Меню Рубрики

Сушеная слива полезные свойства

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:

  • Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
  • Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
  • Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:

  • Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным.
  • Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами.
  • В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
  • Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив.
  • Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов.
  • Фрукт обладает успокоительным действием.
  • Имеет свойство заживлять раны.
  • Можно использовать при заболеваниях обмена веществ.
  • витамины А, Е, Р;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:

    Сливовое варенье без косточки с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты необходимо помыть и вынуть косточки. В сахар добавляется 100 мл воды, и варится сироп, которым необходимо залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени плоды ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Потом сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и выкладывают в банки.

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

  • Большое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Обладает ранозаживляющим действием.
  • Помогает снизить вероятность образования тромбов.

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

источник

Сушеная слива, или же чернослив – не только очень вкусный, любимый многими гурманами, но и чрезвычайно полезный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и многие другие органы. А еще благодаря сильному аромату и отличным вкусовым качествам чернослив способен превратить даже диетическое легкое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, а также рассмотрим несколько диетических рецептов с сушеной сливой.

В составе сливы, как в свежем, так и в сухом виде, присутствует внушительное количество самых разнообразных полезных веществ:

  • продукт богат углеводами, белками, пищевыми волокнами;
  • в нем много свободных органических кислот, а также таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, магний, йод, хром, фтор;
  • сушеная слива – настоящий кладезь витаминов, в ней можно найти практически все из них, а в наибольшем количестве присутствует витамины А, Р и вещества Р-витаминного действия, которые обеспечивают снижение кровяного давления и укрепляют сосуды;
  • витамин Р сохраняется даже в сухофруктах, что делает чернослив особенно полезным для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой.

Как свежие сливы, так и сухофрукты, а также сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным эффектом. Вы регулярно страдаете от запоров? Избавиться от этой неприятной проблемы поможет стакан сливового сока, выпитый с утра, или горсть чернослива, съеденная на протяжении дня. Этот нехитрый способ позволит вам надолго забыть о проблемах с кишечником и, в отличие от медикаментозных препаратов, имеющих многочисленные побочные действия, не принесет организму никакого вреда.

Также сушеная слива – отличный помощник при борьбе с «вредным» холестерином. Ее регулярное употребление поможет максимально быстро избавиться от его запасов в организме и вывести их в рекордно короткие сроки.

У вас часто появляются отеки? Возможно, дело в плохом выведении жидкости и солей из организма. В таком случае вам на помощь придет все та же сушеная слива.

Наконец, употребление чернослива даже в небольших количествах возбуждает аппетит. Если вы постоянно страдаете от его отсутствия, начинайте свой день с горсти этого полезного сухофрукта, и тогда ваш рацион нормализуется. А еще такой продукт поможет активизировать выработку желудочного сока, что избавит вас от многих проблем с пищеварением. Многие специалисты советуют держать чернослив при себе во время застолья. Просто съешьте пару кусочков сушеной сливы, и можете забыть об употреблении Мезима и прочих препаратов, улучшающих пищеварение.

  1. Пшеничные хлопья – 200 г;
  2. По 100 г моркови и яблок;
  3. 50 мл любого фруктового сока;
  4. 1 яйцо;
  5. Горсть чернослива;
  6. Немного соли и сахара по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь смешайте с пшеничными хлопьями и залейте двумя стаканами кипятка. Проварите смесь на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, заправьте солью и сахаром. Когда каша немного остынет, но еще не станет холодной, соедините ее с яичным желтком. Очистите и мелко нарежьте яблоко, смешайте с кашей, залейте фруктовым соком и перемешайте с морковной массой и запаренным черносливом. Кашу можно подавать к столу в таком виде, предварительно хорошенько прогрев, а можно взбить миксером, чтобы она приобрела однородную консистенцию и стала более нежной.

Такое блюдо, будучи достаточно низкокалорийным и легким, является очень сытным. А если добавить к этим плюсам отличные вкусовые качества, можно сказать, что фруктовая каша – идеальный вариант завтрака.

Блюдо нельзя назвать особенно легким и низкокалорийным, однако оно очень хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. К тому же, такой рис достаточно сытный.

  1. Половина стакана риса;
  2. Такое же количество чернослива;
  3. Немного меда;
  4. Стакан воды;
  5. Сок, выжатый из половины лимона;
  6. Сахар по вкусу.

Чтобы получить не склеенную малоаппетитную массу, а вкусный рассыпчатый рис, перед варкой обязательно промойте его, хорошенько обсушите и несколько минут пожарьте на сковороде без добавления масла. Чернослив промойте и удалите из него косточки, чтобы он стал более мягким, его также можно запарить. Отправьте сухофрукты в кипящую воду вместе с рисом, сюда же добавьте мед, лимонный сок и по желанию немного сахара. Для придания рису пикантного вкуса и аромата, добавьте в готовое блюдо по щепотке соли и корицы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Сушеная слива может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В этой статье, вы сможете узнать из таблицы, какие продукты содержат углеводы. Питайтесь правильно!

Тилапия запечённая в духовке с помидорами, сказочно сочная и нежная, не упускайте свой шанс, читайте тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как её можно приготовить.

  • пектиновые и дубильные компоненты;
  • растительная клетчатка;
  • органическая кислота (яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Имеет относительно высокую энергетическую ценность — 264 ккал.

Сушеный плод сохраняет все вещества (имеется ввиду полезные для здоровья), которые составляют свежий плод.

Чернослив, несомненно, является самым популярным из всех сухофруктов.

Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм.

Данный сухофрукт ценен за следующие полезные свойства, оказываемые на организм:

    способность подавления роста болезнетворных микробов: сухофрукт обладает отличными антибактериальными свойствами и по эффективности не уступает медицинским средствам;

эффективно помогает при запорах и благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, мягко и деликатно очищает организм, для чего достаточно всего 6-7 сушеной сливы в день;

регулярное употребление небольшого количества чернослива помогает избавиться от нескольких лишних килограммов (обычно 3-4 кг в месяц);

весьма полезен при заболеваниях во рту;

помогает на ранних стадиях возникновения сердечных болезней;

стабилизирует кровяное давление

способность помогать излечению заболеваний почек, печени;

нейтрализует и останавливает распространение онкологических болезней;

  • омолаживает клетки организма.
  • Обладатель полезных свойств чернослив, противопоказаний к применению практически не имеет, однако есть моменты, при которых нельзя злоупотреблять черносливом:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • кормящая мать (у грудничков может возникнуть колики и расстройство желудочка).
    Читайте также:  Гибискус полезные свойства чай

    Но эти противопоказания относятся лишь к натуральному, не обработанному химикатами черносливу.

    В кулинарии сушёную сливу, используют при приготовлении множества различных блюд и напитков.

    Его могут добавлять в салаты, различные десерты, изысканные мясные блюда, плов, компоты.

    Чернослив способен сохранять свежесть мяса, а также до 90% сокращать рост сальмонеллы, либо стафилококка.

    Любое блюдо, приготовленное с добавлением этого сухофрукта станет прекрасным украшением праздничного стола.

    источник

    Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

    Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

    Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

    • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
    • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
    • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
    • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

    Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

    Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

    Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

    Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

    Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

    • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
    • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
    • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
    • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
    • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

    Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

    Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

    Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

    ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

    Полезные свойства чернослива для детей:

    • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
    • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
    • антибактериальное действие;
    • ускоряет обмен веществ;
    • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
    • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

    Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

    Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

    Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

    Какие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины».

    источник

    Чернослив — один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

    Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

    Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

    Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

    В частности, его рекомендуют употреблять гипертоникам и больным атеросклерозом. Дело в том, что в его составе содержится больше количество калия. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

    В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

    В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

    Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

    Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

    Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

    Для нормализации артериального давления

    Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

    Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

    Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак — 100 г; Обед — 100 г; Ужин — 150 г.

    Применение в домашней косметике

    Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива — очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

    Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

    Возможный вред для организма

    Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

    Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

    Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

    Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

    Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет — сушеные сливы обработаны химическими веществами.

    Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

    Читайте также:  Чем полезен синий йод

    Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    источник

    Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

    Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

    Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

    Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

    Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

    Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

    Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

    Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

    Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

    Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

    Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

    Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

    Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

    В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

    Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

    Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

    • Самым популярным домашним слабительным средством для очищения кишечника давно является слива или сливовый сок.
    • Если во время диеты кушать любимые овощи и фрукты, то легко себя правильно мотивировать на похудение и этот процесс будет не таким тяжелым.
    • Не только на основе сливы можно приготовить дренажные напитки для похудения в домашних условиях.

    источник

    Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.

    Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.

    Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

    Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

    Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

    • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
    • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
    • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
    • небольшая косточка.

    Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

    Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

    • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
    • пектины;
    • сахара;
    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • растительные волокна.

    Чернослив имеет разнообразный химический состав.

    • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
    • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

    Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

    Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

    Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

    Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

    • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
    • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
    • Чернослив борется с холестерином и препятствует развитию атеросклероза.

    • Он с успехом устранит авитаминоз, так как содержит практически все группы витаминов. А также восполнит дефицит многих микроэлементов. Железо в его составе избавит от анемии.
    • Данный продукт укрепляет стенки сосудов и участвует в свертывании крови. Благодаря этому его применяют для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Он также понижает давление, поэтому станет полезен для гипертоников.
    • Чернослив обладает антиоксидантным действием, так как уменьшает количество свободных радикалов. Он очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
    • Глюкоза в сушеных сливах благотворно влияет на психику, способствуя устранению депрессии. Она стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и гармонизирует работу нервной системы.
    • Сливовые сухофрукты стимулируют синтез коллагена. Поэтому их полезно употреблять в пищу при болезнях суставов, а также для улучшения состояния кожи.

    Продукт рекомендуют использовать для профилактики онкозаболеваний.

    Список полезных дел чернослива довольно длинный. Но все-таки, если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

    Поедая его в больших количествах, существует вероятность набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, и продукт проявил свои диетические свойства, ешьте его утром, добавляя в каши или творог.

    Чрезмерное поедание сухофруктов на основе сливы вызовет газообразование и диарею. Он категорически противопоказан людям с колитами и хроническими поносами.

    С осторожностью следует использовать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он содержит много сахаров. Кормящим мамам также следует избегать его употребления, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша.

    Чернослив, который мы видим на прилавках, высушивается в дымовых сушилках. Такая технология способствует накоплению в нем канцерогенов. Поэтому лучше приготовить сухофрукты самостоятельно в домашних условиях.

    Удобный и легкий способ сушки сливы придумали венгерские крестьяне. Они просто ждали, когда плоды упадут самостоятельно. Такие сливы были сморщенные, то есть уже без сока, но с мякотью. Чем не чернослив. Еще одним условием было прекращение полива за месяц до опадания плодов.

    Такой способ подойдет для тех, кто имеет собственный сад. Если же вы решили заготовить чернослив дома, можно использовать несколько методов.

    • Электросушилка – сливы помыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем – в холодную (пробланшировать). Сушилку разогреть до 50°, разложить плоды на поддоны, поставить в сушилку. Такую температуру поддерживают в течение 5 часов, затем повышают до 65°. Сушка производится 1 или 2 дня в зависимости от размеров сливы. Ее можно сушить цельной с косточкой, без косточки половинками или цельной без косточки.
    • Духовка – плоды предварительно бланшируют и слегка подсушивают. Затем сливы укладывают на противень, застланный пергаментом. И помещают в духовку, разогретую до 60°, приоткрыв дверь. Сушку производят примерно 15 часов, периодически переворачивая плоды.
    • Солнце – чтобы высушить сливу на солнце, достаточно разрезать ее пополам и выложить на поддон. Сверху плоды закрывают марлей, чтобы защитить от насекомых. Ставят противень на солнце. Сушку производят в течение недели. На ночь фрукты заносят в помещение, чтобы роса их не намочила. После высушивания сухофрукты оставляют на воздухе еще пару дней.

    Готовый продукт хранят в сухом и прохладном месте. Если влажность составляет более 70%, то сухофрукты могут покрыться плесенью.

    Чернослив годен в течение 1 года. После он теряет свои свойства и вкус.

    Чернослив – это продукт, который будет уместен в блюдах разного сорта. Но чаще всего высушенные плоды комбинируют с мясом, причем любых сортов.

    Чтобы приготовить курицу с черносливом, возьмите куриное филе и нарежьте его крупными пластами. Обжарьте на подсолнечном масле, добавьте специи и соль.

    Нарезаем чеснок и чернослив, который предварительно стоит хорошо помыть. Перемешиваем их с мясом, когда оно доведено до готовности. Немного прожариваем. Затем добавляем смесь сметаны и майонеза. Кипятим, пока подлива не впитается в мясо и сухофрукты. Блюдо готово.

    Чернослив можно добавлять и в выпечку. Привычными для нас являются пироги, торты, кексы с этим продуктом. А вот хлеб с сушеными сливами – довольно необычное сочетание. Данный вариант выпекания подойдет для приверженцев хлебопечек.

    В емкость налейте 300 мл воды. Добавьте:

    • 1.5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • мед – 1 ст. л.;
    • мука пшеничная – 3 стакана, ржаная – 1 стакан;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • какао – 1 ч. л.

    Емкость ставим в хлебопечку и включаем ее. Когда машина подаст сигнал о последнем замешивании, загружаем чернослив. Он должен быть без косточек. Разрезаем его пополам. После последнего сигнала вынимаем хлеб, чтобы он остывал на воздухе.

    Читайте также:  Что полезнее творог или кефир

    Для сторонников диетического питания интересным станет такой салат. Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком, нарезать длинными полосками.

    Для данного салата используем заправку: растительное масло, сок лимона, перец, немного чеснока, соль. Перемешиваем ингредиенты, поливаем заправкой. Дать настояться 30 мин.

    Ну и, конечно, как же без десерта. Классический вариант десерта с засушенной сливой – чернослив в шоколаде. Чтобы сделать такое лакомство, для начала фаршируем сухофрукты грецким орехом. Для этого каждую сливу разрезаем пополам, вынимаем косточку (если она есть) и помещаем на ее место орех.

    Растапливаем черный шоколад, снимаем его с плиты. Окунаем каждую сливу в него. Шоколад должен равномерно полить фрукты. Выкладываем залитый чернослив на противень с пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

    Большинство хозяек наверняка покупают чернослив. Мало кто сушит его самостоятельно. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их цвет должен быть темно-синим, почти черным. На поверхности не должно быть плесени. А сама слива покрыта маслянистой пленкой.

    При сжатии его в ладони не должен выделяться сок. Если это происходит, значит, чернослив не досушен.

    Чернослив приносит просто неоценимую пользу для организма человека. Именно поэтому его применяют во многих народных рецептах. Он помогает наладить работу практически всех систем организма. При этом он обладает приятным вкусом в отличие от многих трав, которые часто приходится пить через силу.

    В первую очередь чернослив используют при запорах. Для этого употребляют настой из этого продукта утром за 1 час до принятия пищи. Чтобы приготовить такой настой, 5 сушеных слив заливают 200 мл кипятка. В полученный раствор добавляют 100 мл лимонного сока.

    Чернослив содержит множество витаминов. И поэтому он может стать основой замечательного витаминного напитка, который, ко всему прочему, имеет изысканный и приятный вкус.

    Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 стакан сушеных слив. Хорошо промойте и залейте их в кастрюле со стеклянной крышкой 500 мл кагора. Нагреваем смесь до первых капель конденсата на крышке, снимаем с огня. В полученный раствор добавляем:

    • черный перец горошком – 7 штук;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • гвоздика – 3 штук;
    • кардамон – ½ ч. л.;
    • корица.

    Такой напиток поможет вам расслабиться и нормализует работу нервной системы.

    Избавиться от анемии поможет такая смесь:

    Все ингредиенты в количестве по 100 г пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г меда. Употреблять по 1 ч. л. натощак.

    Особо полезен чернослив для мужчин. Хотя многие представители сильного пола его, мягко говоря, недолюбливают. А зря. Сухофрукты усиливают потенцию и сексуальную активность мужчины. Помимо этого, возрастают выносливость и жизненные силы.

    Благодаря содержанию в черносливе антоцианидинов он тормозит процессы старения в организме, в частности, разрушение нервных волокон.

    Чернослив стимулирует выработку тестостерона. А также препятствует развитию воспаления простаты, что в настоящее время встречается более чем у 50% мужчин репродуктивного возраста. Для поддержания мужской силы сухофрукты следует употреблять 3 раза в неделю в чистом виде или в составе других блюд.

    Чернослив – универсальный продукт, который распространен по всему миру. Он выгодно подчеркнет любое блюдо, добавит ему изысканности и пикантности. Выбирайте правильные сухофрукты. Употребляйте их в меру и экспериментируйте с меню. И тогда вы откроете для себя путь к вкусной и полезной пище.

    О том, каковы свойства и особенности использования чернослива, смотрите в следующем видео.

    источник

    Июл 19, 2016 Диеты 635 Просмотров

    Фото: Сергей Сизов/Rusmediabank.ru

    Плоды сливы обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Существует много видов сливы. Любой вид содержит полезные вещества и обладает многочисленными целебными свойствами.

    Слива содержит пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, кумарин, сахара, а также другие вещества. Очень много в сливе витамина Р, он укрепляет сосуды и снижает давление. Кроме того, в этих плодах содержатся витамины группы В, а также Е, А и С. Что касается минералов, в состав входит магний, йод, медь, хром, калий, марганец, цинк и другие.

    Сушеная слива называется чернослив. Ее состав не менее богат. Но если в свежей сливе содержится всего 30 ккал на 100 г, то в черносливе – 230 ккал. Поэтому сухофрукты нужно употреблять умеренно – не более шести в день, свежие же плоды можно есть в большем количестве.

    Слива выводит из организма «плохой» холестерин, обладает мягким слабительным действием (это относится и к черносливу), поддерживает работу сердца. Эти плоды применяют при:

    • ревматизме;
    • нарушенном обмене веществ;
    • атеросклерозе;
    • тромбозе;
    • подагре;
    • болезнях печени и почек;
    • астме;
    • артрите;
    • раке.

    Сливы укрепляют память, повышают иммунитет, улучшают зрение, снижают риск сердечного приступа, регулируют работу пищеварительной системы. Полезно употреблять сливу для улучшения аппетита, усиления процесса отделения желчи, очищения крови, понижения температуры. Слива выводит токсины и шлаки, это относится и к черносливу. Кроме того, свежие и сушеные плоды выводят из организма избыток воды и соли. Чернослив полезен при гипертонии, холецистите, запорах. Чернослив содержит антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, и омолаживают организм.

    Можно готовить из сливы и чернослива различные десерты, компоты, фруктовые салаты и другие вкусные блюда.

    Поскольку эти плоды выводят токсины и лишнюю воду из организма, а также налаживают процесс пищеварения, их можно применять для похудения.

    Как именно худеть на сливах? Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. В период разгрузки необходимо употребить 2 кг плодов. Кроме того, следует пить травяные чаи и воду. За день можно потерять до 2 кг.

    Можно придерживаться также сбалансированного питания с употреблением полезных продуктов, а сливами перекусывать. Такая диета за две недели поможет избавиться от 5 кг лишнего веса. Вот примерное меню такой диеты:

    • утром – любая каша или омлет с овощами, а также фрукт и какао с ломтиком сыра;
    • второй завтрак – сливы;
    • на обед можно съесть суп, котлету или отбивную с большой порцией салата и компот;
    • полдник – сливы;
    • ужин – тушеные овощи с рыбой или творожная запеканка, травяной чай.

    Если вы почувствуете голод, съешьте пару слив.

    Хорошие результаты дает похудение на сливовом соке. Пить его следует натощак утром и вечером без сахара – по одному стакану. Остальное меню должно быть нежирным и некалорийным – до 1400 ккал в сутки. Составить его можно по своему желанию.

    Конечно, худеть можно только на свежих сливах, чернослив содержит слишком много калорий. Но если вы просто придерживаетесь здорового питания, можно включать в меню несколько сухих плодов. Они укрепят иммунитет, и замедлят старение организма.

    Кислоты, содержащиеся в сливах, хорошо отшелушивают и убирают мертвые клетки. Поэтому эти фрукты являются замечательным пилингом. Кроме того, большое количество минералов и витаминов, содержащееся в сливах, замечательно воздействует на кожу. Поэтому стоит использовать их в косметологических целях. Вот несколько рецептов домашних средств.

    Необходимо мякоть сливы смешать с белком яйца. Всю массу следует нанести на лицо на четверть часа, затем смыть.

    Сливовый сок (только свежевыжатый) смешать со сметаной и нанести на лицо. После проведения процедуры, смазать кожу маслом или кремом.

    Средней жирности творог следует смешать со сливой. Нанести на лицо на десять минут.

    Такие маски делают кожу упругой и эластичной, убирают морщинки. Но для этого необходимо провести не менее 15 процедур. Только тогда результат будет действительно заметен.

    Что касается чернослива, его тоже можно применять в косметологии, ведь он способен омолаживать кожу. Чтобы кожа стала мягкой, нежной, морщинки разгладились и ушли пигментные пятна, потребуется делать маски из этого полезного сухофрукта.

    Молочная маска с черносливом
    Необходимо отварить несколько черносливин в молоке (долго варить не надо), размять их и полученную массу нанести на кожу. Смыть маску через 10 минут.

    Итак, слива и в сушеном, и в свежем виде очень полезна для нашего организма. Поэтому обязательно используйте эти плоды. Оздоравливайтесь и омолаживайте свой организм.

    источник

    Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим чернослив, который представляет собой сушеную ягоду сливы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

    Сухофрукт включает в себя витамины и множество минералов, клетчатку и пектиновые вещества, в нем присутствует фруктоза и сахароза, а также глюкоза и разные кислоты. Это обеспечивает самые разные полезные свойства чернослива сушеного, его используют для лечения разных заболеваний, а также при приготовлении всевозможных блюд.

    Он отлично сочетается с разными продуктами, для того чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный продукт, выбирают самые вкусные и спелые ягоды.

    Вяленые сливы продаются круглый год, это помогает человеку в любой момент использовать их для лечения разных заболеваний и укреплять здоровье.

    Употребление чернослива поможет:

    • вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности.
    • нормализовать деятельность ЖКТ и ускорить метаболизм.
    • заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар.
    • лечить сердечно-сосудистые болезни, этому способствует магний, содержащийся в сухофрукте.
    • снизить артериальное давление.
    • улучшить зрение.
    • укрепить нервную систему.
    • привести в норму уровень холестерина.
    • активировать деятельность головного мозга.
    • предотвратить развитие раковых заболеваний.
    • улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
    • усилить состояние мышечной массы и повысить потенцию, что особенно важно для мужской части населения.
    • быстрее вылечить болезни почек и печени, ревматизм и анемию, атеросклероз.
    • восстановиться после сложных хирургических вмешательств.

    Чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант. Полезен чернослив и для детей грудного возраста, его можно давать в виде кашицы уже с 6-месячного возраста.

    Чернослив характеризуется также мягким слабительным эффектом, отличается противорвотным действием, благодаря чему позволяет устранить тошноту. С его помощью можно быстро утолить жажду, а благодаря клетчатке можно очистить организм от шлаков и токсинов. Сухофрукт, обогащенный кальцием, снижает риск развития кариеса.

    Сухофрукт позволяет избавиться от лишнего веса, даже при том, что отличается высокой калорийностью. Когда возникает чувство голода, надо взять чернослив, медленно его рассасывать до чувства насыщения. Это позволит избавиться от желания покушать, добавит организму минимум калорий. Чтобы добиться нужного эффекта, в день понадобится 5-6 плодов.

    Регулярное употребление сухофрукта благотворно действует на состояние кожи, которая становится упругой, красивой и здоровой, этому способствует правильная работа кишечника.

    Использовать полезные сухие плоды сливы можно в период беременности, ведь они обогащены большим количеством полезных микроэлементов, которые помогают восполнить их нехватку для организма. Их употребление в умеренном количестве не будет вредным, а полезные свойства помогут пережить важный момент в жизни женщины с наименьшими потерями для здоровья.

    С их помощью можно:

    • укрепить нервную систему;
    • наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать стул, и все благодаря дефинилисатину и сорбитолу, они действуют как мягкое слабительное;
    • сделать волосы красивыми, а ногти и зубы укрепить;
    • снизить риск развития простудных болезней, укрепить иммунную систему, и все благодаря содержанию антиоксидантов;
    • вывести лишнюю жидкость и уменьшить риск появления гестоза, опасного для жизни и здоровья женщины и ребенка;
    • избавиться от повышенной утомляемости;
    • предотвратить рост кишечной палочки и сальмонеллы, стафилококка, и все благодаря антибактериальному свойству чернослива.

    Чтобы продукт был полезным, его надо правильно выбирать при покупке. Хороший сухофрукт должен иметь черный цвет и естественный блеск. Придя домой, следует опустить его в воду на 30 минут, если он не имеет вредных добавок. То в некоторых местах он в результате посветлеет.

    Несмотря на все преимущества полезного сушеного плода сливы, есть те, кому его употреблять не рекомендуется либо следует ограничить объем съеденного сухофрукта.

    К ним относятся:

    • те, кто страдает от сахарного диабета или ожирения. В течение дня им разрешается кушать несколько штучек продукта.
    • женщинам во время грудного вскармливания, ведь в молоко могут проникнуть элементы, которые влияют на перистальтику. В результате у малыша может развиться расстройство желудка, появятся газы, начнутся колики.
    • случаи индивидуальной непереносимости, когда появляется метеоризм и обнаруживается вздутие живота. Если такие побочные явления возникают, требуется исключить продукт из меню.

    Если выбирать сухофрукты правильно и употреблять их с учетом возможных ограничений, это не приведет к осложнениям. Продукты будут полезными, помогут укрепить иммунитет и избавят от разных проблем со здоровьем.

    Читайте на нашем канале — состав и полезные свойства сушеных яблок. В статье рассмотрены отличия свежих яблок от высушенных. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем побольше солнечного света, крепкого здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

    источник

    Источники:
    • http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/sushenaya-sliva-ee-polezny-e-svojstva-dieticheskie-retsepty-s-chernoslivom/
    • http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva.html
    • http://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-chernosliva
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24988-chernosliv-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://dieta-clubs.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya/
    • http://eda-land.ru/chernosliv/svojstva-i-osobennosti/
    • http://dietmagazine.ru/sliva-svejaia-i-syshenaia-poleznye-svoistva/
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a914894256d5cc342e24767