Меню Рубрики

Соль сванская полезные свойства

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

  1. мочегонное действие;
  2. укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  3. восстановление иммунитета;
  4. восстановление зрения;
  5. нормализация сна;
  6. снятие менструальных болей;
  7. нормализация давления.

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

  1. аллергические проявления;
  2. во время беременности;
  3. сбой в работе почек;
  4. язва;
  5. цистит.

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.


Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

источник

Сванская соль – это универсальная приправа из соли и пряных трав, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, ее польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.
  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.
  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

источник

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:

  • витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Любопытно! Различают летнюю и зимнюю версию сванской соли. В рецепте летней соли используют свежую измельченную зелень. Зимний рецепт состоит из сушеных ингредиентов и в него не кладут чеснок.

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Интересно! Уцхо-сунели можно заменить другой разновидностью пажитника, называемой в Грузии шамбалой. Уцхо-сунели придает сванской смеси нежный ореховый привкус, шамбала — легкую горчинку.

Имеретинский шафран — это высушенные и измельченные цветы бархатцев, называемые на Кавказе запран, зафрана, желтый цветок (ყვითელი ყვავილი).

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

Гастрономический совет! Приготовив или купив сванскую соль, попробуйте посыпать нею порезанные на дольки свежие помидоры или огурцы — вы ощутите вкус гостеприимной Грузии.

источник

Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.
Читайте также:  Полезные продукты для молочных желез

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

источник

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:

  • витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.

Сванская соль — полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно.

До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами.

Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится).

Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые.

Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото.

В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного.

В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное — можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

У кого как, а у меня при упоминании грузинской кухни сразу в воображении всплывает обилие разнообразных специй и соусов. Это то, в чем грузины знают толк, а благодаря улучшению торговых отношений и в наши края добрались разнообразные традиционные грузинские пряности, которые придают самым обычным блюдам экзотические нотки.

Одной из самых популярных грузинских приправ является сванская соль. О том, что это такое, в чем польза этой приправы и где ее применяют, будет идти речь в сегодняшней статье.

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения.

Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор.

Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Найти готовую смесь специй в магазинах довольно сложно, с большей вероятностью вы сможете заказать ее в интернет-магазине. А если вам это не удалось, то вы можете попробовать приготовить эту приправу самостоятельно.

Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой приправы вы можете узнать, разве что хорошенько разболтав грузина. Однако, как правило, они редко выдают секреты традиционных семейных блюд, поэтому вряд ли вам это удастся. Достоверно известно лишь то, что традиционная сванская соль в своем составе должна иметь не менее 8 ингредиентов.

Мне удалось отыскать приблизительный рецепт сванской соли, которую вы сможете приготовить дома. Все необходимые специи для приготовления вы сможете приобрести на рынке и в больших супермаркетах. Вам потребуются:

  • 1 кг соли. Поваренная, йодированная или морская – вам выбирать. С точки зрения пользы, по моему мнению, лучше взять морскую.
  • 1 стакан уцхо-сунели. Эта пряность из семян голубого пажитника дает приправе приятных ореховый аромат. В крайнем случае, вы можете заменить уцхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы сильно потеряете во вкусе и аромате.
  • ½ стакана острого красного перца.
  • ½ стакана семян кинзы.
  • ½ стакана имеретинского шафрана.
  • ½ стакана семян укропа.
  • ¼ стакана дикого тмина.
  • 250 г очищенного чеснока. Добавляется чеснок только в «летнюю» приправу, так как срок хранения такой приправы сильно сокращается, но вкус того стоит.

Все ингредиенты предстоит долго и нудно перетирать в деревянной ступке. Нужно заранее подготовиться морально, так как для приготовления 1 кг приправы вам потребуется несколько часов, зато хватит надолго. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. «Зимняя» сванская соль (та, которая без чеснока) может храниться месяцами, а то и год, не теряя своих качеств.

Читайте также:  Полезно ли с утра натощак пить воду

Увидев такой богатый состав сванской соли, вы не должны удивляться, что эта приправа содержит в себе массу витаминов и минералов. Здесь вы обнаружите практически все витамины группы B, C, и такие минералы, как магний, фтор, хлор, железо, медь, натрий, цинк и многие другие.

Второстепенная польза грузинской приправы состоит в том, что вы сокращаете количество потребляемой соли. Для вас ведь не секрет, что соль в больших количествах плохо влияет на здоровье почек и сердечно-сосудистой системы.Многие диетологи рекомендуют эту приправу включать в бессолевую диету.

Вы можете спросить: «Как же использовать такую необычную приправу, для каких блюд она подходит?». На самом деле, сванская соль способна заменить обычную соль практически в любых блюдах. Используйте ее в приготовлении салатов, гарниров, соусов, супов, птицы, рыбы, маринадов и солений. Поверьте, эта ароматная специя украсит любое привычное блюдо.

Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!

Сванская соль — это оригинальная смесь специй родом из Грузии. Свое имя пряность получила от названия территории, на которой начала распространяться Сванетии. Основными составляющими этой замечательной приправы зачастую являютсясоль с добавками различного рода специй.

Готовую сванскую соль принято использовать для приготовления множества блюд, таких как супы, соусы, мясо, рыба и овощи. Благодаря ее использованию у блюда получается пикантный вкус и необыкновенный аромат, характерный для многих грузинских специй.

Чаще всего сванскую соль применяют для приготовления маринадов для шашлыков, ведь это традиционное блюдо Грузии.

Сванетия является горной местностью, поэтому туда было довольно проблематично подняться. Раньше для того, чтобы добраться в город, необходимо было подниматься пешим ходом и нести всю свою ношу на себе. Само собой, что большинство продуктов в те времена было малодоступно, поэтому расходовались они в режиме жесткой экономии.

Тогда народ и придумал смешивать соль с различными пряными травами, которых было довольно много в горном районе. Благодаря этому открытию количество соли начало увеличиваться, и ее хватало на довольно продолжительный срок.

Полученная в итоге специя имела довольно необыкновенный вкус и аромат, который пришелся по вкусу местным жителям, вследствие чего, они начали использовать ее для ежедневного приготовления пищи.

К тому жебольшинство докторов настоятельно рекомендуют употреблять поменьше соли, так как она наносит серьезный удар по организму. Таким образом, чтобы не отказывать себе полностью в соли, они советуют употреблять в пищу специи.

В составе сванской соли некоторые травы могут быть заменены, но в основном используются приблизительно одни и те же растения. Если на прилавках супермаркетов не найдется такой довольно экзотической приправы, можно попробовать ее приготовить по приблизительному рецепту.

Для приготовления сванской соли потребуется:

  • соль — 1 кг;
  • уцхосунели — 1 стакан;
  • красный перец — ½ стакана;
  • кинза — ½ стакана;
  • семена укропа — ½ стакана;
  • шафран — ½ стакана;
  • чеснок — 260 г.

Все необходимые ингредиенты для приготовления измельчаем при помощи ступки и смешиваем между собой. Приправу в готовом виде желательно хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй.

Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус.

Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили.

Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями.

Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

1 кг соли; 1 стакан уцхо-сунели; ½ стакана красного перца ½ стакана семян кинзы; ½ стакана семян укропа; ½ стакана шафрана; ¼ стакана тмина;

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Купить сванскую соль Вы можете у нас в магазине

Сванская соль – ингредиент для приготовления блюд, который используется в грузинской кухне. Основу смеси составляет поваренная соль, а другие компоненты примешиваются к ней в определенных пропорциях. Использовать такую соль можно для придания пикантного вкуса мясным, рыбным и первым блюдам, а также соусам и заправкам.

В состав сванской соли входит восемь ингредиентов. Для получения традиционного вкуса их надо смешивать в определенных пропорциях.

На 6,5 столовых ложек обычной крупной поваренной соли вам понадобится 100 г чеснока, одна столовая ложка сухого голубого пажитника, столько же сушеного укропа, кинзы, красного перца, желтого цветка и половина столовой ложки тмина.

Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего получается универсальная приправа.

Обратите внимание на то, что желтый цветок, который используется для приготовления сванской соли – это высушенные лепестки имеретинского шафрана.

В некоторых источниках эти растения называют бархатцами. Голубой пажитник – это грузинская приправа, которая представляет собой порошок с терпким ароматом. В Грузии его называют «уцхо сунели».

Процесс приготовления сванской соли имеет свои секреты. Чеснок надо не просто измельчить, а тщательно размять, чтобы из него выделился сок. Делать это лучше при помощи ступки. Перемешивать ингредиенты ложкой можно только на начальном этапе приготовления. Для получения нужной консистенции лучше размять все компоненты руками.

Сванская соль не должна напоминать порошок. Продукт имеет консистенцию влажной приправы. Хранить ингредиент можно в банках или емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой.

Сванская соль получила свое название благодаря региону, который стал ее «родиной» — Сванетии. Место это представляет собой небольшое село, расположенное в горной местности.

Добраться до него довольно сложно, причем главное затруднение жители испытывают во время доставки продуктов питания. Соль с давних времен занимает особое место в рационе грузинских жителей.

Для того, чтобы сэкономить ценный продукт, местное население придумало рецепт, благодаря которому можно было увеличить объем соли и обеспечить себя запасами на длительное время.

Сначала к поваренной соли подмешали сушеные специи. Желаемое увеличение объема было достигнуто, но не хватало любимой в Грузии, остроты. Так смесь была дополнена чесноком. Приправа настолько понравилась жителям Сванетии, что ее рецептура не меняется уже на протяжении столетий.

Существует несколько рецептов приготовления сванской соли. Из-за невозможности приобретения некоторых приправ в магазинах, дополнительными ингредиентами часто используют кориандр и молотый перец чили. Самым труднодоступным компонентом считается грузинская приправа уцхо сунели.

Однако с ее заменой хорошо справляется сушеный кориандр.

Рецепт приготовления сванской соли

Даже если вы никогда не были в Грузии, даже если вы никогда не пробовали ничего из грузинской кухни, и слова «сациви», «кубдари», «хачапури», «чахохбили» не отзываются в вашем сердце сладкой тоской, сванская соль – приправа, которая придется вам к столу. Она вам понравится, точно вам говорим. Мы в этом уверены так же, как в том, что быть в Грузии и не побывать в Сванетии – это очень, очень плохо.

Здесь самые высокие и величественные горы и самые большие ледники Кавказа. Здесь глубочайшие каньоны рек и зеленые долины. Здесь уникальные сванские башни – таких нигде в мире нет. Здесь уникальные фрески в старинных церквях. А знаете, почему здесь так много христианских реликвий? Да потому что Сванетия – это сейф Кавказа. Заколдованное место. Горами заколдованное.

Сюда не смогли добраться ни одни из завоевателей: ни турки, ни персы, ни арабы.Помните легенду про золотое руно? Так вот же! Сказочная, загадочная Колхида – это и есть Сванетия. Представьте, здесь до сих пор добывают золото из горных рек с помощью шкуры барана. А еще здесь живут свободные, красивые, непокоренные отважные сваны-золотоискатели.

Дамы, вы уже пакуете чемоданы?;)

Труднодоступность сванских поселений в горах – и есть причина, по которой появилась сванская соль. Попробуй доставить туда груз, если тащить все приходится по крутым тропинкам едва ли не на собственном горбу.

Соль сэкономить и поесть вкусно – вот для чего сваны начали смешивать соль со специями и травами, коих на крутых сванских холмах всегда росло вдоволь. Так и родилась знаменитая грузинская приправа.

Кстати, с точки зрения диетологии сванская соль, «разбавленная» специями, — отличное решение для бессолевой диеты и отдыха организма от соли.

Точного, стопроцентно оригинального рецепта, не знает никто, кроме жителей старых сванских поселений — там его передают из поколения в поколение и не торопятся разглашать тайну. Поэтому рецепт сванской соли существует в нескольких вариациях.

Главное правило: сванская соль должна содержать не меньше восьми ингредиентов. Купить ее за пределами Грузии – задача практически невыполнимая. Поэтому проще взять и приготовить дома самостоятельно.

Правда, сначала придется побеспокоиться о наличии всех ее составляющих – на рынках в отделе специй их можно найти, мы проверяли.

— 1 стакан уцхо-сунели (голубого пажитника) – не путать со смесью трав хмели-сунели!;
— 1 стакан молотых семян кориандра;
— ¼ стакана молотых семян тмина;
— 1 ст. ложка молотого острого красного перца;
— ½ стакана имеретинского шафрана;
— 1 ст. ложка молотых семян фенхеля;
— 1 ст. ложка молотых семян зиры;
— 250 гр чеснока.

Далее процедура простая: растолченный чеснок смешиваем с солью и добавляем в чесночно-соляную смесь остальные ингредиенты. Желательно проделывать это руками – тщательно разминая приправу в однородную массу. Не быстро, но эффективно!
Помещаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку, ставим в холодильник и пользуемся всегда, когда нужно добавить в блюдо изюминку.

Соусы, супы, овощные блюда, салаты, супы, рыбные и мясные блюда – везде гастрономический сванский секрет будет уместен.

  • Активность: 1556
  • Репутация: 154
  • Пол: Женщина

Previous Entry | Next Entry

shipilevskyНачало тут.Итак, с пряностями из которых состоит сванская соль мы определились.Однако, для полноты картины следует все же добавить о них еще несколько слов.
Соль. Соль, идущая в смесь, должна быть обычной, не йодированной (потому что сванская смесь используется в том числе и для засолки продуктов), крупнозернистой. Ее среднедолевое количество в данной смеси (как показывает таблица №2) составляет 56% (при минимуме 18% и максимуме 71%). Много это или мало?Это много и более чем достаточно для того, чтобы обеспечить надежную солевую консервацию всех компонентов смеси, включая и свежий чеснок (если он есть в компонентах). Это много для того, чтобы считать сванскую соль именно солью, а не пряной смесью и, соответственно, применять ее так же универсально, как применяют чистую соль: для досаливания готовой еды, супов, вторых блюд, салатов. Для засолки овощей или грибов. Для приготовления маринадов к мясу, птице и рыбе.В то же время, количество соли в смеси не столь велико, чтобы слишком ограничить ее пряную ипостась, тоже работающую здесь очень по-взрослому.Для сравнения, во всякого рода промышленных «вкусных солях» доля собственно соли доходит до 95%. Соответственно и дополняющий аромат способен выступать там только оттеночно.В сванской же соли около половины веса составляют пряные компоненты, что позволяет смеси равноправно играть обе роли: и по созданию нужного солевого баланса и по мощному управлению ароматом готовящихся блюд.

Несмотря на то, что чеснок безусловно является одним из наиболее важных компонентов смеси (кстати, как и в другом грузинском специалитете — аджике), бесчесночные рецептурные вариации существуют. Иногда их еще называют «зимними». Там же, где чеснок есть, он выполняет дополнительную функцию увлажнителя.

Дело в том, что наиболее аутентичная консистенция сванской соли не сухая, а слегка увлажненная. Нужной степени увлажнения смеси производитель добивается чесноком (собственно именно таким образом и определяется его рецептурная доля), а при отсутствии чеснока — уксусом или даже водой.

Обычно в сванскую соль идут семена кориандра, но богатые ее варианты — летние, могут также дополнятся и свежей зеленью (кинзой).

В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели.

Его замена на более распространенный фенугрек хоть и проскальзывает в рецептурах купажистов, не имеющих доступа к уцхо-сунели, но в настоящее время «пуповина» жестко привязывающая сванскую смесь к ее исторической родине не оборвана и системного характера подобные замены пока не носят.

Но все же, если уцхо-сунели составителю недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену к аутентичному варианту.

За перечные ароматы и остроту смеси в ней отвечает жгучий перец и/или, иногда, черный. Жгучесть кавказских перцев обычно довольно средняя, а обычная доля перца в смеси всего 3%. Таким образом, по степени остроты сванскую соль надо относить к малоострым смесям.

В аутентичных рецептурах применяется тмин дикорастущий в Сванетии у подножия гор. Его грузинское имя даже в прямом переводе так и звучит: «растущее у подножия». Обычно грузинские купажисты особенно настаивают на том, чтобы использовать пряности местного урожая.

Однако, на продажу сванский тмин, кажется, вообще не собирают, в отличие от того же уцхо-сунели. Опять же, обычная рецептурная путаница тмина с кумином слишком хорошо известна, чтобы полагаться тут на печатные тексты.

Поэтому я предложу здесь использовать обычный европейский тмин, но знак вопроса для себя, все же, оставлю, вплоть до самого близкого знакомства с тем самым тмином, сванским.

Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых, с различающимися оттенками аромата, существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован, в качестве данной пряности, какой-либо один вид.

Читайте также:  Чем полезна приправа паприка

Так, что, при наличии выбора, берите тот вид бархатцев, запах которого вам более всего приятен. А при отсутствии бархатцев вообще, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в необязательном идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата.

В сванскую соль идут семена укропа. Не возбраняется прибавить к укропу фенхеля или даже вообще заменить укропное семя семенем фенхеля (такие рецепуры есть), хотя последнего я бы, все же, не делал, остановившись где-нибудь на соединении данных пряностей в равных долях.

Технология приготовления смеси.

Сванская соль – это грузинская приправа, происхождение которой тесно связано с горным районом, расположенном на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор – Сванетией, где проезжие дороги появились сравнительно недавно.

Чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход по крутым горным тропам, таща всю поклажу, в том числе и соль, на себе. Вот и придумали находчивые жители смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.

Полученная в результате ароматная смесь обладала совершенно особым, удивительным острым и пряным вкусом и неповторимым ароматом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Сегодня она широко распространена не только в Сванетии, но и по всей Грузии, и даже за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.

Нет единого и точного рецепта приготовления сванской соли — существует очень много вариаций, примерно столько же — сколько домов в Сванетии.

Тем не менее, основной набор специй следующий: поваренная соль; уцхо-сунели — пряность, получаемая из семян голубого пажитника (блюда в которые добавляется уцхо-сунели, приобретают приятный ореховый аромат), а также чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, дикий тмин (горный), имеретинский шафран — под этим названием скрываются цветочные корзинки мелкоцветковых бархатцев.

И опять мы видим базовые составляющие большинства кавказских пряных смесей – кориандр, пажитник, шафран, то есть пряности, на основе которых, добавляя различные ароматные травы, семена, орехи и т.д., можно получить большинство приправ, распространенных в этом регионе.

Все ингредиенты тщательно перетирают в ступке и смело используют для приготовления самых разных блюд. Используется сванская соль везде, где может понадобиться соль, перемешанная с душистыми специями — в салатах, при мариновании мяса на шашлык, при жарке рыбы, при тушении овощей, при засолке продуктов, для приготовления аджики — куда только хватит фантазии.

Ароматы грузинской кухни сильны, притягательны, гармоничны.

Восхитительное грузинское блюдо «оджахури» (на грузинском языке означает «семейное») — это простое в приготовлении, восхитительно вкусное, обильно посыпанное сванской солью блюдо, представляет собой жареное мясо с картофелем и готовится из разных видов мяса (баранины, говядины, телятины и даже из курицы) на специальной сковороде кеци.

Кавказский вариант рагу из овощей под звучным названием аджапсандали (в Европейской традиции — это овощное соте) — очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое невозможно представить без сванской соли, взяли на вооружение приверженцы здорового образа жизни, ведь добавление в блюда сванской соли снижает количество обычной поваренной соли благодаря аромату пряных трав. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло.

Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. У поклонников кавказской кухни грузинская пряная жемчужина — сванская соль занимает одно из первых мест, и она того стоит.

Сванская соль (svanuri marili) — это довольно известная в мире приправа, родиной которой является труднодоступная горная область Сванетия, расположенная в северо-западной части Грузии.

Здесь ароматную приправу именуют не иначе как სვანური მარილი, что значит «Смесь из Сванетии». Сванская соль уже давно стала неотъемлемой частью грузинской национальной кухни.

Эта приправа является обязательным компонентом горячих супов и различных соусов, блюд из мяса и рыбы.

Судя по оригинальному названию, история происхождения приправы сванская соль неразрывно связана со Сванетией. В давние времена добраться в этот высокогорный район было достаточно сложно, потому местным жителям зачастую приходилось очень сильно экономить еду и любые продукты, в том числе и обычную соль.

Это и послужило тому, что однажды местные жители решили смешивать незаменимый продукт для увеличения его объема с разнообразными пряными травами и ароматными специями. Но получившаяся смесь была настолько хороша, что очень скоро эта приправа стала популярна далеко за пределами родины своего происхождения.

А чтобы всегда помнить о ней, люди назвали новый продукт – сванская соль.

Сванская соль превосходно подходит для маринования рыбы и мяса. Ею можно приправлять салаты и закуски, она незаменима в домашней консервации, мариновании и солении разнообразных овощей.

В принципе, все становится понятным, стоит лишь только вспомнить, что помимо самой соли в приправу входят пряные травы, которые придают любому блюду изысканность.

При этом нужно отметить, что единой рецептуры приготовления сванской соли попросту не существует, потому приправа всякий раз приобретает уникальность в зависимости от пожеланий изготовителя.

Именно это объясняет тот факт, что в Грузии каждая хозяйка имеет собственный придуманный ею рецепт составления смеси пряных трав и соли. Однако в традиционной грузинской кухне существует классический рецепт сванской соли, который включает перечень наиболее часто встречающихся компонентов. А именно:

Помимо этих ингредиентов в приправу сванская соль могут входить самые разнообразные специи и пряные травы. Например, чабер, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, перечная мята, зира и семена фенхеля. Вместо обычной поваренной соли допускается использование морской или йодированной. Также рекомендуется для создания более яркого аромата применять ароматизированную чесночную соль.

К приготовлению самой приправы предъявляются некоторые требования, в частности соль лучше брать среднего помола. А вот любые дополнительные компоненты, будь то травы или другие специи, необходимо хорошо измельчить, к примеру, смолоть на кофемолке или перетереть в ступке. После этого соль и подготовленные пряности просто смешать в подходящей посуде.

Хранить готовую сванскую соль необходимо в плотно закрывающейся емкости, что не выветривался дивный аромат. Стоит отметить, что как и прочие приправы сванская соль очень сильно реагирует на уровень влажности и перепады температур. Потому на хранение смесь следует отправлять в сухое темное место.

Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

  • морская крупного помола соль,
  • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин,
  • укроп,
  • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта),
  • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях.

На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока. Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию.

Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли. Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

Читать, как сделать кулинарные соли самостоятельно.

Сванская соль: ингредиенты и применение

Какая интересная информация. Надо будет попробовать вместо поваренной соли добавлять в пищу сванскую соль. Возможно в Грузии благодаря употреблению сванской соли так много долгожителей,

Про сванскую соль слышала, но ни разу не пробовала. Наверное это лучший заменитель соли. А кто дорожит своим здоровьем, стараются употреблять меньше соли. Спасибо за подсказку!

Заменителем я бы ее не называла, скорее, продуктом, позволяющим минимизировать количество соли. И про лучшую тоже не уверена, ведь еще есть адыгейская, шепсугская и другие виды соли.

Как же много я узнаю на вашем сайте,то новые названия диковинных трав,то их необычное сочетание. Теперь вот соль оказывается есть такая.

Спасибо, очень приятно быть полезной) А солей много, буду потихоньку их описывать.

Здравствуйте! Классный ресурс! Может быть подскажете где в Москве купить качественную индийскую соль, по приемлемой цене?

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за теплые слова. Я заказываю в основном через интернет магазины. Какая цена для вас считается приемлемой? Стоимость индийской черной соли около 400 руб. за 500 г. Может, лучше ее заменить черной русской (четверговой)? Ее и сделать можно самостоятельно, рецепт опубликую в течении 3 дней.

Я обычно покупаю в SpiceRack или Айдиго. Последний магазин мне нравится больше, т.к. там иногда проводятся акции-дегустации.

не бывает одинаковой соли. а тут ещё и специи. значит для блюда хватит её одной.

Да, вы все правильно поняли. Свансквя соль относится к смеси специй с пряностями, поэтому других ингредиентов не требуется.

Никогда не слышала про сванскую соль,хотя живу на Северном Кавказе. У нас чаще употребляется адыгейская соль. Но принцип тот же- соль плюс специи.

Совершенно верно, принцип тот же: соль в сочетании со специями. На самом деле таких вариаций много и все ароматные соли можно приготовить дома.

Сванская соль — волшебная приправа… Однако то, что можно купить в магазине или на рынке под этим названием далеко не всегда является сванской солью.. Поэтому рекомендую делать эту приправу самостоятельно) ингредиенты самые обычные.

Главное, не покупать их в перемолотом виде

Пропорции на 100 граммов такие:

Соль крупного помола 57 гр Чеснок свежий 22 гр Кориандр (семена кинзы) 6 гр Уцхо-сунели 5 гр Красный жгучий перец (сухой) 4 гр Тмин 3 гр Укроп 2 гр

Имеретинский шафран (молотые лепестки цветков обычных бархатцев) 1гр

Я просто перемалываю все вместе в мясорубке с мелкой решоткой…

Делаю сразу килограмм — хватает надолго… Чтобы не погоркла приправа просто делю ее на порции по 50 гр и замораживаю в морозилке через неделю после приготовления)

Николай, то, что вы сказали, относится не только к сванской соли, но и ко всем приправам, поэтому рекомендую, как и вы, делать их самостоятельно, смешивая отдельные компоненты. Спасибо вам большое за ваш способ изготовления и хранения сванской соли.

…здравствуйте друзья !… я тоже очень люблю такая соль с приправой…. -и часто слышал и про других компонентов в том числе индийских…. -по этому прощу вас всех, пришлите пожалуйста рецепт таких разных солей, как приготовит у себя дома…. меня можно найти на ОК.ру. Мухсин Шукуров Самарканд Узбекистан. спасибо заранее всем всем…?!

Мухсин, подписывайтесь на обновления сайта (кнопочка внизу статьи) и рецепты мимо вас не пройдут!



Сколько стоит сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Сванская соль или svanuri marili — это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии.

На исторической родине сванская соль носит название სვანური მარილი, что в дословном переводе с грузинского языка означает «смесь из Сванетии». Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни.

Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания.

Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями.

В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы.

Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей.

Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира.

Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями.

Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности.

Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Энергетическая ценность сванской соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Никогда не задумывались, что придает грузинским блюдам – мясу, соусам, салатам, супам – особенный вкус, который ни с чем не спутать? Ответ: сванская соль.

В поездке по Аджарии мы заехали на батумский рынок «Бони», где я принялась изучать специи. Среди достаточно знакомых специй, которые можно увидеть на рынках от Москвы до Ближнего Востока, самой интересной мне показалась вот эта самая соль из Сванетии, სვანური მარილი, или, точнее, смесь из Сванетии.

Потому что сванская соль – это не столько соль, сколько приправа. Содержание в ней собственно соли может варьироваться от примерно пятой части до трех четвертей, но чаще составляет чуть больше половины смеси.

Остальное – это набор специй, который опять-таки может варьироваться, но, как правило, включает в себя свежий чеснок, семена кориандра, уцхо-сунели (голубой пажитник), жгучий перец, тмин, имеретинский шафран и семена укропа.

Благодаря присутствию свежего чеснока хорошая сванская соль является немного влажной. Это не недостаток, а достоинство, которого можно добиваться разными способами; иногда в смесь добавляют немного уксуса. Влажность, в свою очередь, способствует характерной текстуре смеси: она становится зернистой.

Специи на Батумском рынке Бони

Подобно тому, как в традиционных грузинских семьях есть собственные рецепты аджики, рецепт сванской соли у каждой хозяйки тоже свой. Ну, а всем остальным, как вашей покорной слуге, не зазорно покупать сванскую соль на рынке.

Сванетия, откуда эта традиция распространилась на всю Грузию, – высокогорный и достаточно бедный регион; соль там всегда высоко ценилась. Так что изначально добавлять в соль специи стали, по-видимому, из экономии. Как часто случалось в истории многих других кухонь, прежде всего, европейских, крестьянские смекалка и бережливость дали удивительный результат.

Достаточно приправить обычный овощной салат сванской солью, вы тотчас ощутите характерный грузинский вкус.

Аналогичным образом сванскую соль используют для маринада мяса и птицы и приготовления соусов. Вкус традиционных грузинских супов также в немалой степени — результат того, что они приправлены сванской солью.

Ну а мне в Батуми удалось разузнать рецепт соленых помидоров, в которых, разумеется, также используется сванская соль. О результате (если удастся достать зеленые помидоры, что осенью непросто) доложу на днях, когда вновь буду рассказывать об интересной поездке, организованной Департаментом туризма и курортов Аджарии.

источник

Источники:
  • http://pripravkino.ru/seasoning/svanskaya-sol
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/svanskaja-sol.html
  • http://sovets24.ru/1400-svanskaya-sol.html
  • http://gruzzia.ru/transport/chto-takoe-svanskaya-sol-i-kak-ee-primenyat.html