Меню Рубрики

Шоколад чем полезен и чем вреден

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

источник

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом. В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4
Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630
Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом . Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового. Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%. Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Читайте также:  101 полезная идея для инженеров и архитекторов

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

источник

Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт. Но если хочется, чтобы он как можно лучше воздействовал на организм, стоит узнать, какой шоколад самый полезный.

В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся. Чтобы найти ту самую грань, стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках.

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

  • Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
  • Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
  • Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
  • Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом. Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче.

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться. Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Польза шоколада для мужчин также доказана. При этом, например, в области сердечно-сосудистых заболеваний она даже больше, чем для женщин.

Среди преимуществ для мужского организма:

  • Шоколад улучшает память и повышает активность мыслительных процессов.
  • Полезен или вреден шоколад для зубов – предмет споров многих учёных, но для мужчин отмечается, скорее, польза, при условии, что содержание какао будет большим.
  • Такие витамины, как магний, регулируют пищеварительные процессы.
  • Хороший антидепрессант, укрепляет нервную систему.

Специалисты не до конца пришли к выводу о том, полезен ли шоколад для сексуальной активности. Это наверняка миф, а не правда. Однако полезное лакомство повышает бодрость и является афродизиаком у женщин, поэтому им больше стоит угощать, чем употреблять самому.

Ученые считают, что шоколад для мужчин полезен не меньше, чем для женщин. Помимо того, что он способствует выведению токсинов и сохраняет хорошее настроение, есть также ещё одно серьёзное свойство, на которое обращают внимание все врачи без исключения. Это польза для сердечно-сосудистой системы.

По мнению учёных, если есть черный шоколад небольшими порциями ежедневно, то это поможет избежать или снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Происходит это из-за того, что продукт заставляет тромбоциты не склеиваться, поэтому они не скапливаются и не закупоривают сосуды. Это позволяет избежать инсульта и инфаркта, что особенно важно для представителей сильного пола, потому что сосуды у них закупориваются быстрее. Такое лакомство, как древнее лекарство помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.
Читайте также:  Чем полезна сушеная гвоздика

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

В составе продукта должно содержаться не меньше 55% какао. Только при выполнении этого условия продукт можно будет назвать горьким. Свою уникальную горчинку и особенный, яркий аромат, шоколад как раз и получает благодаря особой концентрации тёртого какао и малому содержанию сахара.

О пользе шоколада говорят многие, и одним из самых лучших для организма единогласно признаётся именно горький шоколад.

  • Если лакомство сделано из качественного сырья и по правильной технологии, то его антиоксиданты будут замедлять процессы старения организма, заставлять кожу оставаться упругой, а волосы и зубы – крепкими.
  • Также будет улучшаться состояние крови.
  • Организм будет получать необходимый заряд, который пойдёт на умственную и физическую деятельность.
  • Нервное напряжение, стрессы, эмоциональные выгорания и даже признаки депрессии могут снижаться или вовсе исчезать, потому что эта сладость провоцирует выработку эндорфина.
  • Антибактериальные свойства позволят избежать заболеваний полости рта, витамины укрепят эмаль зубов.
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет.
  • Сахара, который содержится в одной плитке, недостаточно для влияния на фигуру. Поэтому шоколад рекомендуется употреблять тем, кто на диете. Вдобавок к этому, уровень холестерина в крови также может быть снижен.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если сладость будет качественной. В состав шоколада должны входить только какао-масло и тёртое какао. Потому что если в его составе, к примеру, будет пальмовое масло, то ни о какой пользе для фигуры не будет идти и речи: пользы от этого продукта не будет.

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать.

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, и постоянные напоминания о соблюдении меры, наверняка хочется узнать, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Ежедневная необходимая доза уже давно высчитана специалистами.

Учёные доказали, что в сутки желательно не принимать в пищу более 40 грамм, чуть меньше половины плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макроэлементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки.

Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек, и это можно понять. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма, фигуры и особенно настроения.

Шоколад – удивительный и полезный десерт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и чёрный, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи, разрушающие мечты о том, что держать себя в форме можно, поедая сладости, выступают за шоколад.

И всё это можно получить, выбрав качественный продукт и употребляя его умеренно. Ведь всё гениальное – просто.

источник

Статья посвящена, главным образом, полезным и вредным свойствам обожаемого мной и, уверен, вами лакомства под названием шоколад. Польза или вред шоколада определяются нюансами его выращивания и производства, процентом какао, дополнительными ингредиентами шоколадной плитки, особенностями состава самих какао-бобов, ну и, конечно же, тем, сколько вы его кушаете в день. Помогу разобраться в нюансах и впредь выбирать только полезный шоколад.

Основная часть использованных для статьи материалов взята у западных гуру здорового образа жизни — Max Lugavere (автор бестселлера New York Times «Гениальная еда» — англ. «Genius foods») и Dr. Josh Axe (автор книг «Ешьте почву» — англ. «Eat dirt», «Эфирные масла» — англ. «Essential oils», и «Кето-диета» — англ. «Keto diet»). Доктор Экс еще и различные коллагеновые и кето-добавки выпускает под маркой Ancient Nutrition — вы могли видеть их на iHerb.

Там же, в интернет-магазине Айхерб, можно купить кучу разновидностей органического темного шоколада с содержанием какао от 54% до 100%. Обзор 21 товара вы можете почитать в моем отзыве.

Итак, начнем с хорошего и самого приятного — пользы шоколада для здоровья. А уже следом расскажу, какой именно шоколад этой пользой обладает, какой лишь отчасти, а какой вовсе ее не имеет и даже вреден (спойлер: самым полезным может считаться лишь горький, то бишь очень темный, можно даже сказать черный, шоколад, но и то далеко не весь).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуют кушать в количестве не более 20-40 граммов в день. К сожалению, вот настолько низка его суточная норма… Хотя, признаюсь, я порой за день и немного больше съедаю. ?

И хотя шоколад может похвастать некоторыми витаминами, настоящим его плюсом является большое содержание микро- и макроэлементов.

Ниже в таблицах приведены данные по витаминам и минералам в 100 граммах горького шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно же, реальные данные могут несколько варьироваться у разных видов) — количества и в скобках процент от дневной нормы. Соответственно, вы можете отталкиваться от этих цифр при подсчете полезностей в шоколаде с меньшим процентом какао.

Витамины, минералы Количество на 100 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг (2%)
Витамин К 9,7 мкг (12%)
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг (10%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг (6%)
Витамин В3 (ниацин) 1,4 мг (7%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг (2%)
Витамин В9 (фолиевая кислота) 28 мкг (7%)
Кальций 101 мг (10%)
Железо 17,4 мг (97%)
Магний 327 мг (82%)
Фосфор 400 мг (40%)
Калий 830 мг (24%)
Натрий 24 мг (1%)
Цинк 9,6 мг (64%)
Медь 3,2 мг (162%)
Марганец 4,2 мг (208%)
Селен 8,1 мкг (12%)

Одно из главных полезных свойств темного шоколада — его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь, теми, которые борются с токсинами окружающей среды). Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от повреждения ими.

Читайте также:  Полезна или нет водка

Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические вещества — полезные растительные соединения. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с наибольшим их содержанием.

Другие 9 (по убыванию количества антиоксидантов): орех пекан, бузина, дикая черника (blueberry — возможно, имелась в виду голубика), артишок, клюква, фасоль кидни, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В горьком шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы. Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.

Одно из преимуществ темного шоколада — его потенциал в качестве пищи для борьбы с раком.

Вот что заявили в Американском Институте Рака (American Cancer Institute): «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства пока еще ограничены, но наводят на размышления. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более тщательные исследования ‘защитной роли шоколада от рака’, поскольку он обеспечивает ‘сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятным приемом пищи’».

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проводившиеся в клинике Кливленда, показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию, что снижает риск образования тромбов и инсультов.

В International Journal of Cardiology было опубликовано исследование, в котором участники в течение двух недель ежедневно съедали либо порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, либо белого шоколада без флавоноидов. Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшает кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым количеством флавоноидов не оказывал подобного положительного воздействия.

Масло какао в темном шоколаде содержит в равных количествах олеиновую кислоту (полезные для сердца мононенасыщенные жиры, также присутствующие в оливковом масле), стеариновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на холестерин, то есть она не повышает и не понижает его. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. К тому же, темный шоколад содержит много полезнейших питательных веществ, которые компенсируют воздействие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Southern Medical Journal, изучали влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего за одну неделю улучшило липидный профиль и снизило реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут быть вовлечены в контроль холестерина.
  • Трехнедельное употребление богатого полифенолами темного шоколада повышало уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневное употребление богатого полифенолами темного шоколада привело к снижению общего холестерина и ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневное употребление обычного темного шоколада привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и увеличению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

Исследование показало, что «регулярное употребление какао связано с увеличением притока крови к серому веществу головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях пониженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, продемонстрировало свойство темного шоколада, богатого флавоноидами, улучшать когнитивные способности, особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 людей в возрасте от 70 до 74 лет, была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все богаты флавоноидами) и когнитивными показателями. Исследователи пришли к выводу, что «употребление пищи, богатой флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением показателей по нескольким когнитивным способностям, зависящим от дозировки».

Существует не менее 75 научных статей, рассматривающих связь темного шоколада и кровяного давления. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты употребления диабетиками второго типа белого шоколада и темного шоколада с высоким содержанием какао и полифенолов. Испытуемые ежедневно съедали 25 граммов темного или белого шоколада в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что темный шоколад снижает не только кровяное давление у гипертоников, но и уровень сахара в крови натощак.

Конечно, если вы диабетик, то чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает: чем ниже содержание в нем сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего лишь 25 граммов.

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как конкретном полезном свойстве темного шоколада. Однако клиническое исследование, проведенное на людях в июне 2018 года, продемонстрировало, как изменилась контрастная чувствительность и острота зрения тридцати участников, не страдающих патологическими заболеваниями глаз, после употребления темного шоколада и молочного. Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения становились выше при приеме темного в сравнении с молочным. Исследование, однако, заключает, что продолжительность этих эффектов и их значение в реальной жизни требуют дальнейшего изучения.

Также есть свидетельства в пользу того, что потребление шоколада способствует улучшению состояния кожи и повышению физической выносливости. О как! ?

Что ж, с полезными свойствами разобрались. Осталось выяснить, какой именно темный шоколад будет этими свойствами обладать.

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластительсахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Я также рекомендую выбирать шоколад даже без натурального эмульгатора лецитина (особенно соевого) — это, как минимум, ненужный компонент. Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkali, dutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85%. По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины.

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

С текущими результатами тестов вы можете ознакомиться здесь→. Попадаются там и шоколадки, какао-порошок, которые продаются на iHerb.

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65: кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС. По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71%.

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг, кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм. Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг, кадмий — 32 мкг. Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма, а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Также можно сдавать тест волос на тяжелые металлы, что лично я и делаю каждые 2-4 месяца. И несмотря на любовь к шоколаду, а также к брокколи, авокадо и некоторым другим продуктам, богатым свинцом, несмотря на ежедневное употребление рыбы или морепродуктов, которые, как известно, загрязнены в том числе кадмием (хотя и предпочитаю те, которые загрязнены поменьше) — у меня достаточно мизерные показатели по этим двум тяжелым металлам (да и по остальным тоже).

Итого, на мой взгляд, огромные плюсы употребления шоколада однозначно перевешивают небольшие минусы, и поэтому…

Кушайте шоколад. Постарайтесь полюбить горький. Выбирайте по возможности органический, без лецитина и прочих добавок. И не забывайте всесторонне заботиться о своем теле. ?

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/produkty/shokolad
  • http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/polza-shokolada
  • http://poleznye-pokupki.ru/stati/shokolad/