Меню Рубрики

Сыроедение польза или вред

Некоторые хотят питаться только сырыми продуктами, потому что прочитали, что они дают много энергии, избавляют от болезней и продлевают жизнь. На самом деле, от сыроедения бывает как польза, так и вред в зависимости от того, какой его разновидности отдают предпочтение.

При одном виде будет только польза, а при другом — смерть через несколько лет от остановки сердца.

Этот термин используется для обозначения типа питания, когда употребляют продукты, не прошедшие тепловую обработку. Сама система делится на несколько ветвей. Например, фруторианство, когда едят только фрукты и больше ничего. Некоторые добавляют к ним ещё и овощи, либо едят только их.

Другая группа считает, что необходимо дополнительно есть орехи и семечки. И наконец, много людей, которые помимо вышеназванного, употребляют в сыром виде продукты животного происхождения — творог, яйца, рыбу и даже мясо. Разберем более подробно вопрос, какое сыроедение приносит пользу, а какое — вред.

Вред сыроедения

Непоправимый вред своему здоровью наносят те, кто питается исключительно фруктами, овощами и орехами. Орехи и семечки не могут заменить полноценного белка, который нужен мышцам. Можно возразить, что можно и без крепких мышц быть здоровым. Как бы не так! Просто не забывайте, что главная мышца организма — это сердце! И именно на поддержание его работы в первую очередь идет белок, который мы получаем из пищи. И только остатки расходуются на построение бицепсов и трицепсов. По моему мнению, от сыроедения такого типа будет только вред для организма.

Но и это еще не всё. Потребляя только овощи и фрукты, сыроед ест их в 3-5 раз больше обычного человека, поскольку не насыщается одной помидориной или морковкой. За раз можно съесть полкило, а то и килограмм овощей.

С одной стороны, хорошо, сколько витаминов и минералов получим! Безусловно, с этим никто не спорит. Но не забывайте, что все магазинные овощи выращены с нитратами и пестицидами. Абсолютно все, иначе продукция будет не конкурентоспособной (сроки созревания натуральной отстают на несколько недель, да и урожая от них меньше). Так что, съедая за один присест килограмм овощей, вы получаете ударную дозу ядовитых веществ. Печень, постоянно от них избавляясь, быстро изнашивается. Так что неудивительно, что врачи при обследовании печени удивленно спрашивают у сыроедов: «Какой дрянью вы питаетесь, что довели главный орган организма до такого убогого состояния?». Таким образом, если питаться только овощами, то вред такого сыроедения очевиден.

Как выход — выращивать их самим, но многие ли имеют такую возможность?

Что касается фруктов, то нитратов в них намного меньше, поскольку яблони и пальмы с бананами растут и сами, не сильно нуждаясь в подкормке. В отличие от овощей, выращивая которые в промышленных масштабах, под каждую капустину сыплют «добавки».

Подводя итого вышесказанному, можно сказать, что если питаться только сырыми овощами, фруктами и орехами, то через несколько лет откажет либо сердце, либо печень. Кому как «повезёт». По счастью, таких строгих сыроедов не много, и через несколько лет они начинают чувствовать недостаток белка в организме и добавлять в рацион творог и сырую рыбу с яйцами. Ну а особо стойкие отправляются вперед ногами на кладбище. Лишь поистине огромный запас здоровья от рождения может помочь прожить до старости на такой диете. Так можно питаться только для очищения организма несколько месяцев, максимум полгода. А потом — разнообразить рацион. В таком случае здоровье улучшится по сравнению с обычными людьми, употребляющими всё подряд.

Польза сыроедения

Теперь поговорим о том, как на сыроедении стать сильнее, продлить годы жизни, выглядеть моложе и иметь неистощимый запас энергии. Как вы уже догадались, нужно к овощам, фруктам и орехам добавить творог или яйца. Мясо нежелательно, так как в сыром виде от него можно получить вредных микроорганизмов.

Что касается рыбы, то тут тоже есть риск заразиться паразитами, которые умирают только при тепловой обработке. Особенно не следует покупать рыбу из Вьетнама, которая в большинстве своём вылавливается из мутных вод Меконга. Эту реку американцы во время войны так «удобрили» ядовитым напалмом, что его хватит еще на многие десятилетия. Пожалуй, сырой можно есть только рыбу, выловленную самостоятельно в речке.

Польза сыроедения при употреблении дополнительного животного белка несомненна. В идеале можно добавить еще пророщенную пшеницу и маш (разновидность гороха). Пшеницу лучше проращивать самому. Хоть она и продается в некоторых магазинах, но часто бывает залежавшейся, иногда покрыта плесенью. Купить её для самостоятельного проращивания можно на птичьих рынках, в некоторых зоомагазинах. Посмотрите в интернете, где её продают в вашем регионе.

Проращивать пшеницу следует так: промываете, засыпаете на дно тарелки, заливаете кипяченой водой, чтобы она только чуть-чуть закрывала зерна и накрываете марлей. Воду меняете каждый день. Есть надо, когда ростки будут примерно по 5 мм. Такой продукт очень полезен, это жизнь в чистом виде. Так же проращивают маш (он 3 раза меньше нашего обычного гороха). Как правило, купить его можно на обычных рынках, у «лиц кавказской национальности».

Польза сыроедения будет большей, если налегать на фрукты, а не на овощи, поскольку в последних полно вредных примесей, о которых мы уже сказали. Исключение — выращенные на собственном участке. Вот их можно есть в неограниченном количестве. К овощам хорошо добавить зелень, орехи, мед, сухофрукты, пророщенную пшеницу и маш, творог или яйца. Можно заливать салаты небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такое питание идеально для человеческого организма, поскольку все вещества находятся в активном состоянии и не убиты варкой. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и клетчатку — всё, что необходимо для здоровья человека. Вы проживете максимально долго, до конца жизни оставаясь активным и энергичным.

Как правильно перейти на сыроедение

В заключение, еще несколько слов о пользе и вреде сыроедения. Чтобы принести себе пользу, надо отказываться от вареной пищи не сразу, а постепенно. Сначала увеличьте рацион сырыми овощами и фруктами и постепенно уменьшайте долю вареных продуктов. И только через полгода полностью переходите на сырое питание. Не раньше! А лучше растянуть процесс на год. Дело в том, что система пищеварения привыкла к усвоению вареной пищи, и нужно время, чтобы она научилась переваривать только сырую. При резком переходе сырые продукты просто не будут усваиваться — это может привести к болезням, а иногда и к смерти. Так что постепенность и еще раз постепенность. И тогда будет сыроедение принесет пользу, а не вред.

Если вы планируете иногда бывать в гостях и там питаться «как все», то стоит 1-2 раза в неделю есть вареную пищу, например, рис или мясо. Можно позволить себе тортик или пирожное для удовольствия. Нужно быть готовым к тому, что при строгом сыроедении вы будете белой вороной и не сможете «столоваться», как окружающие. Впрочем, для некоторых это не является проблемой. Но всё же лучше не давать желудку забывать вареную пищу и, как сказано выше, раз в неделю что-то варить для себя. Тогда для организма не будет стрессом, если по каким-то причинам вам придется есть термически обработанную еду.

Желаю здоровья и долгих лет жизни! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать немного побольше обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Сыроедение: польза или вред?

В последнее время приверженцев идеологии здорового образа жизни становится все больше. Причем, если некоторые просто отдают дань моде, то остальные действительно заботятся о своем здоровье. К последним можно отнести сыроедов. Однако, женский сайт sympaty.net решил провести расследование на тему «Сыроедение: польза и вред» в свои руки и объяснить, стоит ли переходить на потребление продуктов в первозданном виде, без какой-либо термической обработки.

Философия сыроедов

В основе такого способа питания, как правило, лежит убежденность людей в том, что пища, которая не проходит термическую обработку, сохраняет все витамины, микроэлементы и энергию, накапливающуюся в течение всего жизненного цикла, которая при употреблении передается человеку.

Последователи сыроедения убеждены в том, что сыроедение – это только польза, а никак не вред, потому что продукты должны быть максимально естественны. Ведь природа изначально не включила термически обработанные продукты в пищевую цепочку человека.

Виды сыроедения

Прежде чем определить для себя, что такое сыроедение – польза или вред, стоит уяснить, что сыроед сыроеду рознь.

  • Всеядное сыроедение. Допускает употребление продуктов как растительного, так и животного происхождения (мяса, морепродуктов, яиц и т.д.) в сыром, вяленом, квашеном виде.
  • Вегетарианское сыроедение. Исключает употребление продуктов животного происхождения, кроме яиц и молока.
  • Веганское сыроедение. В данном случае в пищу идут лишь продукты растительного происхождения. Такой вид сыроедения наиболее распространенный.
  • Фрукторианство. Разновидность веганского сыроедения, причем в пищу употребляют лишь плоды (то есть, фрукты и ягоды). Овощи и крупы не используют.
  • Сыромясоедение. Наименее распространенный вид сыроедения, подразумевает употребление сырых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира и т.д.).

Кстати, сыроедение не стоит путать с вегетарианством, последнее допускает термически обрабатывать пищу.

Так как веганское сыроедение наиболее популярно, женский сайт «Красивая и Успешная» будет исследовать именно от такого типа сыроедения пользу и вред.

Сыроедение: польза и вред

Преимущества сыроедения

  • Организм получает витамины, которые не теряются при термической обработке. Справедливое утверждение, особенно если вспомнить, что витамины-антиоксиданты, так необходимые нам для жизненной энергии и бодрости, тоже сохраняются! Улучшению самочувствия способствует и отказ от соли, сахара, специй, которые используются при приготовлении пищи.
  • Более быстрое насыщение. Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая плохо переваривается, насыщает человека и стимулирует более активную работу кишечника.
  • Снижение калорийности рациона. Отсутствие углеводов, которые поглощаются с вредной пищей, напрямую способствует похудению и поддержанию себя в форме. А это очень приятный плюс! Впрочем, похудение зависит от особенностей организма и того, как именно человек изменяет свой рацион. Резкий переход на сыроедение влечет такое же стремительное похудение, но как только организм привыкает к такому образу жизни, вес возвращается.
  • Снижение риска заболеваний. Отвечая на вопрос «сыроедение – польза или вред?», по этому пункту сыроедению вполне можно поставить жирный плюс. Во время жарки образуются канцерогены, а значит, сыроеды полностью от них защищены. Во-вторых, убирая из рациона жирную, острую, соленую пищу, прекращая употребление фаст-фуда, газированных напитков с огромным количеством консервантов и красителей, сыроеды защищают свой желудок, печень и кишечник от негативного воздействия. Кроме того, часто приверженцы сыроедной системы питания перестают испытывать головные боли, страдать от артрита, нарушения кровообращения. При употреблении сырой пищи снижается уровень холестерина.
  • Насыщение организма энергией. Благодаря особому рациону, организм получает немало полезных веществ, которые дарят легкость тела, бодрость ума и ясность мыслей, насыщают нас энергией. Сыроеды и спят меньше: 5-6 часов сна для них вполне достаточно для полноценного отдыха. Это объясняется и с научной точки зрения (организм не тратит собственные силы (ферменты) на переваривание сырой еды, а, значит, исчезает чувство тяжести и сонливости после приема пищи, организм ощущает прилив сил), и с модной ныне энергетической (употребляя сырую пищу, человек насыщается солнечной энергией).

Минусы сыроедения

Казалось бы, теперь на вопрос «сыроедение: польза или вред?», можно дать уверенный ответ в пользу сыроедения. Но нет, женский сайт «Красивая и Успешная» предостерегает: не спеши!

Есть определенные недостатки, которые не дают однозначно утверждать, что сыроедение – сплошная польза, а вреда от него быть не может.

  • Медицинские противопоказания к сыроедению – достаточно распространенная причина отказаться от такого способа питания. Богатые глюкозой и сахарозой фрукты не всегда можно употреблять диабетикам, многие продукты противопоказаны при язвах, гастритах и колитах. Проблемы с почками и суставами возникают при излишнем употреблении бобовых, грибов, помидоров, капусты и других продуктов, которые нарушают водно-солевой обмен. Употребление растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, является причиной изжоги и образования газов. Кроме того, отсутствие нужного количества животных белков снижает уровень гемоглобина, влияет на работу легких, печени, почек, способствует развитию анемии.
  • Плохая экология нашей страны не дает гарантии, что все фрукты и овощи выращены без использования пестицидов, на экологически чистой земле и в нужных условиях. При неправильном хранении продукты теряют свои полезные свойства.
  • Нехватку витаминов и минералов в полном объеме организм каждого сыроеда испытывает на себе. В продуктах животного происхождения содержатся нужные белки, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины (B12, E и D), минералы (железо, цинк, магний, йод, кальций), а их отсутствие негативно сказывается на организме (к примеру, у женщин сбивается менструальный цикл). Во-вторых, некоторые вещества накапливаются именно в процессе щадящей термической обработки (к примеру, антиоксидант ликопин в помидорах, который нужен для профилактики онко- и сердечно-сосудистых заболеваний). Некоторые виды продуктов вообще нельзя употреблять сырыми. К примеру, щавель, ревень и шпинат содержат слишком много кислоты, которая мешает усвоению кальция, поэтому такую зелень рекомендуется, как минимум, обдавать кипятком. Эти же кислоты разрушают зубную эмаль.
  • Неправильное сочетание сырых продуктов ведет к расстройству пищеварения. К примеру, опытные сыроеды советуют НЕ сочетатьовощи с фруктами, орехи с медом, белки с углеводами.
  • Повышенная агрессия, раздражительность могут быть следствием перехода на сыроедение. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к снижению уравновешенности.
  • Сокращение разнообразия рациона. При переходе на сыроедение резко снижается круг продуктов, доступных для употребления. Приходится отказываться не только от мяса, рыбы, но и от каш, хлебобулочных изделий, горячих напитков.
Читайте также:  Полезно ли сыроедение для организма

Когда сыроедение – не польза, а вред

Так что же тогда сыроедение: польза или вред? Становиться сыроедом или нет – дело каждого, но советы специалистов не стоит игнорировать.

Так, не рекомендуется переходить на сыроедение:

  • людям, не имеющим потомства. Для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин и женщин нужны белки и жиры животного происхождения;
  • детям и подросткам. Для нормального развития организма, функционирования и построения внутренних органов им нужен полноценный рацион;
  • пожилым людям. Из-за худшего метаболизма их организм не выделяет из сырой пищи все возможные полезные вещества.
  • лицам, имеющим противопоказания по медицинским причинам.

Если ты молода и здорова, хочешь быть в хорошей физической форме, наполнить свой организм энергией и ощущать себя на все 100%, сыроедение – твой выбор! Однако мы настоятельно советуем тебе проконсультироваться с врачом и оценить состояние своего здоровья, взвесить от сыроедения пользу и вред, прежде чем отказываться от привычного образа жизни ради сыроедения.

——
Автор – alunjka, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Ну понятно, что писал не сыроед. Да, и срывы нервные бывают, т.к. организм перестраивается. А месячные пропадают на время (бывает, не всегда), тк организм начинает бурно очищаться от всяких шлаков.

Да, понятно, на сыроеденье надо с умом переходить. Советую хоть какую-то литературу специальную почитать перед этим. А то действительно, если есть несовместимые продукты, то будет только вред от сыроедения.

Ну вот например нельзя есть помидоры с огурцами. А обычные люди едят, и хоть бы что, потому что их организмы уже настолько зашлакованы, что разницы «до» и «после» практически не чувствуется.

Кстати, про беременность на сыроедении всё это мифы, просто ко всему надо с умом подходить. об этом рекомендую книжку Рид Менджелс «Все о веганской беременности».

Учёные мира: Вся правда о мясе – источнике рака!

«Вред мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться, гнить и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

«Анатомическое строение человека — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась около ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных», который доказывает, что естественной пищей для человека являются растительная пища.

-нет пор на коже, -тело охлаждается через язык,

-острые резцы для разрывания мяса,

-неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания,

-кислая слюна без птиалина,

-нет плоских задних зубов для пережевывания,

-сильная соляная кислота в желудке для переваривания кусков трупов,

-длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса.

-много пор на коже, -потоотделение,

-тупые резцы -хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

-щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и плодов растений

-есть плоские задние зубы для пережевывания

-соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

-длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела, растительная пища даёт меньше токсинов, чем мясо.

-много пор на коже, -потоотделение,

-тупые резцы, -хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

-щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и плодов растений

-есть плоские задние зубы для пережевывания

-соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

-длина кишечника в 6 раз больше длины тела

«Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.» [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

«Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.» [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

«Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, семян, фруктов, ягод и овощей и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством полноценного белка». [Dr. Paavo Airola «Health Forum», Vegetarion Times, August, 1982, p. 52]

Исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Растительный мир являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. «незаменимые аминокислоты».

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, «The influence of Flech Eating on Endurance», Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

Правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p. 131-2]

Зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту, для убийства животного и получения мяса.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from — Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p. 234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p. 44]

Другая цена за производство мяса — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше, чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p. 64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить полноценный, питательный обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.

«В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают „гуманными“ способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные всю жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенция «Об условиях обращения с домашними животными» и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня(Плутарха) больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш. Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда.»

Читайте также:  Какой завтрак самый полезный

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p. 226-47]

Действие на Санскрите называется «карма». Любое действие влечет за собой последствия. «Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом народе есть пословицы «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется» и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никого не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет — Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком, плодами и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился».

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект — духовный. Вегетарианство способствует развитию души, разума и сознания.

Вредные свойства убойной пищи, кусков трупов: мяса, рыбы, птицы! Изделия с ядом! Опасно для жизни!

Это мясо животных: теплокровных (коров, лошадей, оленей, свиней, коз, овец, собак, кошек, волков, медведей и мн.др.),

-хладнокровных (рыба, змеи, рептилии, лягушки, черви и мн.др.),

-птицы (куры, утки, гуси, фазаны, индюки, страусы, стервятники и мн. др.)

1. Убойная пища — результат убийства, программа разложения, разрушения, смерти. Идёт очень сильное искажение в психике человека убивающего животных на мясо, разрушается жизнь не только этого человека, но и детей, которым он дал жизнь.

2.Глотающий куски трупов включаются в пагубную цепочку насильников, убийц, рубщиков–мясников, наполняются примитивным разумом животного, его пороками, болезнями, агрессией, животными инстинктами, паразитами, глистами, шлаками и токсинами от гниющего трупа, трупным ядом.

3.Долго усваивается даже с нормальной кислотностью желудка, быстро изнашивает клетки организма, вызывает преждевременное старение. Мясоеды выглядят старше вегетарианцев. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей». Большая часть мира придерживается этого до сих пор. 4. Ухудшает общий обмен веществ, усиливает гнилостные процессы, ослабляет иммунитет. 5.Источник холестерина, пуринов, особенно свинина. Затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

6.Способствуют быстрому возникновению рака: красное мясо; любое копчёное и жареное мясо; переработанное мясо в виде колбас, сосисок и т.д. Мясо рыбы и птиц способствует возникновению рака ЖКТ, ССС, МПС. 7.При переработке мяса организмом, выделяется сильнодействующий яд, отравляющие вещества; шлаки, токсины заполняют клетки и межклеточное пространство. При термообработке мяса всё разрушаются, например: микроэлементы, железо, кобальт, даже магний…, витамины В6, B12…, которые превращаются в неорганические вещества и очень тяжело усваиваются в незначительном количестве до 3%. Утверждения, что железо, В12, фолиевая кислота, кальций и мн. др., содержатся только в убойной пище из животных (печени, различном мясе, твороге, яйцах и т.д.), — это сознательная, целенаправленная ложь. В12 очень много в спирулине200мг; комбу, вакамэ, ундарии и фукусе120 (в разы больше, чем в сырой печени коровы), морской капусте90, сое и пыльце растений, перге50; В12 содержат также: пивные дрожжи, хмель, ботва овощей, шпинат, люцерна и отруби20, картофель в мундире. артишок, молодой горох, овёс, мёд. Без фолиевой кислоты В12 не усваивается. В12 при кипении разрушается, норма в день 0,000003г или 0,003мг или 3мкг. Сырое мясо, печень, рыбу, птицу, яйца есть нельзя, можно умереть. Железа органического, «живого», лучше усваиваемого больше, например, в сушёном персике, черносливе, кураге, чем в печени коровы. А в гречке, горохе, пшене, персиках, овсянке, изюме Fe больше, чем в мёртвом изделии из трупа быка, свиньи или барана. А в кукурузе, абрикосе, рисе коричневом, шиповнике, щавеле, фасоли, клюкве, крыжовнике, малине, сливе, груше, вишне, хрене, дыне, смородине черной, петрушке железа больше, чем в свинине. Много Fe в рябине, тыкве, топинамбуре, салате, брюкве, свекле, капусте, помидорах. см. раздел минеральные вещества.

8.Человек тратит больше энергии, чем получает. Свободные радикалы (неустойчивые атомы без электрона), вызывающие рак и ещё более 200 болезней, разрушают атомарную структуру клетки. 9.Нет энзимов, флавоноидов, фитонцидов, антиоксидантов, клетчатки, 60% продажного мяса на Земле от убитых свиней. 10.Употребление мяса вызывает слабоумие, аллергию, раздражение и агрессию. Наличие жира, холестерина нарушает кровоснабжение органов, разрушает сосуды, приводит к тромбам в сосудах, — возникает инфаркт, инсульт, импотенция (холестериновые бляшки разрывают или закупоривают капилляры пещеристого тела мужчины). В растительной пище холестерина нет.

11.Если человек питается только одним мясом и водой, то через несколько месяцев душа покидает глупую, умирающую плоть. Убойную пищу едят только люди, у которых уровень сознания ниже нижнего, грубияны и агрессоры. У человека длинна кишечника, форма зубов, концентрация НСl, размеры мозга и количество извилин предназначены для употребления растительной пищи.

12.Закисляет кровь, создаёт явление ацидоза, является источником эпидемий и смертельно опасных болезней, например: чума, бруцеллёз, свиной и птичий грипп, сибирская язва, ящур, глистные инвазии и мн. др. 13.Пища несбалансированная, нет углеводов; несовместима с углеводами и молочными продуктами (молоко, творог, сыр и сметана блокируют усвоение железа) 14.Создаёт запоры, мясо отравлено адреналином. Почти всё мясоеды страдают запорами, геморроями, заболеваниями ССС, ЖКТ, МПС. 15.Много отходов: слизи, солей, гнили, паразитов, песка, камней, шлаков, т.е во много раз больше, чем в растительной пище. Торф хуже, чем уголь антроцит.

16. Куски трупов заполнены ядом: химические, радиоактивные и отравляющие вещества (ХВ,РВ,ОВ), антибиотики, усилители вкуса, консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, нитриты, нитрозамины, тяжёлые металлы.

17.Грубые вибрации вредных, трупных продуктов загрубляют человека и он становится малочувствительным, неспособным слушать не только свою душу — душевную интуицию, но подсознание — природную интуицию.

Князю тьмы и люциферным цивилизациям легко управлять своими рабами-мясоедами и яйцеедами: марионетками, куклами, пешками, игрушками в руках тьмы.

18.На фермах животные лишены солнечного света и свежего воздуха, их кормят жвачным протеином, нитратами и антибиотиками от болезней, гормонами для подавления отдельных желез внутренней секреции; дают стимуляторы, гормоны для быстрого роста, увеличения веса и накопления воды; перед смертью у животных от страха выделяется много адреналина, который отравляет мясо; перед убоем дают вредные вещества, подавляющие ЦНС.

Кому нужна такая пища? Только слабому, неразумному человеку с нижним уровнем сознания(или ниже нижнего). Разумный человек со средним уровнем сознания и относительно пока чистой душой (сильный) никогда не будет есть вредную пищу, он выбирает только полезную, благоприятную пищу, он способен отделять благо от вреда и зла. Слабые, идущие на поводу соблазна, долго не живут и уж точно не составят основу будущего человечества. Свежая, растительная пища таких смертельноопасных, вышеуказанных недостатков не имеет. Когда человек заболевает, то ему несут в больницу не куски трупов и вредоносные мясные или яичные бульоны, а фрукты, ягоды, овощи, орешки, зелень, салаты, соки!

В созвездии Водолея, с более чистыми и высокими вибрациями, загрублённые люди жить не смогут. По закону «Эволюции по спирали» нужно соответствовать вибрациям окружающей среды, которая выталкивает негармоничное, инородное, грубое тело. Хочешь жить – будешь эволюционировать, исполнять законы, развиваться: будешь лучше, чище, духовнее; разумной, здоровой, правильной, спокойной, терпеливой, смиренной, мягкой, миролюбивой, доброй, покладистой, дающей во благо, дарящей тепло души своей, улыбающейся, старающейся всё сделать по Истине и т.д. Плоть человека – это автономная, самостоятельная, самовосстанавливающаяся, устойчивая, выносливая, разумная энергетическая сущность, способная жить более 1000 лет. См. «Инструкцию по применению человеческого организма». Даже повреждённая плоть до 33% берёт всё необходимое из Природы и синтезирует, принимает, усваивает, получает все нужные энергии, вибрации, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и др. от Солнца и Земли, из воздуха и воды, от растений и минералов через чакры и определённые точки энергетических каналов, меридианов. Пища же даёт здоровому организму 12-15% всей энергии. Официальная медицина, зашедшая в тупик, «глушаки» боли, всё чаще вынуждены это признавать даже в СМИ. Следует знать, что всякие цифры, граммы, проценты они называют с продукта, не подвергнутого термической обработке. Т.е., если кусок мяса или яйца сварили, запекли или зажарили, то от полезных свойств продукта мало что остаётся. Но академики и знатоки от питания (Огапкин, Малышева и мн. др.) не говорят и не пишут всю правду о животной пище. Питание – это малое. Неверный в малом, неверный и в большом. У большинства людей выражено скудодушие ( см раздел

«О духовности»). Потеря духовности идёт тогда, когда человек знает как лучше, благоприятнее, полезнее, но не делает это. Идёт сознательное нарушение, предательство Истины. И остатки духовности теряются с каждым съеденным новым куском мяса, яйца, сыра, творога, дрожжевого хлеба, ложки сметаны, стакана молока, и т.д.

Нужно быстрее избавиться от своих пороков, сладостей и недостатков, не быть вредоносным в делах, словах и мыслях. И если не повышать свой уровень сознания, не прикладывать волевые усилия над собой, не делать всё по Истине и иди на поводу у своих эгоистичных желаниях, то человек не сможет жить в новых вибрациях и душа покинет глупую плоть! 15.6.43,

Мёртвую, трупную пищу не ешь!

Будешь бодр, здоров и свеж!!

Нитраты, нитриты и нитрозамины — это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр, копчености из мяса, рыбы и птицы. Копчение при помощи нитратов (селитры) во многих странах уже запрещено.

Если в почву в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты переходят и в растения. Молодые растения содержат их больше, чем старые, созревшие. Нитраты малотоксичны и легко выделяются вместе с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но они становятся опасными, когда переходят в ядовитые нитриты, например, при пониженной кислотности или гастритом желудка и кишечника. Очень часто, особенно весной, когда поднимается уровень воды в почве, а поля обильно удобряются азотистыми удобрениями, вода в колодцах бывает отравлена нитратами и нитритам. Нитраты легко образуют метгемоглобин. Он лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови), но на самом деле не способен переносить кислород и приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание, часто развивается малокровие, количество болезней увеличивается.

Читайте также:  Вредно ли много сидеть при беременности

Польза и вред сыроедения: результаты исследований

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Научные исследования

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие — в Голландии, Германии и Штатах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Самые масштабные исследования были проведены:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше — вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Пифагор

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Генри Шелтон

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

  • Ричард Вронгхам

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Валерия Гай Германика

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение — это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Алексей Мартынов

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение — единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Для похудения

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Для похудения

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сыроедение — это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью — не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса — процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами — и вес вернётся снова.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Для внешности

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

… белка:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией — снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей — замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей — маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

…витамина В12:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин — аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) — замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

… омега-3 жирных кислот:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей — задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

…фосфора:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

…цинка:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей — проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин — невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин — импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

…натрия:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://www.sympaty.net/20130921/syroedenie-polza-ili-vred/
  • http://hudeyko.ru/polza-i-vred-syroedeniya.html