Меню Рубрики

Самые полезные для организма продукты

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Читайте также:  Полезные для похудения овощи и фрукты

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, профилактики остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина — гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.

Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.

Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.

Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели. Эти продукты сделаны с использованием консервантов.

Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.

Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?

Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.

Чай ароматизированный.Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает моментальное привыкание. Задумайтесь над этим.

Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.

Сладкая газированная вода. Коктейль из сахара, химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.

Сок пакетированный.Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!

Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.

И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.

Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!

Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.

Ацесульфам (Е 950). В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.

Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.

Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.

Ксилит (Е 967). Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.

Сорбит (Е 420). Если употреблять этот заменитель сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.

Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.

Сыр плавленый

Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на куске хлеба. Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.

Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться атаке извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.

Несладкое сладкое

Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.

Хлебные изделия

Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом пишется большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.

Поп-корн для домашнего приготовления

Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!

Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Читайте также:  Полезно голодать раз в неделю

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате — проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста — прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество — оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле — мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль — наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя — богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры — в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста — не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель — изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви — плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника — снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью — богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

Основной вред любой сладкой продукции, как правило, заключается в том, что она богата сахаром. А сахар, как известно, негативно влияет не только на фигуру, но и здоровье, работоспособность внутренних органов, систем. Кроме того, современные вкусняшки в своем составе все чаще содержат вредные примеси: консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и так далее. К каким сладостям стоит относиться очень настороженно?

Нуга и рахат-лукум. Восточные сладости – многими любимое лакомство. Однако они, несмотря на огромное содержание сахара, очень плохо борются с чувством голода, при этом риск набрать лишние кило от активного употребления такой продукции крайне высок. Чрезмерное количество нуги или рахат-лукума в рационе может спровоцировать сахарный диабет или сильную угревую сыпь. Эта продукция строго противопоказана людям, которые болеют панкреатитом. Кроме того, определенную опасность восточные сладости представляют и потому, что в современной продукции крайне мало натуральных компонентов. Они заменяются на искусственные добавки, химические ароматизаторы. Переизбыток подобного может негативно отразиться на самочувствии.

Любые леденцы. Вред таких продуктов заключается, в первую очередь, в том, что подобные конфетки очень легко могут травмировать слизистые оболочки рта, поцарапать десны. Потому детям их надо давать с осторожностью и следить, чтоб малыши не грызли подобные конфеты, так как об леденцы совсем нетрудно сломать зубы. В составе этих сладостей много искусственных ароматизаторов и сахара. Из-за того, что они очень долго рассасываются, это привлекает различные болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть изо рта внутрь организма и вызвать различные воспаления, болезненные состояния.

Шоколадные батончики. Такое лакомство, если совсем активно его поедать, может привести к проблемам с сосудами и сердцем, к развитию заболеваний поджелудочной железы, к повышенному риску возникновения сахарного диабета. В составе сладких батончиков нет клетчатки, нет практически никаких полезных элементов и витаминов. При этом они богаты жирами и быстрыми углеводами. Подобное сочетание негативно сказывается на работоспособности мозга, увеличивает угрозу ожирения. Вред шоколадных батончиков заключается и в том, что после их употребления крайне быстро возвращается чувство голода.

Кукурузные воздушные палочки и различные вафли. Эти продукты напичканы трансжирами. В них содержатся различные вещества, которые, накапливаясь со временем в организме человека, могут привести к развитию онкологических болезней. Частички вафель и кукурузных палочек незаметно застревают между зубов, при этом иногда их бывает крайне трудно вычистить. Несложно догадаться, что подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, провоцирует увеличение количества вредных бактерий в ротовой полости, приводит к проблемам с зубами и деснами. Кроме того, подобные лакомства – особенно вафельки – очень калорийны. Они не насыщают надолго, энергия от них быстро расходуется, а вот набрать много лишних килограммов – вполне возможный итог от злоупотребления вредных вафель и кукурузных палочек.

Халва. Казалось бы, это продукт выглядит максимально натуральным, потому как халва может нанести серьезный вред человеческому организму. Однако в составе этой сладости может присутствовать много кадмия, искусственных сладких добавок. Некоторая продукция включает в себя и ГМО.

Ириски и фруктовые тянучки. Эти лакомства, в первую очередь, вредят зубам. Они очень легко разрушают зубную эмаль, от особенно прилипчивой тянучки можно вовсе остаться без пломб. Подобная сладкая продукция создает идеальные условия для активности вредных микроорганизмов в полости рта. Потому возрастает риск воспалительных процессов, затрагивающих десны. Кроме того, микробы могут попасть в органы ЖКТ, вызвать серьезные нарушения в их работе. Ириски и тянучки, в том числе и условно натуральные (фруктовые, ягодные), очень обильно приправлены сахаром и вкусовыми ароматизаторами. Это отрицательно влияет на массу тела, может привести к ожирею, если есть такие сладости в больших количествах и регулярно.

Жевательный мармелад. В составе этих сладких продуктов не только море сахара и специфических ароматизаторов, которые способны повлиять на самочувствие человека. В них нередко содержится лимонная кислота, которая разрушительным образом воздействует на зубную эмаль. Чрезмерное употребление жевательного мармелада неизбежно приводит к кариесу и иным проблемам с зубами.

источник

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин , улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом , ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат . Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет , является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы , органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе . Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Лук – спаситель от многих заболеваний . Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Читайте также:  Что полезно для волос из еды

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний , заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масл о — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Рейтинг 10 самых полезных продуктов для здоровья человека составили немецкие учёные. Полезные продукты питания, список:

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна, которые снижают уровень холестерина; молибден — нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи — необходимый и полезный для ума продукт. Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

Речная рыба — это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства, от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством.
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты, укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок, который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом, которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С.

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Этот продукт особенно рекомендуется употреблять женщинам после сорока лет. Он улучшает состояние кожи и поможет сохранить на долгие годы красоту и молодость.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника — используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква — помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина — обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника — улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина — защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Поддерживают, волосы, ногти, зубы и кости в здоровом состоянии, являются антиоксидантом, повышают потенцию.

Самые полезные продукты питания для здоровья можно ещё дополнить списком других натуральных продуктов. Каждый человек должен подобрать для себя самые полезные продукты питания для здоровья и питаться правильно, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

источник

Источники:
  • http://the-challenger.ru/eda/produkty/50-samy-h-polezny-h-produktov-na-planete-z/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-813625-kakie-produkty-zhiznenno-vazhnye-dlya-organizma
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-samyx-poleznyx-produktov-v-mire
  • http://nasporte.guru/zdorovoe-pitanie/samye-poleznye-produkty-pitaniya-dlya-organizma-i-zdorovya-cheloveka.html