Меню Рубрики

Виноградный пекмез польза

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Полезные и лечебные свойства

  • Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
  • Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
  • Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
  • Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
  • Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
  • Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
  • Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
  • Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
  • Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
  • Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.

Что такое ПЕКМЕЗ и почему он лучше сахара.

В жарких странах, где произрастает много сладких ягод и фруктов — в Турции, Средней Азии и Египте — придумали способ сохранения урожая. Способ этот называется ПЕКМЕЗ (Бекмез).

Изначально пекмез переводится как «виноградный сок».

Как делают пекмез:

выдавливают сок из винограда и уваривают на медленном огне до густоты. Таким образом выпаривается жидкость и густой сладкий сок можно хранить очень долго. Даже в условиях жаркого климата. Кроме винограда для пекмеза используют: шелковицу, плоды рожкового дерева (кероб), можжевельник, финики, абрикосы.

Чем полезен пекмез:

так как выпаривание происходит без кипения на медленном огне — сохраняется максимум пользы исходного продукта!

Например, виноградный пекмез улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. Пекмез из шелковицы помогает выровнять давление. Финиковый пекмез укрепляет нервную систему и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также все пекмезы помогают укрепить иммунитет, снабжают организм витаминами, микроэлементами и энергией, благодаря сложным углеводам в своем составе.

Можно ли сделать пекмез дома:

теоретически можно. Если вам посчастливится заполучить перезрелые свежайшие плоды, подходящие для пекмеза. К нам попадают часто недозревшие или недостаточно зрелые ягоды и фрукты. В них значительно меньше сахаров, что делает задачу по загущению и увариванию трудновыполнимой.

Как применять пекмез:

им можно смело заменять сахар в привычных рецептах. С некоторой поправкой, что пекмез — жидкая субстанция, а обычный сахар — кристаллизованный. Чаще всего это означает, что нужно немного уменьшить остальное количество жидкости в рецепте.
Кроме этого — пекмез можно использовать как варенье и поливать им блинчики, оладьи, мороженое, домашние десерты (речь, конечно про полезные альтернативы, переходите по ссылкам, чтобы узнать рецепты на нашем канале!), мазать на хлебец, добавлять в смузи, в кашу, в творог, вместо сахара.

Чем же пекмез лучше обычного сахара?

Пекмез сохранил витамины и микроэлементы, благодаря щадящему способу приготовления. Таким образом, он является источником витаминов группы В, А, железа, цинка, натрия, калия, фосфора, селена, меди, пищевых волокон, натуральных сахаров и др. Рафинированный же сахар очищен от всех полезный составляющих и является голым быстрым углеводом. Его чрезмерное употребление несет риск ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, проблем с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом.

Будьте здоровы и красивы вместе с каналом Овсяночка! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи!

Пекмез рожкового дерева

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Читайте также:  Чем вреден активированный уголь для организма

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Читайте также:  Чем полезен витамин б

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Виноградный пекмез польза

Турецкий пекмез — мое лекарство от анемии.

Если еще кто-то из «туристов» не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, то навострите свои ушки, ибо более полезного поста я еще не писала))

Пекмез — это сладкий вываренный сироп-патока из сока винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева (кечи бойнузу). Без сахара, прошу обратить внимание, так как это очень важно! Там сплошная быстрая фруктоза, которая моментально поступает в кровь и на нее не требуется сил для расщепления организмом, 100% энергия! Питательные свойства у пекмеза зашкаливают: он гораздо полезнее меда и в отличие от последнего, пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.
Я к чему все это.
С детства у меня пониженное содержание гемоглобина в крови: частенько бывали и бывают головокружения при резком вставании, мелькание мушек в глазах, головные боли и пару раз случалось, что были проблемы с дыханием (свой первый раз в самолетной тряске я никогда не забуду!)) .
А у вас такое бывает?

Живя на Родине я принимала время от времени какие-то витамины с железом, это давало временный эффект и не сильный. Переехав сюда, мой муж, узнав об этом, сразу же в обязательном порядке стал кормить меня на завтрак этим самым пекмезом вперемешку с тахином — кунжутной пастой, получается этакая жидкая вкусная халва.


(беленькое — тахин, черненькое — пекмез, то что посередине продукт из смеси обоих — «жидкая халва»)

Оказывается это национальное турецкое «лекарство» от всех болезней и турки стараются употреблять его в пищу с самого младенчества и так до старости. Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и вырастают потом такие богатыри, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)!

Я пошла простым, «диетическим», путем и очень советую лично от себя всем, кто страдает от головокружений и «мерзляка»: утром натощак принимать по 2-3 столовых ложки деревенского виноградного пекмеза и запивать потом большим стаканом чистой воды. Можно и не запивать, но я стараюсь совмещать две полезных привычки сразу))
Мне хватает недели, чтобы прекратились «мушки» и прочие, сопутствующие болезни, симптомы. Достаточно потом раза два в неделю повторять и головокружения больше не вернуться!

Еще хочу деликатно похвалить пекмез из кечи бойнузу: у меня среди друзей есть три примера, когда при долгом принятии его мужчиной, имевшего проблемы с зачатием, родился ребенок!

Я очень даже уверена, что помог именно он, потому что такой пекмез из такого стручка просто не может не славится повышением качества и количества сперматозоидов)!

Конечно, самый лучший это деревенский пекмез, приготовленный турецкими тетеньками в национальных штанах:

Мы покупаем пекмез в одной деревне в Манисе, очень темный, густой, с насыщенным вкусом, выдержанный на жарком солнце и не такой сладкий как промышленный, в который непременно добавляют сахар. Вообщем, обязательно пробуйте пекмез!

На промышленных лавках он выглядит так:

Также с ним делают вкусные и полезные сладости:

Сироп Royal Forest пекмез виноградный — отзыв

Натуральный заменитель сахара — виноградный пекмез! ?Состав, польза и калорийность ? Расскажу куда можно добавлять ☕? и где купить ?

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Продолжаю рассказывать о своей посылке из ?? ? ИМ Royal Forest ???

Пока думала на заказом неожиданно набрела на продукт с незнакомым названием пекмез! Конечно же заинтересовалась, что это за очередная полезная штука и с чем ее едят?

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей .

Пемез по своей сути это натуральный сироп без сахара, просто с иностранным названием

На сайте большой выбор различных сиропов, мой выбор пал на виноградный

Из винограда получают восхитительный пекмез, который улучшает работу пищеварительной системы, кровообращение и способствует притоку энергии.

Используется для циркуляции крови в организме,
Придает энергию,
Улучшает аппетит

Благотворно влияет на затвердевание артерий ,
Укрепляет желудок, кишечник и почки ,
Обеспечивает организм кальцием, который так нужен детям

Регулирует функционирование мышц и нервных окончаний,
Во время беременности, помогает в развитии ребенка и матери

? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ?

? Прямая ссылка на товар: Виноградный пекмез​

? Стоимость: 256 рублей

? Вес: 250 гр

? Срок хранения: 24 месяца

? Условия хранения: прохладное, сухое место ( я храню в холодильнике)

? Производитель: Турция

ВИНОГРАД: углеводы- 48%, белки-1,2%, жиры-0,5%, клетчатка-0,6%

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 224 ккал

Не пугайтесь ? казалось бы высокой калорийности, сироп довольно сладкий и100 грамм за раз вы уж точно не съедите! Мне хватает 1-2 чайных ложечек

Пекмез ко мне приехал хорошо упаковынный, крышка была плотно закрыта и по защитному кольцу я могла судить что никто до меня не открывал бутылочку

Консистенция гутая и тягучая. Даже не знаю с чем сравнить, возможно похожа на медовую или сгущеночную

Для меня ооочень сладко,как для человека не любящего приторно-сладкие вкусности. Поэтому кушаю в меру, добавляя пару ложечек. Во вкусе отчетливо чувствуются натуральные ноты. Если вы большой сладкоежка и часто добавляете сахар в приготовленную пищу, то на мой взгляд здорово заменить его пекмезом, блюдо или напиток станут на порядок полезнее

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

? КАК Я КУШАЮ ПЕКМЕЗ ?

Обожаю макать блинчики в виноградный сироп! Я обычно пеку почти несладкие блины и чай/кофе пью без сахара, поэтому вся вкусовая палитра достается пекмезу. Очень вкусно, попробуйте!

Творог с виноградным пекмезом

Я большой любитель молочки , особенно творог частый гость на моем утреннем столе.

Вместо сахара я добавляю пекмез, получается не только вкусный, но и очень полезный завтрак!

Мне кажется очень уместны будут какие-нибудь кисленькие ягодки, вроде черники или смородины

Так же на сайте представлены рецепты блюд с пекмезом

Если вы любите вкусные и натуральные продукты, то пекмез точно не стоит обходить стороной!

В ? ИМ Royal Forest ? богатый выбор не только сиропов, но и других различных полезных вкусоностей!

Надеюсь была полезна

Ваша Wredin@ ?

Пекмез — что это такое и с чем его едят?

Экзотическое слово «пекмез», или «бекмес», пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Читайте также:  Чем полезны пивные дрожжи в таблетках

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Пекмез рожкового дерева — польза и вред

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Что это такое

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Полезные и лечебные свойства

  • Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
  • Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
  • Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
  • Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
  • Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
  • Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
  • Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
  • Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
  • Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
  • Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.

Фруктовый пекмез – здоровая замена сахару. в закладки

Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, больше появляется специализированных магазинов, в которых можно найти продукты для веганов и просто приверженцев здорового питания. Это и неудивительно, ведь обычная магазинная еда перенасыщена синтетическими добавками и сахаром. Сахар есть практически во всех продуктах, не говоря уже о полуфабрикатах. Получается, что все мы употребляем очень много сахара, гораздо больше допустимой нормы, с этим могут быть связаны нарушения работы организма – прибавка в весе, грибковые инфекции, ведь грибок питается сахаром и другими простыми углеводами. Но и полностью отказываться от сладкого вкуса совсем не следует, любой из четырех основных вкусов должен присутствовать в рационе: кислый, соленый, горький и сладкий. Хорошо получать сладость из фруктов, но фрукты и не положишь в чай и кофе, да и в выпечке сладость от фруктов не особо ощущается.

Есть прекрасная замена сахару – это пекмез. Пекмез – это турецкое слово (бекмес), а продукт представляет собой сгущенный сок ягод или фруктов. В магазинах чаще всего можно встретить яблочный, виноградный пекмез или плодов рожкового дерева. Это тягучий густой сироп янтарного цвета, напоминающий по виду мед. Пекмезы – это не просто заменители сахара, они очень полезны, ведь это сконцентрированный растительный сок. Является прекрасным источником энергии благодаря наличию в составе минералов, витаминов и органических кислот.

Виноградный пекмез готовится из свежего виноградного сока, который получили из перезрелых ягод путем длительного выпаривания. Практически также получают яблочный пекмез и пекмез из ягоды шелковицы. Любой пекмез будет ценен теми качествами, которые имеет исходный продукт. На Востоке самым ценным с лечебной точки зрения является виноградный пекмез, как народное средство почти от всех болезней. Его дают даже малышам, начиная с полугода. 1 чайная ложка пекмеза в день – профилактика многих заболеваний. Хром, калий, магний, витамины группы В, цинк – основные полезные компоненты фруктового пекмеза. Пекмез из винограда полезен при анемии, при болезнях почек и ЖКТ.

Пекмез из рожкового дерева

Рожковое дерево плодоносит стручками, напоминающими рога, отсюда и название. Это дерево считается чистым и священным во многих странах, где оно произрастает, поскольку на нем никогда не бывает паразитов. Пезмез готовится из стручков. Сперва получают экстракт, замачивая стручки в воде и выпаривая, а затем сам пекмез. Продукт получается очень сладким и ароматным. Кстати, из коры рожкового дерева делают кэроб, прекрасный заменитель какао, богатый витаминами и минералами.
Рожковый пекмез даже применяют в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, для восстановления иммунитета и повышения гемоглобина. Рожковый пекмез богат кальцием, фосфором, калием, многими витаминами и полезной клетчаткой. Этот вид пекмеза способен привести в норму давление, снижать уровень холестерина, повышать тонус сердечной мышцы и устранять аритмию.

Использование в кулинарии

Пекмезы можно добавлять в различные блюда вместо сахара, не боясь поправиться или нарушить флору в кишечнике. Достаточно всего одной чайной ложечки сиропа, чтобы придать ему сладкий вкус и приятный аромат. Сладкая выпечка, смузи, домашние йогурты, фруктовые салаты, каша, творог – пезмез везде будет уместен и не принесет вреда фигуре. Но и здесь важна мера – 1 ч.л. 2 раза в день – достаточно, чтобы получить дозу сладкого вкуса и насытить организм полезными веществами. Растворив ложечку пекмеза в воде, получим ароматный и сладкий полезный фруктовый напиток. Пекмезы можно использовать и как маринад, смешивая с чесноком и специями. Любое мясо, пропитанное таким маринадом, становится ароматным и нежным.

Ароматные тосты с пекмезом на завтрак

Слегка обжарить ломтики хлеба на сливочном масле. Подрумяненные горячие тосты слегка смазываем с обеих сторон пекмезом, даем пропитаться. Такие жареные сладкие хлебцы можно подавать к завтраку, они прекрасны с чаем, кофе, какао и «без ничего», а также с сыром и творогом.
Конечно, пекмез нельзя назвать дешевым продуктом, в отличие от сахара. Но эти два продукта и сравнивать нельзя. Рафинированный сахар – это пустые калории, превращающиеся в жир, который откладывается совсем в ненужных местах. К тому же, избыточное употребление сахара, а чаще всего это так, вызывает сбои в иммунной системе, грозит диабетом и прочими заболеваниями. Любителям сладкого отказаться от сахара очень трудно, это настоящая ломка и стресс для организма, зависимого от сахара.

Если отказываться от сахара-рафинада, то нужно делать это постепенно, используя «искусство маленьких шагов», постепенно заменяя рафинированный сахар на не менее сладкие, но более полезные продукты, одним из которых может стать пекмез.

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ad5afced7bf21db3be33a8d/5ae4b08a9d5cb343d6ff43d6
  • http://shokolad.today/carob/pekmez-rozhkovogo-dereva
  • http://royal-forest.org/blog/pekmez_harnup_/
  • http://inesa-baronessa.livejournal.com/83543.html
  • http://irecommend.ru/content/naturalnyi-zamenitel-sakhara-vinogradnyi-pekmez-sostav-polza-i-kaloriinost-rasskazhu-kuda-mo
  • http://foxbigbox.ru/our-blog/this-is-a-blog-post-ru/
  • http://polzaivredno.ru/pekmez-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred/
  • http://diet.boltai.com/topics/fruktovyj-pekmez-zdorovaya-zamena-saharu/