Меню Рубрики

Соевый соус чем полезен и вреден

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим бессолевую диету, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:

источник

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

— Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

— Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

— По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

— Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

— Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.

— Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

— Людям, страдающим ожирением.

— Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

— Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

— Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).

Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность — это в данном случае вопрос!

Многие покупатели в последнее время стали возмущаться: приобретают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных.

источник

Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.

Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.

Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков. В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия. Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.

  • Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
  • Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
  • Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
  • Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
  • В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
  • Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
  • Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
  • Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
  • Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых сперматозоидов.
  • В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
  • Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
  • В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спорными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.

Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.

Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.

Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

Читайте также:  Омега 3 для чего полезно для женщин отзывы

Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.

Людям с аллергией на глютен лучше употреблять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.

источник

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

источник

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла. Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса.

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения»; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду).

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

Читайте также:  Чем может быть полезен бег по острию ножа

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.

источник

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Низкая калорийность – всего 50 Ккал\100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Читайте также:  Викторина полезные ископаемые 4 класс

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

источник

Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

источник

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%. 1

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 2

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 3

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 4

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 5

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 6

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы. 7

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме. 8

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 10

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 11

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом. 12

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

источник

Источники:
  • http://www.menslife.com/food/soevyj-sous-polezen-ili-vreden.html
  • http://polzaivredno.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://howtogetrid.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
  • http://dobro.pw/soevyj-sous-polza-i-vred/
  • http://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-soevyy-sous-dlya-organizma.html
  • http://polzavred.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html