Меню Рубрики

Топ самых полезных ягод

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается сок граната.

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Также в списке «10 самых полезных ягод и фруктов» находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять сердечные капли. Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Также самые полезные ягоды — это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

В топ «самые полезные ягоды и фрукты» входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового — это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте — это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта — это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. Этот микроэлемент помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы — это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз — это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

В рейтинге «самые полезные ягоды и фрукты» абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка — это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Рейтинг «самые полезные ягоды и фрукты» не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие — это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

источник

Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?

Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.

Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.

Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.

Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:

  • понижает уровень глюкозы;
  • улучшает работы печени;
  • способствует образованию тироксина;
  • вырабатывает интерферон;
  • катализирует репродуктивную задачу.

Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц.

Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток.

Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.

Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:

  1. Восстановление работы зрительных органов;
  2. Улучшение кровообращения;
  3. Очищение крови;
  4. Эффективный вывод шлаков и токсинов;
  5. Восстановление работы печени.

Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.

Переоценить полезные свойства черники просто невозможно. Недаром о ней слагают легенды и ходят мифы. Многие знахари используют чернику для лечения огромного перечня недугов:

  • простуды;
  • женских болезней;
  • сердечной недостаточности;
  • депрессии;
  • проблем с желудком и прочее.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в космосе

Черника содержит много витамина E. Кроме того, включает аскорбиновую кислоту, весомую долю ретинола. Есть бета каротин, железо, калиф, фосфор и даже магний.

Самая полезная ягода в мире — виноград, средняя калорийность которого составляет всего 55 кКал. Данный природный нектар молодости включает кремний для зубов и волос, йод для молодости и красоты, хром для предотвращения диабета. Виноград настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. При небольшом содержании калорий, он является любимым блюдом спортсменов и простых людей, которые следят за своей фигурой. Кстати виноград контролирует глюкогенез.

источник

Встречайте рейтинг самых полезных ягод, которые нужно обязательно включить в рацион летом. Большинство, конечно, знают какова польза летних ягод, но вот узнать какая ягода самая полезная по витаминам и активным веществам захотят многие! Подробно рассказываем какой эффект производит на здоровье каждый вид ягод нашего рейтинга и в каких количествах необходимо ее употреблять для лучшего влияния.

Какая ягода самая полезная. Ягоды-фавориты по содержанию вит.С, ретинола. Лечебные ягоды при диабете. Ягоды — онкопротекторы. Всё это, а также много других интересных фактов вы узнаете, прочитав статью.

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек.

1.Проявляет мочегонное действие.

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине;
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое!

Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия).

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров);
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения.

Магний:

  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках;
  • важен для женщин — улучшает состояние в предменструальный период.

Калорийность 50,4 кКал.

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов — магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.

  1. Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья.
  2. Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек.
  3. Железо обогащает ткани кислородом.

Калорийность 34 кКал.

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол — антиоксидант.

Сочетание «бета каротин — вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки;
  • лечение стенокардии.

Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди — 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона;
  • катализирует репродуктивную функцию;
  • препятствует дегенерации печени.

Калорийность 45 кКал.

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация — медь, йод, хром.

Кремний:

  • здоровые кости (участвует в формировании, обновлении кости);
  • здоровые зубы, волосы.

Он накапливается, выводит с кишечника паразиты, бактерии. Нейтрализует тяжелые металлы.

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.

Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный — 72кКал.

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол — здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин — читайте как повысить уровень гемоглобина в крови);
  • контролирует кровяное давление;
  • обеспечивает функцию инсулина.

Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин).

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы;
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины).

Земляника — источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение);
  • онкопротектор — предупреждает развитие опухолей.

Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит.С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани — коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды — здоровый парадонт — профилактика гингивита, парадонтита.

100 гр смородины — 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).

Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.

Это:

  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей.

Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина — низкокалорийный продукт (всего 44 кКал).

В дополнение рекомендуем ознакомиться с информацией про витамины содержащиеся в киви.

источник

Ягоды были для людей ценным источником пищи ещё до начала земледелия и до сих остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они тысячелетиями были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей, да и сегодня собирание ягод остаётся популярным занятием в Европе и Северной Америке. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы есть их зимой. Из них можно приготовить джем и варенье. Представляем десять ягод, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

Ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов.

Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Рекомендуется к употреблению ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.

Ягоды асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца. В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.

Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.

Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

источник

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов — веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение — как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых в россии список

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота — мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов — веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники — превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника — богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

источник

Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня Лесная Фея предлагает вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.
Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.

В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.

Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.
Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).

Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.

В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.

Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.

В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.

По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.

По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.

Читайте также:  Полезно ли чистить зубы содой

Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.

Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.

В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний (источник).

И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная — 19220 по шкале orac
  2. Бузина — 14697
  3. Голубика дикая — 9621
  4. Клюква — 9090
  5. Смородина черная — 7957
  6. Черника — 7570
  7. Шелковица — 6130
  8. Ежевика — 5905
  9. Малина — 5065
  10. Голубика — 4669
  11. Облепиха — 4580
  12. Клубника — 4302
  13. Смородина красная — 3387
  14. Крыжовник — 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.

*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

источник

Порой мы не осознаем ягодного изобилия, которое дарует нам природа, не замечаем, как в июне благоухает на грядках клубника, в июле наливается малина и черника, а по осени созревает клюква и брусника. Но разве может быть что-нибудь чудеснее маленького лукошка, наполненного сочными, вкусными, ароматными и сладкими ягодами? Сегодня человечеству известно немало ягод, таких разных по цвету и вкусу, но невероятно полезных для здоровья.

Трудно сказать какие же они – самые полезные ягоды для нашего организма, ведь у каждой есть свои достоинства. От простуды, старости, сердечно-сосудистых заболеваний, для стройности и красоты – маленьким ягодам под силу все! Их по праву называют универсальным лекарством, ведь в своем составе они содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и минеральные вещества. Огромную ценность имеют и углеводы, которыми богаты эти солнечные плоды здоровья, красоты и долголетия. Доказано, что ягоды в 2 раза слаще сахара, но при этом они считаются низкокалорийным продуктом. А это – именно то, что нужно для людей, которые мечтают похудеть.

Сегодня ягоды нашли широкое применение в кулинарии – из них готовят варенье и джем, варят компоты, добавляют в выпечку. Блюда с ягодами невероятно вкусные, однако чтобы ягоды принесли настоящую пользу, нужно стараться не подвергать их термальной обработке.

Традиционно самыми ценными считаются свежие ягоды, но это вовсе не означает, что полакомиться этими дарами природы можно только в традиционный летне-осенний ягодный сезон. Ведь существует способ, который позволяет сохранить пользу сочных и вкусных ягод холодной зимой. Это – заморозка. Учеными доказана польза замороженных ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ.

А теперь давайте посмотрим, какие же ягоды входят в пятерку самых полезных.


Болотная красавица, ягода жизни и царица всех ягод – как только не называют клюкву! И это вполне заслуженно, ведь ароматная клюква – это бесценный подарок природы, настоящая панацея от многих заболеваний и неисчерпаемый источник витаминов В, С, РР, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов, клюква считается источником природных антибиотиков и обладает мощным антибактериальным действием. Она незаменима при простуде, болезнях почек, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В народе эту ягоду нередко называют «ягодой молодости», ведь она богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на нашу кожу. Вот почему клюкву нередко используют для приготовления домашних масок и включают в состав современных косметических средств.


Польза лесных ягод – это доказанный факт. Выращенные самой природой, а не руками человека, эти ягоды являются настоящим сокровищем. Все они обладают ценными свойствами, однако особенно полезна среди лесных ягод – черника. Черника – это настоящий рекордсмен по количеству полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, каротин, дубильные вещества, органические вещества и эфирные масла.

Наверное, о том, что черника укрепляет зрение, сегодня известно всем: на ее основе изготавливается ряд лекарственных препаратов, рекомендуемых для укрепления сетчатки и улучшения зрения. Однако далеко не все знают о других уникальных свойствах этой лесной ягоды. А современной медициной доказано, что черника незаменима при анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях слизистых рта и верхних дыхательных путей.

Кроме того, в составе черники содержатся пектиновые вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Вот почему эту лесную ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.


Полезные свойства этой ароматной и невероятно вкусной ягоды известны многим. Ну кто не слышал о пользе малинового варенья и не ел его ложками при простуде и гриппе? А ведь, действительно, наши бабушки не зря варили из этой ягоды варенье, они знали о пользе малины для здоровья.

В составе малины содержится витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, цинк и множество других полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, она спасает от простуд, укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Кроме того, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили в составе малины вещество из группы антоцианинов, которое способно разрушать и замедлять рост раковых клеток в организме.

В последние годы малину стали называть «женской ягодой». Японские ученые доказали, что сладкая малина эффективна в борьбе с лишним весом. Дело в том, что неотъемлемым компонентом химического состава малины являются липолитические ферменты, способствующие сжиганию жиров в организме. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды, благодаря которым из организма выводятся соли и лишняя жидкость.


Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия – еще бы, ведь в те далекие времена этой ягодой лечили практически любую хворь. Химический состав ягод брусники уникален. Это и лекарство, и кладезь витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Брусника обладает мощным мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она незаменима при цистите, пиелонефрите, подагре, болезнях почек.

Ягоды брусники полезны в любом виде, однако современной медициной особенно ценится брусничный морс, который не только прекрасно утоляет жажду, но и является отличным средством для укрепления иммунной системы. Полезен этот напиток и при онкологических заболеваниях, анемии, туберкулезе и неврозах.

Брусника – это бесценный эликсир молодости и красоты. В составе этой ягоды обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на кожу, способствуя улучшению ее структуры и омоложению.


Сладкую и сочную клубнику ценили еще в Древнем Риме. В те далекие времена поэты воспевали ее в стихах, а во время пиршеств подавали на стол как символ мира и процветания. Сегодня же изумительный вкус этой ягоды широко используется в кулинарии, а ее полезные свойства находят применение в медицине. Специалисты рекомендуют употреблять эту чудо-ягоду при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики ангины и простудных заболеваний.

В клубнике есть так называемый «гормон радости», который помогает восстановить жизненные силы и побороть депрессию. Незаменима она и для похудения. Эта ягода может стать отличным десертом в разгрузочные дни.

Интересно, но благодаря высокому содержанию цинка, клубника способна повышать женское и мужское либидо. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну горсть этой сладкой ягоды перед любовными утехами.

Как видите, самые полезные ягоды – это не роскошь и экзотика, это продукты, которые знакомы и любимы нами с детства. Сочные, вкусные и ароматные – они не уступают по своим полезным свойствам фруктам и овощам, и по праву заслуживают похвалы и звания настоящего эликсира здоровья, молодости, красоты и долголетия.

источник

Источники:
  • http://10factov.net/357-samye-poleznye-yagody.html
  • http://bodycamp.ru/wiki/food/10-samykh-poleznykh-yagod/
  • http://pooha.net/food/useful/485-healthiest-berries-top10
  • http://true-lady.ru/pravilnoe-pitanie/1040
  • http://www.lefe.blog/samyye-poleznyye-yagody-svoystva-tablitsa/
  • http://www.mybodyflex.ru/publ/vremja_goda/leto/top_5_samye_poleznye_jagody/18-1-0-349