Меню Рубрики

Тутовая чача полезные свойства

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес.

Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот напиток часто называют «грузинской водкой», однако на самом деле такое определение не соответствует действительности. Чача — это виноградное бренди, которое изготавливают методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Как правило, для этого используют виноград сортов Изабелла, Качич или Ркацители. Впрочем, существуют и вариации с добавлением алычи, мандаринов или инжира.

Приблизительные аналоги этого напитка — итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача — настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как «напиток долголетия». Сами грузины называют чачу «напитком долголетия» благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.

Еще раз подчеркнем, что все эти выдающиеся качества «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу — перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача — настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача — один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Настоящая чача — из чего делают напиток

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.01.2019 · Обновлено 15.01.2019

Чача — известный крепкий алкогольный напиток в мире, который по традиционной рецептуре готовят в Грузии и Абхазии. Именно в этих странах выращиваются нужные для ее производства сорта винограда. Из чего делают чачу и другие секреты напитка, расскажем в этой статье.

Из чего делают чачу

Чача считается одним из первых напитков, которые стали производиться с помощью процесса дистилляции. Этот алкогольный продукт проходит два, а в некоторых случаях и три этапа перегонки.

Производится чача из виноградных выжимок, прошедших процесс брожения. При приготовлении этого продукта не используются дрожжевые культуры или сахар. Настоящей считается чача, произведенная в городах Грузии и Абхазии. В этих странах налажено не только промышленное производство, но также домашнее.

В Грузии почти все заводы, специализирующиеся на виноделии, выпускают также виноградную водку чачу. Среди наиболее известных компаний-производителей следует отметить Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи.

Алкогольный напиток чача — технология приготовления

Несмотря на то, алкогольный напиток чача по вкусовым характеристикам напоминает виноградное бренди, по технологии производства он близок, скорее, к домашнему самогону.

Для того чтобы продукт обладал классическим вкусом, недостаточно использовать прописанные ингредиенты и соблюдать технологию. Глядя на то, как делают чачу, можно понять, что это не просто производство, это своего рода искусство. Приготовление этой виноградной водки представляет собой набор секретов и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Классический рецепт подразумевает приготовление из виноградных выжимок. Также этот напиток можно приготовить из плодов винограда и вина. Как правило, исходное сырье зависит от местности, где расположено производство. Если в этом районе виноград растет в избытке, алкоголь готовится из плодов, если же виноградников немного, применяется выжимка.

При производстве виноградной водки из выжимок, их необходимо заранее правильно подготовить. Для этого сырье отлеживается на протяжении зимних месяцев в специально отведенном для них месте.

При приготовлении применяются медные емкости. Посуду из других материалов использовать не рекомендуется. В медном чане напиток подвергается перегонке на огне. Для достижения высокого качества напитка необходимо дистиллировать его несколько раз. После этого полученный продукт перемещается в стеклянные бутыли либо дубовые бочки. Заливать жидкость необходимо до краев, чтобы не проникал воздух. Емкости следует плотно закрыть.

С точки зрения технической стороны, изготовление из выжимок представляет собой более сложный процесс. В этом случае требуется проведение дистилляции забродившего сырья в несколько подходов. На этом этапе необходимо удалить все примеси и лишние фракции. Жидкость очищается с помощью активированного угля и масел.

Перед применением полученный напиток должен настояться в течение нескольких месяцев или даже лет. Созревает виноградная водка в бочках, сделанных из тутового дерева. Именно эти бочки придают напитку тонкий аромат и мягкий вкус. Крепость готового продукта может составлять 60-70º.

Технология производства чачи из плодов винограда является более редкой, поскольку для такого вида напитка требуется большой объем молодого винограда. Если заменить этот ингредиент зрелыми плодами, напиток получится более тяжелым и не таким приятным в употреблении. Водка, приготовленная путем перегонки виноградного напитка, считается более качественной и вкусной. Кроме того, чача из вина содержит больше полезных веществ.

Виноградная водка чача — свойства полезные и не очень

Благодаря использованию при производстве натуральных продуктов чача имеет богатый химический состав. Она содержит такие витамины, как РР, В2. В ее состав входят различные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий).

Этот виноградный напиток обладает противовоспалительным, противовирусным и другими полезными свойствами. При умеренном употреблении чача способна оказывать следующее воздействие на организм:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение риска возникновения камней в почках;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика различных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение давления.

Чачу издревле называют напитком долголетия. Считается, что именно обычай выпивать около 20-30 мл этого напитка, принятый в Грузии, является причиной долгожительства в этой стране.

Не рекомендуется пить чачу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, хронических недугах, язве желудка. И конечно же под строгим запретом распивание в период вынашивания ребенка или лактации.

Чача может быть вредной для организма, если не соблюдена технология производства. К примеру, если при очистке не будут удалены сивушные масла, то можно получить ожог слизистой оболочки.

Чача — удивительный напиток с богатой историей, рядом производственных обычаев, собственной культурой употребления. Считается, что приготовленный в домашних условиях продукт получается более насыщенными вкусным. Чтобы получилась настоящая чача с характерным вкусом, следуйте всем рекомендациям опытных виноделов.

Тутовая чача полезные свойства

Все мы знаем о знаменитых винах Грузии, но не всем известно об фруктовом самогоне, который носит название — чача. Ее еще часто называют виноградной водкой, но это не совсем правильно, так как водка — это не самогон, а чача вовсе не обязана быть виноградной. Для того, чтобы определить качество чачи, достаточно смочить палец в жидкости, после чего поднести к нему огонь. Если пламя огня догорит и не обожжет палец – перед вами чача великолепного высочайшего качества.

Настоящая «чача» должна быть произведена на территории Грузии и Абхазии. Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Читайте также:  Кожура банана полезные свойства для лица

Чачу делают из жмыха (остатка винограда после вина), инжира, мандаринов, апельсинов или туты (шелковицы, тютины). Знатоки утверждают, что тутовая чача самая вкусная. Готовится чача так же как и русский самогон, т. е. при помощи самогонного аппарата или «скороварки». В грузинских деревнях, почти в каждом дворе производят свою чачу, рецепт которой передается из поколения в поколение на протяжении целого тысячелетия. Получают чачу путем дистилляции (реже двойной) виноградного жмыха. Виноградный жмых или раздавленные фрукты заливают водой и добавляют сахар, полученную массу оставляют до брожения, после нагревают и с помощью нехитрого приспособления, конденсирующего пар, получают эту самую чачу.

Традиционно чачу пьют из маленьких чарок (они соответствуют рюмкам примерно 25-30 г), ограничиваясь одной-двумя. В Западной
Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, например, чурчхелами или фруктами,а в Восточной — соленьями, маринадами или легкими овощными закусками. В Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, но в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток застолья.

Чача очень сильный алкогольный напиток, поэтому если не закусывать, то от чачи может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при сильных дозировках).

-имеет успокоительное и антидепрессивное свойство;

-предостерегает от сердечных заболеваний

-уменьшает риск образования камней в почках

-в Чаче присутствует антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

Фото: © Depositphotos.com/@ magdalena

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Тутовая чача полезные свойства

Чача представляет собой традиционный грузинский спиртной напиток, который относится к категории бренди виноградного типа.

Состав чачи

Традиционную чачу изготавливают из винограда с добавлением 60% спирта. В Грузии чачу изготавливают из мандаринов, алычи, инжира и плодов тутового дерева, но классический напиток должен производиться из винограда сорта Ркацители.

Начало производства данного напитка относится к древним векам создания грузинского государства. Этот напиток является хранителем семейных традиций Грузии и считается полезным спиртным напитком, а также импортируется как национальная водка.

Приготовление чачи

Старинные рецепты приготовления чачи сохранились во многих регионах Грузии. При изготовлении напитка используются недозревшие ягоды винограда, которые подвергаются отжиму как при производстве вина. Процесс перегонки проводят два раза и 70% напиток выдерживают в дубовых бочках, а затем добавляют воду.

При перегоне чачи не удаляют первые и последние фракции спирта, поэтому напиток остается крепким, имеет терпкий вкус с виноградным привкусом. В результате перегонки в чаче образуется метанол и сивушные масла, которые следует удалить с помощью фильтрации.

Различия в технологиях производства чачи проявляются в регионах Северного Кавказа. В Грузии, в основном, используют сорт винограда Ркацители, а в Абхазии используют винограды Изабелла и Качичи.

На Северном Кавказе производство чачи ведется как в домашних условиях, так и в специализированных промышленных предприятиях. Домашняя чача является на Кавказе символом долголетия и употребляется в чистом виде. Среди молодежи популярны коктейли из чачи с добавлением кусочков фруктов и кубиков льда.

В зимнее время года в Грузии домашняя чача служит согревающим и противовоспалительным средством. Ее могут подавать как к основным блюдам, так и к десертам. Перед приготовлением напитка виноград не моют и не удаляют косточки, его давят в большой емкости и добавляют 5 литров воды, а затем закрывают марлей на 3-4 дня. Полученное сусло отжимают и разводят с сахаром в тепловой воде, оставляя на 6-7 дней. Ежедневно напиток нужно перемешивать и пробовать на вкус.

Первый этап перегона чачи проводят на водяной бане, а затем на втором этапе отсекают все ненужные вещества и получают около 5 литров напитка.

Полученный спиртной напиток имеет крепость в 70%, которую можно снизить добавлением воды.

Полезные свойства и противопоказания

Чача считается противовирусным, противоотечным и противовоспалительным средством. При регулярном употреблении напитка улучшается кровообращение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и усиливается процесс пищеварения.

На Кавказе чачу употребляют в качестве аперитива, который улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает артериальное давление.

Чача, как сильный спиртной напиток, противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, психическими расстройствами, гипертонией, онкологическими заболеваниями, а также детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Грузинская чача — польза и вред (2 фото)

Способы приготовления чачи

Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу.

Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи.

Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты.

Способ хранения чачи

Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.

Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.

Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.

Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.

Правила распития чачи и подходящая под нее закуска

Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.

На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями.

Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия.

Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном.

Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле».

Польза и вред чачи

Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.

Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.

Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.

Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам – уникальными лечебными свойствами. Почти все, кто пробовал хорошую тутовку, ставят этот напиток вровень с лучшими армянскими коньяками, а то и выше. Сегодня мы поговорим о «жидком карабахском шёлке» и – естественно – узнаем, как его сделать самостоятельно.

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Итак, собранные ягоды нужно:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Чача — польза и вред

Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды.

Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда.

Читайте также:  Грейпфрут полезные свойства и вред

Свойства чачи

По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.

Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.

Польза чачи

Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.

Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.

Применение чачи

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.

Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.

Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.

Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.

Чача из тутовника. «Арцах» — водка с особой рецептурой. Самогон из пророщенной пшеницы.

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.

Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.

Особенности водки Арцах

  1. Крепость от 40 до 75%.

— довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.

В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.

Принципы изготовления

Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.

Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.

Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.

Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.

Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы . По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.

Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.

Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.

Что стоит попробовать

  1. Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.

Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.

Тутовка – это продукт, который получается после брожения плодов шелковицы. Хочется отметить, что это довольно-таки крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке. Есть такие сорта, которые для остроты вкуса нужно выдерживать в специальных бочках несколько лет.

История тутовки

Для горного Карабаха тутовая водка считается традиционным напитком также само как для русских самогон или водка. Интересно, что тутовку производят не только на заводах, но и готовят на дому.

История тутовой водки начинается несколькими веками ранее, по крайне мере в 19 веке обороты производства упали, так как после входа в Российскую империю Закавказье начало потреблять стандартную русскую водку.

Несмотря на это Армения и Азербайджан до сих пор считают тутовку своим традиционным напитком и останавливать производство, судя по всему, не собираются. Неудивительно, что местные жители в этих районах начали приписывать ей целебные свойства.

Странно, что тутовая водка фигурирует лишь в истории Азербайджана и Армении, ведь её производство охватывало куда большие территории.

Рецепт тутовки

В состав водки вошли такие ингредиенты, как: сахар, шелковица, ну и, понятное дело, что вода.

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг шелковицы
  • 10 литров воды
  • 3 кг сахара

Однако сахар добавлять необязательно, так как в сезон, ягоды шелковицы могут дать порядка 2 килограммов сахара, а это значит, что с ним можно переборщить.

Вообще такое количество шелковицы позволит получить качественный 40-градусный самогон, однако, пропорции лучше подбирайте для себя сами, ведь от количества сахара зависит и крепость напитка.

Тутовка в домашних условиях

  1. Ягоды шелковицы, которые ни в коем случае нельзя мыть, мнём любым способом. На поверхности может появиться часть дрожжей, так вот смывать их нельзя, иначе это только испортит водку. Придётся делать закваску, что не совсем натурально.
  2. Полученную массу пересыпать в ёмкость для брожения и залить кипячёной водой, не более 30 градусов.
  3. Сейчас самое время установить на горлышке гидрозатвор и перенести ёмкость в тёплое место, желательная температура в этом месте должна колебаться в пределах 18–24 градусов.
  4. Перемешивать полученную массу раз в сутки, каждый раз сбивая с поверхности накопившуюся шапку.
  5. Как только на дне появится осадок и брага примет горьковатый вкус можно заниматься перегонкой.
  6. Берём ёмкость с брагой и переливаем её через дуршлаг в специальный аппарат для перегонки. Важно проследить чтобы мякоть не попала в этот аппарат, так как в процессе приготовления она может испортить вкус напитка.
  7. Во время перегонки первые 200 миллилитров нужно собрать в отдельной ёмкости, они являются вредными для здоровья, так как содержат много разных примесей, в том числе и ацетон.
  8. Перед тем как употреблять тутовку, нужно чтобы она настоялась в прохладном месте хотя бы 3 дня.

Если вы хотите попробовать настоящую тутовку, то советую настаивать её в тутовых бочках около 10 месяцев. Тогда самогон из шелковицы получится настолько хорош, что его будет сложно отличить от магазинного алкоголя.

Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты — для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги — более ароматный, главное — чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее — перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.

Сахара потребуется 5 килограммов, воды — 15 литров, пива — 0,25 л.

Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды — 20 литров.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.

Самогон из картофеля

Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.

  • 10 кг картофеля;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи (примерно 600 г);
  • вода (38-40 литров).

Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки — пора перегонять.

Самогон из меда

Главный компонент медовой браги — это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.

Два главных компонента — сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.

Самогонка из кукурузы

Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.

Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод — это пророщенные ячменные зерна.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Пшеничный самогон

В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой — четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап — перегонка (два раза).

Читайте также:  Мирра полезные свойства

Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях — зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи — 50 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.

Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Самогонка из пшена

Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.

Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.

Самогон на клюкве

Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.

Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.

Самогон из риса

Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый — без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.

В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.

Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.

Яблочный самогон

Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.

Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.

Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.

Самогон из гороха

Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.

После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.

Расход: горох — три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) — 3 стакана, 10 литров воды.

Самогон из вина

Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.

Самогон из пива

Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.

Рецепт изготовления самогона без запаха

Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.

Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:

  • на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
  • в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.

Самогон из березового сока

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас — пять литров, ягоды — три килограмма, дрожжи — 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант — перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы — 10 кг, сахар — 10 кг, вода — три литра, дрожжи — 100 г.

Самогон из ячменя

По сути, данный рецепт самогона — это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.

Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.

Самогон на сухих дрожжах

Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.

Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.

Рецепт самогона из солода

Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:

  • проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
  • готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
  • берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!

Самогон из тутовника

Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).

10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.

Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.

Самогон на шиповнике

В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы — около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.

Самогон из хурмы

Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг — добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.

Ставим бродить массу в емкости в тепло, время — примерно неделя. Перегоняем в аппарате.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки — неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Рецепт самогона с перцем

Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества — можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.

Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.

Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.

А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное — не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.

Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:

  1. Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
  2. Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
  3. Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.

Классический рецепт

На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей. При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду: жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.

Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.

Крепость браги перед должна составлять 10-12°.

Особенности добавления определенных продуктов в брагу

Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:

  • Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
  • 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
  • Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
  • Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
  • Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
  • Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
  • Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.

Необычные рецепты приготовления браги

Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:

Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.

Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.

Патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.

Кукурузная брага

Рецепт: кукурузу в початках — 8 кг — мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода, а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.

Рецепт браги из желудей

Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.

Рецепты из фруктов и ягод

Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:

Самогон из перезрелых слив

Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.

Брага на лесной рябине

Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.

Яблочный рецепт

К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.

Самогон из шелковицы

Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.

Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.

Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.

Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.

Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:

Источники:
  • http://luxgradus.ru/chto-takoe-chacha.html
  • http://www.kulina.ru/articles/48022/
  • http://www.neboleem.net/chacha.php
  • http://m.fishki.net/2757860-gruzinskaja-chacha---polyza-i-vred.html
  • http://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-shelkovicy-tutovka.html
  • http://topspiski.com/chacha/
  • http://olonho.ru/chacha-from-the-mulberry-tree-artsakh-is-vodka-with-a-special-recipe.html