Меню Рубрики

Спирулина вред

Спирулина – натуральная пищевая добавка. Сторонники здорового образа жизни используют ее в продуктах питания и напитках.

Дикая спирулина растет лишь в щелочных озерах Мексики и в Африке, а в коммерческих целях ее выращивают во всем мире.

Спирулина – одна из самых питательных добавок. Она входит в программу борьбы с недоеданием в Индии и в рацион астронавтов НАСА.

В настоящее время спирулину используют против вирусов и бактерий, онкологии и паразитов. Ее применяют для лечения аллергии, язвы, анемии, отравления тяжелыми металлами и радиацией. Спирулину добавляют в рацион при похудении.

Что такое спирулина

Спирулина – это морская водоросль. Ее стали употреблять еще в 9 веке.

Производство спирулины в коммерческих целях началось с 1970-х годов, когда французская компания открыла первый крупный завод. Затем к продаже присоединились Америка и Япония, которые стали лидерами по производству.

Состав и калорийность спирулины

Спирулина содержит гамма-линоленовую кислоту, фитопигменты и йод. В спирулине больше белка, чем в красном мясе: 60% против 27%!

По содержанию кальция, фосфора и магния спирулина не уступает молоку. Уровень витамина Е в ней в 4 раза больше, чем в печени.

Состав 100 гр. спирулины в процентах от суточной нормы:

  • белок – 115%. Легко усваивается организмом. 1 Это строительный материал для клеток и тканей, источник энергии.
  • витамин B1 – 159%. Обеспечивает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • железо – 158%. Повышает гемоглобин.
  • медь – 305%. Участвует в обмене веществ. 2

Спирулина идеальна для похудения, поскольку содержит много белка и жирных кислот при низкой калорийности.

Калорийность спирулины – 26 ккал на 100 гр.

Польза спирулины

Полезные свойства спирулины заключаются в укреплении иммунитета, снятии воспалений и борьбе с вирусами. Добавка понижает сахар и давление. 3

Спирулина предотвращает развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Употребление спирулины снижает проявление симптомов артрита. 4 Добавка ускоряет синтез белка и увеличивает мышечную массу. 5

Добавление спирулины в рацион снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию. Спирулина повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает количество триглицеридов в крови. 6

Исследование, проведенное с участием пожилых мужчин и женщин 60-88 лет, которые принимали 8 гр. спирулины в день в течение 16 недель, доказало, что спирулина снижает холестерин, риск развития инсульта и симптомы пороков сердца. 7

Спирулина подавляет свободные радикалы и уменьшает воспаления. Окислительный стресс приводит к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. Диеты, обогащенные спирулиной, убирают воспаления, которые приводят к подобным заболеваниям. 8

Спирулина защищает стволовые клетки в головном мозге, восстанавливает нейроны и защищает от депрессии. 9

Добавка защищает глаза от повреждений, предотвращает дегенерацию глазной макулы и развитие катаракты.

Спирулина проводит профилактику аллергического ринита и убирает заложенность носа. 10

После приема спирулины печень очищается от токсинов. 11

Добавка тормозит размножение дрожжей, которые угнетают здоровую микрофлору кишечника. 12 Спирулина замедляет рост грибка кандиды или молочницы, а также нормализует микрофлору влагалища.

Антиоксиданты в спирулине улучшают и оздоравливают кожу. Спирулина полезна для лица в виде масок и кремов, а для тела – в виде обертываний.

Прием спирулины продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни. Добавка – отличное средство для чистки организма от тяжелых металлов. 13 Спирулина защищает организм от рака, сосудистых заболеваний, диабета, почечной недостаточности, слепоты и сердечных заболеваний. 14

Исследование доказало, что спирулина проявляет иммуномодулирующие свойства и борется с ВИЧ. 15

Благодаря каротиноидам, спирулина увеличивает рост “хороших” бактерий и убивает “плохие”. 16

Спирулина для диабетиков

Спирулина полезна диабетикам. Она снижает уровень глюкозы и снижает уровень триглицеридов в крови. 17

Как принимать спирулину

Рекомендуемая суточная доза спирулины составляет 3-5 гр. Ее можно разделить на 2 или 3 приема. Лучше начинать с небольшой дозы, чтобы увидеть, как организм реагирует на добавку.

Согласно исследованию, проведенному отделом биохимии в Мексике, ежедневный прием 4,5 гр. спирулины в течение 6 недель, регулирует кровяное давление у женщин и мужчин 18-65 лет. 18

Дозировка меняется в зависимости от целей, возраста, диагноза и здоровья человека. Лучше ее обговорить со специалистом.

Спирулина — польза и вред для организма

Биологически активные добавки к пище широко вошли в ежедневный рацион современного человека. Им присвоено собственное наименование – суперфуды (superfood англ. – суперпродукт). К ним относят популярные семена чиа, ягоды годжи и ассаи, ростки пшеницы, черника, брокколи, а также водоросль спирулину.

Небольшие порции этих продуктов содержат рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые эксперты скептически относятся к суперфудам, считая их лишь масштабной рекламной махинацией, а кто-то ставит их на один уровень с поливитаминными комплексами и медикаментами.

Спирулина – что это?

В биологической классификации спирулину относят к сине-зеленым водорослям. Они занимают промежуточное положение между бактериями и растениями, обладая свойствами и тех, и других. Подобно бактериям спирулина имеет несложное строение, а подобно растениям — способна к фотосинтезу. Водоросли обитают в водоемах с щелочной средой, преимущественно в странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Крупнейшие промышленные центры культивирования этих цианобактерий находятся в Таиланде, Греции, Индии и Китае.

Интересно, что для роста и размножения спирулины требуется соблюдение строгого температурного режима – оптимум метаболизма водорослей находится в пределах 60-70 градусов, а при более низких температурах белки и витамины водорослей теряют свои полезные свойства.

Водросль активно использовалась в пищу племенами ацтеков вплоть до 16 века. Основным естественным резервуаром обитания водоросли ранее было мексиканское озеро Тескоко. Однако, многочисленные исследования флоры и фауны этого водоема доказали, что в настоящее время доля полезных цианобактерий в нем крайне низка. Ученые связывают это с осушением озера и урбанизацией окружающей территории. Единственными масштабными естественными резервуарами спирулины на сегодняшний день являются африканское озеро Чад и китайское озеро Цинхай. Местные жители прессуют массу водорослей и изготавливают из них полезные питательные лепешки, которые употребляются в пищу. Также спирулина является одним из популярных ингредиентов в приготовлении традиционных супов.

Польза спирулины

Мельчайшая сине-зеленая водоросль долгое время не попадала в поле зрения ученых. Однако, после того, как был подробно изучен ее состав и влияние на организм, спирулина завоевала сердца многих приверженцев здорового образа жизни.

  • Эталонный источник незаменимых аминокислот. Спирулина на 60% состоит из белка, в состав которого включены почти все известные аминокислоты. По количеству содержащихся незаменимых аминокислот (валин, лизин, лейцин, фенилаланин) водоросль ничуть не уступает яйцам и молочным продуктам. Несомненно, мясо или птица содержит в своем составе большее количество белка, но спирулина поможет пополнить запасы аминокислот вегетарианцам. Белки участвуют в построении клеточных мембран и транспортировке кислорода в крови (в виде гемоглобина), а также являются источниками синтеза цитокинов иммунного ответа на внедрение чужеродных микроорганизмов.
  • Источник бета-каротина. Установлено, что всего 2 чайные ложки порошка спирулины эквиваленты 10 кг моркови. В этих продуктах содержится активная форма провитамина А – бета-каротин. Вещество обладает иммуностимулирующим действием и реагирует на антигены бактерий. К тому же, каротиноиды играют важную роль в стимуляции синтеза пигментов сетчатки глаза, что улучшает функционирование органа зрения. Приятное дополнение – провитамин А усиливает синтез меланина особыми клетками эпидермиса. Это помогает ускорить появление красивого золотистого загара и сохранить его на несколько месяцев. Именно поэтому спирулину рекомендуется принимать перед поездкой на море.
  • Витамин В12. Цианокобаламин играет решающую роль в синтезе форменных элементов крови. При недостатке витамина возникает серьезная В12 дефицитная анемия, симптомами которой являются похудение, слабость и бледность кожного покрова. Особенно часто такое состояние возникает у вегетарианцев, ведь растительные продукты почти не содержат это вещество. Исключение – спирулина. 10 г водоросли содержат в себе 3 суточные нормы витамина В12.
  • Фикоцианин – пигментно-белковый комплекс. Это – новое слово в современной науке. Ученые пришли к выводу, что данное вещество находится только в спирулине. А такое пристальнее внимание ему удалось получить в связи с тем, что оно активно борется с метаплазией опухолевых клеток, препятствуя возникновению рака.
  • Инозитол – спиртоподобное вещество. Оно также способствует выведению канцерогенов из организма, а также поддерживает нормальную работу печени. Инозитол нормализует показатели липидного спектра крови, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов.

Вред спирулины

Суперпродукт может стать причиной сбоев в работе организма, особенно при нерациональном его употреблении.

  • На рынке пищевых добавок можно легко натолкнуться на некачественный товар. Загрязненная токсическими веществами водоемов спирулина не несет для организма никакой пользы, и может вызвать аллергические реакции и диспепсические явления со стороны ЖКТ.
  • Пациентам с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз) лучше избежать приема продукта. Она обладает иммуноактивным действием и может усилить симптомы болезни.
  • Не было проведено масштабных исследований, которые доказали безопасность водоросли для беременных женщин и маленьких детей. Поэтому таким категориям людей не рекомендовано принимать этот продукт.

Как правильно употреблять спирулину

  1. Чтобы быть уверенным в надлежащем качестве продукта, лучше покупать его в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Правильно изготовленная спрессованная спирулина представляет собой гладкие таблетки темно-зеленого цвета, с легким ароматом водорослей.
  3. Рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  4. Курс приема ограничивается тремя месяцами, после чего следует сделать перерыв в течение одного месяца.

Спирулина – уникальный продукт, она станет отличным дополнением к привычному ежедневному рациону питания. Сине-зеленая водоросль поможет пополнить запасы белка и незаменимых аминокислот, а также повысить иммунную защиту организма. А для вегетарианцев цианобактерия является настоящей находкой, которая компенсирует недостаток жизненно важного витамина В12.

Спирулина: 31 полезное и 10 вредных свойств

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Спирулина произрастает в райском местечке на Гавайях, но это не единственное ее место обитания. Она распространилась по многим экзотическими местам мира. Эти сине-зеленые водоросли – пресноводное растение, которое в настоящее время является одним из самых исследованных.

Наряду с ее сородичем хлореллой, спирулину называют суперпродуктом. Она славится своим сильным ароматом и очень полезными пищевыми свойствами. Возможно, вы встречали спирулину только в качестве ингредиента в каких-либо напитках, энергетиках. Однако преимущества спирулины настолько сильны, что при ежедневном ее употреблении можно укрепить и восстановить свое здоровье.

На сегодняшний день насчитывается около 1200 рецензированных научных статей, оценивающих пользу спирулины для здоровья. Эта водоросль используется в качестве пищевой добавки – как для приема внутрь человеком, так и в качестве корма для скота и рыбы.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота для чего полезна

Общая польза

Не все могут приобрести именно натуральную гавайскую водорослевую спирулину. Но, к счастью, спирулина, которая доступна нам, также имеет значительную пользу для здоровья. Мы настоятельно рекомендуем ежедневно принимать спирулину – по изложенным ниже причинам.

1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
Мышьяк оказывает токсичное воздействие на людей по всему миру, и это является серьезной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, США являются одной из стран, где преобладает негативное воздействие неорганического мышьяка. Его здесь можно встретить в огромном количестве.

Токсичность мышьяка является проблемой и на Дальнем Востоке. По словам исследователей из Бангладеш: «Миллионы людей в Бангладеш, в Индии, на Тайвани и в Чили получают высокую концентрацию мышьяка через питьевую воду, а тысячи из них уже получили хроническое отравление мышьяком». Фактически, у 3% всех жителей Бангладеш проявились клинические признаки отравления мышьяком.

Как отмечают исследователи из Бангладеш: «Нет никакого конкретного лечения» при отравлении мышьяком, поэтому в качестве альтернативы было предложено применять сине-зеленые водоросли». Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день.

После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.

2. Лечит кандидоз.
По словам исследователей, дрожжевые грибки кандиды относятся к естественной микрофлоре слизистой оболочки полости рта человека, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Что это означает? Без здорового баланса микрофлоры в нашем организме мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям. На самом деле, синдром негерметичной кишки и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры.

Не только инвазивный кандидоз является главной причиной смерти, связанной с микозом. Сегодня в США рост кандидоза стал причиной большинства аутоиммунных заболеваний.

Из-за нашего сдвига рациона питания в сторону пищи, богатой сахаром и искусственными ингредиентами, из-за отсутствия противомикробного иммунитета и неэффективных противогрибковых препаратов, мы наблюдаем значительный рост инфекций дрожжевого грибка с 1980-х годов.

К счастью, спирулина может помочь. Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что ее можно назвать эффективным антимикробным средством, особенно для кандиды. В частности, было доказано, что применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

3. Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД.
До недавнего времени эпидемиологи были озадачены одной проблемой. Они пытались понять, почему у людей в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по уровню больных ВИЧ/СПИД.

Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Прикладная альгология» (альгология – наука о водорослях), может быть то, что жители этих стран регулярно употребляет водоросли спирулины в пищу.

Исследователи взяли 11 пациентов с заболеванием ВИЧ, которые никогда ранее не принимали антиретровирусные препараты. Они разделили участников на три группы:

  • одной каждый день назначали 5 граммов бурых водорослей;
  • второй – 5 граммов спирулины;
  • третьей – комбинацию обоих.

После завершения пробного трехмесячного периода было сделано два ключевых открытия:

  1. Не наблюдалось никаких побочных эффектов как при употреблении морских водорослей, так и при их комбинации.
  2. CD4-клетки (Т-хелперные лейкоциты, которые борются с инфекцией и используются для диагностики ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один биомаркер ВИЧ) остаются стабильными.

Результаты были настолько многообещающими, что один участник вызвался продлить исследование еще на 10 месяцев, и он одержал победу. Этот участник получил «клинически значимое улучшение CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ». Поэтому спирулина заслуживает свое почетное место в лечении ВИЧ.

4. Помогает предотвратить рак.
По данным Медицинского центра университета штата Мэриленд: «Ряд исследований на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что спирулина увеличивает производство антител, протеинов, связанных с инфекцией, и других клеток, которые улучшают иммунитет, помогают предотвратить заражение, улучшить состояние хронических болезней, таких как рак».

Это неудивительно, так как в научной литературе опубликовано более 70 рецензированных статей, в которых оценивается способность спирулины влиять на раковые клетки.

При тестировании на человеческих клетках поджелудочной железы исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками, экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию клеточных линий рака поджелудочной железы человека». По сути, это доказывает, что употребление спирулины может являться природным и естественным лечением рака.

5. Снижает кровяное давление.
Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Это чрезвычайно перспективно для американцев, потому что метаболический синдром резко стал одной из основных причин заболеваний граждан. Он повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

6. Снижает уровень холестерина.
Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови. Недавно было проведено исследование на животных, результаты которого опубликованы в «Журнале о пищевой науке и витаминологии».

Его проводили на кроликах, которым в течение четырех недель давали пищу с высоким содержанием холестерина и пищу, содержащую 0,5% холестерина. Затем их дополнительно кормили еще восемь недель пищей с высоким содержанием холестерина, к которой добавили по 1 и 5% спирулины.

После завершения восьминедельного исследования уровни ЛПНП снизились на 26% в группе, потребляющей 1% спирулины, и на 41% – в группе, потребляющей 5% спирулины. Это в значительной степени свидетельствует о том, что чем больше мы едим спирулины, тем больше пользы от нее получаем. Также значительно снижалось количество триглицеридов сыворотки и общий уровень холестерина.

7. Снижает вероятность инсульта.
В ходе вышеприведенного исследования специалисты также обнаружили, что добавка спирулины уменьшила поверхность интимы аорты на 33–48%, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое испытание было проведено на животных, которые все еще питались пищей с высоким содержанием холестерина. И это подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может буквально обратить вспять ущерб, причиненный употреблением вредной пищи. Только вообразите себе всю пользу для здоровья сердца, которую вы можете получить, питаясь сбалансированно.

8. Увеличивает количество энергии.
Когда вы посмотрите на химический состав спирулины, вы не удивитесь тому, что люди, которые регулярно ее потребляют, очень энергичны. Доктор Мехмет Оз рекомендует комбинировать 1 чайную ложку порошка спирулины с 12 унциями сока лайма и замораживать смесь в лотках для кубиков льда. Это укрепляет здоровье.

По словам доктора Оз, спирулина и лайм повышают энергетические показатели, потому что они высвобождают сахар из клеток организма. А когда эта смесь заморожена, то холод от льда повышает метаболическую энергию, давая организму «пробуждение».

9. Ускоряет снижение веса.
Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.

Спирулина может также уменьшать чувство голода и избыточный вес. Чтобы получить максимальный эффект, попробуйте есть высокобелковую спирулину утром или в полдень, а не ночью.

10. Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию.
Согласно многочисленным исследованиям, спирулина приносит пользу организму, уменьшая воспаление, которое заставляет людей испытывать проблемы с пазухами носа (заболевание аллергический ринит). По сравнению с плацебо-пробами, спирулина эффективно справляется с зудом, выделениями из носа, заложенностью носа и чиханием.

11. Полезна при сахарном диабете.
В исследованиях было отмечено, что прием спирулины в качестве пищевой добавки в течение 12 недель приводит к значительному снижению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для больных сахарным диабетом, поскольку уменьшает воспаление и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

12. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.

13. Лечит депрессию.
Спирулина является хорошим источником фолиевой кислоты, которая обеспечивает питание мозга, поддерживает производство энергии и клеток крови. Это делает ее полезной в лечении депрессии.

14. Улучшает здоровье глаз.
Исследования показали, что спирулина полезна для глаз. Доказано, что она способна вылечить такие глазные болезни, как катаракта, различные повреждения сетчатки (ретинит). Также она способна укрепить кровеносные сосуды сетчатки (ангиосклероз).

15. Излечивает гнойники.
Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.

16. Лечит гепатит и цирроз печени.
Клинические исследования показали, что спирулина предотвращает развитие гепатита и цирроза печени. Чтобы увидеть положительный результат, нужно принимать спирулину как минимум 1 месяц.

17. Способствует активной сексуальной жизни.
Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.

18. Укрепляет зубы.
Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.

19. Имеет антибактериальные свойства.
Хронические заболевания дрожжевыми грибками приводят к ухудшению симптомов различных аутоиммунных заболеваний. Спирулина помогает уничтожить вредные бактерии в организме человека и способствует росту здоровых бактерий.

20. Дополнительные преимущества.
Спирулина обладает антимикробными свойствами, которые могут уничтожить такие бактерии и вирусы, как ВИЧ-1, энтеровирус, цитомегаловирус, кори, эпидемического паротита, гриппа и простого герпеса. Она также укрепляет иммунную систему, помогая производить здоровые клетки, которые уничтожают вторгшиеся в организм патогены.

Спирулина обеспечивает нейропротекцию при расстройствах головного мозга и улучшает память. В ходе исследований 2012 года крысам была назначена диета с большим количеством спирулины, которая обеспечила нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона.

В исследовании 2015 года на мышах был проведен эксперимент, который показал эффективное воздействие спирулины на функцию памяти, на устранение последствий сильного стресса и улучшение активности антиоксидантных ферментов.

Было обнаружено, что спирулина может «предотвратить потерю памяти путем уменьшения накопления белка, уменьшения окислительного повреждения и, главным образом, увеличения активности каталазы». Хотя оба исследования являются предварительными и проведены на животных, они гарантируют улучшение состояния людей, страдающих болезнью Паркинсона, проблемами памяти и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Читайте также:  Фолиевая кислота польза

Польза для женщин

21. Благотворно влияет во время беременности.
В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.

22. Нормализует гормональный фон.
Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.

Польза для кожи

Будучи богатой белками, витаминами, минералами и жирными кислотами, спирулина помогает в уходе за кожей лица.

23. Улучшает состояние кожи лица.
В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи. Свободные радикалы делают кожу лица усталой, вялой и дряблой. Регулярно употребляя спирулину в качестве добавки, вы увидите, что она творит чудеса. Благодаря ей ваша кожа будет выглядеть здоровой, молодой и ухоженной.

24. Избавление от темных кругов под глазами.
Спирулина придает глазам свежий вид, блеск, убирая темные круги под ними, делает взгляд ярче.

25. Предотвращает старение.
Спирулина содержит тирозин, витамин Е или токоферол, и селен. Каждый из них имеет омолаживающий эффект. Тирозин замедляет старение клеток кожи. Антиоксиданты, присутствующие в спирулине, устраняют свободные радикалы, которые способствуют старению кожи.

Сделайте себе маску для лица из спирулины, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи и побороть акне. Смешайте немного спирулины с водой и нанесите на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте. Эта маска сделает вашу кожу удивительно мягкой и гладкой, а также предотвратит такие признаки старения, как морщины.

26. Детоксицирует кожу.
Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.

27. Делает ноги здоровыми.
Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму. Потребляя спирулину в течение 4 недель, вы сможете избавиться от проблем с ногтями и от бородавок.

Польза для волос

В настоящее время спирулина широко используется для стимулирования роста волос и борьбы с такими проблемами, как истончение волосяных луковиц и облысение. Водоросль содержит такие питательные элементы, как аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамин А и бета-каротин, каждый из которых очень полезен для волос.

28. Способствует росту волос.
Наружное использование спирулины поможет ускорить рост волос. Кроме того, эта водоросль используется в качестве ингредиента в шампунях и кондиционерах для волос.

29. Лечит выпадение волос.
Алопеция – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется потерей волос с угрожающей скоростью. Причем волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу и лицу. Это может привести к образованию проплешин, и даже к полному облысению, в том числе у женщин.

Спирулина выступает в качестве альтернативной медицины для предотвращения дальнейшей потери волос. Она способствует обновлению волосяных луковиц.

30. Лечит перхоть.
Спирулина действует как антиоксидант. Если использовать ее в течение четырех недель, она полностью освободит ваши волосы от перхоти. Они станут блестящими и сильными.

Польза для мужчин

31. Способствует здоровью мужской половой системы.
Спирулина борется с простатитом и аденомой простаты, улучшает мужскую силу, усиливает потенцию. Гипофиз вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за половое возбуждение.

Он нуждается в усиленном снабжении питательными веществами. Именно эти вещества и содержатся в спирулине. К ним относятся витамины: В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), С, Е, бета-каротин, цинк и селен.

Вред и противопоказания

1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунное заболевание характеризуется тем, что иммунная система атакует здоровые ткани организма. Реактивный артрит, витилиго, диабет типа 2, рассеянный склероз, псориаз и пернициозная анемия – это несколько примеров аутоиммунных заболеваний.

При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.

2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами.
Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.

Спирулина и иммуномодулирующие препараты работают противоречиво. Человек, употребляющий иммуностимулирующие препараты, не должен потреблять спирулину, иначе это уменьшит действие препарата, что приведет к серьезным осложнениям.

3. Повышает токсичность тяжелых металлов.
Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Длительное потребление спирулины, которая поступает из неосновных источников, приводит к повреждению висцеральных органов, таких как почки и печень.

По сравнению со взрослыми, дети подвергаются более высокому риску развития фатальных осложнений из-за отравления тяжелыми металлами из зараженной спирулины.

4. Может вызывать почечные расстройства.
Так как белок в спирулине метаболизируется, в организме образуется большое количество аммиака. Аммиак превращается в мочевину.

Это оказывает чрезмерное давление на почки, так как им приходится вымывать это огромное количество мочевины из крови, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности почек. Некоторые люди склонны к развитию камней в почках из-за высокой концентрации мочевины в почках.

5. Способствует возникновению отеков.
Как уже говорилось выше, спирулина богата витаминами, белками и минералами. У людей со скомпрометированной почечной функцией все ненужные компоненты из кровотока не выводятся. Нарастание избыточных питательных веществ в крови заставляет конечности «задыхаться», что и вызывает отеки.

6. Возможен пищеварительный дискомфорт.
Потребление спирулины может привести к синтезу пищеварительных газов в избыточном количестве, вызывая абдоминальные судороги и метеоризм. Те, кто впервые пробуют спирулину, часто испытывают тошноту и рвоту. Сорта спирулины, зараженные загрязняющими веществами, также вызывают серьезные расстройства пищеварительной системы (тошнота, острое обезвоживание).

7. Может вызывать септический шок.
Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.

8. Риск приобретения заболевания двигательных нейронов.
Спирулина, собранная из таких источников, как озера, пруды и море, часто токсична по своей природе. Такая спирулина производит токсины в организме человека при употреблении, что в конечном итоге приводит к заболеванию двигательных нейронов.

Симптомы включают мышечные спазмы, искаженную речь и быструю потерю веса из-за дегенерации мышц. Поскольку болезнь двигательных нейронов со временем прогрессирует, это постепенно приводит к инвалидности.

9. Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев.
Побочные эффекты спирулины при нормальном течении беременности еще не обнаружены. Тем не менее, поскольку дети и младенцы очень чувствительны к загрязняющим веществам, присутствующим в спирулине, было бы разумно, чтобы беременные женщины не употребляли ее. Также кормящие матери должны заботиться о безопасности малыша и избегать приема спирулины.

Спирулина известна как пищевая добавка по всему миру. Ее используют для лечения диабета, гипертонии, усталости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и проблем с кожей. Она также помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Но употребление слишком большого количества спирулины может привести к обратному эффекту и нанести ущерб почкам, печени, нервной и пищеварительной системам.

10. Другие побочные эффекты.
Прежде чем начать употреблять спирулину в пищу, необходимо убедиться в том, что ее качество и чистота отвечают самым высоким стандартам. Покупая этот морской продукт, вы должны быть убеждены в том, что он очищен от морских загрязнений и должным образом обработан. Неочищенная спирулина может привести к следующим последствиям:

  • повреждение печени;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение;
  • состояние шока и даже смерть.

Химический состав продукта

Питательная ценность спирулины (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 290 ккал – 20,37%;
  • белки 57,5 г – 70,12%;
  • жиры 7,7 г – 11,85%;
  • углеводы 23,9 г – 18,67%;
  • пищевые волокна 3,6 г – 18%;
  • вода 4,68 г – 0,18%.
  • А 29 мкг – 3,2%;
  • бета-каротин 0,342 мг – 6,8%;
  • С 10,1 мг – 11,2%;
  • Е 5 мг – 33,3%;
  • К 25,5 мкг – 21,3%;
  • В1 2,38 мг – 158,7%;
  • В2 3,67 мг – 203,9%;
  • В4 66 мг – 13,2%;
  • В5 3,48 – 69,6%;
  • В6 0,364 – 18,2%;
  • В9 94 мкг – 23,5%;
  • РР 12,82 мг – 64,1%.
  • калий 1363 мг – 54,5%;
  • кальций 120 мг – 12%;
  • магний 195 мг – 48,8%;
  • натрий 1048 мг – 80,6%;
  • фосфор 118 мг – 14,8%.
  • железо 28,5 мг – 158,3%;
  • марганец 1,9 мг – 95%;
  • медь 6100 мкг – 610%;
  • селен 7,2 мкг – 13,1%;
  • цинк 2 мг – 16,7%.

Главным условием при употреблении спирулины является соблюдение рекомендованной дозировки. Человеческое тело представляет собой группу сложных и деликатных систем, которые могут прийти в расстройство с минимальным вмешательством вредных веществ.

Помните, чтобы избежать осложнений, покупайте только очищенную от загрязнений и обработанную спирулину.

  • Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
  • Лечит кандидоз.
  • Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает вероятность инсульта.
  • Увеличивает количество энергии.
  • Ускоряет снижение веса.
  • Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию.
  • Полезна при сахарном диабете.
  • Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
  • Лечит депрессию.
  • Полезна для здоровья глаз.
  • Лечит гнойники.
  • Лечит гепатит и цирроз печени.
  • Способствует активной сексуальной жизнедеятельности.
  • Полезна для здоровья зубов.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Не всегда хорошо взаимодействует с лекарствами.
  • Повышает токсичность тяжелых металлов.
  • Способствует почечным расстройствам.
  • Вызывает отеки.
  • Вызывает дискомфорт пищеварительной системы.
  • Может вызвать септический шок.
  • Есть риск приобретения заболевания двигательных нейронов.
  • Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев.
  • Другие побочные эффекты.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде спирулины были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о спирулине

Как использовать

1. В кулинарии.

Спирулину лучше всего употреблять в ее естественном виде. Если это таблетка, то принимаете внутрь, запивая стаканом воды, также можете таблетку разжевать.Если это густое желе, то пары чайных ложечек в день будет достаточно.

В сухом виде спирулину можно использовать в различных комбинациях при приготовлении блюд. К примеру, вы можете добавить ее в салаты, в супы, посыпать ею гарнир или добавить в мясо. Лучше всего добавлять спирулину в уже готовые блюда, чтобы не подвергать ее термической обработке.

Читайте также:  Валидол польза и вред

2. В косметологии.

Спирулина обладает целительными, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Она проявляет свою эффективность не только при внутреннем, но и при наружном применении. Спирулину можно использовать как самостоятельное средство по уходу за кожей и волосами в домашних условиях, так и в составе с другими природными продуктами, подходящими вашему типу кожи.

Как выбрать

Спирулина продается в магазинах в сухом виде, в виде густого желе и в виде таблеток.

  • Упаковка должна быть фабричной.
  • Производителями могут являться разные страны мира.
  • Выбирайте крупные компании с хорошей репутацией.
  • Отдайте предпочтение стране-изготовителю Гавайям или Индии.
  • Не покупайте спирулину китайского производства. Чаще всего она содержит токсичные вещества.
  • На этикетке должно быть указано 100% содержание спирулины.

Как хранить

  • Спирулину нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
  • Она впитывает в себя посторонние запахи, поэтому убирайте ее подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Храните ее в плотно закрытой упаковке, не пропускающей воздух.

История возникновения

Считается, что спирулина была одним из основных продуктов для ацтеков. В исторических записках, связанных с конкистадорами, подтверждается, что еще в XVI веке продавались пирожные из спирулины. Вот одно из самых замысловатых объяснений, которое у нас осталось с этого времени.

Спирулина была основным источником белка для ацтеков в течение нескольких сотен лет, а озеро Тескоко по-прежнему остается ее плодовитым источником.

Об этом написал Кортес в своей книге «Завоевание Мексики»: «Они превращают ее в пирожные, похожие на кирпичики, которые они продают не только на рынке (Теночтитлан), но и выносят далеко за пределы города. Они едят их так, как мы едим сыр.

У этих пирожных скорее соленый вкус, который восхитителен с чилмолли (острый соус). Говорят, что многие птицы прилетают на озеро ради спирулины, которая особенно обильно покрывает озеро зимой».

Впервые спирулина упоминается Дангердом в 1940-х годах. В истории сказано, что африканцы выращивали спирулину у озера Чад с тех пор, как впервые прибыли на эту территорию (с девятого века).

В одной статье, написанной в 1959 году, упоминалась эта сказочная пища, но тамошние исследователи путали ее с хлореллой. Только в Бельгийской экспедиции 1969 года ученые, наконец, обнаружили истинную ценность спирулины.

Как и где выращивают


Спирулина представляет собой спиралевидное многоклеточное растение без истинного ядра. У нее сине-зеленый оттенок, и она может вырасти до 100-кратного размера хлореллы. Спирулина лучше всего растет в малощелочных условиях – в частности, в пресноводных озерах, прудах и реках. Помимо этого, она нуждается в большом количестве солнечного света и умеренных температурах.

В странах с умеренным климатом, в основном, культивируют микроводоросли. И делается это в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах площадью 10 тыс. га, в Италии – 2,5 тыс. га, во Франции – 3 тыс. га, в Нидерландах – 1 тыс. га.

Созревшую спирулину промывают, очищают и сушат при температуре, не превышающей 65 °С. Именно при такой температуре она сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистоты культуры, высокой продуктивности и автоматизации производства. Основными производителями являются Индия, США, Китай, Япония и Россия.

Наибольшей популярностью пользуется индийская продукция, так как она зарекомендовала себя с положительной стороны. В России спирулину не производят.

Польза и вред спирулины

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион семена чиа.

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290 кКал
  • Белки: 57,47 гр
  • Жиры: 7,72 гр
  • Углеводы: 20,3 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Зола: 6,23 гр
  • Вода: 4,68 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342 мг
  • Витамин A (РЭ): 29 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94 мкг
  • Витамин C: 10,1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5 мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82 мг
  • Холин: 66 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 195 мг
  • Натрий: 1048 мг
  • Калий: 1363 мг
  • Фосфор: 118 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5 мг
  • Цинк: 2 мг
  • Медь: 6100 мкг
  • Марганец: 1,9 мг
  • Селен: 7,2 мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы В, железа и диетического белка.

Обратите внимание: спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.

На 100 г спирулины приходится почти 300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины:

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от аллергии на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула (запоры/поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны:

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с имбирем, женьшенем, куркумой и чесноком. Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

Биодобавка на основе спирулины

В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

12,913 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/spirulina-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodinformer.ru/products/moreprodukti/polza-i-vred-spiruliny
  • http://okeydoc.ru/polza-i-vred-spiruliny/