сжигания жира несколько отличается от предыдущих вследствие того, что обменные процессы в более юных организмах имеют ряд особенностей.

Во-первых, она должна быть богата витаминами, потому что потребность развивающегося организма в них повышена.

Во-вторых, повышенные физические нагрузки следует исключить, перегрузки могут быть опасны, поскольку дисфункция органов системы кровообращения, скачки давления, нестабильность сердечных ритмов – частое явление из-за атак гормонов роста. В ходе применения диеты нельзя усугубить подобные проявления.

Самым предпочтительным для девушек признан рацион, максимально насыщенный овощными супами, прекрасно впишется в него луковый суп. Добавление в рацион морепродуктов прекрасно справляется с обеспечением необходимого количества минералов.

Используя данную диету, девушки должны помнить, что снижение общей калорийности питания в этом возрасте не должно превышать 20%, иначе оно может негативно сказаться на процессах развития, протекающих в организме, что отражается на длительности менструального цикла. Поэтому главный принцип – не переусердствовать.

Блюда для похудения на каждый день в домашних условиях для женщин. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения: сочные салаты

Они легкие и также являются отличным приемом пищи в будние дни. Проявите внимание к деталям, и вам не придется и дня страдать от ограничений разгрузочных периодов.

  1. Ананас (свежий) — 5 кусочков
  2. Пекинская капуста — маленькая головка
  3. Домашний йогурт — 4 ст. л.
  4. Кукуруза (консервированная) — полбанки
  5. Чеснок — 1 зубчик
  6. Сок лимона
  7. Специи

Такому салату особую пикантность придаст ананас

Измельчите подготовленную капусту и ананас. Сок слейте, кукурузу добавьте сюда же.

В отдельной тарелке смешайте продавленный чеснок и домашний йогурт. Добавьте приправы и сок.

Все эти рецепты для похудения вы захотите готовить на каждый прием пищи, ведь это вкусно и занимает мало времени.

Что в условиях современного ритма жизни — незаменимо.

  1. Адыгейский сыр — 200 гр.
  2. Салат (листья) — 150 гр.
  3. Помидоры (маленькие) — 150 гр.
  4. Горчица дижонская — 1 ч. л.
  5. Креветки (очищенные) — 150 гр.
  6. Оливковое масло
  7. Специи
  8. Лимон

Сыр здесь играет ключевую роль, потому займитесь им в первую очередь.

Разрежьте его на небольшие брусочки и слегка поджарьте с двух сторон. Салат измельчите на небольшие кусочки, можно не заморачиваться, и порвать все руками.

Сверху положите слой за слоем: морепродукты, помидоры, адыгейский сыр. Заправка: смесь масла, соли, горчицы, лимонного сока .

  1. Яблоко — 2 шт.
  2. Домашняя закваска — 4 ст. л.
  3. Апельсин — 1 шт.
  4. Корица
  5. Мед
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Орехи, изюм (по желанию)

Такой салат станет отличным перекусом

Морковь и яблоко потрите на крупную терку, а апельсин порежьте небольшими кубиками.

Приправьте всю эту красоту корицей, медом , орешками или изюмом. Влейте закваску.

  1. Рис — 150 гр.
  2. Свекла — 300–400 гр.
  3. Йогурт греческий — 3–5 ст. л.
  4. Кабачок — 1 шт.
  5. Масло (конопляное или оливковое)
  6. Специи

Рис отварите в слегка соленой воде, его получится около 200 грамм. Приправьте маслом.

Читайте также:  Чем полезен массаж камнями

Со свеклой проделайте то же самое, натрите, добавьте йогурт.

Тонкие полосочки кабачка бланшируйте в кипятке, но сразу же после этого охладите их, чтобы цвет не поблек. Выложите нижний слой свеклы , сверху аккуратно трамбуя рис.

Яркое цветовое и вкусовое сочетание

Яблоко очистите от всего лишнего, порежьте на кубики. Морковь натрите, измельчите перец и укроп. Полейте все йогуртом.

Совет: употребляйте продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), эффект похудения будет проявляться лучше. Яблоки, свекла, капуста подходят идеально.

источник

Каждая девушка знает, что салаты для похудения – лучший способ привести фигуру в норму и пополнить свой организм витаминными веществами и микроэлементами. Рецепты интернет-журналов пестрят страницами с вкусными и полезными рецептами салатов для похудения на каждый день, но их так много, что становится крайне сложно выбрать что из этого приготовить. Овощные салаты для похудения — самые доступные и простые в приготовлении, а также и самые полезными. Я приведу вам рецепты самых полезных овощных салатов для похудения с фото.

Салаты для похудения имеют своей целью помочь толстушке обрести желаемую физическую форму, главным параметром которой является, конечно же, стройность. Овощи и фрукты, входящие в состав подобных лакомств, богаты пищевыми волокнами, протеином, а также витаминами и минеральными соединениями. В содержимое кое-каких ингредиентов включены природой органические кислоты.

Все перечисленные компоненты интересующего нас вида кушанья благоволят избавлению от лишнего веса, поскольку фактически запускают некоторые способствующие похудению биохимические реакции и физиологические процессы. Так, белки и образующие их аминокислоты обеспечивают восстановление организма, рост мышечной массы, укрепляют иммунитет. Их калорийность не влияет на увеличение жировых отложений на теле. Клетчатка улучшает работу кишечника, а, значит, помогает внутренней среде избавиться от накоплений токсинов и шлаков, отравляющих организм человека.

Что касается витаминов, микро- и макроэлементов, то их присутствие в компонентах салатов для похудения в достаточно больших количествах ликвидирует авитаминоз и служит профилактикой последнего, укрепляет иммунитет, повышает выносливость. Все это немаловажно для ведения упорной и продолжительной борьбы с лишним весом. Многим органическим кислотам присущ эффект жиросжигания.

Что же конкретно в большинстве случаев становится основой рассматриваемой нами группы полезных для фигуры кулинарных блюд? Это красная свекла, картофель, томаты, морковь, сладкий болгарский перец, огурцы. Нередко в такое диетическое кушанье кладут свежую капусту, причем, самые разные ее виды, хотя лидирует здесь, бесспорно, белокочанная красавица. На особом счету находятся бобовые культуры: фасоль, бобы, соя. Они обладают мощным очистительным эффектом, насыщенны белком и надолго удовлетворяют чувство голода.

В перечисленных продуктах содержится много растительных волокон, о целебной силе для фигуры которых вы уже знаете. Помимо всего прочего в зелени присутствует немало эфирных масел, которые не меньшим образом, хоть и весьма косвенно влияют — однозначно положительно — на контуры и массу тела.

Если говорить о фруктовых составляющих диетического блюда, то следует остановить свой выбор на плодах с наименьшей калорийностью и минимальным гликемическим индексом. Достойны вашего внимания киви, цитрусовые, яблоки, груши, ананас. Допускается использование персиков, абрикосов. Из бахчевых для озвученной цели подойдет как арбуз, так и дыня. Можно и нужно обогатить фруктовый салатик ягодами: клубникой, вишней, черникой, клюквой, калиной, черешней и т.п.

Пара слов о заправке для салатов. Овощные будут вкуснее, если в них добавить нежирную сметану и различные соусы собственного приготовления: например, из лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса. Понятное дело, подобные заправочные субстанции следует немного подсаливать. Относительно фруктовых же салатиков лучше помимо сметаны с низким процентным содержанием жира использовать маложирный кефир, йогурт.

Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.

  1. Правильные овощи . Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
  2. Легкие заправки . Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
  3. Рыба или мясо . В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры).

При составлении диетического меню, ориентируйтесь на список полезных и запрещенных продуктов, представленный в таблице.

Итак, если вы настроены, сказать твердое «Нет» вредным перекусам бутербродами, хот-догами или пиццей, и заменить хотя бы один прием пищи диетическим салатом, то вам пригодятся следующие рецепты.

Особенности . Этот рецепт куриного диетического салата отлично подходит для гипокалорийного питания. При этом блюдо, за счет куриного филе, довольно питательно. Оно вполне сможет заменить ужин.

  • помидоры черри — пять штук;
  • куриное филе – 160 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • листья салата – 180 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Как готовить:

  1. Изначально сварите куриное филе в подсоленной воде.
  2. Охладите его, порежьте.
  3. Салат порвите.
  4. Черри разрежьте на четвертинки.
  5. Смешайте компоненты и заправьте оливой.
  6. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Особенности . Этот салат – из греческой кухни. А она славится не только отменным вкусом, но и легкостью блюд. Поэтому большинство из них включаются диетологами в программы похудения.

куриное филе – 240 г;

  • огурец – два овоща;
  • сельдерей (крупный стебель) – один;
  • кукуруза (консервированная) – 120 г;
  • красный лук – одна головка;
  • салат – 180 г;
  • йогурт (натуральный) – четыре столовых ложки;
  • укроп – пучок.
  • Как готовить

    1. Измельчите лук и укроп.
    2. Зелень сложите в соусник, залейте йогуртом.
    3. Тщательно перемешайте заправку, при необходимости добавьте щепотку морской соли.
    4. Отварную курицу порежьте кубиками.
    5. Порубите огурцы, сельдерей, порвите салат.
    6. Все соедините, всыпьте кукурузу.
    7. Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте.

    Особенности . Салат не зря называется «Метелкой». Он содержит много клетчатки, которая «выметает» из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Именно поэтому салат рекомендуется как эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней. Но не злоупотребляйте им – не следует чрезмерно нагружать ЖКТ.

    белокочанная капуста – 120 г;

  • яблоко (кисловатое) – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свекла сырая – 120 г;
  • чернослив – две-три штуки;
  • олива – столовая ложка;
  • лимонный сок – пять капель.
  • Как готовить

    1. Начните с шинковки капусты.
    2. Сложите ее в миску, добавьте к ней натертую морковь.
    3. Немного присолите, помните руками.
    4. Натрите свеклу и добавьте в салат.
    5. Также поступите с яблоками.
    6. Перемешайте все, полейте выжатым из лимона соком.
    7. Чернослив предварительно замочите в прохладной воде, чтобы он немного разбух, а затем нарежьте тонкими полосками.
    8. Добавьте сухофрукты, морскую капусту, заправьте оливой.

    Особенности . Хотите насладиться вкусным и очень полезным диетическим салатом? Тогда приготовьте блюдо из тунца. Это нежирная рыба, которую разрешено включать в любые диеты. Следующий пошаговый рецепт диетического салата с тунцом поможет вам приготовить одно из вкуснейших блюд.

    лук репчатый – одна головка;

  • тунец консервированный – 240 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – две-три столовые ложки;
  • помидоры – три плода;
  • оливки – 70 г;
  • зелень;
  • огурцы – две-три штуки.
  • Как готовить:

    1. Лук нарежьте, замаринуйте в уксусно-водном растворе (обе жидкости берите в равных количествах).
    2. Тунец разделите на куски.
    3. Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте к тунцу.
    4. Порубитее яйца и зелень.
    5. Оливки разрежьте на половины.
    6. Все ингредиенты соедините, добавьте маринованный лук, заправьте оливой.

    Особенности . Этот салат содержит три вида морепродуктов, которые придают блюду просто необыкновенный вкус. Несмотря на содержание множества компонентов, блюдо относится к категории низкокалорийных. Еще одно существенное достоинство – салат готовиться легко и довольно быстро.

    крабовые палочки – 120 г;

  • креветки мороженые – 120 г;
  • кальмары – 210 г;
  • томат – два плода;
  • огурец – один;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • твердый сыр – 60 г;
  • болгарский перец – один;
  • сок лимона – десять капель.
  • Как готовить

    1. Сварите кальмаров в подсоленной воде, опустив тушки в кипяток буквально на десять секунд. Не переваривайте, иначе они станут резиновыми.
    2. Остывшие тушки нарежьте кольцами.
    3. Помидоры порежьте кубиками, огурцы – полосками.
    4. Измельчите крабовые палочки.
    5. Почистите перец, порубите его соломкой.
    6. Креветки залейте кипятком и почистите.
    7. Смешайте все компоненты.
    8. Полейте оливой, сбрызните свежим лимонным соком.
    9. Перемешайте.
    10. Натрите сыр на терке и посыпьте салат.

    Особенности . Хотите восполнить в организме дефицит минералов и витаминов? Приготовьте салат «Грацио». Обязательно балуйте себя этим вкусным и полезным блюдом весной, когда наступает время авитаминозов.

    болгарский перец (красного цвета) – два плода;

  • сельдерей – два корня;
  • зеленый перец – два плода;
  • яблоки (кисло-сладкие) – три фрукта;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл.
  • Как готовить

    1. Нарежьте сельдерей соломкой.
    2. Продолговатыми полосками порежьте зеленый перец.
    3. Яблоки измельчите кубиками.
    4. Нарежьте тонкими полукольцами красный перец.
    5. Смешайте все продукты, заправьте салат маслом.

    Особенности . Этот салат тоже относится к диетическим блюдам. Однако он не обеспечивает сжигания жиров, а потому – не приводит к похудению. Но и не позволяет набирать лишние килограммы. Иногда можно отступить от диеты и побаловать себя вкусным мясным салатом.

    говядина – 300 г;

  • яйца вареные – три штуки;
  • фасоль – 75 г;
  • майонез – две-три столовые ложки.
  • Как готовить

    1. Нежирную говядину нарежьте небольшими кусками, отварите в подсоленной воде.
    2. Остывшее мясо порежьте мелкими кубиками.
    3. Отварите фасоль в соленой воде.
    4. Яйца порубите.
    5. Все продукты смешайте с майонезом.

    Особенности . Отварная рыба в сочетании с морской капустой – очень полезный тандем. Он служит главным источником йода, без которого щитовидная железа не способна правильно функционировать.

    рыбное филе (отварное) – 350 г;

  • капуста морская – 220 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • репчатый лук – одна головка.
  • Как готовить

    1. Рыбу отварите в подсоленной и немного подперченной воде.
    2. Когда филе остынет, нарежьте его.
    3. Отожмите капусту, слив лишний рассол.
    4. Порубите лук и яйца.
    5. Соедините продукты, перемешайте с оливой.

    Особенности . Ананас – сочный и ароматный продукт, способный любое блюдо превратить в настоящее лакомство. И диетологи совершенно не против такого ингредиента, ведь он способствует сжиганию жиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, можно смело употреблять ароматный ананасовый салат.

    • куриная грудка (отварная) – 240 г;
    • яблоко – два фрукта;
    • ананас – один средний плод;
    • салат – 210 г;
    • зелень – пучок;
    • йогурт – четыре столовых ложки.

    Как готовить

    1. Свежий ананас очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Порвите салат и посеките зелень.
    3. Филе курицы и яблоки порежьте кубиками.
    4. Соедините компоненты с йогуртом, перемешайте.

    Диетический салат из фруктов – это не только очень вкусно, но и полезно. Чтобы получить от порции такого салата максимальную пользу, следует подобрать нужные вам ингредиенты и есть салат в определенное время. Забудьте о жирных заправках, с которыми вы, возможно, привыкли подавать салаты, заменяйте ими привычные сладкие десерты, делайте основой завтрака или полноценным полдником, тогда через самое короткое время вы с радостью обнаружите, что ваше лицо стало сияющим, а талия – тоньше. Легкие фруктовые салаты насыщают организм витаминами и ценными микроэлементами, которые преображают кожу.

    В виде соков организм получает ударную дозу сахара, и витаминов, которые быстро всасываются в кровь, что может привести к передозировке. Кроме того, потребляя соки вместо свежих фруктов, мы лишаем организм клетчатки.

    С наступлением весны все мы хотим преобразиться и избавиться от накопленных за зимние месяцы килограммов. Одним из популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом является салат Щетка.

    Эта легкая и сочная закуска из свежих овощей уникальна, поскольку помогает не только похудеть, но и способствует выводу шлаков и токсинов из организма, эффективно очищает кишечник, неудивительно, что она носит такое название.

    Диета на салате Щетка помогает за короткий срок избавиться от 2-3 кг, особенно рекомендуется после праздничных перееданий и даже после родов. Отзывы об этом салате весьма хвалебные, Щетка помогает быстро прийти в форму и полностью восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет этого волшебного блюда прост: правильно подобранные и только свежие овощи, а главный ингредиент – свекла.

    Рецепт салата Щетка был придуман почти сто лет назад известными натуропатами Бреггом и Шелтоном, основоположниками сыроедения. Тогда салат Щетка ели не столько для похудения, сколько именно для очищения организма.

    Подобная пища считалась оптимальной для рациона человека, поскольку максимально соответствовала той, которой питались наши далекие предки, когда термическая обработка продуктов еще не использовалась.Классический салат Щетка, фото и рецепт которого чаще всего можно встретить, готовят из сырой свеклы, капусты, моркови и заправляют оливковым маслом. Его калорийность всего 67 ккал/100 г, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

    В таком случае Щетка поможет избавиться сразу от 1-2 кг за сутки. Салат Щетка, приготовленный по любому рецепту с фото, нужно разделить на несколько порций (обычно 2 или 3) и есть их в течение дня, все остальные продукты на этот период строго исключаются.

    Высокое содержание клетчатки в свежих овощах несколько притупит чувство голода, поэтому похудеть на салате Щетка проще, чем на строгих изнурительных диетах.

    источник

    Источники:
    • http://hudeyko.ru/salaty-dlya-pohudeniya.html
    • http://shkola-krasoty.com/stati/salaty-dlya-pohudeniya-recepty
    • http://dietmap.ru/retsepty/salaty-dlya-pohudeniya.html