Меню Рубрики

Соты медовые чем полезны

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине. Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма. Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Продукты пчеловодства – довольно сильные аллергены. Их нельзя кушать людям с выраженной непереносимостью компонентов. Запрещено употреблять мед в чрезмерных количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • при ожирении и нарушении метаболизма.

Допустимую дозировку сможет назначить только специалист.

Беременным необходимо строго соблюдать суточную норму – около 3-5 ч. ложек. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях будет достаточно 1 ч. ложки. Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Кроме этого, любые продукты пчеловодства нельзя давать новорожденным. В период смены зубов у малыша их употребление также стоит ограничить – они провоцируют повышение кислотности во рту, что является благоприятной средой для развития кариеса.

Если кушать медовые соты в умеренном количестве, то они окажут благоприятное влияние на здоровье. Это приятная и полезная «жвачка», укрепляющая иммунную и кровеносную системы, обеззараживающая полость рта. Но нельзя забывать, что их дозировка должна быть строго ограничена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Мёд с древних времён славится своим уникальным свойством. Его широко применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Но не только он полезен для организма человека, но и пчелиные соты.

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Пчелиные соты имеют полезные свойства, о которых стоит знать, перед тем как употреблять. Этот пчелиный продукт, несмотря на то, что имеет приторно – сладкий вкус, очень помогает при аллергических реакциях. Если употреблять соты в пищу с раннего детства, то иммунная система будет гораздо крепче, и любая простуда будет нипочём.

Пчелиные соты

Почему же именно в сотах мёд ценится выше обычного. В маленьких ячейках сохраняет все полезные вещества, остатки нектара и пыльцы. Продукт в первозданном виде экологически чистый. Не подвергаясь перекачки, лакомство не контактировало с посторонними предметами, не подвергалось нагреванию, не прогонялось через медогонку.

Употреблять можно двумя способами:

  • Методом жевания: глубоко очищается слизистая оболочка, прекращается воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению ран и язвочек в ротовой полости, хорошо отбеливает зубы и лечит дёсна.
  • В виде компрессов и примочек, такой метод помогает забыть о многих болезнях, избавит от проблем с кожным покровом, ускоряет заживление и предупреждает загноение ран на теле.

Если правильно использовать этот природный продукт, то можно избежать множество заболеваний. На длительное время можно забыть о насморке, бронхите, и кашле.

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Чем полезны пчелиные соты – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Что такое пчелиные соты, знают многие. Внешне пластинка сот вся состоит из шестигранных ячеек. Которые расположены с каждой стороны пластины. Пчелы в них обитают и заготавливают мед. В сотах он намного дольше остается в жидком состоянии, сохраняя превосходное качество.

Разберемся из чего пчелы делают соты, и как происходит этот процесс. Постройка пчелами ведется из воска, который вырабатывают специальные железы этих насекомых.

В построенные соты, в которых обитают ульевые пчелы, пчелы-фуражиры приносят нектар в своих зобиках. Ульевые пчелы заполняют им соты. Они даже могут удерживать небольшое количество в своих зобиках. Ульевые пчелы моложе пчел-фуражиров. Это обусловлено тем, что клетками молодых насекомых вырабатывается большее количество воска.

Многие узнав о том, как пчелы строят соты, восторгаются их коллективным разумом и слаженностью работы. Они прежде, чем начать строительство, сцепляются своими лапками друг с другом, образуя гирлянду. Потом вырабатывают воск и передают его друг другу по цепочке. Пчела, находящаяся первой к домику, придает воску правильную форму и лепит из него шестигранники.

Читайте также:  Чем полезно яйцо индоутки

О том, почему соты имеют шестигранную форму, ведется множество дискуссий. Ученые утверждают, что пчелы каким-то образом осознают, что шестиугольная конструкция способна выдерживать большую нагрузку, нежели конструкция, ячейки которой созданы в форме любой другой геометрической фигуры. Также при такой форме экономно расходуются запасы воска. Ученые пока так и не смогли понять, как пчелы смогли понять это и каким образом они могут взаимодействовать друг с другом.

Ширина ячеек, составляет 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм, в верхней части рамки они толще, чем в низу. Сам же размер зависит от размера рамки в ульях. Стандартной считается рамка с параметрами 435×300 мм.

Все пустые пчелиные соты, которые были отстроены совсем недавно, имеют белый цвет. Те ячейки, в которых живут пчелы, со временем темнеют. Их цвет становится сначала светло-коричневым, а затем получает темную, бурую окраску. Цвет меняется, потому что в них образуются скопления продуктов жизнедеятельности пчел.

Вопросом, чем полезны пчелиные соты, задают многие. Однако, прежде чем говорить об этом, нужно сначала узнать состав.

Они содержат много антибактериальных веществ, витамина А, жирных насыщенных кислот, в перечень которых входят: церотовая, миристиновая и пальмитиновая кислоты. В них также находятся нонакозан и гентриаконтан — насыщенные углеводы. Имеются в составе спирты и каротиноиды, именно они отвечают за антибактериальную составляющую воска.

Стенки сот могут задерживать токсины, так как пчелы очень чувствительны к их воздействию. На основании этих заключений ученые опытным путем доказали, что пчелиный воск способен выводить токсины и из пораженных клеток человека. Поэтому его жевание при болезнях носа, горла и заболеваниях полости рта обеспечивает максимально быстрое выздоровление человека.

Соты используются в косметологии. Их экстракты регулярно добавляются в состав продукции известных компаний. Все дело в противобактериальных веществ, содержащихся в воске, они способны восстанавливать кожные покровы, устранять заболевания.

О том, как употреблять пчелиные соты, знает каждый. Нужно жевать воск до тех пор, пока в нем содержится мед. Когда вкус пропадет, его необходимо выплюнуть.

Чем меньше меда в сотах, тем медленнее они будут портиться.

Воск, очищенный от меда, можно использовать как маску для лица. Предварительно размягчив и растянув, накладывать на кожу.

Пчелиные соты могут навредить. Очень распространена аллергия на составляющие компоненты вещества. Она сопровождается сыпью. Еще один отрицательный момент — тошнота и неприятный привкус во рту, который не сразу удается сбить даже водой. Вызывается такая реакция от избыточного употребления. Есть и другие ограничения:

  • Противопоказаны они больным сахарным диабетом;
  • Нельзя давать их маленьким детям, особенно новорожденным;
  • Запрещено употребление при болезнях зубов;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах. Так как содержание жиров в продукте очень велико;
  • Страдающим болезнями ЖКТ, такими как язва, панкреатит или гастрит, употребление вовсе может быть запрещено;
  • При болезнях печени и почек принимать в пищу также противопоказано.

Внимание: соты противопоказаны во время беременности, так как могут спровоцировать аллергию!

Чтобы правильно хранить соты, нужно знать благоприятные условия. Температурные показатели не так важны, как отсутствие света. Его быть не должно. Поэтому хранить желательно в погребе. В условиях города подойдет обычный холодильник. Без холодильника хранить продукт также возможно, однако стоит учесть, что при температуре выше 22 градусов Цельсия мед в сотах может забродить, а сами они начнут портиться и прокисать.

В качестве емкости для хранения можно использовать керамическую посуду или стеклянную. Но при этом нужно учесть, что мед все же будет кристаллизоваться и застывать. От этого они потеряют первичные вкусовые свойства. Чтобы максимально сохранить пригодный вид, следует каждую неделю счищать с них образовавшиеся кристаллики. Как только они появятся, их нужно удалить.

Размер не влияет на их сохранность, поэтому можно разрезать их на куски любой величины. Однако стоит учесть, что помещать кусочки в одну тару нежелательно. Так они разрушатся и слипнутся, существенно потеряв в объеме.

Для извлечения меда из сот, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Достаточно положить их в пустую банку, и поставить ее в теплую воду. Мед внутри нее начнет таять от тепла и стекать на дно банки. Еще один способ — разместить на глубокой тарелке плоскую терку, а непосредственно на нее положить соты. Мед через дырки в терке стечет в емкость.

Соты — это, прежде всего, продукт, приносящий вкусовые удовольствия. Мало кто станет покупать их в лечебных целях. Поэтому рекомендуется приобретать не слишком большие куски, чтобы они не портились.

источник

Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».

  • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
  • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
  • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
  • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
  • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое хранения меда. Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, цветочной пыльцы и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. Сотовый мед, из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — прополисом. Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

  1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
  2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови, и меньшая вероятность образования тромбов.
  3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
  4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже. Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
  5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
  6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

Как известно мед может быть таким:

  • находиться в медовых сотах;
  • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
  • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
  • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.
  1. В ульях медовые соты находятся в рамках.
  2. Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
  3. Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.

Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.

Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.

В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.

источник

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.
Читайте также:  Чем полезно шоколадное обертывание тела

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Еще один полезный вид меда — дягилевый

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

источник

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Читайте также:  Полезен ли гоголь моголь

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте который очищает полость рта, омолаживает организм, устраняет проявления вирусных болезней и лечит желудок. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Польза меда в сотах для здоровья человека обусловлена его питательной ценностью и лечебными свойствами, вред он причиняет только при несоблюдении ограничений к применению.

В нем содержится прополис, пыльца, воск и перга, все это определяет антисептические и противобактериальные, противотоксичные, противовирусные, а также абсорбирующие, обезболивающие характеристики продукта.

Благодаря его целебному действию улучшается состав крови, выводятся токсины, понижается объем холестерина в крови, укрепляется иммунитет. Используют мед из сот для лечения заболеваний глаз и насморк.

Продукт нужно жевать, именно тогда он оказывает максимальное действие, причем оно начинается уже в ротовой полости. Благодаря этому можно предотвратить появление кариеса, развитие пародонтоза, очистить зубы от зубного камня, улучшить дыхание и освежить его, прочистить носовые проходы.

Также мед благотворно влияет на состав крови, насыщает организм минералами, витаминами. Он помогает при терапии анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

С помощью продукта удается:

  • Лечить язвы и эрозии слизистой желудка.
  • Восстанавливать силы и энергию.
  • Поднимать настроение, избавляться от усталости.
  • Омолаживать организм.
  • Укреплять иммунитет при простуде, вирусной болезни.

Мед в сотах разрешается употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, правда, объем продукта надо контролировать и использовать его умеренно, чтобы не было вреда для организма.

Чтобы продукт из сот приносил максимальную пользу, его надо правильно выбрать. Следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Ячейки должны быть запечатаны.
  • Цвет сот должен быть светло-желтым, если они темные, почти коричневые, значит, соты использовались не один раз. Мед из них будет уже не таким полезным.

Для хранения купленного меда следует:

  • Использовать герметичную посуду.
  • Правильно выбрать место для хранения, оно не должно быть на открытом солнце, иначе структура продукта может нарушиться. Идеальный вариант — прохладное темное место при температуре не более 20 градусов. Это может быть также кухонный шкафчик.

Употреблять мед из сот также надо правильно, это можно делать, не доставая продукт. Все очень просто, ведь продается он уже нарезанный на куски, дома их следует нарезать на более мелкие части, которых хватит на один укус. Кто-то рекомендует срезать крышечку из воска, она запечатывает соты, но это не необязательно, ведь в ней содержится много полезных веществ.

Нарезав соты, можно брать по кусочку в рот и жевать. Этот процесс активирует секрецию желудочного сока, нормализует метаболизм и процесс пищеварения. В результате все полезные элементы, которые содержатся в продукте, полностью усваиваются и приносят большую пользу организму.

Ни в коем случае нельзя растапливать и нагревать соты для извлечения меда, так как под воздействием температуры выше 40 градусов, мед теряет свои полезные качества.

Прежде чем покупать и использовать в лечебных целях мед в сотах, надо уточнить, нет ли ограничений к его применению. К ним относится:

  • Аллергическая реакция на мед, пыльцу в сотах. Это может привести к затруднению дыханию, сыпи, потере сознания.
  • Обострение болезней ЖКТ. Поскольку мед повышает секрецию желудочного сока, это усиливает боли и раздражает слизистую.

Осторожность следует проявлять при:

  • Сахарном диабете.
  • Панкреатите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Проблемах с желчным пузырем.

Соблюдая противопоказания к употреблению сотового меда, можно избежать осложнений со здоровьем. Целебная сила продукта проявится в полном объеме, восстановив силы и укрепив иммунитет.

источник

История человечества тесно связана с медом. Он старейший из известных подсластителей и был использован во многих культурах, как продукт питания, лекарство, косметика, средство платежа, его применяли даже в ритуальных церемониях. В древние времена, люди, не в состоянии были объяснить происхождение этого продукта, они знали лишь, что он есть у пчел и поэтому поклонялись им.

Древние использовали его, чтобы сохранить пищу (рыбу, фрукты), для производства алкогольных напитков (пиво, медовуха), а также использовали соты медовые в качестве лекарственного средства. Греческий врач Гиппократ применял его в лечении многих заболеваний и для подготовки лекарственных препаратов.

Известная своей необычайной красотой египетская царица Клеопатра, чтобы сохранить красоту своего тела, принимала ванны из молока и применяла косметику, сделанную на основе меда.

В средние века он был оценен как предмет торговли и использовался, в том числе в качестве платежного средства. Пчеловодство было отдельным ремеслом, а пчеловоды пользовались особыми привилегиями, включая освобождение от таможенных пошлин.

Его называют жидким золотом, потому что так же, как и благородный металл, он имеет красивый цвет, а полезные свойства придают ему чрезвычайную ценность. Этот сладкий продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. В первую очередь он укрепляет защитные силы организма, поэтому желательно есть его осенью и зимой, когда распространение получает огромное количество инфекций.

Оказывается, что этот сладкий деликатес обладает антисептическим действием. Он состоит в основном из легкоусваиваемых сахаров, что делает его очень легким для пищеварения. Этот продукт стоит кушать после напряженных нагрузок, благодаря ему можно быстро восполнить как физические, так и психологические силы.

Этот ценный продукт также повышает устойчивость к болезням, повышая иммунитет, является полезным для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы, отлично питает сердечную мышцу. Кроме того, понижает кровяное давление, препятствуют атеросклеротическим процессам, лечит заболевания печени и желчных протоков.

Продукты пчеловодства полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчают симптомы, связанные с простудой, а также хорошо влияют на нервную систему.

Сырье для производства меда – это нектар, сладкий материал растительного происхождения, водный раствор углеводов, эфирных масел, органических кислот, минералов, соединений азота и биологически активных веществ, который собирают пчелы с цветов. Пчелы полученное сырье проглатывают и доставляют в улей. Одна пчела за один раз может доставить в улей 60 мг нектара. Для получения 1 кг меда нужно собрать нектар с трех миллионов цветов.

Процесс формирования этого продукта начинается в тот момент, когда насекомое высасывает сладкую жидкость из цветка, и она попадает в пищеварительную систему пчелы, где происходят первые химические реакции. Дальнейшее преобразование происходит уже в улье, где продукт получает окончательный химический состав при дозревании.

Медовые соты – это чудо природы, особая конструкция, которую строят пчелы из воска, предназначенная для хранения меда, выращивания молодых пчел и других функций.

Эта конструкция всегда имеет правильную шестиугольную форму. Как пчелы это делают? Как маленькое насекомое добивается такой конструкторской точности – это загадка.

Полупереваренный в организме пчелы нектар смешивается с ферментами и поступает в нижнюю часть рамок, где происходит испарение около 60% воды в результате высокой температуры (35°C) и вентиляции при помощи крыльев пчел. Незрелый сотовый мед снова проглатывают рабочие пчелы и транспортируют его к верхней части рамки, где он созревает в течение 6-7 дней.

Оттуда он переносится в верхние части улья, после чего запечатывается пчелами маленькой пленкой воска. Это является показателем его зрелости.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства. Пчеловод устанавливает в улей рамку с вощиной, а пчелы делают их самостоятельно и заполняют медом. После этого пчеловод забирает часть заполненных рамок, а потом извлекает мед из них с помощью специальных устройств. Перед этим необходимо выполнить распечатывание медовых сотов. Часть меда не откачивают из рамок и оставляют для любителей и ценителей этого продукта в первозданном виде.

Соты – это естественная форма, в которой вы потребляете мед. Удобно вилкой или ножом разделить их на небольшие кусочки размером с конфету, которые надо жевать в течение 5-10 минут.

Суточная норма при таком способе употребления – 1 небольшой кусочек, но не стоит жевать его каждый день, так как воск, содержащийся в них не очень полезен для почек.

Благодаря длительному контакту со ртом, мед лучше выполняет свои полезные свойства. Не стоит глотать воск. После жевания его надо выплюнуть, он потом может быть использован для производства свечей. Цвет, вкус и запах этого продукта зависит от сорта. Его лучше употреблять до кристаллизации. Кристаллический мед по-прежнему имеет свои ценные свойства, но продукт становится не столь привлекательным и вкусным при употреблении.

Не стоит нагревать соты, не кладите их в стакан с горячим молоком или чаем. Мед при нагревании выделяет вредные вещества, поэтому его лучше употреблять без термической обработки.

Соты обладают многими полезными качествами, прежде всего это все свойства меда, а также лечебное действие прополиса, содержащегося в объеме до 10% от общей массы. В чем же польза, а также вред медовых сот?

  • лечит некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • восковый массаж при жевании укрепляет десна;
  • жевание этого продукта помогает усилить иммунитет;
  • помогает при ОРЗ.

Этот продукт используется не только в питании, но также в медицине и косметологии для изготовления различных препаратов. В косметологии его часто добавляют в питательные и омолаживающие кремы и маски для кожи и волос.

Прополис, который также содержится в сотах, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • помогает регенерации поврежденных тканей;
  • используется в лечении воспаления слизистой оболочки полости рта и десен.

Несмотря на множество полезных свойств, соты можно кушать далеко на всем. Они противопоказаны:

  • маленьким детям;
  • людям, имеющим аллергию на них или на другие продукты пчеловодства;
  • могут нанести вред людям, страдающим гастритом, заболеваниями поджелудочной железы и печени;
  • при сахарном диабете;
  • с осторожностью следует употреблять их при беременности.

Как правильно хранить медовые соты? Их желательно нарезать на небольшие куски и поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше в стеклянную банку. Затем, емкость надо обернуть фольгой, чтобы не поступал свет, и поставить в прохладное место.

В холоде их можно хранить дольше, но не допускайте температуры хранения выше 22 градусов. Можно хранить этот продукт также в банке с жидким медом.

источник

Источники:
  • http://gusiyabloni.com/pchely/soty/chem-polezny-pchelinye-soty-dlya-zdorovya.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/poleznye-svojstva-kak-hranit
  • http://receptymeda.ru/medovye-soty.htm
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/takie-lyubimye-soty-pchelinye-polza-i-vred-medovogo-lakomstva-v-odnoj-state.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-med-v-sotah-kak-upotreblyat-mozhno-li-est-soty.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5adc993fdd2484852d6d797f
  • http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/medovye-soty