Меню Рубрики

В каком виде полезнее есть тыкву

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

— чайная ложка масла кунжутного;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

источник

Наступает «тыквенный» сезон! Самое время вспомнить, чем полезны эти яркие плоды, и что вкусненького из них можно приготовить.

Гигантские и размером с куриное яйцо, горькие и сладкие, оранжевые, серые, зеленые, красные – каких только тыкв нет в природе! Ботаники насчитали около 20 видов, но на наш стол чаще всего попадает обыкновенная или «кухонная» тыква. О ней и поговорим.

Еще бы! Ведь плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «Мякоть тыквы не случайно такая яркая. Все дело в бета-каротине, содержащемся в плодах, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Бета-каротин – предшественник мощного антиоксиданта- витамина А и помощник в синтезе иммуноглобулина А. Иммуноглобулины защищают наши слизистые оболочки и кожу от инфекций и аллергий. Кроме того, тыква богата витаминами группы В, РР, Е и микроэлементами: магнием, железом, цинком, калием и др.»

Многие, наверное, слышали о противоглистном эффекте тыквенных семечек. Для профилактики паразитов Татьяна Кожевникова рекомендуют съедать примерно 10 семечек в день. Главное, сушить семечки на открытом воздухе, а не в духовке – иначе лечебные свойства утратятся.

Улучшает работу кишечника

Тыква изобилует растительными волокнами – они помогают кишечнику работать без сбоев.

Один солнечный вид тыквы уже радует глаз, но есть и еще кое-что: в тыквенных семенах много триптофана. Эта аминокислота нужна для выработки «гормона радости» -серотонина.

Тыква – низкокалорийный продукт. В плодах мало жира и белка и даже обилие углеводов в мякоти – не помеха фигуре. Ведь «тыквенные» углеводы в отличие от тех, что содержатся в булочках или белом хлебе, нормализуют работу поджелудочной железы.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Тыква хорошо «впитывает» лишние жиры, защищает сосуды от атеросклероза – виновника инфарктов и инсультов. А калий и магний в составе оранжевых плодов это дополнительная подпитка для сердца.

Подходит для детского питания

Пюре из тыквы – отличный прикорм для детей с 6 месяцев. И хорошее средство для профилактики простуд у малышей. Вы же не забыли про иммуноглобулины?

Дарит красоту волосам и ногтям

Все те же железо, цинк и бета-каротин, содержащиеся в тыкве, вернут ногтям здоровый цвет, а волосам – блеск и силу.

«Лучше всего есть тыкву сырой, – говорит Татьяна Кожевникова. – Натрите мякоть или нарежьте тонкими ломтиками, полейте их рыбным или мясным соусом. Я, например, тоненько нарезаю тыкву, добавляю кунжутное масло и ем вприкуску с тостами из черного хлеба. Очень вкусно! Еще люблю тыквенный сок – в нем вся польза. Только такой сок нужно обязательно разбавить водой (две доли воды и одна – сока) и пить после еды – иначе может затошнить. Вообще сырую тыкву стоит есть не всем: людям с пониженной кислотностью желудка, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта это противопоказано. Но есть альтернатива – варить, запекать или готовить тыкву на пару. В таком виде тыква тоже очень полезна.

Большие тыквы часто оказываются суховатыми. Если хотите, чтоб мякоть была сочной, покупайте плоды весом 1,5-3 кг. Предпочитаете разрезанную тыкву на вес? Учтите, что тыквы с зеленоватой или желтой мякотью менее сладкие, чем плоды с оранжевой и красноватой «начинкой».

Большой плюс тыквы – универсальность. Тыкву можно есть «соло» или сочетать с мясом, овощами, рыбой, фруктами, добавлять в выпечку и десерты. Кстати, «первооткрыватели» тыквы – древние поселенцы Северной Америки – ели ее так: отрезали верх, удаляли семечки, заливали внутрь молоко, мед, специи и запекали все это в горячей золе. С тех пор появилось немало рецептов поинтересней. Советуем попробовать какой-нибудь из них.

Это наверняка понравится тем, кто любит тыкву, но подустал варить из нее кашу или запекать в духовке. Для 4 порций супа понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и столько же креветок в панцире, 1 морковка, 1 лук-порей, 2 головки репчатого лука, жирные сливки (33%), пара зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, оливковое и тыквенное масло, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Тыкву нарежьте мелкими кубиками, немного посолите и оставитьте, чтобы мякоть дала сок. Порежьте кольцами репчатый лук и порей, измельчите корень сельдерея и морковь. Все это надо обжарить на сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите около 20 минут. После ароматную массу нужно измельчить блендером, вылить в кастрюлю, разбавить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Во время варки снимайте пену и не забудьте влить сливки (если хочется, чтоб суп был посытнее). Второй этап – креветки. Обжарьте их на оливковом масле (панцири не снимайте), добавьте мелко нарезанный чеснок, когда почувствуете приятный аромат креветок. Обжаренные креветки выложите в суп – и тут же снимите с огня. Приправьте перцем и солью. Разлейте суп по тарелкам и в каждую обязательно добавьте по чайной ложке тыквенного масла: это «раскроет» вкус тыквы и придаст супу изумительный аромат.

Для 6 порций возьмите 1 кг тыквенной мякоти, 400г муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, сахар, 100г сахарной пудры, 100 г изюма и столько же твердого песочного печенья.

Тыкву нужно натереть на крупной терке и потушить со сливочным маслом (на среднем огне), чтобы постепенно выпарить из нее сок. Теперь – песочное тесто. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и перемешайте в миксере. Выложите массу в миску и замесите с мукой так, чтоб тесто было не слишком плотным и не слишком мягким. Раскатайте тесто скалкой до толщины 7-8 мм и облепите им бортики и дно формы для пирога.

Натрите печенье на терке, смешайте с изюмом и сахаром. Добавьте все это к тыкве, когда из нее выпарится вода. Теперь массу можно выложить в форму и накрыть «решеткой» из полосок теста. Разогрейте духовку до 150 градусов и оставьте там пирог на 3 часа. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или растопленной шоколадной глазурью.

Хочется получить от тыквы максимум пользы? Тогда экспериментируйте с салатами из сырой мякоти. Возьмите 500 г тыквы, пару яблок, 60 г грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась. В это время можно порезать кубиками яблоко и измельчить орехи. Когда тыква «настоится», смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

источник

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Читайте также:  Чем полезна для лица медовая маска

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

источник

Далеко не все знают, чем полезна тыква. Между тем этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Важная особенность — он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. Так что даже в разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт.

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

  • Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.
  • Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения. Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.
  • Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.
  • Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.
  • Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.
  • Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.
  • Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.
  • Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.
  • Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Если изучить состав, то не будет возникать вопросов о тыкве, полезна ли она. Продукт влияет на организм самым положительным образом.

  • Поддерживает зрение благодаря содержанию витамина A. Рекомендуется употреблять этот овощ людям, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Нормализует пищеварение. В продукте присутствует клетчатка. Она не переваривается организмом, зато стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Другие элементы способствуют усвоению тяжелой пищи, так что не будет лишним съесть несколько кусочков овоща после насыщенного обеда.
  • Продукт очень питательный, состав его богат важными веществами, поэтому он помогает поддержать организм при истощении. Рекомендуется его вводить в рацион и при ожирении. Польза тыквы для похудения не полежит сомнению: овощ способствует улучшению обменных процессов, при этом калорийность его очень низкая.
  • Тыква хорошо влияет на кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, уменьшает уровень так называемого вредного холестерина. Нормализует давление при гипертонии.
  • Мягко выводит желчь, тем самым оказывая положительное действие на работу желчного пузыря и печени. Ее стоит регулярно употреблять в пищу при заболеваниях этих органов, только предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Благодаря значительному содержанию воды и солей калия овощ имеет мочегонное действие. Особенно хорошо от отеков помогает тыква в сыром виде. Способствует она также постепенному растворению камней в почках и желчном пузыре.
  • Присутствие в составе магния и витаминов группы B оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Овощ повышает сопротивляемость стрессам, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает память и борется с бессонницей.
  • Продукт имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется есть при воспалениях в кишечнике. Возможно и наружное применение.

Тыква — чрезвычайно полезный овощ для женщин. Если ее регулярно включать в рацион, то можно улучшить внешний вид благодаря антиоксидантному действию витаминов A и E. В лучшую сторону меняется состояние кожи, повышается ее эластичность, овал лица становится более четким. Еще одна особенность продукта: каротин в его составе освежает цвет лица и обеспечивает ровный и красивый загар в летнее время. Овощ можно добавлять в косметические маски, чтобы нормализовать работу сальных желез и избавиться от прыщей.

Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений. О том, что он дозрел, свидетельствует темный и сухой хвостик.

Полезные свойства тыквы для женщин не ограничиваются влиянием на внешность. Продукт способствует нормализации менструального цикла, в некоторых случаях помогает излечиться от бесплодия. Он успокаивающе действует на нервную систему, облегчает протекание ПМС. Стоит есть овощ в период климакса, чтобы он прошел без осложнений. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, запеченную на пару или в духовке. Особенно рекомендуется пить в это время тыквенный сок.

Ценные качества тыквы для организма женщины проявляются в период беременности и лактации. Ведь в такое время важно получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок хорошо развивался, а здоровье матери не пострадало. Клетчатка в составе продукта помогает бороться с запорами — распространенной проблемой среди женщин в положении. Витамин K снижает риск послеродового кровотечения. Также овощ уменьшает неприятные ощущения при токсикозе, действует как противорвотное средство.

При гинекологических заболеваниях тыква может выступать вспомогательным средством при комплексном лечении. Она способствует заживлению слизистых оболочек. Хорошо действует тыквенное масло: его в равных пропорциях смешивают с медом и пропитывают получившейся массой тампоны. Таким образом получится справиться с эрозией и вагинитом, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы для мужчин также велика. Если есть ее достаточно часто, то скоро будет заметно положительное влияние на половую функцию. Особенно рекомендуется мужчинам употреблять тыквенные семечки: это является отличной профилактикой аденомы простаты. Представителям сильного пола, в первую очередь тем, кто приближается к пятидесятилетию, нужно съедать в день по 50 г семечек. Для того чтобы наладить затрудненное мочеиспускание, следует выбирать проросшие семечки.

Не вызывает сомнений польза тыквы для детей. Малышам первого года жизни не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты, чтобы избежать аллергии. Но данный овощ является исключением, он подходит даже для начала прикорма. Витаминно-минеральный комплекс обеспечит потребности растущего организма, клетчатка благоприятно повлияет на пищеварение. Приготовить тыкву легко, надо только подобрать подходящий рецепт. Ребенку наверняка понравится запеченная тыква, ведь она отличается приятным сладковатым вкусом.

Перед употреблением необходимо изучить не только полезные свойства тыквы, но и противопоказания. Их не так уж много:

  • гастрит и язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная кислотность.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Тогда от употребления продукта лучше отказаться. В остальных случаях вреда от тыквы не будет.

Может возникнуть вопрос, в каком виде употреблять овощ, есть ли разница в пользе и вреде сырой тыквы и подвергшейся термической обработке. Часть витаминов в процессе запекания или варки теряется. Не зря сырого овоща рекомендуется съедать не более 0,5 кг в день, а норма приготовленного продукта — до 2 кг. Печеная тыква также имеет преимущества — она мягче воздействует на кишечник.

Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Допускается использовать ее и для лечения. Например, при заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется есть по утрам, до завтрака, по 4 больших ложки мелко натертой тыквы.

Польза вареной тыквы ненамного меньше. Еще Авиценна говорил о способности продукта излечивать кашель. Варить овощ несложно. Его нужно разрезать на части и убрать семена. Выбрасывать их не стоит, так как они тоже полезны. Затем разрезать на небольшие ломтики и поместить в подсоленную кипящую воду. Через полчаса блюдо будет готово. Его можно подавать на стол кусочками или сделать пюре. Есть его можно даже маленьким детям, если нет противопоказаний к употреблению тыквы.

Запеченная в духовке тыква имеет нежный вкус, при этом она сохраняет практически все ценные качества. Запекать ее можно целиком или разрезав на кусочки. Овощ, приготовленный таким образом, хорошо очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Печеная тыква — оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца. Также она подойдет людям, стремящимся похудеть, у которых каждая калория на счету.

Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги. Нужно подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот замечательный овощ занял достойное место в рационе.

Полезные свойства тыквы для организма позволяют применять ее для лечения различных недугов. Ее рекомендуется употреблять в пищу на протяжении всего сезона при проблемах сердечно-сосудистой сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга.

Например, можно использовать такой рецепт:

  1. взять некрупный плод, убрать семена, срезав верхушку;
  2. заполнить медом;
  3. накрыть верхушкой, срез обложить тестом;
  4. поставить на 10 дней в темное местечко;
  5. по истечении этого срока принимать средство трижды в день перед едой, длительность курса — 3 недели.

Польза смешанной с медом тыквы для печени очень велика. Поэтому при заболеваниях этого органа стоит знать, как принимать целебное средство.

Для женщин имеет значение использование тыквы в косметологии. Самый простой способ — протирать лицо небольшим ломтиком сырого овоща. Но можно сделать более эффективную маску, добавив другие ингредиенты. Для сухой кожи подойдет смесь запеченной тыквенной мякоти с оливковым маслом. Для очищения и питания рекомендуется смешать тыкву с яичным желтком и медом.

Люди издавна знают о пользе и вреде тыквы для организма. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления этого овоща, так что, сколько бы ограничений в режиме питания ни прописывали врачи, наверняка получится подобрать оптимальный. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье.

источник

Здравствуйте, милые читательницы! Порой с утра в зеркале можно увидеть вовсе не цветущую юность, все мы это знаем. Мешки под глазами, припухлость, морщинки на переносице, «гусиные лапки»… Желудок что-то странно себя ведет в последнее время: тяжесть, запоры. А это отражается на цвете лица. И вот стоишь такая и понимаешь, что нужно что-то делать…

Рассказываю секрет: нужно кушать тыкву! Сейчас мы с вами разберемся, в чём эта исключительная польза тыквы для организма человека, и чем она поможет нашей красоте и здоровью.

Приготовьтесь, милые читательницы, к длинному списку достоинств круглобокого овоща! Что я могу сделать? Тыква действительно обладает всеми этими чудодейственными свойствами:

  1. Этот овощ содержит большое количество витамина А, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Причем использовать тыкву можно не только внутрь, но и делать маски, обтирания кусочками. Меня в детстве бабушка научила: готовишь что-то из овощей, которые не обладают окрашивающим эффектом – берешь кусочек и прямо обтираешь им лицо. При регулярном применении эффект достаточно заметный.
  2. Помимо пользы витамина А для кожи, несомненный эффект есть и для почек. Дело в том, что этот витамин способствует усиленной регенерации эпителия, а именно эпителиальная ткань выстилает наши мочевыводящие пути. В итоге происходит восстановление почек и мочевого пузыря.
  3. Тыква – богатый источник пектина. А пектин – одно из немногих водорастворимых растительных волокон, которое обволакивает мочевыводящие пути, защищая их.
  4. Большое количество пищевых волокон улучшает функцию кишечника, избавляет от запоров и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благоприятно отражается не только на вашем весе, но и на состоянии кожи.
  5. Благодаря пектину пузатая красавица борется с лишней жидкостью в организме, а также холестерином, выводя их. Также от ненужной воды помогает избавиться калий, находящийся в ее составе и обладающий мочегонным действием. Двойной эффект!
  6. Овощ полезен при заболеваниях печени. Пектин оказывает благоприятное действие: он сорбирует соли желчных кислот, выводит их из организма, тем самым уменьшая нагрузку на желчевыделительную систему. Способствует улучшению самочувствия при холецистите, желчекаменной болезни.
  7. Медь, содержащаяся в тыкве, борется с ранним поседением: чаще всего именно отсутствие в организме данного элемента его и вызывает.
  8. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Это вещества, которые препятствуют мутации клеток и тем самым снижают риск возникновения опухоли. Помимо этого, тыковка богата клетчаткой, которая снижает риск возникновения новообразований в ЖКТ.
  9. При всех проблемах, связанных с пищеварительным трактом, она будет удивительной подружкой-помощницей, вреда точно не будет. Если человек страдает склонностью к запорам, то разрешаются даже блюда из сырой тыквы. Если это гастриты, колиты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника – то из запеченной или тушеной.
  10. Для худеющих рекомендуются разгрузочные дни на тыкве – а как иначе, ведь в ней так мало калорий, но так много полезных компонентов. Особенно хороши такие дни будут для тех, кто страдает заболеваниями почек или печени. Кстати, читайте про эффективные разгрузочные дни – оказывается, они отнюдь не голодные.

Блюд из нее можно приготовить большое количество, поэтому включить ее в рацион будет проще простого.

Ограничения к употреблению этого овоща имеются только при индивидуальной непереносимости, аллергии на какие-то ее компоненты.

Если таковых не имеется – ешьте и оздоравливайтесь!

  • Сырая – самая полезная. В свежей тыкве сохраняются все витамины и полезные качества. Однако не всем показано употребление овощей в сыром виде, нужно ориентироваться на мнение врача. Как правило, ограничения касаются людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. К слову, это аналогично сырой свёкле – она полезнее в этом виде, но можно её не каждому (почитайте о пользе свёклы).
  • Тушеная, вареная, печеная замечательно подходит почти всем, очень нежно взаимодействует с пищеварительной системой, способствует ее восстановлению и мягкому очищению. Традиционно супы и пюре из нее используются в питании детей, что весьма показательно.
  • Сок тыквы очень полезен, но не показан при диабете, поскольку имеет высокий гликемический индекс. Его минус – отсутствие такого чрезвычайно ценного компонента, как пектин (о нем шла речь выше).
  • Семена тыквы содержат ценные растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами. А еще это – мягкое противопаразитное средство. В некоторых семьях ребятишкам, которые заразились глистами, эти семена включают в рацион, это способствует быстрому и безболезненному избавлению от напасти.

Такая подборка особенно подходит для женщин, ведь нам для похудения нужно поддерживать невысокий калораж (в среднем 1500 ккал), а тыква содержит малое количество калорий, всего 22 на 100 грамм.

Понадобится мякоть тыквы (потереть на терке или измельчить блендером), 2 столовые ложки обезжиренного кефира, 4 ложки отрубей (продаются в аптеке или в супермаркете в отделе для худеющих), 1 столовая ложка (хотя можно и намного меньше) растительного масла и чайная соды. Все перемешать, чтобы получилась жидкая смесь на оладьи.

Можно жарить на сковороде, можно запекать в духовке, можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка», не используя растительное масло.

Читайте также:  Чем полезна натощак вода с лимоном и медом

Нужен блендер, главная участница статьи – тыква, любые другие овощи по вкусу. Режем кубиками, варим в соленой воде до мягкости, помещаем в блендер и взбиваем. Такой супчик придется по вкусу и ребенку.

Тыква и… все что угодно, ограничение – ваш выбор. Свекла, яблоки, лук, чеснок, огурцы, помидоры, сыр… Потереть компоненты на терке, смешать, заправить растительным маслом, посолить (или нет).

Тыкву измельчить кубиками, добавить лук, мелко порубленную капусту. Если есть желание сделать блюдо более сытным, можно включить в него куриную грудку. Самый удобный вариант приготовления – в мультиварке на режиме «Тушение». Сложить все составляющие, подсолить, добавить немного воды, включить необходимый режим и отправиться по своим делам. Сигнал известит о готовности.

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Если вам понравилась статья, можете поделиться ею в соцсетях. Или подписаться на нашу рассылку. А можно и то, и другое ? До свидания, друзья-читатели!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник

Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

• органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

• гастрит с пониженной желудочной секрецией;

• кишечные колики различного характера;

• нарушение кислотно-щелочного баланса;

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

источник

Тыква — любимая плодоовощная культура у наших садоводов. У нее есть ряд несомненных достоинств, основные — неприхотливость и стабильный урожай. Зрелая тыква обладает многими целебными свойствами. Мякоть плода, семена, насыщенное масло, тыквенный сок, цветки и черенки тоже находят свое применение.

Тыква — очень полезный овощ, который содержит много минеральных веществ, витаминов, его масло и семена играют важную роль в укреплении здоровья. Кроме витаминов А, С, группы В, она содержит редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква — вкусный низкокалорийный продукт, ее можно есть, не боясь испортить фигуру. На основе ее мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими, блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов, укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат много цинка, способствующего выработке тестостерона. Тыквенный сок — афродизиак, восстанавливает силы.

Семена обладают еще одним важным свойством для мужчин — это хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы, простатита. Но следует соблюдать норму — в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из нее блюда надо давать детям. Это поможет детскому пищеварению, избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

Сок помогает справляться с усталостью, очищает организм от шлаков. Семена полезны для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

Масло семян обладает уникальным составом. В нем — около 50 витаминов и макроэлементов, насыщенных жирных кислот, биологически активных веществ.

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной, пищеварительной систем.

А также оно применяется при лечении органов зрения, нарушениях работы внутренних органов.

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него разные блюда: каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

В это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. При длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Овощ полезно употреблять даже в сыром виде, хотя наиболее широко используют в запеченном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельченном виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Чтобы избежать неприятностей, детям дают продукт после термообработки.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле, тыквенные супы и каши. Можно готовить кисели, пюре, запеканки, другие интересные и вкусные блюда.

Пользу могут принести овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печеном и свежем виде. Результат — улучшение состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот фрукт, как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существуют продукты, снижающие сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем.

Все ее элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка можно нанести вред мозгу и легким.

Семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

Тыквенный сок противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

язва желудка, другие заболевания органов пищеварения;

нарушение кислотно-щелочной среды;

Кроме употребления в пищу, тыква активно применяется в косметологии и народной медицине.

Полезные свойства масла и мякоти тыквы улучшают состояние кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски, скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу из 3 столовых ложек, добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку меда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо, оставить на 20-25 минут, затем необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить ее очень просто. Для этого надо сварить 100 г мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1. Полученную питательную смесь наложить на лицо, подождать 20 минут, тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на терке, из нее отжать сок, нанести его на лицо ватным диском.

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт — самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго храниться. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг — это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт хранится не очень долго.

В подходящих условиях — в темном прохладном месте — может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква — самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, причем чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал превращается в сахар.

При выборе осматривайте овощи, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта — самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Ее семена не имеют панциря. Мякоть этого сорта несладкая, подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде не используют. Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, затем его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные плоды, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о вреде и пользе тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению, как сохранить ее полезные свойства, из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква — великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ: полезны и ее сочная мякоть, и семена. Важный источник микроэлементов для укрепления здоровья — тыквенное масло. Важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

источник

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.
Читайте также:  Клюквы листья полезные свойства

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.

Рассматривая далее вопрос о пользе и вреде для здоровья тыквы, можно сказать и о гинекологии.

  • Масло из семян тыквы часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье «Как чистить и сушить тыквенные семечки».
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

Печеная тыква не рекомендуется, если у человека в крови очень высокий уровень сахара, но в сыром виде она нормализует выработку организмом своего инсулина, так как у нее довольно низкий гликемический индекс.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Но, пожалуй, самое главное, что известно нам еще от наших бабушек, это борьба семечек с глистами. И это на самом деле так. Всего лишь горсть тыквенных семечек позволит справиться с паразитами или выполнить простую немедикаментозную профилактику.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно о пользе семян тыквы читайте в отдельной статье.

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно о тыквенном соке , читайте в отдельной статье.

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

  • Также мука очень полезна для спортсменов, ведь она способствует увеличению мышечной массы здоровым способом, благодаря природной аминокислоте аргинину. Улучшает циркуляцию крови в области малого таза.
  • Мука способствует улучшению нервной системы, памяти, повышает работоспособность человека, борется с усталостью и депрессией. Все это происходит благодаря наличию в ее составе фенилаланина, глутамина, глицина.
  • Включая в рацион муку из семечек можно регулировать работу поджелудочной железы (для естественной выработки инсулина).
  • Аминокислота лейцин способствует регенерации костной ткани и кожи, омолаживая организм.
  • Аминокислота кукурбитина негативно влияет на наличие в человеческом теле паразитов, поэтому регулярное употребление тыквенной муки изгоняет их и дальше проводит профилактическую работу по поддержанию чистоты организма.

В целом можно сказать, что мука обладает бактерицидным, противопаразитарным, противовоспалительным, противоаллергическим, андрогенным, противоопухолевым действием на человеческий организм. Ее полезно включать в рацион в качестве лечебного средства и профилактического.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Этот овощ часто рекомендуют ввести в рацион больным циррозом печени и гепатитом. Это назначение основано на том, он способствует выведению ядовитых веществ и различных токсинов из организма человека.

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.
  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т. д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

источник

Источники:
  • http://www.sibmedport.ru/article/10729-tykva-poleznye-svoystva/
  • http://fb.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/tykva.html
  • http://mygrace.ru/pitanie/polza-tykvy-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/deistvitelno-li-tak-polezna-syraia-tykva-v-chem-vred-syroi-tykvy/
  • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html
  • http://frau-madam.com/tykva-dlya-organizma-zhenshhiny-polza-i-vred-syroj-i-zapechenoj.html