Меню Рубрики

Вегетарианство польза и вред

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.
Читайте также:  Вред жареной пищи

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Научные исследования

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Снижается риск заболеваний (польза):

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика ожирения.

Для кожи и волос:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев — большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин — снижение риска рака простаты, при правильном рационе — улучшение эрекции;
  • для женщин — снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения — лакто-ово-вегетарианство.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Читайте также:  Что полезно есть на завтрак

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом — читайте ниже.

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности — это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат — проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, — это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

p, blockquote 41,0,0,1,0 —>

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • чиа;
  • соевый творог;
  • сок;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред — в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, льняное семя, рапсовое, льняное, конопляное и соевое масла.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • для детей — задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин — вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Витамин B12

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин — нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей — замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности — патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

Вегетарианство: польза и вред. Виды вегетарианства, история появления

У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство, тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий.

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus», что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный. В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства ( веганы ) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов — фруторианцы . Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы , в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

энергетический мотив , когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

витаминно-минеральный мотив . Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

этический , когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

физиологический мотив — он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей — более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

Читайте также:  Вкусный и полезный ужин

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как B12 и D – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови ( триста грамм ), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:

  1. Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза ( из – за обильного количества овощей ).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:

  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения ( но это только небольшой процент веганов ).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения, потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Источники:
  • http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-v-chem-vred-i-v-chem-polza
  • http://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html
  • http://polzaili.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred/