Меню Рубрики

Сухое красное или белое вино полезнее белое или красное

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.

Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина — это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино — удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.
Читайте также:  Чем полезны яйца для волос

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот — повышает уровень хорошего. Вино — это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье — это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное. По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%. Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.

Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.

Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.

Так что все-таки приносит нам вино: пользу или вред? Помимо неумеренного потребления, существует ряд заболеваний, во время которых вино противопоказано к употреблению. К ним можно отнести такие заболевания как цирроз печени, остеопороз, гипертония и онкология желудочно-кишечного тракта. Вино вредно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Не нужно также употреблять вино совместно с медицинскими препаратами. Беременным и кормящим вино, как и остальной алкоголь, нежелателен. Выбирая вино в магазине, помните, что только качественный и натуральный продукт доставит вам истинное удовольствие.

источник

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

источник

Белое или красное винокакое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?

В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных сортов винограда, в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Читайте также:  Полезны ли беременным кедровые орехи

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

  • Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина.
  • Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. У людей, умеренно пьющих вино, также более низкий риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
  • Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
  • Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.

источник

Чтобы точно выяснить, какое вино полезнее – белое или красное, – следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап – ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины – относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол – вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает похмелье.

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот – можно.

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного – высокие и узкие, для полусладких сортов – более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое – до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое – на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые – до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

  • красные виды прекрасно подойдут к мясным блюдам и сыру;
  • белые сочетаются с легкой мясной закуской, фруктами и сыром;
  • сладкие сорта вин всегда совмещают со сладкой пищей, однако подаваемое блюдо не должно быть слаще напитка, чтобы не перебивать его вкус;
  • никакие винные напитки не сочетаются с шоколадом (кроме мускатного), цитрусовыми фруктами, ягодами и блюдами из яиц.

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или красное вино задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья – раздражение слизистой желудка и расстройство его функций.

Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

источник

За ответами на сложные вопросы мы привыкли обращаться к древним – сказанное ими прошло проверку временем. И вот как размышлял о пользе вина Гиппократ: для человека, болен он или здоров, вино – наилучшее средство при условии, что оно натурально и принимается правильно. Взяв на заметку сказанное великим медиком, можно попробовать пойти дальше и узнать, которое из вин принесет организму больше пользы – белое или красное.

Что такое вино? С позиции химиков, это продукт, состоящий в основном из воды и имеющий в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины, ферменты, каротин, хлорофилл, минералы (магний, кальций, цинк, кремний и многие другие).

С точки зрения производителей, вино – это напиток, изготовленный из ферментированного фруктового или ягодного сока, чаще всего из виноградного. Словом «ферментация» специалисты называют процесс превращения сахара, содержащегося в ягодах, в спирт.

Если производители хотят получить белое вино, они сначала отправляют виноградные гроздья под пресс, избавляясь от ягодной кожуры, а затем запускают процесс спиртообразования. Если цель – получить красное вино, то очередность иная: сначала идет ферментация (в ней участвует и ягодная кожура, обеспечивающая напитку красный цвет), затем в процесс включается пресс.

Читайте также:  Что полезнее брусника или клюква при простуде

Вино редко употребляют исключительно в медицинских целях. Этот напиток помогает создать атмосферу праздника, расслабиться, прогнать дурные мысли. Вино не причинит человеку вреда, если не переступать черту, за которой польза оборачивается серьезными проблемами.

Пить вино тоже надо со знанием дела: красные сорта предварительно охлаждают до +8…+12оС, белые – до +16…+18°С. Бокалы для сухих вин должны быть высокими и узкими, для полусладких – широкими и «приземистыми». Заполнять их нужно только наполовину или даже на треть. Брать бокал следует за ножку, чтобы его содержимое оставалось прохладным.

Самыми полезными из красных вин признаны сухие. В них минимальный процент спирта, почти нет сахара (что позволяет употреблять их диабетикам), сохранены все подаренные природой винограду витамины и флавоноиды (вещества, которые, попав в организм человека, активизируют работу ферментов).

Не смотря на то, что вина с долгим сроком выдержки ценятся выше, на полезных свойствах напитка это никак не отражается. Более того, специалисты считают, что молодое вино в этом плане даже предпочтительнее, а значит, в оздоровительных целях лучше использовать именно его.

Особенность! Каберне и Совиньон – сорта, самые богатые по набору полезных веществ.

Почему красное вино так ценится:

  1. Оно содержит антиоксиданты, обладающие противораковым воздействием.
  2. Благодаря красному вину в организме человека уменьшается выработка особого белка (эндотелина-1), который, находясь в организме в большом количестве, становится причиной развития ишемической болезни.
  3. Имеющиеся в напитке полифенолы нормализуют кровообращение, снижают риск тромбообразования.
  4. Напиток снижает артериальное давление.
  5. Красные сорта вин содержат довольно редкий в продуктах витамин Р, помогающий организму усваивать аскорбиновую кислоту.
  6. Вино эффективно в борьбе с диареей.
  7. Напиток благоприятен для нервной системы.
  8. Красное вино снимает глазную усталость.
  9. Доказано его позитивное воздействие на умственную деятельность человека – вино препятствует старению мозга и развитию такого опасного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  10. Красные сорта вин избавляют организм от вредных последствий курения (по результатам исследований греческих ученых)
  11. Напиток обладает омолаживающим эффектом, поэтому его включают в состав масок для кожи лица.

А вот в чем польза белого вина:

  1. Борьба с атеросклерозом, защита кровеносных сосудов и сердца (с этой целью вино рекомендуется разводить минеральной водой).
  2. Поддержание тонуса организма при неблагоприятных погодных условиях (в жару охлажденное белое вино хорошо утоляет жажду).
  3. Благотворное воздействие на желудок, помощь при запорах и метеоризме.
  4. Хороший мочегонный эффект белого вина помогает освободить организм от токсичных веществ.
  5. Помощь при анемии, в налаживании обмена веществ.
  6. Имеющиеся в белом вине вещества тирасол и гидрокситирасол содействуют похудению, поскольку помогают сжигать накопившийся в организме жир.
  7. Американские ученые назвали этот напиток «легким для легких», подчеркнув благотворное воздействие белого сухого вина на органы дыхания человека.

Важно! Полезными для организма считаются сухие белые вина, количество спирта в которых не превышает 12%.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Чаша весов в этом споре склоняется в пользу красного вина по вполне объективным причинам: в процессе его изготовления участвует кожица ягод, содержащая много ценных веществ, которые затем остаются в вине в целости и сохранности. Технология, по которой производится белое вино, предусматривает работу с ягодами без кожицы, что делает продукт менее богатым по своему химическому составу.

Чтобы определить, какое из вин полезнее – белое или красное – ученые разных стран провели множество исследований, некоторые из которых показали больший вред одного из напитков. В США, например, в 1998 г. ответ на этот вопрос помогали найти две группы добровольцев. В течение 2 недель одни испытуемые выпивали ежедневно по ½ бутылки красного сухого вина, другие – белого. Затем были проведены анализы плазмы крови на наличие антиоксидантов. В первой группе результат превзошел ожидания, во второй (участники которой экспериментировали с белым вином) положительного эффекта обнаружено не было.

Еще одно исследование, проведенное в Калифорнии, касалось работы печени. И в этом случае красное вино проявило себя лучше белого: выяснилось, что умеренное употребление напитка вдвое снижает риск ожирения важного жизненного органа. Содержащиеся в красном вине вещества дают толчок процессам, результатом которых становится более быстрое расщепление накапливаемых печенью жиров.

В споре, какое из вин менее вредное для организма, тоже победило красное вино. Дело в том, что в составе каждого из сравниваемых образцов имеется вредное вещество этанол. В красных сортах его активность подавляется за счет высокого содержания в напитке полифенолов, поэтому организм практически не страдает. В белом вине подобных веществ слишком мало для того, чтобы они сумели полностью нейтрализовать «врага».

По-разному воздействуют вина на организм диабетика. Как выяснилось в результате исследований, красное вино снижает активность фермента, ответственного за то, как усваивается глюкоза, в 5 раз успешнее, чем вино белое. Это значит, что после употребления красных сортов напитка резких колебаний уровня сахара в крови диабетика не происходит.

Сторонники белого вина пробовали доказать, что оно, в отличие от красного, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Выяснилось, однако, что опасность может исходить и от того, и от другого напитка. Содержащиеся в них кислоты травмируют эмаль, и, если после бокала вина (не важно, какого оно было цвета) человек выпьет кофе или чай, на зубах, в местах повреждений, могут появляться темные пятна.

Если применить к вину понятие «лечебная доза», то это будет 50 г в день или 3 столовые ложки. Безопасным (а не лечебным) является употребление за 1 раз 150 мл вина женщиной и 200 мл мужчиной. Для того чтобы было проще контролировать количество выпитого, лучше не добавлять напиток в начинающий пустеть бокал, а наливать новую порцию в уже опустевший.

Пить вино предпочтительнее за вечерним ужином, оно поддержит нервную систему и будет содействовать здоровому сну. Многие производители «улучшают» аромат своей продукции разными добавками. Они могут представлять опасность для людей, склонных к аллергии.

Совет! Пейте вино, белое или красное, незадолго до приема пищи – иначе оно вызовет раздражение слизистых желудка.

Опытный сомелье рассказывает о сортах винограда, как выбрать подходящее вино и не переплатить за него.

Умные головы считают вино ядом для тех, кто не умеет пить, и противоядием для тех, кто это искусство постиг. Кстати, это совсем не сложно – главное, придерживаться чувства меры и рекомендаций, которые дают на этот счет врачи. А еще – выбирать напитки, признанные самыми полезными.

источник

Вино появилось много тысячелетий назад, в наши дни остается популярным напитком. Ароматному, слегка терпкому виноградному продукту лекари Месопотамии, Древнего Рима и Китая приписывали массу целебных свойств. Полезными для здоровья человека являются сухое красное вино и белое. Напитки содержат малый процент сахара и спирта, в отличие от десертного, грузинского полусладкого и крепленого вина. В натуральном продукте сохраняются полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Прилавки магазинов пестрят красными и белыми сухими винами отечественных и зарубежных марок. Выбрать вкусный и полезный продукт просто. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Вино должно быть натуральным, а не порошковым. Учитывают группы по содержанию спирта.

Сухое вино изготавливается из винограда, с разным содержанием сахара. Оно обладает насыщенным ароматом, ярким вкусом благодаря антоцианам – красящим веществам. Напиток включает:

  • витамины группы В, С и Р, калий, натрий, железо, цинк;
  • этанол – спирта, который входит в состав вина;
  • сахар (от 0,3%, но не более 1%);
  • танины;
  • винную или яблочную кислоту;
  • полифенолы, флавоноиды (ресвератрол).

В производстве сухих красных и белых вин есть небольшая разница. Красное вино изготавливается из красного сорта винограда (Изабелла). Напиток содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма, снижающие уровень холестерина и предупреждающие заболевания сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют выработке белка эндофелина-1, который способствует развитию атеросклероза.

Калорийность продукта – 700 ккал/литр. Энергия вина может поддерживать организм человека в состоянии бодрости и работоспособности долгое время. Продукт содержит 19 из 20 необходимых человеку аминокислот.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В бокале красного вина в течение получаса погибают возбудители инфекционных заболеваний: тифозная палочка, бациллы Эберта и холерный вибрион.

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: белого, розового и красного. Для придания ему приятного желтоватого оттенка кожицу винограда снимают. Но теряется яркий и утонченный вкус. Крепость белого вина – не более 12%. Пищевые характеристики напитка – 660 ккал/литр.

Красные вина намного полезнее. Это объясняется тем, что в темных сортах винограда наибольшее содержание флавоноидов. Вещества защищают ткани от воздействия переизбытка гистамина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды минимизируют риски возникновения онкологических заболеваний, защищают сердце, сосуды. Несмотря на плюсы, вино не рекомендуется употреблять при:

  • аллергических заболеваниях;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • алкоголизме.

Порошковое вино изобилует токсинами. Его прием чреват обострением астмы. Это реакция на диоксид серы. Данное вещество применяется для подавления процесса размножения дрожжей.

Клинические испытания доказали, что качественное красное сухое вино благотворно сказывается на здоровье человека и имеет массу преимуществ. Полезные свойства:

  • Антиоксидант ресвератрол препятствует возрастному ухудшению умственной деятельности, старению мозга, болезни Альцгеймера.
  • Полифенол способствует продолжительности жизни, защищает организм от хронических заболеваний, атеросклероза.
  • Благодаря большому содержанию железа, продукт показан при малокровии.
  • Снижает вероятность образования тромбов на 50%, риск сердечных заболеваний, рака простаты.

Красное сухое вино – калорийный напиток, вкупе с пищей есть риск ожирения. Алкоголь не усваивается и влияет на клеточную активность. Это может стать причинной бессонницы.

Французский доктор Эйло в «Кодексе энотерапии» (винотерапия) рассуждает о пользе белого сухого вина. Аргументируя тем, что напиток, разбавленный минеральной водой, помогает бороться с атеросклерозом.

  • Умеренное потребление хорошо влияет на работу дыхательной системы.
  • Напиток, содержание спирта в котором не более 12%, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и анемией.
  • Не обладает плотной консистенцией, подойдет для утоления жажды.
  • Тирасол и гидрокситирасол – дарят массу энергии организму человека и способствуют сжиганию жира.

Даже незначительные дозы спиртного опасны для здоровья и несут массу последствий. Не рекомендуется употреблять алкоголь людям, страдающим от затяжной депрессии, подагры и диабета.

Есть правила употребления спиртного, которых необходимо придерживаться, особенно беременным и кормящим женщинам. Вино содержит этанол, относящийся к наркотическим веществам. Даже небольшая доза способна негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, провоцируя ФАС, аномалии развития, гипоксию. Для людей, не страдающих серьезными заболеваниями, красное и белое сухое вино полезно. Что касается его количества, в сутки разрешается употреблять не более 150 мл напитка. Частое и бесконтрольное распитие спиртного становится причиной развития алкоголизма и других трудноизлечимых заболеваний.

источник

Источники:
  • http://alcozavr.com/vino/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe.html
  • http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html
  • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-53630-ot-belogo-vina-zuby-cherneyut/
  • http://spirtnoe.expert/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe/
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kakoe-vino-poleznee.html
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe