Меню Рубрики

Варенье из алычи полезные свойства

Одним из немногих колючих плодоносных деревьев, является алыча. Реже, она бывает в виде кустарника, имеющего тонкие, буровато-зеленые побеги, достигающие высоты 3-6 метров. Цветки алычи могут быть белыми или розовыми, как правило – одиночные. Цветет же это чудесное дерево в конце апреля или же в начале мая. Как правило, полностью спелые плоды ждут нас только в средине августа. Кстати, алыча является прекрасным медоносом для пчел, и отдаленно, она является родственницей сливы.

Плоды алычи имеют округлую форму, сочно-желтого цвета. Бывают также красные плоды алычи, отличающиеся небольшими размерами – всего 3-5 см. Как правило, форма плодов круглая, однако реже может быть слегка удлиненной и приплюснутой, представ уже в овальной форме. Плоды имеют очень гладкую поверхность и небольшую продольную бороздку.

В двух словах о калорийности алычи

Алыча является диетическим и не жирным продуктом, с калорийностью всего в 30 кКал. Это позволяет ей быть доступной для абсолютного большинства людей вне зависимости от того, склонен ли человек к ожирению или нет. Что же касается остальных составляющих, то тут дело обстоит следующим образом:

— в алыче присутствует около 0,2 г белков;

— около 0,1 г жира;

— приблизительно 8-8,5 г углеводов;

— порядка 89 г воды.

Однако вся суть алычи скрывается в ее полезном составе, и вытекающих из этого состава свойствах. Так давайте же поближе с ними познакомимся.

Полезный состав и свойства алычи

Так как сорта алычи различаются между собой, различается и полезный состав. Одних веществ в одном сорте может быть больше, чем других, однако в целом, составы всех сортов очень похожи. Алыча представлена большим количеством витаминов, в частности, это витамин РР и витамин А, это витамины группы В – В1 и В2, а также аскорбиновая кислота, он же – витамин С. Присутствует и витамин Е, также немаловажен в составе данного фрукта. Кроме того, алыча представлена полезными веществами и минералами, такими как:

— кальций и железо;

— магний и фосфор;

— натрий и прочие.

Этот фрукт полезен как в свежем, так и в обработанном виде. Прежде всего, алычу рекомендуют употреблять маленьким детям, для стабильного и эффективного роста организма. Рекомендуют ее и беременным женщинам для роста и здоровья плода, кормящим матерям и людям преклонного возраста. Алычу также рекомендуют употреблять при хронических или же воспалительных заболеваниях органов – печени, почек, кишечника и многих других систем жизнеобеспечения.

Алыча отлично подходит в качестве лекарства для профилактики таких заболеваний, как цинга, куриная слепота авитаминоз, и даже для лечения запоров. Так как в составе алычи присутствуют пектины и клетчатка, алыча способствует отводу из организма радионуклидов. Алычовый сок используется для заживления ран, а также в качестве потогонного и противокашлевого средства. Водный настой алычи чаще всего применяется для лечения заболеваний печени и почек, и даже для лечения импотенции. Слизь, получаемая из камеди, используется для лечения язвенных болезней желудка а также в качестве средства от рвоты или тошноты.

Приносит пользу и алычовая косточка. Из нее, как правило, добывают масло, которое на удивление всем, имеет очень схожий состав с миндальным маслом. В косточках алычи содержится почти 41-44% масла. Масло из алычи содержит в своем составе гликозид и амигдалин, которые в свою очередь обладают свойствами трансформироваться в глюкозу и бензойный альдегид. Переводя на обычный язык, масло из алычи является весьма питательным, и это также позволяет ему входить в состав многих косметических и парфюмерных изделий, и при изготовлении медицинского мыла.

Рецепты на основе алычи

Желе из алычи

Данное желе будет очень полезным при простудных и вирусных заболеваниях. Также, весьма полезно при заболевании верхних дыхательных путей, а рецепт по изготовлению желе, очень напоминает сливовый рецепт. Поэтому, описывая данный метод приготовления желе из алычи, можно использовать и при изготовлении сливового желе. Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

— 1 килограмм алычи;

Для начала, промыть алычу и очистить от плодоножек, после чего срезать побитые и гнилые участки костянок. Затем, выкладываем алычу в эмалированную посудину и заливаем стаканом воды. Начинаем варить сначала на свежем огне, приблизительно 15 минут. После, небольшими порциями переложить алычу на дуршлаг и хорошо перетереть плоды с помощью ложки, вилки или любого другого подручного средства. Отделите от мякоти косточки, и потихоньку возвращайте её в кастрюльку. Затем, подготовьте и засыпьте сахар, поставив на медленный огонь, регулярно помешивать. После того как весь сахар смешается, ставьте будущее желе на средний огонь, и продолжая помешивать, закончите приготовление через 40 минут. Затем, снимаем желе с огня, разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Закатываем и ставим в прохладное место, накрыв одеялом.

Варенье из алычи – польза и вкус

Данный рецепт будет немного похож на приготовление джема, однако все же несколько отличаться. В частности, очень схож процесс подготовки алычи. И в том и в этом случае необходимо хорошо промыть алычу, удалить из нее плодоножки и отрезать гнилые части, если таковые имеются. Кроме того, необходимо проткнуть каждую костянку зубочисткой. Итак, берем один килограмм алычи и заливаем небольшим количеством воды. Ставим посудину с алычой на средний огонь и прогреваем ее в течение 3-5 минут (так, чтоб вода разогрелась до температуры 75-80 градусов). Снимаем посудину с огня и сливаем поду, заливая алычу новой холодной водой. Из воды, которую мы слили, необходимо приготовить сироп. Делаем это так:

— на 300 мл воды необходимо порядка 700 г сахарного песка;

— высыпаем сахар в воду и ставим жидкость на медленный огонь;

— после нагревания массы, доводим до кипения и полного растворения сахара.

Теперь, необходимо выложить алычу в глубокую посудину и залить этим горячим сиропом, примерно на время до 4-5 часов. По истечению времени, необходимо поставить кастрюлю с сиропом на огонь и довести до кипения. После того, как на поверхности консистенции начнут появляться пузырьки, выключаем огонь и оставляем еще на 4-5 часов. Таким образом, проводим операцию 3 раза. После третьего раза проваривайте варенье 15 минут и после разливайте в тару.

Простой рецепт варенья из алычи в мультиварке

Приготовить варенье из алычи в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели делать это на плите. Для приготовления его, необходимо подготовить алычу стандартным способом – промыть плоды, очистить от плодоножек, удалить гнилые участки, и по возможности удалить косточку. Далее, все предельно просто.

Засыпаете алычу в мультиварку, добавляете к ней сахар, выставляете определенный режим, ожидаете определенное время и готово. Теперь, немного подробнее. После того как вы высыпали алычу (прежде чем высыпать, прокипятите ее в кипятке 5 минут), засыпаете сахар из расчета – 300 г сахара на 100 г алычи. Если, допустим, алычи 400 грамм, засыпаете 1 кг сахара. Затем, на мультиварке устанавливаете режим «Выпечки» и устанавливаете таймер времени на 40 минут. Спустя это время, можете доставать варенье из мультиварки и разливать по баночкам.

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще всего из нее готовят компоты, сиропы, желе, мармелад, пастилу, сок, вино или варенье. Остановимся детальнее на варенье из алычи.

Общая характеристика алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия – слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.

Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».

Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча – основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».

Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.

Полезные свойства

Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.

Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой воды).

Полезные свойства фруктового варенья:

  • очищение организма от шлаков/токсинов;
  • стимуляция кровообращения;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация метаболических процессов, функциональности нервной системы;
  • нейтрализация головной боли;
  • усиление защитных функций иммунной системы, борьба с патогенной микрофлорой, блокировка симптомов простуды (кашель, боль в горле, насморк, плохое самочувствие);
  • улучшение состояния кожи, предотвращение вредного воздействие свободных радикалов и раннего старения.

Химический состав пищевого компонента

В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) 288 кКал
Белки (г) 0,4
Жиры (г) 0,3
Углеводы (г) 74,2
Пищевые волокна (г) 0,4
Вода 24
Спирт
Холестерин
Зола 0,2
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,004
Бета-каротин (А) 0,05
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 3
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,0005
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 107
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,5

Возможный вред и противопоказания

В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.

С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях – рака.

Читайте также:  Полезные свойства семян имбиря

Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир – причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.

Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин – гормон, который отвечает за чувство удовольствия. Тело запоминает цепочку «сахар – стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина. Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.

Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение белков, жиров и углеводов и сократить употребление «вредной» пищи. Если джем из алычи – ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов. Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • очищенные орехи – 200 граммов;
  • измельченная корица – 2-3 чайные ложки.

Приготовление

Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.

Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.

Рецепт №2: с косточками

Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров.

Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.

Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.

Использование в народной медицине

В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи. В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье – настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.

Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит. Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.

Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Варенье из алычи – 4 рецепта на зиму

Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.

Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.

Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.

Варенье из красной алычи с косточками

Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.

Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
  2. Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
  3. После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
  4. При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
  5. Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.

Варенье из алычи без косточек

У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.

Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.
Читайте также:  Урбеч из семян льна полезные свойства

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Алыча — рецепты, варенье, ткемали, красная и желтая алыча, полезные свойства алычи

Алыча является небольшой сливой, которая имеет ароматный запах и приятный вкус, с нее изготовляют компот, соус, кисель, джем, варенье. Многие даже и не подозревают, что растение является ценным лекарственным средством. Алыча является одним с видов сливы, которую человек еще окультурил в давние времена. Впервые растение было распространено в Закавказских района, с его мякоти могли делать очень вкусный соус – «ткемали». Алыча полезнее простой сливы, потому в ней содержится небольшое количество сахара, также она богата на органические кислоты – яблочную, лимонную, витамин группы В, А, РР, Е, пектин, калий, магний, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо и натрий.

Описание алычи

Это одна с форм сливы, дерево может достигать высоты 10 метров, является сильноветвистым и многоствольным. Цветет белыми одиночными цветками. Имеет удлиненные, округлые, приплюснутые плоды желтого цвета, редко могут быть фиолетового, красного и черного. Алыча не боится разных заболеваний и адаптируется к разным почвам. Распространяется данный вид растения на Балканах, Иране, Молдавии, Южной части Украины, на Севере Кавказа, Закавказье. В народе ее называют ткемали, вишнеслива.

Существует множество сортов алычи:

1. «Гек» отличается крупными плодами, могут достигать массы 30 грамм, имеют плотную и желтую мякоть, сладкий вкус, ее можно употреблять, как свежей, так и консервированной.

2. «Глобу» имеет высокую урожайность и большие плоды, они являются кисло-сладкими, используют для консервации.

3. «Люша вишневая» отличается мелкими приплюснутыми округлыми плодами темно-вишневой окраски, созревать могут в первой половине июля.

4. «Алыча Путешественницы» отличается регулярной урожайностью, плод могут достигать до 30 грамм, мякость желтогот цвета с банановым вкусом, применяют в разных сферах.

Как собирать и хранить алычу?

Если человек собирается длительно транспортировать плоды, их нужно снять с дерева за неделю. Для компотов и варенья плоды заготовляются до того, как размягчились, потому что могут развариться. Когда плоды полностью созревают, их можно есть свежими, они являются больше всего полезными.

Алычу рекомендуют аккуратно собирать, чтобы не повредились плоды и дерево.

Помните о том, что особенностью плодов алычи является несвоевременное созревание, потому лучше всего это делать за два-три захода. Собирать их лучше всего тогда, когда погода сухая, после росы, дождя, плоды быстро начнут портиться, гнить и их нельзя будет долгое время хранить и транспортировать.

Очень важно красиво упаковать в ящик плоды, при этом должен в него попадать воздух. Также нужно перебирать алычу, сразу же выбрасывать поврежденные и нецелые плоды. Если все правильно сделать, хранить их можно до 3-х недель, при температуре 5 градусов тепла.

Полезные свойства алычи

С помощью свежих плодов можно излечить авитаминоз, цингу, куриную слепоту, запоры, потому что алыча помогает нормализовать работу кишечника. Медицина использует кроме плодов растения, цветы. Настойка на воде поможет излечить печеночные и почечные заболевания, решить проблемы с сексуальной жизнью, которая тревожат многих мужчин.

Сок алычи поможет быстро избавиться от симптоматики простуды, это одно с лучших потогонных средств, с помощью его можно излечить в скором времени кашель. За счет того, что в растении большое количество клетчатки, пектина можно вывести радионуклиды с человеческого организма. Сок с алычи является одним с лучших тонизирующих средств, с помощью его можно утолить жажду, излечить заболевание желудка и гиповитаминоз. В алыче содержится большое количество калия, потому это одно с лучших лекарств при заболеваниях сердца, таким образом можно укрепить мышцы сердца, не дать развиться аритмии.

Плоды алычи положительно воздействуют на нервную систему, потому что являются расслабляющим и успокаивающим средством. В давние времена считалось, что с помощью алычи можно качать энергию сверху тела вниз.

Если у человека возникают частые головные боли из-за гипертонии, советуют употреблять до 200 грамм алычи, через час состояние здоровья человека улучшится.

Витамины группы А, С обладают антиоксидантным действием, с помощью его можно замедлить старение организма, таким образом замедляется процесс старения человеческого организма и кожи, также можно защитить здоровье человека от воздействия окружающей среды.

Применение алычи

С косточек алычи можно приготовить жирные масла, они за своим составом похожи с миндальным маслом. Оно богато на глюкозу, гликозид амигдалин, синильную кислоту, бензойный альдегид. Масло активно применяется в парфюмерии, косметологии, также на основе его готовят мыло. На основе скорлупы косточек алычи изготовляют активированный уголь.

Отвар, компот с растения являются довольно полезными, с помощью их можно повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс, это надежное средство при гастрите.

Традиционной медициной рекомендуется соус с алычи употреблять беременной женщине, кормящей матери, пожилым людям, детям, потому что таким образом можно снабдить организм человека нужным количеством минералов, витаминов.

Алычу применяют при печеночных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями. За счет того, что в алыче содержится небольшое количество сахара, с помощью алычи можно наладить обмен веществ, избавится от ожирения, потому данное растение включено в рацион питания тех, кто болеет сахарным диабетом.

Противопоказания алычи

Нельзя свежей употреблять алычу, если человек индивидуально не переносит растения, также, если страдает желудочными заболеваниями, при этом имеет повышенную кислотность. Также противопоказана алыча тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, алыча это одно с лучших лечебно-диетических средств, именно потому входит в состав давно известного соуса «Ткемали», желтые плоды растения богаты на лимонную кислоту, сахар, темные на пектин. Плоды советуют употреблять для того, чтобы повысить аппетит, это одно с лучших слабительных, мочегонных, противовоспалительных и кровоочищающих средств.

Что приготовить из полезной алычи. Ткемали, варенье и соусы из алычи

Алыча – близкая родственница сливы. Ее родина – Закавказья, именно там алыча стала популярной среди кулинаров и лекарей. Сложно переоценить пользу костянки. Издавна плоды дикорастущих кустарников и деревьев использовали в рецептуре для приготовления непревзойденного соуса ткемали и во множестве других рецептов. Существует огромное количество окультуренных сортов алычи, каждый из которых удивит присущими исключительно ему качествами.

Полезные свойства алычи

Благодаря биохимическому составу всех частей растения, польза от его применения и употребления всегда была неоспорима. Ягоды алычи переполнены углеводами, различными пищевыми волокнами и органическими кислотами. Не удивляет присутствие в них рибофлавина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, бета-каротина, кальция и множества других полезных элементов. Так как в мякоти низкая калорийность, людям с лишним весом ее употребление принесет пользу.

Благодаря своим полезным свойствам алыча прекрасно стимулируют иммунную систему, выступают в качестве слабительного, седативного, противоотечного средства, а также окажует антибактериальное, тонизирующие и ранозаживляющее действия. Благодаря вышеперечисленным качеством в результате употребления алычи происходит общее укрепление организма.

Плоды алычи избавляют от запоров, повышенного давления и дефицита витаминов. Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, быстрее пройдут, если употреблять отвары из цветков полезной алычи.

Полезный свойства алычи проявляются и в самых разных косметических средств. С помощью мякоти можно избавиться от пигментных пятен небольшой интенсивности окраски, либо же сделать их значительно светлее. Измельченные косточки в составе скрабов хорошо очищают кожу, выравнивают ее поверхность и цвет, придают матовости.

С осторожностью следует употреблять алычу людям с повышенной кислотностью, язвами в органах пищеварительной системы или индивидуальной непереносимостью продукта.

Рецепты из алычи

Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.

Варенье из алычи

Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.

  • Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
  • Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
  • Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
  • Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
  • Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
  • За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.
Читайте также:  Полезные свойства астра

Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.

Джем из алычи

Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.

Ткемали из алычи

Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.

Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.

Для приготовления соуса понадобится:

  • жёлтая слива в количестве 3 кг;
  • 500 мл воды;
  • укропные зонтики и стебли (200-250 г);
  • свежая кинза и мята (по 300 г);
  • 5 долек чеснока;
  • полтора-два высушенных перцев чили;
  • растительное масло;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.

Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.

Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.

Соус из алычи

Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.

На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.

Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.

Аппетитное варенье из жёлтой алычи

Самым интересным сливовым видом является алыча, которая растёт на юге и поэтому её употребление так широко применяется в кавказской кухне. Любое блюдо, куда добавляется жёлтая алыча, получается ароматным, но всё-таки особенно ценится и считается полезным – это варенье из алычи, которое обычно сохраняет форму плодов и от этого есть его ещё вкуснее. Но вот только для этого надо знать, как правильно готовить варенье из алычи как с косточками, так и без косточек.

Полезные свойства алычового варенья

Варенье из алычи будет очень полезным, так как эти плоды имеют много витаминов и веществ, которые легко и быстро устаиваются человеческим организмом. Считается, что именно алыча является диетическим плодом, так как на 100 грамм этого продукта содержится:

  1. Жиры -0,1 г
  2. Белки- 0,2 г
  3. Полисахариды -7–9 г

Калорийность в 100 грамм алычи будет примерно около 30–40 калорий. Поэтому её рекомендуют употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Используется и алычовый сок, который легко пьётся, он тонизирует и освежает. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, подойдёт не только для десерта, но и для мясных продуктов. На основе алычи можно приготовить огромное количество разных десертов: варенье, джем, повидло, квас, сок.

Косточки алычи используют для получения масла, которое затем применяется в мыльном производстве и в косметологии.

Подготовка алычи для варенья

Прежде чем приступать к варке любого варенья из алычи, необходимо подготовить ягоду. Стоит начать с того, чтобы приобрести такую ягоду: можно её собрать самим в саду, если у вас растёт такое дерево, или приобрести уже собранную. Для варенья обычно используют те сорта, которые имеют сладковатый вкус. Это очень выгодно, так как не надо будет тратить много сахара на приготовление такого варенья. Итак, стоит поэтапно остановить на том, как подготовить алычу к консервированию:

  1. Перебрать ягоды, оставляя лишь только целые и спелые ягоды. Перезревшая алыча уже для варенья не подходит.
  2. Удалить листья и веточки, которые не идут в варенья.
  3. Промыть при помощи дуршлага. Кстати, сушить их совсем необязательно.
  4. Обдать кипятком, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Это необходимо для того, чтобы убрать восковый налёт, который обычно бывает на ягодах, ведь он мешает проникновению сиропа.

И вот теперь, когда жёлтая алыча готова для приготовления варенья, выбираем способ его варки.

Рецепт приготовления алычового варенья с косточкой

Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму, можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.

Конечно, не все любят варенья с косточками, так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Сахарный песок. Его потребуется 1,1 килограмм.
  2. Алыча. Её нужно один килограмм.
  3. Кипяток (0,6 литра).

Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью. Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой. В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.

Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа. Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.

Второй рецепт алычового варенья

Если хозяйке не нравится стерилизовать банки, то можно приготовить алычовое варенье и без неё. Предлагаем простой рецепт, с которым справиться любая, даже неопытная хозяйка. Для этого рецепта варенья из жёлтой ягоды с косточками потребуются такие продукты:

  1. Жёлтая алыча (1 килограмм).
  2. Сахар (1 килограмм).
  3. Вода (о,5 литра).

Ягодные плоды хорошо очищаются, обдаются кипятком, а затем выкладываются в эмалированную посуду, куда и добавляется сначала сахар, а затем уже и вода. Ставиться кастрюлю на сильный огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, и уже потом в течение получаса фрукты томятся. Это позволит сахару как можно лучше раствориться. Полученную массу раскладывают в банку, и они закрываются крышками. Затем банки переворачиваются, укрываются тёплым пледом и ставятся в тёмное место.

Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек

Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка», потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:

  1. Алыча -3 килограмма.
  2. Сахар, но только песок – 2 килограмма.

Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду. Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным. После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.

На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит, сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.

Рецепты алычового варенья в мультиварке

Самое вкусное и быстрое янтарное варенье получается в мультиварке. Количество продуктов для его приготовления немного меняется: сахара потребуется примерно 1,6 килограмм, а алычи около 2 килограмм. Промытую алычу кипятить в течение 5 минут и когда кожица на ягодах начнёт лопаться, то эти же плоды стоит залить уже холодной водой. На дно мультиварки кладут алычу, присыпая сахаром. Затем тщательно все перемешивается и, нажав функцию «Выпечка», таймер ставить на 45 минут. Остаётся дождаться конца готовки и затем просто разлить по банкам и закатать крышками. Можно добавить и любые другие фрукты, которые внесут и разнообразие в этот аппетитный десерт.

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, главное, чтобы он хорошо хранился и радовал вас и ваших близких своим невероятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-alychi/
  • http://polzavred.ru/varene-iz-alychi.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/alycha/poleznye-svojstva-a.html
  • http://med.propto.ru/article/alycha-recepty-varene-tkemali-krasnaya-i-zheltaya-alycha-poleznye-svoystva-alychi
  • http://ogorodniki.com/article/chto-prigotovit-iz-poleznoi-alychi-tkemali-varene-i-sousy-iz-alychi
  • http://tomat.guru/varenya-i-zhele/appetitnoe-varene-iz-zheltoy-alychi.html