Меню Рубрики

Самые полезные субпродукты для собак

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».

«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».

«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».

источник

Субпродукты — ценный и питательный продукт. Они полезны как для людей, так и для животных.

Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.

Во-вторых, субпродукты являются естественным источником витаминов и микроэлементов.

Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайта dogsnaturallymagazine.com о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.

На прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор. Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом. После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.

Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ. Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животного, которые собака обязательно съела бы, имей она возможность убить это животное в дикой природе. Возможно некоторые из субпродуктов довольно сложно отыскать, но они являются самой питательной частью животного. Субпродукты — это лучшее, что вы можете дать своей собаке. Относительно недорогие по стоимости, они дают максимальную отдачу при наименьших затратах.

По сравнению с обычным мясом, в субпродуктах содержится гораздо больше питательных веществ, включая большие дозы витаминов группы В, таких как B1, B2, B6, фолиевая кислота и витамин B12.

Субпродукты также богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, магний и иод), а так же важными жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Важно отметить, что мясо и субпродукты животных, выращенных на траве содержат гораздо больше питательных веществ, чем выращенных на комбикорме.

Давайте своей собаке все мясные субпродукты, что сможете достать (включая легкие, почки, поджелудочную железу). Поверьте, ни вы, ни ваша собака не будете больше обращать внимания на внешнюю неприглядность субпродуктов, после того, как ощутите пользу, которую они приносят.

Витамин D — один из самых важных витаминов (фактически, гормон-предшественник), регулирующий множество процессов в организме. Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, переломами, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями. Это особенно важно для тех, кто живет в северных широтах и получает меньше солнца (как известно, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей).

Субпродукты содержат наибольшую концентрацию природного витамина D — больше, чем любой другой продукт. Очень полезно включать субпродукты в рацион вашей собаки 1 — 2 раза в неделю, особенно в зимнее время, когда наиболее вероятен дефицит витамина D.

В субпродуктах содержится большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-6 (арахидоновая кислота) и Омега-3ненасыщенные жирные кислоты, а так же ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты). Несмотря на распространенное мнение, рыба и рыбий жир не являются единственным источником важных ЭПК и ДГК. Мясные субпродукты так же содержат очень большое количество этих важных питательных веществ.

Для некоторых собак (да и людей) субпродукты могут показаться не очень аппетитными на первый взгляд. Если вашей собаке не нравится вкус или текстура субпродуктов, вы можете измельчить их и добавлять понемногу к обычной еде каждый день.

Обычно люди беспокоятся о безопасности печени. Все знают, что основная функция этого органа — нейтрализовать токсины от употребления лекарств или других химических веществ. Очевидно, что лучшая печень — та, что принадлежала животному, выращенному на натуральном корме, без добавления антибиотиков и гормонов. Но не переживайте сильно по этому поводу: печень хоть и фильтрует токсины, но не запасает их. В мясе, как правило, содержится значительно больше токсинов, чем в печени.

  • Как известно, печень является одним из самых богатых источников витамина А. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровые репродуктивных органов, а также является мощным антиоксидантом.
  • Печень служит великолепным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В и, особенно, витамина В12, который помогает от усталости, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, а также предотвращает возникновение анемии.
  • Печень — это самый лучший и самый удобный для усвоения источником железа. Железо необходимо для многих процессов в организме. Вот некоторые из них: образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела, мышечная активность и метаболизм катехоламинов. Дефицит железа сказывается на работе иммунной системы: снижается количество Т-лимфоцитов и выработка антител.
    Железо необходимо для насыщения клеток кислородом. Основная функция железа -транспорт кислорода и осуществление клеточного дыхания. Для страдающего анемией человека, усталость является одним из наиболее заметных симптомов. Железо, содержащееся в печени является одним из самых легкоусвояемых и годных к употреблению источников железа.
  • Занимаетесь спортом со своей собакой? Печень содержит анти-фактор усталости, который улучшает способность клеток крови транспортировать кислород, а так же повышает выносливость и силу у спортсменов.
  • Печень содержит много азотсодержащих соединений, которые служат строительным материалом для ДНК и РНК. В сочетании с витаминами группы В, это делает печень чрезвычайно полезной для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия. Собаки, как и люди, могут страдать от слабоумия, так что не скупитесь на печень.

В то время как печень является очень полезной , ее ценные питательные вещества очень сильно подвержены воздействию высокой температуры. Поэтому не подвергайте печень термической обработке, если не хотите, чтобы ценнейшие пищеварительные ферменты и питательные вещества были потеряны.

Введите печень в регулярный рацион вашей собаки по крайней мере раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу от содержащихся в ней питательных веществ. Но не переусердствуйте — оптимально, если содержание печени в рационе собаки не будет превышать 5% от общего объема съедаемой пищи.

Поскольку сердце представляет собой мышцу, оно несколько похоже на мышцы мяса, хотя и имеет более тяжелую и плотную структуру. При этом сердце содержит в разы больше белка и уникальных питательных веществ.

Сердце — это очень богатый источник суперпитательного вещества — коэнзима Q10. Коэнзим Q10 (CoQ10) необходим для основного функционирования клеток, а также для оптимизации сердечного ритма. Уровень CoQ10, снижается с возрастом, а так же у пациентов с некоторыми хроническими болезнями, такими как болезни сердца, рак, диабет и иммунные нарушения.

Говяжье сердце содержит селен, фосфор и цинк, а также незаменимые аминокислоты, которые помогают нарастить мышечную массу, запасать энергию, повышают стойкость и выносливость. Сердце также содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что очень важно для здоровья суставов.

Если вы кормите свою собаку готовыми наборами из субпродуктов и мяса, удостоверьтесь, что для их приготовления использовались здоровые животные со здоровыми внутренними органами. Предпочитаете выбирать продукты самостоятельно? Тогда просто убедитесь в том, что рацион вашего питомца включает в себя как можно больше разнообразных субпродуктов.

Небольшое знание анатомии даст вам большие преимущества. Отыщите картинку с анатомией курицы или коровы и обратите внимание на размер органов по сравнению с размером животного. Это должно дать вам представление о том, какое количество каждого органа должна получать ваша собака. В целом, мясные субпродукты (не включая сердце) должны составлять около 15% от общего рациона вашей собаки.

Что же вы ждете ? Вы можете заказать у мясника на рынке или скотобойне эти дешевые и такие неаппетитные на вид продукты. При этом вы не только сократите расходы на питание вашей собаки , но и поспособствуете улучшению ее здоровья!

Вот так вдохновляюще-позитивно закончилась эта интереснейшая статья. Ее оригинал на английском языке вы найдете здесь .

Автор статьи — Дана Скотт (Dana Scott) — главный редактор журнала Dogs Naturally Magazine, а так же заводчик лабрадоров под приставкой Fallriver. Дана Скотт является ярой сторонницей естественного ухода за здоровьем людей и животных и входит в совет директоров Канадского Центра Потребительской Гомеопатии (Canadian Consumer Centre for Homeopathy).

Ради интереса я решила поискать те самые картинки с анатомией коровы. Оказалось, что найти качественную иллюстрацию, где было бы все понятно нарисовано не так-то просто. Зато я нашла вот такую чудесную индустриальную анатомию коровы от Фрица Кана )))

Выручил, как всегда, буржуйнет ))) Нашла вот такую курочку, переводила недолго:

Пользуйтесь на здоровье , мои дорогие читатели )))

источник

Источниками необходимого животного белка для человека служат многие продукты, и это не только мясо. Люди давно открыли для себя пользу мясных субпродуктов. Выясним, могут ли владельцы собак сделать меню своих любимцев таким же разнообразным, и есть ли какие-то ограничения при добавлении субпродуктов в рацион.

Читайте также:  Топленое масло чем полезно

Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.

Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.

Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:

  • большое количество витаминов;
  • микроэлементы: фосфор, медь, йод, калий, селен, железо, медь, цинк, магний;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:

  • рахит;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия мышц;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания.

Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.

Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.

Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.

  • сердце – насыщает витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, коэнзимом Q;
  • рубец – обладает полным набором витаминов и ферментами, улучшающими пищеварение;
  • почки – содержат цинк и фосфор;
  • печень – богата витаминами группы A и B, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, биотином, холином, железом, и др. веществами;
  • селезёнка – железосодержащий орган, с высоким содержанием аминокислот;
  • вымя – богато витаминами, но высокая жирность накладывает ограничения по употреблению;
  • семенники – хорошо усваивающийся, поддерживает гормональный фон;
  • мозги – питает организм липидами и холином, незаменимый продукт для истощённых животных, который способствует быстрому восстановлению;
  • калтыки, трахеи, хвосты, уши, ноги – богатейший источник коллагена и эластина, кальция и фосфора.

К вредным куриным частям относятся трубчатые кости, которые могут травмировать собачий желудок. Головы дают, удаляя клювы, чтобы избежать травм желудочно-кишечного тракта.

Свиные продукты можно давать, если у животного хорошая переносимость свинины, так как они могут давать слабительный эффект. Курица, и все её составляющие также полезны для собак, при условии отсутствия аллергии на курятину. Но самыми полезными всё-таки считаются все составляющие говяжьей туши.

В последнее время стоимость потрохов, как и их популярность, сильно возросла. Цены на некоторые виды практически не отличаются от отборных кусков мяса. Но расположение в ценовой таблице у них такое же, как и у своего вида мяса.

У щенков еще не сформировавшаяся пищеварительная система, и некоторые продукты могут вызвать несварение и диарею. Вводить все субпродукты нужно начиная с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию организма. При проявлении непереносимости продукта, его исключают полностью из рациона.

  • С 5-6 недельного возраста можно: бараньи или бычьи семенники.
  • С 2-3 месяцев – куриные шеи и вымя.
  • С 6 месяцев постепенно вводятся все остальные.

Сырые потроха давать питомцам не рекомендуется. Причина в возможном содержании личинок глистов, для обезвреживания которых, требуется термическая обработка. Можно предварительно промораживать потроха в низкотемпературной камере. Но не все виды гельминтов погибают при низких температурах. Поэтому рекомендуется их отваривать.

Можно давать в сыром виде:

  • говяжье сердце, если отсутствует непереносимость данного продукта;
  • почки говяжьи, после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 30 минут;
  • хрящевые части, но их нужно проморозить не менее 3 дней и перед кормлением ошпарить кипящей водой. Такое же правило относится к ногам и хвостам. С калтыков и трахей, чтобы они не были опасны, должна быть удалена щитовидная и околощитовидная железа.

Другие предпочитают кормить им только в хорошо проваренном виде. Считается что сырой рубец – источник заражения паразитами, в частности эхинококком.

Перед отвариванием потроха нужно тщательно промыть. Среднее время варки составляет от 20 до 45 минут, в зависимости от плотности и жёсткости тканей. Если отваривать рубец, то требуется 2-3 часа, несколько раз заменяя воду.

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Объем субпродуктов в меню собаки не должен составлять более 12-15% от общего количества пищи. Они содержат множество полезных элементов, но не могут являться полноценным питанием. Обычно ими дополняют овощи не чаще 2-х раз в неделю, а на бульоне варят каши. Рекомендуется чередовать мясо, рыбу и потроха.

Для беременных и кормящих сук, мясные производные очень подходят для питания, при соблюдении установленных норм. Особенно рекомендуются к употреблению отваренные бычьи или бараньи семенники, почки – богатые железом, печень – источник фолиевой и никотиновой кислоты, и вымя.

В эти периоды рекомендуется давать сукам все субпродукты либо в отварном виде, либо предварительно промороженные, и перед кормлением ошпаривать кипятком, для исключения попаданий в организм паразитов, которые могут передаться всему потомству.

Они одинаково полезны или вредны всем особям. Можно отметить особенность коровьего вымя, которое достаточно жирное, но очень полезное для молодых растущих особей крупных пород и служебных. Оно способствует наращиванию мышечной массы и позволяет сохранять выносливость.

Любые субпродукты полезны для собак. Их обязательно нужно включать в рацион особей, находящихся на натуральном питании. Соблюдая лишь некоторые правила, и учитывая индивидуальные предпочтения и состояние животного, эти продукты позволят сохранить здоровье и отличное настроение домашнего любимца.

источник

Статья обновлена: Май 22, 2019 в 05:17 пп

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Читайте также:  Чем полезно варенье из шишек еловых

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

СПАСИБО ОТЛИЧНАЯ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ

Татьяна, мы с Джекусиком рады, что материал оказался Вам полезен!

Подскажите пожалуста , чем кормить, собака типа «шпиц малый обыкновенный», масса порядка 9-10кг, кастрат. По паспорту должен весить около 4кг. Если не кормить собака мучается, не хочет гулять а на улице ест мусор и какашки. Если кормить то очень быстро набирает вес снова. Сколько давать и чего чтобы снизить вес хотя бы до 7кг и не мучить животное?

Арт, здравствуйте!
Как это не кормить собаку? Сколько бы он не весил, кормить нужно обязательно. И 2 раза в день. И потом, он действительно перебирает в весе, или же просто вырос крупным пёсиком?
Через шерсть прощупывается излишняя упитанность?
Может 9 кг это его нормальный вес? Тогда зачем изнурять питомца диетами?
Во-первых, есть два важных правила: нельзя пропускать кормление и нельзя устраивать «перекусы», подкармливая собаку в течение дня.
Вы должны знать, что количество потребляемой питомцем пищи должно составлять примерно 6% от его веса (щенкам больше, стареющем собакам чуть меньше).
Из всего дневного рациона должно быть не менее 70% белка (мясо, рыба, субпродукты, птица, яйца, творог, сметана), 20% овощей и фруктов (морковь, тыква, кабачок, огурчик и так далее) и только 10% круп.
Исходя из этого можно рассчитать разовую порцию Вашего малыша. Если собачка весит 9 кг, то в день он должен съедать 540 грамм еды. Если он есть 2 раза, то 540:2=270грамм. Тоесть за раз он должен съедать около 270 грамм еды.
Если подбирает на улице какашки, значит кормите его скудно, и он не получает всех питательных веществ.
Обязательно 1 раз в неделю в одно вечернее кормление вводите неочищенный рубец (на сайте есть рецепты из рубца).
Если же Вы уверены, что это излишки веса, и Вы хотите чтобы питомец похудеть, следует уменьшать порцию примерно на 10-20%. НО. Делать это нужно не сразу, а постепенно.
А вообще, есть материал, посвященный этой теме: Диета для собак.
Если и после прочтения статьи возникнут вопросы, постараюсь ответить ещё подробней.

Елена!
70% процентов белка это кошачья норма! для собаки это ОЧЕНЬ много!
оптимальный рацион для собаки это 40% белка 30% овощи 30% крупы.
и общая дневная порция это 3-4% от стандартного веса собаки.
у собак ночное пищеварение. поэтому однократное вечернее(!) кормление. то что съедается днём идёт в жир или в туалет. если кормить 2 раза. тогда основная порция вечером. утром по минимуму и лёгкая типа творога с фруктами/овощами

Елена, я читал ваши статьи про кормление, но по моему псу я так могу сказать что очень много. Если даю ему 100+100гр то вроде как начинает худеть потихоньку, если 150+150 все, кирдык, он растет как на дрожжах. Думал может есть какая собачья диета, типа овощей побольше а мяса поменьше. потомучто он скоро меня сожрет, ему и 150+150 явно мало, животина мучается

Артур, да, диеты для собак есть. Но они заключаются не в резком сокращении порции, а в корректировке и подборе продуктов.
При ожирении в рационе должно быть больше белка: нежирная белая рыба, говядина, индейка, нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца.
Тоесть основным в рационе (примерно 60%-70% должен быть белок). Овощей около 20-30%. И в порции не более ложки отварного риса.
Нужно снизить углеводы (каши), и увеличить белок.
Разнообразьте рацион за счет введения разного вида мяса, птицы и рыбы. Обязательно вводите субпродукты. Возможно, Вы даете только один вид мяса и организм страдает от нехватки других микроэлементов.
Я помню, что Ваш шпиц весит около 9 кг. И я уже писала, что разовая порция должна быть около 270 грамм. Если пёсик под шерстью слишком упитанный, то стоит порцию сокращать на 10%. Но, делать это нужно не сразу, а постепенно.
Вообще 270 грамм за раз это достаточно внушительный объем. Странно почему малыш не наедается.
(Если бы Вы подробнее описали примерный рацион собачонка, мне было бы гораздо проще подсказать).
Вы давно глистогонили собаку? Очень часто паразиты могут быть причиной постоянного чувства голода.

Отличная статья! Все подробно расписано! Спасибо автору за полезную информацию!

Ирина, рады что информация оказалась Вам полезна!

Если можно свиное сердце, то можно ли свиную печень?

Мария, свинина не вредный для собак продукт. Её давать можно.
Но, есть несколько моментов:
1) Если Вы даете сырое мясо, то вы должны быть на 100% уверены в его качестве.
2) Прежде чем давать сырую свинину, да и вообще любое мясо, его лучше предварительно проморозить дня 2-3 в морозилке.
3) Жирная свинина собаке не рекомендуется.
Вот примерно так. Поэтому, если Вы хотите побаловать питомца этим видом мяса или субпродуктами — пожалуйста. Только соблюдайте вышеперечисленные рекомендации. Но, не забывайте, что субпродуктов в рационе животного должно быть не более 15% от общего объема мяса.

источник

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Читайте также:  Кукли от морошки чем полезны

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

источник

Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:

  • белки;
  • микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
  • витамины A, K, E, D и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.

Правильное питание – один из важных моментов содержания собаки

Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.

Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:

  1. Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
  2. Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
  3. Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.

Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.

Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.

Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на репродуктивные органы;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболизма, работы мозга;
  • повышение выносливости.

Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.

Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.

Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю

Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:

  • наращивание мышечной массы;
  • выработка и запас энергии;
  • повышение выносливости;
  • положительное влияние на суставы.

Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.

Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.

Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:

  • наращивание мышечной массы;
  • повышение выносливости;
  • рекомендуется для беременных, кормящих сук.

Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.

Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.

Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.

Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:

  • поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм;
  • нейтрализуют и выводят из крови токсины;
  • укрепляют иммунную систему.

Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.

Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.

К хрящевым субпродуктам относятся:

В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.

Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.

Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.

Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.

Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.

Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.

Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.

У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь на кожных покровах;
  • покраснения;
  • зуд;
  • алопеция.

Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.

На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.

Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.

От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.

источник

Источники:
  • http://barboss-etalon.ru/stati/article_post/subprodukty-v-racione-sobaki
  • http://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod-sobake.html
  • http://drtclub.ru/kakie-subprodukty-mozhno-davat-sobake/
  • http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/subprodukty-v-racione-sobak.html
  • http://dogbuldog.ru/sobaki/pitanie/subprodukty-7537/