Меню Рубрики

Срок полезного использования холодильной витрины

Вопрос: Мы приобрели для кафе промышленное оборудование: холодильник, соковыжималку, посудомоечную машину и льдогенератор (каждый предмет стоимостью свыше 40 000 руб.). Каков срок амортизации данного оборудования в бухгалтерском и налоговом учете? К какой группе Классификации основных средств оно относится? («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2011 г.)

Мы приобрели для кафе промышленное оборудование: холодильник, соковыжималку, посудомоечную машину и льдогенератор (каждый предмет стоимостью свыше 40 000 руб.). Каков срок амортизации данного оборудования в бухгалтерском и налоговом учете? К какой группе Классификации основных средств оно относится?

Амортизация приобретенного оборудования рассчитывается исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования. В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств в силу п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(1) определяется при принятии его к учету исходя из:

— ожидаемого срока его использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

— нормативно-правовых и других ограничений его использования (например, из срока аренды).

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из указанных в п. 20 ПБУ 6/01 критериев, формируемых с учетом особенностей производственной деятельности предприятия. Например, производители некоторых ледогенераторов обещают покупателям, что при надлежащем использовании и регулярном уходе срок их эксплуатации может составить 10 лет и более.

В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 НК РФ срок полезного использования определяется самостоятельно в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Пунктом 1 данного постановления установлено, что эта классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.

Согласно Классификации основных средств оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания (код 14 2945000) включается в четвертую группу: имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94)*(2) соковыжималка и посудомоечная машина относятся к данному виду оборудования. В четвертую группу входят также машины и оборудование общего назначения прочие (код 14 2919000)*(3). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов к этой группе относится оборудование холодильное (шкафы, камеры, прилавки и витрины) для предприятий торговли и общественного питания (код 14 2919610). Соответственно, холодильники и льдогенераторы также включаются в четвертую амортизационную группу, только в составе другой группы основных средств. При этом приведенные положения нормативных актов позволяют сделать вывод, что для исключения расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом предприятие общепита вправе установить один срок полезного использования указанного выше оборудования.

Напомним также, что в налоговом учете в силу п. 6 ст. 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2011 г.

*(1) Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н.

*(2) Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359.

*(3) Напомним, что до 01.01.2009 они относились к пятой амортизационной группе (Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 N 676).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

источник

17.01.2013К какому коду ОКОФ учреждению следует отнести холодильник фармацевтический?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Такой актив, как холодильник фармацевтический, в ОКОФ прямо не указан, поэтому решение уполномоченных должностных лиц об их отнесении к тому или иному коду ОКОФ должно основываться на профессиональном суждении.
В частности, холодильник фармацевтический может относиться к коду ОКОФ 14 2919611 «Шкаф холодильный» или 14 2919619 «Оборудование холодильное прочее».

Обоснование вывода:
В соответствии с п.

45 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета…», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), группировка основных средств по соответствующим счетам Единого плана счетов бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с разделами Классификации, установленной Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359 (далее — ОКОФ).
Кроме того, срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации определяется, в частности, исходя из содержания Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (по объектам основных средств, включенным в амортизационные группы с первой по девятую) (п. 44 Инструкции N 157н).
Отметим, что ни в Классификации, ни в ОКОФ не содержится отдельного самостоятельного кода для такого объекта, как холодильник фармацевтический.
По нашему мнению, холодильник фармацевтический может быть отнесен к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно) по коду ОКОФ 14 2919000 «Машины и оборудование общего назначения прочие», подраздел 14 2919611 «Шкаф холодильный» или подраздел 14 2919619 «Оборудование холодильное прочее».
Отметим, что в рассматриваемой ситуации окончательное решение об отнесении к определенному коду ОКОФ холодильника фармацевтического должно быть принято должностными лицами учреждения с учетом конкретных характеристик объекта основных средств.
При этом определить срок полезного использования рассматриваемого актива можно на основании документов производителя, а в случае отсутствия подобной информации в данных документах — на основании решения профильной комиссии. Решение комиссии должно быть основано на факторах, перечисленных в абзацах 5-8 п. 44 Инструкции N 157н.
В заключение отметим, что специалисты финансового ведомства обращают внимание на то, что для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию организация может обратиться в Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756). Специалисты Минэкономразвития России также могут давать пояснения по порядку применения ОКОФ (смотрите, например, письмо Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все консультации данной рубрики

Мы приобрели для кафе промышленное оборудование: холодильник, соковыжималку, посудомоечную машину и льдогенератор (каждый предмет стоимостью свыше 40000 руб.).

Каков срок амортизации данного оборудования в бухгалтерском и налоговом учете? К какой группе Классификации основных средств оно относится?

Амортизация приобретенного оборудования рассчитывается исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования. В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств в силу п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(1) определяется при принятии его к учету исходя из:

— ожидаемого срока его использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

— нормативно-правовых и других ограничений его использования (например, из срока аренды).

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из указанных в п. 20 ПБУ 6/01 критериев, формируемых с учетом особенностей производственной деятельности предприятия. Например, производители некоторых ледогенераторов обещают покупателям, что при надлежащем использовании и регулярном уходе срок их эксплуатации может составить 10 лет и более.

В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 НК РФ срок полезного использования определяется самостоятельно в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Пунктом 1 данного постановления установлено, что эта классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.

Согласно Классификации основных средств оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания (код 14 2945000) включается в четвертую группу: имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94)*(2) соковыжималка и посудомоечная машина относятся к данному виду оборудования. В четвертую группу входят также машины и оборудование общего назначения прочие (код 14 2919000)*(3). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов к этой группе относится оборудование холодильное (шкафы, камеры, прилавки и витрины) для предприятий торговли и общественного питания (код 14 2919610). Соответственно, холодильники и льдогенераторы также включаются в четвертую амортизационную группу, только в составе другой группы основных средств. При этом приведенные положения нормативных актов позволяют сделать вывод, что для исключения расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом предприятие общепита вправе установить один срок полезного использования указанного выше оборудования.

Напомним также, что в налоговом учете в силу п. 6 ст. 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2011 г.

*(1) Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н.

*(2) Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359.

*(3) Напомним, что до 01.01.2009 они относились к пятой амортизационной группе (Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 N 676).

  • ОКОФ — Общероссийский классификатор основных фондов
  • 300.00.00.00.000 — Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты
  • 330.00.00.00.000 — Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты
  • 330.28 — Машины и оборудование, не включенные в другие группировки
  • 330.28.2 — Машины и оборудование общего назначения прочие
  • 330.28.25.1 — Теплообменники; оборудование промышленное для кондиционирования воздуха, холодильное и морозильное оборудование
  • 330.28.25.13 — Оборудование холодильное и морозильное и тепловые насосы, кроме бытового оборудования
  • 330.28.25.13.110 — Оборудование холодильное и морозильное, кроме бытового оборудования

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 330.28.25.13.110
Наименование: Оборудование холодильное и морозильное, кроме бытового оборудования
Дочерних элементов: 6
Амортизационных групп: 0
Прямых переходных ключей: 9

Группировка 330.28.25.13.110 в ОКОФ содержит 6 подгуппировок.

  1. 330.28.25.13.111 — Шкафы холодильные
  2. 330.28.25.13.112 — Камеры холодильные сборные
  3. 330.28.25.13.113 — Прилавки, прилавки-витрины холодильные
  4. 330.28.25.13.114 — Витрины холодильные
  5. 330.28.25.13.115 — Оборудование для охлаждения и заморозки жидкостей
  6. 330.28.25.13.119 — Оборудование холодильное прочее

Код 330.28.25.13.110 не относится ни к одной амортизационной группе (на основании приложения к Постановлению Правительста РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

ОКОФ ОК 013-94 ОКОФ ОК 013-2014
Код Наименование Код Наименование
142919590 Установки холодильные холодопроизводительностью свыше 2,5 тысяч стандартных ккал/ч (промышленные) 330.28.25.13.110 Оборудование холодильное и морозильное, кроме бытового оборудования
142919595 Машины холодильные специальные
142919596 Аппаратура и аппаратные агрегаты холодильные
142919597 Оборудование вспомогательное
142919600 Оборудование скороморозильное для пищевых продуктов и полуфабрикатов (для предприятий торговли и общественного питания)
142919603 Аппараты морозильные с использованием криогенных жидкостей
142919604 Оборудование вспомогательное
142919609 Оборудование скороморозильное для пищевых продуктов и полуфабрикатов прочее
142919610 Оборудование холодильное (шкафы, камеры, прилавки и витрины) для предприятий торговли и общественного питания

© 2018 okof2.ru — Общероссийский классификатор основных фондов с расшифровкой и поиском

источник

Срок службы торгового холодильного оборудования, и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

  1. Высокое качество монтажа;
  2. Квалифицированное техническое обслуживание;
  3. Выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

  1. Контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
  2. Визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
  3. Ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы;
  4. Удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
  5. Визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.
Читайте также:  Шрот расторопши чем полезен

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не, менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 40 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35°С, для южных районов — 38—40°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 М. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  1. Прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки, не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;
  2. Удалять иней с испарителя механическим способом (при помощи скребков, ножей и др. предметов);
  3. Допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
  4. Загромождать холодильный агрегат и проходы к нему посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующим нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
  5. Включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей, крышке магнитного пускателя, клемной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь; для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном’ объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до25°С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одно го раза в 6 мес. Должен проводиться инструктаж на paбочем месте.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части электрических приборов, не защищены вращающиеся движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагента может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери проветривания помещения. При работе с хладагентом оборудованием, наполненным хладагентом, нужно применять защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.

В работе супермаркетов, особенно в последние годы, наблюдается большие изменения. Они заключаются в том, что в настоящее время предъявляются повышенные требования к их техническому оснащению с точки зрения экологической безопасности, улучшения условий хранения, сохранения качества пищевых продуктов.

С одной стороны, потребитель предъявляет все более высокие требования, а значит, необходимо новое холодильное оборудование и увеличение его количества. С другой стороны, следует учитывать требования экологии, нормативы и ограничения, касающиеся температур хранения пищевых продуктов, энергопотребления и применения хладогентов в холодильных установках.

Новой инициативой Евросоюза стало требование, что бы супермаркеты документально регистрировали уровень и колебания температуры в холодильных камерах объемом более 10 м3. Предписано регистрировать температуру каждые 4 часа и сохранять эти записи в течение года. Все зарегистрированные данные следует хранить в персональном компьютере в кабинете директора супермаркета и ежемесячно распечатывать.

В Великобритании эти требования распространены и на мелкие торговые предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами, хранящие охлажденные и замороженные продукты в торговом холодильном оборудовании и стационарных охлаждаемых камерах.

Данные правила и нормы повышают требования, предъявляемые к работе и регулированию холодильных установок. Поэтому фирмы, производящие холодильное оборудование, часто сталкиваются с потребностью в более точном регулировании и обеспечении документировании работы холодильных установок.

Другая проблема, связанная с эксплуатацией холодильного оборудования, озоновая проблема и парниковый эффект.

Известно, что одной из главных мер при решении первой проблемы является перевод всех холодильных установок в супермаркетах на озонобезопасные хладагенты. Дискуссии по парниковому эффекту привлекли дополнительное внимание к энергопотреблению супермаркетов и необходимости его сокращения.

В Дании было проанализировано энергопотребление супермаркетами в целях дифференцирования расхода электроэнергии на освещение, отопление и охлаждение. Выяснилось, что в супермаркете торговой площадью до 1200 м2 на холодильные установки приходится 64% общего объема энергопотребления. Дания и другие европейские страны ввели налоги на углекислый газ и на потребляемую электроэнергию. Государство идет даже на то, что в целях экономии энергии предоставляет субсидии на модернизацию холодильных установок, если супермаркет документально подтвердит, что это снижает расходы электроэнергии.

Перед производителями и поставщиками холодильного оборудования встали новые задачи в связи с предъявлением очередных требований к холодильному оборудованию.

Новые конструктивные решения. Повышение технического уровня торгового холодильного оборудования отечественного производства до уровня мировых образцов требует разработки и внедрения прогрессивной технологии производства, коренного перевооружения заводов.

В настоящее время наметился переход к более высокому уровню организации производства торгового холодильного оборудования — изготовлению и поставке заводами моноблочных холодильных машин полной заводской готовности, включая систему автоматического управления, контроля и защиты. Такой способ позволяет осуществлять выпуск холодильных машин на предприятиях, оснащенных усовершенствованными технологическими линиями и имеющих высококвалифицированный персонал.

источник

От надёжности и функциональности торгового оборудования напрямую зависит показатель продаж и рентабельность и крупного торгового центра, и небольшого магазина. Одним из главных моментов, на который обязательно необходимо обратить внимание перед покупкой приборов и приспособлений, является срок службы или эксплуатации. Сразу отметим, если Вам необходимо комплексное консультирование по выбору торгового оборудования, то сейчас самое время оказаться по адресу torgovoe23.ru, специалисты давно ждут Вас.

Срок службы представляет собой конкретный период с момента начала эксплуатации оборудования или амортизационного периода до полного физического износа устройств или завершения периода амортизации. При постановке торгового оборудования, которое можно отнести к основным средствам, на бухгалтерский учёт необходимо присвоить ему амортизационную группу.

Всего существует десять групп: к первой относятся приобретённое оборудование со сроком полезного использования от одного до двух лет, ко второй – от двух до трёх лет и т.д. При этом сроки полезного использования установлены постановлением Правительства от 01.01.2002. К основным средствам не относятся устройства и агрегаты, чья стоимость ниже 10 000 рублей.

Если устройства не используются в производственной или торговой деятельности, то они подлежат консервации и хранению в складских помещениях или по месту нахождения, при условии установки оборудования. Стоимость купленных основных средств за срок службы ликвидируется путем начисления амортизации. Экономический процесс переноса цены торгового оборудования на оказание услуг или выполненные работы при помощи его – это и есть амортизация. Из состава амортизируемого имущества исключаются предметы, переданные по документам в безвозмездное пользование.

Владельцы сетевых или единичных торговых точек заинтересованы в приобретении долговечного торгового оборудования. Чем больше срок эксплуатации, тем меньше издержек на покупку новых устройств.

Срок службы напрямую зависит от производителя, качества сборки и использованных при производстве материалов. Поэтому при покупке рекомендуется не экономить. Стремление приобрести дешёвые изделия могут спровоцировать существенные затраты на ремонтные работы, а в отдельных случаях на приобретение нового торгового оборудования.

Безотказность в работе, срок фактического использования и функциональность зависит от полного соблюдения правил эксплуатаций, указанных в прилагаемой инструкции, содержания в чистоте и применения только по прямому назначению.

Основные условия оптимального функционирования и длительного срока службы следующие:

  • профессиональный монтаж с учётом всех особенностей торгового оборудования;
  • регулярное и требуемое техническое обслуживание, осуществляемое квалифицированными специалистами;
  • строгое выполнение правил эксплуатации персоналом торговой точки.

Все работы, связанные с монтажом, профилактикой и настройкой техники, должны проводить только профессионалы. Особенно это касается холодильных камер, охлаждающих витрин и т.д. Категорически запрещается пытаться самостоятельно произвести ремонт техники с использованием подручных средств, включая ножи и ножницы.

Работники магазина, бутика или торгового центра должны следить за состоянием оборудования и содержать его в чистоте. По мере необходимости мыть технику и устройства. Строго запрещается продавцам и другим лицам, работающим в торговой точке, прикасаться руками к движущимся механизмам оборудования. Руководитель в обязательном порядке должен провести обучение, касающиеся техники безопасности с определёнными видами оборудования. Это не только поможет избежать проблем с законом, но и увеличить срок службы изделий.

Продление срока службы торгового оборудования зависит от нескольких факторов:

  • соответствия оборудования способу его фактического использования в магазине;
  • грамотного ухода;
  • бережного отношения к устройствам;
  • нагрузки, например, нельзя в холодильной камере хранить больше товара, чем положено по инструкции.

От качества устройств и агрегатов, грамотного монтажа, профилактики и правильной эксплуатации зависит срок службы оборудования, а, значит, показатель затрат и рентабельности.

17.01.2013К какому коду ОКОФ учреждению следует отнести холодильник фармацевтический?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Такой актив, как холодильник фармацевтический, в ОКОФ прямо не указан, поэтому решение уполномоченных должностных лиц об их отнесении к тому или иному коду ОКОФ должно основываться на профессиональном суждении.
В частности, холодильник фармацевтический может относиться к коду ОКОФ 14 2919611 «Шкаф холодильный» или 14 2919619 «Оборудование холодильное прочее».

Читайте также:  Вредное и полезное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 45 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета…», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), группировка основных средств по соответствующим счетам Единого плана счетов бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с разделами Классификации, установленной Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359 (далее — ОКОФ).
Кроме того, срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации определяется, в частности, исходя из содержания Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (по объектам основных средств, включенным в амортизационные группы с первой по девятую) (п.

44 Инструкции N 157н).
Отметим, что ни в Классификации, ни в ОКОФ не содержится отдельного самостоятельного кода для такого объекта, как холодильник фармацевтический.
По нашему мнению, холодильник фармацевтический может быть отнесен к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно) по коду ОКОФ 14 2919000 «Машины и оборудование общего назначения прочие», подраздел 14 2919611 «Шкаф холодильный» или подраздел 14 2919619 «Оборудование холодильное прочее».
Отметим, что в рассматриваемой ситуации окончательное решение об отнесении к определенному коду ОКОФ холодильника фармацевтического должно быть принято должностными лицами учреждения с учетом конкретных характеристик объекта основных средств.
При этом определить срок полезного использования рассматриваемого актива можно на основании документов производителя, а в случае отсутствия подобной информации в данных документах — на основании решения профильной комиссии. Решение комиссии должно быть основано на факторах, перечисленных в абзацах 5-8 п. 44 Инструкции N 157н.
В заключение отметим, что специалисты финансового ведомства обращают внимание на то, что для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию организация может обратиться в Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756). Специалисты Минэкономразвития России также могут давать пояснения по порядку применения ОКОФ (смотрите, например, письмо Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все консультации данной рубрики

Код Наименование
2 Сооружения
203 Прочие сооружения
20 300 Метантенки и песколовки (с гидроэлеватором), аэротенки, отстойники (первичные и вторичные) гор
20 301 Метантенки (с гидроэлеватором) металлические; аэротенки с подачей технического кислорода жел
20 302 Биофильтры и аэрофильтры, песколовки (с гидроэлеваторами), отстойники (первичные и вторичные)
20 303 Биофильтры и аэрофильтры железобетонные
20 304 Иловые площадки: с естественным основанием
20 305 С искусственным основанием
20 306 Песковые площадки с искусственным основанием
20 307 Поля орошения и поля фильтрации
20 308 Выпуски (канализационные): береговые
20 309 Выпуски (канализационные): русловые
20 310 Артезианские скважины: бесфильтровые
20 311 Артезианские скважины: фильтровые
20 312 Артезианские скважины: фильтровые, работающие в условиях агрессивной и минерализированной среды
20 313 Водоприемные сооружения для подземных источников (артезианские скважины); водоочистная установка
20 314 Комплекс очистных сооружений водопровода (баки затворные и растворные, смесители, камеры реакции
20 315 Сооружения для аэрации воды: брызгальные бассейны железобетонные
20 316 Градирни железобетонные
20 317 Градирни деревянные
20 318 Градирни металлические
20 319 Градирни бетонные
20 320 Канализационные насосные станции заглубленные, совмещенные с приемными резервуарами
20 321 Нефтеловушки
20 322 Испарительные, башенные градирни-охладители: железобетонные конструкции
20 323 Металлические конструкции с алюминиевой или асбоцементной обшивкой
20 324 Оросители и конструкции из асбестоцемента или антисептированной древесины
20 325 Дымовые трубы: каменные и железобетонные
20 326 Металлические
20 327 Резервуары чистой воды: железобетонные подземные с обвалованием
20 328 Кирпичные заземленные, металлические
20 329 Водонапорные башни: металлические
20 330 Кирпичные с металлическими резервуарами
20 331 Кирпичные и железобетонные с железобетонными резервуарами
20 333 Битумохранилища с железобетонными и металлическими резервуарами и вертикальные шламбассейные
20 334 Автозаправочные станции (включая здания и оборудование)
20 335 Специальные стенды
20 336 Подземные металлические емкости для хранения сжиженного газа для городского газоснабжения
20 337 Наземные газгольдеры и металлические емкости для хранения сжиженного газа на газораздат.
20 338 Угольные бункеры
20 339 Дюкеры стальные водопроводные, канализационные (с камерами)
20 340 Шеды и сараи для содержания зверей и скота
20 341 Навозохранилища и жижесборники с каменной одеждой
20 342 Навозохранилища с глинощебенной одеждой и жижесборники деревянные, силосные траншеи и ямы
20 343 Коррекционные и сборные бассейны
20 344 Камеры твердения
20 345 Склады заполнителей, дробленых сырьевых материалов, гранулированного шлака клинкера
20 346 Колодцы: деревянные
20 347 Колодцы: Кирпичные
20 348 Колодцы: Железобетонные
20 349 Шпалеры на стойках из железобетона, металла и на кольях из дубовых и других твердых пород
20 350 Заборы (ограждения): каменные и металлические
20 351 Заборы (ограждения): Железобетонные
20 352 Заборы (ограждения): Деревянные на кирпичных и железобетонных столбах
20 353 Заборы (ограждения): Прочие (деревянные на деревянных столбах и др.)
20 354 Сооружения узла переработки хлыстов на нижних складах лесовозных дорог (эстакады): деревянные
20 355 Сооружения узла переработки: Железобетонные
20 356 Бассейны при лесопильных цехах с вертикальными стенами из пластин; деревянные рубленые пожарные
20 357 Эстакады бревнотасок металлические, бассейны при лесопильных цехах с укрепленными откосами
20 358 Специализированные сооружения целлюлозно-бумажной промышленности: деревянные
20 360 Асфальтовые площадки для временного хранения зерна: с песчаным или гравийным основанием
20 361 С бетонным основанием
20 362 Теплицы остекленные и пленочные с каркасом из стальных конструкций специальных профилей
20 364 Теплицы облегченного типа построечного изготов- ления и сооружения утепленного грунта с деревянным
20 365 Парники
20 366 Зеленые театры, эстрады, музыкальные раковины, танцплощадки, читальни, павильоны
20 367 Цирки «Шапито»: брезентовое покрытие купола и боковин
20 368 Деревометаллические конструкции
20 369 Аттракционы всех видов
20 370 Вазы, скульптуры, декоративные урны
20 371 Фонтаны, бассейны
20 372 Прочие сооружения: площадки, дорожки, баллюстрады, лестницы, стенды, витрины, вольеры, клетки
20 373 Покрытия спортивных сооружений, полей и площадок: резино-битумные
20 374 Синтетические
20 375 Из спецсмеси и газонные
20 376 Лыжные трамплины: металлические и железобетонные
20 377 Деревянные
20 378 Полузакрытые стрелковые тиры, стрельбища, стенды и блиндажи: каменные и металлические
20 379 Железобетонные
20 380 Трибуны стадионов: деревянные
20 381 Железобетонные, каменные и кирпичные
20 382 Насыпные (земляные)

Общероссийский классификатор основных фондов

источник

От надёжности и функциональности торгового оборудования напрямую зависит показатель продаж и рентабельность и крупного торгового центра, и небольшого магазина. Одним из главных моментов, на который обязательно необходимо обратить внимание перед покупкой приборов и приспособлений, является срок службы или эксплуатации. Сразу отметим, если Вам необходимо комплексное консультирование по выбору торгового оборудования, то сейчас самое время оказаться по адресу torgovoe23.ru, специалисты давно ждут Вас.

Срок службы представляет собой конкретный период с момента начала эксплуатации оборудования или амортизационного периода до полного физического износа устройств или завершения периода амортизации. При постановке торгового оборудования, которое можно отнести к основным средствам, на бухгалтерский учёт необходимо присвоить ему амортизационную группу.

Всего существует десять групп: к первой относятся приобретённое оборудование со сроком полезного использования от одного до двух лет, ко второй – от двух до трёх лет и т.д. При этом сроки полезного использования установлены постановлением Правительства от 01.01.2002. К основным средствам не относятся устройства и агрегаты, чья стоимость ниже 10 000 рублей.

Если устройства не используются в производственной или торговой деятельности, то они подлежат консервации и хранению в складских помещениях или по месту нахождения, при условии установки оборудования. Стоимость купленных основных средств за срок службы ликвидируется путем начисления амортизации. Экономический процесс переноса цены торгового оборудования на оказание услуг или выполненные работы при помощи его – это и есть амортизация. Из состава амортизируемого имущества исключаются предметы, переданные по документам в безвозмездное пользование.

Владельцы сетевых или единичных торговых точек заинтересованы в приобретении долговечного торгового оборудования. Чем больше срок эксплуатации, тем меньше издержек на покупку новых устройств. Срок службы напрямую зависит от производителя, качества сборки и использованных при производстве материалов. Поэтому при покупке рекомендуется не экономить. Стремление приобрести дешёвые изделия могут спровоцировать существенные затраты на ремонтные работы, а в отдельных случаях на приобретение нового торгового оборудования.

Безотказность в работе, срок фактического использования и функциональность зависит от полного соблюдения правил эксплуатаций, указанных в прилагаемой инструкции, содержания в чистоте и применения только по прямому назначению.

Основные условия оптимального функционирования и длительного срока службы следующие:

  • профессиональный монтаж с учётом всех особенностей торгового оборудования;
  • регулярное и требуемое техническое обслуживание, осуществляемое квалифицированными специалистами;
  • строгое выполнение правил эксплуатации персоналом торговой точки.

Все работы, связанные с монтажом, профилактикой и настройкой техники, должны проводить только профессионалы. Особенно это касается холодильных камер, охлаждающих витрин и т.д. Категорически запрещается пытаться самостоятельно произвести ремонт техники с использованием подручных средств, включая ножи и ножницы.

Работники магазина, бутика или торгового центра должны следить за состоянием оборудования и содержать его в чистоте. По мере необходимости мыть технику и устройства. Строго запрещается продавцам и другим лицам, работающим в торговой точке, прикасаться руками к движущимся механизмам оборудования. Руководитель в обязательном порядке должен провести обучение, касающиеся техники безопасности с определёнными видами оборудования. Это не только поможет избежать проблем с законом, но и увеличить срок службы изделий.

Продление срока службы торгового оборудования зависит от нескольких факторов:

  • соответствия оборудования способу его фактического использования в магазине;
  • грамотного ухода;
  • бережного отношения к устройствам;
  • нагрузки, например, нельзя в холодильной камере хранить больше товара, чем положено по инструкции.

От качества устройств и агрегатов, грамотного монтажа, профилактики и правильной эксплуатации зависит срок службы оборудования, а, значит, показатель затрат и рентабельности.

источник

Грамотное присвоение кода по ОКОФ – необходимый фактор для ведения документации и составления отчетов. В данной статье наведены категории холодильного оборудования согласно ОКОФ 2017 года. Рассмотрены примеры определения кода технике, которую сложно систематизировать соответственно с перечисленными в классификаторе позициями – холодильник бытовой, холодильник фармацевтический, ларь морозильный. Дано обозначение, что такое СПИ холодильника, и к каким группам амортизации относится конкретное оборудование.

Общероссийский классификатор основных фондов с маркировкой ОК 013-94 действовал с сентября 1998 года и многие его нормы уже давно устарели. В 2014 г. был разработан и утвержден Росстандартом ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), актуальный с 1 января 2017. Для удобного перехода от позиций прежнего документа к новым, рекомендуется использовать специально разработанный переходный ключ прямого и обратного действия.

Относительно холодильного оснащения, то согласно переходному ключу, классификация подверглась значительным изменениям:

Код ОКОФ ОК 013-94 Код ОКОФ ОК 013-2014
142919590 330.28.25.13.110
142919595
142919596
142919597
142919600
142919603
142919604
142919609
142919610

Прежние категории этой позиции были переведены в позицию «Оборудование холодильное и морозильное, кроме бытового оборудования», в состав которой входят подгруппы:

  • шкафы холодильные (330.28.25.13.111);
  • камеры холодильные (330.28.25.13.112);
  • прилавки холодильные (330.28.25.13.113);
  • витрины холодильные (330.28.25.13.114);
  • оборудование для охлаждения жидкости (330.28.25.13.115);
  • оборудование холодильное прочее (330.28.25.13.119).

Важно! Присвоение новой кодировки является обязательным для ОС, принятых на баланс после 01.01 2017 года. Документация и отчетность по объектам, взятым на учет раньше, ведется согласно прежнему классификатору.

Для правильного вычисления прибыли и ее налогообложения, ОС, находящиеся на балансе предприятия, систематизируются относительно амортизации и сроков полезного использования.

В 2018 г. были внесены некоторые изменения в группы амортизации. Всего их существует 10:

Группа СПИ имущества
1-ая 1-2 года
2-ая 2-3 года
3-ья 3-5 лет
4-ая 5-7 лет
5-ая 7-10 лет
6-ая 10-15 лет
7-ая 15-20 лет
8-ая 20-25 лет
9-ая 25-30 лет
10-ая больше 30 лет

СПИ имущества определяются учреждением на основе технической документации производителя.

В Постановлении правительства РФ «О классификации ОС», указано, что категория «Оборудование холодильное и морозильное, кроме бытового оборудования», не входит в перечисленные амортизационные группы. Соответственно, к кодировке каждого объекта следует подходить индивидуально.

В связи с тем, что некоторые категории классификатора имеют достаточно размытое определение, часто возникают трудности при документировании конкретных средств. В таком случае провести систематизацию ОС можно в зависимости от их назначения и характеристик. Примеры:

  1. Холодильник бытовой. Новый классификатор разработан с уклоном на производственную деятельность, отдельных категорий для бытовых приборов в нем не предусмотрено. Поэтому у бытового холодильника код по ОКОФ фиксируется 330.28.25.13.119 и принадлежит он к третьей или четвертой группе амортизации, в зависимости от критериев, указанных производителем.
  2. Холодильник фармацевтический. ОКОФ холодильника этого типа маркируется кодировкой 330.28.25.13.111 либо 330.28.25.13.119 и четвертой группой, если этому не противоречит техническая документация.
  3. Ларь морозильный (морозильник, камера горизонтального типа). Эту позицию рекомендуется кодировать 330.28.25.13.112 или 330.28.25.13.119 и пятой амортизационной группой.
  4. Сумка-холодильник медицинская. Отдельной категории, под которую подпадает это оснащение, не предусмотрено. Поэтому ей присваивается кодировка 330.28.25.13.119, а категория амортизации определяется согласно характеристикам производителя.
Читайте также:  Полезные свойства печени куриной

Стоит отметить, что при возникновении спорных моментов в процессе систематизации основных фондов по обновленному классификатору, окончательное решение принимают специалисты предприятия или профильная комиссия. Оно базируется на изучении технических параметров имущества, определении сроков полезного использования и его стоимости.

Важным критерием для данного решения является сфера применения учетного оборудования – промышленность, торговля, общественное питание или бытовые нужды. Кроме того, специалисты финотдела могут обратиться с письмом в Минэкономразвития РФ с предложением включить необходимый объект в классификатор или разъяснить некоторые его положения.

источник

Приобретая разнообразную бытовую технику, обыватели конечно хотят, чтобы она служила им верой и правдой как можно дольше.

Но в последнее время из огромного ассортимента многообразных домашних механических помощников трудно выбрать долговечный и высоконадежный агрегат.

Проблема выбора кроется в том, что бытовые приборы в короткий срок ломаются и ремонт выливается в кругленькую сумму. Складывается впечатление, что изготовители сознательно ограничивают срок безупречной работы микроволновых печей, утюгов, холодильников и других приборов, тем самым подталкивают потребителей к регулярному их обновлению.

Приобретая холодильник, обращайте внимание на его габариты и объем, а также на отзывы покупателей.

Длительность срока службы холодильного бытового оборудования заводы-производители ставят в прямую зависимость от технологических потенциалов, видов применяемых материалов, конструктивных свойств и индивидуальностей агрегатов.

В следствие этого, однотипные товары от различных изготовителей могут выпускаться с непохожими заявленными сроками работы.

Большая часть создателей холодильников в «Правилах эксплуатации техники» указывают продолжительность срока службы. Это предписание содержит в себе только информационный аспект и абсолютно не обязывает ни к чему производителя/продавца.

В период срока службы обыватель в праве рассчитывать на:

  • компенсацию вреда;
  • техобслуживание оборудования и предоставление ремонтных работ в случае поломки;
  • предъявление претензий по поводу значительных недостатков в работе оборудования;
  • бесплатную замену, вышедших из строя элементов прибора.

Следовательно, в течение указанного периода службы холодильников, фирма-изготовитель должна производить запасные узлы и части к выпускаемой техник е с целью осуществления ремонта и ликвидации возникших неполадок.

Срок возможной службы изделий определяется экспериментальным, ускоренным испытанием в лабораторных условиях.

Покупая домашнего помощника, следует обращать внимание и доверять тем производителям, которые устанавливают более длительную гарантию на эксплуатацию своих изделий и ставку делать не на торговую марку, а на страну-изготовитель. Высокое качество отличает продукцию, произведенную в Японии, Германии, Скандинавских странах.

Как правило, средний срок службы бытовых холодильников лежит в пределах 7-15 лет. Некоторые создатели сознательно уменьшают эксплуатационный срок техники во избежание претензий и всевозможных требований со стороны потребителей.

Это интересно! Возврат товара в течение 14 дней: тонкости и нюансы процесса

Производители таких марок холодильников как Bosch, Веко, Атлант, Бирюса, Индезит, Аристон, Стинол публично установили срок службы в 7-10 лет, а вот у холодильных агрегатов фирмы Либхер срок эксплуатации определен в 15 лет.

Реальный период безотказной работы холодильника или срок, в течении которого осуществляется мелкий, несущественный ремонт, предопределяется многими обстоятельствами. Самое существенное– обоснованное место установки и выполнение определенных инструкций по эксплуатации.

Выполняя простые требования и рекомендации по использованию и уходу за морозильником/холодильником, можно значительно увеличить промежуток его жизни:

  • насколько возможно производить установку прибора как можно дальше от отопительных батарей и газовых (электрических) плит;
  • производить минимальное количество с малой продолжительностью открывание дверцы холодильника;
  • продукты, помещаемые в холодильную камеру, должны предварительно подвергаться охлаждению до температуры помещения;
  • равномерно размещать съестное на полках для наилучшей циркуляции воздуха;
  • необходимо ежемесячно избавляться от ледяных образований в морозильнике;
  • на постоянной основе совершать осмотр прокладок из резины и навесных петель для предупреждения неисправностей;
  • регулярно проводить влажную уборку внутренних поверхностей камеры без использования едких химических моющих средств.

Это интересно! Как потребителю защитить свои права в Роспотребнадзоре

Халатное отношение к установке и эксплуатированию холодильного агрегата может привести не только к серьезным поломкам и сокращению срока полезного использования, но и к угрозе жизнедеятельности обывателя.

Правильный уход за бытовыми помощниками позволит продлить срок службы на достаточно долгий период времени.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как продлить срок службы холодильника:

источник

28 марта был опубликован приказ Минфина России, которым внесен ряд изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету. Причем поправки действуют с отчетности 2011 года, то есть изменения торговым фирмам необходимо учесть уже при составлении промежуточной отчетности. В первую очередь это касается правил учета основных средств.

Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н вступил в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год. Но, поскольку он был опубликован 28 марта 2011 года, изменения в учетной политике и в самом учете нужно отразить после его публикации. Приказом № 186н внесены изменения сразу в восемь нормативных актов по бухучету. Однако большинство поправок носит в основном технический характер, так как они привели нормы Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н; далее – Положение) в соответствие с другими нормативными актами по бухучету.

Кроме того, скорректированные нормы теперь отвечают содержанию новых форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Что касается кардинальных изменений, то они связаны главным образом с учетом основных средств.

Теперь все торговое оборудование стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а включать в состав материально-производственных запасов и списывать на расходы единовременно (п. 4, 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Заметьте: это право, а не обязанность торговой компании. Воспользоваться им или нет, она решает самостоятельно. Однако принятие такого решения имеет два однозначно положительных следствия.

Во-первых, использование единого стоимостного порога в бухгалтерском и налоговом учете позволит избежать разниц по ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», что значительно облегчит бухгалтерам работу (конечно, если компания применяет это ПБУ). Ведь такой лимит уже действует с 1 января этого года в налоговом учете (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, сама возможность списать объекты стоимостью не более 40 000 руб. на затраты единовременно позволит еще и сэкономить на налоге на имущество, который рассчитывается исходя из стоимости объектов основных средств по данным бухучета.

Если лимит в бухучете решено увеличить, надо внести изменения в учетную политику на текущий год (п. 10, 12 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Поскольку поправки в ПБУ 6/01 внесены задним числом, в приказе об изменении нужно зафиксировать, что такой порядок применяется именно с 1 января 2011 года.

Например, в тексте приказа написать: «Изложить пункт ___ Учетной политики для целей бухгалтерского учета в следующей редакции: “Активы, соответствующие критериям для принятия их к учету в качестве объектов основных средств, стоимостью не более 40 000 руб. за единицу отражаются в составе материально-производственных запасов и списываются в расходы единовременно на дату их ввода в эксплуатацию”». Также в приказе можно указать: «Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять с 1 января 2011 года». (С основными изменениями в правилах бухгалтерского учета, которые актуальны для торговых фирм, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Итак, торговая фирма внесла изменения в учетную политику. Теперь возникает вопрос, как быть с активами стоимостью свыше 20 000 руб., но не более 40 000 руб., которые в текущем году до вступления поправок в силу были учтены на счете 01, а амортизация по ним – на счете 02.

По мнению автора, здесь следует применить правило, которое сформулировали чиновники, правда, для изменений стоимостного лимита в налоговом учете (письмо Минфина России от 3 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/767). А именно: приобретенное торговой организацией имущество учитывается по тем правилам, которые действовали на момент ввода объекта в эксплуатацию. Для целей бухгалтерского учета это будет момент принятия актива на баланс в качестве объекта основных средств.

Таким образом, стоимость имущества, учтенного на счете 01:

– в декабре 2010 года и раньше – погашается путем начисления амортизации;

– после 1 января 2011 года включительно – списывается на расходы единовременно.

В бухгалтерском учете нужно сделать соответствующие корректировки (сторнирующие записи).

Пример 1.
ООО «Сказка» в январе 2011 года приобрело и ввело в эксплуатацию холодильник-прилавок по цене 37 760 руб. (включая НДС – 5760 руб.).

Согласно учетной политике, для целей бухучета организация использует ту же классификацию, что и для налогового учета. Холодильник-прилавок относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования – свыше пяти до семи лет включительно). >|Торговое оборудование относится к четвертой амортизационной группе (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).| – 500 руб. – сторнирована амортизация, начисленная по холодильнику за февраль;

– 32 000 руб. – списана в расходы стоимость холодильника (одновременно он отражен на забалансовом счете).

Если в начале года в составе основных средств были учтены активы, которые по новым правилам торговая фирма признает «малоценкой» (и списывает на расходы единовременно), то результат сделанных корректировок следует учесть и при расчете налога на имущество. Напомним, что он исчисляется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

То есть при определении остаточной стоимости объектов основных средств на 1 февраля, 1 марта и т. д. активы с первоначальной стоимостью до 40 000 руб. включительно учитывать не нужно. А сам расчет суммы налога на имущество целесообразно оформить бухгалтерской справкой.

Торговые компании, как и другие коммерческие организации, вправе переоценивать объекты основных средств (п. 15 ПБУ 6/01). Однако, приняв решение о переоценке, ее необходимо выполнять регулярно.

Что касается периодичности такой оценки, то здесь есть лишь одно ограничение: ее осуществляют не чаще одного раза в год. То есть она может быть как ежегодной, так и проводимой, скажем, раз в пять лет – действующие нормы этого не запрещают. Главное, чтобы ее периодичность была закреплена в учетной политике.

Начиная с 2011 года проводить переоценку и отражать ее результаты нужно на конец текущего года, а не на начало следующего (п. 49 Положения, п. 15 ПБУ 6/01). А как быть, если торговая организация уже сделала переоценку по состоянию на 1 января 2011 года? По мнению автора, такая переоценка вполне оправданна – на то были законные основания. Ведь компания руководствовалась действовавшими на тот момент нормами и фактически проведение переоценки на 1 января 2011 года было переоценкой на конец 2010 года.

Необходимость отражать результаты переоценки на 1 января прибавляло работы бухгалтерам: данные по итогам предыдущего года отличались от входных данных текущего года, что требовало обязательного раскрытия в пояснительной записке. Сейчас же ситуация упростится, поскольку в этом году при составлении отчетности по формам, утвержденным приказом № 66н, входное сальдо указывают по состоянию на 31 декабря 2010 года. То есть результаты переоценки, выполненной в январе, будут отражены только на конец каждого отчетного периода текущего года.

>|По разъяснению финансистов, промежуточную отчетность в 2011 году нужно представлять по тем же формам, что и годовую. То есть по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это следует из письма от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.| |Группы однородных объектов основных средств организации определяют самостоятельно. Например, можно предусмотреть такие группы: здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, измерительные приборы и т. п. (п. 3, 44 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).|

    источник

    Источники:
    • http://obd2bluetooth.ru/holodilnik-amortizacionnaja-gruppa/
    • http://bztosell.ru/news/Srok-sluzhby-torgovogo-holodilnogo-oborudovaniya
    • http://printscanner.ru/7-amortizacionnaja-gruppa/
    • http://www.stroyservice.ru/2016/srok_sluzhby_torgovogo_oborudovaniya/
    • http://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/chto-oznachaet-okof-u-bytovyh-i-farmacevticheskih-holodilnikov/
    • http://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/holodilnika.html
    • http://www.klerk.ru/buh/articles/220843/