Меню Рубрики

Сельдерей полезные свойства фото

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

источник

Сельдерей — это травянистое растение, которое является очень распространенной овощной культурой. Помимо того, что он используется в кулинарии, сельдерей имеет ряд свойств, которые относятся к медицине. Так, он оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также является незаменимым помощником в пищеварительных процессах. Сельдерей богат витаминами и множеством полезных веществ. Добавления сельдерея в привычный рацион может избавить человека от многих заболеваний.

Сельдерей является двулетним овощным растением. Он имеет толстый, мясистый корнеплод, от которого отходят тонкие корни, количество которых немалое. Цветки сельдерея образовывают зонтики, начинает цвести сельдерей ближе к концу июня, в августе созревают его плоды.

Сельдерей пришел из глубокой древности, когда венками из него украшали спортсменов, победивших в соревнованиях. В восточной медицине сельдерей всегда рекомендовали добавлять в пищу людям, которые больны раковыми заболеваниями.

В России сельдерей появился в 18 веке, его по сей день используют и в кулинарных, и в медицинских целях.

Энергетическая и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает достаточно низкой калорийностью — всего 12 ккал на 100 г продукта.:

Наиболее ценные части сельдерея — это твердые и ломкие стебли, а также его корнеплод. Семена сельдерея используются как приправа для различных блюд.

В состав сельдерея входят:

  • Аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота);
  • Микроэлементы (железо, цинк и марганец);
  • Макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций);
  • Клетчатка.

Сельдерей обладает большим количеством полезных свойств, которые зависят от способа его употребления.

  • Постоянное употребление сельдерея оказывает благоприятное и общеукрепляющее воздействие на организм/
  • Употребление сельдерея обладает отличным тонизирующим действием. Он снимет усталость, Ваша работоспособность увеличится.
  • Сельдерей хорошо влияет на нервную систему. Благодаря ему, сон может наладиться, а также снимется нервное напряжение. Это происходит благодаря эфирным маслам и соединениям, которые эффективно влияют на гормон стресса.
  • Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он обладает очищающим действием. организм очищается от токсинов, замедляет процесс старения организма.
  • Сок сельдерея также положительно влияет на обмен веществ. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Особенно хорош сельдерей для тех, кто страдает ожирением и диабетом.
  • Сельдерей способен избавить человека от многих кожных заболеваний. Для этого в сок сельдерея добавляется сок одуванчика и крапивы.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, сельдерей поможет омолодить кожу, укрепить волосы и ногти.
  • Если большинство лекарственных средств могут вызвать аллергию, то сельдерей сам является противоаллергическим средством.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, потому не повредит, а поможет при заболеваниях с воспалениями.
  • Сельдерей полезен для мочеполовой системы, хорошо справляется с гормональными нарушениями, улучшает работу щитовидной железы.

к содержанию ↑

Вредных свойств у сельдерея не так много,:

  • Главным противопоказанием является беременность. При ней употреблять сельдерей категорически запрещено. Он содержит вещества, которые способны сокращать матку, а значит, увеличивать угрозу выкидыша.
  • Сельдерей может спровоцировать газообразование в кишечнике, что говорит о не очень приятных последствиях.
  • Сельдерей оказывает достаточно сильное влияние на центральную нервную систему, а значит, при острых нервных расстройствах, например, эпилепсии, он способен лишь обострить течение заболевания.
  • Противопоказано употребление сельдерея при почечных заболеваниях и мочекаменной болезнью. В противном случае, он разрушит камни, а те в свою очередь застрянут в каналах. Потребуется хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

В большинстве случаев сельдерей используют в качестве приправы. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Обычно его используют, добавляя в тушеные овощи. Сельдерей сочетается с морковью, это особенно полезно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Кроме того, существует огромное количество рецептов супов из сельдерея. Такие супы — основа диеты, при которой сельдерей является ключевым продуктом.

Наиболее распространенным способом применения сельдерея в диетах — это приготовление сока.

Приготовление сока просто: достаточно воспользоваться соковыжималкой. Плюсом такого сока в том, что его легко приготовить и не нужны особые рецепты: просто выпивайте за полчаса до еды 2-3 столовых ложки.

Если вашей первоочередной целью является похудание, то одним соком не обойтись. Нужно исключить из привычного рациона тяжелую пищу, употреблять больше овощей и фруктов, устраивать легкие перекусы каждые три часа и добавлять в пищу сельдерей в различном его виде. Ни в коем случае нельзя устраивать диету и разгрузочные дни, основанные на одном лишь сельдереевом соке. Так можно испортить себе желудок и сжечь слизистую оболочку. Всего должно быть в меру — это должно стать главным правилом.

Таким образом, сельдерей является замечательным лекарством, приправой, и естественной добавкой к пище. Имея перечень полезных свойств, он может стать для Вас источником крепкого здоровья, легкости и хорошего настроения.

Выбирая сельдерей при покупке, стоит обратить внимание на следующие факторы.

  • Стебли должны быть сочными и достаточно крепкими.
  • Цвет стебля должен быть ярко зеленым. Пожелтевшие же листья и стебли говорят о том, что он испортился из-за неправильного хранения. Зеленый сельдерей богат клетчаткой.
  • Черешки сельдерея должны быть мягкими и ломкими.
  • Если кожица сельдерея толстая — значит в ней содержится недостаточное количество витаминов и минералов.
  • Если у сельдерея уже появилась семенная стрелка, то его покупать не нужно: вкус его будет горьким и неприятным.
  • Корнеплоды сельдерея не должны быть мягкими. Обязательно определите, не загнил ли корнеплод. Для этого нужно надавить на его верхушку.
  • Выбирайте как можно большие корнеплоды.

к содержанию ↑

В галерее подобраны фото о том как выглядит и растет сельдерей.


Хранение сельдерея — это дело, требующее правильного подхода. Нужно различать способы хранения корнеплодов, черешков и листьев сельдерея.

Читайте также:  Для зубов какие фрукты полезны

Хранение корнеплодов сельдерея

Если Вы собираетесь употребить плоды сельдерей в ближайшее время, то достаточно будет воспользоваться пищевой пленкой и обтянуть сельдерей. Либо воспользоваться герметичными контейнерами. В таком случае сельдерей будет храниться в хорошем состоянии на протяжении недели.

Если в планах длительное хранение сельдерея, то существует несколько вариантов:

  1. Необходимо воткнуть корнеплоды в песок. Черешки при этом должны быть снаружи. Храните сельдерей в прохладном темном месте, например, в подполье на даче.
  2. Можно уложить корнеплоды сельдерея в мешки из полиэтилена и присыпать песком на пару сантиметров. Хранить нужно при высокой влажности и температуре не выше +1 градуса по Цельсию.
  3. Следующий способ также предназначен для использования на даче. Необходимо намочить корнеплоды в глине со средней густотой затем подсушить и выложить один за другим в хранилище.
  4. Скучковать корнеплоды черешками вверх и засыпать землей с добавлением песка и мела.
  5. Если Вам нужен сельдерей в сушеном виде, нарежьте корни соломкой и просушите на солнце. Затем хранить всё это желательно в стеклянной посуде.
  6. Этот вариант — для домашнего хранения. Нужно натереть корнеплод, разложить по пакетам или в герметичные контейнеры, а затем убрать его в морозилку. Использовать тертые корнеплоды сельдерея можно даже не размораживая, если речь идет о приготовлении горячих блюд.

Хранение черешкового и листового сельдерея

  1. Зелень сельдерея вянет достаточно быстро. Как только сельдерей будет собран с грядки или куплен в магазине, его нужно немедленно промыть. Затем он немного подсохнет — после этого нужно завернуть его в фольгу и убрать в холодильник. В фольге листья и черешки продержатся около десяти дней.
  2. Если из сельдерея требуется сделать приправу, то нужно сушить его около месяца, затем измельчить его и переложить в бумажный пакет.
  3. Если требуется длительное сохранение зелени для добавления во вторые блюда, то можно убрать её в герметичный качественный контейнер и положить в морозилку.

источник

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

источник

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Читайте также:  Республика алтай полезные ископаемые

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

источник

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий — народное мочегонное и легкое слабительное средство, полезно для повышения общего тонуса и работоспособности, потенции у мужчин, при авитаминозе, мочекаменной болезни, астме, кожных заболеваниях (наружно).

Латинское название: Apium graveolens.

Английское название: Celery.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: сельдерей культурный.

Аптечное наименование: трава сельдерея — Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея — Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis.

Используемые части сельдерея: трава, плоды, корень.

Ботаническое описание: сельдерей пахучий — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), всходы переносят заморозки до -5°C.

Ареал обитания: дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам. Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

Действующие вещества: Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Таблица пищевой ценности спаржи (калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Сельдерей пахучий входит в состав БАД Босвелия плюс, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

100 грамм сельдерея содержит 1,50 гр белка, 9,20 гр углеводов, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.

  • Витамин В1 — 0,050 мг
  • Витамин В2 — 0,060 мг
  • Витамин PP — 0,700 мг
  • Витамин В5 — 0,352 мг
  • Витамин В6 — 0,165 мг
  • Витамин В9 — 8 мкг
  • Витамин Е — 0,36 мг
  • Витамин К — 41,0 мкг
  • Другие витамины в сельдерее отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
  • Железо — 0,70 мг
  • Калий — 300 мг
  • Кальций — 43 мг
  • Магний — 20 мг
  • Марганец — 0,158 мг
  • Медь — 0,070 мг
  • Натрий — 100 мг
  • Селен — 0,7 мкг
  • Фосфор — 115 мг
  • Цинк — 0,33 мг
  • Другие макро- микроэлементы в сельдерее отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Благодаря полезным действующим веществам и элементам растение обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Кроме того, препараты из сельдерея проявляют мочегонное свойство, благотворно влияют на пищеварительную систему, являются отменным возбудителем аппетита, а также успокоительно действует на нервную систему.

Сельдерей является эффективным поставщиком в человеческий организм витаминов и микроэлементов, при всем при этом, сельдерей низкокалориен и может использоваться для похудения. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от старения, а также от рака. Кроме того, сельдерей проявляет общеукрепляющее действие на иммунную систему и очищает организм от вредных веществ. За счет содержания эфирных масел, сельдерей укрепляет нервную систему, а также снимает нервное напряжение.

Сельдерей от природы является высокоэффективным афродизиаком, а у мужчин повышает потенцию. Препараты на основе сельдерея благотворно действуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек и печени.

Сельдерей включен в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Сельдерей – растение, используемое в медицине еще нашими предками. В народной медицине препараты на основе сельдерея — настои, настойки, сок, активно применяются для лечения и профилактики самых разнообразных болезней.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма. Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство для выведения из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

  • Рецепт приготовления травяного чая из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки высушенной травы сельдерея залить 1/4 л холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.
  • Рецепт варенья из сельдерея: взять 500 г корня сельдерея, 6 лимонов. Корень очистить, получится 300-350 г, все пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню парить на маленьком огне 2 часа, не открывая крышки. Полученное варенье положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. При диабете принимать натощак по 1 столовой ложке 1 раз в день.

В народной медицине многих стран настой сельде­рея употребляется при болезнях почек, мочевого пузы­ря, ревматизме и подагре. Наружно водным настоем корней или листьев обмываются гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления или к ним прикладыва­ются свежие измельченные листья. Помогает также сельдерейная мазь, состоящая из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

  • Рецепт приготовления настоя сельдерея при болезнях почек и мочевого пузыря: 2 ст. л. измельченных и высушенных корней сельдерея пахучего настаивать 2 часа в 250 мл холодной воды, затем процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.
  • Рецепт приготовления настоя сельдерея для примочек и обмываний гной­ных ран: 2 ст.л. измельченных листьев сельдерея залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч в закрытой посуде и процедить.

Фото лекарственного растения Сельдерей пахучий

  1. Аллергия. Залить 2 столовые ложки корня сельдерея 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа. Пить настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Аллергия на амброзию. Взять 10 пучков сельдерея, промыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку, отжать сок. На дно пол-литровой банки с закручивающейся крышкой положить 2 ст. меда сахара с горкой) или сахара, залить полученным соком и хорошо перемешать. Поставить в холодильник под морозильную камеру. Сок может хранится неделю. Пить 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Закончится сок — сделать новую порцию. Результат можно ожидать через 2 месяца.
  3. Аллергическая крапивница. Полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея — по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Астма бронхиальная. Смешать в равных долях сок сельдерея и мед и принимать по 5 раз в день по 1 ст. ложке до улучшения состояния.
  5. Болезни кожи. Листья сельдерея, растертые со сливочным маслом, являются эффективной мазью для пораженных участков кожи.
Читайте также:  Вам будет полезна эта информация
  • Боли в суставах. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной терке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения.
    Этот рецепт также способствует выведению солей из почек, песка из печени.
  • Дерматит. Принимать сок листьев сельдерея пахучего по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  • Запор. Пить сок сельдерея по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Лечение метеоризма. Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой листьев сельдерея. Для этого 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев (или 6 ст. ложек свежего листа) залить 1 л воды и настоять 8 часов. Процедить и пить настой по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
  • Лимфостаз. Сок сельдерея пить по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  • Нейродермит. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

    Фото нейродермита на руке

    Нефрит. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Обморожение. 200 г сушеного сельдерея залить 1 л воды, варить 5-7 минут, процедить. Делать ванночку для обмороженного участка тела.
  • Отложение солей в суставах. Пить сок сельдерея по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Отложение солей в суставах. 1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. После этого прокрутить ещё 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настаивать в темном месте 7 дней. Отжать, добавить 300 г мёда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке, пока смесь не закончится. Провести 2 таких курса.
  • Очищение печени. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной тёрке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 л водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения. Этот рецепт помогает от болей в суставах, а также способствует выведению солей из почек.
  • Простатит (воспаление предстательной железы). Принимать сок сельдерея по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  • Пяточные шпоры. 1 кг сельдерея (зелень и корни) тщательно вымыть (корни ножом не чистить) порезать на небольшие куски, залить 3 стаканами холодной воды. Варить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока корень не станет мягким. Остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день за час до еды.
  • Ревматизм. Сельдерей употреблять в неограниченных количествах.
  • Укрепление иммунитета. 1 ст. ложку сухих листьев сельдерея залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить. Делать салаты с добавлением свежих листьев сельдерея.
  • Экзема. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.
  • Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам следует от его применения отказаться.

    Противопоказания. Аллергия, болезни почек, гипотония.

    источник

    Давно известно, что одними из самых полезных продуктов питания для человека являются фрукты и овощи. К счастью, разнообразие этих полезных продуктов очень широкое, каждый может выбрать себе овощ или фрукт по вкусу и «по кошельку». Одним из невероятно полезных овощей является черешковый сельдерей.

    Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

    В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

    Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

    Сельдерей может быть:

    • листовым;
    • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
    • корнеплодным.

    При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

    Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

    Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

    При выращивании листовых сортов нужно знать, что их можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца. Такие растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к холоду и недостаточной влаге.

    Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

    Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

    Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

    Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

    Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

    Употребляя этот овощ даже в больших количествах, невозможно набрать лишний вес, следует лишь знать о противопоказаниях и если они существуют – не игнорировать их.

    В составе этого культурного растения содержится огромное количество жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, большое количество витаминов, группы В, высокое содержания витамина С, кальция и магния. И это далеко не все полезные вещества, которые присутствуют в этом сочном овоще.

    Такое высокое содержание полезных веществ в сельдерее очень благотворно влияет на состояние здоровья человека. Польза этого овоща для лечения и профилактики заболеваний, а так же поддержания здорового тонуса организма очень большая.

    Благоприятное действие сельдерей оказывает на пищеварительную систему. За счет содержания большого количества пищевых волокон регулируются процессы обмена в организме, понижается уровень холестерина и улучшается работа кишечника.

    Так как организм человека – это единая система, улучшение работы ЖКТ способствует большей сопротивляемости организма человека к болезням и повышению уровня энергии и жизненного тонуса.

    Всего сто грамм стеблей сельдерея в день восполняют суточную норму человека в витамине С и практически полную суточную норму в витамине А и бэта-каротине. Так как витамин С – главный помощник иммунитета, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление в пищу стеблей сельдерея помогает организму человека противостоять заболеваниям.

    Сок из сельдерея обладает общеукрепляющими свойствами, его можно употреблять как взрослым, так и детям. Для потребления сока в него добавляют кипяченую воду. На 10 частей воды нужно взять 1 часть сока сельдерея. Пьют такой общеукрепляющий напиток за 60 минут перед приемом пищи. Нужно выпивать по 250 мл пищи 3 раза в день в течение недели. При желании курс лечения можно повторить, но нужно сделать перерыв на 2-3 дня.

    Ценный овощ применяют при нарушениях сна. Для этого овощной отвар употребляют в небольшом количестве перед сном. Черенковый сельдерей обладает успокоительным действием, способен уменьшать нервное напряжение, раздражительность. Чтобы нормализовать сон, нужно принимать перед сном по 1 ст. ложке свежевыжатого сока.

    Эти свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем магния. Дефицит этого микроэлемента в организме может привести к всевозможным нарушениям и заболеваниям. Употребляя сельдерей в достаточном количестве реально добрать свою суточную норму магния и предотвратить возможные нарушения. Сельдерей помогает при таком заболевании, как остеохондроз. Для этого его употребляют в виде сока, трижды в день по одной ложке.

    Так как наиболее сочными частями сельдерея являются стебли, можно утверждать, что именно черенковый сельдерей является лучшим помощником в лечении с применением сока.

    Для женщин этот овощ тоже особенно полезен. Сок из сельдерея имеет болеутоляющие свойства и его рекомендуют применять для снижения менструальных болей. В данном случае сок необходимо пить за час до еды в количестве 100 – 150 мл два раза в день.

    Для мужского здоровья он тоже невероятно полезен. Употребляя сок из сельдерея, возможно, предотвратить множество проблем, а также поддержать и укрепить мужское здоровье. Для этого рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из сельдерея. Из полезного овоща с древних времен готовили напиток, который благотворно воздействовал на мужскую силу, повышал потенцию. Наиболее полезным для повышения потенции считается рецепт, для приготовления которого нужно взять:

    • 50 г яблок;
    • 100 г груши;
    • 200 г сельдерея.

    Необходимо взять соковыжималку и выдавить сок из фруктов и овощей. Принимают такой напиток вечером за 2 часа до сна. Следует делать такой напиток ежедневно. Курс лечения 7-10 дней.

    При аденоме рекомендуют приготовить лекарство, состоящее из сока сельдерея, смешанного с медом в равных пропорциях. Хранят целебную смесь в холодильнике и принимают за час до еды по одной столовой ложке три раза за день.

    Полезным и вкусным дополнением могут стать фрукты, например, груша или яблоко. Свежевыжатый сок из сельдерея, груша и яблоко станут не только полезным напитком, но и практически десертом.

    При диабете и заболеваниях печени сельдерей так же способен помочь. Он способен очищать кровь и уменьшать в ней уровень глюкозы. Также этот сочный овощ положительно влияет на сердечную систему и способен понижать кровяное давление.

    Черенковый сельдерей имеет в своем составе немалое количество натрия. Это очень важно знать людям, страдающим отложениями солей. Дефицит натрия в организме приводит к ухудшению гибкости суставов, дискомфортным ощущениям в коленях, которые можно назвать «скрипом». Ситуация может быть усугублена большим количеством кальция в организме и дефицитом натрия. Для решения этой проблемы так же подойдет сельдерей.

    Существует специальный рецепт и курс лечения. Для приготовления рецепта из черенкового сельдерея для лечения этого недуга необходимо приготовить смесь из перемолотых через мясорубку стеблей сельдерея, лимона и меда. Эту смесь необходимо хранить в холодильнике и употреблять по ложке не менее чем за час до приема пищи.

    Считается, что сельдерей может быть хорошим помощником при избавлении от камней в почках. Однако, в данном случае применять любые рецепты из этого овоща не рекомендуется без консультации с лечащим врачом, так как размеры и расположение камней играют очень большую роль в выборе метода лечения. При нефритах и иных заболеваниях почек рекомендуется пить по одной чайной ложке сока перед едой 2 или 3 раза в день.

    Для того, чтобы сохранить полезные свойства этого ароматного овоща, его можно засушить. Так, листья и черенки нарезают и сушат на противне, затем пересыпают в чистую, сухую емкость и используют как приправу для блюд. В сушеном виде овощ теряет некоторый процент своих полезных свойств, однако даже таком виде он способен принести пользу организму человека.

    источник

    Источники:
    • http://pitanie-plus.com/produkty/travy/selderej.html
    • http://www.kladovayalesa.ru/archives/7411
    • http://anukapohudei.ru/pripravy/selderej
    • http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/apium-graveolens-celery.html
    • http://eda-land.ru/selderej/polza-i-vred-chereshkovogo/