Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.
Содержание статьи:
Идеальное начало дня
То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.
Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.
Правила здорового завтрака:
- Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
- Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
- Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
- Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.
Завтрак по «национальному признаку»
Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.
Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.
Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.
Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.
Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?
Что такое здоровый завтрак?
По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.
Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.
Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю
Понедельник
- Бутерброды. Только не в традиционном их понимании – с толстым слоем масла, колбасой и сыром. А, к примеру, цельнозерновой тост с зеленью, огурцом и творогом с оливковым маслом. Или цельнозерновой хлеб с тертой морковью, оливковым маслом и грецким орехом.
- Картофельные вафли. Пюре из картофеля для приготовления теста предпочтительно готовить накануне вечером. Необходимые продукты для вафель – столовая ложка муки, пара ложек оливкового масла, два яйца, 400 грамм картофеля, стакан молока, ложка нарубленного розмарина, полторы чайных ложки разрыхлителя, соль и черный перец. В пюре из картофеля добавляются яйца, горячее молоко и масло, после чего все тщательно перемешивается. В картофельное тесто добавляется мука с солью, перец и розмарин, и снова перемешивается. Далее в традиционной вафельнице выпекаются толстые картофельные вафли.
Вторник
- Омлет с крапивой. Для приготовления необходимы два яйца, головка репчатого лука, 300 г крапивы, растительное масло, соль, зелень петрушки и сметана. Крапива, после ошпаривания кипятком, мелко нарезается. Лук, порубленный полукольцами, тушится в масле. Далее в него добавляются взбитые яйца и крапива, соль по вкусу и мелко нарезанные листья петрушки, после чего омлет отправляется в духовку. Подавать со сметаной.
- Французский омлет. Для приготовления необходимо шесть яиц, пара столовых ложек воды, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу. Яйца, вода и соль взбиваются венчиком. В растопленное на плоской сковороде масло выливаются яйца. Зарумянившиеся края поднимаются так, чтобы общая жидкая масса вылилась на дно сковородки. Желеобразная сердцевина омлета и твердые края – признак того, что омлет готов. Подается, украшенный зеленью.
Среда
- Манная каша с клубникой. При добавлении в манку специй, меда и клубники, каша получается необыкновенно ароматной и вкусной. Для приготовления каши необходимы пол-литра молока, ванилин по вкусу, щепотка корицы, шесть столовых ложек манной крупы, пара чайных ложек меда, свежие ягоды клубники и клубничный сироп, десять г сливочного масла. В закипающее молоко добавляется манная крупа, ваниль и корица, после чего каша варится до готовности в неэмалированной посуде. Далее каша раскладывается на порции, заправляется сливочным маслом, сиропом и медом, украшается ягодами клубники и подается к столу. Отличным напитком к такому завтраку станет банановый молочный коктейль.
- Японский омлет. Особенность японского омлета в том, что при приготовлении он сворачивается в рулет. Необходимые продукты – четыре яйца плюс один желток, две с половиной столовой ложки сахара, соль, две ложки подсолнечного масла, чайная ложка соевого соуса. Яйца размешиваются и пропускаются через сито, после чего добавляется соус и сахар, и масса тщательно перемешивается до полного растворения соли и сахара. Треть яичной смеси выливается на разогретую сковородку. Омлет не должен прилипать к сковороде. После приготовления омлет сворачивается рулетом прямо в сковороде, после чего та смазывается маслом, и вторая часть яичной массы выливается равномерно вокруг рулета. Рулет необходимо приподнять, чтобы второй слой ровно лег на сковороде. Готовым вторым рулетом оборачивается первый. Дальнейшие действия — в том же порядке.
Четверг
- Диетический омлет. Для приготовления омлета на одну порцию необходимы две столовых ложки молока, один помидор, два яичных белка, несколько перьев зеленого лука, ложка оливкового масла и пара столовых ложек консервированного горошка. Пока на разогретой сковороде слегка обжаривается помидор, белки взбиваются с порубленным луком и молоком. Горошек и взбитые белки отправляются на сковородку к помидору, спустя минуту его обжарки. Омлет запекается под крышкой до готовности на медленном огне.
- Рулеты с курицей и яйцом. Из двух яичных белков готовится яичница, после чего нарезается полосками отваренная куриная грудка. Все выкладывается на лист лаваша с добавлением порезанного помидора и зелени, и сворачивается в трубочку. Подается с зеленым чаем.
Пятница
- Сырники с фруктами. На полкило творога добавляется два яйца, после чего все перемешивается до однородной массы. Далее в массу добавляются две столовые ложки сахара и стакан молока и вновь перемешивается. Следующий ингредиент – мука в количестве трех стаканов. В готовую для сырников массу добавляются заранее отмоченные в кипятке сухофрукты на выбор – изюм, чернослив, курага. Жарятся сырники обычным способом, подаются со сметаной.
- Ленивый завтрак. Самый быстрый завтрак, включающий в себя все необходимые организму с утра компоненты – это сыр, горький шоколад и фрукты (свежевыжатый сок). Несколько ядрышек орехов, которые стоит включать в рацион ежедневно, способствуют стимуляции мозговой деятельности и добавляют энергии.
Суббота
- Быстрый завтрак. Если готовить некогда, можно порадовать свой организм вкусным и полезным сочетанием фруктов и йогурта. Для этого в чашку натурального йогурта добавляются кусочки любимых фруктов, а к нему подается ломтик цельнозернового хлеба и ароматный чай с травами и ягодами.
- Мюсли. Незаменимый во всех отношениях завтрак. Вполне достаточно продукта, приобретенного в магазине. Мюсли заливаются, на выбор, водой, кефиром, йогуртом или молоком. Для самостоятельного приготовления, мюсли создаются из залитых на ночь водой хлопьев геркулеса, пшеницы или гречи. Невпитавшаяся вода сливается, в хлопья добавляются измельченные ягоды или фрукты, орехи, мед и йогурт.
Воскресенье
- Скрэмбл. Ложка сливочного масла разогревается в сковороде, после чего добавляются четыре взбитых вилкой яйца. Яйца постоянно помешивают и перетирают деревянной лопаткой практически до готовности яиц. За пару минут до выключения огня добавляются нарезанные кубиками помидоры. К столу скрэмбл подается, приправленный солью и перцем, с ржаным хлебом.
- Ягодное парфе. Полчашки замороженных ягод накануне вечером перекладываются в холодильник из морозилки. Утром уже размороженные ягоды слоями выкладываются в высокий бокал. Между ними прокладывают слои кукурузных сладких хлопьев и ванильного йогурта.
17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером
Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.
Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.
- Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
- Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.
1. Питательные батончики с сухофруктами
Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.
Mymarycakes.ru
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной муки;
- 1 горсть сухофруктов;
- 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
- ⅓ стакана молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и корица по вкусу.
Приготовление
Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.
Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.
2. Фруктовый завтрак
Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
3. Фриттата с грибами
Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.
Recipeshubs.com
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.
4. Пудинг с ягодами
Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.
Foodnetwork.com
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 200 мл натурального йогурта;
- ягоды по вкусу;
- ваниль, корица или кардамон по вкусу.
Приготовление
Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.
5. Ореховое печенье
На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.
Goudamonster.com
Ингредиенты
- 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
- 350 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 белка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).
6. Каша в мультиварке
Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.
7. Каша без мультиварки
Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.
8. Ягодное парфе
Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.
Pinme.ru
Ингредиенты
- 150 мл ванильного йогурта;
- 150 г кукурузных хлопьев;
- 150 г ягод.
Приготовление
Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.
9. Сырники с абрикосами в духовке
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.
Multivarenie.ru
Ингредиенты
- 300 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- 50 г муки или манки;
- 5–6 абрикосов;
- сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление
Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
10. Смузи с бананом и яблоком
С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.
11. Йогурт с орехами и семенами
Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.
12. Тост с лососем
Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.
Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.
13. Печёночный паштет
Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.
Forum.prokuhnyu.ru
Ингредиенты
- 400 г куриной или говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.
14. Печёное яблоко с корицей
Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.
Cookingmatters.org
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.
15. Банановый десерт
Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.
16. Полента с апельсином
Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.
Fooditlove.com
Ингредиенты
- 300 г поленты;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г тростникового сахара;
- 100 г белого сахара;
- 1 стручок ванили;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки крема «Англез»;
- 2 апельсина;
- 10 г имбиря.
Приготовление
Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.
Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.
На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём и украсьте кремом «Англез».
17. Яйца вкрутую
Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.
Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.
Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.
10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье
Почему важно, чтобы завтрак был полезным
Все не раз слышали, что именно завтрак является важнейшим приемом пищи дня. Организм только проснулся и ему нужно достаточно калорий, чтобы иметь запас сил для продуктивного дня. Сделав с утра разминку, нужно перейти к употреблению пищи.
Однако, для каждого рода деятельности по-разному выглядит полезный завтрак. Правильное питание для похудения и общего самочувствия человека играет не последнюю роль в его жизненном цикле.
10 быстрых, полезных и вкусных завтраков
Важная особенность приема пищи с утра – насколько быстро его можно приготовить и будет ли это вкусно:
- Яичница в хлебе идеальный вариант для завтрака. Нужен белый хлеб, 1 яйцо. Серединки ломтиков хлеба извлечь и положить их на сковороду поджариваться. Яйцо разбить в хлеб и пассировать. Через 2 мин поджарить с другой стороны. Соль, перец по желанию. Украсить можно овощами и зеленью.
- Вкусный вариант завтрака – йогурт с бананом и шоколадом. Нужно 2 банана, 2 стакана йогурта, 0,5 стакана мюслей и 100 г шоколада. Бананы разделить на четверти и залить их йогуртом. Растопленный шоколад и мюсли добавить в смесь. Все перемешать.
- Оладьи с беконом. Чтобы приготовить этот рецепт, понадобится смешать до однородной массы молоко, пшеничную муку, яйца, 1 ст. л сахара. Поджарить бекон, масло при этом не нужно, потому что в беконе есть достаточно жира, и он не подгорит. Смесь, что готовилась раньше, залить в сковороду к бекону и жарить до готовности.
- Вкусная овсяная клубничная каша в микроволновой печи. В молоко засыпаете несколько ложек овсянок каши быстрого приготовления и перемешиваете это со сгущенным молоком. Это даст эффект сладкого молочного вкуса. По окончанию приготовления добавляют клубнику. Оставить на 3 мин в микроволновой печи.
- Всем знакомые сырники. Подготавливают однородную массу из свежего мягкого творога, нескольких ложек сахара, яйца и ½ ч. л. соли. Из смеси вылепить сырники и обвалять в муке. На масле поджарить.
- Необычный кекс в кружке. Перемешиваете до однородной массы 1 ч. л. растворимого кофе, несколько ложек сахара, муку, и 2-3 ст. л. какао. В это добавить ½ ванилина, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока и яйцо. Эту однородную смесь поместить в кружку, смазанную маслом, и готовить 90 сек на высоком режиме в микроволновой печи.
- Банановые тосты. Нужно ломтик хлеба смазать шоколадной пастой и положить на него нарезанный банан. Накрыть другим смазанным ломтиком хлеба. Поджарить на сливочном масле до готовности.
- Самый быстрый чизкейк. Нужно довести до однородной массы яйцо, сахар, свежий мягкий творог, сметану, лимонный сок, ванилин. Это запекать в микроволновой печи 90 сек. Каждые 30 сек нужно помешивать смесь. Украсить можно свежими фруктами, орехами, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
- Сладкие гренки. Для приготовления смеси под гренки нужно смешать яйца, сахар, молоко и ванилин. Приготовить смесь и окунуть в неё хлеб на 2 минуты. На сливочном масле поджарить хлеб до румяности. Можно украсить по желанию.
- Панкейки. Готовится однородная масса из яиц, молока, сахара, растительного масла, муки и разрыхлителя. Поджаривать (выпекать) на сильном огне. Украсить можно фруктами.
Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки
Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.
Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.
Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.
Правильное питание на завтрак для похудения (варианты завтраков – рецепты)
Каждый желающий похудеть сталкивается с трудным моментом – выбрать оптимальные примеры завтраков правильного питания. Например, можно выбрать кашу, которая готовится с вечера.
Для неё нужно:
- 1 ст. крупы (гречневая, овсяная или другая);
- 2 ст. кипяченной воды;
- для вкуса и украшения можно взять ванилин, творог, фрукты, сахар, мед.
С вечера залить крупу в термосе обязательно с широким горлом, чтобы было удобно кушать. С утра каша будет теплая и рассыпчатая.
Как вариант можно ещё приготовить овсянку с малиной. Нужно взять овсянку и сварить её на молоке или воде. Можно добавить ванилин, сахар, сухофрукты и малину. Отличным дополнением выглядит черный кофе.
Самые полезные завтраки для похудения (рецепты с фото)
Очень важно для любителей правильного питания сбалансированные и полезные завтраки для похудения. Рецепты с фото помогут увидеть, что в итоге может получиться, и человеку легче выбрать себе подходящее блюдо.
Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.
Обычно они бывают в виде салатов:
- только фруктовые, с разнообразными видами фруктов и заправками в виде сока, йогурта или кефира;
- только овощные, которые состоят из овощей, с заправками в виде подсолнечного или оливкового масла, сметаны;
- салаты миксы – входят как фрукты, так и овощи, добавляют сыр, злаковые хлопья.
Смузи всегда были очень полезным завтраком.
[box type=»info» ]Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.[/box]К примеру, можно приготовить кефирно-яблочный смузи:
- любое яблоко измельчить (блендером или теркой);
- смешать измельченное яблоко с нежирным кефиром;
- как вариант добавляют немного корицы или тимьяна;
- всю смесь взбивают в блендере, что в итоге даст 2 полноценные порции для завтрака.
Для любителей творога можно приготовить его с яйцом и зеленью. Рецепт достаточно простой: нужно 1 яйцо вкрутую, 3 ст. л зелени (любой по желанию), свежий творог и несладкий йогурт или нежирный кефир. Зелень измельчить и смешать с творогом, перемешать смесь с измельченным яйцом. В эту смесь добавить кефир или йогурт и помешивать до однородности.
Как вариант, можно ещё все измельчить в блендере, что даст завтрак в виде крем-супа.
Полезные завтраки для ребенка перед школой
Важно помнить! Для учеников, перед учебным днем, очень важно получить сытный, вкусный и здоровый завтрак.
Полезные завтраки в школу всегда ценились, потому что они заряжают необходимой энергией и способствуют плодотворной учебной деятельности.
Ребенку можно приготовить:
- Ленивые вареники – очень быстрый, простой и вкусный рецепт. Нужно 150-200 г творога, сахар, яйца и мука. Лучше замесить тесто с вечера и скрутить его в пищевой пленке в виде колбаски. С утра нарезать дольками и варить в подсоленной воде несколько мин. Подавать ребенку можно с вареньем или сметаной. Украсить можно фруктами, взбитыми сливками.
- Дети очень любят горячие бутерброды, а так как это очень быстрый завтрак, вдвойне приятно его готовить. Для этого нужно несколько кусочков свежего белого хлеба, ветчина и нарезанный сыр для каждого ломтика. Как вариант, можно добавить тонко нарезанный помидор. Украсить зеленью.
- Обязательно стоит позаботиться о напитке с утра. Можно выбрать какао на молоке, горячее молоко с медом или черный чай.
Подходить к приготовлению завтрака нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день. Кроме того, полезный завтрак способствует похудению и положительно влияет на организм в целом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
Рецепты быстрых и полезных завтраков на каждый день (по правильном питанию):
Как сделать завтрак быстро, полезно и вкусно: рецепты в этом видео:
Завтрак считается самым важным приёмом пищи. Именно поэтому миллионы людей озабочены вопросом, что приготовить на завтрак. Подробней о завтраках .
Завтрак
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
- http://lifehacker.ru/17-receptov-zdorovogo-zavtraka/
- http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/10-poleznyih-zavtrakov-kazhdyiy-den-pravilnoe-pitanie-zdorove.html
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=926