УРБЕЧ паста из семян ТЫКВЫ
Полностью натуральный продукт. Одна ложечка этого лакомства даёт мощный заряд энергии на весь день. В семенах тыквы содержится полный набор микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых организму. Эти вещества сохраняются в готовом урбече, так как семена не подвергаются термической обработке при его приготовлении. Семена тыквы отличаются высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов. Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся. Широко применяется для лечения и профилактики мужских проблем, в первую очередь простатит и аденома простаты. Это связано с тем, что цинк участвует в синтезе мужских гормонов, в т. ч. андрогенов, тестостерона. Семечки тыквы борются с воспалением в простате, а именно в семенных пузырьках, устраняют застои, связанные с малоподвижным образом жизни. В итоге лучше происходит мочеотделение, укрепляются мышцы мочевого пузыря. Особенно это важно при избыточном росте клеток в простате, то есть при аденоме простаты связанное с недостатком возрастным мужских гормонов.
Рекомендуется применять всем мужчинам после 40 лет, т. к. именно с этого возраста начинают проявляться первые признаки аденомы простаты и с каждым десятилетием эта проблема прогрессирует. Так у мужчин в 50 лет признаки аденомы имеются в 50%, а в 90 лет почти в 100%.
Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, красивой, здоровой, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков. Кроме того цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи. Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом. Особенно ценятся семечки тыквы для очистки от паразитических червей – глистов, которые имеются у большинства взрослого населения. Урбеч тыквенный, то есть в виде пасты из семян, позволяет усваиваться маслам содержащимся в нем на много лучше, чем чистое тыквенное масло. Это связано с тем, что масло здесь находится в мелкодисперсном виде, то есть мельчайших хиломикроновых шариков, налипших на фибриловые волокна. В таком виде усваиваемость масла резко повышается с 30% до 95%. Это уменьшает нагрузку на печень, которая выделяет желчные кислоты для разбивания масла на эти усваиваемые микрошарики. Это же дает более высокий эффект как в борьбе с глистами, так и одновременно в поддержке печени, которая страдает чаще всего при глистах.
Тыква обыкновенная широко применяется в качестве антигельминтного средства. Наиболее эффективны семена тыквы в отношении различных ленточных глистов. Экстракт семян тыквы — угнетает жизнедеятельность бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Семена тыквы также эффективны против остриц.
Кроме того, они оказывают желчегонное и слабительное действие, что также способствует выведению паразитов из кишечника. Нормализуют нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи, снижают риск развития холелитиаза (камни желчного) и благоприятно влияет на его течение. Семена тыквы оказывают гепатопротекторное, противоязвенное, репаративное и противовоспалительное действие. Гепатопротекторное, то есть оздоравливающее печень действие обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Нормализуют обмен веществ, уменьшают процессы воспаления, замедляют разрастание соединительной ткани и ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени. УРБЕЧ ТЫКВЕННЫЙ – полноценное питание для мозга, сердца, печени, красота кожи. Против простатита, аденомы простаты Одновременно с ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ берут обычно 9-ка СТОПразит (350 мл) — современная концепция тройчатки — мощный удар по всем видам паразитов.
Тыква – это один из полезных овощей, который известен многим. Он растет как сорняк в огородах и не все знают о его ценных свойствах и зачастую просто не применяют для приготовления. Но это действительно необходимый для нормальной жизнедеятельности продукт питания. С его помощью можно лечить заболевания желудка и кишечника, а также укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами и витаминами. При регулярном употреблении самочувствие значительно улучшится. Но не только мякоть полезна, а не меньше полезных качеств имеется в семечках.
Это Дагестанское лакомство сочетает в себе множество полезных элементов, или практически вся таблица Менделеева входит в его состав. Ранее им пользовались пастухи или воины, голодавшие долгое время. Съев немного этой пасты, на некоторое время восстанавливались силы, и организм вновь приобретал работоспособность. При этих преимуществах никаких сложностей в приготовлении не было, и этот продукт был практически в каждом доме.
Приготовление пасты основано на измельчении тыквенного семени в мельницах и или в кофемолках. Ранее оно не было не подвергнуто никаким обработкам. Поэтому в ней сохраняются все питательные свойства. Продукт обладает одновременно двумя положительными моментами – это насыщение организма и обогащение его питательными веществами.
Чтобы иметь представление о полезных свойствах урбеча с семенами тыквы можно ознакомиться с целебными составляющими этих продуктов. Из этого можно сделать свое заключение, на основании которого несложно догадаться, что в составе приготовленного лакомства имеется ряд полезных свойств, обладаемых семенами тыквы.
Перечень достоинств урбеча: • он рекомендуется для укрепления стенок артерий, так как в нем содержится линолиевая и фолиевая кислоты. Поэтому выполняются профилактические меры по недопущению заболеваний атеросклероза и варикоза, кровь чиститься, а бляшки рассасываются; • продукт обладает мягким мочегонным действием, а это полезно для людей с патологиями почек и мочевого пузыря, даже при беременности этот продукт кушать можно; • улучшается память и активизируется работа головного мозга, снижается степень утомляемости благодаря входящему в состав цинку. Особенно употреблять продукт рекомендуется людям у кого умственная работа или необходима сдача зачетов или экзаменов;
• повышение гемоглобина и улучшение состава крови происходит из-за наличия железа. Как правило, эти случаи встречаются при больших кровопотерях или недостатке витаминов; • укрепление нервной системы, а также сердца и сосудов, так как содержится магний и калий. Рекомендован продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой мышцы; • в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета; • улучшается пищеварение и нормализуется обмен веществ. Продукт рекомендован при нарушении работы внутренних органов; • при состояниях депрессии, панических состояниях, возбуждениях. Урбеч полезен для людей, страдающих нарушением психики, а также для восстановления сил при нервных перегрузках; • глистогонные свойства благодаря содержанию кукурбитина;
• применяется в качестве профилактики от рака простаты.
В целом же продукт имеет зеленоватый цвет. Его употреблять можно даже в период ожидания малыша и при кормлении грудью. Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, используется в профилактических целях от онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов.
Энергия, полученная от продукта, сохраняется течение всего дня. Его можно применять вегетарианцам, так как в состав входит белок.
Наряду со своими достоинствами у урбеча с семенами тыквы имеется и ряд недостатков. Нельзя в больших количествах его кушать, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз.
Также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность. Наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.
Так что кушать продукт нужно с предельной осторожностью, иначе проблем не избежать.
Урбеч с семенами тыквы прекрасно используется в сочетании с оладьями, блинами, сладкими кашами и иными десертами. Используя его можно делать начинки для пирогов, украшать торты или другие кондитерские изделия. Кушать следует по одной десертной ложке, желательно по утрам, чтобы полученная энергия израсходовалась в течение дня. Не исключено и употребление после продолжительного голодания, но тоже в этом случае не надо переусердствовать.
Урбеч — национальное восточное блюдо. Его родиной считается Дагестан. Внешне этот продукт схож с ореховой пастой. Урбеч готовят из семечек разных растений или орешков. Врачи подтверждают полезные свойства продукта. Он тонизирует организм, заряжает бодростью на весь день. Он также подходит для восстановления организма после долгой болезни или реабилитации. Данная паста полностью натуральная, в ее состав не кладут никаких добавок.
Продукт был придуман пастухами — местными жителями Дагестана. Он стимулировал заряд бодрости. Орехи и различные семена содержат много углеводов. Следовательно, продукт помогает восстановить бодрость организма. Урбеч считается одним из экологически чистых продуктов, так как делается из натуральных ингредиентов. Традиционно в состав пасты входят:
- грецкий орех;
- абрикосовая косточка;
- кунжута семечки;
- льна семечки;
- мед, мак.
Урбеч чаще готовят вручную, иногда при изготовлении используют специальные машины. Предварительно семена высушивают, потом перемалывают. Косточки фруктов и орехи дробят до состояния однородной массы. Ингредиенты не проходят обработку высокими температурами, поэтому они сохраняют все полезные для организма вещества. Паста продается в сыром виде. Консистенция пасты очень жидкая, поэтому она легко усваивается, ее считают очень полезной для здоровья.
Занимательные факты об урбече:
1. Многие путают урбеч с обычной арахисовой пастой. Это совершенно разные продукты. Доля присутствия в арахисовой пасте самого арахиса очень мала, в то время как урбеч в основном состоит из орехов и небольшого количества сахарного песка.
2. Говорят, что производится данный продукт из конопли, расторопши пятнистой. Данная информация встречается в интернете, но на самом деле из этих ингредиентов паста не готовится.
3. Урбеч используют в производстве косметики.
В медицинской литературе и в Рунете можно найти много информации о продукте урбеч, польза и вред которого успешно описаны. Он оказывает целебное воздействие на организм человека. Его полезно употреблять во время лечения болезней, таких как:
- кашель;
- бронхит;
- импотенция;
- артрит;
- простатит;
- ларингит;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Он оказывает положительный эффект из-за богатого минерального комплекса. В составе находится много микроэлементов, например, йод, железо, кальций, марганец, ряд витаминов, клетчатка. Присутствуют также таурин, каротин, аскорбиновая кислота. Пользуются урбечом те, кто сидит на диетах или имеет проблемы со зрением. Врачи рекомендуют кушать его при беременности, но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.
Ученые заметили, что данное лакомство повышает работу головного мозга. Если есть какие-либо проблемы с памятью, смело кушайте урбеч. Также его используют при приготовлении соусов, добавляют в кашу, салаты или просто делают бутерброды. Хорошо кушать его на завтрак, тогда заряд бодрости обеспечен на весь день. Подойдет он и школьникам, так как большую часть времени они занимаются и к середине дня сил тратят достаточно много.
Добавление урбеча в повседневную еду снизит риск простудных заболеваний, понизит уровень холестерина, замедлит старение кожи. Он полезен детям детсадовского возраста для укрепления иммунитета, а также людям в возрасте для поддержания здоровья и профилактики обострений имеющихся заболеваний.
Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.
Урбеч из кунжута — польза! И вред отсутствует. Он включает в себя большое содержание кальция. Такая паста поможет беременным женщинам, так как зачастую при вынашивании плода организму не хватает кальция. У людей пожилого возраста тоже существуют проблемы с нехваткой кальция в организме, ведь с годами он вымывается. От такой пасты будет только положительный эффект. Любой урбеч — польза! И вред (как принимать его — об этом даллее), в принципе, отсутствует, ведь продукт используют как биодобавку. Урбеч можно употреблять и как основное блюдо, и как десерт — как джем с фруктами или хлебом, так как вкус немного терпкий, вяжет во рту.
Польза! И вред от такого продукта никому не известен, потому что просто невозможен! Лен очень распространен в народной медицине. Он отлично чистит организм от токсинов. Такое лакомство полезно тем, кто страдает излишним весом, помогает при повышенном давлении. При заболевании простаты кушать урбеч советуют врачи. Благодаря антиоксидантному веществу, имеющемуся в составе продукта, выводятся токсины из организма. Он также замедляет процесс старения, помогает при лечении женских заболеваний, обладает отхаркивающим свойством при кашле или бронхите.
Он очень похож на арахисовую пасту, но, в отличие от нее, в состав входят только два ингредиента. Это сахар и сам арахис. Такой продукт наполнен белком. Подойдет для худеющих, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей. Он хорошо заряжает бодростью и питает энергией в течение всего дня. Для всех урбеч — польза, и вред возможен только при аллергии на арахис. Ранее арахисовый урбеч использовали горцы из Дагестана при дальних походах, так как он дает выносливость и притупляет чувство голода и жажды. Подойдет и тем, у кого расшатаны нервы.
Такой продукт обладает повышенным содержанием витамина В. Он прекрасно подойдет людям, страдающим от болезни дыхательных путей. Прекрасно насытит организм энергией урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред — такие же, как и у продукта из других ингредиентов. Главное, чтобы не было аллергии на компонеты, а кушать пару часов точно не захочется. Еще косточки содержат цианидное вещество, которое может убивать раковые клетки. Подходит для профилактики онкологии.
Все прекрасно знают, что тыква полезна. Но полезна не только ее мякоть, но и семена. Если употреблять тыквенный урбеч — польза и вред очевидны. Не стоит часто и помногу есть его тем, кто следит за фигурой. При этом он оказывает хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. За основу такой пасты берутся растительные семечки тыквы. Тыквенный урбеч можно применять для лечения и профилактики проблем с почками, при кишечных заболеваниях, чистке кишечника, ожирении на разных стадиях. Употреблять его лучше как основное блюдо, ни с чем не смешивая.
Лучше всего кушать урбеч, не смешивая с другими блюдами. Не советуют добавлять его в суп или жаркое. Можно использовать как добавку, но главное — не переборщить. Врачи рекомендуют за один прием пищи съедать 2-3 чайных ложки лакомства. Если любите намазывать пасту на хлеб — не забывайте о повышенном содержании углеводов, следовательно, большом количестве калорий. Урбеч хорошо добавлять в молочную кашу. Так каша из вкусного блюда превращается в полезное, наполненное витаминами. Если вы собрались в дальнюю поездку, возьмите баночку урбеча с собой, он придаст сил в дороге, снимет сонливость.
Бывают случаи, когда в магазинах рядом с домом такое лакомство не продают. Тогда можно сделать его самому. Опишем классический рецепт приготовления в домашних условиях. Он очень прост. Ингредиенты:
- орехи или косточки фруктов — 1 кг;
- сахарный песок 100 г.
В чесночнице передавите сахар с семенами до образования однородной массы. Можно добавить мед. Он придаст пикантности пасте. Вкус его не сравним ни с чем, он неповторим и своеобразен. Желаем приятного аппетита!
Урбеч, или урба, — традиционное дагестанское лакомство, которое, помимо приятного вкуса, имеет множество полезных свойств для организма человека. Это эффективное средство для восстановления сил в случае хронической усталости и после перенесенного тяжелого заболевания. Издавна урбеч использовали как лекарство от многих недугов (гастрита, язвы и др.). Несмотря на довольно высокую калорийность, сладость относят к продуктам здорового питания.
Урбеч по текстуре напоминает пасту. Составы продукта разнообразны и могут включать:
- абрикосовые и персиковые косточки;
- конопляное и льняное семя;
- подсолнечник;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- мед;
- мак;
- расторопшу;
- грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки.
Встречается и сырой, получаемый путем перемалывания свежих, не подвергнутых термической обработке, ингредиентов. Выделяющееся масло смешивают со жмыхом, после чего продукт считается готовым. Чем сильнее просушка (прожарка), тем гуще выходит консистенция. Классический урбеч готовится из абрикосовых косточек и льна.
Традиционный способ приготовления — перетирание предварительно обжаренных или подсушенных растительных семян или косточек в каменных жерновах. Дополнительно включают мед и орехи до получения однородной кремообразной массы.
От употребления урбеча чувство насыщения наступает довольно быстро. Его полезные свойства обусловлены сбалансированным соотношением белков, жиров и быстрых углеводов в составе. Первые заряжают организм энергией, а вторые придают сытость на длительный период.
Калорийность на 100 г продукта составляет около 500 ккал. С пользой для здоровья и без опасения набрать лишний вес урбеч рекомендуется намазывать тонким слоем на тост либо съедать по чайной ложке утром, на голодный желудок.
Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:
- витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Е, F, биотин, К, РР;
- аскорбиновую кислоту;
- минералы: железо, йод, марганец, кобальт, фосфор, сера, хлор, калий.
В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:
- пищеварительной системы (гастрит, язва);
- дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит);
- сердца и сосудов;
- опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
- кожных покровов (фурункулы, гнойные раны, ушибы);
- нервной системы.
Регулярное употребление пасты помогает: усилить иммунитет, улучшить память и зрение, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.
В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни. Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные. Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.
Польза урбеча в зависимости от состава:
Урбеч | Действие | Фото |
Льняной |
- http://garbuzov.org/urbech-tykvennyy
- http://o-polze.com/urbech-iz-tyikvennyih-semechek-polza-i-vred-kak-upotreblyat/
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urbech-iz-tykvennyh-semechek.html
- http://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_tykvy/
- http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/urbech-iz-tykvennyh-semyan.html