Меню Рубрики

Самое полезное растительное молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о молоке. Это весьма спорный продукт.

Его применение по-прежнему вызывает вопросы: одни убеждены в его пользе, другие считают, что более вредного продукта не сыскать.

В этой статье не будет привычных “за” и “против” — я предлагаю обсудить альтернативу, коей является растительное молоко.

В последнее время люди отказываются от привычного коровьего (и козьего) молока, предпочитая ему растительное.

Их выбор можно понять: продукт животного происхождения, натуральный и сухой , содержит непереносимую многими лактозу, способствует накоплению слизи и других не очень-то полезных веществ.

Животных сейчас кормят химическими препаратами, способствующими их быстрому росту, но при этом вредящими здоровью. Подробнее читайте в статье «Как питание влияет на здоровье человека»

О том, насколько “полезно” получаемое от них молоко, говорить не приходится. В качестве альтернативы было придумано растительное молоко , получаемое из семян, злаков, бобовых, а также орехов. Спрос на него растет, а значит, есть смысл узнать о его пользе и записать себе несколько рецептов.

Напиток, получаемый из сои, семечек, риса, злаковых и других семян, содержит все входящие в их состав витамины.

В нем отсутствует лактоза, представляющая собой сложный сахар, для усвоения которого нужны определенные ферменты. Они есть не у всех — этим объясняется популярность низко- или безлактозного молока.

В напитке растительного происхождения содержится большое количество белков и ненасыщенных липидов.

Растительное молоко можно купить практически в любом магазине, спрос на него постоянно растет. Однако приготовить его можно и в домашних условиях .

Тем более, в данном случае вкус его будет приятнее, а качество точно не вызовет сомнений. Как же сделать его самостоятельно? Это несложно — убедитесь в этом, опробовав предложенные рецепты.

Пользу напитка из миндаля трудно переоценить — фосфор, магний, кальций содержатся в нем в больших количествах.

Будучи богатым витамином Е, оно оказывает благотворное воздействие на кожу, что делает его одним из самых популярных женских бьюти-продуктов.

  • 250 г орехов миндаля;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ч. ложки экстракта ванили.

Замочите орехи на ночь, после чего промойте их. Засыпьте в блендер, налейте воду, добавьте ваниль. Процедите полученную жидкость сквозь марлю. Для более яркого вкуса добавьте корицу.

В этих орехах содержится меньше всего жира, при этом они богаты витаминами: А, В1, В2, а еще железом, кальцием, цинком и фосфором — вот неполный список полезных ингредиентов, содержащихся в орехах кешью. Молоко из них способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос.

  • 200 г орехов кешью, вымоченных в воде в течение часа;
  • 1,3 л воды.

Вымоченные орехи положите в блендер, влейте воду. Взбивайте в течение двух минут. Напиток готов. Используйте его максимум в течение недели, храните в холодильнике.

На мой взгляд, для приготовления орехового молока лучшая техника от фирмы RAWM > этому мощному блендеру или выберите тот, который вам подойдет более всего. Выбор есть, акционное снижение цен тоже. Покупайте и пользуйтесь на здоровье.

Вкус растительного продукта может отличаться в зависимости от главного компонента. Кокосовое, рисовое, овсяное, кедровое и даже конопляное молоко — видов много, выбирайте тот, что вам нравится, наслаждайтесь вкусом и не думайте о вредных последствиях.

На основе такого молока можно готовить вкусные десерты. Предлагаю вам несколько рецептов .

Например, йогурт (из растительного молока).

  • 1 ст. ложка кешью;
  • 1 ст. ложка кокосового молока;
  • 1-2 банана.

Замочите орехи на два часа. Взбейте их в блендере вместе с молоком и бананами. Перелейте полученную массу в термос или чистую стеклянную посуду.

Добавьте закваску для йогурта, тщательно перемешайте, укутайте и оставьте на 12 часов. Храните в холодильнике 5-6 дней. Чем дольше вы будете сквашивать йогурт, тем более насыщеннный вкус он приобретет.

  • 50 г риса;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного соли;
  • корица.

Тщательно промойте рис, оставьте на ночь. Измельчите его вместе с водой в блендере, процедите. Смешайте полученную жидкость с молоком, посолите, добавьте сахар и корицу.

При всей своей пользе, употребление растительного молока все-таки сопровождается минусами.

Так, например, кокосовое молоко содержит высокий процент жира (около 20%), из-за чего от него следует отказаться либо употреблять в ограниченном количестве людям с заболеваниями ЖКТ, чтобы не появилось чувство тошноты.

Напиток из сои богат фитоэстрогенами — они, в свою очередь, могут вызвать сбои в менструальном цикле и нарушить баланс половых гормонов.

Рисовое молоко содержит много крахмала, поэтому его нельзя употреблять людям с диабетом, так как оно провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Я считаю, что молоко, приготовленное из продуктов (растительных) , все же полезнее привычного, имеющего “животное” происхождение.

При его употреблении вам обеспечен комфорт и вы не будете страдать от вредных для здоровья последствий. Однако перед его применением я настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, чтобы избежать неприятных последствий.

Но также настоятельно рекомендую ознакомится и со всеми возможными противопоказаниями от потребления коровьего, козьего и другого животного молока, чтобы избежать куда более неприятных последствий. Читаем книгу Колина Кэмпбелла “Китайское исследование” .

А пока я прощаюсь с вами до следующей статьи и желаю быть всегда здоровыми и стройными!

источник

Наверное, все мы в курсе, что молоко, полученное от животных, как бы мы его ни любили, имеет свои недостатки. Например, непереносимость лактозы в том или ином виде, по оценкам специалистов, есть у 75 % процентов людей. Риск развития некоторых не самых приятных заболеваний тоже может быть неприятным побочным эффектом. Так что даже если вы пока не готовы исключить из рациона молочные продукты вроде сыра или йогурта, то просто от молока – коровьего или козьего – точно стоит отказаться. Хорошей новостью является то, что его довольно просто заменить. Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую альтернативу, в этой статье на How to Green мы расскажем о 7 разных видах самого популярного растительного молока, пакеты которого вы можете встретить в магазинах.

Первое, что приходит на ум в качестве замены молочным продуктам животного происхождения. Соевое молоко изготавливается из сухих соевых бобов и воды. Оно содержит массу полезных микронутриентов и отличается низким содержанием сахара, однако количество последнего в продукте варьируется в зависимости от бренда.

Плюсы. В целом соевое молоко во многих отношениях действительно эквивалентно коровьему. Оно тоже богато кальцием, калием, витаминами А, D, B и рибофлавином. Кроме того, содержит изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Минусы. Даже небольшое количество соевого молока может вызвать серьёзные проблемы у людей с аллергией на сою. Кроме того, китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин. Она также может быть загрязнена токсичными пестицидами и быть генномодифицированной, однако в магазине не сложно найти пакеты молока с маркировкой «органическое» и «без ГМО».

Сливочная текстура и лёгкий ореховый вкус миндального молока поднимает его на второе место по популярности среди других растительных молочных продуктов. Как и соевое, оно готовится максимально просто: вода плюс миндаль. Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от соевых бобов), позволяют с лёгкостью готовить миндальное молоко дома своими руками. Видеорецепт, как это сделать, вы найдёте по этой ссылке.

Плюсы. В миндальном содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в обычном коровьем молоке. Оно богато такими микроэлементами, как калий, марганец, магний, витамин Е, медь и селен. Только, в отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры, поэтому не навредит вашей сердечно-сосудистой системе. Из-за способа приготовления миндального молока в готовом продукте присутствует очень небольшая часть калорийных орехов, так что оно отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Минусы. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов, следовательно, потребление миндального молока людьми с подобной непереносимостью может привести к отёку, тошноте и даже анафилактическому шоку.

Процесс приготовления этого молока похож на изготовление традиционных сливок. Белая мякоть кокосового ореха аккуратно отделяется и пропитывается горячей водой, что приводит к тому, что белый сливочный слой поднимается наверх, как это происходит при сепарации молока и сливок.

Плюсы. Кокосовое молоко богато витаминами E, C и B. Исследования показывают, что витамины C и E имеют важное значение для повышения иммунитета. Кроме того, витамины B и их производные, содержащиеся в продукте, играют решающую роль в восстановлении клеток. Кокосовое молоко также отличается высоким содержанием магния и железа. Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервных клеток, а железо жизненно необходимо для производства эритроцитов.

Минусы. Кокосовое молоко содержит различные формы полисахаридов, и один из них, гуаровая камедь, может затруднять работу пищеварительной системы. Поэтому людям со слабым кишечником лучше выбрать другую растительную альтернативу. Кроме того, кокосовое молоко – одно из самых калорийных и жирных. В 100 граммах продукта содержится 230 калорий и 24 грамма жира.

Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Оно отлично подойдёт для всего: от выпечки до добавления в кофе и чай. Изготавливается овсяное молоко тоже достаточно просто: овёс замачивается в очищенной воде, затем измельчается и процеживается.

Плюсы. Овсяное молоко содержит большое количество растворимого волокна, называемого бета-глюканом. Это одно из самых тщательно изучаемых веществ в современной науке, учёные полагают, что именно бета-глюкан помогает организму запустить естественный процесс ликвидации раковых клеток и активизировать иммунную систему. Кроме того, овсяное молоко довольно диетическое: в нём содержится от 40 до 60 калорий на 100 грамм продукта.

Минусы. Овсяное молоко уступает молоку животного происхождения по содержанию белка. Помимо этого, большинство калорий поступает из углеводов, что может повысить уровень сахара в крови.

Молоко кешью производится аналогично миндальному молоку. Орехи замачиваются, пропитываются и размалываются до кремовой текстуры. Если вам нравится сливочный вкус, то молоко из кешью может стать вашей любимой альтернативой коровьему.

Плюсы. Фитостерол, обнаруженный в орехах кешью, помогает снижать уровень плохого холестерина и улучшает состояние артерий. В молоко из кешью низкое содержание кальция, но есть микроэлементы, которые помогают сохранять кости здоровыми. Например, медь, магний и витамин К снижают риск остеопороза. Стоит обратить внимание на большое количество цинка в молоке из кешью. Этот минерал является важнейшим участником обменных процессов, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу головного мозга.

Минусы. Молоко из кешью содержит намного больше натрия, чем любое другое, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Ещё один популярный вариант растительной альтернативы молоку животного происхождения. Молоко, изготовленное из цельных рисовых зёрен, – отличный гипоаллергенный, сбалансированный вариант с высоким содержанием антиоксидантов, в котором практически отсутствует жир и холестерин.

Плюсы. Рисовое молоко – лучший вариант для людей с пищевой аллергией, поскольку в нём не содержатся орехи, клейковина или соя. Плюс оно дешевле, и вы довольно легко можете приготовить его дома при наличии мощного блендера, который справится с твёрдыми крупинками.

Минусы. Очень низкий уровень белка – всего 0,1 грамма на 100 грамм продукта. Консистенция рисового молока довольно водянистая, поэтому оно не сможет стать полноценной заменой в приготовлении пищи или выпечке.

Ни следа насыщенных или трансжиров, низкие показатели калорийности, отсутствие холестерина, антиаллергенность, наличие витаминов А, В12 и D, а также минералов, а особенно кальция. Пожалуй, льняное молоко – самая здоровая замена коровьему или козьему молоку, однако его вкус понравится не всем.

Плюсы. Антиоксидантные свойства семян льна снижают симптомы гормонального дисбаланса. Исследования показали, что ежедневное потребление льняного молока помогает облегчить умеренные гормональные проблемы, а также улучшает общее состояние здоровья.

Минусы. Низкий уровень белка. Кроме того, готовое льняное молоко, продающееся в магазинах, часто бывает сильно подслащено.

Большинство видов растительного молока довольно просто сделать дома своими руками, как вы могли убедиться на примере с миндальным. Если вам лень возиться самим и вы предпочитаете магазинные варианты, внимательно читайте этикетки. Выбирайте продукт, среди ингредиентов которого нет рафинированного сахара. Кроме того, лучше брать варианты, обогащённые кальцием и витамином B12. И главное, не опускайте руки, если, попробовав соевое молоко, вы остались недовольны его вкусом или текстурой. Продолжайте искать и пробовать другие растительные альтернативы. Уверены, что вы обязательно найдёте именно то молоко, которое вам понравится.

источник

Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.

Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.

Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).

При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.

Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.

Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.

Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную. Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е. И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите. Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Читайте также:  Полезна ли шкурка свиная

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа. Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.

Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить. Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12. В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.

Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.

Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.

Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.

Фото: по поисковому запросу в Google.

источник

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

источник

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

Читайте также:  Сказки полезные для детей

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

источник

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу. И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям. Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега-3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2-3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных. Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей. Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба –­ самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, и в котором содержится максимальное количество кальция, калия, B12 и витамина Д.

Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.

И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»). Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское молоко. Оно мне полностью заменило коровье.

Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока разный набор питательных веществ, витаминов и минералов, надо пробовать и искать, что понравится вам. Но обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы для молока содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар. Список ингредиентов должен быть максимально коротким!

Идеально и для кофе, и для смузи, однако имейте в виду, что кокосовое молоко очень калорийно и в его составе содержатся насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.

К соевому молоку отношение неоднозначное. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.

Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям. Тем более, по мнению диетологов, именно соя является лучшей питательной альтернативой коровьему молоку, ведь в нем содержится больше всего белка и кальция. В одной чашке соевого молока содержится 19% суточной нормы магния и 14% – витамина B6.

Лично мне соевое молоко нравится, я его употребляю, но раньше иногда замечала, что оно может вызывать неприятные ощущения. Оказывается, соевое молоко, сделанное из соевых бобов, содержит большое количество углеводов, относящихся к группе FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию. А вот соевое молоко, полученное из экстракта соевого белка, характеризуется низким содержанием FODMAP: углеводный компонент – галактоолигосахарид удаляется во время обработки. Так что еще один повод изучить состав на упаковке.

Миндальное все любят за прекрасный вкус. Однако в нем мало белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. То же самое можно сказать и про сладковатое рисовое молоко – в нем мало белка и кальция, зато оно низкокалорийное.

Овес обладает множеством полезных свойств: это источник медленных углеводов, клетчатки, полезной для здоровья кишечника, и бета-глюкана, который может снижать уровень холестерина. Но в овсяном молоке всего около 15% овса, а все остальное – вода.

Читайте также:  Белое сухое вино полезно ли

ОНО СОДЕРЖИТ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГЛЮТЕНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДХОДИТ БОЛЬНЫМ ЦЕЛИАКИЕЙ И ТЕМ, КТО СОБЛЮДАЕТ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ.

Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, с кремовой текстурой.

ОДНАКО В ЭТОМ МОЛОКЕ ДОВОЛЬНО МАЛО КАЛЬЦИЯ И БЕЛКА, ПОЭТОМУ ВЫБИРАЙТЕ НЕСЛАДКИЙ И ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ВАРИАНТ.

У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое молоко, а с рисовым и овсяным готовлю печенье и пироги.

источник

Около 6 лет назад американские ученые сделали неожиданный вывод о том, что животное молоко нужно исключить из списка продуктов, полезных для здоровья. Они ссылались на наличие лактозы, на которую у некоторых людей возникает непереносимость, а также на большое содержание насыщенных жиров. К сожалению, накопившиеся научные факты и мнения докторов подтвердили это. Однако большинство выросло на знании о том, что молоко – ценнейший продукт питания, который должен быть в доме у каждого. Тогда ученые проанализировали желание людей пить этот напиток, при этом максимизируя его полезные свойства и пришли к выводу, что его неплохой альтернативой может стать молоко растительное. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Очень сложно назвать это растительный напиток настоящим молоком, так как, по сути, он им не является. Это жидкость, получаемая после замачивания орехов, проростков или семян. К ней иногда добавляют подсластители, фрукты и прочие характеристики, улучшающие вкус. Именно поэтому многие производители украшают упаковки надписью «растительный напиток».

Говорить о том, что массовое потребление растительного молока началось сравнительно недавно, нет надобности. Однако наличие полезных свойств у напитка были обнаружены еще предками: пытаясь получить белок, они создавали из злаков, сои и мака жидкость, которая помогала им не только наслаждаться вкусом, но и получать питание для организма.

Для многих людей появление растительного молока стало настоящей находкой, так как это позволило не менять кардинальным образом пищевые привычки. Для других, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, этот напиток – альтернатива коровьему молоку. В любом случае, можно выделить целевую категорию людей, употребляющих растительное молоко:

  • люди, не питающиеся животными продуктами. К ним относятся вегетарианцы, сыроеды, а также те, кто соблюдает пост;
  • те, кто в силу проблем со здоровьем, переходом на ЗОЖ или по рекомендации врача перестал употреблять коровье молоко;
  • сидящие на специальной безглютеновой диете;
  • те, кого не устраивает содержание коров и производства молока, то есть добавление в продукт антибиотиков, отражающихся на наличии питательных свойств;
  • люди с индивидуальной непереносимостью лактозы, которым запрещено употреблять молочные продукты.

К этому списку можно добавить поваров и гурманов, для которых эксперимент со вкусом является привычным явлением. Мастера благодаря растительному молоку придают своеобразный оттенок блюду, к примеру, для тайской кухни характерно использование кокосового напитка, для русской – макового.

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2019 году данный напиток будет очень популярным.

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Содержат в несколько раз больше кальция, чем в коровьем молоке. В Турции их считают «натуральными таблетками», помогающими предотвратить многие заболевания. Кунжут является антиоксидантом, а мак в древности использовался как сильнейшее обезболивающее.

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать здесь.

Критерии выбора очень просты – внимательно читать надписи на упаковке. Растительное молоко, которое содержит подсластители, очень вкусное, однако его полезные свойства будут несколько меньше, чем у аналогичных продуктов без добавок. К тому же, стоит обратить внимание на упаковку, чтобы она не была деформирована или повреждена. Также нужно детально рассмотреть дату производства и срок годности.

Несмотря на то, что растительное молоко по своему составу очень напоминает коровье, его употребление подходит не всем людям.

Взрослым можно употреблять подобный напиток вне зависимости от его вида. Здесь обычно учитываются индивидуальные предпочтения каждого человека. К числу фанатов растительного молока относятся спортсмены, веганы и люди, держащие пост.

Единственное противопоказание, о котором предупреждают врачи – это не заменять грудное вскармливание растительными аналогами.

В материнском молоке содержатся все необходимые витамины и минералы, позволяющие обеспечить здоровый рост малыша. Будучи постарше, детям можно добавлять растительное молоко в привычный рацион: делать из него различные блюда, а также принимать самостоятельно. Но стоит учитывать то, что именно животный белок содержит незаменимые для организма микроэлементы, помогающие ребенку расти.

При беременности растительное молоко может дать необходимые минералы и микроэлементы в случае, если будущая роженица страдает непереносимостью лактозы. Однако врачи в унисон твердят о том, что лучше изготавливать такой напиток самостоятельно в домашних условиях – это поможет сделать продукт безопаснее и избавиться от добавок, которые содержатся в покупных аналогах.

Благодаря этому обзору можно узнать, как производят растительное молоко и выбрать для себя собственный фаворит.

Русский производитель растительного молока, который уже успел полюбиться многим поклонникам здорового питания. Средняя цена продукта – 119 рублей за 1 литр, что значительно выделяет его среди аналогов.

Продукт представлен в двух видах растительного молока: овсяного и гречневого. Также радует обилие вкусов в ассортименте, благодаря чему каждый сможет выбрать для себя то, что удовлетворит его вкусовые пристрастия. К примеру, овсяное молоко представлено в виде классического, шоколадного или вкуса ванильного десерта. Что касается гречневого, то на сегодняшний день производитель только внедрил этот продукт на рынок, поэтому он представлен в одном виде – классического гречневого молока лайт жирностью 1,5%. Компания обещает выпустить новую линейку вкусов к 2019 году.

Состав продукта (классическое овсяное молоко) включает в себя следующие характеристики: воду, овсяную муку, рапсовое масло, карбонад кальция, фосфат кальция, регулятор кислотности и йодированную соль.

Пищевая ценность 100 мл овсяного молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 250(60)
Белки, г 1
Жиры, г 3.2
Углеводы, г 6.5
Соль, г 0.1
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.11
Минеральные вещества: (кальций), мг 120
  • невысокая цена.
  • практичность упаковки Tetra Pak, представленной в объемах 250 мл и 1 л, за счет чего удобно брать растительное Ne moloko с собой в дорогу.
  • небольшая линейка вкусов.
  • несовершенный состав.

Растительное молоко бельгийского производителя, обладающего широким ассортиментом продукции. К их числу относятся коктейли, сливки и десерты, а также тот самый безлактозный напиток, о котором идет речь. Компания входит в список лучших производителей растительного молока. Средняя цена – 200 рублей за 1 литр.

Основой для производства стал выпуск соевого напитка, который получил широкое распространение в европейских странах. Среди видов растительного молока также можно увидеть миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное и молоко из кешью и фундука. Также радует изобилие вкусов: ванильный, шоколадный, банановый и без сахара. Состоит из воды, очищенных соевых бобов, сахара, кальция (карбонада кальция), регулятора кислотности, ароматизатора, морской соли, а также добавки витаминов В2, В12 и D2.

Пищевая ценность 100 мл соевого молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

Срок годности в закрытой упаковке – 8 месяцев. Компания настолько заботится о качестве своих товаров, что даже получила сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО и консервантов в составе продукции. Упаковка Tetra Pak украшена минималистичным дизайном, что выгодно выделяет ее среди аналогов, а объем 1л и 250 мл обеспечивает удобную перевозку Alpro.

  • низкокалорийность.
  • разнообразие видов продукции.
  • большая доля витаминов в продукте.
  • отсутствие консервантов.
  • присутствие в составе ароматизаторов.
  • высокая стоимость.

Известный испанский производитель фруктовых батончиков, решивший внести в свой ассортимент растительное молоко. Несмотря на относительно недавнее появление продукта на рынке, его очень быстро раскупают во всех магазинах. Средняя стоимость – 210 рублей за 1л.

К тому же, стоит отметить множество видов растительных напитков: кокосовый, соевый, овсяный. Покупатели очень хвалят миндальное молоко Bite, отмечая его невероятные питательные свойства. Пока что среди вкусов представлен только ванильный, но производство растет и, быть может, компания порадует своих потребителей и расширит линейку.

Состав кокосового молока Bite: вода, рис, кокосовое молоко, соль морская пищевая, натуральный кокосовый ароматизатор.

Пищевая ценность 100 мл рисового кокосового молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Энергетическая ценность (калорийность), кДж (ккал) 163 (39)
Белки, г 3
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 2.5
Соль, г 0.09
Витамин D, мг 0.75
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.21
Витамин В12, мг 0.38
Минеральные вещества: (кальций), мг 120

По сравнению с представленными выше образцами, продукция имеет очень неплохой состав без лишних добавок, что делает его только полезнее. Срок хранения – 12 месяцев в закрытой упаковке или 4 месяца после вскрытия. Напиток имеет Евразийский Сертификат Соответствия (ЕАС), подтверждающий, что продукт полностью безопасен. Яркая и необычная упаковка Tetra Pak украсит любой холодильник!

  • отсутствие добавок.
  • небольшая жирность
  • высокая стоимость.
  • высокое содержание углеводов.

Еще один импортный вид растительного молока, изготавливаемого в самом сердце Италии. Об экологичности говорит наличие у компании собственных полей и обширного производства. Любители Isola отмечают, что вкус напитка очень похож на домашний, а в миндальном молоке находят даже мельчайшие частички ореха, что по консистенции напоминает свежевыжатый сок. Средняя цена одного литра – около 340 рублей.

Компания специализируется на выпуске зернового, миндального, соевого, гречневого и рисового молока.

Состав напитка с названием «Рис»: вода, итальянский рис (17%), подсолнечное масло холодного отжима, морская соль.

Пищевая ценность 100 мл рисового молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Калорийность, ккал 73
Белки, г 0.2
Жиры, г 1
Углеводы, г 15.6

Состав полностью натурален, об этом пишет производитель на упаковке и указывает, что срок хранения в связи с этим составляет 3-4 дня после вскрытия пачки. Типичная тара Tetra Pack с минималистичным дизайном отлично передает дух Италии.

  • абсолютно натуральный состав.
  • домашний вкус.
  • высокое содержание углеводов;
  • соль в составе;
  • высокая стоимость.

Еще одна итальянская марка растительного молока. Компания имеет собственную плантацию и электростанцию, работающую на отходах производства. Средняя цена за 1 л овсяного молока – 280 рублей. Для производства выращиваются рис, овес и соя, о натуральности которых говорят многочисленные награды компании.

Состав: вода, овес (16%), масло подсолнечное (холодного отжима), морская соль.

Пищевая ценность 100 мл овсяного молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Калорийность, ккал 53
Белки, г
Жиры, г 1.4
Углеводы, г 9.3
Соль, г 0.1

Срок хранения – около 14 месяцев, что нисколько не уменьшает полезных качеств напитка. Срок годности после вскрытия упаковки — 3-4 дня.

  • натуральный состав.
  • умеренное содержание углеводов.
  • высокая стоимость.
  • отсутствие белков.

Кокосовое молоко одноименной компании, которое имеет сотни фанатов. Корпорация даже разграничила свою продукцию и начала производить напиток специально для приготовления десертов и различных блюд. Выпускается кокосовое молоко в жестяной банке объемом 400 мл. Средняя стоимость — 170 рублей.

Кроме того, данный продукт можно использовать не только в пищевых целях: девушки отмечают, что с помощью кокосового молока волосы разглаживаются и становятся шелковистыми.

Состав: переработанная мякоть кокосового ореха 70%, вода 30%.

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Калорийность, ккал 187
Белки, г 2
Жиры, г 19
Углеводы, г 2
  • прекрасно сочетается со многими блюдами.
  • невысокая стоимость.
  • возможность применения вне пищевой сферы (в косметических целях).
  • выпускается только в жестяной упаковке.
  • высокое содержание жиров (19 г на 100 мл)

Еще один вид продукции, изготавливаемый той же компанией, что производит Bite. Средняя цена варьируется от 150 рублей за литр до 250.

Состав: вода питьевая, соевые бобы (13,5%), морская соль. То есть, продукт не содержит сахара и прочих пищевых добавок, поэтому легко может конкурировать с известными производителями растительного молока. К тому же, Флора производит рисовый напиток, не содержащий глютена.

Пищевая ценность 100 мл соевого молока:

Наименование элементов химического состава и энергосодержания Показатели
Калорийность, ккал 36
Белки, г 3.6
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 1
Соль, г 0.1
Витамин В2 (рибофламин), мг 0.11

Стандартная упаковка Tetra Pak с указанием рецептов и полезных свойств напитка добавляет еще один плюс в копилку положительных сторон продукта.

  • не содержит глютена.
  • низкое содержание углеводов.
  • приемлемая цена.
  • отсутствует разнообразие вкусов, что связано с недавним запуском линейки растительного молока;
  • соль в составе;
  • сложно найти в российских магазинах.

Какой из представленных видов растительного молока будет лучшим в 2019 году? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фаворит можно определить, исходя из собственных предпочтений.

В копилку достоинств растительного молока можно отнести:

  • альтернатива обычному коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы.
  • низкая калорийность.
  • практически не вызывает аллергических реакций.
  • высокая стоимость готового продукта.
  • определенные виды растительного молока могут вызывать аллергические реакции.
  • наличие подсластителей в некоторой готовой продукции растительного молока.

Употреблять в пищу или нет растительное молоко – выбор каждого человека. Некоторые его достоинства перекрывают ключевой недостаток – высокую цену. А как быть с подсластителями? Просто приготовить растительное молоко самому.

Самый простой ингредиент, из которого можно приготовить растительное молоко — овсяные хлопья.

На 50 г овсяных хлопьев потребуется 500 мл воды (горячая и холодная очищенная вода), главное – соблюдать пропорции 1:10. Залить водой и оставить на 20-30 минут для разбухания. Хлопья заберут часть жидкости, а оставшаяся будет мутноватого цвета. Затем овсяную массу стоит размягчить на блендере в течение 1-3 минут. Нужно дать ей отстояться, а затем процедить овсяное молоко.

источник

Источники:
  • http://howtogreen.ru/posts/2466-milk/
  • http://kaktutest.by/2016/12/drugoe-moloko-ischerpyivayushhiy-gid-po-rastitelnyim-zamenitelyam-molochki/
  • http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/
  • http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c45f00d83b63e00b5f42977/5c88c65fcace0e00b41b331e
  • http://yanashla.com/rastitelnoe-moloko/