Меню Рубрики

Вред глюкозно фруктозный сироп

В настоящее время средства массовой информации уделяют большое внимание теме здорового образа жизни. Многие люди осознают важность этого вопроса и стараются внести изменения в свой привычный уклад, в то время как другие все еще воспринимают его как сплошные запреты и лишения. Здоровый образ жизни — это не волшебство и следовать ему под силу каждому человеку, ведь он заключается в сбалансированной диете, регулярных упражнениях и эффективном управлении стрессом. Поддержание этих простых правил может значительно улучшить качество нашей жизни, увеличив ее продолжительность и обеспечив нас физическим и ментальным здоровьем.

Важнейшей частью программы здорового образа жизни является питание, ведь в результате нездоровых привычек в выборе продуктов не только увеличивается вес, но и обостряются проблемы со здоровьем. Делая выбор в пользу полезных продуктов, мы можем защитить себя от этих проблем и получать питательные вещества, необходимые нашему организму, оставаясь здоровыми, активными и сильными.

Диетические привычки, приобретенные в детстве, часто переносятся во взрослую жизнь, поэтому очень важно с самого начала формировать у детей понимание важности выбора в пользу правильного питания, которое поможет им оставаться здоровыми на протяжении всей их жизни. А раз уж мы заговорили о детях, давайте вспомним, какие продукты, столь любимые детьми, вызывают самые большие волнения у родителей и порождают массу вопросов по безопасности их использования и составу, конечно же, это продукты, содержащие сахар и его заменители. Все чаще в составе продуктов упоминается содержание глюкозно-фруктозного сиропа, и сегодня мы попытаемся разобраться, что он собой представляет и какое воздействие оказывает на наш организм.

Что такое глюкоза и фруктоза?

Глюкоза, или виноградный сахар, — простой сахар, так называемый моносахарид, представленный молекулярной формулой C6H12O6.

Это органическое соединение встречается во многих фруктах и ягодах и служит в качестве важнейшего источника энергии для обеспечения жизнедеятельности организма человека.

Фруктоза, которую часто называют фруктовым сахаром, также представляет собой простой сахар, изомер глюкозы и имеет молекулярную формулу C6H12O6. Фруктоза, как следует из названия, содержится во фруктах (таких как апельсины и яблоки), ягодах, некоторых корнеплодах (например, свекла, сладкий картофель, пастернак и лук) и меде. Фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе сахаров.

Глюкоза и фруктоза, соединенные вместе в равных количествах, создают другой тип сахара — сахарозу – дисахарид (C12H22O11), известный как столовый сахар.

Что такое глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

Это натуральное подслащивающее вещество, получаемое из крахмала, экстрагированного из зерен и овощей. Глюкозно-фруктозный сироп имеет сходный состав со столовым сахаром, получаемым из сахарного тростника или свеклы — они оба состоят из глюкозы и фруктозы, хотя и в разных пропорциях.

В отличие от сахарозы, которая состоит из связанных цепей глюкозы и фруктозы в соотношении 50:50, молекулы в сиропе не связаны друг с другом и ГФС может иметь различное соотношение двух простых сахаров. Состав глюкозно-фруктозных сиропов, изготовленных в ЕС, обычно имеет 20, 30 или 42% фруктозы, а остальное составляет глюкоза. Привлекательность сиропов заключается в том, что при экстракции производители крахмала могут регулировать количество фруктозы в нем, чтобы сделать сироп сладким, как сахар или менее сладким, если это необходимо.

Если ГФС аналогичен по сладости сахару, он может быть использован в качестве его альтернативы. В некоторых продуктах легче использовать глюкозно-фруктозные сиропы, поскольку они, в отличие от столового сахара, являются жидкими, и их легче смешивать с другими ингредиентами в кремах, мороженых, напитках и других жидких или полужидких продуктах.

В ЕС ГФС помечены в списке ингредиентов на упаковке продукта.

Производство глюкозно-фруктозных сиропов

ГФС обычно изготавливают из крахмала. Источник крахмала зависит от локальной доступности сырого продукта, используемого для извлечения. Исторически сложилось так, что кукуруза была предпочтительным выбором, в то время как в последние годы популярным источником для его производства стала пшеница. Крахмал представляет собой цепь молекул глюкозы, и первая стадия в производстве ГФС заключается в высвобождении этих единиц глюкозы. Связанные молекулы в крахмале гидролизуют на свободные молекулы. Затем с использованием ферментов часть глюкозы превращается в фруктозу в процессе, называемом изомеризацией.

Что такое крахмал?

Крахмал — это углевод, который естественным образом содержится во многих зернах и овощах, таких как пшеница, кукуруза и картофель, рис, горох, бобовые, сладкий картофель, бананы и т. д. Крахмал является основным источником энергии для человеческого организма, и очень важно ежедневно потреблять продукты с его содержанием (зерно и овощи). Может быть использован в качестве отдельного высококачественного пищевого продукта, а также для приготовления других ингредиентов. Компоненты на основе крахмала имеют много полезных свойств, которые делают его незаменимым в приготовлении повседневной пищи. Натуральный и модифицированный крахмал хорош для загущения продуктов и связывания части жидкости в них, что важно при приготовлении супов, соусов и выпечки.

Для чего используются ГФС

Основными причинами применения фруктозно-глюкозного сиропа в пищевых продуктах и напитках являются его сладость и способность хорошо сочетаться с другими ингредиентами. Интересно, что его можно также использовать вместо добавок для консервирования продуктов. Помимо лучшей стабильности, сироп может улучшить текстуру, предотвратить кристаллизацию и помочь достичь желаемой консистенции (хрустящей или влажной). В Европе сахароза по-прежнему является основным калорийным подсластителем, используемым при производстве продуктов питания и напитков. До 2017 года производство ГФС в ЕС регулировалось и ограничивалось 5% от общего объема производства сахара, однако, сейчас наблюдается устойчивая тенденция замены сахарозы на сиропы в определенных продуктах, главным образом в жидких или полутвердых продуктах, таких как напитки и мороженое.

Он будет по-прежнему использоваться для кондитерских изделий, джемов и консервов, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, молочных продуктов, приправ и консервированных и упакованных товаров. В США ГФС чаще используется, чем в Европе, как правило, в безалкогольных напитках. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп является неотъемлемым компонентом диетических продуктов для людей, страдающих диабетом. А также его употребляют спортсмены.

Чем отличается глюкозно-фруктозный сироп от фруктозно-глюкозного

Мы уже упоминали, что сахар (сахароза) имеет фиксированную пропорцию глюкозы и фруктозы (50/50), а в сиропах процент содержания глюкозы и фруктозы может меняться. Сироп с содержанием более 50% фруктозы называется «фруктозно-глюкозным». Если же фруктоза составляет менее 50 %, это будет «глюкозно-фруктозный сироп». Типичное содержание фруктозы в таких сиропах, производимых в Европе, составляет 20, 30 и 42%. В США наиболее часто используемое содержание фруктозы составляет 55%, и эти сиропы называются сиропами кукурузы с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Сиропы с содержанием фруктозы от 42% до 55% имеют схожую сладость со столовым сахаром, поэтому именно они часто используются в качестве его альтернативы. 1 г кукурузного сиропа имеет такое же количество калорий, как и любой другой тип сахара (4 ккал на 1 грамм).

Влияние на организм человека

Многих волнует вопрос: может ли причинить вред глюкозно-фруктозный сироп. Его употребление часто связывают с увеличением массы тела. Существует ли прямая связь между потреблением ГФС и ожирением? В некоторых отчетах было высказано предположение о том, что избыточное потребление ГФС ответственно за нынешний кризис ожирения в США.

Тем не менее, уровень ожирения также резко возрос по всей Европе в отсутствии параллельного роста их потребления, что делает невозможным утверждать, что ожирение вызвано только ГФС. Излишние калории могут поступать в организм человека через жиры, белки, алкоголь или углеводы, включая сахар.

В некоторых исследованиях было показано, что фруктоза может быть не такой насыщенной (создающей ощущение сытости), как другие виды сахара, поскольку она не стимулирует гормоны, ответственные за голод и потребление пищи (например, инсулин). Это может заставить людей есть или пить больше. Однако в обзоре 2007 года сделан вывод о том, что доказательства того, что фруктоза является менее насыщающей, чем глюкоза, или ГФС менее насыщающими, чем сахароза, не являются убедительными. Также производители глюкозно-фруктозного сиропа гарантируют, что он не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок.

Таким образом нет никаких научных данных, подтверждающих, что потребление продуктов с ГФС приводит к нездоровому увеличению веса и что его воздействие на здоровье человека хуже, чем у других видов сахара.

Рекомендации ВОЗ

В 2015 году ВОЗ опубликовала руководство, в котором приведены рекомендации сократить ежедневное потребление сахара. Для активного взрослого человека, которому требуется 2000 ккал в день, это составляет менее 200 ккал от свободных сахаров, что составляет около 50 граммов или 12 чайных ложек сахара.

По данным ВОЗ, данные показывают, что такое сокращение снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса. Как пояснила Всемирная организация здравоохранения, основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс между потребляемыми и затраченными калориями. Потребление большего количества калорий, чем требуется нашим организмом, может привести к нездоровому увеличению веса. Как и любая другая пища, продукты, содержащие ГФС или другие типы сахаров, должны потребляться умеренно.

Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа (2) .

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Читайте также:  Гречка замоченная в кефире чем полезна

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

В чем заключается секрет вкуса мороженого? Содержание жира, сахара и калорийность различных видов мороженого.

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

В чем вред глюкозно-фруктозного сиропа?

Во многие кондитерские изделия и напитки добавляют глюкозно-фруктозный сироп. В чем его вред?

На счет сахарного диабета тоже не соглашусь. Так как сахарный диабет вызывает недостаток инсулина в крови (который вызывается перееданием, необязательно сладкого; избыточным весом, вредными привычками и т. д.). Итак по поводу сиропа, почему его используют, он легче смешивается с другими веществами продукта, и продлевает срок хранения продуктов, он дешевле чем сахар. Изготавливается глюкозно-фруктовый сироп из кукурузного крахмала. Вред наносимый организму, если его употреблять в больших количествах может привести к негативным последствиям для организма: ожирение, печеночной и сердечной недостаточности, кариесу.

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?

Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.

Альтернатива сахару?

Обычный сахар — для пищевой промышленности компонент дорогой, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его уже давно заменили на глюкозно-фруктозный сироп.
Такой сироп продлевает срок годности продукта и легко смешивается с другими ингредиентами. Считается, что он улучшает качество хлеба и позволяет долго сохранять свежий вид и мягкость хлебобулочных изделий.

Готовят сироп из крахмалов кукурузы или картофеля. С помощью ферментов гидролизуют крахмал до глюкозы, а затем часть глюкозы снова с помощью ферментов превращают во фруктозу.

Скрываться в составе продуктов он может под совершенно разными названиями, от простого «сироп», до «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или под названиями: «кукурузный сахар», «глюкозный сироп».

Такой сироп вы, не ведая об этом, употребляете в составе газированных вод, пакетированных соков, нектаров, алкогольных коктейлей, мороженного, конфет, мармелада, выпечки, включая белый хлеб, кетчупов, йогуртов, творожков, творожных сырков и других продуктов.

Все напитки на основе кофе, предлагаемые в кафе и ресторанах, так же изготавливаются с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа.

Вреден или полезен?

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с глюкозно-фруктозным сиропом в нашем организме.

Когда сахара попадают в него из природных источников — овощей или фруктов, то мы перевариваем такой продукт постепенно. Такие сахара проходят все необходимые этапы расщепления и переработки и в дальнейшем используются организмом для самых разных целей.

Клетчатка, поступающая вместе с ними, например из фруктов, замедляет процесс всасывания этих сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Все механизмы организма «обучены» перевариванию и усвоению природных продуктов.
При этом вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки, не давая возможность ему оставаться в крови в большом количестве. Выделяется гормон лептин, который является регулятором чувства голода — он помогает почувствовать, что вы сыты.

Но, когда вы употребляете чистый сахарный сироп, где сахара разложены на глюкозу и фруктозу, то они минуют многие процессы переваривания и в результате организм полноценно справится с ними не может.

Отдаленные последствия

При попадании непривычного продукта в организм, реакции меняются: не вырабатывается нужное количество инсулина и все эти сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, так как вся нагрузка идет именно на нее. Печени приходится преобразовывать глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая их про запас.

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии вы не сможете вовремя определить, что пора остановится, и вы уже переедаете.

Сироп сиропу рознь

Для справки:

Топинамбур — это удивительное растение, от природы сладкое благодаря содержащимся в нем фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме человека. Относится к пищевым волокнам, которые служат прекрасным питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.

Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару. Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.

Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.

В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.

Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья! Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Глюкозный сироп: чем вреден и чем полезен

При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.

Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.

Что представляет собой глюкозный сироп

Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.

Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.

Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.

В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:

  1. Кукурузный сироп.
  2. Высокофруктозный зерновой сироп.
  3. Глюкозно-фруктозный сироп.
  4. ГФС.
  5. ВСЗС (HFCS).

Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.

Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа

Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.

  • Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
  • При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
  • Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
  • Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
  • Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.

Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:

  1. Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
  2. Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
  3. Продлевает срок хранения.

В чем опасность употребления глюкозного сиропа

Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.

В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.

Читайте также:  Семена подсолнечника польза и вред

Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий

Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.

Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.

Глюкозно-фруктозный сироп вред

То, что мы употребляем в пищу каждый день, влияет на нас, а особенно на внешний вид и самочувствие. В наше время множество натуральных составляющих продуктов заменяют различными консервантами, которые наносят вред здоровью. Расскажем о 5 самых вредных продуктах, исключив которые можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья и выглядеть моложе. Список продуктов «УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ» см.ниже.

Уже давно хотела написать этот пост, все собиралась. Но когда ребенок принес в очередной раз из сада батончик «Мишка Барни» просто не выдержала. В голове только один вопрос: Родители, почему вы не думаете чем вы кормите детей? Почему вы так халатно относитесь к их здоровью. Почему не читаете упаковки продуктов?

Кто из нас не видел рекламу «живых йогуртов», «полезных мюсли» или «суперпитательных зерновых батончиков», которые якобы обеспечат организм всем необходимым? Между тем, многие из этих продуктов даже с натяжкой нельзя назвать полезными. В них огромное количество сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а по содержанию жира они могли бы конкурировать с не самым диетическим мясом. Какие еще продукты-обманки подсовывают нам производители под видом здоровой пищи?Зерновые батончики-мюсли. Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом.

Вы посещаете спортзал, качаете мышцуху и тягаете тяжелые веса? А может быть, вы ходите туда, чтобы позаниматься кардио и сжечь побольше калорий, потому что хотите влезть в узкие джинсы к этим выходным. Если вы попадаете под эти категории, скорее всего, вы не только следите за спортивной нагрузкой, но и за тем, что вы едите. Я имею в виду, какой смысл тратить все те часы на упражнения, когда все это можно разрушить, съев что то не подходящее, наносящее вред здоровью. Вы.

Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами 🙂 С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой 🙂 В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка.

Разбор одной дискуссии на тему вреда глюкозно-фруктозного сиропа

Длинный разбор одной дискуссии на тему вреда глюкозно-фруктозного сиропа. Длинный. Без картинок. Правда.

Что. Проблемное поле.

  • Есть сахар, есть глюкозно-фруктозный сироп (далее, HFCS — high-fructose corn syrup).
  • В настоящее время на просторах Сети есть много статей, посвящённых ужасам HFCS.
  • Одна из них, за авторством (наверное медика) experimet8or , привлекла внимание химика flavorchemist и он (даже чересчур резко) выразил своё несогласие в комментариях. Два раза, если никто не тёр записи.
  • experimet8or не одобрила этого, забанила flavorchemist, мгновенно обошла его в резкости: обвинила в тысяче грехов, в продажности мировой закулисе производителей HFCS и низком уровне научной подготовки, и ещё раз, вдогонку.
  • flavorchemist в ответ описал своё видение проблемы с сиропом.

Дисклеймер. Я неаффилирован и даже не знаком ни с одним из упомянутых лиц. Мне, к сожалению, не платят ни производители сахара, ни производители глюкозно-фруктозных сиропов. Да и если бы платили, это мало бы что изменило в посте: я бедный, но маниакально честный. Своего обоснованного мнения про пользу/вред сахара и глюкозно-фруктозного сиропа у меня нет, я с удовольствием в небольших дозах ем и то и другое. Химического образования тоже нет, поэтому красоту формул в аргументации оценить не смогу. Зато вполне могу оценить непротиворечивость высказываний оппонентов. Начиная разбор, я не придерживался ни одной из гипотез, и был готов к тому, что HFCS полезен, вреден, нейтрален; что оба оппонента неправы, один из них прав, оба правы. Мне просто хотелось проверить.

Почему. Мне это интересно, потому что, на мой взгляд, это довольно архетипичная дискуссия между «учёным» и «альтернативщиком» — причём кавычки тут не зря, у любого из оппонентов могут быть научные степени, речь же идёт не о бумажках и должностях, а о том, использует ли человек научный подход в данной дискуссии, или нет. Вторая причина: человек может быть абсолютно прав, но из-за некорректных способов доказательств, он не донесёт свою правоту до других. Только до тех, кто ему и так верит.

Разбор. experimet8or утверждает, что flavorchemist «разницу в метаболической судьбе глюкозы и фруктозы он постичь не может» (*). В этой статье рассказывается про метаболизм фруктозы, и говорится, что «увеличение количества фруктозы ускоряет в печени процессы, ведущие к синтезу жирных кислот». Т.е., experimet8or права в том, что метаболизм у этих веществ разный.

Гм. Но flavorchemist пишет, что «эти части попадают в кровь и метаболизируются, каждая своим путем». Основная линия аргументации вообще не про метаболизм, а про то, что в сахаре той же фруктозы содержится больше, чем в HFCS. То есть он не заявляет, что фруктоза метаболизируется так же. Не заявляет и что от неё нет проблем.

Правда здесь у него есть фраза «…и забыть о фактической равноценности сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа». Если прищурить глаз, то можно трактовать слово «равноценность» как «одинаковость во всём, включая метаболизм». Впрочем, впрямую из этой фразы данного вывода не следует.

Далее, в упомянутой у flavorchemist статье говорится:

«…it can be predicted with some certainty that there would be no change in caloric intake, no change in basic metabolism, and no change in rates of obesity»

«…с определённой степенью уверенности может быть предсказано, что не будет изменений в количестве употреблённых калорий, в базовом метоболизме, и не будет изменений в степени ожирения» . (заранее извиняюсь за возможные ошибки в переводе — я не знаю этих терминов)

При этом в статье не отрицается разница в метаболизме:

«Much has been made of the metabolic differences between fructose and glucose in the human body: fructose is rapidly taken up by the liver and bypasses a key regulatory step in glycolysis»

«Много метаболических различий между фруктозой и глюкозой в теле человека: фруктоза быстро поглощается печенью и обходит ключевой регулирующий шаг в гликолизе».

«Fructose malabsorption appears only to be a problem when too little accompanying glucose is present (…) the addition of even small amounts of free or polymeric glucose can ameliorate fructose malabsorption and accompanying gastric distress»

«Нарушения в поглощении фруктозы, похоже, являются проблемой только в случае если рядом отсутствует глюкоза (…) добавление даже малого количества свободной или полимерной глюкозы может исправить ситуацию с поглощением фруктозы и сопутствующим пищеварительным стрессом».

Таким образом, если не потреблять фруктозу в одиночестве, а добавить хоть немного глюкозы, то издержки нивелируются. И, наконец,

«Sucrose, HFCS, invert sugar, honey, and many fruits and juices deliver the same sugars in the same ratios to the same tissues within the same time frame to the same metabolic pathways».

«Сахар, HFCS, инвертный сахар, мёд и множество фруктов и соков доставляют те же самые сахара в тех же самых пропорциях в те же самые ткани в тот же самый временной период теми же самыми метаболическими путями».

Ниже в статье написано ещё много про проблемы от переедания чистой фруктозы, и про отсутствие разницы в степени ожирения от сахара и от HFCS.

Ещё раз, всё вместе. Про метаболизм:

  • experimet8or утверждает, что оппонент не понимает метаболизма глюкозы и фруктозы. Оскорбления и обвинения, равно как и нежелание приводить доказательства, пропустим. Хорошему человеку всё прощается.
  • flavorchemist не утверждает, что надо есть одну фруктозу.
  • flavorchemist не утверждает, что у глюкозы и фруктозы одинаковый метаболизм — более того, по приведённым им ссылкам, однозначно указывается, что метаболизм разный. Т.е. первое утверждение, на котором строится всё дальнейшее обвинение, видимо, ошибочное.

Про сравнение с сахаром:

  • flavorchemist утверждает, что потребление сахара и HFCS влияет на организм в целом равноценно. Это же подтверждают приведённые им источники.
  • experimet8or никак, кроме эмоций, не аргументирует нелюбовь к HFCS, сосредотачиваясь на фруктозе.

Создаётся впечатление, что experimet8or спорит не с flavorchemist, а с кем-то ещё. Мне её позиция представляется, мягко говоря, слабее. Разумеется, из стиля ведения дискуссии ещё не следует, что человек не прав. Однако свою точку зрения всё-таки желательно обосновывать — особенно если оппонент этим не пренебрегает. О чём автору справедливо и весьма корректно написали здесь и здесь. При этом, конечно, следует отметить, что flavorchemist своей резкостью не настраивает на конструктивный диалог. Хотя не мне его за такое критиковать…

Бонусом, три очень полезные статьи на тему аргументации:

hfcs • аргументация • глюкоза • дискусси я • метаболизм • ожирение • питание • са хар • сахароза • фруктоза • химия и жизнь

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

О глюкозно-фруктозных сиропах

Глюкозно-фруктозный сироп – продукт, полученный путём изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу. Продукт состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.

Читайте также:  Для чего полезны семечки подсолнуха

В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта.

В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков. Речь идет о глюкозно-фруктозном сиропе.

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта.

При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в обычном сахаре, представляющем из себя практически чистую сахарозу, эти же два моносахарида химически связаны между собой в одну малекулу, которая после поступления в организм человека под действием желудочных ферментов распадается на глюкозу и фруктозу в соотношении 50:50).

По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов.

В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов.

В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.

При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление глюкозно-фруктозных сиропов способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов.

В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.

В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого.

В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.

Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки.

При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов.

Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает со складов в городе Санкт-Петербург и городе Ефремов Тульской области глюкозно-фруктозные сиропы (низкофруктозный- LFx10g60 и ГФС10,среднефруктозный – MFx42.1 и ГФС42, высокофруктозный – ГФС55) ООО «Каргилл», ООО «АстонКрахмало-Продукты», АО «Биотехнологический комплекс Росва».

Цены и Котировки

Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(19/04/2019)

Округ Цена Изменение
ЮФО: 32158 0,1% ↓
ЦФО: 31 961 0,1% ↓
ПФО: 32 563 0,1% ↓

базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(18/12/2018)

Округ Спрос Предложение
ЮФО:
ЦФО:
ПФО:
СФО:

базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(18/12/2018)

Округ Спрос Предложение
ЮФО:
ЦФО:
ПФО:
СФО:

базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(19/04/2019)

Symbol Last Chg Vol
May 19 12,76 + 0,41
Jul 19 12,98 + 0,45
Oct 19 13,25 + 0,41
Mar 20 14,4 + 0,36
May 20 14,20 + 0,29

Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(19/04/2019)

Symbol Last Chg Vol
Aug19 338,70 + 6,30
Oct19 344,80 + 7,30
Dec19 356,40 + 7,20
Mar20 368,00 + 7,20
May 375,60 + 7,00

Смеси моносахаридов – глюкозно-фруктозные сиропы

Имеется широкий ассортимент основанных на крахмале калорийных подсластителей, включая глюкозу, декстрозу, мальтозу и фруктозные сиропы. Не все их можно полностью считать заменителями сахара, поскольку их используют частично благодаря другим характеристикам, помимо сладости (например, как наполнители, для избежания кристаллизации, для поддержания содержания влаги). Среди этих крахмальных подсластителей (иногда называемых крахмальными сахарами и крахмальными сиропами) в центре внимания находится только глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) с высоким содержанием фруктозы (СВСФ), который может напрямую заменять сахар в нескольких категориях напитков и продуктов питания

ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: сироп, полученный изомеризацией части D-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества. (ГОСТ Р 51953-2002. КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ).

ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50% фруктозы в массовой доле сухого вещества (ГОСТ Р 51953-2002).

Глюкозно-фруктозный сироп состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.

Рис.Химическая структура фруктозы (слева) и глюкозы (справа), основные компоненты ГФС

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта. При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы. По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром.

Применяется ГФС вместо сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов. В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов.

В США, где ГФС получил наиболее широкое распространение (на рынке США на его долю приходится 94% потребляемых сектором подсластителей), сироп используется в качестве сахарозаменителя в продуктах питания (йогурты, мучные кондитерские изделия, салатные заправки и т.д.) и напитках. Производство глюкозно-фруктозных сиропов в промышленно развитых странах достигает огромных размеров.

Сравнительная таблица сладких веществ

Сахар

Мед

СВСФ

Сахарин

Получен в результате ферментативного гидролиза

Стандарт сладкого вкуса

Энергетическая ценность, ккал/г

Сохраняет вкус при нагревании

Отличный ингредиент для взбивания крема

Дает печенью хрустящую корочку

Придает особый цветочный привкус продукту

Содержит антиоксидантные соединения

Улучшает вкус фруктов и пряностей

Сохраняет продукты свежими

Улучшает текстуру продуктов с высоким содержанием клетчатки

Обеспечивает сладость без калорий

Из чего получено

Сахарный тростник и сахарная свекла

Нектар из различных цветов и деревьев

Желтая зубовидная кукуруза

Метиловый эфир антраниловой кислоты

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис и т.д.) постадийно превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы — получается обычный ГФС (ГФС 1-го поколения), при повышении содержания фруктозы до 55-60 % — обогащенный, или ОГФС (сироп 2-го поколения), высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

Зарубежные производители различают несколько марок глюкозно-фруктозных сиропов в зависимости от содержания фруктозы (таблица 2)

Виды глюкозно-фруктозных сиропов в соответствии с международной классификацией

Виды (марки)

Содержание фруктозы/глюкозы, %

Применение

HFCS 42 (ГФС 1-го поколения)

Продукты питания, хлебобулочные изделия

HFCS 55 (обогащенный ГФС 2-го поколения)

HFCS 90 (высокофруктозный сироп 3-го поколения)

Используется редко по специальному назначению и, как правило, в смеси с HFCS 42

Глюкозно-фруктозный сироп по сладости, вязкости и осмотическому давлению близок к инвертному сиропу, получаемому путем кислотного гидролиза сахарозы, но практически не содержит продуктов распада Сахаров. Возможно получение кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), в которых содержится до 90 % фруктозы в пересчете на сухое вещество.

Хранение глюкозно-фруктозного сиропа имеет свои особенности. При температуре ниже 25 °С глюкоза кристаллизуется. При температуре выше 30 °С постепенно нарастает цветность сиропа вследствие термического разложения Сахаров и их взаимодействия с аминокислотами. Глюкозно-фруктозные сиропы следует хранить при температуре 25-30 °С в резервуарах из нержавеющей стали с обогревом или емкости с сиропом размещают в помещении с температурой 34-35 °С. В таких условиях возможно сохранять глюкозно-фруктозный сироп длительное время.

В последнее десятилетие существует, обеспокоенность потребителей в связи с возможной связью между потреблением КСВСФ и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и неалкогольным ожирением печени, которая привела к тому, что некоторые производители продуктов питания и напитков переключились с КСВСФ на сахар в рецептуре своей продукции, начиная с 2009 г. По данным компании по исследованию рынка Packaged Facts, в то время как число запусков новых продуктов, содержащих КСВСФ, почти удвоилось между 2009 и 2010 гг., наблюдалось аналогичное увеличение числа новых продуктов, стремящихся завоевать рынок, объявляя, что они ≪не содержат КСВСФ≫. В 2010 г. под подобной рубрикой появилось 150 продуктов в 55 категориях, среди которых тремя основными категориями были хлебобулочные изделия, функциональные напитки и прочие закуски.

Единое мнение по вопросу КСВСФ и его опасности для здоровья по сравнению с сахаром отсутствует. Имеются исследования, которые демонстрируют, что КСВСФ более вреден, и другие исследования, демонстрирующие, что он не более вреден. Среди ученых существует консенсус относительно необходимости дальнейших исследований в области воздействия КСВСФ на человеческий организм и того, является ли он более опасным, чем другие типы подсластителей.

Существует также мнение о том что, поскольку производство КСВСФ требует длинной серии механических процессов и химических реакций, включая использование трех различных энзимов, чтобы вызвать молекулярные перегруппировки, КСВСФ нельзя считать натуральным продуктом питания.

Источники:
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/strashnee-chem-sakhar
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1512505-v-chem-vred-gljukozno-fruktoznogo-siropa.html
  • http://roscontrol.com/community/article/chem-opasen-glyukozno-fruktozniy-sirop-v-gotovih-produktah/
  • http://polzaivredno.ru/glyukoznyj-sirop-chem-vreden-i-chem-polezen/
  • http://www.babyblog.ru/theme/glyukozno-fruktoznyi-sirop-vred
  • http://akry.livejournal.com/1084656.html
  • http://www.ldsivers.ru/technology/gfs/primenenie-glyukozno-fruktoznykh-siropov/
  • http://saharmag.com/fix/sahara/hfs/