Меню Рубрики

Трава мокрица чем полезна

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

источник

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.

Что помогает от алкогольного отравления написано тут.

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

У чудо-травки есть один-единственный недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар.
    Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.
    Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.
    Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.
    Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита.
    Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.
    Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах.
    Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.

  • Средство от радикулита.
    Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.
    Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.
    Принимать средство перед обедом (раз в сутки).
    Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии.
    Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.
    Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов.
    Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике.
    Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.
    Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике.
    Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.
    Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии.
    Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.
    Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации.
    Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.
    Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах.
    400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах.
    10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.
    Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.
    Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

    Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

    Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

    Читайте также:  Чем полезны початки молодой кукурузы

    • Ванны с мокрицей.
      Пол-литра мелко нарезанной травы запарить литром кипятка, накрыть сверху крышкой, оставить настаиваться на 20-25 минут.
      После вылить настой в наполненную водой ванну и принимать ее около 20 минут.
    • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах.
      Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день.
      Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки.
      Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.
    • Омолаживающая маска.
      Смешать ст ложку мелко нарезанных листочков свежей мокрицы и по ч ложечке сливок и меда.
      Держать на лице состав четверть часа, а после смыть чуть теплой водичкой.
    • Компресс при увядающей коже.
      Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце.
      Через 20 минут компресс снять и умыться.
    • Избавление от угревой сыпи.
      Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.

    Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

    Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

    Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

    Несколько полезных рецептов с мокрицей:

    • Витаминный напиток.
      250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
      Далее процедить и добавить по вкусу мед.
    • Тонизирующий коктейль.
      Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
    • Витаминный салат № 1.
      Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
      Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
    • Витаминный салат № 2.
      Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
      Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
    • Витаминный салат №3.
      Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

    Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

    В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

    источник

    Трава мокрица или звездчатка представляет собой однолетнее сорняковое растение, которое принадлежит к семейству Гвоздичных. Если прикоснуться к этой траве, можно ощутить влагу, именно с этим и связано название мокрица. В период цветения на верхушках стеблей образуются соцветия из мелких белых цветков, внешне напоминающих звездочки, отсюда произошло второе название растения – звездчатка.

    Благодаря длительному периоду цветения, растение является очень хорошим медоносом. Плоды мокрицы – продолговатые коробочки с многочисленными семенами бурого цвета, которые созревают с конца июля по начало октября. Одно растение может давать от 15 до 20 тысяч семян и плодоносить два раза за лето. Из-за этих свойств многие дачники и садоводы считают мокрицу злостным сорняком.

    Растение распространено по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Основными местами ее произрастания являются огороды, подворья, обочины дорог, берега ручьев и лесные опушки. Обо всех ее полезных и лечебных свойствах, а также об использовании в рецептах народной медицины и существующих противопоказаниях мы поговорим далее в статье.

    Трава имеет ветвистый, стелющийся стебель цилиндрической формы, который может достигать длинны 30 см. Листья округлые, заостренные с мелкими ресничками по краям.

    Нижние листья прикрепляются к стеблю черешками, а верхние являются сидячими. Весь стебель растения покрыт тонкими щетинками, которые, как и реснички на листьях, собирают из воздуха влагу. Цветет трава начиная с мая и до конца октября.

    Состав звездчатки досконально не изучен, однако точно известно, что в ее составе содержатся следующие вещества:

    • каротин;
    • микроэлементы: медь, железо, селен, магний, калий, кремний;
    • органические кислоты;
    • сапонины;
    • витамины С, Е, К;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • липиды;
    • дубильные вещества;
    • воск.
    • Высокое содержание калия в этом растении позволяет использовать его для улучшения работы сердца, увеличения притока крови, а также для снятия или уменьшения сердечных болей.
    • Звездчатка может использоваться, как диуритическое и противовоспалительное средство.
    • Она помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после физического перенапряжения.
    • Траву используют в гомеопатии при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях, а также для борьбы с артритом.
    • Она помогает ускорить выздоровление при бронхите, пневмонии или обычной простуде.
    • Настоями из мокрицы лечат различные заболевания глаз, а также используют при язве желудка и колите.
    • Она повышает гемоглобин при анемии и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
    • Антисептические свойства растения используются травниками для лечения ран, угрей или сыпи различного происхождения.
    • Мокрица помогает успокоить нервную систему и снять напряжение. Ее используют как средство для профилактики эпилепсии у детей.
    • Препараты на основе этого растения устраняют спазмы и боли в печени, обладают желчегонным, мочегонным и мягким слабительным действием.
    • Звездчатка применяется не только для лечения, но и в целях профилактики таких заболеваний как остеохондроз, атеросклероз, цистит, цирроз, анемия и цинга. Для таких целей используют не только отвары или настои, но и свежий сок растения.
    • Этот сорняк можно давать в пищу домашнему скоту и птице. В простонародье мокрицу иногда называют птичьим салатом, так как домашняя птица ест ее с большим удовольствием.
    • Для снятия воспаления глаз измельчите 30 г свежей травы, залейте ее 450 мл кипящей воды и оставьте под крышкой минимум на 1 час. Профильтруйте настой и используйте его трижды в день (по 1 капле) для закапывания глаз.
    • Чтобы улучшить лактацию приготовьте смесь из сока звездчатки и меда. Для этого необходимо выжать 1 ст л. сока из свежей травы и смешать ее с одной ложкой жидкого меда. Готовое снадобье хранят в холодильнике не более 1 суток и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.
    • Целебный чай на основе этого растения поможет вам расслабиться и снять стресс. 1 ч. л. сухого или свежего сырья залейте 350 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на 7-10 минут, после чего пейте трижды в сутки по 100 мл.
    • Для восстановления сил после перенапряжения, а также с целью укрепления всего организма принимают такое средство: возьмите одну ложку сухого сырья и залейте кипятком (1 стак.). Настаивайте средство 35-40 минут, после чего процедите через марлю. Употребляйте его утром и вечером перед приемами пищи по 1/2 стак. Для укрепления иммунитета, ешьте плоды момордики, которые являются ценным источником витаминов и микроэлементов.
    • При кишечных коликах и спазмах в желудке, а также для снятия боли при язвенной болезни употребляют спиртовую настойку: 1 ложку свежей травы выкладывают в стеклянную банку, заливают ее 0,4 л водки, плотно накрывают крышкой и оставляют в затемненном месте минимум на 15 дней. Когда настойка будет готова, ее употребляют по 25 капель, разводя чистой водой перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день. При других расстройствах пищеварения пейте отвар из монарды.
    • При ишемической болезни, а также для восстановления после перенесенных инсультов, рекомендуется пить такое лекарство: 30 г свежих листьев звездчатки промойте под проточной водой и положите в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте сырье 450 мл кипящей воды, накройте емкость и оставьте на 1 час. Профильтруйте настой при помощи сита и пейте по 1/3 стак. 3-4 раза в сутки.
    • Чтобы избавиться от кожных заболеваний, воспалений, угрей, а также для заживления и усиления регенерации кожи делают примочки из отвара мокрицы. 3 ст. л. сухого сырья заливают 0,6 л чистой воды и варят на водяной бане в течение 25 минут. Затем в емкость с отваром доливают кипяченую воду до исходного объема. Бинт или марлю складывают в несколько слоев, смачивают в теплом средстве и прикладывают к больным участкам. Такую процедуру проводят дважды в день по 15 минут. Если раны или язвы плохо заживают, присыпайте их порошком из корня молочая палласа.
    • Чтобы снять боль при остеохондрозе, радикулите и подагре используйте свежую траву. Для этого распарьте траву звездчатки и прикладывайте к больному месту в виде компресса.
    • При дерматите и диатезе у детей рекомендуется принимать ванны с отваром из этого растения. Измельчите свежую мокрицу, отмеряйте 10 ложек сырья и залейте одним литром чистой воды. Отправьте смесь на медленный огонь и варите полчаса. Готовый отвар процедите и добавляйте в теплую воду для приема ванны.

    Несмотря на многочисленные лечебные и полезные свойства, перед началом лечения препаратами на основе травы мокрицы нужно учесть все противопоказания.

    Применение таких лекарств противопоказано:

    • Женщинам находящимся в положении и детям до 12 лет.
    • Людям склонным к аллергическим реакциям.
    • Больным гипотонией, так как трава обладает свойствами, снижающими артериальное давление.

    При самостоятельной заготовке сырья следует быть предельно осторожными. Это связано с тем, что к роду звездчатка принадлежит ядовитое растение – звездчатка ланцетовидная. Она очень похожа на обычную мокрицу, но если использовать ее для приготовления лекарств, можно нанести здоровью непоправимый вред.

    Народные лекари применяют в лечебных целях всю наземную часть травы, при этом используют ее как в сухом, так и в свежем виде. Заготовку сырья проводят в середине мая, во время цветения растения. Срезанную траву очищают от грязи и посторонних примесей. Затем ее раскладывают на бумаге или ткани и оставляют до полного высыхания, периодически переворачивая.

    Сушат мокрицу в тени или в проветриваемом затененном помещении. Также ее можно сушить в электросушилке при температуре не выше 45-50 градусов. Высушенное сырье хранят в стеклянных емкостях, холщовых мешочках или бумажных пакетах. При соблюдении всех условий хранения она будет пригодна для использования на протяжении 1 года.

    А вы знали о лечебных свойствах мокрицы? Напишите об этом в комментариях и расскажите, в каких целях вы ее используете.

    источник

    Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

    Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

    И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

    То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

    Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

    Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

    Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

    Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

    У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

    Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

    У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

    Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

    Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

    Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

    Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

    Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

    Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

    Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

    Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

    Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

    Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

    Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

    Читайте также:  Что такое медовый забрус и чем он полезен

    В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

    источник

    Растения ценны тем, что природа заложила в них энергию Солнца (биоэнергию) и энергию почвы, а также они содержат вещества, влияющие на организм человека и его функции. Мы — биоэнергетическая система и энергия для нас очень важна, ведь мы теряем ее с болезнями, стрессами и различными нагрузками.

    Кроме энергии все растения содержат полезный хлорофилл (вещество, образующееся под действием солнечной энергии), который попадая в наш организм, нейтрализует кислоты, повышает уровень гемоглобина в крови, борется против рака и оказывает другие полезные воздействия.

    Раньше знахари спасали людей от недомоганий и лечили их травами. Сейчас в эпоху развитой фармацевтики не забыты старые знания о лечебных свойствах растений, травы используют гомеопаты и многие люди, которые на страницах популярных газет и журналов делятся своим опытом излечения травами. Одной из таких трав является мокрица.

    Мокрица или по — научному звездчатка средняя — распространенное травянистое растение, растущее в садах и огородах (особенно во влажных местах), как сорняк.

    Мелкая, нежная и сочная трава мокрицы имеет полезные свойства и те огородники, кто об этом знает — не выбрасывают ее на компост, а использует для улучшения своего здоровья и заготавливают на зиму. Некоторые вообще специально выделяют землю для выращивания мокрицы.

    Мокрица имеет волоски, которые поглощают влагу из воздуха, и благодаря влажной сочности трава и получила свое название — мокрица, мокричник.

    Цветет мокрица все лето. Ее белые мелкие цветки похожи на звездочки, потом появляются коробочки с семенами. Одно растение дает 15000 — 20000 семян, поэтому она очень живуча.

    Траву мокрицу очень любят куры, утки, индюшки, ее даже иногда называют птичьим салатом. Было показано, что добавление мокрицы в корм курам увеличивает их яйценоскость. Также мокрицу добавляют в корм свиньям и кроликам, козам и коровам — последние при этом дают больше молока.

    Трава мокрицы богата флавоноидами, витаминами А, Е, С и К, минералами (магний, железо, кобальт, селен, йод, медь), она содержит дубильные вещества, органические кислоты, липиды, сапонины и другие органические соединения, которые позволяют усилить наш иммунитет, улучшить обмен веществ в организме, бороться со свободными радикалами, разрушающими мембраны клеток, разжижать кровь и другие.

    Николай Даников — доктор медицинских наук, фитотерапевт — в своей книге «Исцеление возможно. Народная медицина против рака» указывает, что звездчатка средняя (мокрица) улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, снимает болевые ощущения, заживляет раны и рассасывает опухоли. Он рекомендует свежую траву использовать в качестве витаминной добавки к пище, принимать ее сок и настой, а также в виде компрессов, в том числе на опухоль.

    Целебные свойства мокрицы наши предки знали давно — они употребляли ее в пищу, прикладывали траву к больным местам, на поясницу и суставы.

    Если Вы имеете сад или огород, то лучше всего использовать свежую мокрицу, срезая ее ножницами в начале цветения, затем использовать в пищу или в лечебных целях, выжимая сок из травы или делая чай, отвары и настои.

    Мокрицу можно сушить, расстелив на бумаге в тени, или заморозить. Сухую траву мокрицы можно купить в аптеке. Для того, чтобы мокрица была всегда под рукой, некоторые даже предлагают выращивать мокрицу как комнатное растение.

    Свежую траву хорошо использовать для витаминных салатов с различной зеленью (в мокрице витамина С больше, чем в лимоне), делать зеленые коктейли с фруктами, зеленое масло для бутербродов (мягкое сливочное масло смешивать с мелко нарезанной зеленью пряно — вкусовых трав), добавлять в супы, окрошку, яичницу, котлеты и другие блюда.

    Вот, например, рецепт салата с мокрицей: порезать отварное яйцо и картофелину, зеленый лук, укроп, петрушку и мокрицу. Салат посолить и заправить сметаной.

    Или зеленые котлеты: потолочь зеленый лук в объеме 1 л. с мокрицей (0,5 л.) и солью, добавить 2 яйца, гречневые хлопья, дать постоять смеси 10 минут и печь. Их можно есть со сметаной или другой приправой.

    Трава. Собранную мокрицу для компрессов надо помять, чтобы выделился сок, в таком виде ее прикладывать к больному месту и суставам, сделав повязку. Можно слегка подогреть траву мокрицы над паром в дуршлаге.

    Сок. Траву мокрицы пропустить через мясорубку (или пробить в блендере) и выжать сок. Для закапывания в глаза сок следует нагреть для дезинфекции, но не кипятить. Остудить и перелить в стерильную емкость. Делать свежую порцию сока для глаз через день.

    Отвар. Залить 1 столовую ложку травы мокрицы (свежей или сухой) стаканом кипятка. Настоять 1 час и более, затем процедить. Принимать отвар в течение дня в 3 приема до еды.

    Чай с мокрицей. Заварить в термосе 2 столовые ложки мокрицы поллитром кипятка. Настаивать 1 час. Для более яркого вкуса можно добавит имбирь, гвоздику или корицу. Пить желательно с медом.

    Настойка на водке. Залить 1 стакан свежей или сухой мокрицы 1 стаканом водки. Дать настояться 2 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. При приготовлении лосьона для лица длительное настаивание травы не требуется, достаточно одних суток.

    источник

    Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля — все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий — звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.

    Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.

    Ареал обитания звездчатки очень велик — от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

    Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

    Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

    Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне — мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

    Трава отличается необычным строением стебля — он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

    Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах — непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

    Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом — пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

    В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

    Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

    Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.

    Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:

    • Каротин. Этот натуральный пигмент блокирует свободные радикалы, замедляя старение и отмирание клеток.
    • Аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает усвоение железа.
    • Витамин К. Формирует скелетные ткани, регулирует свёртываемость крови.
    • Токоферол. Отвечает за здоровье кожи и половой системы.
    • Цинк. Регенерирует кожные повреждения, ускоряет рост клеток.
    • Калий. Нормализует баланс жидкости в организме.
    • Железо. Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
    • Магний. Отвечает за функции мышц, сосудов, нервной системы.
    • Эфирные масла. Выводят из тканей токсины.
    • Фитонциды. Уничтожают патогенных микробов.
    • Алкалоиды. Снимают боль, успокаивают нервы.

    Благодаря этим свойствам, мокрица помогает в лечении ушибов и суставных воспалений, заживляет гнойники и раны. Препараты на основе травы принимают и внутрь — для снижения давления, избавления от затяжного кашля, стабилизации нервной системы.

    Ещё в старину травники заметили, что мокрица помогает уменьшить узловой зоб, устранить проявления заболеваний щитовидки — раздражительность, утомляемость, повышенное сердцебиение.

    Наиболее простой метод лечения — употребление сока. Его добывают из свежего растения, собранного в утренние часы. Сразу после сбора траву прокручивают на мясорубке и отжимают через марлю сок.

    Средство принимают по 1 ч. ложке перед каждым приёмом пищи. Через 20 дней делают перерыв на месяц, затем повторяют курс.

    Ещё одно действенное средство — водный настой. Берут 1 ст. ложку свежего листа мокрицы, заваривают стаканом кипятка и держат под крышкой 5-6 ч. Затем пропускают через ситечко и пьют по трети стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

    Лечение рассчитано на 7 месяцев — с весны по осень, пока есть свежая трава. В конце курса нужно сделать анализы на гормоны щитовидной железы.

    Второй вид настоя предназначен для лечения узлового зоба. В термос кладут 4 ст. ложки мокрицы, добавляют 1 л кипятка и закрывают на 2 ч. Процедив, пьют на протяжении всего дня, как чай.

    Приём средства длительный — до 1 года. Для зимнего сезона можно использовать высушенную траву.

    Важно! Препараты из мокрицы не заменяют медикаменты, предписанные врачом. Они исполняют роль биодобавки, усиливающей природный потенциал организма.

    Цинк, калий и дубильные вещества, входящие в состав целебной травы, эффективно устраняют суставные боли, уменьшают воспаления в соединительных тканях. Поэтому на основе мокрицы готовят составы от артритов, ревматизма, подагры и радикулита.

    Вот средства для внутреннего применения:

    • Лечебный чай. В банку кладут 1 ст. ложку травы, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и полотенцем. Через полчаса процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день. Курс длится 3 недели.
    • Отвар. В кастрюлю кладут 2 ст. ложки мокрицы, добавляют стакан кипятка. Варят на паровой бане при слабом огне. Через полчаса снимают с плиты, пропускают через сито и разбавляют кипячёной водой, чтобы получить 200 мл жидкости. Принимают в течение месяца, трижды в день, по 3 ст. ложки перед едой.
    • Спиртовая настойка. В 3-литровую банку кладут доверху нарезанную траву. Добавляют 0,5 л водки, затем до горлышка заливают кипятком. Закрывают крышкой и ставят в закрытый шкаф. Спустя 20 дней процеживают. Пьют на протяжении 2 недель 3 раза в сутки, по четверти стакана перед едой.

    Боли в суставах снимаются также компрессами из свежей травы — её кладут в кипяток на 5 мин и фиксируют к больному месту эластичным бинтом.

    Фитонциды, содержащиеся в мокрице, уничтожают патогенную флору, вызывающую воспаления половых путей, а витамины и флавоноиды стимулируют производство женских гормонов. Благодаря этому звездчатку включают в состав средств от гинекологических болезней. Вот несколько примеров.

    Отвар. Это средство снимает спазмы при болезненных месячных. Его готовят из 2 ст. ложек нарезанной травы и стакана кипятка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и держат 10 мин на тихом огне. Оставляют под крышкой на 1 ч. Процеженную жидкость разделяют на 3 порции и пьют перед завтраком, обедом и ужином. Применяют за неделю до начала менструации.

    Лечебный чай. Он рекомендуется при миоме и кисте яичников. Смесь из 1 ст. ложки травы и стакана кипятка варят на слабом огне 3 мин. Дав остыть, пропускают через ситечко. Пьют по 3 ст. ложки 4 раза в день до еды.

    Тампоны. Они помогают нормализовать микрофлору влагалища при кольпитах, заживляют эрозии шейки матки. Основу средства делают из 100 г свежей или сухой мокрицы, заваренной стаканом кипятка. Состав настаивают 2 ч, затем пропитывают им тампон и вводят во влагалище на всю ночь. После 5 процедур делают интервал на неделю, затем повторяют курс, и так — до полного выздоровления.

    Рассасывающие и заживляющие свойства растения используются в народных рецептах от мастита у кормящих мам. Самый эффективный способ — нарезать горсть свежей травы, залить небольшим количеством кипятка. Через 5 мин слить лишнюю жидкость и выложить кашицу на бинт.

    Компресс прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и закрепляют эластичным бинтом. Процедуру проводят трижды в сутки, по полчаса.

    Травяные компрессы эффективны и при мастопатии. В этом случае свежую траву кладут прямо в бюстгальтер и носят постоянно, меняя сырьё трижды в сутки. Метод используют не менее 2 недель.

    Флавоноиды мокрицы помогают увеличить выработку материнского молока. С этой целью принимают сок растения, смешанный в равных частях с жидким мёдом. Дозировка — 1 ч. ложка смеси трижды в сутки за полчаса до приёма пищи.

    Важно! Для припарок и компрессов нужно выбирать молодые растения, с мелкими листьями — в них концентрируется больше полезных веществ.

    Антиоксидантные компоненты растения повышают эластичность вен и артерий. Как следствие, улучшаются функции сердца, снижается давление, уменьшается риск тромбоза.

    При сердечной аритмии рекомендуется настой свежей травы. В неметаллическую посуду кладут 2 ст. ложки нарезанных листьев, добавляют 2 стакана кипятка. Накрыв крышкой и полотенцем, оставляют на 40 мин.

    Процеженную жидкость пьют по 0,5 стакана, четырежды в день, за 20 мин до приёма пищи. Профилактический курс занимает 10 дней.

    Читайте также:  Помидора полезные свойства и противопоказания

    От высокого давления применяется другой вариант настоя. Мелко режут горсть свежей мокрицы со стебельками, кладут в банку, добавляют 1,5 стакана кипятка. Укутывают и оставляют на полчаса.

    Пропустив через ситечко, пьют по 0,5 стакана перед едой. Средство употребляется до заметной стабилизации давления.

    При варикозном расширении вен мокрица используется наружно, в виде компрессов. Траву слегка разминают руками, кладут на проблемный участок, накрывают свежим листом лопуха и привязывают эластичным бинтом.

    Процедуру выполняют 3-4 раза в сутки, по полчаса. Зимой, когда нет свежей травы, используют сушёную, предварительно запаренную кипятком. Лопух можно заменить отбитым капустным листом.

    Воздействие звездчатки на организм мягкое, поэтому растение практически не даёт побочных эффектов. Единственное противопоказание — аллергические реакции. Они могут возникнуть у людей с природной непереносимостью «родственников» мокрицы — гвоздики, дрёмы, горицвета.

    Во избежание резкого снижения давления гипотоникам следует принимать препараты мокрицы с осторожностью. Также, из-за недостатка клинических исследований растения, врачи не рекомендуют его употребление беременным женщинам.

    источник

    Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

    Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

    Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

    Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

    Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

    Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

    Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
    август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

    Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

    География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

    Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

    В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

    Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

    Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

    Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

    Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

    Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

    При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

    Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

    Настой травы мокрица для глаз

    1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
    2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

    Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

    Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

    1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
    2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

    Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

    Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

    Настой мокрицы от болей в желудке

    1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
    2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

    Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

    Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

    Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

    Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

    1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
    2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
    3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
    4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

    Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

    Помощь при кожных заболеваниях

    Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

    Мокрица от опухоли и онкологии груди

    Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

    Укрепление нервной системы

    Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

    1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
    2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
    • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
    • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

    Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

    Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

    Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

    Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

    1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
    2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
    3. Затем настоять 2 часа и процедить.

    Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

    При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

    1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
    2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

    Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

    Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

    Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

    Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

    Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

    Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

    1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
    2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

    Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

    Для улучшения лактации по половине стакана.

    Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

    Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

    • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
    • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

    Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

    Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

    Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

    Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

    1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
    2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
    3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

    Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

    Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

    1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
    2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

    Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

    1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
    2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

    Подавать к мясу или рыбным блюдам.

    • зелень мокрицы — 200 грамм;
    • пшеничная мука — 300 грамм;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • топленое масло — 2 ст. ложки;
    • половина стакана сметаны и соль.
    1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
    2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
    3. Замесим и раскатаем тесто.
    4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

    Подаем блюдо к столу со сметаной.

    • мокрица — 150 грамм;
    • яйца — 3 штуки;
    • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
    1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
    2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
    3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
    4. Посолим и все тушим под крышкой.
    5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

    Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

    • трава мокрица — 100 грамм;
    • ботва свеклы — 100 грамм;
    • морковь — 1 штука;
    • картофель — 1 крупная картофелина;
    • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
    • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • сметана — 2 столовые ложки.
    1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
    2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
    3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
    4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
    5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
    6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

    При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

    Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

    источник

    Источники:
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/mokritsa.html
    • http://ecobabka.ru/travnik/m/trava-mokritsa.html
    • http://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/lechebnye-svojstva-travy-mokritsy/
    • http://iriska.club/zdorove/meditsina/trava-mokritsa.html
    • http://hranirecept.ru/mokrica-trava-lechebnye-svojstva/4025/
    • http://ibeauty-health.com/travnik_i_travolechenie/trava-mokrica-lechebnye-svojstva.html