Меню Рубрики

Спаржа по корейски чем полезна

Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.

Полезные свойства спаржи по-корейски уже давно известны диетологам

Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:

  • соевое молоко доводят до кипения;
  • когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
  • соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
  • эта высушенная пленка и является соевой спаржей.

Вот так выглядит готовый к реализации продукт

Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.

Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.

На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.

Чем же полезна спаржа по-корейски?

Спаржа по-корейски способна предотвратить развитие остеопороза

  • Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.
  • Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.

    Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.

    • Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
    • Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.

    Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.

    Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.

    Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.

    Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.

    Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.

    • соевая спаржа – 100-150 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • растительное масло – 100 мл;

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.
    1. Сухой полуфабрикат замочить в воде.

    Рекомендация! Продукт должен разбухнуть, при этом обратите внимание на то, чтобы спаржа легко гнулась, была упругой и мягкой, а внутри не было жестких прожилок.

  • Из отмокшей фучжу отжать воду и нарезать продукт на небольшие кусочки длиной в 3-5 см.
  • Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  • Лук нарезать колечками и обжарить.
  • После того как лук отдаст весь свой аромат маслу, его следует убрать, а в масло положить чеснок, который предварительно мелко шинкуется ножом.
  • Спаржу выложить на блюдо, посыпать сахаром, солью, влить уксус и соевый соус, все перемешать.

    На заметку! Иногда в рецепт спаржи по-корейски включаю морковь – ее просто натирают на терке для корейской моркови и в сыром виде кладут к спарже.

  • Сковороду снять с огня, положить в горячее масло специи, перемешать и залить полученным маринадом спаржу.
  • Вкус этого салата будет еще ярче, если пару часов он проведет в холодильнике

    Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.

    Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.

    Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.

    Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.

    Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.

    Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.

    Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.

    Интересный продукт — соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа — это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

    Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами — соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр. углеводы 20гр. жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

    Соевая спаржа: польза и не только

    Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

    Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.

    Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

    Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г. 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

    Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

    Фото: Depositphotos.com Автор: productfoto

    Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

    Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

    При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

    1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
    2. Может развиться язвенная болезнь.
    3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
    4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
    5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
    6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.
    Читайте также:  Выработка для разведки полезных ископаемых 4 буквы

    Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

    • острых заболеваниях ЖКТ;
    • простатите;
    • цистите;
    • суставном ревматизме.

    Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

    Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

    В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

    Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

    • замочить в холодной воде на сутки;
    • залить кипятком на два часа;
    • сначала замочить, а потом отварить до готовности.
    • 250 г фучжу;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1-2 ст. л. соевого соуса;
    • соль и сахар;
    • острый перец или паприка.
    1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
    2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
    4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
    • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
    • кусочек имбиря (10 см);
    • 2 луковицы;
    • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
    • кочан брокколи;
    • соевый соус;
    • китайская лапша;
    • листья сельдерея;
    • острый перец;
    • зеленый лук.
    1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
    2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
    3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
    4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
    5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
    6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
    7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
    8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
    9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
    10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

    Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

    Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

    Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока. действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

    источник

    Фото: Depositphotos.com. Автор: productfoto.

    Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

    1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
    2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
    3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
    4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
    5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
    6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
    7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
    8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
    9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
    10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

    Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

    При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

    1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
    2. Может развиться язвенная болезнь.
    3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
    4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
    5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
    6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

    Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

    • острых заболеваниях ЖКТ;
    • простатите;
    • цистите;
    • суставном ревматизме.

    Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

    Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

    В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

    Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

    • замочить в холодной воде на сутки;
    • залить кипятком на два часа;
    • сначала замочить, а потом отварить до готовности.
    • 250 г фучжу;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1-2 ст. л. соевого соуса;
    • соль и сахар;
    • острый перец или паприка.
    1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
    2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
    4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
    • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
    • кусочек имбиря (10 см);
    • 2 луковицы;
    • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
    • кочан брокколи;
    • соевый соус;
    • китайская лапша;
    • листья сельдерея;
    • острый перец;
    • зеленый лук.
    1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
    2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
    3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
    4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
    5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
    6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
    7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
    8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
    9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
    10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

    Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

    Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

    Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

    источник

    В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

    Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

    Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

    Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

    1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
    2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
    3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

    Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

    Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

    На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

    • большой объем нерастворимых волокон;
    • минералы;
    • протеин;
    • важные для организма витамины;
    • магниевые соли;
    • кальций;
    • железо;
    • фитоэстрогены;
    • селен.

    Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

    Продукт оказывает многогранное действие на организм:

    • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
    • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
    • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
    • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
    • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
    • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
    • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
    • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
    • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

    Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

    • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
    • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
    • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
    • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
    • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
    • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

    Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

    Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

    • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
    • замочить ее, после чего отварить;
    • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

    Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

    • столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 0,25 кг фучжу;
    • чеснок (достаточно 4 головок);
    • растительное масло – пять столовых ложек;
    • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
    • паприка или перец;
    • сахар и соль.

    Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

    1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
    2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
    3. Залить им отваренные пластины спаржи.
    4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
    5. Утром наслаждаться блюдом.

    Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.

    источник

    Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипячёного соевого молока. Этот продукт традиционно используется в кухне восточноазиатских стран в салатах, лапше, мясных блюдах.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Название «соевая спаржа», в действительности, используется только в странах постсоветского пространства. Оно вошло в использование в прошлом веке благодаря внешнему сходству готового продукта со спаржей. В Китае спаржа из соевого молока называется фучжу или фупи, а в Японии – юка.

    Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

    Читайте также:  Чем полезен хлебный квас домашний

    Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

    Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

    1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
    2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
    3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
    4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
    5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

    Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

    Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

    Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

    Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

    • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
    • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
    • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
    • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
    • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
    • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
    • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
    • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
    • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

    Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

    Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

    1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
    2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
    3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

    Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.

    • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
    • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
    • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
    • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
    • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
    • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
    • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

    Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

    Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.

    • 200 г сушёной спаржи;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 5 зубцов чеснока;
    • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
    • сахара – 1 ч.л.;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • кориандр молотый – ½ ч.л.;
    • растительное масло;
    • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.
    1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
    2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
    3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
    4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
    5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
    6. Смешать фучжу и морковь.
    7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
    8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
    9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
    10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
    11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.
    • сухая фучжу – 100 г;
    • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.
    1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
    3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
    4. Измельчить чеснок.
    5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
    6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.
    1. Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
    2. Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
    3. Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
    4. Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
    5. Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
    6. Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
    7. Использовать с гарниром из пропаренного риса.
    • 0,6 кг сухой спаржи;
    • пучок сухой фунчозы;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 огурец;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 5 ст.л. соевого соуса;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 ст.л. коричневого сахара;
    • 3 ст.л. лимонного сока;
    • ½ ч.л. кунжута.

    источник

    Из чего делается спаржа по-корейски? Вопреки распространенному мнению, основной ингредиент не имеет никакого отношения к известному овощу с зелеными побегами. Спаржа для популярных корейских блюд – это соевый полуфабрикат восточноазиатской кухни, сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт привыкли называть «спаржа».

    Технология получения фучжу отработана веками. Изготовление состоит из нескольких этапов.

    1. Свежие бобы сои замачивают на несколько часов, затем размалывают.
    2. При помощи специального оборудования отделяют белок для изготовления соевого творога. При этом образуется молоко.
    3. Сырье подвергается кипячению. Соевое молоко долго томится при определенной температуре, образуя на поверхности пенку в виде плотной пленки с высоким процентом жира – фупи.
    4. Слой собирают и вертикально подвешивают для высушивания. Фупи вытягивается и превращается в волокнистую и сморщенную трубочку фучжу.
    5. Жгут из соевого молока снимают, сворачивают, и досушивают в горизонтальном положении. Затем ломают на кусочки.

    Сухие длинные палочки в прозрачной упаковке продаются с торговым знаком «Фучжу», или «Чжиюань». Обычно один стандартный пакет весит 500 г.

    Сушеная или просто размоченная в воде фучжу почти безвкусна. Соевая спаржа насыщается ароматом и вкусом маринадов, специй и других ингредиентов.

    Соевая спаржа – это белковый концентрат.

    Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:

    Для диетического питания в 2000 ккал фучжу покрывает почти 70% суточного потребления белка.

    Калорийность спаржи по-корейски в интернет-источниках представлена различными данными и составляет от 200 до 385 ккал на 100 г сухого фучжу.

    Питательная ценность готовой спаржи зависит от рецепта. Обжаренная в масле фучжу становится очень питательной пищей. Намного меньше калорий организм получит из маринованной спаржи.

    Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.

    Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.

    Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:

    • стимулировать омоложение клеток;
    • предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
    • препятствовать возникновению остеопороза.

    Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.

    Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.

    • Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
    • Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
    • Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.

    Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.

    Нутрициологи считают, что спаржу лучше есть на обед или ужин: во второй половине дня растительный белок усваивается гораздо лучше.

    Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.

    Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.

    Но сначала фучжу нужно подготовить:

    1. Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
    2. После вымачивания продукт хорошо промыть.
    3. Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.

    Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».

    Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.

    источник

    Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

    Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

    Читайте также:  Чем полезна овсяная каша на завтрак

    Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

    Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

    Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

    В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

    Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

    Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

    • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
    • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
    • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
    • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
    • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
    • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
    • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

    Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

    Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

    1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
    2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
    3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
    4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
    5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
    6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

    Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

    • С морковью по-корейски;
    • Спаржа по-корейски с паприкой;
    • Диетический цезарь с соевой спаржей;
    • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
    • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

    Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
    • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
    • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
    • соевого соуса — 1 ст. л.;
    • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
    • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

    Для начала нужно замочить фучжу.

    1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
    2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
    3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
    4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

    Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

    Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

    Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

    А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

    1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
    2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

    Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

    Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

    Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

    Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

    Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

    источник

    Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

    Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

    Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

    Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

    • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
    • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
    • Облегчение симптомов менопаузы.
    • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
    • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
    • Является омолаживающим средством.
    • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
    • Способствует нормализации гормонального фона организма.
    • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

    Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

    Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

    • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
    • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
    • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
    • Влияет на замедление полового развития у детей.
    • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
    • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.
    1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
    2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
    3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
    4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

    Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

    Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

    1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
    2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
    3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

    Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

    Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

    Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

    источник

    Источники:
    • http://poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html
    • http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/soevaia-sparzha/
    • http://orehi-zerna.ru/soevaya-sparzha/
    • http://attuale.ru/sparzha-po-korejski-iz-chego-delaetsya-kalorijnost-polza-i-vred-3-retsepta-blyud-iz-korejskoj-sparzhi/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/sparzha-po-koreyski-polza-i-vred-iz-chego-delaetsya-kaloriynost.html
    • http://polzaivredno.ru/soevaya-sparzha-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/